Артишок

Донышки артишоков: закуски

Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.

  • Отрежьте ножку
  • Снимите верхние листья
  • Хорошие листья обрежьте сверху на палец
  • Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
  • Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
  • Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух


Как почистить артишок

Фаршированные донышки

  • Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка
    Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком.
    Для жарки: оливковое масло, яйца и мука
  • Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
  • Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче.
    Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала
  • Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
  • Начините донышки фаршем до получения формы шарика
  • Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
  • Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
  • Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой

Артишоки, запеченные с яйцами

  • Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
  • Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
  • Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
  • Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
  • Заправьте овощную смесь молочным соусом
  • Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
  • Сверху положите отваренные всмятку яйца
  • Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
  • Запекайте до готовности


Донышки артишоков, запеченные с яйцами

Ботаническое описание

Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.

Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.

Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.

В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.

Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Цветет артишок в июне-июле.

Среда обитания

В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.

Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.

Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.

Как обрабатывать и чистить артишоки?

Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.

Чистка плодов – настоящее искусство

Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание

Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина


Как выглядит артишок посевной

Продукция сельского хозяйства

Голова артишока с цветущим цветком

Продажа артишоков

Сегодня выращивание земного артишока сосредоточено в странах, граничащих со Средиземноморским бассейном. Основными производителями в Европе являются Италия, Испания и Франция, а в Америке — Аргентина, Перу и США. В Соединенных Штатах Калифорния обеспечивает почти 100% урожая США, причем около 80% из них выращивается в Монтерей Каунти; там, Castroville провозглашает себя «Мировым центром артишоков» и ежегодно проводит Кастровильский фестиваль артишоков. Совсем недавно артишоки выращивали в Южной Африке в небольшом городке под названием Парис, расположенный вдоль Река Ваал.

Производство артишока в 2005 г.

Артишоки можно производить из семян или из вегетативных средств, таких как разделение, корневые черенки, или же микроразмножение. Хотя технически это многолетние растения, которые обычно дают съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые разновидности артишоков можно выращивать из семян как однолетние, что дает ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах, где растения не растут. в норме зимостойка. Это означает, что домашние садоводы в северных регионах могут попытаться вырастить урожай без необходимости перезимовки растений с помощью специальной обработки или защиты. Семенной сорт «Империал Стар» выведен для выращивания в первый год без таких мер. Говорят, что еще более новый сорт «Северная звезда» может перезимовать в более северном климате и легко переносит отрицательные температуры.

Коммерческая культура ограничена теплыми районами в USDA зона морозостойкости 7 и выше. Он требует хорошей почвы, регулярного полива и подкормки, а зимой защиты от морозов. Укорененные отростки можно сажать каждый год, поэтому зрелые экземпляры можно утилизировать через несколько лет, поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет. Пик сезона для сбора артишока — весна, но его можно продолжать собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на середину осени.

При сборе их срезают с растения, чтобы оставить один-два дюйма от стебля. Артишоки обладают хорошими сохраняющимися качествами, при обычных розничных условиях они часто остаются свежими в течение двух и более недель.

Помимо кулинарных применений, шарообразный артишок также является привлекательным растением из-за яркого цветочного оформления, иногда выращиваемого в травянистых краях из-за яркой листвы и больших пурпурных цветочных головок.

«Цветы» без вина

Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром, с ними делают салаты и пиццы, добавляют в пасты и пироги. Из этого растения готовят даже десерты и хлеб. Мясистые донца соцветий и основание чешуи по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Самый простой и распространенный способ приготовления «бутонов» – срезать стебель у основания корзинок, обрезать жесткие верхушки чешуи, удалить из середины волокнистые части цветков, промыть, отварить корзинки в подсоленной воде, выложить на блюдо и подать к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями. Только учти, что артишоки нельзя готовить в керамической и металлической посуде (лучше это делать в стеклянной кастрюле): они могут потемнеть и приобрести неприятный привкус. А еще к артишокам не стоит подавать вино. Это растение содержит вещество цинарин, которое у большинства людей нарушает вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность сосочков к сладкому. Поэтому с артишоками лучше пить просто холодную воду, которая приобретает приятный вкус.

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета

У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами

В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посадка артишока

Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

Почему именно в Италии?

Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Посадка и выращивание Артишока в открытом грунте

Данная культура очень требовательна, поэтому, чтобы получить желаемый результат, следует внимательно ознакомиться с правилами посадки и ухода за ней. Многолетний Артишок, скорее всего, не зацветет в год посадки. Но существуют однолетние сорта, дающие цветение в тот же год.

Выбираем место посадки

Лучше отдавать предпочтение участкам с хорошим освещением, где много ультрафиолетовых лучей. Место должно быть защищено от попадания ветров, поскольку это может пагубно сказаться на выращивании. Если вы сажаете Артишоки в своем огороде, хорошими компаньонами для артишоков являются Горох, Капуста, Подсолнечник и Эстрагон (Тархун). Эти растения не будут бороться за питательные вещества.

Подготовка грунта в месте посадки

Чтобы Артишоки комфортно себя чувствовали, ему необходимо подобрать плодородные почвы. Если грунт изначально бедный, то потребуется провести его удобрение. Это позволит получать желаемый урожай с такого полезного растения. Также важный критерий – легкость и влагопроницаемость земли.

Весной ранее пророщенную рассаду надо пересадить в открытый грунт. Ее высаживают в специально подготовленные посадочные ямки, их глубина и ширина составляет 50 см. Подготовка таких ям выполняется еще с осени, первоначально укладывают дренажный слой – 10 см. Для этого обязательно используют гальку, керамит, щебень с добавлением измельченного кирпича и глины. Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем.

Высадка рассады Артишока

Перед высадкой рассады тщательно полейте почву, затем поместите рассаду на глубину от 15 до 20 см в подготовленную почву. Учитывайте и то, что идеальным будет расположение ямок на расстоянии в 70 сантиметров. В декоративных целях их можно сажать на расстоянии 45 см друг от друга

Полив растений

Проводить увлажнение почвы рекомендуется 2 раза в 7 дней, делая это через сутки. За 1 раз рекомендуется вносить 5 л воды. Не допускается чрезмерное увлажнение грунта, поскольку это чревато развитием грибковых заболеваний.

На следующие сутки после проведенного полива выполняют окучивание почвы

Важно разбивать корочки, параллельно уничтожая сорные растения. Это благоприятно скажется на развитии Артишоков

Удобрение грунта

Удобрять растение Артишок следует минеральными составами, внося вещества под корень. Также проводят и внекорневые подкормки в виде опрыскивания. Для таких целей используют:

  • суперфосфат;
  • древесную золу;
  • хлористый калий.

Пропорция – 1 к 1 к 3.

Такие подкормки предоставляют большое количество полезных микроэлементов растению. Дополнительный плюс – предотвращение поражения тлей и гусеницами.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить бутоны у растения Артишок

Многолетние сорта этих культур обычно начинают распускаться на втором году роста. В идеальных условиях выращивания —  Артишок распускает бутоны в течение всего года. Как правило бутоны начинают появляться в начале лета. Быстрее всего созревает центральная почка, за которой следуют боковые почки до конца вегетации. Большинство растений Артишока достигают урожая через 85-100 дней.

Сбор урожая

После появления цветоносов следует внимательно отслеживать их развитие. Центральный бутон Артишока созревает быстрее всего и вырастает самым большим. Через 14 дней верхушка должна раскрываться. Это означает, что их можно срезать.

При сборе Артишоков все, что вам нужно, ­-  нож, чтобы срезать стебель примерно на 3-5 см от основания бутона. После среза центральной почки у артишока образуются боковые побеги с маленькими соцветиями. Эти боковые бутоны очень нежные и ароматные. Для большего роста головок регулируйте их количество. Для этого рекомендуется оставлять максимум 3 цветоноса.

Срезать головки рекомендуется по мере вырастания. Не допускается начало цветения растения. Головки с распущенными синими лепестками уже будут не пригодны для употребления в пищу.

Обрезка растения и подготовка к зимовке

Как только осенью у Артишока перестают прорастать почки, обрезка растений помогает подготовиться к перезимовке. Просто срежьте стебель цветка на несколько сантиметров над землей. Укройте толстой мульчей из листьев или соломы грядку с Артишоком, чтобы защитить растения от холодной зимы. Если зимой погода опустится ниже 15 градусов, некоторые растения могут пострадать. Удаляйте мульчу весной после последних заморозков.

Внешний вид растения

Поедание артишока было принадлежностью аристократии царских фамилий, знати, но теперь артишоков в мире выращивают много и они вполне доступны в выращивании, надо просто уметь их вырастить. Артишок принадлежит к семейству астровых, так же как и подсолнух. Выглядит он как еловая шишка, растущая на изогнутом стебле, с жесткими лепестками, прикрепленными к его головке. Растет как цветок. Куст большой по размеру, с множеством разветвленных веток-стеблей, на которых вырастают красивые шишкообразные головки. Растение очень похоже на чертополох, имеет голубые, сильно узорчатые листья. Красивая цветоножка, которую употребляют в пищу еще не раскрывшимся бутоном, представляет особую ценность, как в кулинарии, так и в медицине, косметологии.

Сорт артишокаРегби

Регби – популярный сорт артишока, что имеет красивый фиолетовый окрас, и является оригинальным дополнением салатов, что сможет удивить и заинтриговать гостей. Растение многолетнее, поэтому нуждается в правильной посадке и уходе, чтобы радовать вас плодами несколько лет подряд, тем более, что урожай увеличивается с процессом взросления. Самым вкусным является соцветие, что имеет мясистые плотно расположенные чешуи, которые являются не только самостоятельным блюдом, но и частью оригинальных соусов. Для максимально вкусного употребления, корзинки не нужно срезать под самый верх, оптимальнее всего оставлять несколько сантиметров цветоножки, что позволит насладиться артишоком сполна. Варить, консервировать или употреблять в свежем виде – главные направления в применении артишока. Высаживать на своем участке артишок рекомендуют с помощью рассады, которую не сильно сложно вырастить самостоятельно, если использовать метод стратификации для семян, а именно хранить в холодильнике до месяца, тогда через 2 месяца можно получить полноценную рассаду для высадки в открытый грунт. Помните, что растение тепло и солнцелюбивое, поэтому место стоит выбирать максимально открытое. Тогда и родить артишок будет средними корзинками, что с оригинальным фиолетовым окрасом, порадуют вас невероятным вкусом и полезными свойствами.

Полезные и вредные свойства артишока

Польза для организма Антиоксидант лютеолин в составе артишока предотвращает образование холестерина. Регулярное употребления овоща или его экстракта способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Является природным гепатопротектором. Экстракт растения способствует росту новых тканей печени и защищает её от повреждений. Также положительно влияет на функции печени, улучшая её работу. Уменьшает воспаления органа у людей с ожирением и с неалкогольной жировой болезнью.Читать также: Васаби — описание, польза и противопоказания, состав, калорийностьПоложительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Инулин в составе растения действует как пребиотик. Клетчатка способствует развитию дружественных кишечных бактерий, облегчает диарею и запоры. Артишоки помогают при вздутии живота, изжоге и тошноте. Стимулирует выработку желчи, улучшает перистальтику кишечника.

Помогает при лечении синдрома раздраженного кишечника, снижает мышечные спазмы, нормализует микрофлору кишечника.

Обладает мочегонным свойством, способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Артишоки помогают восстановить организм после обезвоживания. Рекомендуется пить чай из овоща при алкогольной интоксикации.

Вред для организма и противопоказания Артишок противопоказан людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, также при наличии язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью, при пониженном артериальном давлении, желчнокаменной болезни, в период лактации и при заболевании почек.

Не рекомендуется употреблять овощ детям до 6 лет.

Может вызвать запор, диарею, горечь во рту.

Полезные свойства чая из артишока

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.


Чай из артишока

Общие сведения

Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.

Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.

Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.

Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.

Сорта артишока

В России артишок культивируют редко, в основном в южных регионах: в Краснодарском крае и Северном Кавказе. Но также возможно выращивание его в Средней полосе России и даже в Сибири. Среди лучших сортов можно выделить следующие:

  1. Артист. Включен в Госреестр в 2013 г. Среднеспелый, первый урожай при выращивании в однолетней культуре можно собирать на 120-130 день от массовых всходов. Высота куста до 1,5 м. Соцветия шаровидной формы, короткие, средней величины, чешуйки с закругленным кончиком. Цветки лилового цвета. Урожайность сорта — 1,4-1,5 кг с каждого м2.
  2. Гурман. Внесен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, теплолюбивый, среднеспелый сорт, первые соцветия можно собирать на 120-130 день после прорастания семян. Розетка листьев у этого артишока 0,8-1 м в диаметре. Соцветие — 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовой окраски. В первый год вегетации формирует 5-7 корзинок, на второй – 12-15. Урожайность сорта Гурман — 1,5 кг на 1 м2 при массе соцветий 70-90 г. Нуждается в плодородной почве.
  3. Красавец. Включен в Госреестр в 2004 г. Многолетний сорт, урожай поспевает на 160-165 день от посева семян. Куст высотой 90-110 см, со слабым ветвлением. Соцветия крупные, зеленые, в первом сезоне на каждом кусте появляется 4-6 шт., во втором – 10-12. Вес одного соцветия 70-120 г.
  4. Султан. Включен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, среднеспелый сорт, сроки сбора урожая – 120-130 дней от появления всходов. Высота куста до 2 м. Соцветия размером 10-25 см. В первый год на растениях появляются 5-7 бутонов, на второй – 12-15. Урожайность — 1,5 кг на 1 м2 при массе одной корзинки 70-90 г.

Допустимо выращивание сортового артишока по всей территории страны в ЛПХ, на даче и в мелких фермерских хозяйствах. Выращивать артишоки в Подмосковье, как и в других регионах с умеренным климатом можно в однолетней и многолетней культуре. Для сохранения на зиму надземную часть растений обрезают, корневища тщательно накрывают мульчей, и они перезимовывают, а весной из них появляются новые побеги. В Нечерноземье и в Сибири артишоки выращивают только как однолетник. Культивировать овощ можно из семян или размножить корневыми отростками.

Сорт артишокаЧерешковый Белый Гигант

Черешковый Белый Гигант – это своеобразный тип артишока, который впервые появился в Испании. Этот сорт – особенный и является овощем, который готов к употреблению в конце осени, начале зимы. Хорошо развитая корневая система сопутствует полноценному и сильному развитию. Соцветия не формируются, главным деликатесом являются мясистые черешки, которые активно используют в сыром виде, готовя салаты, или в отварном, что также очень вкусно. Выращивать этот сорт артишока рекомендуют сразу в открытый грунт. Посевные работу необходимо начинать тогда, когда земля хорошо прогреется. Для уверенности следует погружать на 3-5 см несколько семян в одну лунку, а при всходах, проредить, оставив самое сильное растение. Необходимо соблюдать правильное расстояние: между рядами не менее 50 см, а между кустами – 70-80 см. Не забывайте, что в этом сорте вы едите именно черешки, соцветий привычных для артишока не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector