Сельхозпроизводство
Содержание:
- Фонд перераспределения
- Основы технологии
- Право собственности на сельскохозяйственные земли
- Что можно строить на землях для сельскохозяйственного производства?
- Как перевести земельный участок из сельхозугодий в земли для сельскохозяйственного производства?
- Ухудшение качества земель
- Сырье (Raw materials) — это
- Продукция сельскохозяйственного производства
- Понятие сельского хозяйства
- Стандарты и специфика нормативной базы
- история
Фонд перераспределения
Сельскохозяйственные угодья — это важная категория земель, которая находится под строгим контролем государственных органов
В частности, стоит уделить внимание такому понятию, как фонд перераспределения. Это база данных о сельскохозяйственных наделах, которые временно не используются по назначению
Основная функция фонда перераспределения — это формирование базы данных неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Цель — это передача земель в целевое пользование на определенных условиях
Это важно с точки зрения недопущения длительного простоя земель, ведь это экономически невыгодно
Участок может попасть в фонд перераспределения по таким причинам:
- добровольный отказ собственника от пользования земельным участком;
- отсутствие наследников после смерти собственника участка;
- принудительное изъятие участка государственными органами при выявлении нецелевого использования или других правонарушений.
Основы технологии
При выборе конкретной технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции учитывается тип производимого сырья. Современные методы основаны на рационализации и применении передовых научных исследований и разработок.
Производства
Производимое сельскохозяйственными предприятиями сырье может быть растительного или животного происхождения. К первому виду относятся:
- сахарная свекла;
- лекарственные растения;
- зерновые культуры;
- подсолнечник;
- картофель;
- хлопок;
- лен.
Животным сырьем являются:
- рыба;
- мясо;
- молоко;
- пушнина;
- животные жиры;
- шерсть;
- кожа.
Для производства сельскохозяйственной продукции характерны следующие особенности:
- сезонность;
- обрабатываемое сырье – животные и растения;
- воспроизводство;
- зонирование, обусловленное климатическими условиями.
Технология растениеводства подразделяется на 3 вида:
- Традиционный – все работы, связанные с посевом, уходом за культурами и сбором урожая, выполняется способами, негативно влияющими на состояние почвы. Это приводит к истощению, уменьшению плодородного слоя и уплотнению.
- Интенсивный – наиболее развитый и стабильно приносящий высокие результаты, получение которых обусловлено грамотным подходом к внесению удобрений и обеспечению защиты растений.
- Индустриальный – делающий упор на модернизацию устаревшей техники, неспособной осуществить качественную обработку почвы. Данная методика предполагает одновременное внесение в почву гербицидов и удобрений при посеве.
Сбор кукурузы
Цель растениеводства заключается в получении обильного урожая при наименьших затратах. Полученная продукция используется для изготовления продуктов питания для людей, кормов для животных, растительного сырья для промышленности.
Основная задача животноводства состоит в получении высококачественной продукции. Технология производства этой отрасли включает:
- разведение;
- содержание – откорм, уход;
- получение конечного результата: сырья для промышленности, мяса и молока;
- выполнение первичной переработки.
Хранения и переработки
В связи с особенностями климатических условий в российских регионах урожай собирается не более одного раза в год. В связи с этим необходимо обеспечить его правильную транспортировку к месту хранения. В соответствующих всем нормам условиях свежие и чистые продукты смогут пролежать длительное время. Надлежащий режим в хранилищах включает следующие элементы:
- температура воздуха, подходящая для конкретного продукта;
- высокий уровень влажности, варьирующийся в интервале 80-95%;
- герметичные резервуары (при необходимости);
- защита, исключающая проникновение на территорию грызунов.
Технология хранения основана на эффективных методах, обеспечивающих поддержание свежего вида продукции без применения средств для подавления биологических процессов. При этом допускается замедление анабиотических процессов искусственным путем:
- засахаривание;
- замораживание;
- засушивание;
- засаливание.
Кроме того, практикуется помещение сырья в сферу полезных микроорганизмов (мочение или сквашивание), а также стерилизация.
Существует несколько направлений, по которым выполняется переработка сельскохозяйственной продукции:
- обработка круп: чистка, просушивание, фасовка;
- синтез кормов растительного происхождения для поголовья скота и птицы;
- засушивание фруктов;
- производство продуктов из птицы, молока и мяса.
Все эти направления используют новинки современной технологии.
Технология производства
Сельскохозяйственная продукция проходит 2 стадии:
- первичную;
- промышленную.
Первая подразумевает переработку с целью сохранения качественных характеристик и обеспечение длительного срока хранения. Различают несколько этапов первичной обработки:
- В растениеводстве – первая очистка, высушивание, вторая очистка, сортировка.
- В животноводстве – забой, разделка тушек, сортировка.
Промышленная переработка состоит из ряда различных технологических операций, благодаря которым из первично обработанного сырья получают полуфабрикаты.
Технологическая задача состоит в глубокой переработке, позволяющей максимальное использование сырья с минимальными отходами. Количество отходов, получаемых в результате переработки продуктов сельского хозяйства, обусловлено типом сырья, его начальным качеством и используемыми технологиями.
Право собственности на сельскохозяйственные земли
Сельскохозяйственные угодья — это земли, которые предназначены для использования в сельскохозяйственных целях. Получить их в собственность могут такие субъекты:
- физические лица;
- юридические лица (аграрные предприятия, дачные кооперативы, фермерские хозяйства).
Собственниками земель сельскохозяйственного назначения не могут стать иностранцы и лица без гражданства. Приоритетное право на получение участка в собственность имеют муниципальные органы.
Собственник земельного надела имеет право совершать с ним такие операции:
- передавать участок по наследству;
- сдавать землю в аренду (при условии целевого использования);
- продавать землю;
- передать участок на условиях дарения;
- передавать участок в залог.
Что можно строить на землях для сельскохозяйственного производства?
Возводя объекты капитального строительства на данной территории, необходимо учитывать максимальную плотность застройки, предельную высоту зданий и количество этажей, и другие особенности. Владельцы и арендаторы могут использовать земли для сельскохозяйственного производства в целях строительства определенных объектов недвижимости. К числу подобных сооружений относят:
- объекты предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции: склады, овощехранилища, элеватор;
- объекты для хранения и обслуживания сельскохозяйственной техники;
- объекты по первичной переработке сельскохозяйственной продукции;
- товарно-молочные фермы, свинарники, птичники, прудовые хозяйства;
- объекты, необходимые для коммунального или бытового обслуживания предприятий сельхозпроизводства;
- здания для обеспечения научной или образовательной деятельности, а также общественного управления;
- магазины, пункты общественного питания;
- гидротехнические сооружения.
На законных основаниях здесь можно прокладывать коммуникации для ведения хозяйства или иной целевой деятельности, строить внутренние дороги и т.д. На территории допускается возведение объектов первичной обработки сельскохозяйственных товаров. К ним относятся холодильники, сушилки и т.д.
В перечень объектов, разрешенных к строительству, относят дома для временного проживания рабочих. Для строительства жилого дома придется оформлять крестьянско-фермерское хозяйство, иначе не выдадут разрешение на строительство.
Подобную процедуру стоит доверить земельным юристам нашей компании. Они же помогут разобраться с нюансами использования земель для сельскохозяйственного производства.
Как перевести земельный участок из сельхозугодий в земли для сельскохозяйственного производства?
Сельскохозяйственные угодья — это особо ценные продуктивные сельскохозяйственные земли, включающие в себя пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями. Сельхозугодья подлежат особой охране, ограничены по строительству, использование сельхозугодий для других целей не допускается.
Вывести землю из состава сельхозугодий можно только доказав ее низкую сельскохозяйственную эффективность или оспорив отнесение данного участка к сельскохозяйственным угодьям вразрез выданным ранее документам, в суде.
Чтобы перевести участок сельхозугодий в земли для сельскохозяйственного производства, надо обратиться за внесением изменений в территориальное зонирование и местные правила землепользования и застройки. Производятся изменения на уровне муниципалитета. Заявление о переводе земель в сельхозпроизводство рассматривает глава местной администрации.
Перед началом процедуры желательно детально изучить ПЗЗ и заказать экспертную оценку ценности участка для ведения сельскохозяйственной деятельности. Также следует подготовить документы для перевода участка в земли сельхозпроизводства:
- правоустанавливающие бумаги;
- выписка из ЕГРН на участок;
- удостоверение личности;
- результаты экспертной оценки;
- согласие совладельцев на перевод.
Могут затребовать и другую документацию. Точный перечень зависит от ситуации. Когда документы собраны, готовится заявление в администрацию (отдел архитектуры). Данное ведомство передает полномочия специальной комиссии для создания проекта изменений и организации публичных слушаний.
По результатам открытых обсуждений составляются рекомендации по проекту – одобрить внесение изменений или нет. Их отправляют главе администрации для принятия окончательного решения. На каждом из этапов могут вынести отказ. Дадут ли перевести участок из сельхозугодий в сельскохозяйственное производство, зависит от оснований, приведенных в заявлении.
После рассмотрения заявления и результатов публичных слушаний главной администрации, он выносит решение. С этим постановлением надо обратиться в органы Росреестра, если в течение 15 дней обновленная информация не появилась в ЕГРН.
Ухудшение качества земель
Доля сельскохозяйственных угодий в перспективе может уменьшиться из-за интенсивного ухудшения качества земель. Это вызвано такими основными факторами:
- Нерациональное, истощительное и потребительское использование земель. Из-за того, что сельскохозяйственное производство ведется с нарушениями технологий и экологических требований, угодья подвергаются деградации и теряют плодородные свойства. Практика рекультивации нарушенных земель практически полностью отсутствует.
- Ветровая и водная эрозия. Эта проблема характерна для 70 % пахотных земель РФ. Плодородный слой уничтожается очень быстро, а восстановление происходит крайне медленно (2,5 см за 500 лет).
- Заболачивание, подтопление и затопление земель. Эта проблема характерна для 12 % сельскохозяйственных угодий страны. Заболачивания свойственны для Северо-Западного, Уральского, Центрального, Приволжского, Южного, Дальневосточного и Сибирского регионов.
- Опустынивание земель. Это засоление, солонцевание, что делает невозможным выращивание сельскохозяйственных культур. Проблема характерна для Приволжского, Сибирского и Южного региона.
- Дегумификация почв. Речь идет о резком снижении концентрации питательных веществ, что может быть связано с интенсивным использованием почв, прекращением внесения удобрений, игнорированием почвозащитных мероприятий.
- Загрязнение химическими веществами и захламление отходами. Проблема связана с чрезмерным внесением химических удобрений, соседством с промышленными предприятиями или несанкционированной организацией свалок.
Сырье (Raw materials) — это
Напротив, по мере переработки производственных материалов необходимость в кредите заметно снижается.
Особенностью сельскохозяйственного сырья является то, что оно постоянно возобновляется, имеется возможность его распространения во многих экономических районах страны. Производство многих видов сельскохозяйственного сырья носит сезонный характер.
Заготовки сельскохозяйственного сырья я продукции, как отмечалось на ноябрьском ( 1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, имеют первостепенное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей советских людей в продуктах питания и товарах повседневного спроса.
Полнее использовать сельскохозяйственное сырье, содержащиеся в нем полезные вещества для выработки полноценных продуктов питания.
Многие виды сельскохозяйственного сырья ( растительного и животного) применяются с давних нор для получения ряда ценных химических продуктов. Одним из важнейших достижений советской химической пауки и промышленности является замена сельскохозяйственного ( пищевого) сырья минеральным и углеводородным. Эта проблема всегда стояла перед химиками н технологами.
Для рынков сельскохозяйственного сырья большое значение имеют данные о ресурсах, под которыми обычно подразумеваются переходящие запасы плюс производство минус потребление в производящих странах.
При передаче сельскохозяйственного сырья в переработку другому предприятию на даваль-ческих началах прибыль, полученная от реализации промышленной продукции, подлежит уменьшению на сумму расчетной прибыли, определяемую исходя из удельного веса затрат от производства сельскохозяйственной продукции в общих затратах промышленной продукции.
Значительную часть сельскохозяйственного сырья имеется в виду перерабатывать вне государственных предприятий, для чего необходимо будет развернуть строительство силами колхозов, совхозов и потребительской кооперации предприятий по выпечке хлеба, выработке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, масла, сыра, творога, овощных и фруктовых консервов, крахмала и других пищевых продуктов. В связи с ростом товарной продукции и доходов в колхозах следует шире идти на объединение средств нескольких колхозов для строительства более крупных и хорошо оснащенных межколхозных консервных заводов, пекарен, колбасных и других предприятий.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
При проведении заготовок сельскохозяйственного сырья и продукции их оплата в основном осуществляется за счет банковского кредита, выдача которого производится в большинстве случаев без ограничения лимитами кредитования. Это делается для того, чтобы создать; условия для своевременной оплаты закупаемого сельскохозяйственного сырья и продукции, способствуя тем самым успешному выполнению планов заготовок. Кредиты на оплату таких видов товарно-материальных ценностей, как топливо, тара, товары снабжения, выдаются в пределах лимитов кредитования.
Заводы по переработке сельскохозяйственного сырья сегодня переживают настоящую революцию в отношениях с окрестными территориями.
Для рационального использования сельскохозяйственного сырья на мясокомбинатах кроме пищевой продукции вырабатывают также технические фабрикаты — сухие животные корма и технический жир.
Исследования показали, что сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты во многих случаях могут быть успешно заменены нефтяным сырьем. Так, например, для производства 1 т того же этилового спирта требуется всего 0 7 т этилена или 2 8 — 3 т исходного нефтяного сырья.
По предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственное сырье, исключается также задолженность едатчикам сельскохозяйственной продукции. Исключение этой задолженности производится в аналогичном порядке.
Страницы: 1 2 3
Утверждены заместителем главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации 13.07.94 г.N 13-7-2/129
1. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми предприятиями, организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, и гражданами, осуществляющими ввоз,транспортировку,хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, консервов и др.(далее-продукция).
Продукция сельскохозяйственного производства
Продукция сельскохозяйственного производства – сырой продукт животного или растительного происхождения, не прошедший стадии первичной промышленной обработки (переработки), выращенный для реализации на сторону или для использования на нужды собственного производства.
К продукции растениеводства относятся: зерно, семена, солома, сено, сахарная свекла, картофель, овощи, баштанные культуры, ягоды, фрукты, виноград, листья табака, продукция лекарственных и эфиромасличных культур и цветоводства, зеленая масса на корм, зеленая масса на силос и пр.
К продукции животноводства относятся: прирост живой массы скота, птицы и побочная продукция выращивания животных, а также мед, молоко, яйца, шерсть и пр.
Аналитический учет продукции сельского хозяйства ведется в разрезе ее целевого использования: корма, семена и пр., если эти запасы потребляются в собственном хозяйстве. В случае выращивания такой продукции с целью использования в собственном промышленном (перерабатывающем) производстве – эта продукция сельского хозяйства приходуется на счет сырья и материалов.
Понятие сельского хозяйства
Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.
Термин «Частное земледелие» был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».
По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие — это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.
Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.
Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ
Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.
Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции.
Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство.
Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы.
В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд.
В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.
Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты.
Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.
Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс.
Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными.
Стандарты и специфика нормативной базы
Нормативная база бухгалтерского учета в сельском хозяйстве подразделяется на две части:
- общеотраслевая система нормативного регулирования;
- специфические нормативные акты сельскохозяйственной отрасли.
Нормативные акты применяются во взаимосвязи, нормы, заложенные в них, взаимно дополняют друг друга. При ведении учета, разработке и принятии учетной политики играют роль равно общие и отраслевые требования.
Основу правовой базы составляют федеральные законы и акты, в первую очередь ФЗ-402 от 6/12/11 о бухгалтерском учете, план счетов, утвержденный приказом Минфина №94н от 31/10/2000, ПБУ, иные общие нормативные документы.
Отраслевые нормативные акты базируются на этих стандартных документах и позволяют «настроить» соответствующий учет:
- приказ Минсельхоза №654 от 13/06/01 (сельскохозяйственный план счетов);
- приказ Минсельхоза №792 от 06/06/03 (рекомендации по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях);
- приказ Минсельхоза №68 от 29/01/02 (рекомендации по составлению корреспонденций счетов в сельхозучете);
- методические рекомендации по бухучету в сельском хозяйстве, связанные с принятием ФЗ-402 (утв. Минсельхозом);
- методические рекомендации по разработке учетной политики в сельхозорганизациях (утв. Минсельхозом 16/05/05).
Изданы и утверждены Минсельхозом отдельные документы – «методички» по учету затрат и расчету себестоимости по отраслям («Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве», «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве»).
история
Для физиократа Франсуа Кенэ , в соответствии с его Tableau Economique из 1758, национальная экономика состояла из трех секторов, а именно сельское хозяйства с крестьянскими арендаторами как «производительный класс» ( французский классом производительного ), то крупные землевладельцы , как «дистрибутивный класс» ( французский Classe распределительный ) и коммерческий сектор. Экономика с купцами ( французский classe stérile ). В соответствии с его классификацией сельское хозяйство находится на переднем плане экономических соображений. Что касается сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства, Кенэ понимал природу как противоположность обрабатывающей промышленности и зарождающегося промышленного производства. По его мнению, добавленная стоимость в сельском хозяйстве возникает из почвы и является единственным производственным достижением. В 1767 году он выступал за аграрное государство ( фр. Royaume Agricole ), основные черты которого он прочел из «естественного порядка» ( фр. Ordre naturel ). Потому что «земля — единственный источник процветания» ( фр. La terre est l’unique source de richesse ).
Адам Смит и Томас Роберт Мальтус , с другой стороны, считали первичный сектор статичным, сельскохозяйственное производство естественным, и его рост возможен только за счет расширения ограниченных возделываемых земель . Следствием этого пессимизма в отношении аграрного производства было единственное представление о прогрессивной роли промышленности и свободной торговли как двигателя развития, из которого исходило классическое разделение труда между промышленно развитыми и сельскохозяйственными государствами с соответствующим сокращением сельскохозяйственного сектора .
Подъем сельского хозяйства, по мнению Смита, стал возможен только в результате падения феодализма
В своей книге «Процветание народов» от марта 1776 года он подчеркнул важность излишка сельскохозяйственного предложения , потому что города могут расти только в той степени, в которой растет сельскохозяйственное производство. Закон о народонаселении, разработанный Мальтусом в 1798 году, предполагал, что урожай земли может расти только экспоненциально ( и т
Д.) В арифметической прогрессии , но что население будет расти в геометрической прогрессии ( и т. Д.) В результате голода и бедности . Голод, войны или эпидемии увеличивают уровень смертности как фактические препятствия ( английский положительный результат проверки ), так что прожиточный минимум поддерживается, но экономический рост тормозится ( мальтузианская катастрофа ).
1,2,3,4-й,5{\ displaystyle 1,2,3,4,5}1,2,4-й,8-е,16{\ displaystyle 1,2,4,8,16}
Увеличивая потребление минеральных удобрений и увеличивая моторизацию сельского хозяйства, национал-социализм пытался обеспечить самообеспечение продовольствием с 1936 года, но это не удавалось до Второй мировой войны. Времена двух мировых войн и их послевоенные годы были отмечены в Европе серьезными проблемами в сельскохозяйственном производстве и снабжении продовольствием. Аграрная политика не ограничивается защитой сельскохозяйственной внешней торговли , но и на сельскохозяйственные субсидии на поддержку сельского хозяйства.
В июле 1952 года на II партийной конференции СЕПГ было объявлено о создании в ГДР «сельскохозяйственных производственных кооперативов» . Даже в государствах с рыночной экономикой сельскохозяйственная продукция часто подвергалась государственному рыночному регулированию , потому что государство пыталось исправить структурные нежелательные явления путем вмешательства . С момента основания ЕЭК в марте 1957 года термин «рыночное регулирование» получил интервенционистское содержание, потому что ЕЭС вмешалась на сельскохозяйственный рынок , скупив перепроизводство сельскохозяйственных продуктов (молока и молочных продуктов) с помощью производственных квот для стабилизации цен (» Баттерберг»). «,» «). Чтобы включить сельскохозяйственную продукцию в свободное движение товаров во вновь созданном ЕЭС, и в то же время для получения государственной поддержки сельского хозяйства, прежние национальные механизмы вмешательства были перенесены на уровень ЕЭС. Договор о функционировании Европейского Союза (TFEU), вступивший в силу в декабре 2009 года, также предусматривает стабилизацию рынков в (1c) TFEU.
Урожай лука под Регенсбургом (сентябрь 2010 г.)