Таблица калорийности продуктов в помощь для правильного похудения
Содержание:
- Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
- Как правильно считать калории: 10 правил
- Диеты для похудения, использующие такой подсчет
- Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище
- Для чего считать калории
- Молочные продукты
- Как рассчитать энергетическую ценность отдельных блюд или продуктов питания?
- Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы
- Таблица калорийности вторых блюд
- Алгоритм подсчёта КБЖУ для поддержания веса
- Искусство измерения калоража: основные принципы
- Все продукты меняют объем
- Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре
- Принципы подсчета калорий для похудения
- Заключение
Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда
Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.
В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.
Ингредиент | Мера измерений | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Творог, 0% | 200 гр | 200 | 33 | 2,6 | 142 | |
Яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
Соль | 0,5 ч.л. | 5,5 | ||||
Мука рисовая | 50 гр | 50 | 3,7 | 0,3 | 41 | 185,5 |
Мука овсяная | 50 гр | 50 | 6,5 | 3,4 | 32,45 | 184,5 |
Разрыхлитель | 0,5 ч.л. | 3,5 | 0,69 | 2,77 | ||
ИТОГО | 419 | 57,17 | 15,69 | 77,51 | 687,47 |
Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.
Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г
Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.
Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда
В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:
Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал
По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.
Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г
Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г
Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г
Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.
Как правильно считать калории: 10 правил
Чтобы начать считать калории вам понадобятся кухонные весы и таблица калорийности продуктов. Вести расчеты в современном мире гаджетов очень легко. Вам нужно просто скачать на телефон специальную программу и вносить в нее данные. Приложение само посчитает за вас, сколько вы съели калорий, белков, жиров и углеводов. Вам же остается просто быть честными с самим с собой и соблюдать простые правила.
Подсчет калории. Фото: Shutterstock
Правило № 1
Не обманывайте себя. Заносите в счетчик абсолютно все продукты, которые вы съели. Не забывайте, что во многих напитках калорий может быть больше, чем в целом десерте. Иногда мы можем перехватить на ходу дольку шоколада у подруги или сделать глоток сока. Кажется, что ничего особенного от этого не случится. Однако по факту оказывается, что таким образом вы набрали за день чуть ли не 500 лишних калорий.
№ 2
Не пробуйте продукты во время приготовления. Многие домохозяйки дегустируют блюда, пока готовят свои кулинарные шедевры. А потом удивляются, откуда лишний вес.
№ 3
Вес продукта лучше заносить в счетчик в сыром виде. Эти данные будут наиболее точные. В программах подсчета калорий, конечно, можно найти кбжу продуктов в готовом виде. Их тоже можно использовать в крайнем случае, например, если вы готовите блюдо на всю семью. Однако учтите, что в этом случае у вас будет большая погрешность в подсчетах. Сравните, например: в 100 граммах сырого куриного филе 110 калорий, а в 100 граммах жареного – 195.
№ 4
Крупы и макароны тоже лучше взвешивать сухими до варки. Не забывайте, что все продукты в процессе термической обработки могут как ужариваться и упариваться, так и впитывать воду, поэтому их объем меняется. Для примера, в 100 граммах отварной гречки 120 калорий, а в 100 граммах сухой – 343 калории.
№ 5
Взвешивайте фрукты. Вопреки мифу о том, что их можно есть, сколько захочешь, на самом деле они довольно калорийны, и в них много сахара. Поэтому их обязательно надо строго учитывать в рационе.
В программах подсчета калорий можно найти примерные данные, например, для одного среднего банана или одного среднего яблока. Лучше их не использовать, а взвешивать фрукты самостоятельно.
№ 6
При взвешивании продукта учитывайте только съедобную часть. Например, когда вы едите банан, то учитывайте его вес без кожуры, а когда едите куриную ножку, то вносите в счетчик исключительно вес мяса без косточки. Сделать это легко: сначала взвесьте вес целой куриной ножки. Когда вы ее съедите, взвесьте отдельно косточки и кожу, а потом сосчитайте разницу.
№ 7
Сверяйте данные по кбжу, которые указаны в программе подсчета калорий, с данными на упаковке. Информацию в счетчик обычно вносят сами пользователи. И они часто бывают невнимательны.
№ 8
Не используйте данные по готовым блюдам, указанные в счетчике калорий. Одно дело, если вы купили готовый салат в магазине – в этом случае можно доверять информации по кбжу на упаковке, ведь там всегда готовят по одному и тому же рецепту. Совсем другое, когда вы используете данные по готовым блюдам других пользователей. Выбирая, например, «омлет на молоке», вы не знаете, сколько именно молока положил в него другой человек.
Этими данными можно иногда пользоваться, но лишь в крайних случаях. Например, когда вы поели в гостях, и не знаете, сколько ингредиентов положила хозяйка в салат «Оливье». В этом случае можно ориентироваться на готовые примерные данные из интернета. Это все равно позволит вам понять примерную калорийность вашего рациона, однако не забывайте, что информация будет иметь большую погрешность.
№ 9
Зеленые овощи (огурцы, листья салата и т.п.) можно не взвешивать и не считать. В них крайне мало калории. Чай и кофе без сахара также имеют почти нулевую калорийность. Однако если вы добавляете в напитки молоко, подсластители или что-то еще, то обязательно учитывайте.
№ 10
Самый простой способ посчитать кбжу сложного блюда, которое вы готовите дома — просто взвесить каждый ингредиент отдельно и внести в счетчик калорий, который сам сложит все данные. Если же вы готовите большое блюдо на семью на несколько дней, то вы сможете посчитать кбжу на 100 граммов. Как это сделать – читайте ниже.
Диеты для похудения, использующие такой подсчет
Первым правилом всех «счетных» диет является ведение «пищевого дневника», в который записываются абсолютно все съеденные за день продукты. Да-да, и пирожок в обеденный перерыв тоже! И мороженое по пути домой…
Высчитывая реальное количество калорий, легко определить, где же именно мы набираем лишнее. Некоторые диеты основаны исключительно на подсчете — они и называются по числу калорий: диета «1200 калорий», «2000 кал».
Очень важен учет калорийности для спортсменов — например, борцов
Но даже если подсчет калорий в описании диеты не фигурирует буквально, на начальном этапе важно знать, насколько — и за счет чего — вы переедаете
Научившись считать, переходим ко второму правилу: для безболезненного уменьшения веса необходимо снизить расчетное число калорий примерно на 15%. В нашем примере это 290 ккал. За счет каких продуктов произвести это уменьшение, чтобы не навредить своему организму, подскажет конкретная диета.
Самые популярные — диета Аткинса, «Кремлевская», диета Дюкана, методика Кима Протасова и многие другие.
Общими принципами всех этих методик являются: регулярные и частые приемы пищи (5-6 в день), большое количество воды (2-3 л в день, не считая чая и кофе), полноценный ночной сон (7-9 часов) и разумные физические нагрузки.
Диета Аткинса предполагает отказ от «быстрых» углеводов, чтобы снизить содержание сахара в крови и заставить организм расщеплять жиры.
Примерно на том же принципе уменьшения количества углеводов основана «кремлевская диета». Каждому углеводосодержащему продукту присуждается «балл» (мясо считается 0 б., а вот сахар — 99), и в день допускается строго предписанное количество баллов (20 на начальном этапе, 40 на втором и т.д.).
Еще более демократичен француз Дюкан — его девиз «ешь и худеешь» привлекает миллионы поклонниц во всем мире.
Основные враги в диете Дюкана — жир и быстрые углеводы, но остальные продукты можно употреблять в любых количествах.
Ким Протасов тоже предлагает отказаться от углеводов и жиров, перейдя на сырые овощи, кисломолочные продукты и чистые белки. Еще упомянем «раздельное питание», диету Екатерины Миримановой «Минус 60», различные монодиеты, «диету Мадонны» — макробиотику… Вариантов десятки, выбирайте сами. А теперь переходим к практике.
В следующем видео подробно рассказано о том, как считать калории в готовых блюдах:
Белки, жиры и углеводы в употребляемой вами пище
Ниже приведена таблица из 30 самых распространённых продуктов, которые чаще всего включаются в сбалансированное здоровое питание:
П | Б | Ж | У | К |
---|---|---|---|---|
овсяная каша | 3,2 | 1,8 | 15,4 | 93 |
гречневая каша | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
перловая каша | 3,2 | 0,5 | 22,7 | 102 |
сливочное масло 82,5% | 0,5 | 82,5 | 1 | 747 |
молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
полужирный творог | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 352 | |
говядина | 18,7 | 12,6 | 191 | |
нежирная свинина | 16,3 | 27,9 | 318 | |
куриное филе | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
молодой картофель | 2,2 | 0,3 | 12,5 | 57 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,7 | 3,1 | 15 | |
томаты | 0,7 | 4,1 | 19 | |
грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
карась | 17,5 | 1,6 | 84 | |
судак | 19 | 0,7 | 81 | |
хек | 16,4 | 2,3 | 84 | |
мёд | 0,6 | 80,5 | 312 | |
сахар | 0,2 | 99,6 | 377 | |
чёрный шоколад | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
апельсин | 0,8 | 8,6 | 38 | |
банан | 1,7 | 22,1 | 87 | |
персик | 0,9 | 10,1 | 42 | |
яблоко | 0,5 | 11,4 | 48 | |
хлеб пшеничный | 7,4 | 2,2 | 53 | 246 |
яйцо куриное | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
Если вы собрались похудеть, каких правил нужно придерживаться в питании?
Не опускаться ниже поставленной метки поможет онлайн анализатор калорийности готовых блюд. Принцип его работы такой же, как у онлайн калькулятора съеденных калорий. Также можно воспользоваться калькулятором калорий продуктов и готовых блюд. Такой счётчик поможет рассчитать калорийность готовых продуктов питания.
Здесь не обойтись без уменьшения суммы ккал. Чтобы рассчитать суточную норму, воспользуйтесь следующей формулой:
Желаемый вес х 14 / 0,453
Не любой требуемый вес является безопасным. Снижение энергетической ценности пищи больше, чем на 20%, принесёт вред здоровью.
Формула для определения этого показателя:
Сниженные показатели / энергетическая ценность в настоящий момент.
Нижняя граница:
- для мужчин – 1800 ккал;
- для женщин – 1200 ккал.
Недостаток этого показателя приведёт к ухудшению самочувствия и даже к потере сознания.
Для чего считать калории
Калория – это единица энергии, которая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.
Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.
Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.
Благодаря постоянному подсчету калорий, меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшению работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу и надолго сохранить полученный результат.
Молочные продукты
Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела. Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии “на чёрный день”. Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
Йогурт 3.2% | 5 | 3,2 | 8,9 | 87 |
Кефир 0% | 2,8 | 3,8 | 29 | |
Кефир 1% | 2,8 | 1 | 4,0 | 37 |
Кефир 2,5% | 3 | 2,5 | 4,0 | 51 |
Кефир 3,2% | 3,2 | 3,2 | 4,1 | 57 |
Молоко 0% | 2,8 | 4,6 | 34 | |
Молоко 1% | 2,8 | 1 | 4,6 | 43 |
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,6 | 53 |
Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,6 | 58 |
Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
Молоко коровье сырое | 3,2 | 3,6 | 4,7 | 63 |
Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
Молоко сухое цельное | 25,2 | 25 | 39,6 | 477 |
Молоко сгущенное | 7,3 | 7,7 | 9,7 | 139 |
Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Ряженка 4,0% | 2,9 | 4 | 4,1 | 68 |
Сливки 10% | 2,8 | 10 | 4,1 | 121 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 209 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 118 |
Сметана 15% | 3 | 15 | 2,9 | 163 |
Сметана 20% | 3 | 20 | 2,9 | 208 |
Сырки из творожной массы | 7,3 | 23 | 27,6 | 344 |
Сыр голландский | 26,4 | 26,5 | 352 | |
Сыр пошехонский | 26,4 | 26,3 | 348 | |
Сыр российский | 24,1 | 29,8 | 0,4 | 366 |
Сыр сулугуни | 20 | 24,2 | 293 | |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,9 | 236 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Творог полужирный | 16,5 | 9 | 1,9 | 156 |
Как рассчитать энергетическую ценность отдельных блюд или продуктов питания?
Уже сегодня в мире широко применяются специальные системы и программы, предназначенные для оптимального расчета калорийности определенного готового блюда на сто грамм. Такая информация дает возможность миллионам женщин оставаться в прекрасной физической форме без особых усилий, ведь они всегда знают, что можно съесть, чтобы не превысить суточную норму калорий. Например, немногие обыватели знают, что всеми любимый салат «Селедка под шубой» весьма калорийный, и именно поэтому, если вы следите за своей фигурой, он вам противопоказан в больших количествах.
Рассчитать энергетическую ценность того или иного готового блюда весьма просто. К примеру, из ста грамм сырой гречки может получиться до четырехстах вареной, однако, в процессе приготовления помимо воды никаких иных ингредиентов добавлено не было, а потому калорийность гречневой крупы не изменилось. Таким образом, вы берете за основу число, указанное на упаковке продукта.
Другой вопрос возникает при приготовлении сложного блюда. Прежде чем приступить к расчету энергетической ценности сложного блюда, необходимо тщательно взвесить все ингредиенты и уточнить их калорийность в сыром виде. Если результат вашей кулинарной фантазии содержит в своем составе растительное масло, прибавьте к калорийности 20% от его общего количества (исходя из расчета, что в одной столовой ложке подсолнечного масла примерно 170-180 калорий). После этого смело приступайте к вычислениям. Только так вы сможете самостоятельно в домашних условиях получить наиболее точный показатель энергетической ценности вашей пищи. И не забудьте умножить итоговую цифру на общий вес блюда.
Для удобства запишите себе все числа в блокноте, дабы в дальнейшем этот процесс проходил быстрее и продуктивнее. Также не забывайте учитывать добавленные сахар или сливки. Вода, перец и соль энергетической ценности не имеют.
- Таблица белков, жиров и углеводов в продуктах питания
- Калорийность круп в сыром и вареном виде в таблице
- Калорийность кабачковых оладий, рецепт
Нужно ли учитывать белки, жиры, углеводы
Большинство худеющих считают, что важнее всего контролировать калораж и придерживаться суточной нормы. Однако это мнение ошибочно.
Нужно следить не только за количественным, но и за качественным составом пищи: белки, жиры, углеводы (БЖУ).
С возрастом обмен веществ замедляется, как бы ни старался человек. Как следствие, еда не так быстро или не полностью усваивается, а клетки не успевают полноценно усвоить полезные вещества. Чтобы этого избежать, нужно следить за балансом БЖУ.
Потребность в нутриентах зависит от возраста, пола, состояния организма. Одному человеку нужно больше белков, другому – углеводов, а третьему – жиров.
Энергетическая ценность и пропорции БЖУ в пище зависят от многих факторов: сорта продукта, особенности обработки у разных производителей, состава и т.д. Поэтому лучше доверить расчет калоражной нормы профессионалу, который учтет эти нюансы и составит правильное меню для похудения.
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Название блюда | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Алгоритм подсчёта КБЖУ для поддержания веса
Для организации правильного питания и сохранения существующего веса, если он вас полностью устраивает, важно рассчитать суточную калорийность рациона и процентное соотношение белков, жиров и углеводов
Калорийность
Суточную норму калорий поможет определить формула Харриса-Бенедикта.
Шаг 1. Подсчитываем базовый метаболизм.
Базовый метаболизм — количество калорий, обеспечивающее нормальное функционирование организма в состоянии абсолютного покоя.
Шаг 2. Учитываем коэффициент активности.
- 1,2 — минимальный (вообще нет активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
- 1,375 — низкий (легкая физическая нагрузка 1-3 раза в неделю);
- 1,55 — средний (тренировки, активные прогулки, физическая работа 4-5 раз в неделю);
- 1,725 — высокий (тренировки 6-7 дней в неделю);
- 1,9 —очень высокий (несколько тренировок в день, обычный режим у спортсменов перед соревнованиями).
Шаг 3. Умножаем первую цифру на нужный коэффициент.
Проведя все нехитрые манипуляции, получим результат для поддержания существующего веса.
К примеру:
Мужчина 30 лет с ростом 172 см и весом 80 кг, тренируется 4 раза в неделю, должен потреблять ежедневно (88,36 + (13,4 х 80) + (4,8 х 172) – (5,7 х 30)) х 1,55 = 2814 ккал.
Женщина 32 лет с ростом 158 и весом 50 кг, посещает 3 легкие тренировки в неделю, должна потреблять ежедневно: (447,6 + (9,2 х 50) + (3,1 х 158) – (4,3 х 32)) х 1,375 = 1732 ккал.
Узнайте, как снизить калорийность привычного рациона тут.
Расчёт БЖУ
Можно питаться одними бутербродами, укладываться в норму калорий и терять лишний вес. Но про качество тела и тонус мышц придется забыть. Да и здоровье в обозримом будущем пошатнется.
Чтобы получить фигуру мечты и избежать проблем со здоровьем, человек нуждается в сбалансированном питании:
- Белки выступают строительным материалом для всех клеток, а значит для органов и мышц;
- Сложные углеводы снабжают организм энергией и регулируют работу ЖКТ;
- Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
Стандартная схема соотношения БЖУ для поддержания текущего веса (в процентном соотношении): 30 / 20 / 50.
- 1 г белка = 4 ккал;
- 1 г жиров = 9 ккал;
- 1 г углеводов = 4 ккал.
Например, при норме 2814 ккал в день:
- белка (30%) = 844 ккал / 4 =211 г;
- жиров (20%) = 563 ккал / 9 = 62,5 г;
- углеводов (50%) = 1407 ккал / 4 = 352 г.
При норме 1732 ккал:
- белка (30%) = 520 ккал / 4 = 130 г;
- жиров (20%) = 346 ккал / 9 = 38 г;
- углеводов (50%) = 866 ккал / 4 = 216,5 г.
Искусство измерения калоража: основные принципы
Не забывайте о двух важных правилах:
-
Суточную норму должен назначить врач. Как правило, для женщин она составляет от 950 до 1250 килокалорий в день, а для мужчин – от 1280 до 2000. В день можно есть меньше, но увеличивать показатели нельзя!
-
Перед подсчетом необходимо взвесить продукты. Калорийность в таблице указана из расчета на 100 г. Нам потребуются точные весы с ценой деления в 1 грамм. Лучше всего приобрести электронный прибор.
Это обязательные для всех пункты. Не пытайтесь перехитрить систему и приплюсовывать недоеденные за вчерашний день калории к рациону на следующие сутки: если вам назначили 1050 ккал, будьте добры играть по этим правилам. В противном случае приготовьтесь к неутешительному результату и появлению новых килограммов.
Все продукты меняют объем
Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:
- крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
- птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
- овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.
Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.
Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.
Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал
В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.
Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре
При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20%
количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, чтоэти блюда впитывают масло почти на 100% . Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.
Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом
*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.
1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г
продуктов. 2. Общая калорийность этих продуктов составляет768 ккал . 3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же768 ккал . 5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:
400 г жареной курицы = 768 ккал
100 г жареной курицы = Х ккал
768 × 100 : 400 = 192 ккал
В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса)
Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).
Принципы подсчета калорий для похудения
Определить калорийность продуктов поможет таблица с информацией об энергетической ценности на 100 грамм, но в первую очередь для похудения необходимо вычислить свою ежедневную потребность в энергии. Для этого можно воспользоваться несколькими способами, которые приведены ниже.
Почему подсчет калорий эффективен для похудения
Если организм получается больше энергии, чем тратит, то он начинает копить ее в виде жира. На первый взгляд, кажется, что нет ничего сложного – нужно жестко ограничивать себя в еде неделю, чтобы заметно похудеть. Эффект будет, но кратковременный и как только питание возвращается в привычный режим, то килограммы набегают с привесом. Подсчет калорий считается куда более деликатным методом похудения, потому что:
- отсутствует стресс от голодания. Благодаря грамотному расчету не предвидится жестких ограничений в еде;
- в рацион можно вписывать свои любимые продукты питания;
- нет вредных последствий для организма, так как рацион будет сбалансирован в плане белков, жиров и углеводов;
- благодаря самоорганизации происходит переход на осознанное здоровое питание;
- потерянный вес не возвращается.
Для контролирования своего питания рекомендуется:
Алгоритм подсчета калории для похудения
Каждый человек уникален, поэтому в зависимости от возрастных особенностей, веса, пола и уровня активности формируется индивидуальная потребность в определенном количестве пищи. Для удобства расчета суточной нормы калорий на похудении можно использовать специальный калькулятор, внутри уже выставлена цель на сжигание жира. Вам остается лишь ввести необходимые данные:
Суточная норма калорий:
По формуле Харриса-Бенедикта: Ккал
По формуле Миффлина-Сан Жеора: Ккал
Ориентиры для сбрасывания веса:
Диапазон калорий: Ккал
Суточная норма белка: гр
Суточная норма жиров: гр
Суточная норма углеводов: гр
рассчитать заново
Или самостоятельно произвести расчет.
Базальный уровень метаболизма
Базальный уровень метаболизма (от BMR — basal metabolic rate) или основной обмен веществ (ООВ) рассчитывается по формулам Маффина – Джеора для мужчин и женщин:
Женщины |
ООВ = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) – 161 |
Мужчины |
ООВ = 9,99 * вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (количество лет) + 5 |
Коэффициент физической активности
Данные показателя базального метаболизма (BMR) умножаются на коэффициент физической активности:
Коэффициент |
Уровень активности |
Примеры деятельности |
1,2 |
Низкий |
отсутствие нагрузок, сидячая работа, пассивный образ жизни |
1,375 |
Умеренный |
для легких упражнений (небыстрая ходьба в течение 30-50 минут 3-4 дня в неделю, домашние дела) |
1,55 |
Средний |
при умеренной физической нагрузке 3-5 раз в неделю (60-70% от вашего максимально пульса течение 30-60 минут за тренировку) |
1,725 |
Активный |
для активных людей, занимающихся 6-7 раз в неделю с интенсивностью от умеренной до высокой (70-85% от вашего максимально пульса в течение 45-60 минут за тренировку) |
1,9 |
Сверх высокий | для очень активных (тяжелые / интенсивные физические нагрузки, тяжелый ручной труд, атлетика, командные виды спорта, 6-7 раз в неделю в течение 90 минут и более за тренировку) |
Определить оптимальный пульс для сжигания жира вам помогут специальные формулы и калькуляторы. Рекомендуем пользоваться формулой Карвонена или % от вашего максимального пульса (220 — возраст). В зависимости от выбранного способа и вида тренинга, ваш оптимальный пульс на тренировке для похудения будет находиться в диапазоне 55 — 75% от максимального.
Заключение
Итак, теперь вы знаете, как правильно рассчитывать калорийность своего рациона питания и вести дневник калорийности.
Несмотря на сложность и утомительность этих расчетов, настоятельно рекомендую вам какое-то время вести дневник вручную. Хотя бы неделю.
Во-первых, это здорово дисциплинирует, ведь вместо того, чтобы просто взять что-то из холодильника и съесть, вам приходится проделывать множество манипуляций — взвесить, подсчитать, записать. Иной раз и откажешься от этой процедуры.
Во-вторых, ведя подсчет калорий вручную, вы будете «интуитивно» чувствовать, какая порция какого продукта сколько «стоит». Это позволит быстро определить «лишние» продукты в рационе, а также может помочь в ситуации, когда у вас нет возможности взвесить и рассчитать — например, в гостях.
Всего вам доброго. Будьте здоровы и красивы!