Диета при камнях в почках

Содержание:

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Состав и полезные свойства морковного чая

Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена

Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ

Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.
Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
Укрепляет сосуды;
Укоряет процесс эпителизации;
Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Очищает организм;
Снимает оттеки различного характера;
Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
Укрепляет мышцы и кожу;
Нормализует высокое давление;
Улучшает обменные процессы;
Поддерживает репродуктивную функцию;
Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
Покрывает суточную потребность организма в селене;
Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует перистальтику кишечника.

Советуем прочитать: Эхинацея для иммунитета—лучшее лекарственное средство для организма человекаЧай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.

Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.

Как принимать морковную ботву при варикозе

Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.

Для приготовления лечебного средства вам потребуется:

  1. 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
  2. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.

Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.

Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.

Применение в лечебных целях

Благодаря лечебным свойствам морковной ботвы из нее удается сделать средства, которые можно применять в домашних условиях для лечения некоторых болезней.

Рекомендуем прочитать

Как правильно сажать морковь на ленте или туалетной бумаге

Как нужно посадить морковь чтобы она быстро взошла

Обзор и описание лучших сортов моркови

Технология посадки моркови под зиму: сроки посадки, выбор сорта

При цистите

При воспалении мочевого пузыря из морковной ботвы готовят настой, который снимает жжение и боль. Как готовить: взять по 5 г сухой зелени моркови и петрушки, перетереть ее в порошок. Залить его 0,5 л кипятка, 2 ч настоять. Пить по 0,5 ст. в день 5 раз, до еды. Продолжительность лечения морковной ботвой — до исчезновения симптомов.

При сахарном диабете

Здесь важно, чтобы воздействие веществ ботвы было постоянным, поэтому проще всего включать ее в рацион. То есть можно класть зелень в супы, салаты, каши, любые блюда, где она будет уместна

Кроме этого, надо пить отвар из ботвы моркови как можно чаще.

При варикозном расширении вен

Применение морковной ботвы от варикоза прежде всего внешнее, из нее готовят компрессы. Их прикладывают к ногам для устранения отечности и болей. Как готовить компресс: 1 ст. л. мелко порезанной зелени залить 1 ст. кипятка. Настоять не менее 1 ч. Затем в теплом растворе смочить ткань и положить на больное место. Вместо настоя можно использовать свежеприготовленную кашицу. Держать компресс как можно дольше.

Для усиления эффекта нужно пить настой: 1-2 ч. л. залить 1 ст. кипятка, 1 ч настоять. Принимать 1,5-2 недели по 100 мл в среднем 6 раз в сутки.

Для профилактики тромбоза

Для профилактики надо пить смесь сока морковной ботвы и петрушки, взятых в равных частях. Пить по 30 мл за 0,5 ч до еды 3 раза в сутки. Курс приема — 1,5-2 недели.

При геморрое

Такие лечебные свойства моркови как способность снимать воспаление и укреплять сосуды, позволяют готовить из нее лекарство от геморроя. Как приготовить настой: 20 г сухой ботвы залить 1 л кипятка. Накрыть посудину крышкой и оставить на 10 ч. Профильтровать и пить по четверти стакана 5 раз в день.

При дерматите

Настой морковной зелени может быть хорошим антисептиком, поэтому им лечат высыпания, раздражения и дерматит. Средство готовят так: 10 г веточек заваривают в 1 ст. кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. В жидкость добавляют по 10 мл сока моркови и спирта, 2 г салициловой кислоты. Все перемешивают. Антибактериальной жидкостью протирают лицо после умывания. Курс лечения — до исчезновения проблемы.

Возможный вред и противопоказания

Главное правило употребления продукта – дозирование. С травянистой растительностью стоит быть осторожным, так как в ней содержатся алкалоиды. При регулярном приеме вещество провоцирует застой крови в органах, особенно подвержена печень.

При имеющихся хронических болезней желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и другие) количество принимаемого продукта сокращают до 1 раза в неделю во время ремиссии. В период обострения его исключают из рациона, так как ботва моркови для организма неоднозначна, в данном случае может повыситься кислотность желудка.

Противопоказанием к употреблению является беременность и период лактации. Помимо нежелательных эфирных масел, в составе могут содержатся нитратные соединения, которые отрицательно воздействуют на организм матери и ребенка.


Сушеная ботва моркови

Избыток растительных витаминов также негативно влияет на самочувствие, как и недостаток. Насыщенный состав может сказаться на людях, склонных к аллергии. Фурокумарины в составе способны спровоцировать воспаление на чувствительной коже. Поэтому вводить в рацион продукт необходимо в малых количествах. В сыром виде допустимой дозой считается употребление не более 100 г в сутки, в сушеном – 20 г.

Химический состав морковной ботвы

Лечебные свойства надземной части растения обусловлены высоким содержанием полезных веществ, которых здесь еще больше, чем в корнеплоде. Например, концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше, чем в самой моркови.

Калорийность и БЖУ:

  • белки – 0,62 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 5,35 г;
  • энергетическая ценность – 35 ккал;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав морковной ботвы:

  • калий – 237 мг;
  • железо – 89 мг;
  • натрий – 78 мг;
  • кальций – 32 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • цинк – 0,17 мг;
  • селен – 0,9 мкг;
  • бета-каротин – 1,3 мг;
  • В1 – 2 мг;
  • В2 – 2,2 мг;
  • В4 – 1,5 мг;
  • В5 – 8 мг;
  • В6 – 5,5 мг;
  • В9 – 6,8 мкг;
  • С – 2,9 мг;
  • К – 7,8 мкг;
  • РР – 6,4 мг.

Ботва моркови богата эфирными маслами – природными афродизиаками.

От чего помогает

Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при нарушении зрения;
  • сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
  • расстройств центральной нервной системы;
  • нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
  • заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отеков конечностей;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • повышенного давления;
  • авитаминоза.

Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток – 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов
Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
Сахарный диабет
10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день

Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда

Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Рекомендуем почитать: Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания, как заварить

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Противопоказания

Мы рассказали о пользе морковного отвара, теперь несколько слов о вреде, который может нанести организму бездумный прием напитка. Его нельзя принимать людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • обострения воспалительных процессов в тонком кишечнике;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчекаменной или мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Осторожно надо относится к приему отвара больные гастритом или колитом. Но даже тем, кто, по их мнению, не подвержен перечисленным заболеваниям нельзя начинать курсовой прием отвара без предварительной консультации с врачом

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

 Морковь против 65 болезней- Автор Мазур О.А.

Лечебные корнеплоды – Автор Константинов Ю., 2017

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази  – сост. Ю. Николаева, 2011

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

Применение в народной медицине

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.

Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой. На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев

На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.

4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки, перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.

6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.

Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.

На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.

Полезные свойства

Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:

Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья

Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью

Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Для применения этого полезно средства в течение всего года можно делать простые заготовки, начиная с середины лета, отрывая веточки молодой зелени. Также можно выращивать ее на комнатном подоконнике, поместив верхушки корнеплода в землю или в емкость с водой.


Ботву моркови можно высушить в микроволновке


Сушеную ботву измельчают и хранят в тканевых мешочках

Заготовить лекарственное средство впрок в более серьезных объемах можно следующими способами:

  • Естественно высушить вымытую и нарезанную зеленую часть корнеплода на ровной поверхности в течение нескольких дней. Сушить следует вдали от солнечных лучей, периодически переворачивая зелень.
  • Можно разложить порезанную морковную ботву на противне и поместить в разогретую до 45 градусов духовку на 5-6 ч. Периодически следует ворошить сырье в процессе сушки. Также желательно оставить дверцу духового шкафа в приоткрытом состоянии.
  • Легко можно высушить заготовленное сырье в электрической сушилке, разложив заготовки на поддоны дегидратора.
  • Очень удобным способом заготовки морковной ботвы на зиму является заморозка, позволяющая сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Зелень необходимо предварительно промыть, обсушить и измельчить, а затем разложить в порционные пакеты и убрать в морозилку.


Измельченную ботву моркови можно заморозить


Еще один способ заготовки морковной ботвы — смешивание с солью


Засоленную ботву хранят в банкеПолезную свежую ботву моркови можно также засолить, пересыпав измельченную зелень слоями соли и плотно утрамбовывая в сухой стеклянной посуде, закрыть герметичной крышкой. Такая кулинарная заготовка подходит для использования в качестве витаминной приправы к различным супам и соусам, овощному рагу и салатам.

Хранить засолку не следует дольше 5 месяцев. Данный способ заготовки зелени не подходит для приготовления лекарственных препаратов.

Пользу уникальной ботвы всем известной моркови для здоровья человека трудно переоценить, поэтому стоит начать активно применять этот природный дар, соблюдая все рекомендации данной статьи, чтобы случайно не нанести вред организму.

Использование в кулинарии

Несмотря на пользу морковной зелени, не всем она по вкусу. Многим не нравится ее горечь. Чтобы убрать ее, нужно сначала вымочить листья в солевом растворе (3 ст. л. на 1 л воды). После этого можно добавлять их в горячие блюда и салаты. С ботвой в кулинарии часто используют базилик, чеснок, имбирь. Норма употребления — в день можно приготовить не более 100 г свежей ботвы для взрослого и 50 г для ребенка, сушеной — меньше в 10 раз.

Ботву используют и как приправу к консервированным овощам. Очень вкусными получаются маринованные томаты, по рецепту из приправ к ним добавляют только морковную зелень и чеснок. На 3 л банку понадобится:

  • 2 кг спелых помидор;
  • пучок ботвы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления: на дно стерилизованной банки уложить ботву и зубки чеснока, сверху слоями помидоры, на самый верх снова положить морковные веточки. Залить кипятком доверху, спустя 15 мин слить его в кастрюлю, закипятить, всыпать соль и сахар, уксус. Залить в банку и закатать ее.

Рецепт мясных котлет с морковной зеленью: взять 500 г мяса, 100 г ботвы и лука репчатого, соль. Зелень порезать и слегка прожарить с луком на растительном масле. Смешать с фаршем, сформировать котлеты, пожарить их. Блюдо готово.

Применение в косметологии

Укрепление и насыщение кожи давно известно косметологам. Он используется как для точечного эффекта, например, в компрессорах или лосьонах, так и для приготовления различных масок. Питательная маска для лица содержит один яичный желток, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку сметаны, 50 г свежей или замоченной буханки моркови, измельченной в миксере. Все тщательно перемешано и равномерно распределено по лицу. Держать в течение 30 минут, а затем промыть теплой водой.

Приготовьте лосьон для всех типов кожи на основе морковного хлеба. Для этого нужно взять 5 г календулы и шалфея и 20 г свежей моркови, все растереть и перемешать в миксере. Затем налейте стакан кипятка на 15 минут. Процедить и добавить 10 мл яблочного уксуса и 10 мл яблочного сока. Смешайте все, и вы можете вытереть кожу после мытья.

Хорошие антибактериальные и питательные свойства означают, что бот можно использовать в качестве местного средства по уходу за кожей. Это помогает устранить жирный блеск, предотвращает появление прыщей и сыпи. Берут 10 г свежей бутылки, заливают стаканом кипятка, заливают 15 минут. Затем процедите и добавьте в настой 2 г порошкообразной салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного сока. Смешайте все, протрите кожу два раза в день.

Специальная маска добавляет объем, уменьшает перхоть и выпадение волос. Нужно объединить 20 г сухой буханки моркови и 20 г сухой ромашки. Втереть все в порошок и залить стаканом кипятка. Мы настаиваем полчаса после напряжения. Взбить яйцо и добавить в настой, снова перемешать. Теперь используйте кисть, чтобы нанести маску на кожу головы и корни волос. Промыть через 20 минут нормальной теплой водой и нейтральным шампунем.

Лечебные свойства

Высокое содержание хлорофилла

В состав светло-зеленой свежей морковной ботвы входит большое количество хлорофилла. Целебные свойства во многом объясняются именно этим соединением.

Профилактика онкологических заболеваний

Актуальные научные данные говорят о том, что хлорофилл оказывает помощь в профилактике рака. Особенно полезно данное химическое соединение для предотвращения злокачественных новообразований в печени и кишечнике.

Противораковая активность хлорофилла связана с его способностью блокировать протоканцерогены, которые попадают в организм с пищей и воздухом и далее превращаются в активные формы канцерогенов.

Хлорофилл активен в отношении таких протоканцерогенов, как:

  • полициклические ароматические углеводороды, присутствующие в табачном дыме;
  • гетероциклические амины, образующие при приготовлении мяса при высоких температурах;
  • афлатоксин В1, которым часто загрязнены бобовые и зерновые культуры.

Также хлорофилл защищает кожные покровы от негативного воздействие на них ультрафиолетового излучения.

Уменьшение чувства голода

Хлорофилл помогает быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода после еды, так как воздействует на выработку многих гормонов, влияющих на пищевое поведение человека, в частности на гормон голода грелин.

Кстати, не забываем о том, что хлорофилл можно получить не только из зеленых овощей, многие из которых являются сезонными, но и из других источников, доступных в любое время года. Например, из хлореллы.

Обилие растительной клетчатки

Морковная ботва полезна потому, что богата клетчаткой, которая:

  • помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • питает полезную кишечную микрофлору;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и др.

Более подробно о полезных свойствах растительной клетчатки, разных ее видах и влиянии на похудение можно прочесть ТУТ. А в этой таблице вы найдете список продуктов питания, в которых клетчатка присутствует в самом большом объеме.

Высокий уровень витамина С

В листиках морковки в 6 раз больше витамина С, чем в самом  корнеплоде.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он защищает организм от раннего старения и развития фактически всех серьезных недугов, в том числе и основных убийц человека – рака и атеросклероза.

Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена кожи. А потому все продукты с высоким содержанием этого соединения входят в рацион питания, дающий возможность выглядеть моложе своих лет.

Насыщение организма калием и витамином К

Для питания современного человека характерен избыток натрия при нехватке калия. Нарушение баланса калий: натрий ведет к возникновению многих проблем со здоровьем – сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте, раннему слабоумию, мочекаменной болезни и др.

Ботва моркови — отличный натуральный источник калия. Этого микроэлемента в ней так много, что из-за его присутствия она горчит. Это может быть не совсем вкусно. Однако полезно.

Наряду с калием в зелени содержится витамин К.

Вместе витамин К и калий помогают предотвратить истончение костной ткани, особенно у женщин в возрасте постменопаузы.

Мочегонная активность

Лечебные свойства морковной ботвы связаны с ее мочегонной активностью, которая особенно полезна при болезнях почек и отеках.

Важность зелени для профилактики и лечения мочекаменной болезни связана не только с высоким содержанием в ней калия, но и с мочегонными свойствами

Борьба с хроническими запорами

Помимо того, что продукт удаляет из организма излишек жидкости, он способствует более полному и легкому опорожнению кишечника.

Хлорофилл обладает мягким послабляющим действием. Растительная клетчатка нормализует работу микрофлоры  и дает возможность сформироваться мягким объемным каловым массам, которые легко выходят наружу.

Состав

Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:

  • сапонины;
  • холин;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • пищевые волокна;
  • кумарины;
  • кофеин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лизин;
  • клетчатку;
  • бета каротин;
  • пантотеновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал.

Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.

Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector