Полезно ли пить красное вино для потенции

Содержание:

Польза и вред красного вина

Говоря о пользе и вреде вина для организма, важно, чтобы оно было натуральным, сделанным с соблюдением технологий производства, сроков выдержки и хранения

Вино полезно и действительно помогает справляться с недугами только при употреблении в малых, допустимых врачами, дозах.

Полезные свойства красного вина

Польза красного вина для здоровья уже доказанный факт. Немного этого вкусного напитка в день улучшает настроение, продлевает молодость. Его применяют при простудах, головных болях, спровоцированных мигренью или низким артериальным давлением.

Танин, входящий в состав, поддерживает эластичность стенок сосудов, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание ресвератрола оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие. При соблюдении здорового образа жизни напиток оказывает помощь в излечении раковых заболеваний.

Витамины, макро- и микроэлементы повышают сопротивляемость организма к различным возбудителям болезней, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний, стресса, изнуряющих диет. Употребляя на ужин красную рыбу, вино не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает организму усвоить полезные омега-3 кислоты.

Давно известно действие алкоголя, помогающее улучшить кровообращение

Тем самым у человека улучшается память и внимание, снижается риск развития слабоумия, инсульта, образования в сосудах тромбов

Польза красного сухого вина

Красное сухое вино снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, приносит пользу лицам, страдающим сахарным диабетом и поражением печени.

Употребление бокала вина каждый день является неотъемлемой частью многих популярных диет. Содержащийся в виноградном напитке ресвератрол снижает аппетит.

Стоматологи рекомендуют вино для улучшения состояния слизистых ротовой полости, снижения кровоточивости десен.

Говоря о пользе и вреде красного сухого вина, мы не должны забывать, что оно противопоказано детям.

Польза красного вина для женщин

Красное вино приносит весомую пользу женщинам. Оно влияет на эмоциональное состояние, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, болезненными ощущениями во время ПМС.

Ванны и компрессы с использованием напитка повышают упругость кожи.

Особенно ценится этот волшебный «напиток богов» девушками, соблюдающими диеты. Он не только украшает скудный рацион, но и способствует лучшему обмену веществ, улучшает пищеварение.

Польза красного вина для мужчин

Когда женщины сомневаются, мужчины с легкостью воспринимают информацию о том, что красное вино полезно для них.

Сильная половина человечества наиболее подвержена сосудистым заболеваниям. Возможно, на это влияют стрессы, вредные привычки, чрезмерные физические нагрузки.

Употребление напитка окажет помощь при заболеваниях сердца и мочеполовой системы. Особого ценится способность алкоголя повышать настроение и сексуальную активность.

Негативные свойства красного вина

Основной вред красного вина – злоупотребление. Оно оказывает негативное влияние на организм, способствует развитию алкогольной зависимости, сводит на нет все полезные свойства. Выпивая несколько бокалов в день, у человека обостряются хронические заболевания, повышается риск внезапной смерти. Вино способно обострить симптомы аллергии, вызвать астматический приступ.

Иногда, при повышенном тонусе матки, гинекологи разрешают будущей матери немного алкоголя. Но это решение принимается только врачом, на основе изучения медицинских данных.

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой

Какие витамины присутствуют в сельдерее

Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.

Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.

Витаминный состав в сельдерее:

  • Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
  • Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
  • Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  • Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
  • Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
  • Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
  • Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
  • Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
  • Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
  • Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Насколько вредно белое вино

Небольшие дозы спиртного обладают лечебными свойствами, вред в малом количестве не найден, а польза выявлена. Побочные явления появятся после превышения допустимой нормы вина -120–150 мл. Большое и безмерное употребление алкогольного продукта приведёт к нарушению работы следующих органов:

  • почек;
  • печени;
  • пищеварительной системы;
  • человек страдает от психических расстройств.

Не очень качественное состояние спиртного принесёт значительный вред. Вино станет опасным для здоровья, если производители выпустили напиток раньше положенного срока. Алкогольный продукт не рекомендуется пить, если у вас плохие зубы, так как зубная эмаль будет разрушена из-за повышенного уровня сахара, а также большого количества разных кислот.

Сухое белое вино не содержит жирных кислот, а также канцерогенов и в минимальном количестве содержатся углеводы.

Вредные вещества в спиртном отсутствуют, если напиток изготовлен по правильной технологии. Но многие производители, чтобы сохранить цвет спиртного добавляют сульфиты. Такие химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию на продукт, а также может появиться астма и даже мигрень.

Рецепты для здоровья

В народе известно немало интересных рецептов, для приготовления которых применяется красное вино. В средствах для потенции его часто используют вместо водки или спирта. Это делает средство более мягким и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Винная настойка для потенции

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите по столовой ложке цветков белой и желтой акации, а также ягод красной шелковицы.
  2. Поместите их в стеклянную емкость и залейте двумя литрами сухого красного вина.
  3. Оставьте в теплом месте на трое суток.
  4. По истечении этого срока процедите настойку и отожмите остатки.
  5. Употреблять средство рекомендуется по рюмке перед сном ежедневно.

Отвар с семенами крапивы

Рецепт приготовления:

  1. 75 грамм сухих семян крапивы высыпьте в кастрюлю, залейте бутылкой красного вина (лучше виноградного).
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем варите еще в течение пяти минут.
  3. Дайте напитку остыть и процедите его.
  4. Употребляйте по столовой ложке три раза в день.

Средство с вином, медом и соком алоэ

Рецепт приготовления:

  1. В стеклянной емкости соедините 2 стакана сухого красного вина, половину стакана сока алоэ, а также 250 грамм меда, тщательно смешайте ингредиенты.
  2. Всыпьте в эту смесь 50 грамм измельченной до порошка петрушки и 150 грамм истолченных плодов шиповника.
  3. Снова тщательно перемешайте смесь, затем плотно закройте емкость.
  4. Оставьте емкость на 1,5 недели в темной комнате. Каждые три дня ее нужно взбалтывать.
  5. Когда нужное время истечет, процедите настойку и перелейте ее в бутылку.
  6. Принимать средство нужно три раза в день, разводя столовую ложку настойки в чашке теплого молока.

Настойка с сельдереем

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарежьте 100 грамм стеблей сельдерея.
  2. Поместите их в емкость, залейте бутылкой качественного сухого красного вина.
  3. В течение получаса грейте состав на водяной бане.
  4. Оставьте его в теплом месте настаиваться на неделю.
  5. Употреблять средство необходимо трижды в день по 50 мл.

Средство с вином и орехами

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите стакан кедровых орехов и тщательно его истолките.
  2. Залейте измельченные орехи 100 мл свежевыжатого сока свеклы и рюмкой хорошего красного вина.
  3. Добавьте в смесь 250 мл молока, предварительно его вскипятив.
  4. Разделите полученный напиток на два приема. Его нужно употреблять утром и вечером после ужина.

Вино с алоэ и зверобоем

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите четыре чайные ложки зверобоя, залейте их 1,5 литрами воды и варите на протяжении пяти минут.
  2. Остудите средство и процедите его.
  3. Поместите жидкость в тару из темного стекла, добавьте столовую ложку меда, 30 мл сока алоэ, а также две трети стакана сухого красного вина.
  4. Средство должно настояться в темноте в течение недели.
  5. Принимать его нужно по 2 чайные ложки три раза в день.

Имбирное вино

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите бутылку сухого красного вина, вылейте ее в стеклянную емкость.
  2. Добавьте 1,5 чайные ложки молотого имбиря, а также щепотку ванилина или корицы.
  3. Тщательно перемешайте напиток.
  4. На месяц оставьте смесь в темном месте, куда не могут попасть лучи солнца.
  5. Употреблять средство рекомендуется каждый вечер в количестве 50 граммов.

Глинтвейн

Для потенции полезно употреблять красное вино в виде глинтвейна, добавляя в него специи и сухофрукты.

Рецепт приготовления:

  • 500 мл красного вина;
  • по 2 столовые ложки кураги, инжира, изюма;
  • 100 грамм сахара;
  • специи: корица, кардамон, бадьян, имбирь, гвоздика.

Ложка дегтя

При некоторых заболеваниях от употребления спиртного, а, значит, и вина, придется отказаться. К таковым относятся:

  • Панкреатит
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Алкоголизм
  • Гипертония
  • Депрессия
  • Ишемическая болезнь сердца

Также нет окончательно установленных данных о влиянии употребления вина на течение беременности и плод, поэтому, если Вам небезразлично здоровье Вашего малыша, то лучше воздержаться от спиртного в этот период. В день врачи рекомендуют выпивать не более одной порции вина – 120 мл. Глоток вина перед едой улучшает пищеварение, позволяя справиться с излишками еды, улучшает настроение, делает жизнь лучше, а общение – приятнее.

А в общем все хорошо в меру. Будьте здоровы!

Превышение дозировки приводит к обратному эффекту

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Мужчины и алкоголь

Главный гормон в теле мужчины – тестостерон. При употреблении спиртных напитков его выработка снижается, и результат оказывается «на лицо»: страдает внешность, и ухудшается самочувствие. Особенно это становится заметно по фигуре – идет набор веса, жировые отложения очень напоминают женский тип – образовывается на животе, бедрах и груди. Даже если до этого мышцы были крепкими и упругими, при длительном злоупотреблении они становятся слабыми и дряблыми.

Кроме изменений в теле, можно отметить ухудшение психического состояния и затуманенность. У многих мужчин появляется раздражительность и нервозность.

Процесс попадания спиртосодержащих веществ очень прост – они проникают внутрь с выпитой стопкой или бокалом, быстро достигают пищевода, и попадают в желудок, а затем и в кишечник. Через некоторое время алкоголь оказывается во всех органах, нарушая их функционирование. Медики насчитывают свыше 60 видов различных заболеваний, в том числе онкологических, причиной возникновения которых можно считать спиртные напитки.

Нет разницы, что именно вы употребляете: «легкий» алкоголь (пиво, коктейли или вино), или крепкий. Вред связан напрямую именно с количеством. Не стоит дожидаться первых признаков появления недомогания, лучше своевременно ограничить употребление, или отказаться от него вовсе.

Влияние красного сухого вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге.

Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Красное вино для женского организма

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать.

Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Реакция мужского организма на красное вино

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Советуем почитать: Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Разрешено ли пить красное вино беременным

Важно понимать, что у беременных порой могут возникать странные предпочтения в еде и желание выпить бокал красного вина не является исключением. Стоит помнить, что беременность и спиртные напитки несовместимы

Конечно, глоток вина не принесет вреда в первых 2-х триместрах беременности. В данном случае важно не пристраститься к красным винам, так как у женщин алкогольная зависимость наступает гораздо быстрее, чем у мужчин.

Женщины, предпочитающие регулярно выпивать, должны быть готовы к тому, что у новорожденного будут иметься патологии, например, умственная отсталость, недостаток в весе, внешние изменения.

Можно ли пить красное вино кормящей маме

Большинство мам знает, что употребление спиртных напитков при грудном вскармливании недопустимо. Обусловлено это тем, что у новорожденного отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять алкоголь. Именно по этой причине допустимая доза для взрослого может стать смертельной для малыша.

Несмотря на это, существуют женщины, которые склонны предполагать, что бокал вина никакой угрозы для ребенка не представляет.

Важно понимать, что всасывание спиртного в организм кормящей женщины осуществляется быстро, а выводится медленно. Например, если выпитый напиток появляется в крови в течение 10-30 минут, то на вывод уйдет до 3-4 часов

Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов.

Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:

  • аллергическая реакция;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • отравление.

Культура употребления

Белое сухое вино – это всегда вкусно, полезно и красиво. В средиземноморских странах употребление напитка представляет собой целый ритуал. Легкий вкус такого алкоголя хорошо сочетается с любыми блюдами. Но идеальным вариантом станут сыры, рыба, нежирное мясо. Фрукты и овощные закуски тоже прекрасно гармонируют с белыми винами.

Букет напитка в основном зависит от сорта сырья, из которого он изготовлен. Многие ценители предпочитают сухое белое вино, которое произведено из винограда определенных сортов:

  1. Рислинг. Вина из плодов этого сорта – настоящая гордость Германии. Здесь их любят не меньше, чем знаменитый пенный напиток. В букете такого алкоголя можно уловить яблочные нотки. Рислинг также производят винодельческие компании Австрии, США и Аргентины. Особенно интересно австрийское вино, которое имеет солоноватый привкус и идеально сочетается с дарами моря.
  2. Шардоне – классический сорт родом из Бургундии с выраженными цитрусовыми нотками. Как говорят опытные дегустаторы, если употреблять его правильно, то сначала чувствуется аромат зимней свежести. Возникает ощущение, что вино только принесли с мороза. И только после нескольких глотков можно оценить всю полноту его вкуса. К напитку лучше всего подать мясо птицы, грибы или деликатесы японской кухни.
  3. Мускат. Лучший виноград этого сорта выращивают в средиземноморских странах, а также в Крыму. Напитки из ароматных плодов любят за приятные цветочные нотки. Мускат хорошо сочетается с печеньем, бисквитами, канапе с нежирным сыром.
  4. Совиньон Блан. Этот сорт получил популярность благодаря богатой гамме ароматов. В ней можно заметить пряные, фруктовые, цветочные, травянистые нотки. Такие вина производятся во многих странах мира: в средиземноморском регионе, Чили, Новой Зеландии, ЮАР. Подавать их рекомендуется с рыбой или острым сыром.

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято

Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке

Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Свойства алкогольного напитка

Данный алкогольный напиток обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики атеросклероза, по мнению врачей, можно принимать малые дозы красного вина. В ходе исследований было выявлено, что умеренное употребление алкоголя поможет поддерживать здоровье сосудов. Красное вино еще с древнейших времен используется для лечения различных заболеваний. Оно содержит большое количество железа, которое необходимо при потере крови, авитаминозе и анемии. У красного сухого вина можно выделить следующие полезные свойства:

  • улучшение иммунитета
  • противомикробное действие
  • разжижение крови
  • профилактика тромбоза
  • улучшение аппетита и обмена веществ
  • улучшение секреции желчного пузыря
  • профилактика образования кариеса и зубного камня
  • улучшение кровообращения
  • укрепление стенок сосудов

Стоит отметить, что у французов, являющихся большими любителями вин, редко наблюдаются заболевания сердца. И это несмотря на их высококалорийную жирную пищу, которая, по сути, наоборот должна негативно сказываться на состоянии сердца. Данное явление даже получило название «Французский феномен». По мнению большинства ученых, исследовавших этот факт, объясняется это вероятнее всего употреблением красного вина.

Сухое

При употреблении натурального красного сухого вина в организме происходит подавление фермента ароматазу, отвечающего за перевод мужского полового гормона (тестостерон) в женский (эстроген). Если в мужском организме будет повышен гормон эстроген, то у него может появиться склонность к лишнему весу, а также проявятся женские половые признаки. К примеру, если у мужчины длительное время наблюдается повышенный уровень эстрогена, то может развиться увеличение молочных желез (гинекомастия). А при употреблении красного сухого вина в мужском организме снижается уровень эстрогенов и повышается тестостерон.

Польза красного вина для мужчин, как и вред, зависит от качества напитка и выпитого количества. Не думайте, что любое красное вино способно предотвратить выработку эстрогена. Польза будет только от натурального изделия, а алкогольный напиток низкого качества наоборот навредит организму. Также необходимо отметить, что подавить ароматазу может только сухое вино. Полусладкое же вино содержит большое количества сахара, который негативно сказывается на уровне тестостерона.

По мнению голландских ученых, если несколько лет употреблять раз в несколько дней один бокал сухого красного винного нектара, то в результате можно продлить себе жизнь на 5 лет. Польза сухого красного вина для мужчин заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы.

Мужчинам, которые вообще не употребляют вино, можно посоветовать заменить его изюмом фиолетового или красного винограда. В нем также содержатся вещества, подавляющие ароматазу.

Полусладкое

Красное полусладкое вино также может приносить пользу, но только при его правильном изготовлении. Наибольшее количество ценных веществ содержится в вине, приготовленном из целого винограда с темной кожурой и косточками. В каждом винном напитке присутствуют микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм:

  • витамины В и С
  • антиоксиданты
  • магний
  • кальций
  • железо
  • йод
  • цинк
  • калий
  • органические кислоты и др.

Полусладкое вино часто используют для лечения пневмонии и бронхита, кишечных расстройств и в качестве профилактики рака. Также из него можно делать компрессы от ушибов и растяжений. В полусладком красном вине содержится мелатонин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что в результате помогает при бессоннице. Небольшое количество виноградного нектара является профилактикой появления камней в почках.

Употребление полусладкого красного вина влияет на потенцию мужчин, что было доказано австралийскими учеными. Считается, что оно полезно для мужского пола тем, что повышает иммунитет нервных клеток. Рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю по бокалу такого напитка, чтобы улучшить мужскую сексуальную функцию.

Как выбрать вино в магазине?

Полезным является только вино хорошего качества, дешевая подделка принесет организму больше расстройств. Найти качественное вино непросто, недобросовестные производители научились подделывать весь ассортимент винного отдела. Однако есть критерии, по которым нетрудно отличить качественный продукт от подделки.

В магазине

Покупателям нужно обращать внимание на следующее:

  1. Сорт. На высококачественном алкоголе указан конкретный сорт винограда: Каберне, Совиньон, Шардоне и другие. Исключение составляют купажированные вина, где используется несколько сортов.
  2. Упаковка. В картонной упаковке чаще всего не настоящее вино, а продукт из винных отходов.
  3. Год. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Если такового нет, напиток — подделка.
  4. Название. Винодельческие компании с хорошей репутацией указывают «себя» крупными буквами, они заинтересованы, чтоб их узнавали. На этикетке контрафактной продукции производитель указан мелким, малозаметным шрифтом.
  5. Место сбора урожая. Предпочтение лучше отдавать напиткам с юга. Это могут быть и отечественные винодельни, которые нередко занимают призовые места на международных выставках.
  6. Цена. Цена на хорошее вино начинается от 7 евро в странах Европы. В России цена за бутылку приличного вина начинается от 600 рублей.

Приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, где продавец может показать сертификат на товар

В маркете стоит обратить внимание на полки, где стоят бутылки, они должны находиться на затемненной стороне зала

Сухое или сладкое

Главная польза сухого вина — низкое содержание сахара. Его количество не превышает — 4 г/л, поэтому сухие вина считаются низкокалорийными напитками. Если сухое вино употреблять в меру, то оно принесет немало пользы:

понизит уровень сахара и холестерина в крови;

  • приведет давление в норму;
  • очистит сосуды;
  • выведет оксалаты;
  • уберет лишние калории;
  • укрепит сердечную мышцу.

Сухое вино снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а также раковых опухолей.

В сладком вине уровень сахара выше, но его содержание в натуральном напитке не превышает 20%. Сладкое вино содержит много витаминов и антиоксидантов и также полезно как и сухое, но более калорийно, поэтому специалисты рекомендуют все же остановиться на последних.

Белое или красное

Разница между красным и белым вином в первую очередь в технологии производства напитков. Белое вино производят из сока и мякоти винограда, а в красное получают путем брожения вместе с мезгой винограда.

Красное или белое

Оба напитка содержат следующие элементы:

  • витамины: A, D, C, B1, B12, В6,РР;
  • макро и микроэлементы: фосфор, медь, йод, марганец, цинк, калий, фтор, железо, натрий, магний, кальций;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты;
  • процианиды;
  • мелатонин;
  • органические кислоты;
  • танины.

Исследователи выявили, что красное вино снижает выработку «вредного» белка, который влияет на развитие атеросклероза. Белое вино таким свойством не обладает. Также красное вино в большом количестве содержит антиоксидант — ресвератрол, который снижает риск появления воспалительных заболеваний и опухолей. Полифенолы в красном напитке разжижают кровь и предотвращают тромбоз.

Однако, если человек склонен к аллергии, от красного вина, в том числе и сухого, стоит отказаться. Людям, страдающим мигренью красное вино также не рекомендовано. 

Состав сухого белого вина

Химический состав белого сухого вина отличается от состава красного напитка. При этом, считается, что красное полезнее. Все дело в процессе изготовления напитка. Многие думают, что красное вино создают из винограда красных сортов, а белое исключительно из белого винограда. Однако, это не так. Для изготовления белого вина используют и красные, и белые сорта ягоды. Но, чтобы приготовить напиток красного оттенка, используют виноград вместе с кожицей. А для приготовления белого вина кожицу с винограда снимают таким образом, чтобы она минимально соприкасалась с мякотью, тем самым, чтобы она не отдала мякоти красящие вещества. Ведь именно в кожице содержатся природные красители, сама мякоть ягоды имеет белый оттенок. Поэтому в красном вине содержится чуть больше полезных веществ, поскольку некоторые из них обитают именно в кожице и косточках.

Химический состав вина белого сухого, конечно, тоже включает в себя ряд полезных компонентов. Витаминный состав в основном представлен веществами из группы B. Больше всего в нем рибофлавина, т.е., витамина B2, в 100 граммах напитка содержится почти 1% от дневной нормы. Что, в целом, конечно, очень немного. Также в составе присутствует витамин PP, иначе говоря, никотиновая кислота. Это вещество необходимо нашего организму для полноценной работы большинства органов и систем.

Макроэлементный состав белого сухого вина богаче витаминного. Здесь можно встретить калий, кальций, магний, натрий и фосфор. А из микроэлементов в напитке присутствует железо, марганец, цинк, медь. В состав напитка также входят органические кислоты.

В белом сухом вине практически отсутствуют сахара, поэтому напиток обладает рядом преимуществ по сравнению со сладкими, полусладкими, крепленными «друзьями». Сахара в белом сухом вине содержится всего около 4 граммов на литр. В процессе брожения практически весь сахар испаряется. Как правило, крепость такого вина должна быть не более 11%.

На самом деле, белое сухое вино содержит не так уж много полезных веществ, а дозировка присутствующих «полезностей» в основном невелика.

Разновидности напитка

Красное вино является алкогольным напитком, который получают путем брожения виноградного сока. Для изготовления удивительной жидкости используются определенные сорта винограда, обладающие темным оттенком. После вымачивания такая кожица преобразуется в ферментативный сок. Именно он придает вину красный насыщенный цвет. Особым привкусом и букетом наделяет напиток выдержка. Если говорить про хорошее красное вино, то наилучшими на сегодня признаны напитки следующих марок:

  • «Мерло».
  • «Каберне Совиньон».
  • «Пино Нуар».
  • «Шираз».
  • «Сира».
  • «Мальбек».
  • «Пинотаж».

Существуют самые разнообразные виды напитков в зависимости от качества, ингредиентов, выдержки.

По содержащейся углекислоте красные вина бывают:

  • тихие (не содержащие углекислоты или минимум ее);
  • игристые (в процессе брожения насыщаются большим количеством углекислоты);
  • газированные (избыточное содержание компонента, введенное искусственным способом).

Подразделяются вина и по содержанию в них спирта, сахара:

  • сухое — в напиток входит 9-13% об. спирта, сахара — не более 3 г/л;
  • сухое особое — доза спирта в таком вине увеличена до 14-16% об., а сахар достигает 3 г/л;
  • полусухое — для данного напитка характерно содержание 9-13% об. спирта и 5-30 г/л сахара;
  • полусладкое — напиток отличается 9-12% об. спирта и 30-80 г/л сахара;
  • десертное или сладкое – около 14-20% об. спирта и до 150 г/л сахара.

Классифицируются вина красные и по приготовлению.

  1. Односортовое. Для изготовления такого напитка применяется 1 сорт винограда.
  2. Многосортовое. Ингредиентами для этого вина служат несколько сортов.
  3. Сепажное. Несколько сортов сбраживаются вместе.
  4. Купажное. Для такого вина каждый сорт сбраживается отдельно. И только потом все смешивается.

Подразделяется красное вино по времени выдержки и качеству.

  1. Молодое вино. Это недавно изготовленный напиток. Отличает его незаконченный процесс брожения.
  2. Без выдержки. Вино, которое после переработки, спустя 3 месяца, предназначено для употребления.
  3. Выдержанное. Напиток изготовлен не менее 6 месяцев назад.
  4. Марочное. Для столовых вин характерна выдержка не меньше 1,5 года, а для десертных и крепких — более двух лет.
  5. Коллекционные. Это лучшие марочные вина. Их выдерживают дополнительно не меньше трех лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector