Описание мексиканского огурца, технология выращивания и урожайность
Содержание:
- Фольклор
- Выращивание и сбор урожая
- Чем полезны плоды чайота
- Полезные свойства огурца чайот
- Как выращивать чайот (мексиканский огурец)
- Может замедлить видимые признаки старения
- С цветной капустой
- Что такое огурец чайот?
- С сыром
- Описание мексиканских огурцов чайот
- С хрустящей корочкой
- Чем полезен чайот химический состав
Фольклор
- «Яблочный пирог»
В Австралии устойчивая городская легенда гласит , что яблочные пироги McDonald’s готовили из чоко (чайотэ), а не из яблок . Это в конечном итоге привело к тому, что McDonald’s подчеркнула тот факт, что в их пирогах используются настоящие яблоки. Эта легенда основана на более раннем представлении о том, что консервированные груши часто были замаскированными чайотами. Возможное объяснение слухов заключается в том, что в Австралии существует ряд рецептов, по которым чайот можно использовать для частичной замены консервированных яблок, чтобы фрукты пошли дальше при приготовлении яблочных пирогов. Это, вероятно, возникло из-за экономии на «ложных» заменителях пищи в эпоху Великой депрессии , нехватки консервированных фруктов в годы после Второй мировой войны и того факта, что яблоки не растут во многих тропических и субтропических частях Австралии, что делает их дефицитными. . Чайоты, с другой стороны, широко растут в Австралии, со многими пригородными дворами, где вдоль заборов и надворных домов растут виноградные лозы чайота.
- Мумии
Благодаря своим предполагаемым свойствам регенерации клеток, считается современной легендой, что этот фрукт вызвал мумификацию людей из колумбийского города Сан-Бернардо, которые активно его употребляли. Сегодня на мумиях можно увидеть очень хорошо сохранившуюся кожу и плоть.
Выращивание и сбор урожая
Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).
Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.
Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.
В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.
Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.
Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.
В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха
При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.
В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.
Чем полезны плоды чайота
Листья и плоды мексиканского огурца — это важно сырье для народной медицины. Традиционная медицина не использует это растение и в принципе не признает его как лекарственное
Оно и понятно: ведь экзот, как ни крути, пришлый, свойства его изучены не до конца. Для мексиканцев чайот привычен — в отличие от украинских врачей. Впрочем, врачей-народников предрассудки традиционных докторов не останавливают. И они вслед за древними ацтеками активно используют плоды и листья чайота в своей практике для лечения целого ряда заболеваний:
- проблем с органами пищеварительной системы;
- фибром;
- миом;
- мужских болезней (в том числе половой дисфункции);
- геморроя;
- раковых заболеваний.
Огромная польза чайота заключается в том, что он помогает пациентам, которые прошли через раковые болезни и химиотерапевтическое лечение, восстановиться после длительного лечебного курса. Считается, что мексиканский огурец восстанавливает качество крови и очищает ее. Задуматься о том, чтобы посадить чайот на своем приусадебном участке, стоит и тем дачникам, у которых есть проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы. На основе листьев мексиканского огурца народные целители готовят отвар, уменьшающий отечность.
Пищевая ценность мексиканского огурца
Любую часть чайота можно употреблять в пищу. Исключение лишь одно — побеги: их не едят. Жиров в этих плодах практически нет. Зато в них достаточно белка и углеводов (последних, разумеется, больше, но это сложные углеводы — те самые, которые очень необходимы человеческому организму). Калорийность мексиканского огурца крайне низкая — всего 19 ккал в 100 граммах продукта. Ниже вы найдете всего несколько способов использования чайота: мы перечислили лишь основные, хотя на самом деле их, конечно, больше.
Листья.Листву чайота можно тушить, используя в качестве овощной подушки к мясным или рыбным блюдам или в качестве ингредиента овощного рагу. Но в принципе, листья можно смело употреблять в пищу и в сыром виде. Они отлично “звучат” в салатах и легких летних закусках.
Корни. Корневую систему мексиканского огурца тоже можно употреблять в пищу. В ней содержатся те же витамины, что и в листьях с плодами. Правда, корни старых растений особой гастрономической ценности не представляют. А вот корешки молодых кустиков превосходны на вкус и довольно нежные.
Клубни. Клубневидные плоды, которые формируются под землей, можно использовать в двух вариантах. Первый вариант — в качестве гарнира. Например, их можно измельчить и обжарить на сковороде. Вкус приготовленного таким образом блюда похож на вкус жареной картошки с лесными грибами. Очень необычно и оригинально. Второй вариант использования клубней — приготовление ценной муки на их основе. Дело в том, что клубневидные плоды чайота на ¼ состоят из крахмала. Если их высушить, дождавшись полной ликвидации влаги из мякоти, а после перемолоть — получится полезная мука. Это достаточно редкий продукт, отыскать который можно лишь в специализированных магазинах. Поэтому вот вам еще один повод посадить мексиканский огурец на участке.
Плоды.Плоды — самое вкусное, что есть в чайоте. В мексиканской кухне эти овощи сочетают с иными овощами и готовят на их основе, например, пюре
Важно выбрать для приготовления слегка недозрелые мексиканские огурцы. Они считаются наиболее вкусными и нежными
Мексиканцы добавляют в блюда из чайота много специй и масла. Вы же можете поэкспериментировать так, как вам хочется — и не обязательно по-мексикански.
Вариантов применения мексиканских огурцов на кухне на самом деле десятки. Вы можете заливать их маринадом и консервировать. Можете утопить в рассоле и приготовить что-то вроде экзотических солений. Чайот можно использовать в качестве основы для соусов и подлив. Овощ прекрасно “звучит” в веганских блюдах. Умеренная тепловая обработка делает его нежнее и мягче. А если добавить такой плод в суп или любое другое первое блюдо в небольшом количестве, то гости даже не заметят подвоха. Зато с лихвой получат всю пользу, которая содержится в мексиканском огурце.
Полезные свойства огурца чайот
- Снижает кровяное давление. Это особенно актуально при хронической гипертонии и повышенном уровне глюкозы в крови. В итоге практически исключается риск инфаркта миокарда, инсульта и развития других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Предотвращает атеросклероз. Это возможно за счет содержания в мякоти жирных кислот, среди которых очень полезны омега-3 и омега-6. Они необходимы для очищения крови от токсинов, обновления клеток, выведения «плохого» холестерина наружу.
- Облегчает течение мочекаменной болезни. В этом случае огурец очищает организм от шлаков и способствует растворению образовавшихся камней. Такой эффект обеспечивается высоким процентом в составе воды и пищевых волокон.
- Способствует похудению. Это объясняется тем, что продукт содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно употреблять в любом количестве. При этом он достаточно быстро утоляет голод, так как является богатым источником воды.
- Снимает отечность. Чаще всего эта проблема возникает на ногах, руках, под глазами и связана с нарушением водно-солевого баланса в организме. Чайот же нормализует его и помогает восстановить работу почек.
- Понижает уровень сахара в крови. Это и неудивительно, ведь в составе мякоти есть клетчатка и аспаргиновая кислота, улучшающие функционирование поджелудочной железы.
- Помогает в устранении воспалений. Речь идет о холецистите, панкреатите, тонзиллите. Благодаря нежной мякоти, богатой пищевыми волоками, магнием, фосфором и калием, продукт улучшает работу печени, поджелудочной железы, селезенки.
- Обеспечивает отток желчи. Это особенно актуально при перегибе желчного пузыря, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
- Активизирует регенерацию слизистой желудка и кишечника. Такая проблема остро стоит при колите и гастрите, когда стенки этих органов воспалены. В результате проходят боли в животе, тошнота, запор и диарея.
- Улучшает работу щитовидной железы. Продукт очень полезен при ее дисфункциях, «зобе», нарушении выработки соответствующих гормонов.
- Укрепляет иммунитет. Сделать это позволяют аскорбиновая и фолиевая кислоты, в достаточном количестве присутствующие в составе. В итоге понижается риск развития ОРВИ, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний.
Обратите внимание! Больше всего польза огурца мексиканского чайот именно сырого, чем консервированного или термически обработанного
Как выращивать чайот (мексиканский огурец)
Мексиканский огурец лучше выращивать у высокой шпалеры либо другой подобной опоры
Почва
Посадки чайота лучше всего размещать на том месте, где в прошлом сезоне находились картошка, лук или любая капуста. Неудачными предшественниками для заморского гостя являются любые растения семейства тыквенные- кабачки, огурцы, тыквы и так далее.
Но можно использовать и грядку обычной высоты, только не забудьте перед высадкой заправить грунт удобрениями.
На метр квадратный грядки под лопату вносят 5-6 килограммов зрелого компоста или перегноя, 50-70 грамм суперфосфата и 80-100 грамм калийной соли. Вместо минералки можно применять древесную золу по норме 100-150 грамм (стакан) на квадратный метр.
Эту работу лучше проделать с осени, а весной повторно взрыхлить грунт и обогатить его сернокислым аммонием — от 15 до 20 г. / кв.м.
Размножение
Самый простой и удобный способ размножения чайота — посадка мясистых плодов. В районах с прохладным климатом обязательно готовят рассаду в домашних условиях.
Рассаду возрастом 60-80 дней сажают в теплицу или открытый грунт с наступлением стабильного тепла, обычно во второй половине мая, по схеме 2 х 2 метра. Учитывая, что вегетационный период у чайота около 180 дней, рассаду начинают готовить уже в первых числах марта.
Для этого плоды втыкают в широкие и глубокие ёмкости с влажной смесью из песка и торфа (1:1) широкой частью вниз. Располагают плоды под углом примерно в 45 градусов. Далее, их засыпают рыхлой почвой на 2/3 длины.
Сначала плоды пускают корешки, а уже через пару недель из их верхушек появляются хрупкие росточки с усиками. Впоследствии на каждом молодом растении оставляют не более двух-трёх самых развитых побега, другие прищипывают. Кстати, их можно попробовать укоренить, предварительно замочив в любом стимуляторе корнеобразования.
С этой целью у растения берут побеги длиной от 15-20 сантиметров и высаживают их на тёплую грядку под плёночное укрытие или в отдельные горшочки под колпак из пакетика.
Перед посадкой на грядку насыпают торф слоем не менее 5-7 сантиметров, а сверху его прикрывают 10-12 сантиметрами чистого речного песка. Грунт увлажняют и высаживают в него черенки.
Для успешного укоренения черенков нужны рассеянный свет, высокая влажность и тепло — не менее + 15 градусов почвы и воздуха. Тогда первые корешки на них появляются уже через 14-20 дней.
Каждую неделю черенки подкармливают слабым удобрением для рассады. Окоренившиеся черенки сажают на открытую грядку либо в теплицу в середине — конце мая.
Полив, подкормки и прищипка
С помощью многочисленных цепких усиков чайот карабкается вверх по опоре
Уход за чайотом на грядке включает в себя рыхления (особенно актуально для тяжёлых почв), прополки и регулярные поливы.
Уроженец влажных тропиков, этот овощ нуждается в частых и обильных орошениях. Если грунт вокруг растений высыхает, они останавливаются в развитии и сбрасывают завязи.
При выращивании мексиканского огурца чайота на тучной почве одну-единственную подкормку растений делают при первом появлении цветочков. На лейку воды объёмом 10 литров добавляют литр навозной жижи, 20 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Под каждую лиану вливают по 2-3 литра питательного раствора с последующим лёгким поливом чистой водичкой.
Если грунт бедный, подкорки делают каждые 10-14 дней и чередуют органические и минеральные удобрения. Для приготовления минеральной подкормки на 10 литров воды вносят 50 грамм комплексного минерального удобрения.
В теплице растения поливают два раза в 7-10 дней, а на открытой грядке довольно еженедельных поливов. При этом на каждый куст расходуют от 5 до 8 литров чистой, тёплой водички — её температура должна составлять не менее +25 градусов!.
Единожды за лето растения подокучивают. А когда они достигнут 70-80 сантиметров в высоту, проводят пасынкование — удаляют все боковые побеги, за исключением 2-3 самых сильных. Повторную прищипку делают через 7-10 дней после первой.
Основная сложность в выращивании чайота с целью получения плодов состоит в том, что он относится к растениям короткого дня. Это означает, что заморский огурец зацветает лишь в том случае, если световой день длится не более 12 часов.
Конечно, применение этого метода может быть затруднено, если экзотический огурец успел разрастись до двух метров и более…
Особенности агротехники чайота также описаны в видео, приятного просмотра!
Может замедлить видимые признаки старения
Одна из основных теорий старения основана на молекулах, называемых свободными радикалами, которые наносят ущерб вашим клеткам, что в конечном итоге приводит к снижению функциональности с течением времени ().
Некоторые исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может замедлить процесс старения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами ().
Чайот богат антиоксидантами, одним из которых является витамин C.
В дополнение к своей антиоксидантной способности, витамин C необходим для производства коллагена – одного из основных белков, содержащихся в вашей коже. Коллаген придает коже упругость и молодость ().
Таким образом, адекватное потребление богатых витамином C продуктов, таких как чайот, может помочь уменьшить видимые признаки старения ().
Более того, недавнее исследование в пробирке показало сильный защитный эффект экстракта чайота на клетки кожи человека от повреждения, связанного с ультрафиолетовым излучением ().
В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования в отношение воздействия чайота на здоровье кожи.
С цветной капустой
Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.
Ингредиенты
Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Растительное или оливковое масло | 1 ст. |
Цветная отварная капуста | по вкусу |
Газированная вода | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Мука | ¾ ст. |
Последовательность действий
Процесс приготовления блюда следующий:
- Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
- Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
- В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
- Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.
Что такое огурец чайот?
Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.
Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.
Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.
Полезные качества растения
Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.
Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.
клубни чайота
С сыром
Рецепт приготовления свежего салата с добавлением салата и сыра. Готовое блюдо получается достаточно сытным и полезным, за счет ингредиентов, входящих в состав.
Ингредиенты
Для приготовления салата понадобятся следующие компоненты.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Сыр твердый | 60 г |
Соль, перец | по вкусу |
Лук зеленый | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Зеленый горошек | 200 г |
Последовательность действий
Салат готовят в следующем порядке:
- Чайот промывают. Если у плода достаточно грубая и твердая кожура, ее срезают. Разрезают плод пополам и удаляют косточку. Мякоть натирают на крупной терке.
- Лук и петрушку промывают и измельчают. При желании могут добавить другую зелень, но не рекомендуют использовать зелень с ярким вкусом, который может перебивать общий вкус блюда.
- Открывают банку консервированного горошка, сливают жидкость и добавляют горошек к чайоту и зелени.
- Добавляют соль, перец, все хорошо перемешивают.
- Готовый салат заправляют майонезом или маслом и подают к столу.
Описание мексиканских огурцов чайот
Листья у растения имеют сердцевидную форму, широко-округлые, достигают в длину 10-25 см, имеют 3-7 тупых долей. Побеги-лианы с усиками вырастают до 20 метров. Цветы бывают мужскими (кистевидные) и женскими (одиночные).
Цветок чайота
Чайот довольно плодовит, с одного трехлетнего растения собирают до 80 плодов. Они по форме похожи на грушу, но бывают и округлыми, в длину достигают 7-20 см и массой до килограмма. Шкурка плотная, с продольными канавками и бороздками, но встречаются и пупырчатые экземпляры. Мякоть по текстуре очень схожа одновременно с картофелем и огурцом. Внутри находится одно крупное семечко белого цвета и длиной от 3 до 5 см. Растение образует до 10 клубней массой в среднем 10 кг.
Хотя для чайотов родными условиями являются тропики, растение хорошо приживается в теплом климате южных регионов России, Украины, Закавказья, Молдовы. Многие огородники уже оценили пользу этого необычного гостя из Латинской Америки и выращивают его семена как обычную рассаду на окне в ящиках.
Мексиканский огурец любит большое количество тепла, света, влаги, растет на почвах, обогащенных питательными веществами. В условиях тропиков чайот выращивают как многолетнее растение, в условиях более сурового прохладного климата – как однолетнее.
Кусты и плоды
Стебли лианоподобные, обычно достигают 20-30 метров. Побеги чайота покрыты усиками, которые помогают развитию основного стебля. Листья:
- крупные;
- ярко-зелёного цвета;
- сердцевидной формы.
Корневая система клубневого типа. Огурец образует как мужские, так и женские цветки. С каждым годом, лиана становится всё выше. Это делает её более устойчивой к изменениям в окружающей среде.
Мякоть сочная и мягкая, со сладковато-картофельным привкусом. Кожица тонкая, гладкая. Вдоль плода спускаются канавки, образуя «грани» огурца. Плоды растут под землёй, а не на поверхности. На один куст приходится 8-10 плодов.
Полезные свойства чайота:
- Содержит аминокислоты, которые способствуют развитию нервной системы и помогают работе мозга.
- Содержит витамин В, калий и фосфор, которые повышают иммунитет.
- Отвар из листьев обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней, его используют для профилактики мочекаменной болезни.
- Часто применяют в диетах для похудения.
- Очищает кровь и сосуды, поэтому используют для лечения геморроя и желудочно-кишечных заболеваний.
- Улучшает функции щитовидной железы.
В состав огурца входит много питательных элементов, которые способствуют очищению и восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Зеленцы известны своими полезными качествами. Сладковато-картофельный привкус даёт возможность использовать овощ во множестве блюд:
- Молодые побеги едят и готовят как спаржу.
- Побеги постарше добавляют в салаты как огурец.
- Недозревшие плоды добавляют в салат, тушат, консервируют, готовят из них соус.
- Созревшие плоды варят, используют в компотах, замораживают для приготовления овощных смесей и т.д.
- Семена обжаривают. В таком виде по вкусу они напоминают орехи.
- Отвары из клубней и листьев часто применяются для лечения урологических заболеваний.
Обычно, после полного сбора урожая, плоды выкапывают, а клубни просушивают. Ещё их перемалывают и получают крахмальную муху, которая часто используется в диетических рецептах. Плоды можно употреблять в свежем виде, тушить, мариновать, консервировать.
Химический состав и калорийность
В мексиканском огурце всего 19 ккал, поэтому его смело можно причислить к низкокалорийным продуктам питания, которые употребляют при похудении. Соотношение БЖУ 0,82/0,13/2,18 грамм.
Экзотический овощ имеет богатый химический состав
В овоще чайоте содержится множество полезных для организма человека веществ. Их состав отражен в таблице:
Полезные вещества | Какие элементы содержатся в чайоте |
Аминокислоты | Валин, фенилаланин, метионин, лейцин, аргинин, треонин, триптофан, лизин, гистидин. |
Минералы | Фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, цинк. |
Витамины | Филлохинон, ретинол, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. |
Помимо этого в мексиканском огурце содержатся насыщенные жирные кислоты, крахмал, зольный продукт, большое количество клетчатки и воды (93%).
С хрустящей корочкой
Чайот в панировке готовят аналогично цукини. Это простой рецепт в исполнении занимает не более 30 мин. с учетом процесса запекания. В готовом виде чайот приобретает сладкий привкус и подходит для подачи в виде гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления 2-х порций блюда используют следующие составляющие.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 2 шт. |
Сухари панировочные | 4-5 ст. л. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Последовательность действий
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Духовку заранее разогревают до 180°. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом.
- Чайот промывают, снимают кожуру и убирают семечки. Разрезают огурец на дольки толщиной до 1 см и укладывают в глубокую миску.
- Заливают в миску несколько ложек оливкового масла, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы масло и специи пропитали овощ и равномерно покрывали его.
- Дольки укладывают на пергамент в ровный слой и тщательно засыпают каждую дольку панировочными сухарями. При желании сухари можно сделать самостоятельно, измельчив сухой хлеб при помощи миксера. Такая панировка получается более крупной и хрустящей. Чайот стараются не выкладывать в несколько слоев, если хотят, чтобы все дольки получились хрустящими. овощ содержит много влаги, поэтому не будет давать пропекаться до конца нижним слоям.
- Посыпают поверх панировки перец или паприку, чтобы готовое блюдо было более ароматным и чуть острым на вкус. При желании добавляют ароматные сушеные травы (мята, петрушка, измельченный чеснок).
- Противень отправляют в духовку на 30 мин. и готовят до образования хрустящей румяной корочки.
Чем полезен чайот химический состав
Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.
Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:
- растительные белки;
- жиры;
- насыщенные жирные кислоты;
- углеводы (в основном, сахара);
- клетчатка (пищевые волокна);
- зольный продукт;
- крахмал (только в клубнях);
- 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
- ретинол (витамин А);
- витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- филлохинон (или витамин К);
- антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
- такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.
Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.
Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.
Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.
Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.
Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.
Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.
Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.
Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.