Мелисса или пчелиная мята: правила посадки и ухода на садовом участке

Содержание:

Похожие культуры

Часто мелиссу путают или сравнивают с несколькими другими растениями, например, лимонником, котовником и мятой, хотя это не одно и то же. У этих растений наблюдаются как сходства, так и различия. Как отличить лимонную мяту от обычной, а также от лимонника и котовника?

Котовник

Как и мелисса, относится к семейству Яснотковых, многолетник. Внешне немного отличается от мелиссы: опушёнными и тёмными листьями, прямостоячим стеблем, соцветием на верхушке куста, в то время как у мелиссы цветки – в пазухах листьев. Оба растения выращивают ради стеблей и листьев, используемых как приправы или для заваривания чая.

Лимонник

Является листопадной лианой длиной до 15 метров в южных регионах и до четырёх метров в северных. Используется в качестве растительного и лекарственного сырья, для применения берутся плоды – ягоды красного цвета, богатые содержанием сахара. Лимонник часто высаживается на дачных участках для украшения. С мелиссой его роднит только приятный лимонный аромат.

Мята

Высота мяты до одного метра, стебель разветвлённый, к нему крепятся крестообразные листья, цветки фиолетовых оттенков, форма цветков – колосья, издаёт ментоловый аромат, обладает тонизирующим действием, в то время как мелисса имеет лимонный аромат и часто используется для приготовления успокоительных отваров.

Состав и польза мелиссы

Растение мелисса многолетняя эфирномасленичная трава, прямой родственник мяты. Структура листьев, ареол обитание и аромат объединяю мяту и мелиссу. Растение обладает легкой кислинкой и цитрусовым запахом. Именно это и стало главной причиной второго названия мелиссы — лимонная трава. Благодаря своим полезным свойствам широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Это ароматное растение является прекрасным дополнением к мясным блюдам, кондитерским изделиям и целебным напиткам. Часто мелиссу используют для декорирования готовых кулинарных шедевров.


Мелисса в природе

Состав мелиссы, содержащий ценные для организма человека вещества, позволяет говорить о растении, как о целебном природном продукте. В листьях мелиссы содержаться следующие полезные для человека компоненты: дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, В, С, органические кислоты, кумарины, биофлавоноиды, а также микро и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, магний, селен, цинк.

Польза мелиссы для человека научно доказана. Как и многие травы, она не является лекарством от всех бед, но ее регулярное и правильное применение благоприятно воздействует на человека и оказывать серьезную поддержку в борьбе с рядом заболеваний при комплексной терапии.

Как выращивать котовник кошачий в горшке

Если нет огорода, сада, не знаете, где найти свежий котовник, а любимца хочется побаловать, то не стоит расстраиваться. Кошачья мята в горшке – решение проблемы.

Имея растение на подоконнике, всегда можно порадовать мурлыку развлечением в виде травы. Выращивая самостоятельно, можно быть уверенным в ее чистоте, а также контролировать потребление (если конечно куст изолирован).

Итак, чтобы вырастить кошачью мяту в домашних условиях необходимо:

  • семена или рассада. Приобретается в зоомагазине. Также можно выкопать с улицы или попросить отросток у того, кто уже вырастил котовник.
  • горшок средних размеров;
  • немного земли;
  • солнечное место, недоступное животному.

Семена или рассаду посадить в землю. Горшок наполнять приблизительно наполовину. Можно накрыть пленкой, создавая условия теплицы. Примерно через две недели должны появиться первые всходы.

Когда котовник подрастет, выявятся наиболее сильные побеги. Следует освободить им место и закрепить их стебли, например к проволоке.

Не допускать к молодой зелени любимца! Он может ее повредить, и кусты уже никогда не вырастут.

Если следовать всем правилам взращивания растения, то приблизительно через 2,5 месяца после посадки кошачья трава должна зацвести. Можете смело давать своему питомцу свежую зелень.

Выращивание мелиссы из семян

Выращивание мелиссы из семян в домашних условиях — самый эффективный способ, хотя и наиболее трудоёмкий. Ведь для лучшей всхожести семян их предварительно подготавливают к посеву.

Подготовка семян к посеву пошагово:

  1. Замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 3-5 часов. Процедура обеззараживает посевной материал;
  2. Закладка семян во влажную марлю на сутки-двое. Можно обойтись без этого шага, но разбухание оболочки повышает шансы на всхожесть;
  3. Распределение питательного грунта в заранее подготовленные ёмкости;
  4. Посадка семян в землю на глубину 1,5 сантиметра на расстоянии 4-6 сантиметров;
  5. Укрытие плёнкой будущей рассады. Полиэтилен создаёт парниковый эффект.

С появлением первых ростков плёнку снимают. Контейнер с рассадой можно поставить на подоконник.

Мелисса или лимонная мята в кулинарии

История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.

  1. Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
  2. Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
  3. Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.

Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.

В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.

Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.

Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.

В кулинарных блюдах используют листья травы. Они применяются в качестве пряности или ароматной добавки в освежающие напитки. Мелисса подходит для:

  • приправы супов;
  • изготовления фруктовых салатов;
  • создания ароматных смесей для мяса, рыбы;
  • тонизирующего напитка с лимоном, липой;
  • добавки к гарнирам;
  • приготовления соусов.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев мелиссы.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Печенье с мелиссой

На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев;
  • чашка размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чашки сахара;
  • 2,5 чашки муки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.

Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)

Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.

H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).

Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).

От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.

Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.

Польза мелиссы для организма человека

Мелисса — полезное народное средство, которое широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. В ней содержится большое количество витамина С, а так же магний, цинк, калий, молибден, селен, медь, марганец. Листья растения богаты эфирными маслами и органическими кислотами.

Трава является важным компонентом успокоительных сборов и настоек. Чай из мелиссы приносит пользу в лечении нервной системы, понижает давление, снимает стрессы, улучшает сон, лечит бессонницу.

Напар из листьев мелиссы — эффективное спазмолитическое средство, которое снимает приступы мигрени и головную боль. Его приготовить просто — 20 гр. травы залить литром воды, настоять 25 минут.

Это эффективное противовоспалительное и потогонное средство, приносящее пользу в лечении простудных заболеваний. Настой травы используется для полоскания горла при простуде. Он лечит воспаление десен, снимает зубную боль.

Настой мелиссы нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, лечит запоры, метеоризм, обладает мягким слабительным действием, снимает воспаление, помогает в лечении язвы желудка и поджелудочной железы.

Трава укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям. Ее используют в комплексном лечении сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, невралгии.

Мелисса помогает в лечении отеков, значительно уменьшает их, выводит лишнюю воду из организма, избавляет от вредных веществ. Она лечит экзему, опоясывающий лишай, грибковые заболевания. Примочки на основе лимонной мяты применяют при укусах ос и пчел.

Польза для женщин

Мелисса благоприятно воздействует на женский организм. Из-за этих особенностей ее называю «женской травой». Она помогает при климактерических расстройствах, снимает менструальные боли, действует успокаивающее при нервных расстройствах, истерии. Она эффективна для похудения, и помогает женщинам сбросить лишние килограммы.  Траву применяют при грудном вскармливании малыша, она увеличивает количество вырабатываемого молока.

Кроме того, это эффективное средство, которое используется в косметологии. Отвары из растения полезны для кожи. Они борются с высыпаниями на коже, черными точками, инфекциями. Кубики льда, приготовленные на основе отвара мяты, используют для протирания лица, шеи, и зоны декольте. Процедура улучшает кровоток, сужает расширенные поры, поддерживает красоту и молодость.

Польза для мужчин

Трава приносит пользу мужчинам. Чай с мелиссой защищает от стрессов, способствует лечению половой дисфункции. Но его следует принимать в небольших количествах. При передозировке он может ослабить мужскую потенцию. В стеблях растения содержатся фитоандрогены, которые являются аналогом мужских половых гормонов. Это свойство оказывает положительное воздействие на гормональный фон.

Польза для беременных и кормящих

Растение улучшает состояние организма при беременности. Многие доктора рекомендуют пить чай с мелиссой. Трава помогает на ранних сроках беременности избавиться от токсикоза и отечности. Она подавляет рвотный рефлекс, возникающий в этом периоде, уменьшает и снимает тошноту. Мелисса для кормящих весьма полезное средство. Она увеличивает лактацию, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В организм кормящей и ее ребенка попадают полезные вещества, которые укрепляют иммунную систему, налаживают работу органов пищеварения.

Эфирное масло мелиссы

Эфирное масло ускоряет кровообращение, приносит пользу в лечении ожирения, избавляет от целлюлита. Это прекрасное антисептическое средство, защищающее от вирусных инфекций. Его часто используют в ароматических лампах, чтобы очистить организм и укрепить иммунную систему. Его используют в ваннах для лечения суставов и мышц.

Для лечения депрессии применяют сбор из смеси трав: смешать в равных пропорциях мелиссу, зверобой, душицу, добавить к ним по одной столовой ложке сухих плодов шиповника и качественного зеленого чая. Все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную посуду. Взять одну ст. л. смеси трав, залить 300 мл. кипятка, настоять, пить, как чай. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и одну ч. л. меда.

Применение в кулинарии

Растение обладает лимонным ароматом и нежным освежающим вкусом. Свежие листья мелиссы мелко нарезают и добавляют в салаты. Сухие листья используют как приправу к первым и вторым блюдам. Но они быстро теряют аромат, поэтому ими лучше посыпать готовые блюда непосредственно перед подачей на стол. Растение используют при засолке огурцов и помидор.

Мята и мелисса: выращивание, целебные свойства

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.

Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

Интересные заметки о мелиссе и ее применение

Еще известный алхимик, врач и естествоиспытатель из Швейцарии Парацельс (1493–1541) именовал эту ароматную травку не иначе как «радость жизни» либо «эликсир жизни». Этот ученый считал, что пчелиная мята способна придавать человеческому организму жизненные силы и защищать его от заболеваний. А на территории Греции маточник считался растением, олицетворяющем богиню охоты Диану и о его лекарственных свойствах было издавна известно лекарям.

По другой версии любопытным является то, что такое растение как мята, получило название в честь Менты, возлюбленной Бога из пантеона Древней Греции, а вот мелиссой стала именоваться травка благодаря древнегреческой нимфе Мелиссе, покровительнице пчеловодства.

Пчелиная мята не зря находится в арсенале гурманов, ведь в ее аромате соединились ароматы цитрусовых (в частности лимонный) и пряный мятный. При этом присутствует некоторый оттенок медовых нот, который еле уловим сквозь оба этих довольно сильных аромата. Именно поэтому мелиссу используют для большого количества кулинарных шедевров, когда необходимо добиться цитрусовой нотки без присутствия кислинки, которая всегда сопровождает многих представителей семейства. Применяют листву пчельника вводя ее в супы и салаты, алкогольные напитки (например, в ликеры) и в чаи.

Бывает, что мелису именуют «лимонной мятой», но здесь главное не путать ее с таким видом как «перечная мята». Растение является полезным из-за воздействия на сердечную систему, его прописывают при сердечнососудистых заболеваниях, а также при расстройствах нервной системы и атонии желудка. При этом сок мелиссы способен оказывать возбуждающее действие на аппетит и улучшать деятельность органов пищеварения.

Эфирное мелиссовое масло малотоксично, его также рекомендуется применять при проявлениях ревматизма, повышенном сердцебиении и болях в сердечной области. Поможет такое средство отрегулировать менструальный цикл и успокоить расшатавшиеся нервы. Обладает спазмолитическим и ранозаживляющим действием, помогает в укреплении сердечной мышцы. Его прописывают пациентам страдающих от головокружения, упадка сил и болях в области ЖКТ. Если добавлять масло в ванны, то такие процедуры помогут нормализовать обмен веществ, способствуют в лечении фурункулеза и различных форм дерматита и кожных высыпаний.

Мелисса активно применяется в косметологии и не только для разглаживания поверхности кожи, но и лечении облысения, поскольку может активно воздействовать на луковицы волос. Можно вводить стебли с листвой в банные веники из таких древесных пород как липа и дуб рябина и береза. Если связать из крапивы и мелисы венички и развесить в бане, то будет стоять приятный тонизирующий аромат.

Зачастую выращивают маточник в качестве отличного медоноса.

Состав, полезные свойства растения

Листья мелиссы содержат эфирное масло, в составе которого выделили:

  • цитраль, маслянистый альдегид с характерным запахом лимона
  • линалоол, спирт, относящийся к терпеноидам
  • гераниол, спирт с запахом розы
  • цитронеллол, маслянистая жидкость с выраженным цветочным ароматом
  • мирцен, природный монотерпен
  • альдегиды

Понятно, откуда эфирное масло мелиссы обладает таким сильным запахом. В составе листьев растения – дубильные вещества, кислоты, горечь, слизь, сахара, минеральные соли. Недаром используют именно листья мелиссы в свежем и сухом виде в лечебных целях.

Средства на основе растения помогают успокоиться в период нервного возбуждения. Они восстанавливают нормальный сон при его расстройстве. Полезно пить настои мелиссы тем, у кого нарушен ритм сердца, скачет кровяное давление. Препараты на основе пряной травы оказывают пользу, улучшая пищеварительные функции желудка.

Полезна мелисса пожилым людям, улучшая их самочувствие, поднимая жизненный тонус. Исследователи отмечают, что у тех, кто употребляет чай из листьев мелиссы повышена работоспособность, лучше работает мозг. Женщинам препараты травы снимают боли при менструациях. Полоскания ротовой полости отваром мелиссы лекарственной успокоят зубную боль, устранят неприятный запах изо рта. Полезных свойств у растения много, они с успехом используются в лечебных целях.

Когда собирать и как сушить мелиссу

Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.

Рекомендации по заготовке:

  1. Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
  2. Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
  3. Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
  4. Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.

Источники

  • https://Vsespecii.ru/specii/melissa/melissa
  • https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/trava-melissa-vyrashhivanie-i-lekarstvennye-svojstva-rasteniya/
  • https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
  • https://www.neboleem.net/melissa.php
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/chem-polezna-melissa
  • https://pripravit.ru/opisanie/melissa-trava
  • https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda
  • https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://narod-lekar.ru/melissa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
  • https://travaks.com/melissa/primenenie-melissy/
  • https://mediccare.ru/melissa-lechebnye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retsepty-lecheniya-melissoy.html
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Ранний период жизни

Джордж родился 6 августа 1976 года в Перте , Западная Австралия, в семье медсестры Памелы и строителя Гленна Джорджа. Она шотландского происхождения. Уильям Уорд, дед по материнской линии, работал тюремным надзирателем на острове Роттнест , недалеко от Перта. Вторая из четырех детей, она также приходится двоюродной сестрой оперной певице Тарин Фибиг .

Джордж учился в старшей школе Уорика, у него появился интерес к танцам, и он начал изучать джаз , чечетку , балет и современный танец в возрасте семи лет. Ее энтузиазм к танцам со временем перерос в страсть к художественному катанию на роликах . Она является национальной чемпионкой Австралии по катанию на роликах и выиграла бронзовые медали на национальных чемпионатах в 1989 и 1990 годах. Она выиграла серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров в 1991 году.

Вред и противопоказания

Даже безопасные растения нельзя пить бесконтрольно. То, что помогает одному человеку, может оказаться губительным для другого.

Прием мелиссы внутрь нужно исключить в следующих случаях:

  • Аллергия на растение. При непереносимости травы может появиться тошнота или головокружение, сыпь на коже. Отмечены единичные случаи такого явления.
  • Язвенное поражение желудка.
  • Не принимать вместе с седативными препаратами из-за усиления их действия.
  • Прием остановить за 2 недели до хирургического вмешательства.

Мелисса оказывает успокаивающий эффект на весь организм. Это может снизить половое желание у мужчин и женщин.

Вопрос использования растения в период беременности и лактации остается спорным: в сфере отечественной натуропатии мелисса разрешена для борьбы с токсикозом и стимуляции лактации, но западные специалисты рекомендуют отказываться от этой ароматной травы в это время.

Взаимодействия с окислением

Механизмы

Антиокислительные свойства наблюдаются в водном, спиртовом и метанольном экстрактах лимонной мяты, а водный экстракт наиболее эффективен (согласно показателям побочных продуктов перикисного окисления липидов в ходе липидной пероксидации в тканях мозга); IC50 для снижения количества побочных продуктов перикисного окисления липидов, вызванных железом –15.67+/-2.03мкг/мл и 11+/-0.6мкг/мл для оксидации, вызванной нитропруссидом натрия , тогда как показатели IC50 экстрактов в дифенилпикрилгидразиле варьировались от 24.3 до 32.9мкг/мл.
Антиокислительные свойства лимонной мяты были более ярко выражены, чем в ромашке лекарственной или в лимонной траве, и менее, чем в изолированном кверцетине или галлиевой кислоте.
У крыс 250мг/кг мелиссы лекарственной (принималась на протяжении двух недель) способствуют защитной реакции на генотоксичность, вызванную метилметансульфонатом. Доза в 500мг/кг была также эффективна, однако заметной разницы между данными двумя дозами не наблюдалось.
В ходе исследований воздействия мелиссы на персонал отдела рентгенологии, постоянно подверженный малым дозам радиации, выявилось, что употребление чая на основе лимонной мяты (1,5г чая на 100мл воды) на протяжении 30 дней способствовало снижению окислительных повреждений ДНК, а также снижению милопероксидазы и липидной пероксидации.
Антиокислительные эффекты были подтверждены при приеме людьми 1,5г листьев лимонной мяты ежедневно.

Агротехника выращивания из семян

Растение теплолюбивое. Проводя выращивание мелиссы лекарственной из семян, стоит знать, что они начинают прорастать при температуре 10-12°С, оптимальная температура для прорастания —20-25°С. Зимостойкость мелиссы невысокая, в средней полосе в отдельные годы отмечается подмерзание, поэтому в северных районах мелиссу возделывают в основном как однолетнюю культуру.

На юге европейской части страны мелиссу можно выращивать на одном месте в течение 3-5 лет.

Мелисса — светолюбивая культура, но в то же время может расти и в условиях значительного затенения. В умеренной зоне для нее следует выбирать хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра, несколько возвышенные участки.

Согласно агротехнике, к почвам мелисса нетребовательна, но предпочитает легкие, структурные, достаточно плодородные слабокислые почвы с умеренным увлажнением. Тяжелые глинистые и кислые почвы для этой культуры непригодны.

Общая информация

Мелисса — растение, которое служит источником лекарственного сырья. Ее используют как седативное, болеутоляющее, желчегонное средство. Из травы мелиссы готовят отвары, настои, чаи, спиртовые настойки, примочки, ванны и компрессы.

Венчик цветка может быть светло-фиолетового, лилового, белого, желтого или розового цвета. Соединены цветки в мутовки, расположенные в верхней части стебля в листовых пазухах. Стебель и листья заметно опушены. Цветет мелисса все лето, плоды созревают осенью.

Предпочитает несильно увлажненную почву, может расти на песчаных землях. На заболоченной местности часто болеет грибком и умирает.

Растет на лесных опушках, вдоль дорог, на сухих берегах рек и ручьев, в сельской местности. Трава мелиссы активно культивируется в промышленных масштабах, высаживается на приусадебных участках в лекарственных и декоративных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector