Свиное сердце: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Приготовление и употребление

Благодаря своим свойствам, внутренний орган животного довольно популярен у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Свиное мясо жарят, отваривают, тушат, запекают в духовке. Из субпродукта готовят колбасу и паштет.

Вареное сердце добавляется в холодные закуски, салаты и пирожки. Из отварного субпродукта получается нежный фарш. Варится внутренний орган полтора часа. Нужно снять образовавшуюся пену и менять воду в кастрюле каждые полчаса. В вареном виде свиное сердце хранится в холодильнике до 3 дней в собственном бульоне. Если заморозить сваренный субпродукт, его можно хранить до полугода.

Для варки подходит только орган первой свежести, поэтому лучше всего, сразу после покупки сварить его, а дальше решить, что из него готовить. Бульон и вареный орган сами по себе безвкусные, поэтому в процессе стоит добавить специи.

Покупать свиное сердце нужно только после того, как хозяйка определилась с будущим блюдом. Чем свежее продукт, тем вкуснее и полезнее будет пища.

Наиболее популярный способ приготовления — тушения. Процесс не отнимает много времени и трудов, а блюдо получается вкусным и изысканным. Оно отлично сочетается с тушенными овощами, отварными макаронами и другим гарниром.

Свиное сердце — полезный и питательный орган. Его приготовление не отнимет много времени, а блюдо получится вкусным и изысканным. Благодаря его свойствам, внутренний орган рекомендуют употреблять практически всем.

Свиной бульон Существуют разные мнения о свином бульоне: одни считают его вкусным, полезным, а другие утверждают, что от него один вред. Как всегда, частично правы обе стороны.

Как сжечь калории из 100 г варёного или тушёного свиного сердца

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного или тушёного свиного сердца, понадобятся 12 минут бега или 2 часа 21 минута сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 2 ч 21 мин 10%
Медитация 2 ч 06 мин 9%
Отдых 1 ч 56 мин 8%
Чтение книг, Интернет 1 ч 37 мин 7%
Секс 1 ч 00 мин 4%
Йога, пилатес 0 ч 40 мин 3%
Танцы 0 ч 37 мин 3%
Ходьба 0 ч 33 мин 2%
Футбол 0 ч 20 мин 1%
Плавание 0 ч 19 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 17 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 17 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 16 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 13 мин 1%
Бег 0 ч 12 мин 1%

Читать также: Мельница для помола муки в домашних условиях

Применение свиного сердца

Сердце можно отваривать, жарить, запекать, тушить, использовать для приготовления салатов, супов, каш, закусок, соусов и начинок для пирогов. Самым лучшим способом приготовления сердца считается тушение. В промышленности из сердца готовят рулеты, колбасы и паштеты. Свиное сердце можно сочетать со многими продуктами, например: с картофелем, овощами, капустой, грибами, крупами, бобовыми и другими.

Перед приготовлением сердце обязательно нужно подготовить. С него аккуратно срезают сосуды и все имеющиеся пленки, после чего сердце промывается для удаления всех кровяных сгустков. Промытое и очищенное сердце опускается в кипящую воду на десять минут, а затем ополаскивается кипяченой водой. Время варки сердца должно быть не менее полутора часов. Если свиное сердце перемолоть, то можно получить отличный фарш. В качестве заправки для сердца лучше всего использовать майонез.

Применяется свиное сердце в диетологии. Так как этот субпродукт имеет низкую калорийность, его отлично можно использовать для похудения. По своим вкусовым качествам сердце может заменить любое мясо. А это значит, что можно сытно кушать, при этом не переживая за лишние килограммы.

Польза от употребления свиного сердца

Этот субпродукт обязательно необходимо включить в рацион тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Свиное сердце также помогает при заболеваниях крови. Его употребляют с целью профилактики при анемии. Этот уникальный продукт рекомендуют есть даже пожилым людям. Только злоупотреблять им не нужно.

Свиное сердце поддерживает нормальную работу организма человека при различных нервных расстройствах, малокровии, холецистите, а также при заболеваниях почек.

В рацион людей, которые перенесли тяжелые операции или восстанавливаются после болезни, также необходимо включить свиное сердце. Это поможет им быстрее восстановиться. Уже доказано, что этот субпродукт положительно влияет на кровоток, снимает стрессы и ускоряет процесс выздоровления после травм и ожогов.

Маленьким деткам, спортсменам, подросткам полезно давать отварное свиное сердце.

За счет того, что в субпродукте содержится много витамина А, он является отличным средством, которое поможет улучшить зрение и состояние кожных покровов.

В составе свиного сердца присутствует селен. Это очень сильный антиоксидант, который защищает организм человека от возникновения злокачественных новообразований. Также он способен замедлять процессы старения, так как является протектором клеток. Селен максимально снижает вредное воздействие свободных радикалов.

Особое внимание на свиное сердце нужно обратить беременным женщинам. Ведь в нем содержится много фолиевой кислоты

А всем известно, что она является очень необходимым веществом, как для здоровья будущей матери, так и для здоровья самого плода. Беременным можно употреблять его в вареном виде, нарезав маленькими кусочками. Но не нужно слишком усердствовать. Все-таки в этом продукте присутствует холестерин, который может остаться на стенках сосудов.

Современные варианты приготовления

Субпродукт можно варить не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники.

Например, узнав, сколько времени варить свиное сердце в пароварке, стоит выбрать этот способ, несмотря на то, что длительность приготовления немного увеличивается, зато забот гораздо меньше.

На паровую решётку выкладываются одним слоем мелкие куски порезанного и заранее обработанного субпродукта.

Через девяносто минут можно уточнить, стало ли свиное сердце мягким. Наверняка это произойдёт через сто двадцать минут.

Солить стоит готовый продукт, в крайнем случае — за десять минут до окончания приготовления.

Варить сердце в мультиварке на режиме «Пароварка» аналогично вышеописанному способу, а режим тушения имеет свои нюансы. Для начала подготовленные некрупные куски свиного сердца обжариваются в растительном масле на режиме жарки с открытой крышкой или с закрытой, на режиме «Выпечка», в течение получаса. Затем в ёмкость мультиварки заливается горячая вода (700 мл) с солью и приправами (специями). На «Тушении» готовится шестьдесят – девяносто минут.

Впечатляет разнообразие диетических блюд из этого субпродукта. Зная, сколько варить сердце, можно смело браться за приготовление любого кушанья из него. Не тратя много сил и времени можно порадовать домашних превосходным вкусом полезной еды.

Свиное сердце – очень вкусная и ароматная часть свинины. Свиное сердце – это субпродукт тёмно-красной окраски, весом 300-350 грамм, твёрдой и плотной структуры. Верхняя толстая часть покрыта жиром, который удаляют вместе с выступающими кровеносными сосудами перед кулинарной обработкой.

Состав свиного сердца

В свином сердце достаточно много витаминов Е, а также С, РР, В. Питательная ценность свиного сердца состоит из сбалансированного состава некоторых витаминов, микро- и макроэлементов (calorizator). В этом полезном продукте содержится сумасшедшее количество калия, фосфора, железа и йода.

Полезные свойства свиного сердца

Именно за богатый состав свиного сердца медицинские работники советуют данный продукт для употребления людям, у которых низкий или временно пониженный гемоглобин и которые страдают от такой болезни как малокровие. Этот продукт также очень полезен больным, страдающим расстройством нервной системы.

Свинина (сердце) в кулинарии

Его можно варить, жарить, запекать в духовке, тушить. Свиное сердце варят чаще всего примерно полтора часа. Во время варки необходимо снимать пену с воды и раз в полчаса менять ее.

Вареное сердце – идеальный продукт для приготовления салатов и разных закусок. Кроме этого из отварного сердца свинины делают фарш. Многие используют данный продукт как основу для подливок или соусов, на гарнир к которым отлично пойдут разные каши и макароны. Достаточно интересным по вкусу получается и тушеное свиное сердце (калоризатор). Очень часто его тушат с картофелем, грибами, капустой, овощами и разнообразными соусами. Из свиного сердца можно «сообразить» гуляш и рагу. В сфере пищевой промышленности свиное сердце используют для приготовления разных паштетов и колбас.

Свинина — нежное вкусное мясо, которое пользуется большой популярностью у профессиональных поваров, из-за своих качеств. Блюда получаются изысканными. Мясо — не единственная часть тела свиньи, которую можно употреблять.

Популярным продуктом является свиное сердце, хотя многие недооценивают его пользу, а некоторые считают малополезным и даже вредным. Существует множество рецептов приготовления. Блюдо из субпродукта украсит праздничный стол.

У сердца много полезных свойств. Оно богато белком, а жир практически отсутствует. Орган животного часто включают в диеты.

В чем состоит польза свиного сердца

Как известно, в мясе и субпродуктах, в том числе, свиных, содержатся бесценные для человека и практически незаменимые вещества. В частности, в сердце содержатся витамины из группы В, белки, аминокислоты, фосфор, кальций, медь, цинк.

Употребление правильно приготовленных блюд из сердца свиного способствует повышению уровня гемоглобина, лечению малокровия, поддержанию ослабленного организма после перенесенных заболеваний нервной природы, болезней почек, других длительных и тяжелых заболеваний, после операций, травм и ожогов.

Включение свиного сердца периодически в свой рацион важно для тех, кто заботится о полноценном и разнообразном питании своей семьи. Этот субпродукт полезен для спортсменов, растущих подростков, тех, кто постоянно выполняет физически тяжелую работу

Калорийность сердца свиного равна 100 калориям, что еще раз доказывает его принадлежность к диетическим продуктам.

Сердце свиное вареное калории

Сердце свиное вареное

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 20,9 %, витамином B2 — 42,2 %, витамином B5 — 72,7 %, витамином B6 — 28,5 %, витамином B12 — 210,8 %, витамином H — 41,4 %, витамином PP — 67,2 %, фосфором — 22,1 %, железом — 28,8 %, кобальтом — 79,1 %, медью — 45,4 %, молибденом — 45,2 %, цинком — 29,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 101 мг
Белки 16.2 гр
Углеводы 2.6 гр
Жиры 4 гр
Витамины
Витамин B3 4.9 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.8 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 8.5 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.36 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 10.882 мг
Витамин C 3 мг 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 2.3 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.36 мг 1.512 мг
Витамин B9 4 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.013 мг 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 4 мкг 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 16 мг 987.5 мг
Магний 18 мг 276.177 мг
Натрий 63 мг 948.824 мг
Калий 151 мг 1807.143 мг
Фосфор 160 мг 852.941 мг
Сера 221 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 4.1 мг 13.75 мг
Хлор 126 мг 2300 мг
Медь 0.287 мг 0.806 мг
Марганец 0.1 мг 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 3 мкг 131.2 мкг
Цинк 2.21 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.02 мг 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 5 мкг 100 мкг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 76.2 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 1.1 гр
Холестерин 120 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Рецепт Сердце свиное (отварное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сердце свиное (отварное)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 118 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1427 г
Белки 17.3 г 76 г 22.8% 19.3% 439 г
Жиры 4.4 г 56 г 7.9% 6.7% 1273 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.5% 16846 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 2.9% 2983 г
Зола 0.84 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 0.8% 11250 г
Ретинол 0.008 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.613 мг 1.5 мг 40.9% 34.7% 245 г
Витамин В2, рибофлавин 1.185 мг 1.8 мг 65.8% 55.8% 152 г
Витамин В5, пантотеновая 2.515 мг 5 мг 50.3% 42.6% 199 г
Витамин В6, пиридоксин 0.39 мг 2 мг 19.5% 16.5% 513 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 3.79 мкг 3 мкг 126.3% 107% 79 г
Витамин C, аскорбиновая 5.3 мг 90 мг 5.9% 5% 1698 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.63 мг 15 мг 4.2% 3.6% 2381 г
Витамин РР, НЭ 6.765 мг 20 мг 33.8% 28.6% 296 г
Макроэлементы
Калий, K 294 мг 2500 мг 11.8% 10% 850 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.4% 20000 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 4.1% 2105 г
Натрий, Na 56 мг 1300 мг 4.3% 3.6% 2321 г
Сера, S 172.7 мг 1000 мг 17.3% 14.7% 579 г
Фосфор, P 169 мг 800 мг 21.1% 17.9% 473 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.68 мг 18 мг 26% 22% 385 г
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 2.7% 3175 г
Медь, Cu 408 мкг 1000 мкг 40.8% 34.6% 245 г
Селен, Se 10.4 мкг 55 мкг 18.9% 16% 529 г
Цинк, Zn 2.8 мг 12 мг 23.3% 19.7% 429 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.16 г ~
Валин 0.914 г ~
Гистидин* 0.439 г ~
Изолейцин 0.831 г ~
Лейцин 1.558 г ~
Лизин 1.428 г ~
Метионин 0.442 г ~
Треонин 0.757 г ~
Триптофан 0.199 г ~
Фенилаланин 0.762 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.108 г ~
Аспарагиновая кислота 1.563 г ~
Глицин 0.939 г ~
Глутаминовая кислота 2.77 г ~
Пролин 0.795 г ~
Серин 0.812 г ~
Тирозин 0.591 г ~
Цистеин 0.309 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 131 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.08 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.59 г ~
18:0 Стеариновая 0.45 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.02 г min 16.8 г 6.1% 5.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.12 г от 11.2 до 20.6 г 10% 8.5%
18:2 Линолевая 0.77 г ~
18:3 Линоленовая 0.08 г ~
20:4 Арахидоновая 0.27 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.4%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 18.1%

Энергетическая ценность Сердце свиное (отварное) составляет 118 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Противопоказания

Вред свиное сердце может нанести только в том случае, если брать его несвежим или, не зная хорошо поставщика, поддавать сердце плохой термической обработке. Также может сказаться индивидуальная непереносимость.

Тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ, следует употреблять только вареное сердце.

Видео с YouTube по теме статьи:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Сердце свиное» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 16.2 г 76 г 21.3% 21.1% 469 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7% 1400 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.2% 8423 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.4% 2983 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.36 мг 1.5 мг 24% 23.8% 417 г
Витамин В2, рибофлавин 0.8 мг 1.8 мг 44.4% 44% 225 г
Витамин В5, пантотеновая 2.3 мг 5 мг 46% 45.5% 217 г
Витамин В6, пиридоксин 0.36 мг 2 мг 18% 17.8% 556 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 4 мкг 3 мкг 133.3% 132% 75 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 3.3% 3000 г
Витамин Н, биотин 13.1 мкг 50 мкг 26.2% 25.9% 382 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 42.1% 235 г
Ниацин 4.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 5.9% 1656 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 1.6% 6250 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 4.5% 2222 г
Натрий, Na 63 мг 1300 мг 4.8% 4.8% 2063 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 21.9% 452 г
Фосфор, Ph 160 мг 800 мг 20% 19.8% 500 г
Хлор, Cl 126 мг 2300 мг 5.5% 5.4% 1825 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.1 мг 18 мг 22.8% 22.6% 439 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 2% 5000 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 49.5% 200 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 5% 2000 г
Медь, Cu 287 мкг 1000 мкг 28.7% 28.4% 348 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 28.3% 350 г
Цинк, Zn 2.21 мг 12 мг 18.4% 18.2% 543 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.95 г ~
Валин 0.99 г ~
Гистидин* 0.48 г ~
Изолейцин 0.77 г ~
Лейцин 1.41 г ~
Лизин 1.35 г ~
Метионин 0.37 г ~
Метионин + Цистеин 0.57 г ~
Треонин 0.75 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 0.71 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.84 г ~
Аспарагиновая кислота 1.63 г ~
Глицин 0.69 г ~
Глутаминовая кислота 2.36 г ~
Пролин 0.87 г ~
Серин 0.68 г ~
Тирозин 0.59 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 120 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.09 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6 г ~
18:0 Стеариновая 0.42 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2 г min 16.8 г 7.1% 7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.95 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.86 г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 7.6%
18:2 Линолевая 0.6 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
20:4 Арахидоновая 0.2 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 16.8%

Энергетическая ценность Сердце свиное составляет 101 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Как готовить блюда из свиного сердца

Для начала расскажем, как правильно подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке.

Сердце разрезают вдоль, срезают с него аккуратно пленки и кровеносные сосуды, тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить кровяные сгустки.

Очищенное и промытое сердце кладут в кастрюлю с кипящей водой, 10 минут кипятят, после чего вынимают его, ополаскивают кипяченой водой – так делается, чтобы убрать свернувшийся белок. Мутный бульон выливают, моют кастрюлю и снова кладут в нее свиное сердце, заливают подготовленным заранее кипятком.

Поскольку сердце – это мышца, оно довольно жесткое, поэтому варить его следует около 1,5 часов

При этом важно следить за пеной, сливать и менять каждые 30 минут воду. Не все, готовя сердце, сливают часто воду – так следует делать, если нужен прозрачный бульон

Если же такой цели нет, можно только один раз сменить воду и постоянно снимать пену.

Для повышения уровня гемоглобина и восстановления сил после болезни, травмы или операции врачи рекомендуют есть измельченное запеченное или пожаренное до полуготовности свиное сердце. Делать это можно только в том случае, если есть уверенность в том, что животное было здорово. В противном случае, пользы будет больше, если довести сердце до полной готовности.

Из свиного сердца можно готовить салаты, соусы и подливы, поджарку. В бульоне, оставшемся после варки субпродукта, можно варить овощи или бобовые для гарнира к вареному сердцу. С ним отлично сочетаются фасоль, картофель, лук-порей, капуста.

Можно приготовить салат из отварного свиного сердца, жареных шампиньонов, маринованного репчатого лука. Все составляющие смешиваются и заливаются майонезом.

Такой салат отличается высокими питательными и вкусовыми качествами, но тем, кто соблюдает диету, лучше приготовить блюдо, в котором в полной мере проявится польза свиного сердца. Субпродукт лучше варить или запекать, не поливать уксусом, стараться меньше солить.

Тем, кто хочет использовать низкую калорийность сердца свиного себе во благо, советуем заменить в рецепте жареные шампиньоны на маринованные, а вместо майонеза залить салат подсолнечным маслом.

Можно приготовить тушеное свиное сердце. Сырой субпродукт, морковь и лук режутся на кусочки, обжариваются немного, до появления золотистой корочки на растительном масле, закладываются в утятницу, заливаются водой. Можно добавить смешанную с мукой томатную пасту, специи (после того, как закипит вода). В общем, свиное сердце тушится час. В процессе приготовления, когда пройдет 40 минут, можно добавить к сердцу и овощам сыр, и еще 20 минут потушить. Подают это блюдо из свиного сердца горячим, с зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или толченый вареный картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector