Топ 8 лучших сортов артишока

Болезни и вредители артишока

Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.

В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю

Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами

Артишок. Как выбрать

Чтобы артишок принес пользу, его следует правильно выбирать

В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на цвет: соцветия должны быть правильной формы и иметь зеленый или бронзово-зеленый цвет. Буроватый цвет корзинок – признак начала порчи

Не менее важна сочность: у свежих артишоков чешуйки плотно прилегают друг к другу, отсутствует сухость и вялость.

Другим способом определения свежести овоща является следующий: сожмите его в ладони и поднесите к уху: поскрипывает – значит свежий.

Также следует внимательно осмотреть сами чешуйки: если между ними пробивается пух – такой артишок перезрел и, значит, не годится.

Важен ли размер корзинок артишока? С точки зрения наличия полезных и лечебных свойств – нет, соцветия любого размера одинаково полезны и вкусны. Но с точки зрения кулинарии следует иметь в виду, что небольшие артишоки можно использовать без кулинарной обработки, сырыми, например, в салатах. Средние и крупные соцветия варят на пару, жарят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют и даже консервируют подобно огурцам. Нежную сердцевину в свежем виде нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления салатов.

Следует помнить, что блюда из артишока нужно съесть в день приготовления, хранить их нельзя.

Как хранить?

Артишоки следует плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Срок хранения – неделя. Также соцветия замораживают, тогда срок хранения значительно увеличивается.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

История происхождения артишока

Изображения артишока можно увидеть на колоннах египетского храма в Луксоре. Широкое применение цветка нашли в Древнем Риме, Греции, Египте и использовали в качестве сильного афродизиака.

История происхождения артишока началась еще в далекой древности на территории Средиземноморья. Овощ и сегодня можно заметить на просторах дикой природы в этих краях. Затем растение появилось в Северной Европе и России, куда уникум доставили из Голландии при императоре Петре I, а позже артишок приобрел популярность в Южной Америке, Австралии, Африке.

Слово «ар-дшаук» в переводе с арабского языка звучит как «земляная колючка». Вторая версия названия необычного цветка – цинара имеет греческое происхождение. По легенде к возникновению артишока причастен главный из олимпийских Богов — Зевс.

Однажды повелитель грома и молний гостил у брата Посейдона и встретил девушку Цинара. Царь всего мира так полюбил красавицу, что предложил ей бессмертие и жизнь на небесах. Цинара приняла предложение и стала навещать Зевса на Олимпе в отсутствии его жены Геры.

В один из дней девушка решила самовольно наведаться на Землю, тем самым накликав на себя гнев Бога. Рассерженный повелитель превратил свою возлюбленную в растение, напоминающее колючий сорняк.

В настоящее время почти на всех американских рынках продают артишок, доставленный из небольшого калифорнийского местечка Кастровилл. Данный город негласно считают столицей редкого овоща. Ежегодно здесь проводят конкурсы, на которых выбирают Королеву Артишоков. В 1949 году такое звание было присвоено Мэрилин Монро. Известная личность была поклонницей кулинарных изысков данной культуры.

В 19 столетии выращиванием артишока занялись Пышкин, Грачев, Стерио. Известные советские огородники культивировали овощ, чтобы поставлять его на кухни аристократам.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
34,4 Калий, К 370
Витамин С 11,7 Натрий,
Na
94
Витамин
B3
1,046 Фосфор,
Р
90
Витамин B5 0,338 Магний, Mg 60
Витамин Е 0,19 Кальций, Ca 44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия
и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Как употреблять в пищу артишок

При жарке какого-либо овоща, образуются канцерогены, поли ароматические водороды, которые вызывают раковые заболевания. Поэтому надо избегать обжаривания продуктов. Артишоки принято тушить в небольшом количестве воды. Для приготовления артишока обязательно используют лимонный сок. Разделать артишок, срезать верхнюю часть поперек плода, и мгновенно смазать срез лимонным соком, иначе плод потемнеет. Внутри есть соцветие с колючками, его надо удалить ножом. Плотные верхние листья удаляем до тех пор, пока не появиться мякоть. Ножку очищаем от наружного плотного слоя, оставив только внутренний мягкий слой, и погружаем в воду с лимоном все части, ножку, очищенное соцветие и розетку. Убрать все лишние листья на оставшемся основании. На верхушке соцветия, на концах чешуек по всему плоду, есть очень жесткие усики, которые даже при приготовлении не смягчаются, и кушать их невозможно. Они колют язык, поэтому при очистке их обязательно убирают. Снимают все жесткие листья на срезанном основании соцветия довольно глубоко, пока не дойдут до более мягких листочков, зелененьких или розовеньких. Все колючие и жесткие части надо убрать. Ножку можно отрезать и готовить отдельно, а можно вместе с очищенным соцветием, по вкусу различия не большие. Проверить бутон, если листья кажутся все же грубыми, то их следует тоже снять, иначе они испортят будущее блюдо. Разрезаем очищенное соцветие пополам, убрав сердцевину, в ней тоже есть колючки, которые следует вырезать. Ощупать рукой очищенный продукт на наличие колючих частей, все ли снято, и снова окунуть очищенное соцветие, в воду с лимоном. Эти подготовленные продукты, надо потушить в соусе, в итоге получим очень полезное блюдо. Проверить готовность тушеного продукта очень просто, необходимо наколоть плод зубочисткой или вилкой. Если острые предметы в мякоть соцветий входят легко, то значит, артишоки доведены до готовности, и можно посуду снимать с огня. Добавив к артишоку тимьян, чеснок, помидоры черри, укроп, получим французское блюдо «Баригуш», бесподобное на вкус. Возни при приготовлении артишока очень много, один срезанный цветок весит 250 граммов, а после очистки его масса не превышает и 100 граммов. Но вкус полученного блюда оправдывает старания. Очищать необходимо его только под напором проточной воды и после очистки сразу окунать в воду, с добавлением лимонного сока. При приготовлении обязательно использовать резиновые перчатки, иначе сок артишока невозможно вымыть в течении трех, четырех дней.

Артишок имеет отличные пикантные вкусовые качества, очень схожие с грецким орехом. Плод этого овоща придает неповторимый вкус любому блюду. Именно поэтому из соцветий артишока готовят соусы, пюре, салаты, десерты.

Рецепт приготовления бульона из артишоков

Оливковое масло нагреть в сотейнике, добавить три, четыре зубка чеснока, предварительно разрезав их на небольшие кусочки. Чеснок немного обжарить, до распространения характерного чесночного запаха, добавить сырые, нарезанные артишоки. Немного обжарить и добавить в сотейник воду, что бы соцветия не жарились, а тушились. Одного масла будет недостаточно для правильного приготовления блюда. Артишоки в процессе приготовления, перемешиваются со своим собственным соком, и получается бесподобный бульон из артишоков.

Готовить блюдо на большом огне. Обязательно следить, что бы артишоки не переварились, и не стали очень мягкими, потому что в итальянской кухне переваренные овощи совершенно недопустимы. Готовые артишоки должны быть слегка мягкими, но, в то же время, немного хрустящими. Огонь добавить чуть выше среднего, и постоянно помешивать. Готовятся довольно быстро, через 15 минут блюдо готово. Подаются артишоки, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Применение артишока в косметологии

Чудесный деликатесный овощ нашел свое применение и в косметологии. Широко используется для приготовления питательных масок для лица, зоны декольте и рук.

Подготовленные соцветия артишока проварить в воде до размягчения, перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, добавить 1 столовую ложку свежего сока алое. Все смешать. Полученную смесь нанести на лицо на 15, 20 минут. После смыть маску тёплой, затем холодной водой, нанести питательный крем.

Читайте: Правильный уход за артишоком и защита от вредителей

Как есть артишок?

Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.

Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.

В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • гранат;
  • виноград;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • оливки;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • пармезан;
  • куриные яйца;
  • руккола;
  • сливки.

Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.

Салат

  1. Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
  2. Все сбрызгивается лимонным соком.
  3. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
  4. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
  5. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
  6. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
  7. Масса взбивается.
  8. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
  9. Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками

Паста

  1. Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
  2. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
  3. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
  4. Варить около пятнадцати минут.
  5. Затем положить в дуршлаг.
  6. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
  7. В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
  8. Готовить минуту.
  9. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
  10. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.

Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.

Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.

Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.

Артишок и его применение

Артишок: выращивание из семян

Еще в далекие древние времена считалось, что употребление растения в пищу смягчает резкие запахи – пота, изо рта, укрепляет волосы, помогает при лечении цинги, простудных заболеваний, регулирует работу желче- и мочевыводящих путей.

От чего помогает артишок

Современная народная медицина рекомендует следующее применение отваров травы артишока (стеблей, листьев):

  • для нормализации уровня холестерина и сахара;
  • при болезнях печени, почек;
  • при экземах, крапивнице (наружно);
  • для вывода токсинов, особенно при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний.


Артишок цветёт

На заметку! Свежий сок листьев полезен при проблемах с потенцией.

Винный отвар корней цинары пьют для смягчения проблем с поджелудочной железой и печенью, для устранения неприятного запаха пота, особенно в подмышках.

Популярен своей эффективностью при различных заболеваниях народный рецепт:

  • 100-200 г измельченных цветков цинары;
  • 15 г листьев мяты перечной;
  • 8 г коры белой ивы;
  • 5 г фенхеля (семян).

Смесь трав заливают 0,5 л водки, настаивают 7-10 суток. Принимают настой курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Норма приема – по 2 ч.л. после еды.

Обратите внимание! Лучшим восстановителем печени и желчного пузыря считается расторопша. Артишок – близкий родственник целебной травы, с теми же свойствами

К полезным гастрономически-медицинским качествам бутонов относят их положительное воздействие при похмельном синдроме или переедании. Диетологи советуют перед обильным застольем съесть небольшой кусочек овоща.


Артишок плоды

Применение в кулинарии

Кулинарную ценность представляют нераскрывшиеся цветы артишока, по вкусу напоминающие грецкие орехи. Ценителям испанской, итальянской, французской кухни овощ знаком по салатам, изысканным супам, вторым блюдам, где соцветия участвуют в различном виде. А маринованные или консервированные мелкие бутончики по популярности не уступают нашим грибочкам.

Подвергнувшиеся тепловой обработке корзинки цинарии почти в 2 раза увеличивают свою калорийность: 53 ккал против 28.

Противопоказания

Для пищевого применения не годятся полностью раскрывшиеся цветки артишока с буреющими чешуйками цветоложа. Для салатов отбирают бутоны небольшого размера, для первых или вторых блюда – более крупные.

С осторожностью применяют лечебные средства гипотоники, т.к. растение способствует снижению давления

Важно! Медицинские препараты и целебные отвары на основе артишока нельзя применять детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам. Других противопоказаний не выявлено

Других противопоказаний не выявлено.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector