Польза и вред морковного чая
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства
- Применение в косметологии
- Классические рецепты
- Заготовка сырья в домашних условиях
- Заготовка моркови для чая
- Морковная ботва: применение в косметологии
- Рецепты приготовления чая из моркови
- Как готовить?
- Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая
- Как из моркови сделать чай
- Состав и калорийность
- Польза морковного чая
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:
- аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
- повышенной свертываемости крови;
- беременности, а также кормящим мамам;
- наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).
Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.
Вред чая с морковной ботвы
Ученые доказали, что в морковной ботве содержит алкалоиды и нитраты, а они являются вредными веществами. Правда алкалоиды не токсичнее томатина или кофеина.
Не смотря на то, что у некоторых людей морковная ботва при контакте с кожей вызывает раздражение или сыпь, при внутреннем приеме чая с зелени, никаких негативным реакций не возникает.
Поскольку листья морковки тянут из земли все нитраты, беременным и кормящим девушкам не рекомендуют пить чая из них.
Полезные свойства
Чем полезен морковный чай:
- Благотворно влияет на зрение. В чае содержится бета-каротин. Это вещество наш организм перерабатывает и превращает в витамин А, который положительно воздействует на здоровье глаз. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от действия солнечных лучей, уменьшая риск возникновения катаракты и других болезней. Также напиток — источник лютеина, который снижает опасность возрастной дегенерации сетчатки, одной из главных причин ухудшения зрения.
- Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Атиоксиданты (каротиноиды и антоцианины), содержащиеся в овощном чае, помогают организму бороться со свободными радикалами, что приводит к снижению вероятности возникновения и развития раковых опухолей.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты хорошо влияют на работу сердца. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает артериальное давление в норме.
- Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий, а также усваивать железо и противостоять инфекциям.
- Укрепляет скелет. В состав морковного чая входят кальций и витамин К. Оба этих микроэлемента важны для укрепления костных тканей.
- Улучшает усвоение углеводов, что способствует снижению веса.
- Нормализует метаболизм.
- Обладает мочегонным и желчевыводящим действием, предупреждает образование камней.
- Оказывает глистогонное действие.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Помогает бороться с анемией (поднимает гемоглобин).
- Активизирует мозговую деятельность.
- Укрепляет нервную систему.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Для мужчин морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство лечения простатита. В нём содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака предстательной железы.
У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Применение в косметологии
Морковный чай широко применяется в косметологии. Этот напиток содержит антиоксиданты, омолаживает кожу и имеет противовоспалительный эффект. Кроме того, использование чая в домашнем уходе позволяет усилить защиту кожи от негативного воздействия окружающей среды.
Способы использования в домашней косметологии:
Лосьон для лица Вскипятите стакан морковного чая, добавьте 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока лимона. Дайте настояться 2 часа. Ватным тампоном наносите состав на лицо 2 раза в день. Это поможет увлажнить кожу и повысит её упругость.
Средство от прыщей 4 столовые ложки напитка смешайте с двумя ложками сметаны, двумя ложками картофельного пюре и одним желтком. Наносить эту маску на поражённые участки кожи раз в 2 дня и держать 15 минут.
Маска от выпадения волос 2 столовые ложки морковного чая плюс две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка оливкового масла — и готов витаминный микс для ваших волос. Наносить раз в 2–3 дня на кожу головы, держать час, затем тщательно вымыть волосы обычным средством.
Классические рецепты
Из свежей моркови Самый простой способ приготовить морковный чай — натереть овощ, залить его водой не выше 70 градусов, настоять в течение получаса — и напиток готов. Однако чай из сушёной моркови обладает более ярко выраженным вкусом.
Из сушёной моркови Корнеплод натираем на тёрке, раскладываем тонким слоем на противне и помещаем в предварительно разогретую до 60 градусов духовку. Как только морковь станет тёмно-карамельного цвета, она готова. Хранить высушенную морковь необходимо в тёмном месте в стеклянной таре или целлофановом мешочке.
Чай из ботвы Ботву мелко нарезаем и сушим на улице в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Чай завариваем так же, как и из корнеплодов.
Морковный микс Для приготовления чая можно смешивать высушенные корнеплоды и зелень — напиток будет иметь более травяной вкус и отлично разнообразит ваш рацион.
Витаминный напиток (с крапивой, смородиной и шиповником) Высушенная морковь плюс крапива, шиповник или смородина — и ваш морковный чай станет ещё полезнее. Организм лучше усвоит всё железо из моркови, ведь к нему добавится витамин С.
Заготовка сырья в домашних условиях
Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.
Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.
Сушка
Высушить корни и ботву можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на солнце.
При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.
Заморозка
Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.
Засолка ботвы
Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.
Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.
Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.
Заготовка моркови для чая
Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.
Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.
Приготовление морковной заварки
Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.
Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:
- Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
- Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
- Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
- Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
- Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
- Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.
Морковная ботва: применение в косметологии
Регулярное употребление морковной ботвы поможет бороться с преждевременным старением кожи, а также улучшит состояние ваших волос. Чтобы не «насиловать» свой организм, поглощая хоть и полезные, но горькие морковные листья, рекомендуем правильно их приготовить.
Для устранения горечи можно обдать ботву кипятком или обжарить ее с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока.
Для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами рекомендуем приготовить следующую маску.
- 10 грамм измельченной сухой моркови залить кипятком и настоять в течение 5 минут.
- Добавить 50 грамм свежей моркови, натертой на мелкой терке. Смешать компоненты.
- Подождав 15-20 минут, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла.
Маску следует наносить на очищенную кожу лица и шеи несколько раз в неделю. Время воздействия 15 минут. Остатки маски удаляются с кожи теплой водой.
Рецепты приготовления чая из моркови
Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.
Из свежей моркови
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.
Из сушеной моркови
Ингредиенты:
- сухая морковь – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- черный заварной чай – 1 ст. л.;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.
Чай из сушеной моркови с медом
Ингредиенты:
- сухая морковь – 2 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.
Приготовление: морковь залить кипятком и настоять 15 минут, после напиток процедить и добавить мед.
Из ботвы
Для приготовления чая используют свежую или сухую ботву.
Чай из сухой ботвы
Ингредиенты:
- измельченная сухая ботва – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Приготовление: сухие листья моркови залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением чай процедить.
Чай из свежей ботвы
Ингредиенты:
- зелень – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Приготовление: молодые зеленые стебли промыть, мелко нарезать острым ножом. Полученную массу залить кипятком, накрыть крышкой и настоять около десяти минут. После чай процедить.
Морковный чай с крапивой, шиповником и смородиной
Ингредиенты:
- шиповник – 4 ч. л.;
- листья крапивы – 4 ч. л.;
- сухая морковь – 4 ч. л.;
- ягоды смородины – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Приготовление: все компоненты залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех часов. Перед употреблением процедить.
Для приготовления чая с травами и ягодами используют и такие компоненты:
- мелисса;
- мята;
- крапива;
- шиповник;
- ромашка;
- календула;
- ягоды малины, клубники;
- веточки вишни, смородины и малины.
Как готовить?
Полезные свойства чая будут сохранены при правильной заготовке сырья и соблюдении правил его приготовления. Корнеплоды для заварки выбирают без повреждений, гнили, среднего размера. Готовую морковку хранить в плотно закрытой стеклянной таре либо в хлопчатобумажном тканевом мешке.
Сырье для напитка
Чай готовят из свежей и высушенной морковки. Летом используют сырой, а зимой высушенный овощ. Есть три варианта сушки:
- Сушка в духовке. Плод вымыть, очистить кожуру и зеленые хвосты. Измельчить мясорубкой или натереть на крупной терке. Разложить на вощеную бумагу тонким слоем, дать подсохнуть. Можно слегка подсушить на сковороде без масла. Подготовленное сырье выложить на противень, предварительно подложив лист бумаги для выпекания. Поставить в заранее разогретую духовку до 100⁰C. Сушить при температуре 80–90⁰C до приобретения морковью темно-оранжевого цвета, ближе к коричневому. Заготовке дать остыть на воздухе.
- Сушка естественным способом – подходит в жаркий солнечный летний день. Корнеплод подготовить способом, описанным выше. Нарезать тонкой соломкой, разложить на металлические листы, выстлав заранее бумагой. Место для сушки подойдет хорошо проветриваемое и доступное для прямых солнечных лучей. В процессе сушения необходимо периодически переворачивать заготовку. На ночь заносить в крытое помещение. Такой метод займет 2–3 дня.
- Самый простой способ – использовать электрическую сушилку. Овощ очищают, моют, нарезают кубиками (соломкой), подходит и натертый на крупной терке. Подготовленный овощ равномерно распределяют по поверхности противня, отправляют в духовку. Температуру и время выставить, руководствуясь инструкцией. Первый раз лучше контролировать процесс приготовления, чтобы избежать чрезмерного высушивания.
Способы приготовления
Наиболее вкусным считается чаек из высушенных корнеплодов. Для его приготовления понадобится заварочный чайник, сушеная морковь и кипяток. Чайник предварительно обдать кипятком. Засыпать столовую ложку заварки и залить 200 мл свежей кипяченой воды
Важно, чтобы это был кипяток, для максимального извлечения полезных веществ. Сосуд лучше накрыть и дать настояться в течение минут
Пить без сахара. При необходимости добавить мед по вкусу.
Если вы любите необычные и вкусные чаи. То гречишный чай вас заинтересует!
Более быстрый способ, если нет сушеной моркови, приготовление чайка из свежих корнеплодов. Очищенный и натертый на мелкой терке овощ, засыпать в посуду. Можно использовать чайник или стакан. Залить кипятком и накрыть крышкой. После 15 минут настаивания – чай готов!
Знаете ли вы! Родиной моркови считается Афганистан. Где она была фиолетового цвета. Оранжевую морковь вывели в Голландии, для королевской семьи.
Чай из моркови и ее ботвы подарит не только наслаждение, но и огромную пользу организму. Для приготовления напитка смешивают в равных частях сушеную морковь и ботву. Процесс приготовления прост: складывают компоненты в чайник, заливают кипятком, настаивают 15 минут. По истечении времени полезный напиток будет готов.
Добавление в чай других компонентов сделает вкусовые качества чая более интересными. Добавками могут выступать:
- плоды малины, смородины, клубники;
- веточки вишни, смородины малины;
- шиповник;
- крапива.
Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая
Морковь – один из самых распространенных овощей, но мало кто знает, что из нее можно приготовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.
Существует немало вариантов приготовления этого витаминного напитка. О том, как сделать чай из корнеплодов и ботвы моркови, какую пользу и вред он принесет – расскажем в статье.
Что такое морковный чай
Морковный чай – необычный витаминный источник для человеческого организма. Чай обладает насыщенным цветом и приятным сладковатым вкусом, имеет массу полезных свойств, которые способны избавить от проблем со здоровьем. Морковный отвар полезен для взрослых и детей.
Полезные свойства морковного чая
Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.
Полезные вещества в составе моркови:
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
- яблочная кислота;
- флавоноиды.
Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.
Интересное на сайте:
Польза вареной моркови для здоровья и красоты
Польза и вред морковного сока
Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
- укрепляет мышечную и костную ткани;
- обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
- положительно влияет на работу дыхательной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- полезен для зрения;
- оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).
Чай полезен при таких заболеваниях:
- гастрит;
- дисбактериоз кишечника;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени;
- запоры;
- простатит;
- гипертония;
- анемия;
- гормональные расстройства;
- простудные заболевания;
- болезни глаз.
Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.
Важно! Пить морковный чай следует после основного приема пищи и не более одного стакана в сутки
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:
- аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
- повышенной свертываемости крови;
- беременности, а также кормящим мамам;
- наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).
Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.
Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом
Рецепты приготовления чая из моркови
Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.
Из свежей моркови
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.
Внимание! Для приготовления чая из свежей моркови лучше использовать корнеплоды небольшого размера с ярко-оранжевым окрасом. Тогда чай будет более сладким и насыщенным
Из сушеной моркови
Ингредиенты:
- сухая морковь – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- черный заварной чай – 1 ст. л.;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.
Как из моркови сделать чай
Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?
Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.
Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.
Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:
В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.
Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.
Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.
Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:
Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.
На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:
После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Сегодня поговорим о необычном чае из моркови. В лечебных целях еще наши бабушки заваривали травяные настои, а также готовили чаи из корнеплодов. И один из таких целебных отваров считают морковный чай. Он приятный на вкус и его легко заварить. Прежде чем рассказать о секретах приготовления напитка, давайте сначала узнаем полезные свойства желтого овоща.
По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.
Состав и калорийность
Приготовить морковный чай можно, как из свежего корнеплода, так высушенного в специальных условиях растительного сырья. Удивительно, что для этой цели можно использовать наземную часть растения. Свежая морковная ботва содержит полный набор питательных компонентов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Не менее богатый состав и у самого корнеплода. Если объединить в один список все группы веществ, получится следующий перечень биологически активных соединений:
- токоферол;
- много компонентов из группы В;
- аскорбиновая кислота в огромном количестве;
- провитамин А или бета-каротин;
- никотиновая и фолиевая кислота;
- в числе минеральных элементов: йод, кобальт, фосфор, кремний, магний;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- много растительной клетчатки;
- флавоноиды;
- в большом количестве моно- и полисахара;
- алкалоиды;
- пектины и лецитин.
Отдельное внимание следует уделить содержанию антиоксидантов, функция которых состоит в очищении организма от токсичных продуктов. Регулярное употребление морковного чая обеспечит выведение таких вредных элементов, что, несомненно, пойдет только на пользу общему самочувствию
Такой разнообразный состав, действуя в едином комплексе, оказывает благоприятное влияние на работу отдельных органов и состояние всего организма. Стоит заметить, что при таком насыщенном составе калорийность моркови составляет всего 40 ккал.
Полезно знать! В корнеплоде содержится в четыре раза больше, чем в остальной части моркови, витамина К и селена – элементов, участвующих в синтезе важных белков. Зато в зеленой массе много хлорофилла, железа и аскорбинки. Эти вещества помогают сохранять равновесный состав крови.
Польза морковного чая
Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).
Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость
По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.
Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.
Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:
- При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
- Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
- Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
- В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
- Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.