Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Выращивание крапивы

Крапива может вполне нормально расти и без особого ухода, однако если ее высадить в специально подготовленный и удобренный грунт, то рост и развитие куста заметно улучшится. Размножение такого растения производят семенами и отрезками корневищ. Подготавливать семена перед посевом не обязательно, но если их стратифицировать на протяжении 4 недель при температуре воздуха 0–5 градусов, то произойдет увеличение их всхожести на 20–30 процентов.

Крапиву двудомную, являющуюся многолетней, рекомендуется выращивать на хорошо освещенном участке либо в полутени, грунт должен быть песчаным либо питательным и хорошо увлажненным. Участок надо обязательно очистить от корневищной сорной травы. Высев производят в начале весны либо под зиму, при этом появление первых сеянцев может произойти уже при температуре воздуха 8 градусов. Сначала семена перемешивают с песком, а потом заглубляют на 10–15 мм в почву, между рядами следует оставлять расстояние от 0,6 до 0,7 м. Поверхность участка с посевами надо засыпать тонким (толщина около 0,5 см) слоем перегноя либо торфа, и если высев был произведен в начале весны, то до того момента пока покажутся первые сеянцы, надо следить, чтобы почва все время была немного влажновата. Если посев был произведен под зиму, то первые сеянцы покажутся в апреле, а если весной — то в мае.

Для размножения крапивы вегетативным способом в весеннее время следует извлечь из грунта ее корневище, которое разрезается на части, при этом их длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Затем деленки высаживают на новое место на глубину 8 сантиметров, при этом между лунками следует соблюдать дистанцию около 0,6 м. У крапивы размноженной таким образом начало бутонизации наблюдается на 4 недели раньше по сравнению с выращенной из семян.

Виды и сорта крапивы с фото и названиями

Виды крапивы, обладающие целебными свойствами:

Крапива двудомная

Это травянистое многолетнее растение облает крепким корнем, при этом корневище у него горизонтальное, ветвистое. Высота кустика варьируется от 0,6 до 2 м. На поверхности всех надземных частей растения располагаются жгучие волоски. На удлиненных побегах находятся прямые либо восходящие полые стебли. Листья расположено накрест супротивно. Темно-зеленые простые цельные равносторонние листовые пластины обладают длинными черешками. Их длина около 17 сантиметров, а ширина — приблизительно 8 сантиметров. Листья могут обладать яйцевидно-ланцетной, продолговатой либо яйцевидно-сердцевидной формой, реже встречаются эллиптические пластины с глубокосердцевидным основанием. В состав метелковидных пазушных соцветий входят небольшие светло-желтые однополые цветочки пестичные и тычиночные. Плод представляет собой сжатую семянку двояковыпуклой формы бледно-коричневого либо светло-желтого окраса. На одном кустике может созреть около 22 тысяч семян.

Крапива жгучая

Это однолетнее двудомное травянистое растение имеет бороздчатые четырехгранные прямостоячие побеги, высота которых может достигать 15–35 сантиметров, на их поверхности находятся железистые жесткие волоски. Темно-зеленые, пильчатые, супротивно-расположенные листовые пластины обладают овальной либо яйцевидной формой, а в длину достигают 20–60 мм. На их поверхности находится большое количество жгучих волосков. Маленькие пазушные цветочки окрашены в зеленый цвет, они собраны в колос либо являются одиночными. Такие цветки бывают тычиночными либо пестичными. Плод представляет собой орешек либо многосемянную коробочку.

Как правильно есть

В пищу крапивные листики добавляются за пару минут до подачи блюда к столу.

Крапивный суп

Берем:

  • 1,5 кг картошки;
  • 300 мл 15% сливок;
  • 0,5 л молока;
  • пучок майской крапивы;
  • немного тертого сыра;
  • перец и соль;
  • 2 ложки сливочного масла.

Готовится суп так:

  1. Варим картошку;
  2. Соленую воду из емкости сливаем, клубни сушим;
  3. В сковородку наливаем немного оливкового масла и кладем крапивные листики. Жарим их 10 минут;
  4. Картофель мнем до пюреобразного состояния и ставим на небольшой огонь;
  5. В пюре добавляем немного масла, вливаем все сливки, молоко. Все перемешиваем;
  6. В картошку добавляем крапивные листики, все мешаем;
  7. Полученный состав измельчаем при помощи блендера или другого кухонного прибора;
  8. Суп подается на стол в горячем виде. К нему можно добавить тертый сыр или ложку густой сметаны.

Посмотрите видео! Суп из крапивы

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Благодаря богатому химическому составу это растение имеет ярко выраженные лечебные свойства. Он содержит такие элементы:

  • медь,
  • магний,
  • белок,
  • железо,
  • калий,
  • лигнин,
  • цинк,
  • цистин,
  • клетчатку,
  • марганец,
  • бета-каротин,
  • углеводы,
  • кобальт,
  • теонин,
  • никель,
  • кальций,
  • глицин,
  • витамины группы К, В, С и Е,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • масло.

Богатое
сочетание полезных веществ позволяет использовать листья и другие части крапивы
в кулинарии, косметологии и медицине.

Чем полезна
крапива для организма

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Народная медицина рекомендует использовать листья, побеги и корни, а фармацевтическая промышленность на основе этого растения предлагает несколько препаратов. Жидкий экстракт, производимый фармакологией, является настойкой из листьев молодого растения. Крапивные чаи служат прекрасным тонизирующим и антибактериальным средством. Высушенные семена, корни и листья применяют для укрепления волос.

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»
  • «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»

Описание

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Рецепты

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы

Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.

Полезный состав

Крапива двудомная – многолетний кустарник, сплошь покрытый жгучими волосками.
Никто не забудет, как отзывается кожа на прикосновение крапивного куста!
Между тем это растение не такое агрессивное, каким хочет казаться.
Оно издавна употребляется людьми в пищу как источник витаминов и минералов.

Чем богат крапивный лист:

  1. В нем обнаружены витамины А, группа В, в том числе фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья.
  2. По содержанию главного помощника в борьбе с простудой – витамина С – крапива обогнала лимон в 2,5 раза.
  3. В составе есть ценные аминокислоты, в том числе гистидин, лизин, аргинин, глицин и др.

Также в крапиве найдены макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • кобальт.

Перечень основного действия крапивы на организм человека:

  1. Это популярное противовоспалительное средство. Растение включается в аптечные сборы.
  2. Крапива оздоравливает кожные покровы за счет антимикробного свойства, ускоряет регенерацию тканей.
  3. Жгучая трава обладает выраженным свойством повышать свертываемость крови.
    Это незаменимый продукт для устранения разного рода кровотечений.
  4. Используется для снижения уровня сахара в крови, улучшает ее состав.
  5. Обладает мочегонным эффектом, снимает отечность.
  6. Оздоравливает нервную систему, повышает работоспособность.

Когда и как собирать растение

В мае и июне самое время собирать листочки, пока они нежно-зеленые и не слишком колючие.
Подходящая зелень имеет равномерный зеленый цвет, на нем нет пятен, паутинок.
Сбор продолжается до начала цветения, примерно до середины июля.

Побеги и листья отделяются секатором. Нужно также защитить руки плотными перчатками.
Полезнее всего крапива в свежем виде, но после сбора она быстро вянет.
То, что не было использовано, можно заморозить или засушить.

Сушат крапиву либо на воздухе, либо с помощью духовки.
Первый способ долгий, сырье размещается одним слоем на куске ткани и оставляется в тени.
Другой вариант – связать побеги в небольшие веники и развесить их в вентилируемом помещении.
Пучки высохнут спустя 2-3 недели.

Для сушки в духовке крапива также размещается тонким слоем на противне.
Сырье отправляется в шкаф, нагретый до 45 градусов. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой.
Спустя 2 часа трава переворачивается и отправляется досушиваться еще на 1 час.

Раньше за неимением духового шкафа зелень сушилась на русской печи.
Сушеная крапива хранится в тканевых воздухопроницаемых мешках до 1,5-2 лет.
Чем дольше она лежит, тем меньше в ней остается полезных веществ, поэтому многие хозяйки заготавливают сырье ежегодно.

Описание

Крапива (лат. Urtica) – это многочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к классу двудольные, порядку розовоцветные, семейству крапивные.

Карл Линней при создании ботанической номенклатуры оставил для этого растения родовое имя, полученное еще от Плиния Старшего. Этимология названия связана с латинскими словами «uro» и «ussi», означавшими «жечь» или «жечься», красноречиво говорящими о способности растения при прикосновении к его стеблям или листьям причинять человеку ощутимые болезненные ожоги. Русское определение происходит от двух старославянских слов: «крапать» – означающее «брызгать» и «окроп» – соответствующее понятию «кипяток». Таким образом, получается, что крапива – растение, которое обжигает, как кипяток, и оставляет ожоги в виде капель или брызг.

В зависимости от видовой принадлежности крапива может быть как однодомным, так и двудомным прямостоящим растением с одним стеблем и несколькими боковыми побегами. Высота крапивы колеблется от 0,55 м до 2 м. Края листьев крапивы, располагающихся друг напротив друга, бывают цельными, с легкими или глубокими зазубринами, а также глубоко рассеченными на 3-5 частей. Прилистники, находящиеся у основания черешка, парные и довольно часто сросшиеся между собой.

Стебли и листья крапивы окрашены в различные оттенки зеленого цвета, а их поверхность в большинстве случаев покрыта огромным количеством жгучих волосков. Каждый из них представляет собой своеобразную ампулу, содержащую ацетилхолин, серотонин, гистамин, а также муравьиную кислоту, винную и щавелевую кислоты. При соприкосновении с телом человека или животного кремнистый кончик волоска обламывается и проникает под кожные покровы, а вместе с ним и содержание «ампулы», вызывая химический ожог в месте касания. Гистамин, серотонин и ацетилхолин вызывают боль и покраснение, а винная и щавелевая кислоты, содержащиеся в некоторых видах крапивы, отвечают за продолжительность боли.

Ветвящиеся соцветия крапивы ложно-колосовидного или метельчатого типа состоят из мелких однополых, реже двуполых цветков.

Крапива узколистная

Узколистный вид можно встретить в смешанных приречных и горных лесах в Корее, Китае, Монголии и Японии. А в России крапива встречается в Иркутской, Читинской областях, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии и Иркутской области. В высоту растение достигает 1,2 метра. Все оно покрыто плотным слоем ворсинок, но лишь некоторые из них жгучие.

Онгаонга (в переводе с латинского – «свирепая крапива») еще известна как крапивное дерево. Это самый опасный вид крапивы. Произрастает он исключительно в Новой Зеландии. Только крапивное дерево имеет древесный стебель, который достигает пяти метров в высоту, а толщина его доходит до 12 сантиметров. Толстый стебель растения невероятно густо покрыт жалящими ворсинками. В это сложно поверить, но жители Новой Зеландии опасаются встреч с таким деревом, поскольку считают, это один из видов самой опасной крапивы. Дело в том, что случайные встречи с таким растением вызывают трудности с дыханием, ослабление зрения и временный паралич мышечной системы. Известен даже случай со смертельным исходом.

Представьте себе, что ежегодно около 75 человек нуждаются в серьезном стационарном лечении после встречи с таким «монстром». Официально был зарегистрирован только один случай с летальным исходом в 1962 году, когда двое молодых людей случайно попали в заросли крапивы и получили множественные ожоги на ногах и руках. У одного из них в течение часа парализовало мышцы ног, затруднилось дыхание и пропало зрение. Его срочно госпитализировали, но через пять часов его не стало. Второго пацмента врачам удалось спасти. С тех пор местные жители стараются обойти десятой дорогой один из опасных и жгучих видов крапивы. Но, к сожалению, не всегда удается избежать неприятных встреч. Люди, получившие ожоги, ощущают признаки недомогания в течение двух-трех суток, после чего выздоравливают.

Древовидный ствол такого дерева иногда вырастает до пяти метров. Но чаще растение образует двухметровые чащи. Листья и стебли такой крапивы (виды и фото приведены в ходе статьи) сплошь покрыты белыми, очень ядовитыми колючками, которые достигают в длину шести миллиметров. Каждый такой шип внутри наполнен гистамином и муравьиной кислотой. При малейшем соприкосновении с чем-либо колючки ломаются и на кожу попадают токсины, вызывающие сильнейшие ожоги и резкую пульсирующую боль.

Крапивное дерево нанесло немалый вред жителям Новой Зеландии. Из-за него погибло немалое число собак и лошадей. Остается загадкой, для чего растению иметь столь внушительный механизм защиты при полном отсутствии врагов?

Однако, оказалось, что онгаонга – не такой уж неуязвимый «монстр». Существует насекомое, которое совершенно не боится ожогов дерева. Личинки бабочки с красивым названием Красный адмирал не только не опасаются опасных токсинов, они питаются исключительно листвой крапивного дерева.

Крапива, в чём польза и вред для мужчин

Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.

Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества

Общий лекарственный эффект растения проявляется в

  • стимуляции обмена веществ;
  • быстром заживлении ран и язв;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • лечении малокровия;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния сосудов.

Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.

Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.

Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.

Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.

Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.

Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.

На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.

Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.

Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.

Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.

Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.

В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.

Побочные эффекты

Листья крапивы и чай из крапивы обычно безопасны для взрослых. Однако, как и в случае со всеми лечебными травами, у некоторых людей могут возникать побочные эффекты.

Существует не так много доказательств того, насколько распространены побочные эффекты у людей, пьющих травяной чай. Некоторые люди сообщают об аллергической реакции на настой из крапивы, включая такие симптомы как крапивница.

Люди, работающие с цветущими крапивами, также могут испытывать аллергический ринит в результате аллергии на пыльцу. Пыльца крапивы двудомной — частая причина сенной лихорадки в теплые месяцы.

Также существует вероятность того, что крапива может повлиять на уровень эстрогена. Одно тематическое исследование 2007 года сообщает о мужчине, у которого образовалась ткань молочной железы, и женщине, у которой развился высокий уровень эстрогена, и начались выделения из сосков из-за потребления крапивы. Однако неясно, насколько распространены эти побочные эффекты.

Крапива: целебное средство и продукт питания в одном растении

Крапива используется во многих сферах жизни с незапамятных времен: в медицине (это одно из старейших лекарственных растений человечества), в овощеводстве (сброженным настоем крапивы удобряют овощи), на кухне (она спасала людей от голода) и даже в текстильной промышленности (из богатых волокнами стеблей когда-то делали крапивную ткань).

При всей этой универсальности удивительно, что так много людей борются с крапивой. С помощью мотыги, лопаты, плуга и химикатов они расправляются с ней, в основном безуспешно, потому что обширная корневая система крапивы продолжает создавать новые растения. Поэтому было бы гораздо разумнее, если бы люди просто использовали бесподобный дар природы для собственного здоровья.

Диагностика альгодисменореи

Для выяснения причины болевого синдрома в период менструации необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Диагностика альгодисменореи включает в себя осмотр доктором. Специалист соберет подробный анамнез – как проходило половое созревание, в каком возрасте начались менструации. Также необходимо информировать врача о количестве беременностей и родов, наследственных заболеваниях по материнской линии, наличии в анамнезе воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Информация позволит выяснить тип патологии в зависимости от происхождения – первичная альгодисменорея, или заболевание возникло в результате травмы, воспаления. Осмотр слизистой влагалища и шейки матки на зеркалах необходим для оценки состояния половых путей – наличие слизи, ее цвет, налет на стенках влагалища, гиперемия, патологические выделения, эрозивные изменения на шейке матки. При осмотре на зеркалах проводят забор материала на лабораторные анализы:

Мазок на цитологию берут из уретры, шейки матки, влагалища. Мазок необходим для того, чтобы исключить такие инфекции, как гонорея, кандидоз, хламидиоз и другие. Данные инфекции могут быть причиной альгодисменореи. Анализ определяет степень чистоты влагалища, а также выявляет наличие атипичных клеток.

Мазок на бактериальный посев. Суть исследования заключается в заборе клеток из половых путей и переносе их на питательную среду в лабораторных условиях. Результат оценивается через несколько дней после посева культуры. Также в ходе анализа определяется чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Гистологическое исследование. Забор материала слизистой для изучения морфологии клеток

Пристальное внимание уделяется клеткам шейки матки. Анализ позволяет диагностировать на ранних стадиях эрозивные, предраковые состояния, онкологические патологии.

Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это точное определение возбудителя даже при его ничтожно малом количестве в материале для исследования

Метод основан на выявлении ДНК возбудителя в материале, взятом в месте воспалительного процесса, или в крови пациента.

Кроме перечисленного гинеколог выдает направления на общеклинические анализы крови и мочи – биохимический анализ крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи. При подозрении на заболевания других органов и систем пациентка направляется к специалистам другого профиля – нефролог, эндокринолог, хирург. Также для диагностики используется ультразвуковое исследование органов малого таза. Диагноз – вторичная альгодисменорея ставится в том случае, когда на УЗИ выявляются пороки развития половых органов, новообразования, спаечный процесс и другие состояния, вызывающие болезненность во время менструации. В более сложных ситуациях применяют гистероскопию и диагностическую лапароскопию.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector