Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Содержание:
- Как приготовить вяленый перец
- Болгарский перец сушить или заморозить. Лучшие рецепты замороженного перца
- Выбор и подготовка стручков перца для сушки
- Применение острого перца в кулинарии
- Сушка перца на солнце. Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?
- Как сушить болгарский перец на зиму
- Способы сушки
- Как использовать сушеный острый перец
- Выбор техники
- Условия и сроки хранения
- Способы сушки
- Способ приготовления
- Выбор и подготовка стручков перца для сушки
- Способы приготовления сухой заготовки на зиму
- Как хранить свежий перец чили
- Заготовка вяленого перца на зиму
Как приготовить вяленый перец
Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.
Быстрые рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условияхЧитать
В духовке
Необходимые компоненты:
- перец – 1,5-1,8 кг;
- орегано;
- розмарин;
- черный перец;
- соль;
- масло оливок – 85-90 мл;
- чеснок – 3 дольки.
Последовательность действий:
- Прогреть духовой шкаф до 100-130 о. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
- Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
- Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
- Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
- Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.
В сушилке
Последовательность действий:
- Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
- Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
- Выставить температуру 75-80 о. Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
- Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
- Влить масло, закрыть, убрать на хранение.
В микроволновке
Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.
Последовательность действий:
- Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
- Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
- Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
- По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
- Процедуру повторять до полной готовности.
- Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.
15 самых вкусных рецептов приготовления айвы японской на зимуЧитать
Болгарский перец сушить или заморозить. Лучшие рецепты замороженного перца
Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.
Целиком для фарширования
Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки.
Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:
- Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
- Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
- Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
- Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.
Кусочками
Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур.
Подготавливают к заморозке перцы так:
- Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
- Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
- Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.
Важно! Форма нарезки должна соответствовать дальнейшему кулинарному назначению перцев. Для салатов и супов его нужно измельчить соломкой, для рагу и прочих блюд — кубиками
Печёный сладкий перец
Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике.
Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:
- Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
- Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
- Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
- Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
- Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
- Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
- Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.
Фаршированного перца
Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо.
Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:
- Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
- Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
- Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
- Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
- После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.
Важно! Чтобы после разморозки перец был нежным и легко поддавался термической обработке, его обязательно следует окунуть в кипяток на 1-2 минуты
Выбор и подготовка стручков перца для сушки
Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.
Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.
Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.
Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже
Применение острого перца в кулинарии
Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как , лавровый лист и др.
Вот как его используют разные народы:
- Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
- Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
- Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
- Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
- Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
- Европейцы добавляют его в молочные продукты.
Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.
Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.
Соус чили
Ингредиенты для 6 порций соуса
- Плоды чили – 100 г;
- Мелкий чеснок – 0,5 головки;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
- Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:
- Промываем перчики и удаляем только ножки.
- Разделяем полголовки чеснока на дольки.
- Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
- Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.
Курица по-мексикански
Ингредиенты
- Курица – 1 кг;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Коньяк или водка – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Имбирный порошок – 1 ст.л.;
- Анис – несколько семянок;
- Крахмал – 0,5 ст.л.
Как приготовить курицу по-мексикански
Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:
- Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
- Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
- Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
- Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.
Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!
Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.
Пикантный овощ можно заготовить на зиму
различными способами. Читайте подробнее о , а также о возможности его на нашем сайте.
Но наиболее популярной является сушка горького перца. Как сушить горький стручковый перец? Сделать это можно по-разному: в духовке, в электросушилке, россыпью на газетной бумаге или просто подвесив на нитку в прохладном помещении.
В наших статьях мы уже рассказывали о том, а также о том, его. Эти методы значительно разнятся с сушкой острого перца.
Сушка перца на солнце. Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?
Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины заставляет с ещё большим энтузиазмом делать его запасы. Но следует быть осторожным тем, у кого есть медицинские противопоказания к употреблению перца. И как его сушить, кусочками или целиком? Ответ на вопрос читайте в этой статье.
Сушка сладкого перца:
Польза или вред
Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.
Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:
- Стенокардия;
- Проблемы с печенью;
- Гастрит;
- Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
- Геморрой;
- Гипотомия;
- Проблемы с мочевыводящей системой.
Польза перца:
Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:
- Снижает возможность развития диабета;
- Укрепляет ногти, волосы;
- Улучшает зрение;
- Повышает аппетит;
- Снижает риск закупорки сосудов;
- Сдерживает гипертонию.
Сушеный болгарский перец обладает в 10 раз большей энергетической ценностью и калорийностью, чем свежий продукт.
Технология. Режимы и способы сушки
Сушат болгарский перец следующими способами:
- На свежем воздухе и солнце;
- В духовом шкафу;
- Используя электрические приборы.
Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице +30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.
Готовые кусочки этого овоща будут легко ломаться, но не гнуться.
Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.
Подготовка
Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.
Теперь следует придерживаться следующей инструкции:
- Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
- Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
- Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
- Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.
Толщина последней должна быть не больше 5 мм.
Как сушить болгарский перец на зиму
Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.
Знаете ли вы? В средневековой Европе, когда пряности завозились издалека и ценились очень высоко, богатых торговцев называли «мешками перца».
В электросушилке
Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.
Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.
В духовке
Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.
Важно! Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.
В микроволновке
Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.
Способы сушки
В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:
- на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
- в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
- в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.
Сушка на воздухе
Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».
При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить
Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.
Горизонтальная сушка
После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.
Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.
Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.
Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.
Сушка в виде «гирлянд»
К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.
Сушка в духовке
Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.
На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.
Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.
Как сушить перец в домашних условиях на зиму
Watch this video on YouTube
Сушка в электросушилке
Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.
Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.
Как использовать сушеный острый перец
Перец, высушенный целыми стручками в домашних условиях, при приготовлении вареных и тушеных блюд кладут в процессе приготовления, целиком или отламывая часть стручка. Когда блюдо будет готово, перчинки вынимают, иначе блюдо станет очень жгучего вкуса.
Перемолотый перец насыпают в перечницы. Он добавляется в готовое блюдо по вкусу непосредственно перед принятием пищи.
еhttps://www.poedim.ru/content/2522-kak-sushit-ostryy-perec#ancr-2е
Как сушить болгарский перец на зиму в домашних условиях — все секреты сушки перца
Выбор техники
В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка. Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.
При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.
В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.
Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится. Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.
Условия и сроки хранения
При проведении работ по заготовке плодов острого чили рекомендуют надевать резиновые перчатки. Сок овоща способен разъесть кожу.
Где можно хранить жгучий перец
Условия и сроки хранения острого перца на зиму:
- В свежем виде, в холодильнике на полке для фруктов продукт хранится от пяти дней до двух недель.
- При температуре +2ᵒС в коробках с вентиляционными отверстиями жгучие плоды остаются свежими до 2-3 месяцев.
- В замороженном виде хранение возможно до одного года. Замораживают стручки целыми или измельчают и расфасовывают в порционные пакеты.
- Сушеные, нанизанные на леску, хранят прямо на кухне или в кладовке.
- Измельченный и высушенный продукт перетирают в порошок. Хранение – в герметично закрытой стеклянной таре. Большинство хозяек измельчают плоды не все сразу, а по мере использования.
- Консервированный продукт с добавлением уксуса держат в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
Для хранения на зиму подойдут любые жгучие сорта
Подготовка овоща к хранению
Перец относится к тем продуктам, которые не нуждаются в какой-либо подготовке. Главное, перед хранением смыть с плодов всю грязь. Для этого в миску наливают воду, опускают туда продукт на несколько минут. Затем чили моют, полощут под проточной водой и обсушивают полотенцем.
Второй этап подготовки к хранению – удаление плодоножки и семян (если того требует рецепт). Если приправа предназначена для сушки, плодоножку не срезают. Через нее прогоняют леску.
Способы сушки
В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:
- на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
- в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
- в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.
Сушка на воздухе
Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».
При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить
Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.
Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.
Горизонтальная сушка
После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.
Способ приготовления
1. Прежде чем приступить к работе, не забудьте надеть латексные перчатки, иначе рискуете получить серьезное кожное раздражение. Откройте окно, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и избежать раздражения глаз.
2. Первым делом вымойте перец и высушите его на полотенце. Чтобы получить около 1 стакана измельченных хлопьев, вам понадобится 70–75 перцев чили.
3. Выберите способ сушки перца. Существует 2 варианта: на открытом воздухе и в духовом шкафу.
4. Это можно сделать естественным путем, нанизав перцы на леску и повесив в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Когда будете их нанизывать, протыкайте стебли, а не сам перец. На сушку естественным способом понадобится примерно месяц.
5. Для сушки перца в духовке нужно предварительно отрезать стебельки и разрезать перец вдоль на 2 части. Семена удалять не нужно.
6. Разрезанные перчики выложите на сухой противень так, чтобы они не касались друг друга, и сушите в духовке при температуре 75 градусов около 6 часов. Выключите духовку и оставьте их еще на несколько часов, можно даже на ночь.
7. Измельчите сушеный перец в хлопья, используя блендер, кофемолку или же просто вручную
При последнем способе особенно важно соблюдать осторожность и избегать любого контакта острого перца с кожей и слизистой
8. Переложите измельченный перец в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Выбор и подготовка стручков перца для сушки
Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.
Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.
Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.
Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже
Способы приготовления сухой заготовки на зиму
Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:
- на воздухе и на солнце;
- в духовке;
- в электрической сушилке;
- в микроволновой печи.
Как высушить сладкий перец в духовке
Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:
- Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
- Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
- Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
- Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.
Кусочки высушенного овоща должны легко ломаться, а не гнуться. Если они гнутся и похожи на вяленые томаты, то процесс сушки необходимо возобновить.
В сушилке
С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.
Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.
Так выглядит перец после сушилки
Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.
В микроволновке
Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки. Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным. Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.
Условия сушки и вяления на воздухе
При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.
Сушка полосок на свежем воздухе
Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.
В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.
Как хранить свежий перец чили
Способ первый
. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте, аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.
Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.
Способ второй
. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.
- Из тщательно вымытого перца удалите семена.
- Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
- Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.
Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
Способ третий
- Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
- Разрежьте пополам, удалите семена.
- Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
- Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.
Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.
Заготовка вяленого перца на зиму
Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку
Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.
Болгарский
Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:
- Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
- Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
- Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
- Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.
Острый
Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:
- Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
- Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
- Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.