Аннона

Разновидности и срок жизни яблонь

Огромная популярность яблок как домашней фруктовой культуры привела к тому, что сегодня в мире насчитываются десятки, если не сотни видов этого дерева, ведь помимо диких разновидностей, человечество вывело множество одомашненных сортов. В процессе селекции люди успели поменять под свои нужды практически все параметры дерева – например, в оригинале яблоня может вырастать в высоту вплоть до 12 метров, однако из-за неудобства сбора плодов в садах растут преимущественно карликовые сорта, чья высота не превышает двух метров.

Еще один плюс выращивания яблонь заключается в том, что такое дерево способно радовать своих хозяев вкусными плодами на протяжении очень длительного времени. В дикой природе известны случаи, когда яблоня жила значительно дольше, нежели обычно живет человек – некоторые экземпляры праздновали собственное столетие и успешно жили дальше. Впрочем, тем дачникам, которые уже собрались обеспечить своих внуков и правнуков вкусными плодами на много лет вперед уже сейчас, придется разочаровать – в условиях домашнего сада яблоню обычно так долго не растят. Дело в том, что после достижения тридцатилетнего возраста дерево уже считается немолодым, и его плодовитость начинает снижаться, и даже знаменитая омолаживающая обрезка, рекомендуемая для всех садоводов, в таком возрасте пользы уже не принесет. Именно поэтому для высокой урожайности обновлять яблоневый сад следует не реже, нежели каждые 25 лет.

При этом в хозяйствах, занимающихся промышленной заготовкой яблок, срок полезного использования яблоневого дерева еще короче. Специалисты указывают, что раньше семилетнего возраста от яблони выдающегося урожая ждать не стоит хотя бы потому, что она еще слишком молода, а первые признаки снижения урожайности наблюдаются уже в 15 лет. Словом, если сад вам нужен исключительно ради плодов, то действительно высокие урожаи яблоня будет давать на протяжении всего лишь десяти лет.

Для большинства потребителей разница отдельных сортов яблонь заключается исключительно во вкусовых качествах их яблок, хотя и цвет, конечно, тоже имеет значение. Определение самого вкусного сорта яблок имеет все признаки субъективности, ведь о вкусах не спорят, и все же по результатам многочисленных опросов наиболее популярным сортом яблок во всем мире считается «Ред Делишес». Следует заметить, что массовый потребитель больше склонен выбирать красные яблоки с ярко выраженным сладким привкусом, потому если вы ценитель зеленых или желтых плодов с кислинкой, на подобные «хит-парады» вам ориентироваться точно не стоит.

Определить самое крупное в мире яблоко намного проще, ведь этот показатель уже не является субъективным, зато поддается измерениям. Даже фрукт весом в 0,5 килограмма стоит считать огромным, ведь большинство его сородичей не дотягивают и до такого размера, но рекорд, как это часто бывает, оторван от повседневной реальности намного больше. Самым крупным яблоком считается фрукт, выращенный в 2005 году в Японии – его вес составил поразительные 1,85 кг. Следует отметить, что сортовые яблоки сами по себе потрясающих рекордов обычно не бьют, поэтому все плоды шедевральных размеров обычно растут в садах заядлых агрономов, которые скрещивают разные сорта между собой и активно ухаживают за деревьями.

Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта

Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.

Плодородные земли близ Нила дают множество овощей: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

Черимойя

Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.

Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.

В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных  веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.

Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.

Плоды опунции

Это плоды кактуса невероятно вкусны. Этот фрукт произрастает также в Северной, Южной Америке, Австралии.   Но в Египте летом опунцию можно встретить повсеместно, её кожицу очищают и наслаждаются вкусной оранжевой мякотью .

Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.

Хурма

Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.

Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.

Описание комнатного банана

Банан принадлежит семейство Банановые и является травянистым многолетним растением. Зоной распространения этой культуры считается Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. Культура имеет мощную корневую систему, состоящую из волокнистых корневых отростков. Продолжением корневой системы является короткий стебель, представленный в виде мясистой трубки, к которой крепятся листья. Листья плотно прилегают друг к другу, обхватывают стебель. Они имеют глянцевую поверхность и удлинённую или яйцевидную форму. По поверхности листа чётко просматриваются спиралевидно расположенные параллельные прожилки. Длина листа может быть около 2 м, а ширина до полуметра. Окрас листьев зелёный, окрас прожилок — бордовый. На стволе формируется 6-20 листьев. Период вегетации продолжается 8-10 месяцев, после чего наблюдается цветение растения. Цветы представлены тремя разновидностями: обоеполными, женскими и мужскими. Каждый цветок имеет свое местонахождение в соцветии и окрас. Цвет может быть белоснежным, фиолетовым или тёмно-красным. После опыления формируется плодозавязь из женских цветов. Плоды имеют различия, в зависимости от сорта банана. Общая длина плода составляет от 3 до 40 см, объем около 8 см. Кожура может быть зелёного, жёлтого, сероватого или красного окраса. Внутри плодов находятся мелкие семена , которыми можно размножать культуру. После окончания периода плодоношения вся зелёная часть культуры умирает, однако на ее месте развиваются новые побеги, превращающиеся в молодые растения. Стебли растения находятся под землей, являют собой продолжение корневища. Соцветия развиваются из центра стебля. Период жизни растения составляет около 40 лет. Род Банановых насчитывает более 70 разновидностей, однако лишь некоторые из них можно выращивать для получения съедобных плодов.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Также читайте на нашем сайте: Сорта дыни — название и описание лучших сортов

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Опасные свойства анноны

Однако, помимо большого количества полезных свойств, у этого растения бывают и противопоказания.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и язвами, не рекомендуется этот фрукт из-за высокого содержания кислот. Также, гипотоникам противопоказано пить гравиолу из-за способности снижать артериальное давление.

Учеными доказано, что частое употребление напитка из саусепа приводит к гибели части полезных бактерий пищеварительного тракта. Также Саусеп не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, при дисбактериозе и при индивидуальной переносимости.

По некоторым данным, при переедании этого фрукта, возникают тошнота. А ученые из Латинской Америки и вовсе утверждают, что частое употребление этого плода может вызвать болезнь Паркинсона.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая). Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат. Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты. Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке. Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах. Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?

Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема. 

Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.

Еда и напитки

Супермаркеты на Кубе вам вряд ли понравятся, покупать в них почти нечего. Зато на рынках в Варадеро или Гаване вы без труда отыщете экзотические фрукты по приятным ценам. Кроме того, с Кубы можно привезти вкусный кофе, ром и кое-что еще.

Фрукты

На Кубе довольно низкие цены на фрукты. Купите домой гуаву, манго, папайю или ананасы. Их можно привезти в чемодане, если выбрать недозрелые плоды. Во время отдыха на Кубе попробуйте экзотические плоды:

  • черимойю – сахарное яблоко;
  • карамболу – ребристый ярко-желтый фрукт;
  • гуанабану – сладкий «кактус»;
  • мамончилло – с виду как виноград, кисло-сладкий.

Подробнее о кубинских фруктах читайте здесь (таблица по сезонам прилагается).

Сладости

Если хочется привезти из отпуска на Кубе что-то сладкое для ребенка или друзей, лучше купите подарки в дьюти-фри. Не местные, не колоритные, но разнообразные. На Кубе из сладостей стоит купить только желе из гуавы или манго. Внешне немного напоминает мармелад. Стоит около 1 кука за большую пачку. Ищите в сувенирных магазинах или супермаркетах.

Кофе

С Кубы нужно обязательно привезти кофе: это лучший гастрономический сувенир для себя или на подарки друзьям. Он славится особой обжаркой, из-за которой имеет насыщенный черный цвет и неповторимую горчинку. Местные компенсируют крепость огромным количеством сахара – советуем попробовать традиционный кубинский кофе в кафе.

Как выбрать

Лучше всего привезти с Кубы кофе в заводских упаковках и выбирать известных производителей. В этом случаете вы можете быть уверены в качестве. Если же вы нашли очаровательную кофейную лавочку на Варадеро или в Ольгине, а добродушный хозяин предлагает скидку, берите. Но лучше в зернах, потому что в нефабричный молотый кофе иногда подмешивают порошок черных бобов.

Какой купить

Туристы чаще всего везут с Кубы сорта с лучшими отзывами:

  • Arabica Serano Washed;
  • Cafe El Arriero;
  • Cubita;
  • Turquino.

Также можно смело покупать кофе при фабриках. Чаще всего туда можно съездить с экскурсиями. Названий такой продукт не имеет и продается без специальных упаковок. Однако производитель гарантирует качество.

Сколько стоит и где купить

Лучше всего покупать кубинский кофе при фабриках во время экскурсий. В этом случае вы заплатите от 8 до 10 куков за килограммовую пачку. Второй вариант – супермаркеты. Выбор ограничен, зато кофе стоит от 12 куков за кг.

В сувенирных лавках, в «Доме рома» и «Доме табака» цены на те же товары выше примерно на 30%. В дьюти-фри выбор меньше, цены еще чуть-чуть выше.

На рынках Варадеро, Гаваны, Ольгина молотый кофе можно купить за 5 куков. Но чаще всего он некачественный.

Ром

Самый популярный сувенир с Кубы – ром. Зайдите в супермаркеты Гаваны или Варадеро – вы убедитесь, что дефицит на острове не коснулся только его. Ром на Кубе действительно льется рекой. Помните, что в Россию нельзя ввозить беспошлинно более 3 литров крепкого алкоголя на человека.

Какой ром привезти с Кубы:

Santiago de Cuba. Провинция Сантьяго-де-Куба – родина кубинского рома. Напиток одноименного бренда можно купить в Гаване, Варадеро и любом другом туристическом городе острова. Привезите ром Santiago в подарок самим себе или близким – не пожалеете. Цены на светлый ром этой фирмы начинаются от 4 куков, а на темный – от 7 куков. Ищите в супермаркетах по всей Кубе.

Havana Club. Самый интересный «ромовый» шоппинг на Кубе ждет вас на фабрике Arrechabala Rum (из Варадеро на нее ездят с экскурсиями). Тут можно посмотреть, как делают знаменитый ром «Гавана Клаб», попробовать его, а потом и купить, если захочется. В супермаркетах цены немного выше. Также в Гаване есть музей-магазин рома. Красивый, колоритный. Бутылка выдержанного рома Havana Club на Кубе стоит всего 15-16 куков.

Другие марки. В Варадеро на «алкогольный» шоппинг можно также заглянуть в «Дом рома». Тут можно познакомиться с историей производства этого напитка, попробовать его и, конечно, купить

Помимо «Гавана Клаб» и «Сантьяго», обратите внимание на ром марок Legendario, Paticruzado и Cubay.

Более подробно о кубинском роме читайте в отдельной статье.

Другой алкоголь

Кроме рома на Кубе можно попробовать пиво. Отзывы туристов о нем отличные. Самое популярное кубинское пиво – Hatuey. Привезти его проблематично – наслаждайтесь в отпуске.

В качестве необычного подарка мужчине с Кубы можно привезти настойку Guayabita del Pinar. Ее крепость достигает 40 градусов. Она бывает сухой или сладкой с ярко выраженным ароматом трав. Купить настойку можно только в местных магазинах – в дьюти-фри она не продается.

В подарок женщинам с Кубы везут местный сладкий ликер Cubita. Цены на него начинаются от 5 куков. Ликер можно найти либо в местных магазинах, либо в дьюти-фри (в наличии может не оказаться).

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 2

Слоновое яблоко

depositphotos.com

pixabay.com

Adam Cohn on Flickr.com

wikipedia.org

wikipedia.org

Слоновое яблоко (или Ферония лимонная, или Деревянное яблоко) – большое дерево высотой до 9 метров. Родина деревянного яблока – Индия и Шри-Ланка, где оно широко выращивается вдоль дорог и в садах. Оно также широко культивируется на всей территории Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии.

Плоды слонового яблока круглые, с твёрдой древесной оболочкой, диаметром 5–12 см. Внутри содержится коричневая липкая ароматная мучнистая сладковатая вяжущая мякоть с многочисленными маленькими белыми семенами.

Мякоть деревянного яблока съедобна, из неё часто делают джем и фруктовый сок. Для того, чтобы употребить её в пищу, нужно предварительно расколоть древесную оболочку плода. В Шри-Ланке местные жители мякоть одного яблока разбавляют в двух литрах воды, добавляют немного сахара и дают настояться – получается напиток с характерным привкусом, который хорошо утоляет жажду.

Можно ли вырастить сметанное яблоко дома

Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.

Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
  • Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
  • Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
  • Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
  • Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
  • В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
  • Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.

Калорийность

Энергетическая ценность яблок определяется наличием в них углеводов, поэтому есть более и менее калорийные фрукты. Начнем же с общего показателя – в среднем энергетическая ценность 100 г свежего яблока составляет 47 ккал. При этом БЖУ выглядит как 0,4/0,4/9,8 г.

Поскольку мало кто ест фрукты по 100 грамм, логичнее указать примерную калорийность целого плода. Для яблока среднего размера (весом 80-90 г) этот показатель равен 36-42 ккал, для большого (весом 170-200 г) – 100 или чуть больше калорий.

Если говорить сладких сортах, то показатели углеводов возрастают (иногда до 15 г), а с ними и значения энергетической ценности. Коэффициенты белков и жиров обычно остаются неизменны. В среднем, энергетическая ценность красных и большинства желтых яблок колеблется в пределах 50-70 ккал на 100 г продукта, в некоторых случаях она может достигать 80-90 ккал.

Например, знаменитые красные яблоки «Айдаред» имеют калорийность – 50 ккал/100 г, а желтые «Голден» – 53 ккал.

Однако даже в пределах яблок одной группы калорийность их варьируется. Так, например, яблоки «Голден Смит» и «Семеренко» – это плоды с зеленой кожицей и кисловатым вкусом. Однако калорийность первых составляет почти 48 ккал (на углеводы приходится 9,7 г), а яблоки «Семеренко» имеют энергетическую ценность равную 40 ккал (9,2 г).

Указанные показатели справедливы для свежих фруктов, однако при термической обработке их калорийность меняется. Пожалуй, в самой большей степени она возрастает в сушеных яблоках. Это связано с тем, что из них полностью выпаривается влага, из-за чего повышается концентрация сахара в составе. В среднем, показатели энергетической калорийности в яблочных сухофруктах составляют 200-250 ккал/100 г. Более точные показатели зависят от калорийности сырья.

Еще более калорийными могут оказаться вяленые фрукты, здесь минимальный порог калорийности составляет 240-250 ккал.

Запечённые яблоки имеют ту же калорийность, что и свежие, но при условии, что для их приготовления не используются добавки. Так, при использовании меда энергетическая ценность возрастает на 100-150 ккал/100 г.

Что касается повидла и варенья из яблок, то калорийность их зависит от используемого вида плодов и количества сахара. В среднем она составляет 130-150 ккал на 100 г продукта. Снизить эти показатели можно, используя заменители сахара.

Свежевыжатый яблочный сок содержит около 40-42 ккал. Это значение справедливо для напитков, приготовленных своими руками без добавления сахара из сырья с зеленой кожицей (именно зеленые яблоки, кстати, являются самыми сочными). В большинстве магазинных соков калорийность значительно выше указанной, поскольку они содержат сахара и консерванты.

Применение в народной медицине

В регионах произрастания применяется в народной медицине. Целебными свойствами обладают все части растения: корни, кора, листья, побеги.

В них содержатся дубильные соединения, которые обеспечивают вяжущие свойства для лечения диареи и дизентерии.

Во всей тропической Америке отвар листьев в одиночку или вместе с другими растениями применяют как:

Жаропонижающее;

Тонизирующее;

Противопростудное;

Улучшающие пищеварение;

Мочегонное

средство.

Молодые побеги в сочетании с мятой перечной используются в Вест-Индии для облегчения простуды и озноба.

На Кубе отвар листьев пьют для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Настой листьев и плодов используется для пищеварения и лечения ревматизма.

Масло, дистиллированное из листьев, втирают в голову от бессонницы.

Порошкообразные семена являются отличным глистогонным средством.

Экстракты растения проявили противоопухолевую активность. В Индии измельченные спелые фрукты, смешанные с солью, наносят на опухоли.

Отвар коры употребляется в качестве тонизирующего средства и для предотвращения диареи.

В народной тайской, индийской, американской медицине отваром листьев лечат:

Инфекции мочевых путей;

Простуду;

Дизентерию.

Сок незрелых плодов помогает снять зуд от укусов насекомых.

Растертые листья наносят на раны не только для ускорения заживления, но и уничтожения червей вокруг ран. Не забывайте, что растет аннона в жарком тропическом климате.

Отвар листьев добавляют в ванны при ревматизме.

Вдыхание аромата размятых листьев предотвращает обморок и головокружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector