Что относится к овощам список
Содержание:
- Немного ботаники
- Овощи — виды и названия
- Овощи – виды, применение
- Что и почему выращивают рассадой
- Листовые и салатные культуры
- Какие бывают растения? Какие группы культурных растений бывают?
- Дикорастущие и культурные растения
- История культурных растений
- Особенности выращивания рассады овощей
- Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
- Плодовые овощи
Немного ботаники
Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень
. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).
Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:
- корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
- корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа) Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
- корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая) Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.
Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.
Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.
Овощи — виды и названия
Овощи являются неотъемлемой частью рациона людей практически в любой части мира. Надо сказать, что данное слово является не научным, а, скорее, кулинарным. Овощами называют даже те плоды, которые относятся к ягодам. Какие бывают виды овощей?
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Клубнеплоды
В эту группу входят всего три растения – батат, топинамбур и всем известный картофель. Описывать картошку не имеет смысла, а рассмотреть два первых представителя стоит. Батат является пищевой и кормовой культурой, представляет собой травянистое растение лианного типа. Его плети могут распространяться на расстояние до пяти метров от корня.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Топинамбур по-другому называется «Клубненосный подсолнечник» или «Земляная груша». Это высокое растение с весьма красивыми и крупными цветками желтого цвета. В пищу употребляются его плоды, которые по форме чем-то смахивают на груши.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Корнеплоды
p, blockquote 6,0,1,0,0 –>
Группа насчитывает десять растений, среди которых самыми известными являются морковь, петрушка, редис, редька, свекла. А еще сюда входят сельдерей, хрен, пастернак и т.д. Растения используются по-разному. Плоды (представляющие собой корни особой формы) жарят, солят, сушат, а также кушают в сыром виде.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Капустные
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Сюда входят различные виды капусты: цветная, брокколи, кольраби и так далее. Это растения, отличающиеся друг от друга по строению и форме плодов. Кочанные виды образуют крепкий шарообразный кочан, сложенный из больших листьев. Плод кольраби – жесткий, круглый, по вкусу напоминающий кочерыжку (сердцевину) классического кочана. У брокколи в пищу идут не плоды, а соцветия, так же, как и у цветной капусты.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Салатные
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Пряные
p, blockquote 12,1,0,0,0 –>
К пряным овощам относятся различные травы, чаще используемые в качестве приправ. Наиболее известный из них – укроп. Также в данную группу входит майоран, чабер, эстрагон и базилик. Листья салатных овощей добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, применяют при засолке огурцов, помидоров и грибов. Также из некоторых видов получают эфирные масла, использующиеся в лечебных целях.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Луковичные
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Здесь – два самых главных пахучих овоща, издревле используемые в русской кухне: репчатый лук и чеснок. Они широко используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, пельменям. Головки и листья лука, а также зубчики чеснока употребляют и в сыром виде. Благодаря содержащимся в них едких веществам, плоды данных растений используются в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Томатные
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Группа представлена всего одним видом – томатом. Это обычный помидор, который употребляется человеком в самом разном виде: соленом, маринованном, свежем, вареном, жареном и т.д.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Тыквенные
p, blockquote 18,0,0,1,0 –>
Сюда входят тыквы, кабачки, патиссоны, а также огурцы. Эти растения имеют много общего, как в собственном строении, так и во внешнем виде плодов.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Бобовые
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Бобовые представлены двумя видами – горохом и садовыми бобами. Их плоды представляют собой стручки с вкусными горошинами. Горох и бобы употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, например, соленом.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Зерновые
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
В группе – только кукуруза. Этот знаменитый овощ используется чрезвычайно широко – от изготовления консервов, до приготовления кукурузной муки. Также имеется второе название – маис.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Десертные
p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>
Главный десертный овощ – ревень. Из него получаются отличные сладкие пирожки и превосходное варенье. Также в данной группе «состоят» артишок и спаржа.
Овощи – виды, применение
Термин «овощи» можно понимать по-разному. В быту (в кулинарии) овощами называют съедобные части растений, не относящиеся к фруктам, злакам и орехам. При этом нужно иметь в виду, что кулинарный термин отличается от ботанического (некоторые овощи с точки зрения ботаники могут быть фруктами или ягодами).
Словарь Брокгауза и Ефрона называет овощами все “огородные растения, идущие в пищу человека”.
Виды овощей
Овощи подразделяют на следующие группы:
- клубнеплоды – топинамбур (земляная груша), батат, картофель
- корнеплоды – морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен
- капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи
- салатные – салат
- пряные – укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран
- луковичные – лук, чеснок
- томатные – томат
- тыквенные – тыква, кабачок, огурец, патиссон
- бобовые – горох, бобы
- зерновые – сладкая (сахарная) кукуруза
- десертные – артишок, спаржа, ревень
Овощи в кулинарии
В любой национальной кухне овощам отводится значительная доля в рецептах блюд. Овощи применяются как в качестве самостоятельных блюд (овощные салаты) и гарниры, так и в качестве вспомогательных (овощи и травы добавляются во время приготовления мясных блюд, чтобы сделать вкус мяса более интересным).
В кулинарии овощи едят сырыми, варят, тушат, жарят или запекают, а также консервируют, маринуют, квасят и замораживают. Чем дольше тепловая обработка, тем меньше остается полезных веществ в овощах.
Диетологи отмечают, что овощи должны входить в каждодневный рацион питания человека. Ведь именно овощи снабжают организм основными хорошо усваиваемыми витаминами и минералами, а также другими биологически активными веществами.
Овощи очень часто используются в диетическом питании. Любая грамотная диета рекомендует кушать больше овощей. Пример овощной диеты – Диета Кима Протасова.
Для взрослых рекомендуем ежедневно употреблять не менее чем полкило различных овощей.
Что и почему выращивают рассадой
К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, безрассадным способом. Несмотря на то, что многие растения успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних заморозков до первого осеннего похолодания, не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве непосредственно в почву.
Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и обычно их
выращивают рассадой. Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину». Вот и необходимо помнить дачникам, что любимые теплозависимые растения выращивают рассадой. Рассадный метод можно использовать и не только для южных культур. Если вы хотите получить более ранний урожай любимых овощей хотя бы на несколько недель раньше обычных сроков, их также выращивают рассадой, а не семенами в открытый грунт.
Листовые и салатные культуры
На огородах чаще всего встречаются сельдерей, салат, петрушка, лук, укроп и шпинат.
Сельдерей и его виды
Эта огородная культура прописалась на наших огородах относительно недавно. Не самый традиционный овощ для средней полосы и других районов. Кое-кто не хочет занимать сельдереем ценное место, которое можно выделить под картошку или лук, другие просто не любят специфический вкус. Для некоторых читателей может стать открытием, что сельдерей делится на три класса, в зависимости от того, какую из его частей берут для еды.
У этого растения на самом деле съедобны все части, но в зависимости от сорта они имеют разную степень развития. Для любителей французской и европейской кухни мы сделали подборку сортов сельдерея и его видов:
- Сорта с крупным, мясистым корнем – Силач, Диамант, Пражский гигант;
- Растения с пригодными в пищу листьями – Бодрость, Захар, Картули;
- Сельдерей со съедобными черешками – Паскаль, Триумф, Танго.
Зеленые листовые салаты
Салат тоже не совсем традиционное растение в российском огороде, но он пришелся по вкусу многим любителям хрустящей летней зелени. Фишка этого растения в том, что его нужно употреблять в пищу молодым. Быстро созревающие сорта через некоторое время выбрасывают цветонос, и листья приобретают неприятную горечь. Классификация по срокам созревания:
- Сорта с быстрым сроком созревания: Черносемянный, Снежинка, Симпсон, Лоло Росса;
- Более поздние виды салата, не образующие длинную стрелку: Тарзан, Айсберг, Орфей, Богемия, Скиф.
При длинном световом дне (более 12 часов), отдают предпочтение поздним сортам, ведь в пищу идут не плоды, а фактически, ботва. Листья имеют разную фактуру и степень рыхлости, об этом можно судить по картинке на пакетике.
Петрушка: корневая или кудрявая?
Излюбленная приправа к мясу и рыбе часто растет в междурядьях на дачных участках. Без кудрявой зелени не обходится ни одно застолье с шашлыком. Чаще всего выращивают листовые сорта, но бывают и такие, у которых в пищу идет и хорошо развитый корень: Берлинская, Сахарная, Урожайная.
Второй вид подходит для рыхлой и плодородной почвы, поэтому садоводы чаще отдают предпочтение неприхотливым листовым сортам: Крупнолистовая, Бриз, Богатырь, Салатная. Отдельной строкой идет кудрявая зелень с красивыми листьями декоративной формы, ее с удовольствием используют для украшения гастрономических изысков: Богатырь, Славянская, Астра.
Лук – сорта семян для открытого грунта
Лук разделили на два вида, по возможности хранения. Сладкие и наполовину острые сорта выращивают для быстрого употребления. Острые же, наоборот, разводят для зимнего запаса.
- Южные (не пригодные к хранению, салатные) – Грейпфрут, Глобо, Багровый мяч, Ретро;
- Северные (для долгого хранения и переработки) – Золотистый однолетник, Стригуновский, Луганский, Марс (гибрид), Глобус, Вольский.
Укроп
Эту пряность используют как в свежем виде, та и в качестве приправы для маринованных на зиму овощей. В первом случае успехом пользуется молодая и нежная зелень, во втором в ход идут самые грубые зонтики с ароматными семенами, наполненными эфирным маслом. К тому же укроп считается лекарственным растением, он оказывает хорошее действие на пищеварение. Лучшие универсальные сорта по мнению огородников: Узоры, Гурман, Кустистый. Сорта для свежей зелени: Дальний, Аллигатор, Макс, Грибовский, Гренадер.
Какие бывают растения? Какие группы культурных растений бывают?
Без них невозможно представить жизнь на планете. Растения выполняют важнейшую функцию — фотосинтез, при котором выделяется кислород. Именно благодаря этим организмам, атмосфера Земли стала такой, какой мы ее знаем сейчас, — с высоким содержанием кислорода и озоновым шаром, защищающим от пагубного действия ультрафиолетового излучения.
Роль растений
Плодовые (яблоки, груши, ананасы).
Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).
Научная классификация
Овощные (томаты, укроп)
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, дающие пищу, одежду, топливо, строительные материалы, декоративные растения.
История изучения растений
Бобовые (фасоль, соя)
Масличные (подсолнух)
Классификация культурных растений:
Волокнистые. Растения, которые используются для производства нитей. Это хлопчатник, конопля, лен, джут.
Классы цветковых растений: двудольные и однодольные. Сюда входит большинство привычных нам представителей флоры. К первому классу относятся бобовые, розоцветные, березовые, ореховые, тыквенные, ивовые, зонтичные, а также множество других семейств.
Подробнее о разных классах растений
Они также служат важнейшим источником органических веществ. Растения, можно сказать, «кормят» всю планету, ведь в любой пищевой цепочке именно они являются первым звеном.
Овощные (укроп, огурцы, томаты).
В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах — в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.
Другие способы классификации растений
Классификация культурных растений:
Крахмалоносные (бататы, картофель)
- Волокнистые
- Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)
- Декоративные (роза)
- Сахароносные. Эта группа включает только тростник и свеклу.
- Ко второму — лилейные, орхидные, злаковые, банановые, луковые, ирисовые, пальмовые и другие.
- Каждому интересно знать, какие бывают растения, поэтому начнем с того, что рассмотрим их научную классификацию.
- Бахчевые (дыни, арбузы).
- Существуют следующе группы культурных растений:
- Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак)
- Декоративные (роза)
- Сахароносные (сахарная свекла)
- Бахчевые (арбузы)
- картошка=)
Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница)
Дикорастущие и культурные растения
Человек начал окультуривать дикие растения много веков назад. В течение этого времени было выведено множество новых сортов с самыми разными полезными качествами: пшеница, рожь, фасоль, подсолнух, фруктовые деревья и многие другие.
В результате человеческой деятельности все растения, населяющие планету, можно разделить на две большие группы:
Дикорастущие растения – обитают в условиях дикой природы. Они никогда не испытывали на себе влияние человека и не нуждаются в специальном уходе. Дикорастущие растения выглядят так, как их создала природа сотни лет назад. К ним относятся все представители лесной, степной, луговой флоры, которые растут сами по себе.
Рис. 1. Луговые травы.
Культурные растения – обладают качествами, имеющими большую ценность для человека: высокую урожайность, отменный вкус плодов, питательную ценность и т. д. Без бережного ухода культурные растения могут утратить свои важные свойства, и для них очень важен регулярный уход.
Самой популярной культурой, которую возделывают во всем мире, является пшеница. Это растение начали культивировать много сотен лет назад. Первые упоминания о пшенице датируются 9 тысячелетием до н. э., и с тех пор этот злак успел завоевать признание во всех регионах земного шара.
Рис. 2. Урожай пшеницы.
История культурных растений
Примерно за 7−8 тысяч лет до н. э. начался процесс одомашнивания диких растений. Интересно, что произошло это и в Старом, и в Новом свете практически одновременно. Конечно, в каждой географической области для этого выбирали какие-нибудь виды окружающей флоры, характерные именно для этого региона.
Неравномерность в распределении растительных видов сказалась и на особенностях дальнейшего развития цивилизации. В общем виде эта теория хороша представлена в книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ».
В ней тема развития цивилизации представлена с несколько необычной стороны и говорится о том, что при наличии растениеводства люди могут собирать с той же площади гораздо больше продуктов, чем охотники и собиратели. Увеличивается плотность населения, накапливается определенный запас продовольствия, и часть людей от добычи пропитания переходит к развитию технологии и управленческих структур — так формируется цивилизация.
Особенности выращивания рассады овощей
Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные.
Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки. И обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться.
Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена. Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.
Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями. Желательно быть индивидуальными для крупных культур. Субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.
Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора. Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.
Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков. Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение. Недостаток света может привести к вытягиванию растений. Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.
Татьяна Шумовская, botanichka.ru
Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.
Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.
Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.
Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.
Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.
Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.
Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями
И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше
Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:
Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.
Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.
Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.
Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.
Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.
Ревень, щавель – гречишные.
Мангольд, шпинат, свекла – маревые.
Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).
Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.
Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.
То есть смотрим
Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )
Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение
Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.
Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.
Расшифровка табличных обозначений.
П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед
Д – допустимый предшественник
Н – недопустимый предшественник
— – недопустимое соседство
+ – полезное соседство или садить в междурядьях
= – предшествуют в этом же году
3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща
Плодовые овощи
Паслёновые
Помидор или Томат Solanum lycopersicum
Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Перец овощной или Стручковый перец Capsicum
Семейство: Пасленовые (Solanaceae) |
Баклажан или Паслён тёмноплодный Solanum melongena
Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Сараха съедобная или Сараха овощная Jaltomata procumbens
Семейство: Паслёновые (Solanaceae) |
Тыквенные
Огурец обыкновенный Cucumis sativus
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Кабачок Cucurbita pepo var. giromontina
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Патиссон Patisson
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Тыква Cucurbita
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Чайот съедобный (Мексиканский огурец) Sechium edule
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Китайская горькая тыква или Горький огурец Momordica charantia
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Лагенария Lagenaria
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Восковая тыква Benincasa hispida
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Циклантера Cyclanthera
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Люффа или Луффа Luffa
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Трихозант Trichosanthes
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Антильский огурец или Арбузный огурец Cucumis anguria
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Мелотрия шершавая Melothria scabra
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |
Тладианта сомнительная (Красный огурец) Thladiantha dubia
Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae) |