Диета 5 ложек: суть и принципы составления рациона

Диета «5 столовых ложек» для похудения: правила и нюансы

  • соблюдая диету для похудения «5 столовых ложек», объем одного приема пищи не должен превышать пять столовых ложек (150-200 г), для жидких блюд можете использовать не ложки, а граненый стакан. Те блюда, которые нельзя измерить ложками или стаканом обязательно взвешивайте, оно не должно превышать 200 г.;
  • между приемами пищи обязательно должно пройти 3 часа. За это время предыдущая еда полностью перевариться, тем самым еда не будет накапливаться, растягивая стенки желудка;
  • количество приемов пищи не ограничено и напрямую зависит от вашего распорядка дня (повторюсь, главное, что бы между приемами пищи проходило не менее 3 часов);
  • что кушать вы выбираете самостоятельно, все зависит от индивидуальных предпочтений, это может быть что угодно любимый стейк или окрошка, или торт, главное не забывайте о дозволенном количестве;
  • строгим ограничением во время системы питания «5 столовых ложек», является полное ограничение сладких, в особенности газированных напитков. В их число так же входит чай, кофе, соки и компоты. Одним словом, вся поступающая в организм жидкость должна быть без добавления сахара;
  • что касается водного баланса, диета «пять столовых ложек» не подразумевает ограничение потребляемой жидкости, как обычной воды, так и чая (зеленого, черного), кофе, компотов и др. Единственным условием является исключение добавления сахара в жидкости. Однако допускается добавление фруктозы (по моим догадкам, из-за более низкого гликемического индекса) в расчете 1 ч.л. фруктозы на 250 мл жидкости (стакан);
  • допускается употребление любых предпочтительных для вас фруктов, однако их количество так же не должен превышать 150-200 г. Взвесить целый фрукт, если вес превышает указанную норму, отрежьте необходимое количество;
  • соль, соль специи и сахар допускается, однако старайтесь не пересаливать блюда, в противном случае может возникать отечность и застой в весе, а так же соль может вызывать усиленное чувство голода. Сахар может присутствовать в любом вашем блюде, но его полностью стоит исключить из потребляемой жидкости.

Диета для похудения «5 столовых ложек» считается достаточно сбалансированной, более того она практически приравнена к ведению правильного питания, что на мой взгляд, слишком преувеличено, ведь за эти пять ложек можно в себя натолкать всякой гадости от которой не только не похудеешь, но и навредишь здоровью в целом. По этому, если вашей целью все-таки является похудение, следите за тем, чем вы питаетесь, не нужно все приемы пищи уплетать торты или жареную картошку, старайтесь исключать слишком жирные и слишком калорийные продукты. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сложные углеводы, которые будут давать вам сытость и энергию. Белки, которые смогут поддерживать вашу мышечную массу, а так же жиры, которые позаботятся о состоянии кожи, волос, а так же терморегуляции.

Еще одной рекомендацией будет исключение приема любой жидкости сразу после приема пищи, это опять-таки будет способствовать увеличению объема желудка. Поэтому старайтесь выдержать хотя бы 15-20 минутную паузу.

Кушайте достаточно медленно, так вы насытитесь гораздо больше, если необходимо можете использовать во время еды чайную ложку (1 ст.л = 5 ч.л.).

Меню диеты 5 ложек

Каждый может править меню в зависимости от вкусовых привычек и скорости желаемого похудения. Ваша цель – постепенно избавиться от лишнего веса? Можно есть что угодно, с учетом правил, указанных выше. Вам нужен ускоренный эффект или лишнего веса не так много? Стоит ознакомиться с рекомендациями по разрешенным и запрещенным продуктам ниже.

Разрешенные продукты

Диета состоит из следующих продуктов, которые позволяют получить необходимое количество белков, углеводов и жиров:

  • овощи и фрукты – в сыром виде, можно варить на пару, тушить с небольшим количеством масла, запекать, разрешены бананы и виноград, но не более 150 г в день;
  • каши, кроме манной и рисовой, лучше использовать овсяные отруби, замоченные в кефире – они выводят шлаки из организма и дают чувство сытости из-за набухания внутри желудка;
  • нежирное мясо – курица (нельзя есть кожу), кролик, говядина;
  • разрешены растительные жиры – для заправки салата использовать растительное масло, можно добавить сливочного масла в кашу;
  • нежирные молочные продукты.

Запрещенные продукты

Если нужно избавиться от лишних кг тому, у кого небольшой вес, рекомендуется не только придерживаться правил диеты, но и исключить следующие продукты:

  • свинина, утка, баранина;
  • жаренная на сковороде с маслом еда;
  • мучное, кондитерские изделия;
  • колбасы и сыры;
  • все, что содержит большой процент сахара.

Меню на неделю

Версия эффективного для похудения рациона на день по системе диеты Пять столовых ложек:

  • завтрак – 8:00: чай без сахара, 5 ст. л овсянки;
  • второй завтрак – 11:00: один фрукт (яблоко, банан, груша, апельсин весом до 150 г);
  • обед – 14:00: 5 ст. л гречки с тушеной курицей, или 150-200 г рыбы, или суп;
  • полдник – 17:00: 5 ст. л салата из овощей, заправленного сметаной или оливковым маслом;
  • ужин – 20:00: 150-200 г рыбы или отварной курицы;
  • перекус перед сном (лучше отказаться) – 23:00: 5 ст. л нежирного кефира или йогурта.

Противопоказания и ограничения

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

Примерное меню на неделю

Теперь давайте рассмотрим, как будет выглядеть приблизительное меню на неделю при диете 5 столовых ложек.

День первый

Прием пищи (далее ПП) 1: 200г овсяной каши на молоке + кофе без сахара; ПП 2: 4 ложки творога + 1 ложка изюма; ПП 3: 200 мл постных щей с мясом птицы или говядиной; ПП 4: 200 мл кефира; ПП 5: 150г отварной грудки + 50г свежих овощей.

День второй

ПП 1: 100г (это 2шт) сваренных вкрутую яиц + вода с лимонным соком; ПП 2: 150 — 200г любимых фруктов; ПП 3: 120г рыбы, приготовленной на пару + 80г бурого риса; ПП 4: 200г (один стакан) ряженки; ПП 5: салат из курицы, томатов и сыра — 150г.


Польза бурого риса

День третий

ПП 1: хлебцы с паштетом + зеленый чай без сахара; ПП 2: морковный салат с яблоком и изюмом; ПП 3: 180 мл рыбного супа + 20г ржаного хлеба; ПП 4: один грейпфрут; ПП 5: куриный рулет с зеленью 120г + 80г свежих томатов.


О диете

День четвертый

ПП 1: сырники из нежирного творога + кофе или чай без сахара; ПП 2: 200 мл ряженки; ПП 3: 100г картофельного пюре + 1 котлета из нежирного фарша (примерно 40-60г); ПП 4: 200 мл зеленого смузи; ПП 5: 200г морепродуктов, запеченных с овощами.


Рецепты смузи

Интересно: Белково-углеводная диета

День пятый

ПП 1: омлет с зеленью 150-200г + черный чай с лимоном; ПП 2: 200 мл фруктового киселя; ПП 3: борщ на курином бульоне — 200г; ПП 4: молочный коктейль с бананом — 200 мл; ПП 5: фаршированные творожным сыром и зеленью томаты — 150г.


Помидоры, фаршированные сыром и зеленью

День шестой

ПП 1: творожная запеканка + кофе; ПП 2: два яблока; ПП 3: тушеные овощи (капуста, картофель, сладкий перец, кабачки, лук) с мясом — 200г; ПП 4: 150г обезжиренного йогурта + 50г сухофруктов; ПП 5: 100г свекольно-морковного салата + 80г отварной куриной грудки.

День седьмой

ПП 1: рисовая каша 150г + 50г свежих ягод или фруктов + чай; ПП 2: бутерброд из красной малосоленой рыбы 30г и куска цельнозернового хлеба 20г; ПП 3: суп-пюре с сыром и курицей 200г; ПП 4: фруктовый салат до 200г; ПП 5: теплый салат с куриной печенью 150г.

Интересно: Варианты полезных завтраков

Если почитать реальные отзывы женщин, которые худели с помощью диеты 5 ложек, становится понятно, что за неделю можно избавиться от 2 до 3 кг лишнего веса. Это оптимальный результат, при котором организм не испытывает стресса и не наносится вред здоровью.

А что Вы думаете о диете 5 ложек?

Видеоматериалы

Программа питания 5 столовых ложек так же, как и диета «Минус 60», требует пристального изучения

Следовательно, вы должны окружать себя максимально возможным количеством информации, обращая внимание даже на небольшие мелочи. Именно под таким пристальным вниманием вам удастся создать свой эффективный рацион, который подарит не только быстрые условия для сброса лишних килограмм, но и гарантирует безопасность

Далее мы предлагаем вам изучить тематические видеоматериалы, в которых компетентные диетологи и энтузиасты систем похудения делятся тонкостями реализации действительно вариативного и полезного меню. На основании этой информации вы обязательно скорректируете свой рацион в сторону позитивного эффекта без каких-либо негативных последствий.

Подбирая для себя подходящий вариант питания, который бы позволял сбрасывать лишние килограммы, так же быстро, как диета «Лесенка», и при этом гарантировал полную безопасность, как при китайском рационе, вы должны обращать внимание на рационы, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке только с лучшей стороны. Ярким примером таких систем является программа 5 столовых ложек

С ее помощью от жировых отложений уже избавились сотни людей с самых различных уголков нашей планеты, ввиду чего неудивительно, что популярность программы систематически растет. Ее высокая эффективность, доступность и практичность формируют наиболее лояльные условия для похудения.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Лечебный рацион

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить. Рацион стола №5

Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
  • морская капуста;
  • вареные, запеченные и протертые: картошка, тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • пекинская и цветная капуста, брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • ограничено: помидоры, листовые салаты;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • сельдерей.
  • репа, редис и редька;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны и сладкий перец;
  • кукуруза;
  • ревень, шпинат, щавель;
  • руккола, петрушка, укроп (максимум для аромата и очень редко);
  • консервы из овощей (в том числе зеленый горошек и кукуруза);
  • паста томатная;
  • капуста белокочанная (можно минимум в готовом виде).
Мясо
  • без кожи: индейка, курица, голубь, перепел;
  • нежирное: говядина, крольчатина, телятина, конина;
  • домашние пельмени и голубцы (немного, без лука и чеснока)
  • сосиски молочные.
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • колбаса;
  • сало в любом виде;
  • жирное мясо;
  • утка, дичь, гусь;
  • мясные консервы.
Рыба и морепродукты
  • хек, судак, минтай, треска, тунец;
  • устрицы в натуральном виде;
  • ограничено: мидии, креветки, кальмар;
  • 1-2 раза в неделю лосось, как закуска.
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
  • хорошо разваренные: гречка, рис, овсянка;
  • плов с сухофруктами и вареным мясом;
  • мюсли и овсяные хлопья;
  • булгур, пшено, кус-кус;
  • льняные семена.
  • чечевица, горох, фасоль (кроме стручковой);
  • ограничиваются: перловка, кукурузная и ячневая крупа;
  • кунжут.
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
  • брынза и другие соленые сыры;
  • сыворотка;
  • сливки и ряженка;
  • жирные виды молочной продукции.
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • спелые и некислые яблоки в запеченном виде, пюре из вареных или тертые;
  • гранат и бананы (1 в день);
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня;
  • компоты и отвары из ягод (плоды не есть);
  • арбуз (ограничено).
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • чай черный (некрепкий, иногда с молоком);
  • некислые компоты, морсы и кисель;
  • отвары шиповника, ромашки и отрубей.
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Суть диеты и основные принципы

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.

Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

Употреблять еду можно каждые три часа

Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе

Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Диета 5 столовых ложек- основные правила

Результативность системы питания достигается благодаря точному следованию правил. Прежде всего, необходимо сократить порции. При этом состав пищи трогать не обязательно и сделать свой рацион более разнообразным.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • порция не должна быть больше 5 ст. л. или 15 ч. л. Если блюда не измеряются ложкой, их объем не должен быть больше 150 г;
  • рекомендуется пятиразовое питание, причем между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов;
  • во время еды запрещено пить воду и любую жидкость. Лучше всего за 30 минут перед и через 1 после приема пищи;
  • необходимо ограничить употребление сладких продуктов, в том числе и напитки, так как они особой пользы не приносят;
  • следует исключить напитки содержащие газ;
  • запрещены все виды алкогольной продукции.

Противопоказания и ограничения

Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:

  • беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
  • людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.

Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.

Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.

Здоровый объем пищи = здоровый объем талии

Желудок – полый мышечный орган, который имеет свойство растягиваться до очень

внушительных размеров. При употреблении пищи малыми порциям его мышцы сокращаются. Когда желудок приобретает свой естественный размер не больше кулака, он не перегружается, не требует пищи больше, чем требуется организму, за счет этого ускоряется метаболизм и повышается способность усваивать необходимые микроэлементы.

5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.

Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки

Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов

То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно

Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи
+

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Требования диеты 5 ложек

Известно, что частой причиной появления нелицеприятного лишнего веса является переедание — актуальнейшая диетическая проблема ХХI века. Данная диета учит питаться правильно, а точнее — не переедать. Именно нормальное, размеренное питание влечет за собой похудение.

Под говорящим само за себя названием 5 ложек подразумевается объем пищи в количестве 5 столовых ложек. Можно измерять и чайными ложечками, но тогда уже вы можете позволить себе все 15. Можно отмерить необходимое количество еды, обратившись к кухонным весам. Но они не всегда бывают под рукой, да и в домашнем обиходе имеются не у всех. Использовать ложки в данном случае будет куда проще. Вы можете рассчитать порцию пищи без проблем, находясь практически в любом месте. Никто и не заметит, что вы диетничаете.

Питаться стоит каждые 3 (максимум, 4) часа. Ограничений на количество приемов пищи в сутки нет. Отталкивайтесь от своего графика жизни и работы, и старайтесь не есть хотя бы за 3-4 часа до сна.

Выбор продуктов — абсолютно на ваше усмотрение. Конечно, будет замечательно, если вы сможете сдвинуть свой рацион в сторону правильного питания. Но самое главное правило — соблюдение пропорций и временного интервала.

А вот к напиткам система 5 ложек относится несколько строже. Создатели ее настоятельно рекомендуют употреблять (не вписывая в вес еды) жидкости без сахара (или хотя бы с минимальным количеством оного). Акцент рекомендуется делать на потреблении именно чистой воды. Остальные напитки следует пить как можно реже. Иначе, несмотря на соблюдение вышеуказанных диет-правил, можете накидать в себя уйму ненужных калорий. В любом случае, чтобы не растягивать желудок, старайтесь не пить ничего хотя бы в течение 20-30 минут после приема пищи. Если сможете выждать час — отлично!

Да, не все можно измерять ложками. Если речь идет о продуктах твердых (тех же фруктах), то лучше взвесить их с помощью весов, дабы не прогадать. Порция, помещающаяся в 5 ложках — примерно 150-200 г. Кстати, именно столько весит один средний фрукт (яблоко, груша, апельсин).

Также правилами 5 ложек рекомендуется несколько уменьшить количество соли в меню, особенно если ранее вы были склонны пересаливать блюда. Во-первых, повышенное содержание соли вообще может принести вред организму, а во-вторых — спровоцировать сильный аппетит и, как следствие, переедание. Именно оно для худеющих людей является злейшим врагом.

Что касается темпов ухода лишнего веса, нужно отталкиваться от вашей первоначальной массы тела. Если надоедливых килограмм у вас объективно много, то за неделю такого диетического питания, даже не модернизируя состав меню, можно скинуть около 5 кг. Если же лишнего веса не много, то, конечно, и уходить такими стремительными темпами он не будет.

Но помните, что быстрое похудение при небольшом количестве лишних килограмм — не есть хорошо для здоровья, а часто и для фигуры. Кожа может просто обвиснуть. Так что повторяйте себе поговорку тише едешь — дальше будешь и преображайтесь с удовольствием, помня о правилах данной системы. А результат обязательно постучит в вашу дверь в виде усовершенствованной фигуры.

Как выйти из диеты?

Диета пять ложек,  меню на неделю при которой мы уже разобрали, ран или поздно закончится, и тогда задача ваша – сделать все, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Так как желудок уменьшится, переесть вам будет сложно. Организм будет реагировать на это сильным чувством тяжести, тошнотой или даже рвотой. Поэтому главное, что нужно делать после диеты- продолжать питаться небольшими порциями. Возможно, они будут больше, чем пять столовых ложек, но растягивать желудок снова ни в коем случае нельзя.

Описание диеты 5 ложек помогает получить о ней полное представление. Пожалуй, это одна из самых правильных, сбалансированных и безопасных, к тому же приятных диет. Поэтому если вы ищете подходящий метод для похудения, можете обратить на него

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector