Подлива без мяса к любому гарниру: макаронам, гречке, пюре, рису. рецепт с фото

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Полезные ссылки:

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо.

Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким.
Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи.
Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров

При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.


Вы помните этот соус из детского сада, его использовали для приготовления мясного гуляша и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт из муки и томатной пасты поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин и дополнить «сухие» макароны или крупы нежным соусом. Узнайте, как приготовить его так, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • просеянная мука – 50 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • томатная паста – 50 гр.

Способ приготовления

  1. Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
  2. Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
  3. Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.

Простая подлива к рису

Для начала мы расскажем вам о самом классическом варианте приготовления риса с соусом из ингредиентов, которые вы обязательно найдете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • лук 1 головка;
  • маленькая морковь (1 или половина большой);
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • томатная паста 2 столовые ложки;
  • мука 1 ст. л;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала почистите лук и морковь, затем подготовьте чеснок. Если вы используете свежую зелень, вымойте и высушите ее.
  2. Покрошите лук мелко. Натрите морковь, можно с помощью крупной тёрки, но лучше не лениться и измельчить ее на средней. Нужно сделать смесь мягкой и густой, без больших кусочков овощей.
  3. Вы можете просто пропустить чеснок через чеснокодавку.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и влейте в нее несколько столовых ложек растительного масла. Наливайте “на глаз”, как обычно, когда жарите.
  5. Слегка нагрейте масло, но не накаляйте. Бросьте лук и поджарьте его на сильном огне в течение нескольких минут, пока он не подрумянится. Мешайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте морковь, слегка уменьшите жар – пусть он будет средним.
  7. Обжарьте овощи около пяти минут до готовности. Овощи должны быть мягкими и приятного золотистого цвета. Часто помешивайте.
  8. Теперь добавьте соль и специи, чеснок и зелень, две столовые ложки томатной пасты. Если у вас ее нет, можно использовать томатный соус или кетчуп, который тоже подойдет, но в этом случае не торопитесь с солью, попробуйте на вкус, такой продукт уже достаточно соленый. Вы можете использовать домашний томатный сок, он также отлично подходит.
  9. Перемешайте смесь, добавьте полстакана воды. И пусть паста медленно выпаривается на маленьком огне.
  10. Добавьте муку и очень тщательно перемешайте, чтобы она распределилась по всей смеси.
  11. Чтобы получить хорошую густоту, готовьте пасту таким образом в течение пяти минут.

Грибная с чесноком

Вкус грибов делает любое блюдо аппетитным, не говоря уже о сочетании с рисом — для этого гарнира подходят любые грибы. Если вы хотите быстро приготовить соус, выбирайте шампиньоны, но если основной задачей является достижение изумительного вкуса и повышение питательной ценности риса, то лесные грибы отлично помогут в этом, но помните, что их нужно готовить гораздо дольше.

Ингредиенты: 

  • 300 г грибов;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Натрите морковь и нашинкуйте лук маленькими кубиками.
  2. Нарежьте грибы кубиками или соломкой.
  3. Налейте масло в подогретую сковороду. Положите в нее грибы. Налейте стакан воды. Потушите до готовности.
  4. Добавьте овощи и варите еще 4 минуты.
  5. Всыпьте муку и перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Смешайте. выжмите чеснок. Готовить нужно 3–4 минуты.

Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам

Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:

  • Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
  • При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
  • Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
  • Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
  • Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
  • Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.

Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.

Рецепт овощной подливы к макаронам

Существует множество вариантов подливы из овощей. Мы предлагаем вам рецепт с большим количеством разных овощей.

Ингредиенты:

  • тыква — 150 г;
  • томаты — 300 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец, базилик;
  • кетчуп, масло подсолнечное, соль и чеснок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте небольшими кусочками и тушите;
  2. В конце приготовления добавьте немного кетчупа, измельченный чеснок по вкусу, приправы и посолите;
  3. Время тушения примерно 40 минут.

Готовую подливу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. А следующий рецепт — для любителей грибов.

Острый со жгучим перцем

Еще один простой рецепт вкусного и оригинального соуса, который подойдет не только к рису, но и прекрасно сочетается с тушеным мясом, макаронами, картофелем.

Эти продукты являются самыми простыми и доступными:

  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • горький перец — половина (по вкусу, зависит от того, какую остроту вы любите);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • грецкие орехи – 1 ст.л;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели или другие специи по желанию;
  • сушеные травы, соль по вкусу.

Как сделать острую заправку, пошаговый рецепт:

  1. Почистите и мелко порежьте лук.
  2. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком, затем снимите кожицу. Затем переработайте помидоры в кашицу — это легко сделать с помощью ножа, или вы можете бросить их в блендер и перемалывать в пюре на мясорубке.
  3. Мелко нарежьте острый перец. Добавляйте понемногу и пробуйте на остроту.
  4. Вылейте несколько столовых ложек подсолнечного масла в сковороду и обжарьте измельченный лук до золотисто-коричневого цвета.
  5. Влейте томатную смесь, уменьшите огонь до среднего и разогрейте содержимое кастрюли, слегка помешивая деревянной лопаткой.
  6. Добавьте столовую ложку томатной пасты для насыщенности, если томаты недостаточно сочные — подлить немного воды.
  7. Приправьте по вкусу солью и нарезанным чили.
  8. Добавьте сушеные травы, можно смесь прованских, даже просто укроп отлично работает. Можете использовать целую столовую ложку приправ, они не испортят блюдо.
  9. Добавьте специи, сахар и винный уксус, затем тщательно перемешайте смесь.
  10. Бросьте измельченные орехи, прокипятите соус в течение 5–7 минут на слабом огне, чтобы она не бурлила.

Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы

Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:

  • овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 1 ст.

При наличии можно добавить немного зеленого лука.

А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:

  1. Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
  2. К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
  3. Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
  4. В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.

Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.

  • https://BigPicture.ru/podliva-k-makaronam-10-samyh-krutyh-receptov/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-dlya-makaron
  • https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html
  • https://recipes365.ru/sousy-dlya-makaron/
  • https://Sousnica.com/podliva-k-makaronam/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-podlivu-k-makaronam

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Красные подливы

Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.

Болоньезе

Особенности. Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • говядина — 400 г;
  • вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • морковь;
  • лук;
  • два черешка сельдерея;
  • две чесночные дольки;
  • масло оливы — 50 мл;
  • пряные травы, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину измельчаем на мясорубке.
  2. Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
  3. Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
  4. Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
  5. Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
  6. Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.

Если нужно сделать соус для детского стола, то алкогольный напиток не добавляется. От этого вкус блюда не сильно пострадает. Подлива не входит в категорию «блюда на скорую руку». Главный секрет болоньезе — чем больше его томить на огне, тем лучше. Повара из Италии могут готовить его больше четырех часов.

Томатная с апельсином

Особенности. Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г;
  • оливки — 50 г;
  • апельсин;
  • красный лук;
  • чесночная долька;
  • базилик;
  • две большие ложки масла оливы;
  • специи.

Приготовление

  1. Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
  2. На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
  3. К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.

Если нет красной луковицы, то в подливе можно использовать обычную. Чтобы убрать горчинку, предварительно ее следует обдать кипятком. Помидоры должны быть спелыми, без повреждений и признаков болезни. Лучше выбирать сочные и мясистые сорта. Если паста получается слишком кислой, в нее можно добавить немного сахара.

Домашний на зиму без стерилизации


Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.

Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.

Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу

Удалите их позже, они не понадобятся.

Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.

Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи

Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.

Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.

Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.

Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!

Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Кисло-сладкая подлива с томатом

Интересный томатный соус на основе старого китайского рецепта, который понравится всем любителям томатов. Приправу можно заготовить на зиму и использовать как подливку для риса, мяса, рыбы или птицы.
В китайской заправке много сахара, а кислота появляется благодаря содержащимся в ней помидорам. Чеснок и паприка придают пикантность.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 600 гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • крахмал или мука – 2 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Очистите помидоры от кожуры. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 3–4 минуты. Слейте воду, и теперь плоды легко очистятся. Удалите плодоножки и разрежьте овощ на несколько частей.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и добавьте его к помидорам.
  3. Смешайте с солью и сахаром. Отставьте смесь в сторону, чтобы плоды выпустили свой сок.
  4. Поместите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
  5. Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите еще четверть часа.
  6. Пюрируйте соус, крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в томаты, затем добавьте паприку.
  7. Верните кастрюлю на огонь и варите до загустения, буквально 5 минут после закипания.

Приготовление

Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.

Для ее приготовления нужно:

  • обжарить муку на сковороде с растительным маслом до золотистости;
  • помешивая постепенно влить молоко;
  • вскипятить;
  • добавить предварительно натертый сыт;
  • положить в подливу сливочное масло;
  • добавить соль и специи;
  • перемешивая потомить 1-2 минуты;
  • залить готовые макароны и подавать ко столу.

Подлива к макаронам с мясом

Макароны – это самое простое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени, сил и каких – либо навыков. Разнообразить вкус обычных макарон можно всякого рода подливами, например, подлива к макаронам с мясом придаст каждодневному блюду изысканный вкус, который порадует ваших близких.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 гр,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • морковь – 1 шт,
  • паста томатная – 2 ст. ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • соль, сахар, специи,
  • масло растительное

Рецепт приготовления:

Мясо для такой подливы можно взять любое на свое усмотрение. Его необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками средних размеров.

На разогретую сковороду налить растительное масло и когда оно нагреется выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.

Морковку нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу. Пока морковь пассируется, чистим и режим кубиками лук. Высыпать его на сковородку к мясу и морковке. Когда лук обжарится, добавить к подливе томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатным соком. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Для того чтобы подлива была жидкой консистенции добавить в нее воду, так чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Посолить и добавить сахар. Тушить мясной подлив к макаронам нужно около пятнадцати минут.

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

Белый соус к рису в домашних условиях

Но даже если вы их не используете, рецепт не станет намного хуже, и он все равно скрасит любой гарнир, который вы приготовите на обед или ужин

Обратите внимание на этот рецепт, вам понравится!. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • сметана домашняя – 200 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 гр;
  • мука – 1 ст. л;
  • грибы – 100 гр;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление: 

  1. Возьмите лук и почистите его, затем мелко порежьте.
  2. Положите масло в кастрюлю, поставьте ее на огонь и бросьте лук. Жарьте, помешивая деревянной ложкой, пока он не начнет подрумяниваться и не станет золотистым.
  3. Пока лук жарится, помойте грибы. Кстати, выбирайте лучше коричневые – они гораздо ароматнее белых. А чем мельче они, тем вкуснее: некоторые ошибочно считают, что большие грибы лучше, чем маленькие. Вымытые грибы слегка обсушите и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте их к луку в кастрюлю и поджарьте. Сюда же место киньте лавровый лист, он придаст грибам более яркий вкус.
  4. Затем, когда грибы и лук подрумянятся, добавьте муку. Перемешайте, чтобы растворить муку и налить сметану.
  5. Когда сметана нагреется, уменьшите тепло, чтобы соус не булькал. Добавьте специи, мелко нарезанные травы и соль.
  6. Можно добавить зубчик чеснока, измельчив его заранее.
  7. Соус пропарьте 5–7 минут, затем выключите, удалите лавровый лист и выбросьте. Готово!

Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, подавать ее нужно горячей с любым рисовым блюдом, прямо из сковороды — на тарелки.

Если у вас есть сушеные грибы, они будут идеальны! Замочите их в холодной воде и кипятите 15 минут, затем измельчите и используйте вместо свежих или с ними.
Вы также можете бросить горсть фарша, если у вас осталось немного после котлет и вы не знаете, куда его деть. Это будет необычно, вкусно и питательно.

Сырный соус к макаронам

Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.

  • Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
  • Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
  • Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

С томатной пастой и пармезаном


Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно к ним добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой.
Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый продукт. Каждая хозяйка может приготовить обычные спагетти по-новому.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • помидоры – 3 небольших;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Выложите спагетти, когда закипит и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Сваренные макароны откиньте в дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте кубиками.
  4. Вымойте и очистите помидоры от кожуры, замочив их предварительно в кипятке. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
  6. Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
  7. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в смесь.
  8. Сорвите листья базилика и бросьте их в сковороду, готовьте соус еще 3–4 минуты.
  9. Вылейте готовую подливу на тарелку к макаронам и перемешайте.
  10. Посыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или просто взять в два раза больше помидоров. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты.
Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Черри также являются отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

Подлива к макаронам из курицы

Одним из видов подлив к макаронам является подлива к макаронам из курицы. Такая подлива получается диетической и имеет мягкий и нежный вкус. Она не только придаст сочности блюду и украсит его внешний вид.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сметана – 1 стакан,
  • чеснок – 2 зубца,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • вода – 0,5 стакана,
  • базилик

Рецепт приготовления:

Куриную грудку или филе нарежьте соломкой или небольшими кубиками. На горячую сковороду налейте масло и когда оно подогреется выложите в него курицу. Помешивая, обжарьте до получения мясом золотистого цвета.

Лук почистить, нарезать соломкой и добавить к курице. После того как лук станет золотистого цвета, добавьте муку и хорошо перемешивая доведите соус до карамельного цвета. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Тушить на небольшом огне пятнадцать минут. По истечении необходимого времени добавьте в куриную подливу к макаронам сметану или сливки, соль, базилик, измельченный чеснок и перец. Продолжить готовить под крышкой 5 минут.

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Диетическая с яблоками и лимоном


Из всех соусов этот самый диетический и легкий. Прекрасно сочетается с рисом, тушеным или вареным мясом, крупами, овощами и всеми диетическими блюдами и делает их вкус насыщенным, аппетитным и гармоничным, без лишних калорий! А кроме того, в нем много витаминов, он очень необычен и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки 2 шт.;
  • белый лук 1 шт.;
  • лимон или лайм половина;
  • оливковое масло 1 ст. л;
  • корень имбиря 15 гр;
  • чеснок 3 зубчика;
  • острый перец маленький кусочек по вкусу;
  • шафран, корица, кардамон, мускатный орех, паприка, черный перец по одной щепотке;
  • щепотка соли;
  • натуральный мёд 1 столовая ложка.

Как готовить необычный соус:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее немного оливкового масла.
  2. Мелко порежьте лук, бросьте его в кастрюлю, пусть он подрумянится. Не пережарьте.
  3. Очистите яблоки от сердцевины и кожицы и натрите на крупной тёрке.
  4. Тонко порежьте перец чили.
  5. Раздавите чеснок прессом.
  6. Когда лук подрумянится, нужно добавить яблоки, перец и залить несколько столовых ложек воды. Установите низкий огонь, смесь должна медленно готовиться под крышкой.
  7. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в смесь. Всыпьте все специи, травы, соль и мед. Выжмите половину лимона или лайма.
  8. Тушите соус 20 минут, затем добавьте чеснок. Оставьте на минимальном огне еще на 15 минут, добавляя больше воды, если он слишком густой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector