Артишок -деликатесный овощ набирающий популярность
Содержание:
- От чего лечат
- Применение
- Полезные свойства артишока
- Видео: Приготовление артишоков в духовке
- Пикировка и уход
- Противопоказания артишока
- Как употреблять в пищу артишок
- Чем полезен артишок
- Растение в виде лекарства
- Как выглядит артишок?
- Процесс приготовления
- Фрукт, овощ, гибрид?
- Артишок в народной медицине
- Состав
- Посадка в открытый грунт
- Полезные свойства чая из артишока
- Артишок в традиционной медицине
- Как заваривать артишок
От чего лечат
Главное достоинство артишока, кроме многочисленных полезных свойств, — низкая калорийность этого пищевого продукта (всего-навсего 40 килокалорий на 100 грамм продукта). Как диетический продукт, артишок обладает и отличной усвояемостью. Его рекомендуют для лечебного питания больных сахарным диабетом в качестве заменителя сахара и крахмала.
Народная медицина советовала отвары листьев и корней этого растения при отложении солей, желтухе и других болезнях печени, а также при недомоганиях, связанных с почками. Как антитоксическое средство свежий сок артишока применялся при отравлениях, в частности алкогольных. Чай, настоянный на высушенных частях всего растения, как всегда считалось, благотворно влияет на органы пищеварения и обладает противовоспалительным свойством.
Применение
«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.
Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство.
Полезные свойства артишока
Чтобы убедить русского человека в пользе артишока, достаточно упомянуть то, что он относится к тому же семейству, что и всем нам хорошо известная расторопша. Его главной заслугой можно считать способность восстанавливать поврежденные клетки печени и желчного пузыря.
Как результат в организме человека нормализуется обмен веществ, налаживается своевременный вывод токсинов и других вредных веществ, активнее перевариваются жиры и белки, а значит, уменьшается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление артишоков снижает возможность газообразования и препятствует развитию воспаления задней стенки желчного пузыря, то есть развитию болезни, известной под названием холецистит, тем самым принося ощутимую пользу для организма.
Нельзя также не отметить, что многие врачи рекомендуют включить в рацион блюда из артишоков людям, страдающим атеросклерозом, то есть заболеванием сосудов.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, приостанавливают развитие болезни и способствуют резкому снижению уровня холестерина.
Одно из них, а именно цинарин, является мощным желчегонным и мочегонным средством, что не может не оказывать полезное действие на работу почек.
Кроме того, его сочетание с витамином С замедляет процессы старения в человеческом организме и, что особенно важно, предотвращает возникновение и распространение раковых клеток и положительно влияет на работу сердца. Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами
Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами
Содержащийся в артишоке инулин, который, по сути, является природным аналогом инсулина, способен снижать уровень сахара в крови, а также способствует увеличению количества полезных бактерий, находящихся в нашем кишечнике. Это в свою очередь приводит к улучшению общего состояния организма, повышает иммунитет и помогает нам бороться с вирусами.
Кстати, от нормальной работы кишечника напрямую зависит и состояние нашей кожи.
Так что артишок – это один из лучших и полезных помощников для тех, кто хочет всегда выглядеть свежо и молодо.
И еще о полезных свойствах артишока: его сок лекари издавна рекомендовали мужчинам для повышения потенции. Может быть, поэтому, например, во Вьетнаме особой популярностью у местных жителей пользуется артишоковый чай. Готовят его не только из розеток, но и из кусочков стебля и корешков. В этой стране в любом специализированном магазине можно найти пакетики с таким чаем, который по вкусу больше напоминает обычный фруктовый компот.
Косметологи используют сок артишока для лечения облысения. Если втирать его в кожу головы, волосы начинают расти быстрее, а их выпадение практически прекращается.
Смешав сок артишока с медом, можно получить отличное средство для лечения полости рта. Его назначают в виде полосканий при стоматитах, трещинах языка и различных воспалениях.
Больным, страдающим таким неприятным заболеванием, как гастрит, рекомендуют готовить и принимать в небольших количествах настои из артишоков. Эти напитки способствуют снижению кислотности в желудке и быстрому сжиганию жиров. Поэтому диетологи рекомендуют их к употреблению и тем людям, которые хотят похудеть.
При лечении атеросклероза врач может назначить больному чай из засушенных артишоков, который способствует уничтожению бляшек на стенках сосудов и препятствует изменению состава крови.
В современной фармакологии широко применяются лекарственные препараты, в состав которых входит артишок. Их назначают при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, желтуха и даже псориаз. Это может быть водно-спиртовой экстракт, выпускаемый в виде пилюль, или желатиновые капсулы.
Видео: Приготовление артишоков в духовке
Перед употреблением артишока не помешает посоветоваться с дипломированным специалистом, особенно малышам и беременным женщинам.
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья муж…
Патиссоны: что за овощ, как выглядит, фото, польза, как приготовить и …
Цветная капуста: состав, калории, польза, как хранить, как приготовить…
Красный лук: состав, калорийность, польза, применение и вред
Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…
Брокколи: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить …
Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…
Тыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вред
Репа: состав, калорийность, полезные и лечебные свойства, применение, …
Пикировка и уход
В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.
Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.
Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).
Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.
Как бороться с тлей – эффективные народные средства
Тля – один из самых опасных огородных вредителей. Узнайте, как избавиться от этого насекомого при помощи народных методов.
Если семена высаживались по несколько штук в одной емкости, их следует распикировать, предпочтительнее всего в торфяные горшочки по 0,5 л, заполненные смесью перегноя, земли и песка.
Через две недели после рассаживания растения удобряют коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, а еще через 2 недели – минеральными удобрениями. С этих пор можно закаливать молодняк, вынося его на несколько минут на улицу и увеличивая этот период до 10 часов, не забывая укрывать от солнца и дождя.
Противопоказания артишока
Артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечной недостаточностью и гипертонией
С осторожностью используйте при холецистите и нарушениях деятельности желчевыводящих путей. Противопоказан при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени
Польза артишока уменьшается в зависимости от размеров и возраста:
- Зрелое растение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Труднорастворимые и трудноперевариваемые травянистые волокна засоряют желудочно-кишечный тракт, приводят к обострению болезни Крона и язвы.
- Если соцветие артишока раскрылось, то употреблять растение свежим нельзя. Подвергните продукт термической обработке.
- Артишок пригоден в пищу 5–7 дней после сбора. Потом стебли впитывают влагу, темнеют и загнивают.
Артишок не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям с изменчивым давлением
И с осторожностью включайте соцветия и стебли в меню детей младше 10 лет
Как употреблять в пищу артишок
При жарке какого-либо овоща, образуются канцерогены, поли ароматические водороды, которые вызывают раковые заболевания. Поэтому надо избегать обжаривания продуктов. Артишоки принято тушить в небольшом количестве воды. Для приготовления артишока обязательно используют лимонный сок. Разделать артишок, срезать верхнюю часть поперек плода, и мгновенно смазать срез лимонным соком, иначе плод потемнеет. Внутри есть соцветие с колючками, его надо удалить ножом. Плотные верхние листья удаляем до тех пор, пока не появиться мякоть. Ножку очищаем от наружного плотного слоя, оставив только внутренний мягкий слой, и погружаем в воду с лимоном все части, ножку, очищенное соцветие и розетку. Убрать все лишние листья на оставшемся основании. На верхушке соцветия, на концах чешуек по всему плоду, есть очень жесткие усики, которые даже при приготовлении не смягчаются, и кушать их невозможно. Они колют язык, поэтому при очистке их обязательно убирают. Снимают все жесткие листья на срезанном основании соцветия довольно глубоко, пока не дойдут до более мягких листочков, зелененьких или розовеньких. Все колючие и жесткие части надо убрать. Ножку можно отрезать и готовить отдельно, а можно вместе с очищенным соцветием, по вкусу различия не большие. Проверить бутон, если листья кажутся все же грубыми, то их следует тоже снять, иначе они испортят будущее блюдо. Разрезаем очищенное соцветие пополам, убрав сердцевину, в ней тоже есть колючки, которые следует вырезать. Ощупать рукой очищенный продукт на наличие колючих частей, все ли снято, и снова окунуть очищенное соцветие, в воду с лимоном. Эти подготовленные продукты, надо потушить в соусе, в итоге получим очень полезное блюдо. Проверить готовность тушеного продукта очень просто, необходимо наколоть плод зубочисткой или вилкой. Если острые предметы в мякоть соцветий входят легко, то значит, артишоки доведены до готовности, и можно посуду снимать с огня. Добавив к артишоку тимьян, чеснок, помидоры черри, укроп, получим французское блюдо «Баригуш», бесподобное на вкус. Возни при приготовлении артишока очень много, один срезанный цветок весит 250 граммов, а после очистки его масса не превышает и 100 граммов. Но вкус полученного блюда оправдывает старания. Очищать необходимо его только под напором проточной воды и после очистки сразу окунать в воду, с добавлением лимонного сока. При приготовлении обязательно использовать резиновые перчатки, иначе сок артишока невозможно вымыть в течении трех, четырех дней.
Артишок имеет отличные пикантные вкусовые качества, очень схожие с грецким орехом. Плод этого овоща придает неповторимый вкус любому блюду. Именно поэтому из соцветий артишока готовят соусы, пюре, салаты, десерты.
Рецепт приготовления бульона из артишоков
Оливковое масло нагреть в сотейнике, добавить три, четыре зубка чеснока, предварительно разрезав их на небольшие кусочки. Чеснок немного обжарить, до распространения характерного чесночного запаха, добавить сырые, нарезанные артишоки. Немного обжарить и добавить в сотейник воду, что бы соцветия не жарились, а тушились. Одного масла будет недостаточно для правильного приготовления блюда. Артишоки в процессе приготовления, перемешиваются со своим собственным соком, и получается бесподобный бульон из артишоков.
Готовить блюдо на большом огне. Обязательно следить, что бы артишоки не переварились, и не стали очень мягкими, потому что в итальянской кухне переваренные овощи совершенно недопустимы. Готовые артишоки должны быть слегка мягкими, но, в то же время, немного хрустящими. Огонь добавить чуть выше среднего, и постоянно помешивать. Готовятся довольно быстро, через 15 минут блюдо готово. Подаются артишоки, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Применение артишока в косметологии
Чудесный деликатесный овощ нашел свое применение и в косметологии. Широко используется для приготовления питательных масок для лица, зоны декольте и рук.
Подготовленные соцветия артишока проварить в воде до размягчения, перекрутить на мясорубке до получения однородной массы, добавить 1 столовую ложку свежего сока алое. Все смешать. Полученную смесь нанести на лицо на 15, 20 минут. После смыть маску тёплой, затем холодной водой, нанести питательный крем.
Читайте: Правильный уход за артишоком и защита от вредителей
Чем полезен артишок
Основные полезные свойства бутонов растения направлены на работу печени и желчного пузыря. Дополнительно к этому наблюдается общеукрепляющее воздействие на организм. Если правильно принимать артишок, можно не только укрепить здоровье, но и сбросить лишний вес. Среди наиболее выраженных свойств продукта выделяют мочегонное, гепатопротекторное и желчегонное.
Для печени
Артишок считается очень полезным для печени. Для ее очищения продукт принимают как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Бутоны целебного растения обеспечивают надежную защиту клеток печени от негативного влияния токсических веществ.
Они рекомендованы к использованию в следующих случаях:
- гепатит;
- цирроз;
- необходимость поддерживания органа в нормальном состоянии;
- почечная недостаточность хронического характера.
Для желчного пузыря
Полезное влияние артишок оказывает и на работу желчного пузыря. За счет содержания органических веществ, множества витаминов и минеральных солей, продукт обеспечивает желчегонный эффект. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Правильный прием лечебного средства гарантирует нормализацию стула и избавление от дискомфортных ощущений.
От отеков
Для выведения лишней жидкости из организма врачи часто рекомендуют добавить в рацион артишок. Его применение в борьбе с отеками обусловлено желчегонным действием. Кроме того, растение обладает способностью улучшать лимфоток. В результате происходит выведение жидкости из организма. Вместе с этим наблюдается незначительное снижение веса.
При сахарном диабете
Для больных сахарным диабетом целебные бутоны приносят особую пользу. В них содержится инулин, который обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом. При правильном употреблении бутоны целебного растения могут поспособствовать снижению веса, что при сахарном диабете считается очень важным.
При подагре
Подагра – это серьезное заболевание, сопровождающееся отложением мочевой кислоты в суставах. Для эффективного лечения болезни необходим комплексный подход. Благодаря содержанию марганца артишок способствует ускорению метаболизма, выведению холестерина, накоплению аминокислот и жирных кислот. В результате этого состояние больного улучшается. Но не стоит забывать о необходимости в лекарственных препаратах.
Для почек
Артишок показан к применению людям, страдающим заболеванием почек. Мочегонный эффект продукта помогает устранить дискомфортные ощущения и обеспечить выведение лишней жидкости из организма
Во время его использования в лечебных целях важно обеспечить необходимый водный режим
От холестерина
Вредный холестерин накапливается в организме в результате неправильного питания и вредных привычек. Он способствует изменению структуры сосудистых стенок, в результате чего страдает кровоснабжение. Также существует риск возникновения атеросклероза и сопутствующих ему проблем. Наличие артишока в рационе помогает своевременно вывести вредный холестерин из организма. Это предотвращает развитие сосудистых патологий и набор лишнего веса.
При эндометриозе
Эндометриоз представляет собой гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего маточного слоя начинают распространяться на другие органы. Полезные свойства вытяжки артишока позволяют использовать ее для регуляции гормонального фона. Прием лечебного средства помогает полностью избавиться от очагов эндометриоза.
Растение в виде лекарства
Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.
Экстракт
Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.
Вытяжка
Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:
- Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
- Тщательно перемешайте раствор.
- Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.
Таблетки
Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:
- Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
- Детям – 1 таблетка 3 раза в день.
Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.
Капсулы
На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.
Как выглядит артишок?
В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.
Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.
Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.
Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.
Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина
Как выглядит артишок посевной
Процесс приготовления
Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.
Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.
Фрукт, овощ, гибрид?
Артишок является травянистыми растением и имеет принадлежность к семейству Астровых. Родиной этого чуда являются Канарские острова и средиземноморское побережье. Также его можно встретить в Америке, где долгое время он считался сорняком. По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.
И все же, как выглядит артишок? Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него. Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.
Отличительными чертами многолетника являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м
Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы
Артишок в народной медицине
Согласно свидетельствам историков, артишок издавна применялся в народной медицине. Европейские целители рекомендовали настой из артишоков при заболеваниях печени и для лечения желтухи.
Сохранился даже рецепт приготовления этого снадобья: 10 граммов сухих или свежих листьев растения в сочетании с небольшим количеством измельченного корня артишока заливали стаканом кипятка, добавляли в него маленькую ложку меда и принимали в теплом виде.
При болях в почках больного отпаивали другим напитком: пару чайных ложек сухих листьев артишока заливали стаканом горячей воды, настаивали в течение десяти минут, затем процеживали и давали пациенту по полстакана лекарства три раза в день за несколько минут до приема пищи.
Особенно эффективной многие простые обыватели считали настойку из артишоков, которая готовилась так: 50 граммов сухих листочков растения заливали ста миллилитрами спирта, настаивали в течение всего пятнадцати-двадцати минут, пропускали через марлю или мелкое сито и принимали по три раза в сутки, разбавляя две столовые ложки настойки стаканом прохладной кипяченой воды.
Состав
Современнная фармакохимия выделила из растения вещество под названием цинарин, который посчитали «главным» при гепатопротекторном воздействии артишока. Однако позже сложилось понимание того, что сама по себе цинариновая терапия малоэффективна — более полезным для организма был весь комплекс веществ, входящих в растение.
Также удалось установить, что в состав растения (в основном это касается цветоложа) входит комплекс белковых веществ, углеводов, каротин, инулин и некоторые витамины группы В, витамины А и Р. А также гликозиды, важные для человека органические кислоты, полисахариды, клетчатка.
Посадка в открытый грунт
Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:
- для приема в пищу;
- для украшения.
Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:
- Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
- В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
- Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
- Расстояние между грядками – 1 метр.
- Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
- Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.
Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:
- Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
- На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
- Диаметр ямы – 75 сантиметров.
- Глубина ямы – 50 сантиметров.
- Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
- Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
- Яма поливается и накрывается слоем соломы.
Полезные свойства и противопоказания растения цикорий, от чего помогает цветокЧитать
Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.
Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.
Полезные свойства чая из артишока
- Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
- Имеет слабительный эффект
- Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
- Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
- Предотвращает инфекции внутренних органов
- Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
- Способствует уменьшению уровня сахара в крови
- Хороший антиоксидант
- Обладает противораковым действием
Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.
Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.
Чай из артишока
Артишок в традиционной медицине
Благодаря своему обильному составу ценных биологических соединений, артишок считается необычайно полезным растением с точки зрения медицины. За последние годы на его основе было изготовлено большое количество лекарственных препаратов.
Научно доказано, что артишок полезен при лечении проблем с моче- и желчеотделением, гепатита, цирроза печени, атеросклероза, экземы, псориаза и даже аллергии.
Артишок также рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите. Благодаря натрию и калию, которые содержатся в этом растении, артишок оказывает щелочное действие тем самым нормализируя микрофлору желудка.
Поможет артишок при мигренях и головных болях. Это обуславливается способностью растения выводить токсины из организма человека.
Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерацию клеток. Особенно это свойство полезно для людей с неправильным питанием и тех, кто хочет избавиться от похмельного синдрома.
Систематическое употребление артишока в пищу поможет вам улучшить самочувствие, укрепить здоровье и держать организм в тонусе.
Как заваривать артишок
Приготовить ароматный лекарственный напиток несложно. Достаточно выбрать один из рецептов:
- Чай с добавлением артишока. Этот способ позволяет получить нейтральный напиток с лёгким растительным привкусом. Для приготовления нужно смешать сорт чёрного или зелёного чая без добавок с листьями артишока в равных пропорциях. Полученную заварку залить водой и настаивать 5-7 минут.
- Артишок-чай для похудения. Это эффективное средство для сжигания жира, ускорения обмена веществ и борьбы с запорами. Нераскрывшийся бутон очистить от наружных листьев, удалить сердцевину. Овощ измельчить, залить кипятком и томить на слабом огне 10 минут.
- Лечебная настойка. Это простой способ получить концентрированное средство в домашних условиях. Сухие листья залить кипятком из расчета две столовые ложки на литр. Дать настояться 15 минут, после чего процедить.
Вьетнамский рецепт по приготовлению отвара из артишока
Жители Азии готовят напиток не только из нераскрывшихся почек, но и из других частей растения. Для классического вьетнамского рецепта нужно:
- Взять 100 г листьев, стеблей и молодых корешков.
- Промыть и измельчить сырьё.
- Залить части растения литром закипевшей воды.
- Подождать 10 минут.
- Отфильтровать напиток.
Получившийся настой можно пить тёплым, остудить до комнатной температуры или добавить к нему лёд, чтобы получить освежающий напиток для жарких дней.
Приготовление напитка из смолы
Вытяжка артишока из Вьетнама не употребляется в чистом виде. Это прилипающая к зубам и нёбу, неприятная на вкус масса. Однако её популярность среди туристов и местных жителей не угасает. Такой концентрат ценят за полезные свойства, которые раскрываются при правильном приготовлении.
Как употреблять артишок из Вьетнама – инструкция:
- Отделить от брикета ¼ часть чайной ложки смолы.
- Залить субстанцию тёплой кипячёной водой. Достаточно 100-150 мл.
- Размешать и дождаться полного растворения.
- Для оздоровительного эффекта принимать три раза в сутки. Лучше пить средство за полчаса до еды.
Вьетнамские компании производят не только смолу, но и желе. Это продукт, содержащий листья артишока, его цветоложа и сахар (не больше 5 %). Это натуральная полезная пищевая добавка, из которой легко приготовить напиток. Достаточно растворить ½ чайной ложки желе в тёплом кипятке.