Мясо краба: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Как чистить и готовить краба

Крабов готовят примерно как раков. Сначала их «вымачивают» в живом состоянии в воде, затем варят до покраснения хитинового покрова. После чего, продукт подают на стол в целом виде. Чистят крабов, отламывая конечности и абдомен при помощи специальных приборов — двузубых вилок. Панцирь раскалывают, мясо извлекают и едят с оливковым маслом и лимонным соком.

Варено-мороженые конечности отваривают прямо в том виде, в котором они продаются в течение 3-5 минут в кипящей воде.

А далее начинаются различные «секреты хозяйки». Кто-то варит крабов в молоке, кто-то в обычной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и сока 1 лимона, чтобы панцири блестели и так далее. Все это прекрасно, но никоим образом не улучшает вкус продукта. Краб — один из видов мяса, который готовится в стиле «чем проще, тем лучше».

Гурманы, кстати, не слишком одобряют наши любимые крабовые салатики и супчики с крабовым мясом. Считается, что продукт хорош в простом отварном виде с каплей лимонного сока и оливкового масла и даже безо всяких гарниров.

Видео по теме:

Состав и калорийность

Мясо крабов отличается богатым витаминным составом. В нем обнаружены практически все витамины, относящиеся к группе В. Такие вещества полезны для пищеварительного тракта, а также оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Польза для органов пищеварения заключается в наличии в мясе белка, который усваивается кишечником быстрее куриного или говяжьего мяса.

Также в крабовом продукте содержится витамин А, который необходим для зрения. Основная роль морского продукта все же состоит в присутствии омега жирных кислот. Данные элементы активизируют работу головного мозга, укрепляют защитную оболочку организма. Эти кислоты способствуют улучшению состава крови, очищая ее от холестерина, защищают от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, мясо характеризуется содержанием различных минералов. Например, такие вещества как йод, медь и фосфор, комплексно воздействуют на организм, улучшают деятельность щитовидной железы. Достаточно употреблять до 50 г такого мяса, чтобы восполнить суточную норму йода, что позволяет щитовидке синтезировать нужные гормоны. Ниацин и никотиновая кислота способна поднять настроение, избавить от бессонницы и увеличить работоспособность.

Также в продукте содержится цинк, селен.

Калорийность мяса краба всего лишь 70 ккал на 100 г. Из этого следует, что его можно использовать в качестве диетического блюда.

Что едят в крабе


Что едят в крабе

Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.

Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.

Калорийность Крабовое мясо. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крабовое мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 7.62 г 76 г 10% 10.5% 997 г
Жиры 0.46 г 56 г 0.8% 0.8% 12174 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 6.9% 1510 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.6% 4000 г
Вода 74.66 г 2273 г 3.3% 3.5% 3044 г
Зола 2.26 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 4.6% 2250 г
Витамин В4, холин 13 мг 500 мг 2.6% 2.7% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 6.8% 1538 г
Витамин В12, кобаламин 0.57 мкг 3 мкг 19% 20% 526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.17 мг 15 мг 1.1% 1.2% 8824 г
гамма Токоферол 0.1 мг ~
дельта Токоферол 0.04 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.62 мг 20 мг 3.1% 3.3% 3226 г
Бетаин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 90 мг 2500 мг 3.6% 3.8% 2778 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 1.4% 7692 г
Магний, Mg 43 мг 400 мг 10.8% 11.4% 930 г
Натрий, Na 529 мг 1300 мг 40.7% 42.8% 246 г
Фосфор, P 282 мг 800 мг 35.3% 37.2% 284 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 2.3% 4615 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.6% 18182 г
Медь, Cu 32 мкг 1000 мкг 3.2% 3.4% 3125 г
Селен, Se 22.3 мкг 55 мкг 40.5% 42.6% 247 г
Цинк, Zn 0.33 мг 12 мг 2.8% 2.9% 3636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.25 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.68 г ~
Сахароза 2.95 г ~
Фруктоза 0.62 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.488 г ~
Валин 0.286 г ~
Гистидин* 0.156 г ~
Изолейцин 0.23 г ~
Лейцин 0.607 г ~
Лизин 0.707 г ~
Метионин 0.261 г ~
Треонин 0.285 г ~
Триптофан 0.075 г ~
Фенилаланин 0.26 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.432 г ~
Аспарагиновая кислота 0.894 г ~
Глицин 0.276 г ~
Глутаминовая кислота 1.438 г ~
Пролин 0.328 г ~
Серин 0.457 г ~
Тирозин 0.219 г ~
Цистеин 0.08 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.008 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.216 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.002 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.017 г ~
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.106 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.275 г min 16.8 г 1.6% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.014 г ~
16:1 цис 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.113 г ~
18:1 цис 0.121 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.143 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.089 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.037 г от 0.9 до 3.7 г 4.1% 4.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.028 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.089 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 2%

Энергетическая ценность Крабовое мясо составляет 95 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Стоит ли вводить в рацион при похудении

Прежде чем рассматривать возможность введения изделий в рацион при похудении, необходимо ознакомиться с его составом.

Несмотря на название, в палочках не содержится крабов. При производстве в продукт добавляют филе морских рыб (в идеале трески). Рыбу измельчают до состояния фарша, промывают и замораживают.

Благодаря такой технологии производства, палочки практически не имеют запаха и могут длительное время сохранять полезные свойства.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Рыба содержит значительное количество витамина D. А он позволяет снизить боли при ревматоидном артрите, уменьшает вероятность развития аутоиммунных заболеваний, улучшает зрение и сон. Кроме того, витамин D необходим для нормального течения процессов обмена кальция в организме. Кальций, вопреки распространенному мнению, в первую очередь необходим для нормального течения процессов обмена веществ в любых клетках организма. Ведь этот минерал необходим для подержания нормального состояния клеточной мембраны – защитной оболочки клетки, своеобразных “ворот” клетки, через которые в нее поступают полезные вещества и выводятся ненужные соединения. Также кальций необходим для нормальной работы нервной системы – минерал нужен для передачи нервного импульса от одной клетки к другой. Велика роль кальция и в работе сердца. Этот минерал нужен для формирования электрического импульса (обеспечивает разность потенциалов) в клетках проводящей системы сердца. И, конечно же, кальций является основным минералом костной ткани. Именно он обеспечивает ее прочность и формирование новой костной ткани, минерал необходим для осуществления процессов восстановления костной ткани после ее повреждения.

В натуральном изделии нет никаких вредных компонентов. Диетологи рекомендуют есть его для восполнения витаминов, белков и микроэлементов в организме.

Недобросовестные производители могут добавлять в продукт глутамат натрия для усиления вкусовых характеристик и увеличения срока годности. Кроме того, в фарш могут быть введены и другие вредные компоненты. В итоге вместо крабовых палочек получается имитация, в составе которой имеется только 40-50% рыбьего фарша.

При приобретении товара обращают внимание на несколько критериев:

  • целостность палочек (они не должны разваливаться и распадаться в пачке);
  • состав;
  • отсутствие искусственных добавок.

К сожалению, большинство крабовых палочек в наиболее распространенных сетях магазинов представляют собой продукты со значительным содержанием других компонентов, помимо собственно сурими. Поэтому стоит выбирать крабовые палочки с максимальным содержанием рыбного сырья. Естественно, стоимость таких крабовых палочек будет выше, чем тех, у которых в составе много иных компонентов.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Выбирая замороженные крабовые палочки, обращайте внимание еще и на наличие льда или снега внутри пачки. Если в ней есть хоть что-то из вышеперечисленного – не стоит покупать такие крабовые палочки

Ведь снег и/или лед внутри пачки свидетельствуют о том, что продукт был разморожен и затем опять заморожен. А это грубое нарушение правил хранения крабовых палочек. При таком хранении они не то, что теряют свои вкусовые качества, но и могут нести угрозу здоровью, ведь в таких крабовых палочках за то время, что они были разморожены, могли появиться и размножиться до опасного количества болезнетворные микроорганизмы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний. Например, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Покупая охлажденные крабовые палочки, обязательно обращайте внимание на срок их пригодности. Чем меньше времени прошло с момента производства и до момента покупки, тем более вкусным и полезным будет такой продукт. Независимо от того, замороженные или охлажденные крабовые палочки вы покупаете, обязательно обращайте внимание на температуру внутри морозильной камеры или холодильника, в которой/-ом хранятся крабовые палочки. Если они не соответствуют тем, которые указывает производитель на упаковке, как температуры хранения продукта, то от покупки таких крабовых палочек стоит отказаться. При нарушении правил хранения крабовых палочек они могут нести угрозу здоровью. После употребления такого продукта в лучшем случае может развиться пищевое отравление, а в худшем – тяжелое инфекционное заболевание.

Полезные свойства краба

Пресноводные и морские крабы несколько отличаются по набору микроэлементов. Считается, что мясо морских более ценно для диетического питания, так как может считаться источником йода. В сухих цифрах калорийность мяса краба свежего — 73 ккал. После уварки (обычная варка в воде или приготовление на пару, либо гриле без дополнительного калорийного жира) крабовое мясо дает организму 91 ккал. Продукт считается диетическим. Очевидно, служит источником белка. Углеводов в крабовом мясе от 1 до 3 г, жиров также минимум.

Полезные свойства мяса краба обусловлены его химическим составом. Белки являются источником незаменимых аминокислот, «строительным материалом» для клеток нашего организма. Дефицит белка — очень вредное для человека состояние. Мы не можем самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, что сказывается и на состоянии иммунитета, и на скорости обменных процессов. Многие ученые связывают постоянный голод, склонность к перекусам и ожирение с дефицитным по белку питанием. Взрослому человеку необходимо от 1 до 2 г белка на килограмм веса ежедневно. Крабовое мясо считается хорошим биологически доступным источником этого макронутриента. В отличие от, например, растительных протеинов, оно хорошо усваивается.

Процентное соотношение незаменимых аминокислот к обычным в этом мясе очень высоко, и выгодно отличает крабов от большинства рыб и ракообразных. Если в питании преобладают растительные белки, имеет смысл включать в него и морепродукты тоже, чтобы удовлетворить потребность организма в «строительном материале».

Мясо большинства съедобных крабов содержит углеводы — это обычный гликоген. Из-за сладкого вкуса и постоянного муссирования темы с гликемическим индексом пищи и его влиянием на толщину жировой прослойки, многие люди не едят крабов. Между тем, 3 г углеводов в легко доступной форме при условии получения большей части калорий из белка вас не убьют. Сторонникам теории гликемического индекса стоит знать, что он у продуктов понижается, если к ним добавить белок и клетчатку. По этой логике, худеющим стоит есть мясо краба с овощами, и все будет в порядке.

Классическая диетология, напротив, рекомендует крабов как один из низкокалорийных продуктов. Помимо белка, мясо содержит витамины группы В, а также антиоксиданты — витамины А и Е, йод, железо, магний и серу. А это уже способствует не просто насыщению, но и улучшению здоровья. В источниках по нутрициологии упоминается, что мясо краба полезно при нарушениях метаболизма, сбоях в работе нервной системы, снижении уровня секреции тиреоидных гормонов, и синдроме хронической усталости.

Крабовое мясо способствует обновлению и омоложению кожи за счет витаминов А и Е, полезно для людей с расстройствами зрения. Считается, что оно может служить и дополнительным источником витамина Е для тех, кто стремится к скорейшему восстановлению после операций и других вмешательств, нарушающих целостность кожных покровов.

Мясо крабов рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минералы в составе продукта, а также витамины А и Е способствуют восстановлению сердечной мышцы после нагрузки. Крабов называют одним из пищевых продуктов-«борцов» с холестерином, а точнее, с его отложениями на стенках сосудов.

Мясо краба рекомендуют употреблять и при замедлении обмена веществ вследствие гипотиреоза, а также тем, у кого возникли проблемы из-за дефицита железа.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность — в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю

Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

  • повышенная чувствительность;

хронические заболевания органов пищеварения;

детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

Из чего на самом деле состоят «крабовые» палочки

Первые крабовые палочки начали делать в Японии в XX веке, после того как у берегов страны начала быстро и существенно сокращаться популяция крабов. Расставаться с любимым морепродуктом местные жители никак не хотели. Чтобы не платить за лакомство втридорога, пищевая промышленность страны восходящего солнца нашла изящный выход из проблемы – сделать полуфабрикат.


Бесполезную дискуссию о пользе или вреде крабовых палочек (как и любых других полуфабрикатов) оставим для других. Сегодня же речь пойдет непосредственно о том, из чего делают крабовые палочки. Многие наверняка наслышаны о том, что несмотря на свое название, крабовые палочки сделаны далеко не из крабового мяса. Крабовые палочки лишь имитируют его. Именно это и делает их такими доступными. Данная идея впервые пришла в голову японским промышленникам.

Бесполезную дискуссию о пользе или вреде крабовых палочек (как и любых других полуфабрикатов) оставим для других. Сегодня же речь пойдет непосредственно о том, из чего делают крабовые палочки. Многие наверняка наслышаны о том, что несмотря на свое название, крабовые палочки сделаны далеко не из крабового мяса. Крабовые палочки лишь имитируют его. Именно это и делает их такими доступными. Данная идея впервые пришла в голову японским промышленникам.

Готовятся крабовые палочки достаточно просто. В основе крабовых палочек лежит мясо рыбы, которые измельчается, избавляется от всей ненужной влаги, наполняется всевозможными добавками, а после этого фасуется и отправляется в специальную морозильную камеру. Само собой, «прогресс» не стоит на месте. Пищевая промышленность была заинтересована в заработке больших сумм денег при меньших затратах на производство. Именно поэтому постепенно стала снижаться и доля рыбьего мяса в крабовых палочках. А вот добавок становилось все больше.

Интересный факт: принцип «раньше было лучше» полностью подходит для крабовых палочек. В первое десятилетие в них было более 50% рыбьего мяса. Сегодня процент рыбы в крабовых палочках находится около 25% от массы продукта.

Чему же мы, простые потребители, обязаны сказать «спасибо» за то, чтобы почувствовать во рту вкус, действительно очень похожий на вкус мяса краба? В основе крабовых палочек лежит сурими – рыбный фарш, который создается из самых дешевых сортов рыба. В первую очередь это минтай и окунь. Далее для приготовления нужен яичный порошок, который используется для повышения уровня белка в продукте. Для сохранения формы палочек применяется такая не очень-то полезная штука, как крахмал.

Помимо этого, в крабовых палочках есть каррагинан – вещество для увеличения массы продукта. Оно позволяет сокращать себестоимость палочек. Делают его из морских водорослей, которые обладают антиоксидантными свойствами. Далее следуют пищевые добавки Е420, 171 и 450, усилитель вкуса глутамат натрия, растительное масло, а также пищевые красители и амортизаторы.

Интересный факт: добавки Е420 171 и 450 запрещены в ряде стран Европы, так как могут стать причиной аллергической реакции. Глутамат натрия также обладает не самой лучшей славой, однако его воздействие на организм человека все еще является предметом дискуссии.

Вот, собственно, и все из чего состоят «крабовые» палочки. Убедиться в этом может каждый самостоятельно, просто взяв пачку в руки и прочитав состав.

Вред

Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.

Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.

Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба действует на организм комплексно:

  • помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
  • укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • способствует правильному функционированию эндокринной системы;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы.

Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных мясо краба и икра очень полезны

, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Детей

Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна

, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.

Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают,

поскольку высока вероятность аллергии.

В пожилом возрасте

В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.

Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления

При покупке обращается внимание на срок годности

Для спортсменов

В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится

, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.

Как разделывать и чистить краба

У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.

Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.

Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия.

Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.

Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.

После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.

Камчатский краб

Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.

Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.

Сегодня на рынке множество предложений БАДов с хитозаном, нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом ксеникала не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.

БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.

В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.

Состав и полезные свойства

Крабовые палочки делаются из рыбы, а рыба — это продукт, который всегда содержит большое количество белка. Так и получилось, что здесь при расчёте энергетической ценности и БЖУ белка всегда будет больше, чем жиров и углеводов.

Стоит обратить внимание, что если в составе не указывают «сурими», такие палочки покупать не стоит. Сурими – это общее название для рыбного продукта, из которого делаются крабовые палочки

Оно делается из хека, путассу, минтая и других белых океанских рыб.

Благодаря белку, витамины А, Е и PP в составе легче усваиваются. А ведь эти вещества полезны для сохранения кожи и сосудов эластичными, укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительного тракта. Но говорить о том, что сурими приносят много пользы, не стоит. Это просто закуска.

В состав также могут входить:

  • Подсолнечное масло.
  • Сахар.
  • Куриное яйцо (белки).
  • Крахмал – кукурузный или картофельный.
  • Соль и т. д.

И ещё нужно учитывать, что тут всегда будут загустители, красители и усилители вкуса. Поэтому удивляться, увидев их в составе, не стоит

Но всё же нужно обратить внимание на количество этих консервантов, а также на то, являются ли они натуральными – только в этом случае не будет риска аллергии

А ещё запаситесь таблицей с обозначениями добавок «Е», потому что многие из них являются кодами обычных ингредиентов.

Противопоказания

Врачи выявили ряд негативных последствий после употребления морского мяса в пищу. Основный вред заключается, как ни странно, в его же структуре. Дело в том, что с морской солью в мясо попадают тяжелые металлы, токсины, вредные для человека. Порой встречаются даже радиоактивные элементы. Использование такого продукта для приготовления пищи может привести к отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять крабовым мясом.

Удивительно, но насыщенный питательными веществами краб способен привести к дефициту других биологических компонентов. Высокое содержание белка быстро заполняет желудок, отчего человеку не хочется есть другие продукты. Лучше всего комбинировать маленькие порции мяса с гарниром из круп, овощей, фруктов.

Главным противопоказанием станет индивидуальная непереносимость животного белка или других входящих в его состав элементов.

Что касается женщин в период беременности и грудного вскармливания, врачи не запрещают включать краба в повседневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму, не допускать переедания, а так как морепродукты считаются аллергенными продуктами, сначала лучше проконсультироваться со специалистом.

Возможные противопоказания

Вместе с положительными качествами крабовое мясо имеет ряд противопоказаний и ограничений:

Больным подагрой не рекомендуют есть крабов в связи с наличием в их тканях пуриновых образований, способных вызвать повышение содержания мочевой кислоты в организме.
При панкреатите употребление морепродукта способно вызвать обострение болезни и повышенное выделение желчи.
Отказаться от крабов следует людям с повышенным содержанием йода

Употребление продукта может вызвать нарушение работы щитовидной железы.
Людям с нарушениями иммунного характера нужно с осторожностью употреблять в пищу крабовые продукты, чтобы предохраниться от аллергических реакций.. Также осторожно следует относиться к блюдам из морских деликатесов больным, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, выводящей системы, нарушениями обменных процессов

Также осторожно следует относиться к блюдам из морских деликатесов больным, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, выводящей системы, нарушениями обменных процессов

Рекомендации по употреблению

Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

Блюдо готово.

Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

Во время похудения это мясо не противопоказано.

Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

Для лечения болезней

Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

Народных средств с этим продуктом нет.

В косметологии

В косметологии этот компонент используется в качестве омолаживающего средства. Он поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Но во избежание аллергии применяют продукт в минимальном количестве.

Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.

Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.

Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.

Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.

Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.

Из чего делают крабовые палочки: состав, калорийность, БЖУ

Несмотря на то что в России крабовые палочки появились относительно недавно — в 90-х годах прошлого столетия, этот продукт приобрел широкую популярность и стал одним из любимых ингредиентов для праздничных блюд. Потребителей привлекали в нем невысокая стоимость и низкая калорийность. Считалось, что он сделан из мяса настоящего краба. На сегодняшний день продукт не является деликатесом, однако по-прежнему пользуется спросом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Крабовое мясо считается деликатесом. Оно содержит минимальное количество калорий, поэтому многие специалисты рекомендуют периодически включать его в свой рацион тем, кто стремится к похудению. Однако настоящий продукт сложно найти. В продуктовых супермаркетах чаще всего продают его заменитель — крабовые палочки, сделанные из рыбьего мяса. Такой продукт называется сурими. Это японский термин, который имеет прямое отношение к традиционному блюду из рыбы.

Сурими в основном сделаны из мяса минтая и хека, иногда используется морская щука или угорь

Важно, чтобы сырье было постным, поскольку жирные сорта рыбы не подходят для производства

Мясо рыбы обрабатывается следующим образом: измельчается, настаивается и сушится, чтобы убрать лишнюю жидкость. Целью является получение пасты, из которой легко можно сделать крабовые палочки. Чтобы полученная масса не потеряла свою форму, чаще всего при производстве используют сахарозу или сорбит, также добавляют крахмал, масло, глутамат или соль для аромата. Сурими не содержит большое количество рыбьего мяса — обычно его не более 50%.

Продукт состоит из рыбного фарша и разных добавок. Некоторые производители изготавливают его полностью из соевого белка. В составе высококачественного продукта обязательно должны присутствовать сурими, соль, сахар и растительное масло. В крабовых палочках можно найти красители и усилители вкуса. Если все эти ингредиенты высокого качества и добавляются в небольших количествах, то никакой опасности для здоровья они не несут.

Сурими производят из свежих морепродуктов с белым мясом. Продукт имеет высокую плотность и содержит небольшое количество жира, что делает крабовые палочки низкокалорийными. При приготовлении филе рыбы не подвергается термической обработке. Для производства высококачественного сурими используют свежее сырье, очищенное от крови, ферментов и быстрорастворимых компонентов мяса. Именно такая обработка превращает рыбу в пластическую белую массу без какого-либо запаха.

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector