Как сушить морковь: на поджарку и в салат

Рецепт сушки сырой моркови в аэрогриле

Высушить вкусно и быстро любимые плоды можно и в аэрогриле. Этот процесс мало чем отличается от подобной процедуры в других видах бытовой техники, но всё же определённые отличия имеет.

Чтобы подсушить морковку в аэрогриле, вам нужно:

  • Овощи вымыть, почистить, обтереть, избавив от остатков влаги.
  • Теперь нужно всё тонко нарезать, а лучше натереть на тёрке для моркови по-корейски.

После измельчения корнеплоды надо одним слоем разложить на решётках, помещать которые в электроприбор стоит по очереди.

Между колбочкой и крышкой обязательно вставьте какой-нибудь прибор, устойчивый к высоким температурам. Благодаря ему будет происходить отток влажного обжигающего воздуха.

Условия, при которых должен сохнуть продукт, таковы: t=120 °C, скорость обдувания – средняя. Время сушения – 15-30 минут. Чем больше вы уложите морковной нарезки, тем дольше всё будет длиться, поэтому лучше подсушивать средними по количеству порциями.

Польза или вред?

Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови, необходимо познакомиться с ее составом:

  • каротин;
  • сахара;
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • соли;
  • флавониды;
  • энзимы;
  • пищевые волокна;
  • витамины: С, А, В, В2, РР;
  • фолиевая кислота;
  • калий, натрий, железо, кальций, йод, фосфор.

Бета-каротин, входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А, играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью. Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему, повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

О том, в какие сроки и как лучше убирать урожай моркови для хранения на зиму, чтобы в ней сохранилось большинство витаминов и питательных веществ, вы можете узнать из нашей статьи.

Каков вред? При всех положительных качествах, сушеная морковь усугубляет состояние человека при воспалениях тонкой кишки, язвах двенадцатиперстной кишки, желудка.

Польза или вред от сушеной морковной ботвы? Положительное влияние морковной ботвы заключается в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в наземной части растения. Ботва содержит:

  • селен, который является природным антиоксидантом;
  • сахарозу (основное содержание);
  • каротин;
  • витамины группы В, а так же С, Е, РР, D;
  • фосфор, йод, магний, калий, фтор, железо, цинк, марганец.

Ботва, прошедшая процесс сушки, превосходит сам плод по содержанию минералов и витамина С. Входящие в состав микроэлементы способствуют устранению отечности, очищению крови, нейтрализации токсинов в организме. Благоприятно воздействует на функции лимфатических узлов.

Доказано благоприятное воздействие морковной ботвы на мышечный тонус, функциональность надпочечников. Потребление сушеной ботвы корнеплода помогает повысить иммунитет. Воздействие полезных веществ ботвы сказывается на ногтях, волосах и коже.

Регулярное потребление морковной ботвы в сушеном виде положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Благодаря ботве наблюдается очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшается кровообращение.

Вещества, которые содержатся в ботве после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, авитаминоз, почечными заболеваниями, сердечными патологиями, заболеваниями мочевого пузыря.

Вред от сушенной морковной ботвы заключается лишь в наличии в ней кофеина. Иногда потребление ботвы может стать причиной нарушения в работе органов пищеварения.

Энергоценность:

  1. Сушеной моркови — 221 кКал/100 г.
  2. Сушеной морковной ботвы — 35 кКал/100 г.

О том, чем отличается сушка моркови от вяления, вы можете узнать из нашей статьи «Как сделать вяленую морковь в домашних условиях»?

В домашних условиях

Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

На воздухе

Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

В микроволновой печи

При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

  1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.

  2. Промыть под проточной водой.
  3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
  4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
  5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
  6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

Совет! Во время сушки в микроволновке нужно следить, чтобы вода в стакане не выкипела.

В духовке

Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

  1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
  2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
  3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
  4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
  5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
  6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

В электросушилке

Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

  1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.

  2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
  3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

Внимание! В процессе морковь можно не перемешивать, а вот для равномерного прогревания поддоны стоит периодически менять местами. Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

Сушеный овощ для чая

Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

  1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  2. Измельчить и высыпать на противень.
  3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
  4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
  5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

На нашем сайте также можно найти полезную информацию, рассказывающую о способах, особенностях и местах хранения моркови:

  • Можно ли мыть перед закладкой?
  • Когда нужно убирать с грядки?
  • Необходимая температура.
  • Как сохранить до весны свежей?
  • Как хранить, если нет погреба?
  • На грядке.
  • В холодильнике.
  • В погребе.
  • На балконе.

Как сушить морковь

Овощи готовят на открытом воздухе в течение 2 недель. Есть более быстрые способы: в духовке, микроволновке и других приборах.

Может пригодиться:

На солнце

Подготовленные корнеплоды выкладывают на поднос или сетку и выставляют на солнце. Ботву держат в затененном месте.

На ночь заготовку заносят в дом, а с утра, когда сойдет роса, выставляют снова. На поддонах овощи периодически перемешивают для равномерности высыхания.

Сушка в естественных условиях экономит энергию, но занимает примерно 10–14 дней.

Справка! Для заготовки выбирают южную сторону участка без пыли. Лучше, чтобы рядом располагался навес, который защитит продукт от дождя.

В духовке

Это самый легкодоступный вариант заготовки. Измельченные овощи раскладывают на противне, застеленном вощеной бумагой, в слой не больше 1 см. Помещают в духовой шкаф при температуре +65…+70°C. Чтобы воздух лучше циркулировал, дверку шкафа держат чуть приоткрытой.

Для хорошей вентиляции помещения открывают окно или форточку.

Овощи несколько раз достают, перемешивают и остужают до комнатной температуры. В общей сложности сушат 6–8 часов. Длительность зависит от вида нарезки.

В электросушилке

Нарезанную кусочками морковь высыпают на поддоны одним слоем, а натертую — слоем не больше 5 мм. На приборе выставляют температуру +60…+70°C. Для равномерности просыхания поддоны периодически меняют местами.

Длительность приготовления зависит от количества овощей и способа нарезки. В среднем процесс занимает от 6 до 12 часов. Сушка большого объема моркови проходит в несколько этапов.

В микроволновке

Подготовленные овощи или ботву раскладывают на специальной плоской тарелке. На СВЧ-печи выставляют мощность на максимум, заготовку высушивают 3 минуты.

Затем режим мощности снижают наполовину, морковь держат еще 3–5 минут. Для проверки готовности продукта в печь заглядывают каждые 30–60 секунд.

В аэрогриле

Перед сушкой все корнеплоды тонко режут или натирают. После измельчения раскладывают одним слоем на решетки, которые помещают в прибор поочередно.

Важно! Для оттока влажного горячего воздуха между корпусом и крышкой вставляют устойчивый к высокой температуре материал. Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут

Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов

Морковь держат при +120°C и средней скорости обдувания 15–20 минут. Длительность приготовления зависит от количества овощей. Для ускорения обработки продукт выкладывают небольшими порциями в несколько заходов.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией.

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд

Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Сушеная морковь: применение

Сухая морковь сохраняет более 80% свойств сырой, а ученые говорят, что по содержанию бета-каротина она уступает разве что болгарскому перцу. Она «умеет» регулировать углеводный обмен, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее действие. Ее назначают для страдающих от анемии и гиповитаминоза, при понижении зрения, болезнях ЖКТ, для предотвращения преждевременного старения. Считается, что чай из сушеной ботвы способен выводить из организма радионуклиды.

Корнеплод и его листва широко применяется в кулинарии, а также для приготовления полезного и вкусного чая. Из него можно приготовить много разных блюд.

  • Супы и бульоны.
  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощные блюда.
  • Салаты.
  • Гарниры.
  • Выпечка и начинка для нее.

Для готовки можно восстановить морковь. Выложите ее в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а потом используйте, как свежую. Такой метод подойдет для салатов или приготовления начинки для пирогов. Однако можно просто бросать ее в блюда, к примеру, в суп или рагу.

Предыдущая
Как сушить овощиКак сушить болгарский перец
Следующая
Как сушить овощиКак сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить.

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых. Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются – устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой – она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками, толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток.

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать, если же сушка производится на сите – морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка – процесс достаточно длительный – для качественной обработки требуется не менее 2 недель. После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить, мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией.

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару, где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная. К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец. Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд

Важно следить за состоянием воды в емкости – она не должна выкипеть

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия, периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов.

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры. Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке.

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры. Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут. После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Подготовка

Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

Внимание! Морковь для сушки выбирается так же, как и для длительной лежки – поздне- или среднеспелая, с большим содержанием сухих компонентов, однородной мякотью, без зелени и огрубевшей сердцевины. Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь)

Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку

Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.


Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

Клубнично-яблочная пастила

Выше приведено несколько базовых рецептов и подсказок, что сушат в электросушилке. Помимо цельных ломтиков овощей, грибов и фруктов вы можете готовить самодельные полезные лакомства. Например, домашнюю ягодную и фруктовую пастилу. Как говорят многочисленные отзывы, лучше всего смешивать яблоки с любыми ягодами.

Для яблочно-клубничного варианта вы будете нуждаться в следующем:

Измельчите в блендере яблоки с клубникой в пюре и перемешайте с сиропом. Покройте лоток дегидратора пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Вылейте пюре из фруктов в лоток, разровняв его тонким слоем. Высушивайте на полной мощности на протяжении восьми часов, в зависимости от возможностей вашего устройства, периодически проверяя состояние массы. Она должна засохнуть одним пластом, без влажных или липких пятен.

Когда пастила будет готова, остудите ее пару минут и осторожно поднимите с бумаги тонким ножом или лопаткой. Нарежьте на части и положите для хранения в тканевый пакет

Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. Корнеплод богат витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы человеческому организму

Поэтому очень важно заготовить овощ впрок на зиму для того, чтобы в течение всего года вы могли употреблять в пищу вкусный и полезный корнеплод

Читать также: Можно ли капусту при кормлении

Существует множество способов длительного хранения моркови. Овощи закладывают в подвал или погреб, оставляют прямо на грядке, замораживают в холодильнике. Сегодня мы поговорим об интересном методе заготовки – о сушке корнеплода.

На видео показано как сушить морковь в электросушилке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector