Тушеное мясо и не только: полный путеводитель
Содержание:
- Средства пожаротушения
- Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
- Как тушить пожары в зависимости от их класса
- Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья
- Очень вкусная тушеная капуста с сосисками
- Причины пожарной опасности
- Тушёная капуста с фасолью
- Острая тушеная говядина с картошкой
- Тушеная на сковороде свинина
- Какие системы пожаротушения рекомендуется использовать
- Особенности тушения на объекте
- Рецепт быстрого приготовления тушеной капусты с сосисками
- Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
- Газовые установки ПТ: какие они бывают
- Классическая тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
- Капуста тушеная с грибами и мясом
- Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
- Тонкости проектирования
- Тушеная капуста с мясом на сковороде
Средства пожаротушения
- Первичные. Простые в использовании и мобильные. Используются на первой стадии возгорания. Помогают осуществить тушение пожаров в жилых и общественных зданиях, небольших предприятиях, СТО, кафе и других местах, где наблюдается большое скопление людей.
- Стационарные. Системы, где в качестве огнетушащего вещества может использоваться вода или пена. Чаще представлены в автоматической категории, но могут запускаться вручную.
- Полустационарные. Отличаются мобильностью и могут перемещаться с места на место на небольшие расстояния.
- Мобильные. Сюда относятся средства, которые могут быть задействованы во время тушения пожара и продемонстрировать в этом направлении хорошую эффективность: спецтехника, вертолеты, суда, поезда и прочее.
Простейшие средства
- Вода. Является универсальным средством, но не может использоваться для тушения бензина, а также при наличии оголенных проводов под напряжением. Как правило, с ее помощью осуществляется тушение пожаров в жилых зданиях, так как вода является безопасным для человека веществом.
- Песок. Снижает тепловую нагрузку, минимизирует доступ кислорода к очагу, позволяет механическим путем сбить огонь.
- Войлочное полотно. Перекрывает доступ кислорода к очагу. Является эффективным средством, которое применяется на начальной стадии пожара.
Огнетушащие средства
- Вода. Отличается доступностью и низкой стоимостью. Отличается высокой теплоемкостью и химической инертностью к большинству материалов.
- Воздушно-механическая пена.
- Огнетушащие порошки.
- Огнетушащие аэрозоли.
- Инертные разбавители.
- Ингибиторы.
Установки пожаротушения
Система тушения пожара
Могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Выделяют водяные установки с дренчерными или спринклерными оросителями, с тонкораспыленной водой и пенные. Также выделяют порошкове, газовые, аэрозольные и комбинированные автоматические установки пожаротушения.
Технические средства
- Установки АПС, СОУЭ, АУПТ.
- Первичные и мобильные средства.
- Пожарное оборудование.
- Средства для защиты органов дыхания и кожных покровов.
- Ручные и механические инструменты.
Первичные средства
- Огнетушители, независимо от вида.
- Пожарные краны.
- Весь пожарный инвентарь, начиная от пожарного ведра и заканчивая лопатой для песка.
- Защитные противопожарные полотна.
- Переносные установки с аэрозолем.
Мобильные средства
- Специальный наземный транспорт.
- Авиатехника.
- Суда и поезда.
- Военная техника и техника, подходящая для пожаротушения.
- Мобильные пожарные мотопомпы.
Подручные средства
Лопата и ведро для тушения пожара
- Лопаты (штыковая и совковая).
- Топоры и ломы для пробития преград.
- Одежда и накидки из плотных тканей, которыми можно перекрыть кислород к очагу, а также потушить горящую одежду на человеке.
Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
Этот рецепт вполне можно применить для любой мультиварки, и можно даже адаптировать его к плите и духовке.
Необходимые продукты:
Лучше всего со свежими овощами можно использовать свинину, телятину или курицу. Говядина, особенно старая, не желательна, так как она готовится значительно дольше.
Приготовление
Подготавливаем продукты:
- нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами;
- натираем на крупной терке морковь;
- нарезаем мясо не очень крупными кусочками;
- нарезаем полосками капусту.
Капусту лучше брать поздних сортов, она более плотная. Ранние сорта, пока готовится мясо, может превратиться в мягкую бесформенную кашу. Но если все-таки у вас ранняя капуста, нарезайте ее большими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. масла. Выбираем режим «Жарка», продукты – «Мясо», время — 18 минут и нажимаем на «Старт». Когда мультиварка нагреется, после звукового сигнала отправляем обжариваться мясо. Как только положили в чашу мясо, не переворачивайте его минуты две. Пусть оно запечется с одной стороны, только после этого начинайте мясо перемешивать для равномерной обжарки. Когда мясо обжарится со всех сторон, добавляйте лук и морковь.
Если во время жарки жидкость испарится, добавьте немного теплой воды. Общее время жарки мяса 18-20 минут.
Добавляем дальше 2 ст. л. с небольшой горкой томатной пасты, 1/3 ч. л. молотого перца, 2 ч. л. соли, половину стакана кипятка,
перемешиваем и только после этого добавляем капусту.
Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Тушение», вид продукта «Мясо», время – 1 час и нажимает «Старт». Через 1 час блюдо будет готово. Открыв крышку, перемешайте, чтобы цвет на овощах распределился равномерно.
Капуста получилась сочной, и в то же время продукты в жидкости не плавают. Мясо получилось нежным, мягким и просто тает во рту, в то же время капуста сохранила свою форму и стала мягкой.
Как тушить пожары в зависимости от их класса
Рассмотрим основные способы пожаротушения, которые отработаны до мелочей с учетом классификации самих пожаров. К примеру, горят твердые и жидкие материалы. Начнем с того, что в таких ситуацию определяют три стадии возгорания:
Ее называют начальной. Основной критерий – площадь горения, которая не превышает 2 м². Характеризуется она незначительной температурой, неустойчивостью самого воспламенения, но достаточно большим количеством дыма. Обычно начальную стадию обнаруживает система пожарной сигнализации, если она находится в технически исправном состоянии. Бороться с начальной стадией просто. Для этого достаточно первичных средств пожаротушения: огнетушители, лопаты и ящик с песком, противопожарные покрывала. Тушат огонь обычно сотрудники и работники объекта.
Основная стадия, когда огонь распространяется по всему объекту или его отсекам. К тушению огня в этом случае подходят с позиции – чем больше средств пожаротушения было применено, тем лучше
И здесь неважно, первичные средства или технические. На этой стадии обязательно присутствуют профессиональные пожарные подразделения МЧС.
Заключительная
Пожарная нагрузка снижается, потому что все, что смогло выгореть, сгорело или было потушено. Возможно полное или частичное обрушение конструкций. На этой стадии стараются залить пожар огнегасительными средствами полностью, чтобы исключить тления. Производят разбор завалов.
Тушение огня пожарными расчетами
Конечно, идеально – не допустить возникновения пожара. Как говориться, лучше предупредить. Но если возгорание произошло, то для его тушения все средства хороши. Оптимально – провести тушения на начальной стадии, избежав при этом максимальных затрат. Именно поэтому на любых объектах стараются персонал научить хотя бы минимальным навыкам. К примеру, как пользоваться огнетушителем, не говоря уже о современных средствах пожаротушения.
Это интересно: Тушение пожаров на открытых пространствах с воздуха
Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья
В летний период королем стола являются овощи. Овощная нарезка, свежие салаты под растительным маслом или сметанными соусами, кусочки овощей – гриль «под шашлык» — мысли об этих продуктах вызывают аппетит и желание выехать на природу. А знаете, как приготовить овощи тушеные вкусно и быстро? Есть несколько хороших способов подать на стол блюдо из раздела «ПП». Тушеные овощи это не так скучно, как многие думают.К тому же, различные способы приготовления овощей к жареной рыбе или с курицей на выбор, заметно разнообразят ваше летнее меню и помогут в борьбе с лишним весом. И так, кто за здоровое и вкусное питание? Эта статья для вас!
Очень вкусная тушеная капуста с сосисками
Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.
Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- луковица — 1 шт.
- сосиски — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — для жарки
- вода — 0,5 ст.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.
Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.
А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.
2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.
3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!
Причины пожарной опасности
Автомобиль – сложная система, в которой множество элементов являются потенциально опасными для горения.
- Утечка топлива. Это наиболее частая причина пожаров автотранспортных средств. Разгерметизация топливной системы возможна в любой момент. Утечку удается обнаружить не сразу. Чаще всего бензин просачивается через микротрещины в шлангах. При холодном двигателе первым признаком считается сильный запах топлива в салоне авто. Когда мотор разогрет, капли бензина быстро испаряются, что усложняет фиксацию причины. При движении же машины малейшая искра приводит к возгоранию. В этом случае тушение пожара водой запрещено.
- Перегрев двигателя. Если мотор разогревается до критических температур, то повышается вероятность воспламенения масла и электропроводки в подкапотном пространстве.
- Перегрев конвертеров-нейтрализаторов, что связано с износом свечей и попаданием в выхлопную систему большого количества отработанных веществ. Как результат – воспламенение изоляции салона.
- Негерметичность соединений с вращающимися горючими жидкостями. Потенциальную опасность представляет масло в моторе и трансмиссионные жидкости.
- Неисправность электрики, в результате чего возникает искра, которая приводит к быстрому возгоранию горюче-смазочных жидкостей.
Тушёная капуста с фасолью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Фасоль — 200 г
- Морковь — 1 шт (крупная)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Кардамон — 0,25 ч. ложки
- Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
- Масло растительное — 25-35 г
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп).
Приготовление:
- Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
- Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
- Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
- Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
- Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
- Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
- Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
- Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
- К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
- В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!
Острая тушеная говядина с картошкой
Компоненты
- Говяжья мякоть – 300 г;
- Аджика — 20 мл;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Головка лука;
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
- Душистый перец в порошке;
- Немного соли и масла;
- Немного зелени – для посыпки.
Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
Тушеная на сковороде свинина
Полноценным ужином, сытным обедом станет мясо, тушеное на сковороде. Рецепт базовый предлагаем изучить первым. Он простой и легкий даже для холостяка или подростка. Поэтому не создаст хлопот при повторении. В перечне ингредиентов указаны только лук и морковь. При желании, добавьте немного болгарского перца или чернослива.
Вам понадобится:
- 0,5-0,7 кг. свиной лопатки;
- 2 лука репчатых;
- 1 морковь;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. перца черного молотого;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. тимьяна;
- 4-5 шт. лавровых листьев;
- Подсолнечное масло, соль.
Тушеная на сковороде свинина
Как готовить:
- Мякоть лопатки ополосните, промокните бумажным полотенцем.
- Нарежьте порционно кусочками примерно 3х5 см, чтобы быстро тушить мясо на сковороде. Рецепт также можно готовить с более крупными или мелкими кусочками мякоти.
- Поставьте разогреваться сковороду, налейте 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
- Очистите лук и морковь.
- На горячую поверхность выложите кусочки мяса. Обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с двух сторон.
- Пока мясо обжаривается, нашинкуйте лук полукольцами, морковь натрите на терке.
- Мясо доведите до вкуса специями. Если готовите детям, количество или некоторые виды специй можно изменить, проигнорировать.
- Добавьте лук и морковь, перемешайте. Накройте крышкой, тушите на слабом огне 15-20 минут.
- Перед выключением посолите. Подавайте горячим.
Какие системы пожаротушения рекомендуется использовать
Универсальной системы пожаротушения, которая бы смогла справиться с пожаром любого класса и смогла ликвидировать очаг, независимо от отхваченной площади, просто не существует
Чтобы подобрать правильную систему пожаротушения, важно учитывать огромное количество факторов. Хорошо себя демонстрируют автоматические системы пожаротушения, где датчики автоматически фиксируют дым, огонь и любые изменения в воздухе, после чего активируют систему безопасности и без участия человека начинают борьбу с возгоранием, демонстрируя при этом отличную эффективность
Заключение
Несмотря на то, что процессы тушения пожаров сегодня отработаны до мелочей, существует огромное количество факторов, действие которых могут повернуть ситуацию не в самую лучшую сторону
Крайне важно предугадывать ситуацию наперед и быть готовым ко всему, имея при этом под рукой все необходимое снаряжение, что обеспечит быструю ликвидацию пожара и не допустит человеческих жертв
Особенности тушения на объекте
Для эффективных работ по тушению возгораний необходимо знать характеристики объекта и правильно подобрать средства огнетушения и вещества. Учитывают этажность, общую площадь, назначение объекта.
В нормативной документации большое внимание уделено тушению на предприятиях с электроустановками. Есть ведомственные акты с правилами по тушению пожаров на них
Также во многих правилах описана тактика и особенности тушения пожаров на различных объектах. В них обозначены факторы, которые учитывают при выборе способа и средств огнетушения.
Следует отметить, что использовать огнетушители и подручные инвентарь можно только в начале пожара. Они позволяют локализовать или ликвидировать возгорание небольших площадей. При стремительном распространении огня, сильном задымлении необходимо использовать мощные установки, управление которым производит профессионал.
Другие полезные статьи:
Какие виды возгорания запрещено тушить пенным огнетушителем
Рецепт быстрого приготовления тушеной капусты с сосисками
Отличная и вкусная замена мяса в этом рецепте — сосиски. Еще с детства я помню, как мама готовила тушеную капусту с сосисками, когда нужно было сделать ужин побыстрее. Не знаю как у вас в детстве, но в моем любое блюдо с сосисками автоматически становилось съедобным, а вы попробуйте заставить ребенка есть тушеную капусту просто так.
Хорошая молодая капуста тушится в мгновение ока, что уж говорить о сосисках, которые необходимо только нарезать кружочками, да слегка подрумянить. Очень вкусно, если использовать слегка подкопченные сосиски, это дает потрясающий аромат всему блюду. Но и обычные сосиски хороши, например молочные. Выбирайте хороший качественный сорт сосисок, которые не будут разваливаться и вкусные в поджаренном виде.
Понадобится:
- капуста белокочанная — 1 кочан среднего размера,
- сосиски — 7-10 штук,
- лук репчатый — 2 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками. Кубиками или полукольцами, как вы больше любите. Положите в глубокую сковородку или кастрюлю, в которой потом будете тушить капусту, и поставьте на огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Степерь поджаристости лука выбирайте на ваш вкус. Кто-то любит румяный, а кто-то слегка прозрачный.
2. Пока обжаривается лук, нарежьре капусту соломкой или небольшими кусочками. Не режьте слишком крупно, чтобы она не готовилась слишком долго.
3. Возьмите отдельную сковородку. Нарежьте сосиски кружочками и положите в эту сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла. Поставьте на огонь и обжаривайте до легкой румяной корочки.
4. Когда лук поджарится до нужной степени румяности, положите в эту кастрюлю капусту и хорошенько размешайте. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Капуста будет тушиться в собственном соку, которого выделится достаточно. Время от времени помешивайте капусту, чтобы готовилась равномерно. Если вся жидкость выпарилась и капуста начинает поджариваться, долейте половину стакана горячей воды.
5. Тушите капусту до готовности на ваш вкус, чтобы это понять просто попробуйте ее на вкус. Когда капуста достаточно размягчится, подсолите ее по вашему вкусу и положите две ложки томатной пасты. Хорошо размешайте, накройте крышкой и тушите еще пять минут.
6. Теперь пришло время добавить в тушеную капусту обжаренные сосиски. Переложите ихх в кастрюлю и размешайте. Досолите и поперчите по вашему вкусу. Дайте немного потомиться, чтобы вкусы соединились.
7. Через пять минут вкуснейшее блюдо — тушеная капуста с сосисками готово! Зовите всех к столу к вкусному обеду.
Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
Существует много способов сделать капустный гарнир более сытным и интересным в плане вкусовых характеристик. Самый простой — использовать различные добавки к основному составу.
Мясо
Мякоть свинины, говядины, индейки, курицы, кролика и другие виды мяса можно добавлять в почти любой рецепт тушеной капусты. Но следует учитывать, что мясные продукты готовятся дольше овощей. Поэтому его нужно порезать небольшими кусочками и обжарить на масле. После этого всыпать измельченные овощи и прожарить все вместе. Затем подлить немного воды/бульона, потушить. Только потом положить капусту, томат, специи. Томить до готовности.
Также можно потушить капусту отдельно, а потом соединить с томатной заправкой и зажаркой из мяса, лука и моркови.
Фарш
Его нужно смешать с солью и специями, хорошо отбить. Слепить небольшие фрикадельки и заложить их между слоями капусты в процессе приготовления. Фарш можно дополнить луком, чесноком, отваренным до полуготовности рисом, зеленью.
Еще один вариант: разжарить фарш с небольшим количеством жира, разбивая комочки, потушить с томатной заливкой. Переложить смесь к капусте, когда она уже будет протушена до мягкости.
Колбасные изделия
Годится вареная, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая колбаса, а также сосиски, сардельки, охотничьи колбаски. Изделия нужно нарезать кубиками, кружочками или соломкой и обжарить перед добавлением капусты.
Копчености
Копченое мясо или птицу не нужно дополнительно подрумянивать на сковороде. Достаточно нарезать их ломтиками и отправить в капусту за 15 минут до ее готовности. Особенно вкусно получается с копчеными свиными ребрышками. Их можно разрезать по косточкам и положить целиком, не отделяя мясо от костей.
Грибы
Они обладают специфическим вкусом, как и капуста, но при этом их сочетание дает прекрасный результат. Подойдут шампиньоны, вешенки, любые лесные грибы. Их надо порезать некрупными ломтиками и обжарить на масле. Лесные грибочки требуется предварительно отварить минут 40-60. Можно использовать и сушеные грибы. Замочить их в холодной воде на 3-4 часа, отварить. Потом нарезать и добавить при обжарке капусты. Грибной бульон можно подливать в процессе тушения вместо воды — будет ароматнее.
Фасоль
Небольшое количество фасоли сделает тушеную капусту более сытной и разнообразит ее вкус. Подойдет любая – красная и белая. Сухую фасоль требуется замочить на ночь, промыть и проварить отдельно в течение часа. Воду слить, а бобы добавить за 10 минут до окончания тушения. Готовому блюду дать настояться под крышкой. Также можно использовать консервированную фасоль, отцеженную от жидкости. Вкусно получится и с чечевицей разных видов. Принцип подготовки – тот же.
Сладкий перец
Очищенный от плодоножки и семян стручок нужно порезать соломкой и высыпать в луково-морковную зажарку перед закладкой капусты. Чтобы придать блюду красивый, пестрый вид, берут разноцветный перец.
Чернослив
Придаст тушеной капусте сладость и легкий копченый вкус. Вяленую сливу необходимо замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, нарезать кусочками. Положить в блюдо за 10-15 минут до готовности. Так чернослив успеет отдать свой аромат, но не разварится в кашу и сохранит форму.
Панировочные сухари
Они впитают излишки влаги, сделают консистенцию овощной массы более плотной. Лучше использовать домашние свежеприготовленные сухари. Ими требуется посыпать капусту за 5 минут до готовности и все хорошо перемешать. Заменить панировку может пшеничная (или другая) мука. На 1 кг главного ингредиента надо взять 250 мл холодной воды, размешать в ней 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты. Влить полученную смесь в сковороду за четверть часа до выключения огня. Тшенная таким способом капуста приобретет «бархатную», мягкую консистенцию.
Квашеная капуста
Если при тушении к свежей капусте добавить квашеную, блюдо «обзаведется» приятной кислинкой и сочностью. Эта комбинация считается традиционной, например, для очень вкусного польского блюда «Бигос». В этом случае оба вида овоща готовятся отдельно, поскольку кулинарная обработка квашеной капусты требует больше времени. Ее нужно промыть, отжать, потушить и только потом соединить с остальными продуктами.
Газовые установки ПТ: какие они бывают
Как и в случае с другими средствами ПТ, мы можем выделить два основных типа газовых систем огнетушения.
Автоматическая установка (АСГП)
Это емкости с огнетушащим составом, в которых газ находится под давлением, система
трубопроводов, пожарная сигнализация с побудительными, оповещающими и управляющими устройствами.
Выпуск ОТВ происходит при срабатывании минимум двух пожарных детекторов.
Газовые модули (МГП)
Предусматривает баллоны с ГОТВ.
Такие баллоны (модули) монтируются в охраняемом помещении и срабатывают от автономных датчиков или при ручном запуске.
Также включает сифонную трубу, запорно-пусковое и пусковое устройство.
В обоих вариантах огнетушащую смесь в помещение выбрасывают модули ПТ.
По виду пуска АСГП делятся на механические, пневматические, гидравлические, электрические, комбинированные (несколько способов пуска).По способу тушения огня АСГП бывают объемного ПТ (газ заполняет все пространство) и локального ПТ (ГОТВ выпускается только в месте очага огня).
Метод запуска автоматических газовых средств огнетушения бывает трех видов:
- автоматический – срабатывание от АПС;
- местный – при активации ручных пожарных датчиков;
- дистанционный – запуск АСГП оператором из диспетчерской.
Скажем немного и о газах, которые применяются в автоматических устройствах в качестве огнетушащего состава.
- Сжатый газ: аргонит, инерген, аргон, азот.
- Сжиженный газ: углекислота, шестифтористая сера, различные хладоны.
Классическая тушеная капуста с томатной пастой на сковороде
Капуста тушеная с томатной пастой считается классическим вариантом приготовления овощного блюда. Это лучший вариант для повседневного рациона. Готовится такой гарнир буквально за полчаса, продукты самые простые и наверняка найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – около 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика, перец молотый, перец душистый, соль;
- Томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи для тушения. Свежую зелень можно заменить сушеной, замороженной или обойтись без нее.
- Очищенную луковицу измельчаем кубиками среднего размера. Морковь натираем на терке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем.
- Первым делом обжариваем лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем морковку. Перемешиваем. Когда овощи обжарятся, убираем их в тарелку, а на сковороду высыпаем капусту, нашинкованную соломкой. Добавляем лавровый лист, гвоздику и душистый перчик.
- Обжариваем, когда появится сок, высыпаем томатную пасту, зажарку и специи. Перемешиваем и жарим, периодически помешивая, в течение 10 минут на медленном огне. Затем накрываем крышкой и тушим еще минут 15. Подаем в горячем или холодном виде.
Капуста тушеная с грибами и мясом
Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
- Шампиньоны свежие — 500 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь средняя — 4 шт.;
- Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
- Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.
Приготовление
- Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
- Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками.
- Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
- По прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
- Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте, что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
- За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
- Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Как правильно тушить говядину — принципы и способы приготовления
- Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
- Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
- Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
- Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
- Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
- Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
- Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
- Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
- При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
- Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
- Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
- Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
- Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.
Тонкости проектирования
Что касается, дорогие читатели, проектирования автоматических газовых систем ПТ, то здесь мы можем столкнуться с некоторыми трудностями.
Главным нашим помощником в проектировании будет опять-таки СП 5.13130.2009.
То есть, должно обеспечиваться равномерное распределение расхода газового ОТВ через все распылители.
Следовательно, ГОТВ должно равномерно распределяться по всему пространству помещения при
концентрации не ниже установленной нормы, согласно п.п. 8.11.2 и 8.11.4 свода правил.
Равномерность также зависит и от типа распыления насадки.
Распределение ГОТВ по объему помещения наглядно показывает нам типовая аксонометрия АСГП.
Однако на практике, друзья, мы часто сталкиваемся с проблемой неравномерного распределения огнетушащего газа по объему защищаемого помещения.
Эта проблема образуется при защите производственных цехов, ангаров, где высота потолков может достигать 12-ти метров,
больших складских хранилищ высотностью около 8-ми метров.
А средняя высота расположения насадка от пола обычно составляет примерно 4,5 метра.
На этой высоте производитель и проверяет свой насадок на соответствие требованиям СП 5 и другим нормативам пожарной безопасности.
Тушеная капуста с мясом на сковороде
1 час. 15 мин. 25 4
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свинина 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Морковь 1 шт. крупная
- Соль по вкуса
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть
При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой
После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!