17 доказанных преимуществ белого чая, которые вас удивят

Польза белого чая

Китайские медики широко используют напиток для лечения различных расстройств и болезней. В отличие от зеленых сортов, белые почти не содержат кофеин, поэтому оказывают не бодрящее, а успокаивающее действие. Выпивая чашечку чая незадолго до сна, можно забыть о бессоннице, депрессии.

Продукт может похвастаться и другими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (о других продуктах, которые укрепляют сосуды, читайте здесь);
  • снижает уровень холестерина, предотвращая формирование бляшек и тромбов;
  • выводит токсины;
  • устраняет нервные расстройства, перевозбуждение;
  • благодаря антисептическим свойствами помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • укрепляет костную ткань;
  • при ревматизме, артрите действует как обезболивающее средство;
  • укрепляет иммунитет (советую почитать про ТОП-10 трав для поднятия иммунитета);
  • стимулирует обмен веществ;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает зрение, снимает усталость после работы за компьютером.

Напиток оказывает положительное воздействие на женский организм. Он снимает возбудимость в период критический дней и климакса, разглаживает и омолаживает кожный покров.

При беременности и грудном вскармливании продукт оказывает положительное воздействие и на маму, и на малыша. Поскольку в напитке отсутствует кофеин, его можно пить без опасений за здоровье.

При похудении напиток ускоряет обмен веществ и способствует эффективному всасыванию полезных соединений из пищи. Он оказывает мочегонное воздействие и не дает застаиваться жидкости.

Советую также почитать статью про чай каркаде для похудения.

Белый чай – прекрасное дополнение к рациону, построенному по принципам правильного питания. Если вы не знаете, как составить здоровое меню, которое будет не только насыщать, но и лечить, обращайтесь к моим статьям по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Изучайте мой многолетний опыт, которым я делюсь с читателями, и еда станет не только способом получить энергию и наслаждение, но и лекарством.

Мужчинам напиток также будет полезен. Он увеличивает потенцию и уменьшает риск развития рака простаты. Поскольку работа «кормильцев» часто связана со стрессом и физическими нагрузками, чай поможет расслабиться и успокоиться после трудового дня.

Медики рекомендуют белые сорта чая при таких заболеваниях:

  • гипертония (понижает давление, очищает сосуды);
  • сахарный диабет (нормализует уровень глюкозы в крови, повышает секрецию инсулина);
  • холецистит (снимает спазмы и воспаление в желчных протоках, печени, способствует лучшему оттоку желчи);
  • гастрит (улучшает пищеварение);
  • панкреатит (снижает болевые ощущения);
  • онкология (препятствует метастазам);
  • ожирение (способствует расщеплению жиров).

В косметологии сырье эффективно используют для омоложения кожного покрова. Чай добавляют в лосьоны, крема, маски, скрабы. Продукт улучшает цвет лица, убирает покраснения, раздражения, жирный блеск, осветляет пигментацию.

Китайские и западные ученые активно изучают свойства белого чая, подтверждая его пользу для организма. В 2009 году ученые Kingston University проводили масштабное исследование свойств 21 разновидности целебных растений, среди которых был и белый чай. Результаты 5 тестов показали, что энзимы и антиоксиданты в напитке способны омолаживать организм и запускать процесс его оздоровления.

Тест 2011 года показал, что чай положительно воздействует на нервную систему. В качестве материала использовались нервные клетки эмбрионального происхождения, взятые у крыс. Еще одно исследование этого же года показало, что напиток выводит свободные радикалы, тем самым улучшая кожные показатели и снижая риск развития рака.

Виды Белого Чая

Иногда, зная о видах и сортах чая поможет вам найти идеальный чай для вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основных видах белого чая наряду с другими доступными чаями по всему миру.

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)
  2. Бай Му Дан (Белый Пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)
  4. Гун Мэй (Дань Брови)
  5. Белый Чай Пуэр

1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)

Этот королевский сорт является самым заветным в Китае и мире. Выращенные в провинции Фуцзянь Китая, листья серебряной иглы ок. 30 мм в длину и почки покрыты видимыми серебристыми волосками. Именно поэтому он занимает верхние позиции в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие белые чайные листья выщипывают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он еще не проливается.

Верхняя характеристика самого лучшего заваренного чая серебряной иглы белого бледно-желтый оттенок который приходит с самой лучшей температурой воды (75 градус Цельсий). Вы можете неизменно видеть белые волосы, свисающие с листьев под светом.

Серебряный игольчатый белый чай обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавляете две-три чайные ложки чайных листьев и настаиваете этот чай в течение более длительного времени (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него лучшее.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт несколько отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный игольчатый росток растения. Хотя он широко принят в качестве более дешевого аналога серебряного игольчатого белого чая, вы можете быть удивлены, узнав, что этот белый пионовый чай на самом деле предпочтен любителями белого чая из-за его полного вкуса и более низкой стоимости.

Процесс выщипывания этого чая аналогичен процессу выщипывания серебряной иглы, ориентируясь на весенний сезон без дождей. Самый лучший белый пион выведен от пропорции «2-лист-к-бутону» и высушен для того чтобы сделать зеленые листья, которые окончательно делают чай.

Во время заваривания этого чая, вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас чувствовать себя все хорошо и беззаботно. Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, который лишен травянистых ароматов.

3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)

Последней категорией китайского белого чая является Шоу Мэй, который происходит от естественно увядших верхних листьев и кончиков белых деревьев. Этот чай, подобный серебряной игле, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низшие качества обычно придают напитку темно-золотистый оттенок и его следует избегать.

4. Гун Мэй (Дань Брови)

Этот сорт обычно считается третьим предпочтением среди любителей чая. Gong Mei более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Xiao Bai (маленьких белых) деревьев, состоящих из молодых листьев, которые слегка согнуты (отсюда и название «брови») и не имеют почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и полный аромат и часто подается с тусклыми суммами.

5. Белый Чай Пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной. Каждый этап уборки этого сорта производится вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Как употреблять

Белый чай – дорогое удовольствие (стоимость элитных сортов доходит до 3-4 тысяч рублей за 100 г). Самый дорогой в мире — Da Hong Pao: его стоимость доходит до тысячи долларов. Высокие цены объясняются коротким периодом сбора сырья.

Чтобы он дольше сохранил свои свойства, его хранят в керамической емкости с крышкой подальше от кухонной плиты, специй, приправ и кофе.

Заваривать его тоже нужно по правилам:

  1. Используйте только очищенную или колодезную воду.
  2. Заливайте водой температурой 55-75 градусов (чем горячее вода, тем насыщенней вкус напитка).
  3. Соблюдайте пропорции: на 3-5 г заварки – 150 мл жидкости.
  4. Настаивайте 3 минуты. Если выдержать дольше, продукт начинает горчить.

Чай употребляют чистым или в сочетании с другими травами. На прилавках магазинов можно встретить жасминовый напиток. Можно добавить сливки, молоко, подсластители, но тогда продукт сильно теряет во вкусе и не раскрывает своих свойств.

Пейте чай и будьте здоровы! Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. До новых встреч!

  1. BioMed Central journal of Complementary and Alternative Medicine. ‘Anti-collagenase, anti-elastase and anti-oxidant activities of extracts from 21 plants’ Tamsyn SA Thring, Pauline Hili, Declan P Naughton (BMC Complementary and Alternative Medicine 2009, 9:27 (4 August 2009)).
  2. Víctor López, Maria Isabel Calvo. White tea (Camellia sinensisKuntze) exerts neuroprotection against hydrogen peroxide-induced toxicity in PC12 cells. PMID: 21271291 DOI: 10.1007/s11130-010-0203-3.
  3. Tamsyn Sa Thring, Pauline Hili, Declan P Naughton. Antioxidant and potential anti-inflammatory activity of extracts and formulations of white tea, rose, and witch hazel on primary human dermal fibroblast cells. PMID: 21995704 PMCID: PMC3214789 DOI: 10.1186/1476—9255-8-27.

Виды

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Что такое белый чай

Заварка рассыпного белого чая – один из элитных продуктов в современном Китае. Его элитные сорта стоят дорого и производятся ограниченными партиями. Сбор и подготовка сырья – сложные длительные процессы, часто предполагающие ручной, а не автоматизированный труд.

Так выглядит Китайский белый чай

Отвечая на вопросы, чем уникален белый чай, что это такое, в первую очередь его сравнивают с другими сортами. Он не похож на чёрные чаи из-за слабой ферментации (окисления). Напиток отличается от зелёного чая и улуна. Разница заключается в сырье, использующемся для приготовления заварки.

История белого чая

Точных данных о сроках появления этого сорта и его распространения по миру нет. Предполагается, что впервые его начали заваривать в период с 6 по 12 век нашей эры. Такой разброс связан с изначальной ролью напитка. Польза белого чая для здоровья позволяла использовать его в качестве лекарственного средства, что и делали азиатские целители.

Из чего делают белый чай

Сырьём служат два ингредиента с молодых побегов растения (лат. Caméllia sinénsis — камелия китайская, чайный куст, чай). Для производства берут верхние нежные листочки и типсы – нераскрывшиеся почки. Чем меньше в заварке листьев, тем выше его качество и, соответственно, цена.

Камелия китайская (чайный куст)

Процесс производства включает четыре стадии:

  1. Бережная ручная сборка.
  2. Подвяливание на солнце.
  3. Сушка на воздухе.
  4. Сортировка.

Процесс искусственной ферментации как таковой исключён. Все манипуляции проводятся в условиях, приближенных к естественным. На выходе получается продукт с тонким приятным вкусом без горечи, сохраняющий максимум полезных свойств.

Где собирают белый чай

Большая часть плантаций сосредоточена в провинции Фуцзянь. Чайные кусты растут в горной местности на высоте от 1000 метров. Там создаются идеальные условия, поэтому на растениях всегда много молодых свежих побегов. Аналогичный чай могут производить и другие страны – Индия, Непал, но такой напиток будет отличаться по свойствам и вкусу. Сбор чая ведут, как правило, весной.

Свойства и характеристики

Невозможно понять, что такое белый чай, не изучив его состав. Он богат минералами, витаминами, эфирными маслами полезными для организма. У него мягкий вкус, но в нём содержатся алкалоиды, которые вызывают тонизирующий эффект. Белый чай содержит кофеин. В нём так же присутствует его аналог – теин. Его действие более мягкое, поэтому риска внезапных скачков давления нет.

Особенности заваривания с сохранением пользы

Правила заваривания:

  1. Для приготовления белого чая лучше подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда.
  2. На 150 мл воды требуется 2 г чая. Качественный белый чай может выдержать до 5 заварок, но с каждым разом вкус будет менее насыщенным.
  3. Для заваривания берём свежую отфильтрованную воду. Температура при первой заварке не должна превышать 65°С, с каждым последующим использованием добавляем 5°С.
  4. Время настаивания первой заварки — 3 минуты, с последующей увеличиваем на 30 секунд.

Существует способ холодного заваривания белого чая. В этом случае получается полезный прохладительный напиток. Для его изготовления чайные листья заливают чистой холодной водой и настаивают в холодильнике 12 часов.

С какими травами сочетается?

Варианты приготовления напитка, которые сделают вкус более интересным и увеличат пользу.

  1. Жасмин. Помимо восхитительного аромата и сладковатого вкуса, бутоны жасмина в белом чае удвоят его иммуномодулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Жасмин является мощным природным антисептиком, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Его называют «женским цветком», так как он нормализует гормональный фон, оказывает спазмолитическое действие, уменьшает менструальные боли и симптомы ПМС.
  2. Лепестки подсолнечника придают чаю привлекательный внешний вид, а содержание большого количества полезных веществ делает его незаменимым для заживления ран и ожогов. Краевые лепестки обладают жаропонижающим действием, повышают иммунитет и укрепляют волосы.
  3. Листья чёрной смородины придают напитку тонкий, нежный аромат и кисловатый привкус. Листья этого куста нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, снимают воспаление в ротовой полости.
  4. Смесь из белого чая и красного юньнаньского снижает кислотность желудка и стимулирует кровообращение.
  5. Кожура мандарина обогащает напиток витаминами и антиоксидантами.
  6. Ясенец белый, или бадьян. Его красивые коробочки-плоды являются настоящим украшением чая, придают особый аромат и вкус, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Напиток признан в мире не только в качестве ароматного и приятного. Этот изысканный чай считается полезным продуктом. Ведь он помогает поддерживать здоровье, омолаживает организм, задерживает ранее старение.

Польза чая для женщин

Женский организм особенный, поэтому в некоторых продуктах нуждается в большей степени. Белый чай для женщин – настоящий кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ.  Основных причин для употребления этого напитка несколько:

Омолаживающее действие придают антиоксиданты в его составе. Как известно, свободные радикалы – главные враги молодости кожи. Они способствуют повреждению ДНК и запускают ранее старение организма.

Список полезных свойств белого чая бесконечно велик, поэтому остановимся на перечислении самых важных и ценных его качеств:

При постоянном употреблении антиоксиданов происходит нейтрализация действия этих веществ; Снижается масса тела за счет улучшения обмена веществ; Улучшается гормональная сферы.

Из этой статьи вы узнаете: Как образуются в организме свободные радикалы и как с ними бороться

Помимо этого, напиток обладает иммуномодулирующим действием, успокаивает и расслабляет, помогает снимать утомляемость. Не случайно напиток в Китае именуют чаем здоровья и молодости.

Помогает снижать уровень плохого холестерина, выравнивает кровяное давление (если оно высокое). Ученые Китая, исследуя влияние напитка на здоровье человека, отмечают, что он является хорошим профилактическим средством для работы сердца. При постоянном употреблении риск смерти от болезней сердечных, снижается в несколько раз.

Антиоксидантное воздействие хорошо действует на состояние женской половой системы. Проблемы, вызванные гормональным дисбалансом, снижаются благодаря сочетанию стандартного лечения и регулярного употребления белого чая.

При беременности

Во время вынашивания ребенка белый чай полезен сразу по трем причинам:

  • противомикробный эффект;
  • восстанавливающее влияние на состояние костей и зубов из-за высокого содержания фтора и кальция;
  • успокаивающее воздействие, полезно будущим мамам, страдающим от перепадов настроения.

Есть одна причина, по которой не стоит слишком усердствовать с употреблением белого чая будущим мамам. В период вынашивания плода необходима фолиевая кислота, а этот напиток мешает ее усвоению организмом

Поэтому включать его в рацион нужно осторожно и ограниченно

Польза для похудения

Пользу белого чая для похудения сложно переоценить. Главный аспект заключается в ускорении обмена веществ, выведении токсинов и шлаков. Накапливаясь в организме, они  замедляют обмен, не позволяя полезным веществам усваиваться должным образом.

При частом употреблении напиток дает легкий и безопасный слабительный эффект, что помогает эффективно очистить систему пищеварения. А приятный вкус не требует дополнительных добавок в виде конфет или печенья. Это в свою  очередь позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от вредных пищевых привычек.

Что мы знаем о белом чае?

Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай. Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда. Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить.

Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия. Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.

Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики. А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день. Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.

Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.

Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.

По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат.  Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы.

Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.

Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.

Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.

Как правильно заваривать белый чай?

  • Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
  • Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
  • Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
  • Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
  • После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.

Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Время заваривания чая

Выбор заварки для чая

Вода для заваривания чая

Зелёный чай

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать

Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

•    Температура воды для заварки;

•    Материал заварочного чайника;

•    Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1.    Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2.    Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3.    Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4.    Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Белый чай: вред возможен?

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только:

•    язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

•    повышенная кислотность в желудке;

•    обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

•    камни в почках;

•    нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет. Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка. Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector