Горчица столовая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 1 мкг 0.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.2 мг 22 %
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.33 %
B2 (рибофлавин) 0.19 мг 10.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.83 мг 4.37 %

Горчица столовая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

Горчица

Горчица – приправа из молотых семян горчицы, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло). Горчица – одна из самых популярных приправ в немецкой и русской кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой). В большинстве европейских стран предпочитают менее острую горчицу, иногда почти сладкую, с большим количеством добавок. Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

Горчицу в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте, иначе она потеряет свой вкус и аромат.

Семена горчицы используют для получения масла, а жмых, имеющий большое количество полезных веществ, подвергают дальнейшей обработке и получают горчичный порошок для питания и медицинских целей. Используют его для изготовления горчичников, лечебных ванн при простудных заболеваниях. Следует заметить, что горчичники применяют и при гипертонии (на грудь, область сердца, затылок); при невралгиях/мышечных болях — на болевые зоны.

Состав горчицы

Химический состав горчицы включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал и сахара. А витаминный состав представлен витаминами группы В, витамином А, D, Е. Присутствуют минералы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий, сера, медь и марганец, железо, молибден, кобальт.

Полезные свойства горчицы

Горчица повышает аппетит, является полезным продуктом для волос, кожи, зрения, помогает нормализовать холестерин в крови, укрепляет кости, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания и вред горчицы

Противопоказано употреблять горчицу при индивидуальной непереносимости продукта (калоризатор)

С осторожностью при гастритах, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, воспалении лёгких, болезнях почек

Не следует злоупотреблять горчицей, во избежание аллергии и расстройства пищеварительного тракта.

Горчица в кулинарии

Горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует её.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “горчица”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1415 г
Белки 6.7 г 76 г 8.8% 7.4% 1134 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 5.7% 1474 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 2.8% 3000 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7.1% 1176 г
Вода 63.9 г 2273 г 2.8% 2.4% 3557 г
Зола 4.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.5% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 8.9% 947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 12.4% 682 г
Витамин РР, НЭ 0.83 мг 20 мг 4.2% 3.5% 2410 г
Макроэлементы
Калий, K 222 мг 2500 мг 8.9% 7.5% 1126 г
Кальций, Ca 110 мг 1000 мг 11% 9.2% 909 г
Магний, Mg 122 мг 400 мг 30.5% 25.6% 328 г
Натрий, Na 1267 мг 1300 мг 97.5% 81.9% 103 г
Фосфор, P 213 мг 800 мг 26.6% 22.4% 376 г
Микроэлементы
Железо, Fe 10.8 мг 18 мг 60% 50.4% 167 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.8 г
Моно- и дисахариды (сахара) 9.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г

Рецепты с горчицей на зиму

Маринованные огурцы

5 кг огурцов, 2 столовые ложки горчицы, ложка уксуса, ложка сахара или подсластителя, 2 столовые ложки соли.

Огурцы очистить и разложить по стерилизованным над паром банкам. Вскипятить воду, залить банки, дать постоять до остывания. Слить воду в емкость, довести до кипения, растворить горчичный порошок, соль, уксус, подсластитель. Залить огурцы горячим маринадом и закатать крышками. Иногда в маринад добавляют консервант для домашних маринадов, иногда — таблетку аспирина, но оба варианта не обязательны, если у вас хороший ключ.

Закуска «Огонек»

2 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы в порошке, соль по вкусу.

Овощи измельчить в мясорубке до состояния овощной икры, перемешать, залить водой так, чтобы она лишь покрывала их, и проварить. Добавить горчицу и масло, размешать, поварить еще минут 10, разложить по стерилизованным банкам, и закрыть крышками.

Маринованное ассорти

По килограмму огурцов, кабачков, болгарского перца и черемши, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки уксуса для консервации, соль, листья смородины и вишни по желанию.

Овощи почистить, разложить по банкам, и залить горячей водой. Дать остыть, воду слить, растворить в ней все специи для маринада, довести до кипения, и залить овощи в горячем виде. Слить, повторить процедуру 3-4 раза. Закрыть крышками.

Помощник в хозяйстве

Горчица – это одна из немногих приправ, используемая не только в кулинарии и фармакологии, но и в быту.

Применение в домашнем хозяйстве:

  1. Средство для мытья посуды. Горчица, ввиду содержания аллилового масла, отлично удаляет жировой налет с кухонной утвари. Для отмывания грязи посуду замачивают в жгучем порошке (разведенном водой) на 5-10 минут, после чего ее промывают под проточной водой.
  2. Нейтрализатор неприятных запахов. Для того чтобы устранить нежелательный аромат, въевшийся в пластиковую посуду или другую кухонную утварь, в нее насыпают 10 г измельченной горчицы. После этого в тару доливают 150 мл жидкости и интенсивно встряхивают. Спустя 5 минут посуду промывают горячей водой.

Наряду с этим горчицу можно использовать для устранения неприятных запахов внутри комодов, сервантов и шкафов-купе. Для этого порошок помещают в небольшие тканевые мешки, а затем раскладывают в нише тумб и корпусной мебели.

  1. Пятновыводитель. Горчица отлично справляется с застарелыми загрязнениями и нежелательными запахами на шерстяных тканях. Жгучую приправу целесообразно использовать вместо порошка для замачиваний (200 г сухой смеси на 10 л воды) и автоматических стирок (50-100 г горчицы на машину).

Оптимальная продолжительность замачивания белья в горчичной жидкости – 3 часа. После стирки шерстяные вещи необходимо прополоснуть в воде, в которую добавляют нашатырный спирт.

  1. Консервант. Горчица поможет сохранить мясо без холодильника, поскольку предотвращает процессы гниения. Для удлинения срока годности сырья его густо обмазывают натуральной жгучей приправой.
  2. Инсектицид от садовых вредителей. Горчичный порошок применяют для борьбы с земляными блохами, гусеницами, тлей, огневкой, трипсами и слизняками. Для опрыскивания плодовых культур готовят раствор, исходя из расчета 100 г приправы на 10 л воды. Продолжительность настаивания жидкости – 1,5 суток. Перед орошением в смесь добавляют хозяйственное мыло (треть куска).

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.

Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода 82,65
Белки 4,37
Жиры 4,01
Зола 3,64
Пищевые волокна 3,3
Углеводы 2,03
Таблица № 2 «Химический состав горчицы»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Холин (В4) 22,4
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Ниацин (B3) 0,52
Альфа-токоферол (E) 0,36
Тиамин (В1) 0,34
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Пиридоксин (B6) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,03
Фолиевая кислота (B9) 0,007
Бета-каротин (A) 0,004
Филлохинон (К) 0,002
Макроэлементы
Натрий 1135
Калий 138
Фосфор 106
Кальций 58
Магний 49
Микроэлементы
Железо 1,51
Цинк 0,64
Марганец 0,42
Медь 0,09
Селен 0,033
Фтор 0,001
Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»
Наименование Содержание белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота 0,75
Аспарагиновая кислота 0,4
Пролин 0,37
Лейцин 0,3
Лизин 0,27
Аргинин 0,26
Глицин 0,24
Серин 0,21
Валин 0,2
Фенилаланин 0,17
Треонин 0,17
Изолейцин 0,15
Тирозин 0,14
Гистидин 0,12
Метионин 0,08
Триптофан 0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы во многом обусловлены тем, что это растение богато летучими эфирными маслами. Они-то и выполняют роль природного антисептика, убивая большую часть известных болезнетворных микробов

Немного эфирного масла на платочек – хорошая мера предосторожности при эпидемиях гриппа. Однако если вы уже почувствовали себя плохо, народная медицина рекомендует подключить «тяжелую артиллерию» – сделайте ножную ванночку, на 3 л воды не ниже 40 градусов возьмите полкило порошка горчицы

Держите ноги в этой смеси 10-20 минут, и насыпьте немного сухого порошка горчицы на ночь в носки. Эта мера может помочь справиться с простудой, даже если вы уже заболели.

Всем известны горчичники, однако мало кто знает, что их можно использовать не только, если вы простудились. Аппликация горчичников на болезненные сведенные мышцы, поврежденные суставы дает неплохой обезболивающий эффект. Только постарайтесь не пользоваться горчичниками, если кожа повреждена механически.

А еще горчицу используют в домашней косметике. Например, можно мыть голову смесью 2 яиц с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Такой «шампунь» предотвращает выпадение волос, и помогает при жирной себорее. Вообще, горчичный порошок является неплохим аналогом растворяющих жир химических составов. Поэтому им часто моют жирную посуду, а также используют немного порошка, если, например, убежало жирное молоко, и нужно срочно отмыть плиту.

Кулинарное применение горчицы известно всем. Эта пряность – визитная карточка русской кухни. Она не только добавляет остроты, но и обогащает организм витаминами. Хорошая натуральная горчица – источник витаминов А, Е, В1, В2, В3. Она также содержит некоторое количество цинка и железа. Употребление пряностей ускоряет обмен веществ, и способно скорректировать повышенный из-за невкусной и пресной пищи аппетит. Поэтому-то горчицу часто рекомендуют есть худеющим, и всем желающим сохранить фигуру.

Горчица в косметике

Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением

Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы

Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.

Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.

  • Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
  • Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
  • Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
  • Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
  • Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
  • Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
  • Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
  • Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
  • Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.

Предлагаем ознакомиться Черенки роз дали листочки что делать дальше

Вред горчицы для организма человека

Всегда желательно быть осторожными при попытке попробовать новый продукт в первый раз, особенно если вы не знаете об аллергических реакциях, таких как повышенная чувствительность к семенам горчицы (, ). Вот чем вредна горчица:

Проблемы с кожей: горчица является жгучим средством, поэтому следует проявлять осторожность при нанесении ее на кожу.

Гойтрогены: сырые семена горчицы и листья содержат вещества, называемые гойтрогены, которые могут ухудшить работу щитовидной железы. Люди, уже страдающие заболеванием щитовидной железы, должны всегда готовить горчицу до употребления, чтобы нейтрализовать эти компоненты.

Оксалаты: горчица содержит оксалат, который, как известно, мешает усвоению кальция

Лица, которые уже страдают от связанных с оксалатами заболеваний, таких как камни в почках, должны проявлять бдительность в отношении чрезмерного их потребления.

Горчица на кухне

Столовая горчица в разных кухнях разная, отличается по консистенции, остроте и вкусу. Русская горчица считается самой острой, ядреной. В европейской кухне, особенно французcкой горчица нежная, даже сладкая, острота практически не чувствуется.

Зависит все от сорта и народных традиций. Вообще существует три вида горчицы из которых готовят приправу:

  • Сарептская или желтая (русская)
  • Белая (английская
  • Черная (дижонская)

Растение горчицы, фото

Горчичное растение не высокое, до 70 см, с желтыми цветочками. Семена-зерна находятся в стручках, вызревая темнеют и твердеют – превращаются в сырье для приправы.

Растение в биологии относится к семейству капустных и называется Синапис или Горчица (Sinapis лат.) Название произошло от двух греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение), потому как при растирании семян эфирные летучие вещества вызывают обильную слезоточивость.

Семена-зерна горчицы

Растение горчицы

Поле спелой горчицы

Приготовление горчицы

В качестве добавочных ингредиентов используют также лимонный, яблочный соки, вино, различные соусы и всевозможные специи и приправы.

Вариантов очень много и на каждой ресторанной кухне всегда есть свой рецепт горчицы. Но основа одна – зерна растения горчицы.

Применение горчицы в кулинарии


Горчичные порошок в кулинарии используется не только для изготовления классической столовой приправы.

Это превосходный консервант, готовый маринад для мяса, обмазка (отдельно или в смеси с майонезом или кетчупом) для запекания свинины, курятины, дичи. Даже знаменитый майонез Провансаль в своем составе содержит горчицу, незаменимый ингредиент.

Сколько жира и сахара в столовой горчице

В 100 граммах горчицы:

  • 162 ед. килокалорий
  • 5,7 г белков
  • 6,4 г жиров
  • 22 г углеводов

Содержание сахара зависит от вида горчицы и варьируется в зависимости от рецепта приготовления. В европейской горчице сахара будет больше, чем в русской.

Польза или вред

Горчица – одна из полезнейших пряностей, оказывающая антибактериальное, согревающее, противовоспалительное, тонизирующее и отхаркивающее действия на организм человека. Учитывая, что продукт ускоряет трансформацию жиров, его широко применяют в программах для похудения. Кроме того, в настоящее время горчица приобрела славу мягкого слабительного, желчегонного и антиоксидантного средства.

Лечебные свойства:

  1. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, увеличивает выработку слюны.
  2. Разжижает мокроту, способствует отхаркиванию.
  3. Оказывает разогревающее действие (при наружном применении), купирует болевой синдром в мышцах, ускоряет заживление ран.
  4. Усиливает мозговое кровообращение, за счет чего улучшаются когнитивные функции мозга.
  5. Повышает половое влечение (либидо).
  6. Нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет процесс старения.
  7. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает усвоение жирной и белковой пищи, устраняет метеоризм.
  8. Подавляет патогенную флору, нейтрализует действие токсинов и шлаков.
  9. Снижает частоту астматических приступов, уменьшает интенсивность проявлений ревматического артрита, купирует болевой синдром в суставах.
  10. Стимулирует регенерацию тканей и клеток, способствует укреплению голосовых связок.

Несмотря на полезность продукта при неосторожном, неконтролируемом употреблении он может нанести вред здоровью. Горчица противопоказана при:

Горчица противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • туберкулезе легких;
  • патологиях почек (особенно при нефрите и пиелонефрите);
  • гастрите, энтероколите, язве;
  • варикозном расширении вен (при наружном использовании);
  • пищевых аллергиях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте (до 3-х лет).

Кроме того, не стоит кушать приправу на ночь, поскольку ее острый вкус раздражает рецепторы, в результате могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Диетические свойства горчицы:

Горчица как пряновкусовое растение используется достаточно широко. Она относится к группе пряностей, имеющих остро-горький вкус и слабый аромат. У нас в стране произрастает несколько видов горчицы: это горчица сарепская, белая, черная и сорные – полевая и рассеченная.

Все виды горчицы – хорошие медоносы и хорошие сидераты.

В практике овощеводства возделывается горчица сарепская (синонимы: салатная или листовая, сизая, русская).

Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе.

В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

Горчица салатная – однолетнее скороспелое холодостойкое растение. Отличительной особенностью ее является наличие в технической спелости розетки, состоящей из сочных листов, используемых в качестве салатной зелени. От массовых всходов до технической спелости проходит 20–35, до созревания семян – 80—115 дней.

Зелень горчицы салатной чаще используют в свежем виде: для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также варят, тушат, квасят, консервируют.

Горчица салатная – популярная овощная культура в странах Востока.

В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, группы В, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35 % жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

Существует около 40 видов растений, из которых получают знаменитую специю. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.

Черная или французская горчица имеет терпкий вкус и пряный аромат. Из семян этой горчицы чаще всего готовят соусы.

Белая или английская горчица — самая мягкая по вкусу, без ярко выраженного аромата. Зерна белой горчицы на 35% состоят из жирного масла, поэтому их часто используют для отжима горчичного масла.

Сарептская или русская горчица — самая острая приправа. Она обладает ярко выраженным острым вкусом и пряным ароматом. Зерна на 49% состоят из жирного масла, этот вид горчицы используют в производстве горчичного масла.

Горчицу комбинируют с другими пряностями и травами. В результате получают множество разновидностей соусов и специй на основе горчицы. Самые популярные рецепты: традиционная английская, сладкая баварская, французская дижонская и острая русская.

Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.

Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.

Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.

Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.

Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.

Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.

Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано. В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства

В народной медицине семена горчицы используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, отравлений, в качестве успокоительного средства.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите применяются горчичники и горчичные ванны.

Горчица для волос

Считается, что горчичные маски питают и укрепляют волосы. На самом деле, их секрет действия несколько в другом. Горчица активно раздражает кожу головы, и усиливает кровообращение. За счет этого и обеспечиваются питание, регенерация и прочие бонусы. Но этот метод не для всех. Большая часть горчичных масок активно раздражает кожу, и не может применяться людьми с аллергией, повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Косметологи советуют применять маски, только если вы уже наносили состав для кожи головы на сгиб локтя и не получили аллергическую реакцию в течение 12 часов после этого.

Важно! Прежде чем делать любые жгучие маски, запаситесь репейным маслом в достаточном для их смывки количестве. Проблема в том, что мытье с шампунем и мылом вообще никак не помогает от жжения

Если оно стало нестерпимым, следует быстро нанести репейное масло на кожу головы и сначала вычесать остатки горчицы расческой с частыми зубьями, а затем уже — второй слой масла и активное протирание кожи головы полотняными салфетками. После этого можно мыть теплой водой с шампунем. Но лучше потерпеть нетипичное воздействие, и помыть с банным мылом. Оно быстрее очистит кожу от горчицы.

Рецепты масок:

  • 1 столовая ложка горчицы обыкновенной (из баночки) и 1 стандартная маленькая банка майонеза. Эта маска наносится на сухую кожу головы, чтобы защитить сухие волосы от сечения и выпадения. Содержит уксус, потому не следует наносить, если есть расчесы, порезы и прочее. Маску держат под пленкой 40 минут, и смывают банным мылом (жир не очень-то хорошо смывается современными мягкими шампунями);
  • 1 чайная ложка порошковой горчицы, размешать в 150 мл репейного масла для волос, втереть в кожу головы, оставить на полчаса перед мытьем, ничем не покрывать;
  • 1 стакан отвара корня лопуха (200 г корня на 2 стакана воды, варить на водяной бане), четверть чайной ложки горчичного порошка размешать, втереть в корни, расчесать. Этот рецепт пригоден для жирной кожи, он снижает активность сальных желез;
  • 5 желтков, четверть чайной ложки горчицы и чайная ложка иранской хны. Перемешать блендером, далее нанести на кожу головы, и расчесать по волосам. Этот рецепт пригоден только для обладательниц черных или каштановых волос. У русых и блондинок он может привести к окрашивают в цвет бешеного апельсина.

Применяя любые домашние маски, постарайтесь не «частить» – все это рассчитано на один раз в неделю, не больше. В остальное время пользуйтесь мягким шампунем и не злоупотребляйте феном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector