Как пожарить свиное сердце на сковороде

Содержание:

Как варить сердце свиное в кастрюле

Готовить необходимо только свежий продукт, поэтому термическую обработку следует проводить сразу после покупки. В холодильнике отварное сердце хранится до 72 часов, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Лучше заранее определиться с блюдом, и лишь потом отправляться на рынок, поскольку в сыром виде субпродукт хранить нежелательно.

Перед приготовлением потребуется дополнительная обработка сердца:

  1. Субпродукт сполоснуть теплой водой, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить 4 л холодной воды, оставить на 10-15 минут.
  3. Жидкость слить и приступить к подготовке свиного сердца.

Несложная манипуляция смягчает сгустки крови, которые легче удаляются после кратковременного замачивания в воде. Ненужные участки осветлятся, поэтому лишние куски будет проще определить.

  1. Вырезать пленки, излишки жира и крупные сосуды. Удалить светлые части, оставив однородную мякоть.
  2. Нарезать сердце крупными кусками. В некоторых рецептах встречается совет варить субпродукт целиком, но только при разрезании можно увидеть скрытые участки и сосуды, которые необходимо удалить.

После обработки можно приступать к варке. Для приготовления понадобится:

  • свиное сердце весом 350-500 г;
  • 1,5 литра воды;
  • 2-3 лавровых листка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.

Как варить сердце свиное в кастрюле

1.

Чаще всего сердце варят для приготовления салатов или рагу. И хозяйки отдают предпочтение варки целого субродукта.

2.

Субпродукт сполоснуть теплой водой, при необходимости отрезать жир и сосуды.

3.

Обязательно берем специи, если варить субпродукт без пряностей, блюдо получится безвкусным.

4.

Подготовленное свиное сердце переложить в кастрюлю. Добавить 800 мл воды, на сильном огне довести до кипения.

5.

При варке необходимо регулярно перемешивать, чтобы сердце не прилипало ко дну и стенкам посуды.

6.

Снять образовавшуюся пену, снизить интенсивность огня до среднего уровня и варить около часа. Указанное время не зависит от массы субпродукта, а является постоянной величиной. Спустя час сердце вытащить шумовкой, очистить от накипи.

7.

Бульон вылить, кастрюлю помыть. В чистую посуду добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения. Опустить кусочки субпродукта в кипяток, дождаться повторного закипания.

8.

Огонь снизить до минимума, снять пену, а спустя 15 минут добавить пряности и соль.

9.

Варить до готовности.

10.

Вводить соль и пряности следует только в указанном промежутке времени, иначе сердце получится жестким.

11.

Готовое сердце можно использовать для приготовления блюд или кушать как диетический продукт.

Как варить свиное сердце для салата

При приготовлении также понадобятся специи, которые придадут субпродукту пряный вкус и аромат.

  • свиное сердце весом 350-500 г;
  • 1,5 л воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 лавровых листка;
  • 7-8 горошин душистого перца.

Предварительно сердце необходимо вымыть, замочить в холодной воде и удалить лишние части. Посмотрите как варить куриные сердечки для салата.

  1. Нарезанный кусками субпродукт поместить в кастрюлю, залить 800 мл холодной воды.
  2. Поставить емкость на плиту и довести до закипания на сильном огне. Необходимо регулярно перемешивать кусочки, чтобы они не прилипали к кастрюле.
  3. Уменьшить интенсивность жара до среднего, снять пенку и варить в течение часа.
  4. Жидкость слить, кусочки сердца выложить на тарелку и убрать с них остатки накипи.
  5. Кастрюлю вымыть или взять чистую посуду для продолжения варки. Вскипятить в ней 700 мл воды, после чего погрузить кусочки субпродукта.
  6. Довести жидкость еще раз до кипения, проварить сердце 15 минут, добавить соль и пряности.
  7. Полностью отварить, вытащить кусочки субпродукта шумовкой, очистить от остатков накипи и остудить.

Как приготовить свиное сердце в мультиварке с томатной подливкой и чечевицей

Рецепт годится не только для мультиварки, блюдо вы можете приготовить на сковороде или в кастрюле.

Состав:

  • Субпродукт – 600 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Лук – 150 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Чечевица – 2 столовые ложки (или пару ложек пшеничной муки).
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки (по желанию).
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5-7 горошин.
  • Любые приправы для мяса на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукт к варке, как это описано в инструкции вначале статьи. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в чашу гаджета, сразу добавьте пасту-томат, покрошенный зубчик чеснока, произвольно порезанный лук. Положите лаврушку, соль с сахаром, горошины черного перца. Если надумаете приправить блюдо пряностями, закладывайте их на данном этапе.
  3. Традиционно, подлива загущается мукой. Вы можете её использовать, это не будет ошибкой. Но допустимо заменить её более полезной чечевицей, которая разварится, и прекрасно справится с задачей. Добавьте любой из компонентов в чашу мультиварки.
  4. Залейте ингредиенты водой, хорошенько перемешайте.
  5. Установите режим «Тушение». Включите таймер на 2-3 часа. Если хотите получить очень мягкое сердце, ставьте больше.

Свиное сердце: как готовить – подробное описание

Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.

Порядок действий:

  • Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
  • Замочите в холодной воде или сыворотке.
  • Через полчаса ополосните.
  • Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Слейте бульон полностью.
  • Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  • Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
  • Пусть кипит еще 30-40 минут.
  • Выключите газ, но из бульона не вынимайте.

Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.

Как приготовить свиное сердце на сковороде?

Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.

Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.

Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:

  • Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
  • В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
  • Выложите к ней ломтики.
  • Подрумяньте.
  • Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
  • Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
  • Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
  • Готовьте еще 15-20 минут.
  • Посолите, добавьте специи, зелень.
  • Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
  • Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.

Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.

Свиное сердце – рецепты приготовления

Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!

Свиное сердце в кляре

Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:

  • Разбейте в тарелку куриное яйцо.
  • Влейте столовую ложку минералки.
  • Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто «как на блины».
  • Посолите, поперчите.

Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!

Гуляш из свиного сердца с черносливом

Вам потребуется:

  • вареное сердце – 2 шт.,
  • сушеный чернослив – 10 шт.,
  • вино белое сухое – 0,5 стакана,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль – 2 чайных ложки,
  • лук – головка,
  • кукурузная мука – столовая ложка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.

Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:

  • На разогретую сковороду с маслом уложите очищенный и нарезанный лук, морковь, муку.
  • Обжарьте до румяного цвета.
  • Приправьте специями.
  • Выложите сердце, сухофрукты.
  • Влейте вино.
  • Тушите 5-7 мин.

Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.

Как сварить свиное сердце и легкое для начинки для пирожков

Сегодня мы приготовим мясную начинку для пирожков из свиного сердца и легкого. Начинка для пирожков получается сочная и вкусная. Она подходит не только для пирожков, но и для вареников, галушек и других блюд, где требуется мясной фарш.

Ингредиенты:

  • свиные легкие – 600 г;
  • свиное сердце – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – на вкус.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свиные легкие и сердце необходимо подготовить к приготовлению. Нужно удалить все пленочки, хрящи, жир и кровяные сгустки.
  2. Свиные легкие и сердце порезать на куски. Куски должны быть достаточно крупные, таким образом ингредиенты быстрее позже сварятся. Их необходимо положить вымачиваться в холодной воде на 2 часа. За этот период воду нужно поменять 3-4 раза. Вода не должна быть мутной.
  3. После этого легкие и сердце переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После этого слить всю воду. Субпродукты промыть холодной водой. Лучше промыть 2-3 раза под проточной водой. Если пена есть на кастрюле, тогда и ее нужно промыть.
  4. Второй раз ингредиенты залить водой и добавить специи по вкусу. В качестве специй можно взять лук, морковь, соль, перец и разные подходящие травы, например, лавровый лист. Варить 45 мин.
  5. После того как субпродукты сварятся, их необходимо вынуть из кастрюли и каждый кусок разрезать на 3-4 равномерных части.
  6. Эти части обжарить вместе с луком на сковороде. Лук порезать на мелкие кубики. Обжаривать все, пока ингредиенты не станут мягкими. По желанию можно поперчить и посолить, если продукты недостаточно соленые.
  7. После этого все нужно пропустить через мясорубку. По желанию можно смешать с различным пюре или петрушкой с укропом.

Такие пирожки подходят в качестве закуски и быстрого перекуса.

Рецепт простого варено-тушеного блюда из сердечной мышцы

Кухонная посуда: ложка, нож, доска для разделки мяса, чесночный пресс, лопаточка, кастрюля с крышкой, половник, тарелка плоская, сковорода с крышкой.

Пошаговое приготовление блюда из свиного сердца под сметанным соусом

Прежде, чем готовить вкусный ужин из субпродуктов, нужно правильно рассчитать время, чтобы семья не собралась за столом далеко за полночь. Потребуется не менее 2-2,5 часов, из которых полтора часа – это столько, сколько требуется времени, чтобы сварить свиное сердце до готовности, чтобы оно стало мягким, а потом его нужно будет еще пожарить с овощами и потушить в соусе.

Отвариваем субпродукты

  1. Две сердечных мышцы свиньи очистить от излишков жира, пленок, сосудов, сделать продольный разрез, чтобы слить кровь, омыть и сложить в трехлитровую кастрюлю. Залить субпродукты холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
  2. По мере закипания снять образующуюся пену, убавить жар и варить 1,5-2 часа.
  3. За 15 мин. до выключения конфорки положить в кастрюлю 2 лавровых листа и по 3-4 горошин черного и душистого перцев.
  4. Готовые сердца извлечь из бульона на плоскую тарелку, слить излишки жидкости и отставить, чтобы они немного остыли.

Тушим со специями

  1. Разогреть сковороду со 100 мл растительного масла. Около килограмма (4-5 крупных головок) лука порезать и слегка обжарить.
  2. Пока лук жарится, распустить остывшие сердца крупными ломтиками.
  3. Как только лук станет прозрачным, запустить ломтики субпродуктов и продолжить обжаривать еще 5-7 мин.
  4. Почистить 3-4 зубчика чеснока, выдавить через чесночный пресс непосредственно в сковороду, и продолжить обжаривать, систематически помешивая.
  5. Еще через 3-5 мин. массу посолить по вкусу и добавить любимые специи.
  6. Влить в сковороду 250-300 мл бульона, убавить жар и тушить под крышкой.
  7. Спустя полчаса добавить в блюдо 2-2,5 ч. л. соевого соуса, 3 ст. л. густой сметаны, смешанной с 1 ст. л. муки.
  8. Продолжать тушить, периодически помешивая, еще 10-15 мин.
  9. Отключить конфорку под сковородой, дать блюду отстояться минут пять, и можно подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Видеорецепт

Специально я подобрала такое видео, где полностью и четко показан весь процесс того, как вкусно приготовить свиное сердце, как нарезать продукты, в какой момент добавлять ингредиенты. Посмотрите, это очень полезная информация.

Со сметаной

Свиное сердце, рецепты приготовления которого на любой вкус публикуются выше в статье, вкусно дополнять молочными продуктами в качестве соуса.

Например, сметаной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиное сердце – 750-800 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • горчицу сладкую или острую – 2-2,5 ст. л.;
  • паприку, масло и сахар – по 1 ст. л.;
  • бульон – 1 ст.;
  • сок лайма/лимона – 1-2 ч. л.;
  • цедру лимона – ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свиное сердце необходимо тщательно промыть и срезать с него все лишнее – плотные участки, крупные сосуды, пленки. Далее продукт можно залить чистой водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и отправить вариться на среднем огне. После закипания жидкость обязательно требуется сменить воду на свежую и оставить сердце томится до полной готовности.
  2. Когда субпродукт уже будет сварен, нужно полностью его остудить и порезать произвольными кусочками. Например, в салате хорошо смотрятся брусочки или кубики.
  3. Репчатый лук следует очистить от шелухи, после – произвольно порубить. Чем мельче получатся овощные кусочки, тем лучше.
  4. Порезанный лук понадобится высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить его до прозрачности. Далее к овощу можно высыпать все указанное в рецепте количество сахара. Жарить массу далее следует до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся. На этот процесс уйдет приблизительно 1-2 мин.
  5. Затем можно всыпать к луку паприку и мелкорубленый чеснок. После быстрого тщательного перемешивания сковороду потребуется сразу убрать с огня.
  6. На следующем этапе потребуется добавить в сковороду муку. Лучше всего предварительно ее просеять, чтобы не появились комочки.
  7. Через пару минут обжаривания массы с мукой нужно начать понемногу вливать к ней бульон. Можно использовать не отдельно приготовленный, а оставшийся после варки сердца (после смены воды).
  8. С бульоном масса должна готовиться еще 3-4 мин.
  9. В отдельной посуде требуется смешать сметану, сок цитруса и его цедру, горчицу. Когда масса станет однородной, можно переместить ее в сковороду.
  10. Часто помешивая смесь нужно подержать на огне еще пару минут.

В последнюю очередь в сметанную массу понадобится переложить кусочки сердца. После очередного перемешивания его необходимо томить 10-12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение можно подать как самостоятельное блюдо или же с любым гарниром. Вкусно выкладывать его на нежное картофельное пюре, взбитое при помощи миксера.

Всегда вкусно готовить блюда из свиного сердца помогут следующие советы:

  • при подготовке субпродукта обязательно удалить с него крупные сосуды, пленки, уплотнения, которые могут ухудшить вкус блюда;
  • желательно срезать также излишки жира с сердца;
  • не стоит рубить субпродукт на части для ускорения варки, приготовление целым куском сохранит его сочность;
  • добавлять соль к варящемуся сердцу рекомендуется только за 12-15 мин до полной готовности, иначе оно может стать жестким;
  • нужно помнить, что при варке субпродукт сильно уваривается – обычно из сердца среднего размера остается примерно 400-500 г;
  • чтобы не тратить время, меняя жидкость, воду требуется заранее вскипятить и поставить рядом на плиту;
  • если нужно приготовить сердце быстрее, предварительно порезав его на кусочки, то делать это следует в пароварке, чтобы все самое полезное и вкусное не выварилось в бульон;
  • хранить субпродукт (уже сваренный) можно не дольше 3 суток, делать это следует прямо в бульоне, чтобы он не подсыхал;
  • если сердце варится в бульоне с морковью, нужно помнит, что оно частично впитает в себя овощную сладость и слегка изменит вкус;
  • на бульоне, оставшемся от варки субпродукта, можно приготовить суп или круп – рис и гречку.

Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления свиного сердца. Самые популярные среди них: в горшочках, в сметане, с грибами.

Как правильно отварить свиное сердце, чтобы было мягким

В большинстве рецептов предлагается сначала отварить субпродукт. Это позволит сделать сердце максимально мягким, и значительно сократит время приготовления непосредственно самого блюда.

Понадобится:

  • Субпродукт – 1 шт.(500 гр.).
  • Вода – 3-4 стакана + еще 3 стакана.
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Горошины перца – 5-7 шт.

Как сварить сердце:

  1. Ополосните проточной водой, залейте холодной водой, оставьте в кастрюле минут на 10. За это время кровяные сгустки размягчатся, вы легко их удалите и вымоете.
  2. Слейте воду, удалите крупные сосуды, срежьте жирок.
  3. Чтобы свиной продукт быстрее сварился, его можно поделить на 2-4 части. Но сочнее и вкуснее получается, если сварить сердце целиком.
  4. Залейте подготовленное мясо 3-4 стаканами воды, поставьте кастрюлю на конфорку. Дождитесь закипания, снимите пену.
  5. Проварите около часа, затем слейте первый отвар.
  6. Залейте продукт новой порцией заранее вскипяченной воды. Дайте закипеть, затем варите при тихом кипении в течение 30 минут. Не забудьте пару раз повернуть кусок, чтобы он не прилип ко дну или стенкам кастрюли.
  7. За четверть часа до окончания варки правьте бульон лаврушкой, перцем, посолите. Проверьте готовность мяса. Если сердце крупное, немного добавьте время варки, чтобы оно стало мягким.

Сколько варить свиное сердце до готовности

Процесс приготовления может показаться трудоемким, но без всех этапов не получится вкусное блюдо. Варить субпродукт необходимо в двух водах. После первого закипания следует подержать сердце на плите не меньше часа, затем бульон обязательно сливается. Для второго этапа можно заранее вскипятить воду и залить ею субпродукт, или довести до кипения непосредственно в кастрюле – и только потом забрасывать сердце. После закипания варить 15 минут, ввести пряности и соль, после чего довести субпродукт до готовности в течение 15 минут. Раньше солить и добавлять специи нельзя, чтобы не испортить блюдо.

Сколько варить сердце свиное в кастрюле

Несмотря на обилие кухонной быттехники, обычная кастрюля остается идеальной посудой для приготовления субпродукта. Общее время варки составляет 1,5 часа, не считая затраты на разделывание сердца и мытье емкости между двумя этапами. После погружения кусочков субпродукта в воду необходимо довести жидкость до кипения, снизить огонь до среднего уровня и варить в течение часа. Вода должна немного бурлить. Затем бульон нужно слить, сердце достать и очистить от накипи, повторно погрузить в кипяток и варить полчаса. За 15 минут до готовности вводятся специи и соль. Часто вместе с сердцем варят еще свиное легкое и свиную печень,  с них можно приготовить вкусную начинку для пирожков.

Сколько варить свиное сердце для салата

В некоторых рецептах попадаются рекомендации подвергать субпродукт трехэтапному приготовлению. Шеф-повара уверены, что в этом нет необходимости – достаточно стандартной процедуры варки. Вымытое и разделанное на куски свиное сердце погрузить в воду, довести до кипения, готовить около часа. Затем бульон слить, кастрюлю вымыть, а с субпродукта убрать остатки накипи. Довести чистую воду до кипения, погрузить куски сердца и варить полчаса. За 15 минут до готовности воду посолить, закинуть лавровый лист и душистый перец горошком. Вынуть субпродукт шумовкой и остудить перед дальнейшим добавлением в салат.

Вкусное свиное сердце, запеченное в духовке

Необходимо:

  • Сердце – 2 шт.
  • Соль, смесь перцев – по ½ маленькой ложки.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Рубленый базилик – 2 ложки.
  • Кетчуп, майонез – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Тщательно промойте мясо, вырежьте все лишнее. Разрежьте на половинки, но не доходя до конца. Внутри получится нечто, напоминающее карман.

Нарежьте морковку крупными колечками.

Аналогично. Крупно настрогайте головку лука.

Натрите на мелкой терке зубчики чеснока.

Сложите овощи в общую миску, залейте кетчупом и майонезом. Хорошенько перемешайте.

Смешайте в плошке кориандр, соль, смесь перцев. Натрите мясо изнутри и снаружи.

Расстелите на столе лист фольги (если не уверены в его крепости, сделайте фольгу двойной). Выложите часть овощей, сделав подложку.

Поместите на овощи заготовки свиных сердец.

Часть овощей вложите внутрь, заполнив карман. Поднимите края фольги вверх, соедините, сделав мешочек. Аналогично подготовьте к запеканию второе сердце.

Переложите заготовки на противень, поставьте в духовку на 40-45 минут. Температура в печи – 180 о С.

Приготовление и употребление

Благодаря своим свойствам, внутренний орган животного довольно популярен у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Свиное мясо жарят, отваривают, тушат, запекают в духовке. Из субпродукта готовят колбасу и паштет.

Вареное сердце добавляется в холодные закуски, салаты и пирожки. Из отварного субпродукта получается нежный фарш. Варится внутренний орган полтора часа. Нужно снять образовавшуюся пену и менять воду в кастрюле каждые полчаса. В вареном виде свиное сердце хранится в холодильнике до 3 дней в собственном бульоне. Если заморозить сваренный субпродукт, его можно хранить до полугода.

Для варки подходит только орган первой свежести, поэтому лучше всего, сразу после покупки сварить его, а дальше решить, что из него готовить. Бульон и вареный орган сами по себе безвкусные, поэтому в процессе стоит добавить специи.

Покупать свиное сердце нужно только после того, как хозяйка определилась с будущим блюдом. Чем свежее продукт, тем вкуснее и полезнее будет пища.

Наиболее популярный способ приготовления — тушения. Процесс не отнимает много времени и трудов, а блюдо получается вкусным и изысканным. Оно отлично сочетается с тушенными овощами, отварными макаронами и другим гарниром.

Свиное сердце — полезный и питательный орган. Его приготовление не отнимет много времени, а блюдо получится вкусным и изысканным. Благодаря его свойствам, внутренний орган рекомендуют употреблять практически всем.

Возможный вред

Само по себе, свиное сердце не способно навредить организму человека. В нем отсутствуют какие-либо опасные вещества. Однако внутренний орган может спровоцировать ухудшение здоровья в некоторых ситуациях:

  • Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, и сердце свиньи слишком жесткое по структуре.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При плохо проведенной термической обработке.

Регулярное употребление внутреннего органа может привести к расстройству желудка. Рекомендуется есть свиное мясо небольшими порциями. Редкое употребляя его, невозможно навредить организму.

Следует уделить особое внимание обработке субпродукта. Неправильное приготовление может спровоцировать расстройство желудка

При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть только вареное сердце.

Беременным не запрещено употреблять свиной орган, он даже полезен для будущей мамы и ребенка

Однако стоит делать это осторожно. Нельзя увлекаться поеданием данного субпродукта

Есть его можно только вареным и нарезанным на мелкие кусочки. Если будущая или кормящая мама будет употреблять свиное сердце раз в неделю, положительный эффект сразу станет заметен.

Если человек в первый раз пробует блюдо из свиного сердца, стоит быть осторожным, так как есть риск появления аллергической реакции. Сначала следует съесть маленькую порцию. Если после употребления негативные реакции организма отсутствуют, в следующий раз можно съесть большее количество блюда, но увлекаться им нельзя.

Следует немедленно обратиться к врачу при появлении следующих побочных эффектов:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в желудке и печени.
  • Головная боль и головокружение.
  • Неприятные ощущения в горле.

Простой рецепт приготовления в духовке

Для того чтобы приготовить свиное сердце, не обязательно пользоваться сковородой. Это довольно плотное мясо станет намного мягче, если запечь его в духовке. Причем сделать это совсем не сложно. Понадобится минимальный набор продуктов: 2 сердца; соль; 2 моркови; 1 зубок чеснока; 1 луковица; молотый перец и любые другие специи.

Готовится блюдо относительно долго, но просто:

1. Субпродукт хорошо промыть. 2. Натереть его солью, перцем, приправами и чесноком, выдавленным через пресс. Дать обработанному продукту полежать примерно полчаса. 3. Морковку нарезать кружочками, а очищенный лук покрошить полукольцами. 4. Измельченные овощи высыпать на фольгу. Сверху положить сердце. 5. Фольгу плотно завернуть и поместить на противень. 6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить в него противень со свертком на 45 минут. Такое ароматное запеченное сердце хорошо подавать с любой крупой.

Сердце, как и легкие, печень, почки и язык относится к так называемым субпродуктам – частям тушки животного, которые остались после ее разделки. Некоторые субпродукты, такие как почки, весьма дешевы, другие, такие как язык, нельзя назвать дешевыми. И по стоимости, и по своим вкусовым свойствам, язык можно отнести к деликатесам.

Сердце же находится в доступном ценовом диапазоне, поэтому и употребляют его в пищу чаще, чем, например, язык. По вкусовым качествам и питательной ценности сердце не уступает мясу. В нем меньше жира, поэтому его можно рекомендовать людям, соблюдающим диету. Железа же и белка в свином сердце немало, что и позволяет рекомендовать этот продукт для питания людям, страдающим малокровием, беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Сердце можно приготовить целиком и употреблять, как . Можно же потушить его с томатной пастой или сметаной. Сегодня я готовлю свиное сердце, тушеное с томатным соусом .

Тушим с томатами

Рецепт приготовления тушеного сердца с томатами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Сердце свиное — 0.8 кг;
  • Сметана с небольшой жирностью — 200 г;
  • Соль, перец.
  1. На крупную терку натереть морковь и выложить на сковороду с маслом.
  2. Обжарить на среднем огне не более 5 минут.
  3. Очистить от кожицы и измельчить помидоры, добавить их к моркови.
  4. Добавить соль, перец и по желанию другие приправы.
  5. Потушить 5 минут.
  6. Промытый субпродукт очистить и нарезать равномерными кусками.
  7. Выложить его на отдельную сковороду с маслом, посолить и обжарить до румяного цвета.
  8. Подготовленные овощи переложить в форму для запекания.
  9. Добавить сметану, кусочки свиного субпродукта и хорошо перемешать.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов.
  11. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку не более чем на 50 минут.
  12. Подавать на стол с картофелем или другим гарниром.

Как приготовить «Свиное сердце в сметане»

Хорошо промываем и срезаем все лишнее со свиных сердец. Затем заливаем водой и ставим варить. Как вода закипит, сливаем ее, заливаем сердца новой водой и варим до готовности.

Слегка остывшие готовые сердца нарезаем соломкой.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Дальше к луку добавляем сахар, помешиваем и жарим, пока весь сахар не растворится. Это 1-2 минуты.

Дальше добавляем мелко нарубленный чеснок и паприку. Быстро все перемешиваем и убираем сковороду с огня.

Добавляем муку, ставим сковороду на огонь, немного обжариваем ее и доливаем понемногу бульон. Используем бульон после варки сердца. Готовим еще пару минут.

В миске смешиваем сметану, сок лимона, цедру и горчицу.

Перекладываем сметану в сковороду, перемешиваем, добавляем еще немного бульона и держим на огне 2-3 минуты.

Затем добавляем порезанные соломкой сердца, перемешиваем и тушим 10 минут. Готовое свиное сердце в сметане можно подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector