Окра: описание, польза и вред, применение, фото

Правила посадки бамии Клемсон в открытый грунт

Только после прогревания почвы и воздуха бамию можно высаживать на постоянное место. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра.

Подготовка почвы

Участок под посадку овощной культуры готовят еще с осени – перекапывают грядку на штык-лопаты.  Во время процедуры удаляется вся сорная растительность, камни, мусор.

Если на участке сплошной чернозем – почва не нуждается в дополнительных удобрениях. В глинистый и песчаный грунт вносят перегной. Благодаря ему, улучшается структура грунта, водо- и воздухопроницаемость.

Если подготовка грядки проводится непосредственно перед посевом семян или посадкой рассады, после перекапывания почвы грядку обязательно поливают, чтобы грунт просел и не позволил семенам провалиться на большую глубину.

Соблюдение правил посадки семенами и рассадой

После того, как выбрано место и подготовлена грядка, нужно сделать ямки для посадки растений на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы было удобнее собирать урожай, посадки проводят в 2 строчки. При посадке большого количества саженцев, между рядами оставляют 60 см.

При посеве семян соблюдают расстояние в 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Выращивание из семян Бамии

Внимание! При посадке рассады в торфоперегнойные горшочки, ни в коем случае нельзя их снимать, так как высока вероятность гибели растений. Заглублять в землю нужно вместе с торфоперегнойными стаканчиками, присыпав их таким образом, чтобы края емкости не выступали над поверхностью земли

После посадки рассаду обильно поливают

Заглублять в землю нужно вместе с торфоперегнойными стаканчиками, присыпав их таким образом, чтобы края емкости не выступали над поверхностью земли. После посадки рассаду обильно поливают.

Полив и внесение удобрений

После посева семян, как только появятся первые всходы, растения поливают в течение месяца. Если посадка проводилась через рассаду, для хорошей приживаемости производят полив в течение 14 дней. В дождливый период дополнительное увлажнение не требуется. Если допустить длительное пересушивание грунта, можно потерять часть зеленцов.

К сведению! Культура любит обильный полив – земля должна быть влажной на глубину до 0,5 м.

При выращивании на плодородных почвах достаточно 1 раз внести комплексные удобрения.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Сорная растительность препятствует росту молодых растений, ее нужно удалять. Рыхление грунта способствует доступу кислорода к корневой системе. Прополку следует проводить не менее 2 раз в месяц. Во время рыхления грунта рекомендуется окучивать растения, чтобы они были более устойчивыми к ветрам и не сломались.

Мульчирование посадок

Мульчирование почвы вокруг растений – эта процедура требуется, скорее всего, дачнику, а не самому растению. Слой мульчи дольше сохраняет влажность почвы, не дает расти сорнякам, не позволяет на поверхности почвы появиться корке от пересыхания. В качестве мульчи рекомендуется применять скошенную траву.

Прищипывание

Данная процедура не считается обязательной, без нее бамия Клемсон будет также хорошо развиваться. Если решено прищипнуть верхушку, то сделать это нужно в то время, когда побеги достигнут 40 см в высоту. Прищипывание верхушки способствует увеличению урожайности, так как появляется много боковых побегов. Кроме этого, куст становится более устойчивым.

Высокорослые разновидности закрепляют к опоре, чтобы стебли не сломались от порывистого ветра.

Польза и лечение бамией

Бамия несет огромную пользу для человека, поэтому врачи назначают лечение данным овощем.

О пользе окры стало известно после проведения ряда исследований. По их результатам были получены подтверждения, что описываемый овощ способен предотвратить образование рака, сахарного диабета и катаракты. Более того, данный экзотический плод доктора советуют включать в рацион тем лицам, которые не так давно были прооперированы. Имеются подтверждения того, что данной овощной культуре вполне по силам решить проблему с мужской потенцией.

Народная медицина очень широко использует окру в целях профилактики и борьбы с различными недугами, связанными с органами пищеварения и дыхательной системой. Чаще всего из этого компонента изготавливают всевозможные настойки и отвары.

При каких заболеваниях можно лечиться данным овощем:

  • Простудные заболевания и мучительный кашель. Для оказания терапевтического лечения верхних дыхательных путей необходимо взять 2 большие ложки измельченных кореньев окры и залить 3 стаканами жидкости (теплой и кипяченой). Настой необходимо оставить на 2 часа, а после этого его следует процедить. Полученное средство можно подсластить медом. Употреблять настой нужно по 1 большой ложке приблизительно 8 раз в день до тех пор, пока кашель и простудные заболевания не исчезнут.
  • Атеросклероз. Чтобы справиться с данной болезнью, врачи альтернативной медицини назначают пациентам употреблять в пищу бамию (примерно 200 граммов в 7 дней).

Употреблять плод в натуральном виде или добавлять его в различные кулинарные блюда желательно тем лицам, у которых диагностирован диабет, а также мучают частые диареи или запоры.

Свежие стручки данного плода содержат огромное количество витаминов и полезных для человека компонентов, находящихся в пищевом продукте в виде кальция, железа, калия, тиамина и фолата. Данный плод – чемпион по содержанию диетических волокон и белка.

Способы консервирования

Имеется не один способ консервирования данного овоща. Его можно закупорить в баночке как отдельное блюдо или в комбинации с иными овощными культурами.

Желательно запомнить такую рекомендацию, что для консервации необходимо подбирать лишь тот овощ, который не перезрел и был не так давно сорван. Не нужно закатывать в баночку бамию, которая пролежала на полке холодильника в течение нескольких дней.

Если разрезать плод продольно некрупными кусочками и поместить их в баночку, то можно увидеть, как замечательно овощ смотрится в стеклянной емкости и напоминает небольшие звездочки. Совсем необязательно закатывать на зиму только нарезанный плод, его можно также консервировать целиком, выбрав подходящую емкость. Единственное, что потребуется, − это срезать ножом краешек побега.

Перед началом процесса заготовки продукта на зиму нужно предварительно подготовить необходимые компоненты, которые собираетесь консервировать (в случае комбинирования плода с иными овощами). Далее нужно тщательно вымыть все овощи, подготовить и держать поблизости пряности и маринад, необходимый для каждой баночки. Последний готовится на небольшом огне. Сами стеклянные емкости необходимо предварительно простерилизовать, а затем укладывать овощи в банки. Поверх овощного салатика необходимо вылить кипящий маринад, затем слить его обратно в кастрюлю. Данную процедуру необходимо произвести несколько раз (если того требует рецептура). Непосредственно перед закатыванием баночки в емкость нужно добавить бамию, залить слоем маринада, а затем закупорить герметичной металлической стерилизованной крышкой.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

В приготовлении бамия очень проста. Но не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке. Для приготовления будет достаточно всего несколько минут. Но желательно не держать продукт на огне больше 20-25 минут.

Очень важно уделить внимание предварительной кулинарной обработке продукта. Тоненькие волоски, покрывающие кожицу, нужно счищать. Если этого не сделать, блюдо будет горчить

Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию

Если этого не сделать, блюдо будет горчить. Кроме того, ворсинки на поверхности овоща, могут у некоторых людей вызывать аллергию.

Совет. Волоски с поверхности бамии вместе с кожицей будет намного легче снять, если обдать овощ кипятком.

Можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Она подходит для консервирования, заморозки, приготовления закусок, гарниров, первых блюд. Продукт хорошо сочетается с разнообразными овощами, крупами и приправами, с различными видами мяса, рыбой, морепродуктами. Во время тепловой обработки, если только не передерживать бамию на огне, и при заморозке в овоще сохраняются все его полезные свойства. Предлагаемые рецепты помогут приступить к знакомству с этим заморским продуктом.

Рецепт с мясом

Бамия с мясом – это сытное блюдо, а на гарнир к нему хорошо подойдет отварной рис. На 1 кг бамии нужно взять 250 г говядины, средних размеров луковицу, 1 острый перец, небольшую упаковку томатного пюре (можно заменить томатной пастой, только в меньшем объеме, так как этот продукт более концентрированный), масло для обжарки, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки, лук мелко порубить, слегка поджарить эти подготовленные продукты вместе перцем в масле в сковороде, затем посолить, добавить специи. Перчик после обжарки можно убрать, чтобы блюдо не было слишком острым на вкус, либо оставить.
  2. Залить содержимое сковороды водой, довести до кипения и держать на огне около получаса.
  3. Отдельно обжарить бамию, но недолго, а только пока она не станет золотистой по цвету.
  4. Минут за 10 до момента готовности мяса добавить обжаренную бамию и томатное пюре или пасту. Когда она станет мягкой, а пюре начнет густеть, блюдо будет готово. На стол подавать с рисом или же другим гарниром.

Картофель в горшочках

Бамия прекрасно сочетается с различными овощами, в том числе и с картофелем. А блюдо, запеченное в духовке, будет не только вкусным, но и полезным. На 500 г бамии понадобится 250 г картофеля, стакан томатного сока, 2 дольки чеснока, растительное масло, по вкусу соль и специи.

Бамия в разрезе

Приготовление:

  1. Бамию помыть, почистить, затем порезать на кружочки или оставить целиком. После слегка обжарить овощи в масле.
  2. Картофель почистить и порезать любым предпочитаемым способом. Чеснок мелко порубить (пропустить через пресс). Перемешать картофель с чесноком. Томатный сок смешать с солью и специями.
  3. Бамию и картофель, смешанный с чесноком, переложить в горшочки для запекания, залить их томатным соком и поместить в духовку.
  4. Установить температурный режим в 180 градусов, запекать блюдо в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
  5. Когда будет готово, подавать к столу, можно со свежей зеленью и со сметаной.

Гарнир

Из этого овоща получается прекрасный гарнир. Его можно использовать и как отдельное блюдо либо подавать к мясу или рыбе. Для приготовления такого вкусного и легкого гарнира потребуется 0,5 кг бамии, 3 средних томата, 2 репчатого лука, любое растительное масло, около 100 мл воды, соль, приправы по вкусу.

  1. Плоды бамии нужно вымыть и почистить. Затем их можно крупно порезать или готовить целиком.
  2. С томатов снять кожицу. А чтобы было легче это сделать, их лучше обдать кипятком. После помидоры мелко порезать.
  3. Лук нашинковать, обжарить в масле, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок.
  4. После добавить в сковороду к луку бамию. Затем минут через 10 выложить туда же и томаты, все это посолить, добавить приправы.
  5. Перемешать содержимое сковороды, влить воду и после ее закипания тушить около 20 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
  6. К столу готовый гарнир подают в горячем виде.

Такой заморский овощ как бамия, не только чрезвычайно полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Она достаточно проста в приготовлении, есть множество интересных рецептов. Можно также придумать что-то свое или взять за основу различные рецепты с другими овощами. А чтобы сохранить все ее полезные свойства во время приготовления, желательно не держать бамию слишком долго на огне.

Ботаническое описание

Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.

Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.

Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.

Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.

Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.

Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.

На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.

Статьи на тему «Бамия»

Как вырастить бамию из семян?
в разделе Овощи

Наиболее предпочтительным вариантом для самостоятельного выращивания станут кустовые разновидности бамии, способные отлично переносить короткое и не слишком жаркое лето. Кроме того, такие растения могут похвастаться впечатляющей устойчивостью к непродолжительным засухам и всевозможным недугам.Самыми лучшими сортами для выращивания в подмосковных условиях и в условиях средней полосы станут Бомбей, Зеленый и белый бархат, а также Юнона и Влада… Читать далее»

+6

16 июня 2019 года 801 3

Бамия – диетическая экзотика. Продолжение
в разделе Овощи

Гомбо, другое название бамии, содержит до 20% масел, которые близки по питательной ценности с оливковым маслом. В состав данной овощной культуры входит растительный белок и все блюда, приготовленные из бамии, будут низкокалорийными, идеально подойдут для диетического питания. Бамия – отличный продукт для желающих похудеть, она содержит всего 31 калорию в 100 г продукта… Читать далее»

+22

12 сентября 2014 года 1146 21

Бамия — африканка из семейства Мальвовые
в разделе Овощи

Невысокие (30-40 сантиметров) однолетние растения бамии имеют древеснеющий толстенький стебель с довольно крупными пяти-семилопастными длинночерешковыми листьями. Желтовато-кремовые, одиночные, крупные цветы похожи на цветы привычной нам мальвы.Плоды, ради которых и выращивают бамию, похожи на тонкие стручки зелёного перца. Но у перца поверхность гладко-скользящая, а у бамии она покрыта тонкими волосками, словно стручок надел шубку… Читать далее»

+16

9 июля 2014 года 804 8

Бамия – диетическая экзотика
в разделе Овощи

О родине чудесной бамии известно немного, установлено, что она происходит из Африки или Индии. Это обусловлено тем, что именно в этих местах распространено большое разнообразие культивируемых и дикорастущих видов и сортов бамии. В Европу эту овощную культуру завезли арабы.Бамия относится к травянистым однолетним растениям, рода Абельмош, семейства Мальвовые. В высоту она достигает до 2 м, хотя средняя длина растения 40 – 100 см… Читать далее»

+12

12 сентября 2014 года 617 6

Как правильно его приготовить

По вкусу бамия, фото которой можно видеть в статье, больше всего напоминает баклажан или спаржу. Готовить можно как свежие плоды, так и замороженные – при этом польза практически не снижается, так как те витамины, которые распадаются при заморозке, окра не содержит.

Будьте готовы к тому, что при приготовлении стручки выделяют большое количество слизи. Пугаться не стоит – они содержат масло, которое при термообработке выделяется таким образом. Впрочем, в супе или в рагу это практически незаметно, да и вкус подобная слизь ничуть не портит.

Приготовить стручки можно самыми разными способами – плоды тушатся, жарятся, варятся. Из свежих можно приготовить салат. Некоторые гурманы даже обжаривают их во фритюре. Так что бамия станет прекрасным дополнением к овощному рагу или супу, а также может обогатить меню людей, любящих побаловать своих близких вкусными и полезными овощами на пару.

Молодые листья также идут в дело. Чаще всего их добавляют в качестве заправки в супы, а иногда, тщательно промыв и мелко порезав, заправляют ими салаты.

Обжаренные и измельченные семена могут использоваться для приготовления заменителя кофе, напоминающего его по вкусу, но полностью лишенного вредного кофеина.

Незрелые семена можно мариновать, точно так же, как зеленый горошек. Из зрелых добывают масло – очень вкусное, с приятным запахом и богатое ненасыщенными жирами Омега-6. По вкусу оно напоминает оливковое.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.


Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.


В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге

Полезна ли маринованная бамия

Бамию можно мариновать быстрым способом и использовать в качестве закуски или же консервировать, чтобы сохранить надолго ее полезные свойства. Этот продукт используется также в составе салатов, закусок, подается как добавка к мясу и рыбе. Основное преимущество бамии состоит в том, что в маринованном виде она сохраняет свои полезные свойства. Продукт производит следующие лечебные и профилактические эффекты:

  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • оберегает от онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • способствует укреплению сосудов и разжижению крови;
  • защищает печень.

Единственный недостаток маринованной бамии – это необходимость использовать в приготовлении блюда уксус, который полезен далеко не всем. Поэтому закуску не стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, желудком, желчным пузырем.

Как замариновать

Можно использовать для этих целей только свежие плоды, которые не подвергались замораживанию. Мариновать бамию можно разными способами, но есть классический рецепт, который используется многими хозяйками в качестве основы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых плодов небольшого размера;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • перец душистый (5–7 горошинок);
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 30 г соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • зелень укропа
  • 200 мл воды.

Для приготовления нужно взять чистую и сухую литровую банку, а затем действовать по такой инструкции.

  1. Тщательно промыть под краном бамию, дать воде стечь и приступить к срезанию плодоножек.
  2. В чистую банку уложить нарезанный кольцами острый перец, очищенный чеснок, укроп и горчицу с душистым горошком.
  3. Сверху на специи плотно уложить плоды бамии, делая это вертикально.
  4. Сварить маринад – довести до кипения воду с солью и уксусом, залить банку доверху и закрыть крышкой. Спустя 2 недели можно употреблять в пищу готовый продукт.

Чтобы съесть сразу маринованную бамию, можно закрыть банку полиэтиленовой крышкой или использовать стальную, с зажимом. Но можно при желании закатать банки, стерилизовать и отправить в погреб на хранение.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей

Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый

При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок

Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Описание

Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.

Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector