Капуста тушеная: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Можно ли есть тушеную капусту при похудении

Тушеная капуста приносит пользу для фигуры, не нанося вреда здоровью. Свойства продукта позволяют почти полноценно питаться, оставив в рационе лишь растительную пищу и куриное мясо.

  1. Приготовленное растение богато полезными веществами, низкокалорийно, питательно, голодать для избавления от лишнего веса не понадобится.
  2. Из-за обилия клетчатки, растение очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
  3. Полезное свойство во время диеты – поддерживать энергичность, работоспособность.
  4. Когда тушеный овощ не основа программы похудения, а дополнение, она предотвратит запоры.

Польза для здорового человека от снижения веса сомнителен, но качественно приготовленное растение уменьшит риск вреда. Питательные вещества поддержат организм.

Важно! Дольше недели диета только на капусте вредна. Свойство очищать организм сыграет против человека

Диетические свойства:

Какую имеет капуста тушеная с говядиной калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:


Этот овощ является хорошим источником аскорбиновой кислоты, макро и микроэлементов, особенно калия, кальция, фосфора.

Благодаря тому, что белокочанная капуста оказывает содействие выведению из организма человека холестерина, ее необходимо включать в ежедневный рацион пожилых людей для профилактики такого заболевания как атеросклероз. Высокое содержание в этом овоще солей калия может способствовать стимуляции диуреза при наличии у человека заболеваний сердца и почек.

Измельченная сырая капуста способствует повышению аппетита, улучшает работу кишечника и всего процесса пищеварения. Но не следует забывать, что высокое содержание в капусте клетчатки и серы может вызвать метеоризм, что ограничивает ее в питании лиц пожилого возраста, да и вообще всех, у кого имеются нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Капуста тушеная с фасолью

Капуста тушеная с фасолью, — очень простое блюдо, которое отлично подходит в качестве обычного ужина. Нам понадобятся: 500 грамм квашенной капусты, одна луковица и одна морковь и полстакана фасоли (примерно 200 граммов). Сначала следует промыть фасоль залить теплой водой и оставить на ночь, примерно на 10 часов, что бы она немного набухла. Затем воду из-под фасоли слить и залить фасоль свежей водой. Воду слегка посолить, варить примерно 1 час до полной готовности. Капусту резать не слишком длинными полосками. Лучше нашинковать небольшими кубиками. В капусте также не должно быть лишней жидкости, её следует слегка отжать. Морковь и лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить. Морковь также можно потереть на терке, на ваш вкус. Когда лук и морковь немного обжарятся, можно к ним добавить капусту и всё тщательно перемешать. Все содержимое сковороды обжаривать, до появления золотистого оттенка. Тушить овощи примерно сорок минут, затем добавить фасоль, хорошо перемешать и тушить в накрытой сковороде еще 15 минут. Порция, размером в 170 граммов на человека, будет равняться 118 калориям.

Польза блюда

Как и любой овощ, капуста относится к полезным продуктам, её потребление благотворно влияет на организм. Употребление 200 г блюда в день восполнит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине С.

Пищевая ценность продукта:

  • продукт обогащён витаминами А, С, Е, РР и группы В;
  • содержит калий, магний, кальций, алюминий, железо, йод;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамин А полезен для зрения, витамин С благотворно влияет на функционирование организма и укрепляет иммунитет. Содержащаяся в продукте никотиновая кислота (витамин РР) способствует правильному метаболизму углеводов и жиров. Клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством в профилактике запоров.

Капуста, тушеная с маслом и томатом (помидорами)

По своей популярности белокочанная капуста уступает только картофелю, ведь из этих овощей можно приготовить массу аппетитных и полезных блюд. Также и разновидностей тушеной капусты бывает много.

Продукты:

  • капуста 600 г;
  • томаты 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • одна луковица;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 125 г;
  • перец в горошке 2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Вымытую капусту подсушить, мелко нашинковать и обмять вручную.
  2. Очищенную и вымытую морковь измельчить с помощью крупной терки.
  3. Лук порезать в форме кубиков.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Лук и чеснок и жарить на среднем огне на разогретой с маслом сковороде минуты 4.
  7. Всыпать морковь и, помешивая, жарить еще 3 минуты.
  8. Добавить капусту, все овощи перемешать, налить воду и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин, можно бросить лавровый лист и горошины перца.
  9. Положить на сковороду помидоры, хорошо перемешать, посолить и поперчить и тушить еще 6 минут.
  10. Убрать с плиты и посыпать зеленью.

Блюдо подавать к столу горячим.

Пищевая ценность такого блюда выглядит следующим образом:

Добавление помидора во время тушения капусты привносит в блюдо дополнительные витамины и приятный кисловатый вкус.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Уже не раз было сказано, что белокочанная капуста ценится низкими калорийностью и содержанием углеводов, а также богата кальцием и клетчаткой.

Для чего организму нужен кальций? Кальций способствует укреплению костей и поддержанию здоровых зубов. Кроме этого, он контролирует внутриклеточные процессы, отвечает за сокращаемость мышц, укрепляет иммунитет, помогает в пищеварении, метаболизме.

Клетчатка – еще один важнейший компонент, помогающий поддерживать правильное функционирование организма. Высокое содержание в продуктах питания грубого волокна помогает очищать желудок от шлаков и токсинов. Пищу с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку она подавляет аппетит и дает организму достаточную энергию, медленно расщепляясь.

В белокочанной капусте содержится 48 мг кальция, что составляет 4,8 % от суточной нормы. Рассматривать продукт, как основной источник кальция, конечно, нельзя.

Что касается пищевых волокон, то в белокочанной капусте их содержится в 100-граммовой порции 2 г (10 % от суточной нормы). Это очень неплохой показатель, учитывая, что овощ хорошо усваивается и имеет низкую калорийность.

Таким образом, белокочанная капуста – продукт, который обязательно должно быть включен не только в диетический, но и в обычный рацион питания.

Читать: Белокочанная капуста в кляре: пошаговый рецепт

Она обладает целым рядом преимуществ:

  • Содержит микроэлементы и витамины, оздоровляющие организм;
  • Повышает тонус кожи и придает ей красоту;
  • Очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является низкокалорийной едой с оптимальным содержанием бжу;
  • Способствует похудению из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Рекомендуемые множеством диетологов блюда из белокочанной капусты станут отличным дополнением будничного и праздничного стола.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880

При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?

На чтение 4 мин. Просмотров 677

При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

Блюда с тушёной капустой Ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Без масла 40.2 1.7 0.2 9.5
С маслом 46.9 1.8 2.1 5.3
С луком и морковью 49.5 1.6 2.4 5.4
С курицей 61 7.8 1.3 4.8

В таблице приведены данные на 100 гр готового продукта. При приготовлении капусты с курицей лучше выбрать куриную грудку, она наиболее полезна и малокалорийная.

Польза блюда

Как и любой овощ, капуста относится к полезным продуктам, её потребление благотворно влияет на организм. Употребление 200 г блюда в день восполнит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине С.

Пищевая ценность продукта:

  • продукт обогащён витаминами А, С, Е, РР и группы В;
  • содержит калий, магний, кальций, алюминий, железо, йод;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамин А полезен для зрения, витамин С благотворно влияет на функционирование организма и укрепляет иммунитет. Содержащаяся в продукте никотиновая кислота (витамин РР) способствует правильному метаболизму углеводов и жиров. Клетчатка облегчает работу желудочно-кишечного тракта и является эффективным средством в профилактике запоров.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

На самом деле, низкокалорийное питание – это не только полезно, но и вкусно. Нужно лишь разнообразить своё меню по-новому приготовленными продуктами. Тушёная капуста – одно из отличных блюд в арсенале правильно питающегося, здорового человека.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.

  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150×33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.

Капуста с яйцом в духовке

Чтобы подать на ужин вкусную капусту с яйцом, понадобится минимум продуктов, которые почти всегда есть в любом холодильнике. Приготовить капустную запеканку в духовке очень просто, нужно лишь следовать пошаговому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. На плиту ставим сковороду, наливаем 30 мл растительного масла и разогреваем. Капусту шинкуем ножом и отправляем на сковороду. Обжариваем 5–7 минут, постоянно помешивая. Вливаем 150 мл кипяченой воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.
  2. В миску разбиваем яйца, немного солим, перчим и взбиваем венчиком. Выливаем яичную смесь в капустную массу и интенсивно перемешиваем.
  3. Керамическую или стеклянную форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем капусту, разравниваем. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим запеканку 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Сразу же подаем к столу.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Диетические свойства:

Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.

Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

С курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

На самом деле, низкокалорийное питание – это не только полезно, но и вкусно. Нужно лишь разнообразить своё меню по-новому приготовленными продуктами. Тушёная капуста – одно из отличных блюд в арсенале правильно питающегося, здорового человека.

Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

БЖУ

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector