Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Универсальность оливкового цвета

Эта палитра относится к теплой зелени, которая отлично сочетается с большим количеством тонов, раскрывая и подчеркивая их. В комбинации с розовым гамма будет смотреться нежно.

С красным и оранжевым сочетание выйдет ярким и сочным, с желтым и теплым зеленым – гармоничным, с холодной зеленью – глубоким, с синим – уравновешенным, с фиолетовым – эффектным, с коричневым – натуральным и естественным.

Для всех цветотипов найдется подходящий оттенок оливкового. Можно не бояться переусердствовать с обилием этого оттенка, он выразителен и лаконичен.

В интерьере оливковый окрас выглядит сдержанно и самодостаточно. Он достаточно нейтральный и может быть использован в любых стилях в качестве основного цвета для обоев, мебели или декора. В любых своих проявлениях он будет смотреться дорого и со вкусом.

Гостиная в сочетании с оливковыми тонами.

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

Щавель

Состав:

  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

Шпинат

Состав:

  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

Порей

Состав:

  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота — содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

Свойства укропа, лечение укропом

Как лекарственное растение, укроп обладает многими свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление – для этого настой укропа надо принимать вместе с бромидом натрия. Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.

При атонии кишечника пьют тёплый настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

При гастритах с повышенной кислотностью 3 раза в день после еды принимают сок укропа, смешанный с мёдом или молоком (по 1 ч.л.).

При гипертонической болезни I-II стадий зелень укропа надо регулярно употреблять в пищу. Рекомендуется также пить настой укропа: растёртые семена (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают час, и пьют по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Такой же настой используют в качестве лёгкого слабительного.

При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа

При хронических колитах, коликах и запорах принимают настой семян укропа. Измельчённые семена (1 ст.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 30 минут, и пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При повышенном газообразовании в желудке и кишечнике тоже пьют настой измельчённых семян укропа. 2 ч.л. семян заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 25 минут, пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ночном энурезе после ужина выпивают настой укропного семени. Измельчённое семя (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Для детей достаточно 1/3 стакана. В большинстве случаев положительный результат проявляется уже через неделю.

При анемии 1 ст.л. листьев или семени укропа заливают молоком (1 стакан) и кипятят 10 минут. Выпивают в 3 приёма в течение дня.

Регулярное употребление зелени укропа или настоя его листьев может снимать судороги. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 30 минут и выпивают за 3 приёма. Бессонницу и нервное возбуждение можно лечить так же, или принимать порошок семени укропа – по 1 г за 30 минут до еды 3 раза в день.

При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.

Хорошо омолаживает и оздоравливает организм следующий отвар: молотое семя укропа и измельчённая сухая кожура яблок (по 1 ст.л.), листья хмеля, смородины, малины (по 1 ч.л.). Всё заливают водой (1 л), доводят до кипения и варят 10 минут; остужают и пьют по стакану 2-3 раза в день, медленно, мелкими глотками – утром и между приёмами пищи.

Рецептов лечения укропом ещё немало, но стоит вспомнить и о его кулинарных свойствах – эти свойства укропа известны почти во всём мире.

Что можно приготовить из корня петрушки

Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

Название Необходимые продукты Приготовление

Салат из корня петрушки · плавленый сыр — 200 г; · консервированная кукуруза — 1 банка; · зелень — 1 пучок; · оливковое масло — 3 ст. л.; · сладкий перец — 2 шт.; · кольраби — 1 головка; · чеснок — 2 зубчика; · корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.; · отварная куриная грудка — 1 шт. 1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать. 2. Корень петрушки и кольраби натереть. 3. Перец и зелень некрупно порубить. 4. С кукурузы слить жидкость. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Соединить овощные составляющие с курицей. 7. Заправить сыром и оливковым маслом. 8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Солянка с корнем петрушки · сельдерей — 30 г; · мясные косточки — 400 г; · квашеная капуста — 70 г; · маринованные грибы — 50 г; · корень петрушки — 1 шт.; · мука — 1 ст. л.; · свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.; · лук — 1 шт.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · жирная сметана — 3 ст. л. 1. Из костей приготовить наваристый бульон. 2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить. 3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки. 5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.

Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
  5. В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
  6. Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.

Противопоказания и вред кинзы

Кто должен отказаться от включения в рацион этой зелени:

  • Беременные и кормящие женщины. Потребление кориандра овощного может вызвать преждевременные роды, а также приведёт к проблемам с лактацией.
  • Пациенты, страдающие тромбофлебитом, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью. При этих заболеваниях рекомендована особая диета, а зелень в неё не входит.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью. Кориандр — это хоть и полезное растение, но может вызывать в некоторых случаях аллергию.

Важно помнить! Не рекомендуют злоупотреблять кориандром овощным. Безопасно съедать не более 30-35 г зелени в день, в противном случае мы можем получить расстройство слуха, ослабление памяти и бессонницу.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Какие витамины пить при пародонтозе?

Для борьбы с поражением десен необходимо насытить организм витаминами. Вот наиболее важные группы:

  • Витамин А – помогает восстановить эпителий, активизирует регенерационные процессы. Большое количество витамина А содержится в брокколи, моркови, тыкве, чернике, черной смородине, абрикосах, шпинате, печени.
  • Витамин Е – принимает непосредственное участие в обменных процессах организма. Он содержится в кукурузе, растительном масле, шиповнике.

Витамин К – принимает участие в процессах свертываемости крови. Содержится в шпинате, петрушке, кинзе, укропе, цветной капусте, зеленых помидорах. Он очень важен, если необходимо предупредить кровоточивость десен – явный и первый признак пародонтоза.
Витамин В6 – способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает минеральный обмен в костях челюсти. Содержится в дрожжах, зерне, бобовых.

Вместе с полезными продуктами, которые содержат в себе жизненно важные витамины, стоматологи рекомендуют принимать витаминные комплексы – готовый набор полезных компонентов, которые помогут предотвратить развитие пародонтоза и заметно улучшить здоровье.

Лечебные качества растения

В медицинской практике используются семена и листья укропа. В семенах содержатся жирные (29%) и эфирные (4%) масла. Травянистая часть укропа включает витамины В, С, Е, А, бета-каротин, флавоноиды, эфирные масла (1,5%), микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор и другие активные вещества.

Для пищеварительного тракта

Укроп оздоравливает все органы пищеварения. В первую очередь, нормализует кислотность в желудке, повышая ее. Кроме того, налаживает перистальтику кишечника, лечит печень. И самое главное, восстанавливает работу поджелудочной железы.

Кто вдоволь употребляет укроп, тот никогда не узнает, что такое панкреатит и сахарный диабет.

Для зрения

Это растение дарит людям возможность видеть, спасает от катаракты. Для профилактики заболевания достаточно каждый день съедать по ложке столовой свежего измельченного укропа или чайной ложке его семян. Если болезнь все же наступила, лечить ее нужно все тем же укропом.

Необходимо взять пучок укропа, измельчить. Должно получиться две столовых ложки сырья. Пошить два мешочка. Их размер должен быть таковым, чтобы туда поместилась столовая ложка изрубленной зелени укропа. Привязать на ниточки, опустить в кипяток.

Подержать две минуты, вытянуть, чтобы стекла вода. Положить на больные глаза. Можно прилечь или удобно сесть, расслабиться. Процедуру делать каждый день по 10-12 минут.

Для других органов

Укроп улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, чистит сосуды от холестериновых бляшек, то есть лечит склероз, нормализует давление у гипертоников. Он выводит лишние соли из организма, лечит почки, остеохондроз. Трудно даже придумать, что же не может вылечить эта зеленая травка — укроп!

В педиатрии

У маленьких детей часто бывают колики и газы. Нарушается не установленная еще перистальтика кишечника. Обязательно почитайте:

Применение алтея лекарственного в домашней медицине

Укроп при помощи содержащихся в нем эфирных масел помогает наладить этот процесс.

Не рекомендуемые продукты при пародонтозе

При пародонтозе не стоит употреблять вязкие сладости (пастила, карамель, ирис), которые прилипают к зубной эмали, при этом остатки такой пищи сложно вычистить щеткой. Такие продукты провоцируют образование зубного налета и кариозных поражений.

  • мучное (булочки, печенье, белый хлеб) – эти продукты лучше заменить хлебцами, продуктами из муки грубого помола;
  • фаст-фуд, газировка, чипсы, сухарики – продукты, которые плохо перевариваются, создают проблемы в желудочно-кишечном тракте, что определенно отражается на состоянии зубов;
  • черный чай и кофе – они негативно сказываются на состоянии зубной эмали и мягких тканей.

Кинза

Запах этого растения сразу же вызывает воспоминания о грузинской или азиатской кухнях, блюда которых без кинзы трудно представить.

Это растение с древних времен, помимо кулинарии, использовалось для приворотных зелий: ведь кинза — это один из природных афродизиаков, ведь в ее состав входят вещества, которые являются природным аналогом тестостерона.

Кинза содержит витамин А, который поддерживает хорошее зрение.

Растение, а точнее экстракт его листьев используется в производстве омоложивающей косметики.

Также отвары из кинзы помогают избавиться от возрастной пигментации на лице.

Противопоказана кинза в нескольких случаях:

при сахарном диабете;

тромбофлебите;

язве или гастрите в острой стадии;

ишемической болезни.

Состав и калорийность кориандра овощного

Калорийность кориандра овощного — 24,8 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;
  • Ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы в составе овощного кориандра на 100 г:

  • Калий, K — 260 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 70 мг;
  • Фосфор, P — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.

Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)

Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.

В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.

Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.

  • Кервель
  • Кервель ажурный

Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.

Как все сделать правильно?

Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:

  • подготовить сырье как можно тщательнее;
  • приготовить чистую посуду;
  • отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
  • срезать все огрубевшие фрагменты.

Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно — принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.

Сельдерей

Любимый продукт для тех, кто сидит на диете или пропагандирует здоровое питание. А все потому, что в сельдерее содержится минимум калорий, зато полезных веществ — хоть отбавляй. Витамины группы В, Е, К, цинк, фосфор, железо, калий — и это лишь малая часть его внутренних богатств. Листья добавляют в супы, тушат, маринуют, кладут в соленья, используют для приготовления соусов, заправок, а также в виде пряности в сушеном виде. Сельдерей в сочетании с морковкой, огурцами и другими овощами — идеальный компонент для создания энергетических фрешей.


Совет дачнику: Когда сажать рассаду сельдерея

Сельдерей

Идеальные “зеленые” партнеры:эстрагон, шнитт-лук, тимьян

Сельдерей можно использовать в кулинарии целиком, начиная от корневища и заканчивая листочками и черешками. Он считается универсальным ингредиентом для салатов, так как в блюда данного типа применяют и листья, и корневище

Но обратите внимание: вкус листьев и черешков более мягкий, более нежный. В то время как корневой сельдерей может немного горчить

Иногда эта горчинка уместна, а иногда — не очень. Поэтому данный факт стоит учесть.

Идеальней всего выглядит сочетание сельдерея с такими продуктами как картофель и куриное мясо. Прекрасно сельдерей сочетается и с яйцами — перепелиными или куриными. В горячих блюдах он отлично звучит, находясь по-соседству с сыром или ветчиной. Не говоря об огурцах и томатах, которые занимают первые ступени в рейтинге идеальных партнеров для сельдерея.

Оттенки зеленого

На оттенок влияют пропорция смешиваемых желтой и синей красок, а также добавление сторонних тонов. Варьируя процентным отношением основные компоненты зелени, можно получить огромное количество тонов.

Классика без примесей

Для получения классического цвета необходимо смешать желтый и синий в процентном соотношении 50 на 50. Этот оттенок сочетается с любым нейтральным и смотрится гармонично, спокойно.

Он подходит для отделки детской, гостевой комнат, столовой и спальни. Сделать классический зеленый энергичным и бодрящим возможно посредством желтого, красного или оранжевого.

Составляющие зеленого цвета.

Светлые холодные

Такие оттенки получаются с помощью присоединения белого и уменьшения процентного содержания желтого. Они начинаются от светлых водных тонов и варьируются от зелено-бирюзовых до серых, глухих оттенков.

Примеры: цвета залива, мускатной дыни, бабочки, фисташковый, капусты, дымчатого нефрита, гребня волны, ясеня, воздушный зеленый, бок-чоя, какаду, водопада, серого нефрита, луговой.

Холодные оттенки зеленого.

Светлые теплые

Они получаются, если добавлять белый, уменьшать содержание синего и увеличивать количество желтого.

Теплые расцветки многообразнее и делятся на категории:

  • желто-зеленые;
  • зелени;
  • оливковые.

Примеры теплых оттенков: цикория, мокрого алоэ, лаймового щербета, морской пены, дикой горчицы, кувшинки, тростника, молодой пшеницы, росы на листе, Нила, волокна.

Теплые оттенки зеленого.

Сине-зеленые (изумрудные)

Данная категория расцветок получается, если взять за основу синюю краску и подмешать к ней в малом количестве желтую. Изумрудные оттенки насыщенные, благородные, как драгоценный камень, от которого они берут свое название.

Лучше всего эти тона подходят на роль акцентов в интерьере, в большом количестве хорошо смотрятся в классических и винтажных стилях. Сине-зеленая палитра не сочетается с такими оттенками, как фисташковый, оливковый или салатовый. Удачная комбинация у нее с белым, черным и фиолетовым.

Дизайн в изумрудном цвете.

Темно-зеленые природные оттенки

Темные тона получаются за счет добавления черного тона к 2 основным. Эта палитра максимально близка к натуральной, что видно и в названиях красок: цвета листвы, лишайника, листьев мяты, трилистника, зеленого чая.

Природные оттенки в интерьере задают строгую и выдержанную стилистику. Они удачно комбинируются с другими натуральными тонами: коричневым, бежевым, желтым. Темная палитра плохо сочетается с оттенками иных групп: фисташковым, салатовым, оливковым.

Оттенок темно-зеленого.

Палитра сложных оттенков

Сложные оттенки получаются путем добавления других цветов к 2 основным. Например, если размешать в равных долях синий, желтый, красный и классический зеленый, то получится сложный оливковый. Расцветка под названием зеленый шартрез имеет сходство с ликером, который состоит из 130 трав.

В состав желтого шартреза входят те же тона, только в других пропорциях. При преобладании желтого получаются жизнерадостные расцветки салатового или лайма, удачно сочетающиеся с белым, бежевым и коричневым.

Оттенки зеленого шартреза.

Крапива

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность  их сварить  в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Кинза

Кинза — неприхотливое растение с оригинальным и достаточно сильным запахом, чем-то напоминающее петрушку.

Важно! Для выращивания зелени на подоконнике в домашних условиях лучше использовать такие сорта:

  • Луч;
  • Смена;
  • Янтарь.

Правила посадки:

  1. Семена сначала проращивают, помещая их во влажные опилки при температуре 17-20С.
  2. Глубина посева в грунт — 2 см, расстояние между семенами — 5-10 см.
  3. После посева контейнер накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. Пленку каждый день ненадолго приподнимают, чтобы обеспечить приток воздуха.
  5. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов. При этом лучше отщипывать листья, а не срезать стебли.

Уход:

  1. Ежедневный полив и опрыскивание.
  2. Температура — 10-12С.
  3. Для подкормки можно использовать раствор удобрения Флора — 3-5 мл разводят на 1 литр воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector