10 неожиданных полезных свойств кожуры манго для кожи

Интересные факты о манго

О солнечном фрукте можно найти много интересных историй и фактов:

  • Манговое дерево является священным. Индийцы верят в то что это растение является особенным и исполняет желания людей.
  • Листья манго содержат ядовитые вещества, поэтому их не используют ни люди, ни животные. Не стоит даже сжигать листья такого дерева.
  • Раньше короли и вельможи, желавшие похвастаться своим финансовым состоянием, высаживали в садах манговых деревья.
  • Индия – основной производитель манго. Таким образом, ежегодно здесь выбрасывается почти 14 миллионов тонн негодных фруктов.
  • Дерево манго растет в высоту более 40 метров. Молодые листья имеют красный оттенок, зрелые – зеленый.
  • При использовании плодов растения манго в пищу, обязательно нужно снять кожуру, т. к. в ней содержатся вредные вещества, приводящие к развитию аллергической реакции.
  • Около 300 сортов манго известны во всем мире. Часть из них была выращена в азиатских странах около 5000 лет тому назад.
  • Почти все части мангового дерева применимы в народной медицине Азии, особенно на территории Индии ценятся целебные свойства данного дерева.
  • Не все сорта манго годятся для употребления в пищу. Например, плоды диких деревьев, нельзя есть, т. к. они содержат большое количество твердых волокон, имеют достаточно неприятный вкус и запах
  • В Азии манго употребляют преимущественно сушеным. Плод в процессе вяления сохраняет все свои полезные свойства и хранится гораздо дольше. Манго является незаменимым фруктом для приготовления чипсов.
  • В России манго стоит достаточно дорого. При этом косточка составляет 1/3 от общего веса плода.
  • Кора мангового дерева имеет выраженные целебные свойства. Настой из коры применяют для профилактики развития онкологических заболеваний.
  • В индийской столице Дели каждый год проводится известный на весь мир фруктовый фестиваль. На гулянии манго находится в центре внимания. Самый значимый момент – соревнование на поедание манго на скорость.

    Даже созревшие плоды не нужно употреблять в пищу в больших количествах. В противном случае также может возникнуть расстройство пищеварительного тракта.

Какие витамины содержатся в манго?

Манго это не только сладкий и ароматный экзотический фрукт, но и очень полезный для здоровья продукт.  Спелый плод манго содержит в себе различные микроэлементы и витамины: 

Калий (168 мг на 100 гр продукта)

Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце;

Фосфор (14 мг) 

Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса;

Кальций (11 мг)

Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение;

Магний (10 мг)

Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов;

Натрий (2 мг)

Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, он улучшает работу мышц и нервной системы;

Витамин C (36 мг)

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться;

Витамин А (0,3 мг)

Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции;

Витамин Е (1,12 мг)

Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи;

Витамины группы B — B3, B4, B5, B9

Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках

Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр. 

Также стоит отметить, что манго обладает невысокой калорийностью.

Ниже приведена таблица с калорийностью и количеством макронутриентов в 100 граммах продукта.

Калорийность  60 ккал – 4,21%
Белки 0,8 г – 0,98%
Жиры 0,4 г – 0,62%
Углеводы 15 г – 12%

Как чистить и резать манго

Фрукт манго едят очищенным, порезав на кусочки или дольки. Как правильно резать манго, зависит от способа подачи. Разделывайте плод на тарелке – при разрезании вытечет вкусный сок, который можно выпить или добавить в соусы.

Овощечисткой и ножом

Овощечисткой срежьте кожуру. Разрежьте плод вдоль, если попалась косточка, проверните одну половинку в руке, чтобы отделить части манго

Затем осторожно удалите её, чтобы не повредить мякоть

Если плод без косточки и вы хотите есть манго дольками, нарежьте неочищенный плод вдоль ломтиками шириной около 1 сантиметра. Затем снимите кожуру овощечисткой и подавайте к столу.

Очистите манго овощечисткой, затем нарежьте на тонкие слайсы. Этот способ подходит для подачи фрукта в салатах с рыбой, морепродуктами и курицей.

Watch this video on YouTube

Ножом и стаканом

Необычный и быстрый способ очистки манго. Разрежьте неочищенный фрукт вдоль. Возьмите стакан шириной 7-10 сантиметров и прижмите горлышко к нижней части плода. Затем быстрым движением вырежьте мякоть, как ложкой – в стакане останется сок и очищенная половинка, а у вас в руках кожура. 

Watch this video on YouTube

Ножом

Спелый и мягкий манго легко почистить, сделав ножом на узком конце плода разрезы крест-накрест. Затем отверните каждый край кожуры как лепесток и очистите фрукт руками.

Снимите ножом кожуру по кругу, держа плод в одной руке и поворачивая его вокруг оси. Обязательно поставьте на стол тарелку, чтобы стекал вкусный сок.

Watch this video on YouTube

Варианты нарезки       

Есть много способов подачи, как правильно кушать манго сырым. Весь вкус сосредоточен в соке, чем крупнее кусочки, тем вкуснее сочная спелая мякоть.

  • Сделайте надрезы сеточкой на неочищенной половинке манго так, чтобы не повредить кожуру. Затем выверните её наизнанку и ешьте, откусывая кусочки или срежьте их ножом.
  • Очищенный плод порежьте на кружочки, подавайте на десертной тарелке со специальной вилкой для фруктов.
  • Нарежьте мякоть слайсами – в таком виде манго едят в салатах или делают фруктовые бутерброды.
  • Очень спелый плод разрежьте пополам и подавайте неочищенные половинки как десерт, такой манго едят чайной ложкой.

Варианты нарезки манго

Признаки незрелого манго

В крупных супермаркетах ассортимент представлен несколькими сортами, в том числе и с зелёной кожурой и сочной спелой мякотью. Как определить, что плод незрелый и купить хорошее спелое манго в магазине:

  • неспелый плод будет очень твёрдым;
  • отсутствие запаха или характерный аромат зелёных фруктов;
  • небольшой вес, не соответствующий стандарту сорта.

Мякоть незрелого манго очень кислая, есть её не рекомендуется – вкусовые качества фрукта не раскроются. Но не спешите выбрасывать неспелый разрезанный плод. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, отварите 15 минут в сахарном сиропе и сделайте цукаты для добавления в каши и йогурты.

Манго для снижения веса

Регулярное употребление манго ускоряет процесс обмена веществ в организме человека, который перерабатывает, накопившийся жир и не допускает ему накапливаться.

Кроме того:

активные вещества в манго снижают аппетит;
большое содержание калия не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме;
витамины группы B стимулируют работу печени;
пектин и клетчатка улучшают метаболизм и пищеварение, что очень важно при похудении;
низкая калорийность, в 100 граммах фрукта содержится всего 75 Ккал.

Прекрасно помогает снизить вес молочно-манговая диета, она является очень сбалансированной, в манго много сахара, а в молоке протеинов. Вместе эти продукты создают прекрасный симбиоз для полноценного питания.

Можно сделать вывод, что манго необходимо обязательно включить в свой рацион питания, но перед этим надо удостовериться, что нет аллергии на данный фрукт.

Что можно приготовить из манго?

Манго шейк — рецепт без сахара 

Ингредиенты: 

   Растительное молоко (миндальное или любое другое) — 1 стакан 

   Спелый манго — 1 шт

    Кленовый сироп или сироп агавы — 1-2 ст. л. (по вкусу)

    Лед 

Приготовление:

  1. Очистить манго от кожи и кости.
  2. Все наши ингредиенты смешать в блендере.

Салат с манго — простой и вкусный рецепт 

Ингредиенты:

  • 100 г помидоров
  • 40 г авокадо
  • 30 г манго
  • 45 г креветок
  • 20 г микса зелёных салатов
  • 5 г кедровых орешков
  • веточка кинзы
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Манго нарезать слайсами.
  2. Креветки посолить, поперчить, обжарить на сухой сковороде или на небольшом количестве кокосового масла.
  3. Помидоры и авокадо нарезать кубиками.
  4. Затем все ингредиенты смешать, заправить нерафинированным маслом по вкусу, посолить и поперчить, выложить на тарелку.
  5. Украсить слайсами авокадо, посыпать кедровыми орешками или сушеной клюквой.

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии. Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии. В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.


Королевский манго — самый сладкий вид

Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.

Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия

Виды манго в Таиланде

Видов манго насчитывается более тысячи, различаются они по форме, цвету, величине и зрелости. Из недозревших фруктов тайцы готовят салаты, вымачивают в маринаде для десертов и едят свежими, их вкус напоминает морковь. К зеленому манго, купленному на рынке, в супермаркете или с макашницы прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и перца. Именно с такими приправами тайцы предпочитают есть фрукты. Действительно, если чуть кисловатое манго подсолить, оно станет слаще. Незрелые плоды не менее полезны, чем спелые. Одно зеленое манго содержит суточную дозу витамина С. Однако, не стоит есть фрукты килограммами, манго обладает слабительным эффектом.

Моя соседка каждое утро выпивает молочный коктейль со спелым манго, говорит, что от этого все морщинки на лице разглаживаются. Только рекомендует использовать не обычное коровье молоко, а козье, тогда получается волшебный напиток, придающий энергии на весь день. Существует даже некая молочно-манговая диета, но я не их сторонница. Мне больше нравится коктейль из манго и банана, украшенный карамболем. Хочу предупредить любителей считать калории: в 100 грамм мякоти манго содержится около 70 калорий, 18 грамм углеводов и практически нет жиров.

Состав и калорийность манго

Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

Калорийность манго — 60 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 13,4 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 83,46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 54 мкг;
  • Витамин В1 — 0,028 мг;
  • Витамин В2 — 0,038 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,197 мг;
  • Витамин В6 — 0,119 мг;
  • Витамин В9 — 43 мкг;
  • Витамин С — 36,4 мг;
  • Витамин Е — 0,9 мг;
  • Витамин К — 4,2 мкг;
  • Витамин РР — 0,669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,16 мг;
  • Марганец — 0,063 мг;
  • Медь — 111 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза — 2,01 г;
  • Сахароза — 6,97 г;
  • Фруктоза — 4,68 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,031 г;
  • Валин — 0,042 г;
  • Гистидин — 0,019 г;
  • Изолейцин — 0,029 г;
  • Лейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,066 г;
  • Метионин — 0,008 г;
  • Треонин — 0,031 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Фенилаланин — 0,027 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,082 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,068 г;
  • Глицин — 0,034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,096 г;
  • Пролин — 0,029 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Тирозин — 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,001 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,072 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,067 г;
  • Олеиновая, омега-9 — 0,075 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,019 г;
  • Омега-3 — 0,051 г;
  • Омега-6 — 0,019 г.

Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

Как выбрать манго?

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений

Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.

Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Вред манго

Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.

Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.

Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.

Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.

Противопоказания 

Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.

Как выбрать

Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.

Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.

Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.

Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.

В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.

Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.

Почитание

Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.

А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.

Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.

Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.

Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)

Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных тропических фруктов, бананов, ананасов, киви, папайи, и других бразильских экзотических фруктов или овощей растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.

Чем полезен манго?

Большинство привезённых в Украину манго выращены в Индии и Таиланде. Плоды срывают недозрелыми, в процессе транспортировки они дозревают и накапливают полезные свойства.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Манго – кладезь витаминов и микроэлементов. В его сочной мякоти содержатся витамины группы В, бета-каротин, А, С и D. Фрукт полезен в период авитаминоза – диетологи рекомендуют есть манго зимой и осенью, когда во фруктах и овощах остаётся мало витаминов. Сахароза и органические кислоты укрепляют защитные функции организма и являются мощными антиоксидантами.

Для похудения

Свежее манго имеет плотную волокнистую структуру, богатую клетчаткой. Волокна как природная щётка, очищают кишечник от шлаков, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Низкое содержание углеводов сделало фрукт рекомендованным для популярных белковых низкоуглеводных диет.

Для красоты волос

Серединка косточки содержит аминокислоты, восстанавливающие волосы. Из неё делают питательные маски для корней. Свежие плоды используют косметологи для приготовления лосьонов против высыпаний и акне на коже.

Для укрепления здоровья

Спелые плоды обладают мочегонным действием, снижают холестерин и улучшают свёртываемость крови. Сочная мякоть содержит вещества, воздействующие на мужчин и женщин как афродизиак. В индийской культуре манго – традиционный плод на столе во время первой брачной ночи.

Полезные свойства манго

Экзотический плод содержит огромное количество витаминов: А (поддерживает остроту зрения); В (необходим для роста клеток и укрепления нервной систему); D (регулирует обмен кальция в организме); С (укрепляет иммунитет) и Е (необходим для красивой и здоровой кожи и волос). Тропический плод содержит химические элементы как:

  • кальций, укрепляет кости и способствует их росту;
  • фосфор участвует в делении и синтезе клеток.

Мякоть манго содержит незаменимые аминокислоты, чем более она оранжевая, тем больше каротина в ней.

Чем полезно манго, употребление его благотворно влияет на весь организм. Съедая в день один фрукт, можно снять нервное напряжение и поднять настроение на весь день. Помогает справиться с депрессивными  настроениями и стрессами. Манго содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль в окислительных процессах организма. Огромную пользу приносит употребления тропического плода больным сахарным диабетом. Американскими учеными были проведены ряд экспериментов, где было установлено, что манго нормализует уровень сахара в крови. Дневная норма не должна превышать 100 грамм. Так же он снижает холестерин и укрепляет кровяные сосуды.

Фрукт применяют при простудных заболеваниях, он обладает жаропонижающими свойствами. Наличие минералов положительно влияют на работу сердца. Манго с добавлением соли и меда помогает избавиться с диареей или запором, благотворно влияет на пищеварительную систему. Благодаря калию плод регулирует кровеносное давление. Помогает при воспалительных процессах в ротовой полости и кровоточивостью десен. Отвар из листьев манго хорошее средство для отбеливания зубов, а так же при проблемах с сетчаткой глаз.

Полезные свойства вяленого манго не теряются. Плод нарезается на ломтики. Затем они поддаются процессу сушки, после чего они покрываются  тонким слоем масла и запаковываются в полиэтиленовые пакеты. Сохраняя полезные вещества, ничем не уступая свежему фрукту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector