Как приготовить свиное сердце вкусно

Сердце говяжье в мультиварке со специями

Правильно приготовленное говяжье сердце – это настоящий деликатес, даже получше, чем обычная говядина. Нужно только научиться правильно его готовить и тогда каждый кусочек будет просто таять во рту. Быстрее подготовим все необходимое, чтобы попробовать и угостить своих домашних этим вкусным блюдом!

Приготовьте такие ингредиенты:

  • сердце говяжье свежее охлажденное – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковку – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сельдерей и чабрец – 1 ч.л.;
  • гвоздику – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • измельченный перец – половину чайной ложки;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан.

Подробнее о том, как приготовить сердце говяжье в мультиварке:

Подготовка основного продукта: сердце нужно хорошенько промыть, убрать пленку, жир и сосуды. Разрезать на 2 части, чтобы потом легче было нарезать на полоски одинакового размера.
Субпродукт подготовлен, теперь приступим к следующему шагу: в чашу прибора необходимо налить масло для жарки, установить режим «Жарка», время должно выставиться автоматически или самостоятельно задать время готовки – 20 минут.
Прямо в холодное масло бросить щепотку измельченного перца (рекомендуем брать смесь перцев), пока масло прогревается, быстренько чистим лук, нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
Поставим чайник, потому что нам понадобится 1 стакан кипятка.
Лук кладем в раскаленное масло, перемешиваем лопаточкой – оставляем жариться.
Чистим морковку, нарезаем кубиками. Но пока обжариваться не отправляем

Как только лук начнет зарумяниваться, кладем измельченное сердце, перемешиваем, продолжаем обжаривать в течение нескольких минут.
Присоединяем к основному ингредиенту кубики морковки, добавляем томатную пасту и если уже закипела вода, то очень осторожно выливаем стакан только что закипевшей воды.
Следом кладем все специи: гвоздику, перец горошком, можно лавровый листик (по желанию), а также не забываем добавить соль по вкусу. Вот теперь можно все перемешать и попробовать бульон

По вкусу добавить еще соли и специй.
Вот и все приготовления, теперь – к работе приступает мультиварка. Задаем нужный режим – «Тушение», время готовки этого блюда 1 час и еще 20 минут.
Спустя 60 минут разрешается открыть крышку, чтобы попробовать готовность сердца, стоит еще немного потушить, или можно на этом остановиться. Тут все будет зависеть от мощности мультиварки, а также количества ингредиентов.
После сигнала еще рано накрывать на стол, потому что необходимо придать особые нотки этому блюду – откиньте крышку, чтобы добавить к этому блюду измельченный порошок сельдерея и немного чабреца. Закройте крышку, прибор переключите в режим «Подогрева», оставьте на 10 минут.
Как раз за это время у вас будет возможность продумать, с чем подавать это вкусное и очень ароматное блюдо. Сочетается сердце говяжье, приготовленное в мультиварке, с любым гарниром. Самое быстрое и простое: это сделать салат из свежих овощей, заправить оливковым маслом. Подавать блюдо можно сразу же, только осторожнее, не обожгитесь, сердце еще очень горячее. Этот субпродукт получится мягким, с особым нежным привкусом. Приятного аппетита!

Базовая информация о вареном сердце

Вес продукта, подходящего для варки и последующего употребления, составляет от 350 до 500 г. При несоблюдении обязательных правил обработки он может стать источником микробов и спровоцировать негативные последствия для организма. Помимо этого, тем, кто хочет научиться готовить свиное сердце, рекомендуется запомнить следующие вещи:

  1. Сваренный продукт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для этого компонент нужно поместить в бульон, в котором он варился. В морозильнике готовое изделие допускается держать до полугода.
  2. Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, свиное сердце разрешено употреблять исключительно в отваренном виде.
  3. Включение продукта в рацион на регулярной основе позволяет улучшить состояние сердца и сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить вероятность развития нервных расстройств, патологий желчного пузыря и почек.

Варить рекомендуется только изначально свежий субпродукт. Поэтому лучше сразу после покупки подвергнуть его термической обработке и уже после этого решить, что с ним делать дальше.

Простые рецепты блюд со свиным сердцем

Уже придумано огромное количество блюд из свиного сердца: супы, вторые блюда, салаты, подливы и пр. Все они обладают отменным вкусом и презентабельным видом. Найти для себя лучший рецепт совершенно не проблема.

Салат из отварного свиного сердца

В этот несложный рецепт входят такие продукты, как 1 вареное сердце, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 корнишонов, 100 г твердого сыра, сметана, горсть грецких орехов, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отваренное сердце нарезать соломкой.
  2. Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. После обжарить.
  4. Нарезать соломкой корнишоны.
  5. Растолочь орехи на небольшие кусочки.
  6. Твердый сыр довольно мелко натереть на терке.
  7. Перемешать все компоненты, заправить сметаной.

Тушеное свиное сердце с плавленым сыром

Для этого блюда понадобятся 3 сердца небольшого размера, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 г плавленого сыра, 1 помидор или 2 ст. ложки пасты томатов, 1 ст. ложка муки, специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Почистить лук и морковь.
  2. Морковку натереть на терке достаточно крупно, лук нарезать мелкими кусочками.
  3. Сердце сполоснуть водой, удалить лишнее и нарезать.
  4. Обжарить пару минут лук, затем морковь. После чего добавить субпродукт. Посолить и все перемешать.
  5. Тушить 15 минут, периодически перемешивая.
  6. Добавить муку, измельченный помидор или томатную пасту, специи.
  7. Влить полстакана воды и тушить до 40 минут.
  8. Добавить нарезанный плавленый сыр. Перемешать и тушить 20 минут.

Шрапнель

Чтобы приготовить это интересное блюдо, нужно запастись такими продуктами: 300 г свиного сердца, морковь, лук репчатый, по 1 ст. ложке перловой крупы и аджики, по 3 ст. ложки пасты томатов и сметаны, чили, сахар, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Замочить на ночь перловую крупу.
  2. Лук почистить, измельчить, обжарить на сковороде.
  3. Морковь почистить, натереть, добавить к луку. Обжаривать, пока морковка не станет почти готовой.
  4. Добавить на сковороду томатную пасту, аджику, сметану, перец и 1 ч. ложку сахара. Посолить.
  5. Субпродукт вымыть, нарезать и добавить к основной массе.
  6. Залить водой и варить 40 минут — мясо должно стать мягким.
  7. Засыпать крупу, при необходимости добавить воды. Прикрыть крышкой, прикрутить огонь, варить до готовности, помешивая.
  8. При подаче украсить блюдо чили.

Свиное сердце в сметане с грибами

Для приготовления вкусного блюда на 4 порции требуются такие продукты, как 1 сердце, 1 лук репчатый, 0,5 кг грибов, 1 помидор, 2 ст. ложки сметаны, растительное масло. Также понадобятся по половинке пучка петрушки и базилика, соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить к отвариванию свиное сердце. Нарезать кусками.
  2. Варить субпродукт 50-60 минут. Сменить воду и варить еще 2 часа. За 15 минут до завершения посолить.
  3. Если есть вешенки или шампиньоны, обжарить их. При использовании лесных грибов их нужно почистить, нарезать и отварить.
  4. Сердце нарезать кубиками. Так же измельчить помидоры и грибы.
  5. После очистки лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на масле, посолить.
  6. Добавить к луку кусочки сердца. Жарить 5 минут на прикрученном огне, периодически помешивая.
  7. Петрушку и базилик крупно порубить.
  8. Добавить к мясу зелень и помидоры. Обжаривать несколько минут.
  9. Выложить туда же грибы. Обжарить около 6 минут.
  10. В завершение заправить сметаной, посолить, перемешать и выключить огонь.

Теплый салат с помидорами и свиным сердцем

В этом рецепте можно использовать свежие или консервированные овощи. Для блюда нужны 2 средних морковки, 0,5 кг свиного сердца, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 3-4 помидора, пару зубчиков чеснока, масло подсолнуха, укроп, петрушка, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Сердце промыть, удалить ненужное и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжаривать субпродукт 8-10 минут, помешивая.
  3. Когда мясо станет мягким, переложить его в сотейник.
  4. Мелко порубить зелень, вмешать с измельченным чесноком.
  5. Лук нарезать довольно мелко, морковь натереть на средней терке. Пассировать овощи 2-3 минуты.
  6. Добавить лук с морковью к сердцу и перемешать. Поместить на плиту на 30 минут, сделав маленький огонь.
  7. Нарезать соломкой помидоры и перец и добавить к основной массе за 15 минут до завершения приготовления. Если овощи консервированные, в сотейник можно влить и их сок.
  8. Салат подают в теплом виде.

Выбор продукта

Лучше всего покупать охлажденный субпродукт, но не замороженный

При выборе обратите внимание на внешний вид и аромат. Он отличается темно-красным цветом

Пятна, вкрапления, налет или повреждения свидетельствуют о залежалости. О свежести говяжьего сердца говорит небольшое количество крови в его камерах.

При выборе продукта попробуйте надавить на него. Если сердце недавно извлечено, мышечная ткань достаточно упругая и после надавливания восстанавливает форму.

Покупайте сердце молодого бычка или коровы. Оно более мягкое и вкусное. Отличительные особенности – минимальное количество жира на поверхности и чистые сосуды.

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном — 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма — 250 г, при нормальном или пониженном — 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Гуляш из сердца

Гуляш из сердца говяжьего – довольно простое в приготовлении и недорогое блюдо.

Вам понадобится:

  • говяжье сердце, 500 г
  • мука, 1 столовая ложка
  • растительное масло, 70 г
  • томатное пюре, 1 столовая ложка
  • луковица, 1 шт.
  • картофель, 800 г.
  • лавровый лист
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вырезаем из сердца кровеносные сосуды, промываем его, нарезаем кубиками.
  • Снова промываем, посыпаем перцем и солью.
  • Обжарим на сковороде в разогретом масле с луком.
  • Посыплем мукой и продолжим жарить еще несколько минут.
  • Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем водой, которая полностью должна покрыть мясо.
  • Добавим пюре и лавровый лист, накроем кастрюлю крышкой и будем тушить 1-1,5 часа до готовности.

Гуляш лучше всего подавать с картофелем, обжаренным в масле.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье сердце, и можете радовать чудесными блюдами своих родных! Оно содержит массу витаминов и очень полезно, как взрослым, так и детям. Наши разнообразные рецепты помогут вам удивлять семью каждый вечер, вкусным горячим. Желаем вам успехов и удачи на кухне!

Говяжье сердце очень редко появляется на наших столах и не все хозяйки знают, что блюда из него получаются изумительно вкусными и полезными. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов, и вы узнаете, как правильно приготовить говяжье сердце.

Рецепт салата с говяжьим сердцем

Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 355 г;
  • вода – 105 мл;
  • – 35 мл;
  • свежая петрушка;
  • лук репчатый – 165 г;
  • специи;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Лук чистим, шинкуем тонкими полосками и заливаем на 20 минут крутым кипятком. Затем жидкость сливаем, обсушиваем лук и маринуем в смеси разведенного уксуса. Отварное сердце нарезаем соломкой и отправляем в миску. Добавляем измельченную зелень, маринованный лук, приправляем специями и заправляем майонезом.

Рецепт овощного рагу из говяжьего сердца

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 505 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 345 г;
  • морковь – 165 г;
  • – 115 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление

Сердце обрабатываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности, добавив очищенный репчатый лук. Затем мелко нарезаем сердце и обжариваем на сливочном масле. Добавляем нашинкованную морковь, измельченные огурцы и картофель, нарубленный соломкой, и вливаем немного воды. Прикрываем крышкой и тушим блюдо около часа.

Рецепт тушеного говяжьего сердца

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 305 мл;
  • сердце говяжье – 485 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • мука – 10 г;
  • масло – 25 мл;
  • специи;
  • сахар – 5 г;
  • томатная паста;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление

Рецепт приготовления говяжьего сердца довольно прост. Субпродукт промываем, обрабатываем, вымачиваем несколько часов в холодной воде, а потом обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем заготовки на сковороду с маслом и обжариваем 10 минут на слабеньком огне. Затем присыпаем сердце мукой, перемешиваем и заливаем горячим бульоном. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 1,5 -2 часа.

Луковицу чистим, тонко шинкуем и пассеруем отдельно до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре, уксус, бросаем немного сахара и тушим массу несколько минут. После этого перекладываем получившуюся подливку к сердцу и готовим блюдо еще 35 минут.

Рецепт котлет из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Приготовление

Ломтики батона заливаем молоком, засекаем 15 минут, а потом отжимаем хлеб. Сало мелко нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с отварным сердцем, очищенным луком и хлебным мякишем. Вбиваем в полученный фарш яйцо, всыпаем манку, бросаем специи и перемешиваем. Формируем ровные котлетки, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.

Теперь вы знаете вкусные рецепты блюд из говяжьего сердца и можете порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце — продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

Вкусное свиное сердце, запеченное в духовке

  • Сердце – 2 шт.
  • Соль, смесь перцев – по ½ маленькой ложки.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Рубленый базилик – 2 ложки.
  • Кетчуп, майонез – по вкусу.

Тщательно промойте мясо, вырежьте все лишнее. Разрежьте на половинки, но не доходя до конца. Внутри получится нечто, напоминающее карман.

Нарежьте морковку крупными колечками.

Аналогично. Крупно настрогайте головку лука.

Натрите на мелкой терке зубчики чеснока.

Сложите овощи в общую миску, залейте кетчупом и майонезом. Хорошенько перемешайте.

Смешайте в плошке кориандр, соль, смесь перцев. Натрите мясо изнутри и снаружи.

Расстелите на столе лист фольги (если не уверены в его крепости, сделайте фольгу двойной). Выложите часть овощей, сделав подложку.

Поместите на овощи заготовки свиных сердец.

Часть овощей вложите внутрь, заполнив карман. Поднимите края фольги вверх, соедините, сделав мешочек. Аналогично подготовьте к запеканию второе сердце.

Переложите заготовки на противень, поставьте в духовку на 40-45 минут. Температура в печи – 180 о С.

Полезные рекомендации

  • Чтобы убрать из бульона полностью всю пену и устранить довольно специфический аромат субпродукта, желательно после первого закипания слить воду, а также промыть сердце и кастрюлю. После чего снова залить сердце холодной водой и отваривать уже до готовности.
  • Так как говяжье сердце обычно крупное, варить его можно как целиком, так и разрезав на 2-4 части. Мельче нарезать продукт не рекомендуется, так как мясо выварится и станет не таким сочным.
  • При предварительной обработке обязательно нужно удалить из говяжьего сердца сухожилия, жесткие перегородки, сосуды, слой жира и кровь.
  • Отваренное сердце нужно нарезать перед самым употреблением, так как оно быстро становится сухим. Из-за этого готовое мясо лучше всего хранить в бульоне, если в ближайшее время не планируется ничего из него готовить.
  • Оставшийся после варки бульон отличается характерным ароматом и вкусом. Его можно вылить, но можно приготовить и мясной соус или острый заправочный суп и т.п.

Как и сколько варить говяжье сердце в кастрюле или сковороде?

Проще всего отварить сердце в кастрюле. Такой подход позволяет контролировать процесс, вносить в него при необходимости изменения, добавлять ингредиенты. Манипуляция очень проста, по времени занимает 2-3 часа и выглядит так:

  • Компонент разрезаем на две или четыре части, помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. Включаем максимальный огонь и доводим жидкость до кипения.
  • При необходимости снимаем пену, удаляем свернувшиеся сгустки крови, уменьшаем огонь до минимума и накрываем емкость крышкой.
  • За время варки воду нужно поменять не менее 3-4 раз. Лучше использовать сразу кипяток, иначе время обработки сердца увеличится. После того, как жидкость налита последний раз, в нее рекомендуется добавить лавровый лист, специи и травы по вкусу.

Если сердце планируется пустить на приготовление паштета или пирога, лучше отварить его в сковороде по правилам следующего метода:

  • В глубокой кастрюле нагреваем немного растительного масла, на нем обжариваем веточку розмарина или пару листиков лавра. Затем наливаем воду и доводим до кипения.
  • В полученный бульон опускаем кусочки сердца (лучше нарезать их поменьше), уменьшаем огонь и накрываем продукт крышкой.
  • Варить такой состав нужно около 2 часов, трижды за это время сменив воду и каждый раз делая новую «зажарку». Тогда готовый продукт сохранит тонкий приятный аромат даже после того, как будет измельчен с помощью мясорубки или блендера.

Кстати, в процессе отваривания субпродукта на последнем этапе в воду можно добавлять овощи. Тогда после извлечения сердца будет готов очень вкусный и сытный суп. Останется лишь подсолить его и приправить зеленью.

Как варить говяжье сердце в кастрюле

Сегодня мы с вами приготовим говяжье сердце в кастрюле. Сердце, можно смело отнести к диетическим блюдам, так как в нём содержится большое количество белка и минимум калорий (95 ккал на 100 грамм продукта).Для приготовления этого полезного блюда, нам понадобится говяжье сердце, овощи и специи.

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовление по шагам:

  1. Говяжье сердце необходимо тщательно помыть под проточной водой.
  2. Далее срезаем весь жир. С жиром сердце не варят, поэтому его нужно максимально удалять.
  3. Следующий шаг — замочить сырое говяжье сердце в холодной воде.
  4. Оставить говядину в холодной воде на несколько часов.
  5. После того как прошло 3-4 часа, воду необходимо слить.
  6. Снова кладем сердце в кастрюлю.
  7. Заливаем сердце холодной водой еще раз.
  8. Доводим до кипения.

  9. Снова сливаем воду.
  10. Заливаем в 3-ий раз свежей водой.
  11. И только в третьей воде начинаем варить сердце 2,5 часа. Рекомендуем варить в третьей воде, так как пены будет меньше, чем если варить во второй воде.
  12. Можно готовить сердце 2,5 или 2 часа.
  13. Когда вода закипела, добавляем к сердцу лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, черный перец горошком, лук, морковь.
  14. Теперь варим содержимое кастрюли 2,5 часа.
  15. После того как 2,5 часа прошли, даём сердцу остыть в этом же бульоне. Так мясо получится очень вкусным и сочным.
  16. Мясной бульон получается достаточно светлым.
  17. Остывать говяжье сердце в кастрюле, будет примерно около 6-7 часов.
  18. После того как мясо остыло, его необходимо достать из кастрюли.
  19. Теперь можно разрезать его ножом и посмотреть какое оно получилось.
  20. Мясо должно получится плотным, но не жестким.
  21. Мягкость и вкус ему придадут специи, которые вы положили в бульон.

Вареное говяжье сердце идеально подойдет для закусок на бутерброд. Его можно кушать с гарниром, например, с картофельным пюре. Также это прекрасный вариант мяса для приготовления различных салатов.

Рецепты

Предлагаем рецепт говяжьего сердца со сметаной, для приготовления которого необходимы следующие продукты:

  • полкило говяжьего отварного сердца;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • репчатый лук – одна головка средних размеров;
  • одна морковь небольшого размера.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Почищенную морковь натереть на крупной терке и пережарить с луком. Кусочки сердца, нарезанные кубиками, добавить в пережаренные овощи и слегка обжарить. Добавить сметану, полстакана воды и соль. 10 минут тушить, помешивая деревянной ложкой.

Из говяжьего сердца готовятся и вкусные биточки. Ингредиенты:

  • полкило отварного сердца;
  • два куриных яйца;
  • одна луковица;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 15 грамм оливкового или кукурузного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Из отварного субпродукта подготовить в мясорубке фарш. Репчатый лук порезать очень мелко и пережарить в предварительно разогретом масле. В подготовленный фарш добавляем манную крупу, разбиваем яйца, по вкусу кладем перец и соль. Все хорошо перемешиваем и даем отстояться 15 минут. Формируем круглые биточки и равномерно обваливаем их в муке, жарим до красивой корочки, переворачивая их с обеих сторон. Также биточки можно запечь в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 С.

Представляем очень нежный и вкусный салат с говяжьим сердцем, особый вкус которому придает красная консервированная фасоль и чеснок. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило отварного сердца;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 20 грамм оливкового или сливочного масла (в зависимости от предпочтения);
  • баночка консервированной красной фасоли;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм хорошей деревенской сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Необходимо замариновать репчатый лук, с этой целью его следует порезать тонкими кольцами и положить на один час в миску с уксусом. После того как лук замаринуется, его необходимо отжать от жидкости. К говяжьему сердцу, порезанному небольшими кубиками, добавить маринованный лук и фасоль. Следующим этапом необходимо подготовить соус: на 100 грамм сметаны берем 3 зубчика чеснока, которые очень мелко режем, добавляем соль и перец. Заправляем салат подготовленным соусом.

Наверняка вы очень порадуете своих родных и близких, если приготовите овощное рагу с говяжьим сердцем и картошкой. Для приготовления рагу следует подготовить следующие продукты:

  • полкило отварного сердца;
  • картофель – 6 штук средних размеров;
  • морковь (небольших размеров) – 5 штук;
  • два малосольных огурца;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • 30 грамм сливочного или растительного масла (по вашему вкусу);
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 20 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Говяжье сердце порезать кубиками средних размеров и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Пожарить на сковородке нарезанный репчатый лук, а также морковь, корень петрушки (предварительно натертые на терке). Малосольные огурцы очистить от кожуры, если в них присутствуют крупные семена, то их следует удалить. Огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в сковородку к пожаренным продуктам.

В сковородку положить картофель, нарезанный кубиками. Добавить томатную пасту, все тщательно перемешать и тушить до готовности картофеля. Зубчики чеснока очень мелко порезать острым ножом, растереть с солью и добавить в готовое слегка остывшее овощное рагу, хорошо перемешав.

Рецепт приготовления говяжьего сердца смотрите далее.

Рецепты приготовления свиного сердца быстро и вкусно

Вареное свиное сердце можно использовать в составе других вкусных и полезных блюд. Оно готовится гораздо быстрее, чем сырое. Если мясо заранее подготовить, то на его основе можно сделать несколько прекрасных ужинов.

Свиное сердце на сковороде

Можно приготовить на ужин жареное сердце с луком на сковороде. Для этого потребуются:

  • 1 свиное сердце;
  • 2 луковицы;
  • 3-4ст. ложки соевого соуса;
  • 0,5-1 чайной ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Кориандр;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Сердце нарезают на кусочки. Из соевого соуса, уксуса, масла и приправ делают маринад. Мясо кладут в маринад и оставляют на 2 часа. Замаринованную смесь кладут на сковороду и обжаривают, пока не испарится жидкость. Сколько минут это займет, зависит от интенсивности огня.

Пока мясо жарится, нарезают лук – обязательно крупными кольцами или перьями. Его помещают в сковороду к мясу, добавляют новую порцию масла и жарят, пока лук не станет золотистым. Если мясо не приготовилось, добавляют воду и тушат до готовности.

Тушеное свиное сердце в сметане

Тушеное сердце готовится полтора часа, не считая подготовки ингредиентов. Потребуются:

  • 1 свиное сердце;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4ст. ложки сметаны;
  • Ложка муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • Петрушка, хмели-сунели, перец, соль.

Мясо нарезают на небольшие кусочки и тушат в масле на среднем огне. Когда сердце приобретет коричневый цвет, добавляют крупно порезанный лук, доводят до золотистого цвета. Затем добавляют мелко порезанный чеснок и сметану, доводят до кипения. Последний этап – положить муку, специи, добавить 2 стакана воды или мясного бульона, довести до готовности. Готовое блюдо украшают петрушкой, подают к столу с гарниром из картофеля, круп, овощей.

Салат из свиного сердца

Слоеный салат из субпродуктов внесет разнообразие в повседневное меню. В качестве мясного ингредиента можно использовать свиное или говяжье сердце, печень, говяжьи почки. Потребуются:

  • 1 заранее отваренное свиное сердце;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 картофелины;
  • Луковица;
  • Крупная морковка;
  • 150 г твердого сыра любого сорта;
  • Майонез, уксус;
  • Соль, щепотка сахара, приправы.

Сначала нужно подготовить ингредиенты: картофель нарезать и обжарить до готовности, лук нарезать тонкими пластинами и замариновать в специях, сердце разогреть и нарезать, яйца нарезать, сыр натереть.

Затем выкладываются слои салата:

  • Сердце;
  • Лук;
  • Картофель;
  • Яйца;
  • Сыр.

Между каждым слоем нужна прослойка майонеза. Дно блюда, на котором будет выкладываться салат, стоит смазать майонезом, чтобы сердце не было сухим. Другой способ избежать неприятного сухого привкуса – использовать не вареное, а тушеное или запеченное в духовке сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector