Диета №5а

Разрешенные и запрещенные продукты: таблица

Голодать на диете 5 стол не придется. Можно выбрать из большого количества продуктов. Если правильно их сочетать, получится питаться разнообразно. Узнать, какие блюда разрешены и запрещены, можно из таблицы:

Продукты и блюда Допустимые Запрещенные
Супы Вегетарианские с тертым картофелем, рисовые, гречневые, вермишелевые на молоке, фруктовые, борщи без мясного бульона, постный свекольник (воду допустимо смешивать с нежирным молоком) Мясные бульоны, любая окрошка, супы с бобовыми, грибами, щавелем или рыбой
Крупы Геркулес, манка, мюсли, рис, гречка, пшенка, кус-кус Бобовая, перловая, кукурузная и ячневая крупы, чечевица
Мясо Индейка, перепел, говяжье филе, мясо кролика и бычков без кожи, грудка курицы, голубцы, ограничено сосиски из мяса и диетические пельмени Печень, почки, язык, колбасы, утка и гусь, тушенка в консервах, сало и копчености
Рыба и морепродукты Мерлуза, тунец, рыба семейства тресковых, мидии, кальмары, креветки Скумбрия, угорь, форель и сом, севрюга, белуга, сайра и калька в консервах, крабовые палочки и зернистая икра
Овощи Вареные кабачок и картофель, брокколи, свежий огурец, морская капуста, болгарский перец, авокадо, немного помидоров Шпинат, обычная капуста и спаржа, редис, чеснок и лук, соленья, кукуруза, баклажан и репа, консервированный горошек
Фрукты Спелые яблоки некислые тертые или запеченные, 1 банан в день, немного граната, чернослив, дыня и арбуз ограниченно Сырые фрукты, виноград и цитрусовые, киви и клюква, малина и клубника, хурма, груши, орехи, имбирь и лимон
Яйца Предпочтительнее белок куриных и перепелиных яиц в виде парового омлета или суфле, допустимо добавлять в другие блюда в вареном виде Жареная яичница с желтком
Масло Сливочное – до 0,03 кг, растительное и льняное – до 0,015 кг, ограниченно оливковое Нерафинированное подсолнечное, кулинарные жиры
Сладости Мед, варенье некислое, мармелад, зефир без какао, пастила, традиционный бисквит ограниченно Бобы какао, пломбир и эскимо, жирные десерты с кремами, жвачки, поп-корн, сгущенка, козинаки
Молокосодержащие продукты Стакан молока в день, кефир и йогурт обезжиренные, творог 1,8%, твердые сыры пару раз в неделю, сметана минимальной жирности, немного сыра фета Соленые сыры, ряженка и жирные сливки, молоко 6%
Хлебобулочные изделия Сухой крекер, галеты, ржаной хлеб, диетические хлебцы, сухарики домашние без приправ, отруби Слоеное тесто, сдоба, прожаренные пирожки, пончики и магазинные сухарики, блины
Напитки Черный чай слабо заваренный, морс, кисель, отвары шиповника и ромашки, компот из сухих фруктов, чистая негазированная вода Зеленый чай, каркаде, какао, пиво, водка, коньяк и другие спиртные напитки, газировка, пакетированные и свежевыжатые соки, крепкий черный кофе
Специи Петрушка, укроп, ванилин, корица Кунжут, перец, пряности
Соусы Сливочный, молочный, сметанный, чуть соевого Маринады, кетчуп, майонез, уксус, хрен и горчица, аджика
Макароны Паста, вермишель Макароны с острыми соусами

Таким образом основу рациона стола № 5 составляют следующие блюда:

  • крупяные каши;
  • слизистые супы на воде и молоке;
  • яблоки из духовки;
  • белковые продукты;
  • вареные овощи.

Подобное меню позволит добиться баланса витаминов и микроэлементов.

Базовые принципы диетического стола №5

Стол №5 назначают при болезнях печени, желчевыводящих путей и панкреатите – воспалении поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная участвуют в переваривании жиров. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры в кишечнике, то есть превращает их во взвесь мельчайших капелек. Такая эмульсия легче перемешивается с пищеварительными соками, которые расщепляют длинные цепочки жиров на небольшие молекулы, способные проникнуть сквозь стенку кишечника. За синтез этих ферментов отвечает поджелудочная железа.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы нарушается процесс переваривания жиров, поэтому диета №5, в первую очередь, исключает из питания «тяжелые», тугоплавкие животные жиры, а количество растительных жиров ограничивает. Ограничиваются и вещества, способные стимулировать аппетит и усиливать активность органов пищеварения – это крепкие бульоны, богатые так называемыми экстрактивными веществами, усиливающими выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. По возможности уменьшается количество холестерина в питании, ведь за его биохимические превращения и выведение излишков из организма тоже отвечает печень.

Количество белков и углеводов в пище не ограничивается.

Из способов кулинарной обработки разрешены варка, приготовление на пару и запекание. Тушение, пассеровка и тем более обжаривание добавляют в пищу лишние жиры, поэтому категорически запрещаются. Специально протирать еду, как это делают, например, в рамках первого стола, не требуется. Измельчать рекомендуется только особо жилистое мясо и продукты с грубой клетчаткой (капуста, морковь, бобовые, репа, редис и так далее). Еда не должна быть ни холодной, ни обжигающе горячей (20 – 50 градусов).

Стол номер 5а

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.


Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели

Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

Меню на неделю

Войти в формат диеты 5 ложек за первые 3-5 дней очень сложно. Для того, чтобы не подвергать организм чрезмерному стрессу, входите в «ложечный» режим постепенно. Сначала снизьте ежедневное потребление до 15 ложек, далее до 10. После этого вы уже точно легче перенесете жестокие рамки сокращения «пищевого бюджета».

Но а какие продукты должны входить в меню на неделю, месяц, чтобы получить наиболее быстрые и эффективные результаты? Подходящими выступают:

  • Фрукты, овощи, ягоды;
  • Злаки (кукуруза, рис, рож, ячмень);
  • Молочная продукция (сыр, ряженка, творог, йогурт, кисломолочные продукты);
  • рыба, мясо куриное, говяжье;
  • Бобовые, яйца;
  • Оливковое масло, натуральные специи;
  • Компоты, соки, чаи и кофе не содержащие сахара.

Так, меню на день:

  • Завтрак: каша с кусочками клубники или банана, несладкий чай через 20 минут после приема пищи;
  • 2 завтрак: омлет с зеленью, кофе после;
  • Обед: курица-гриль или фаршированная тушенными овощами рыба 150 г, фрукт или овощ до 50 г, компот;
  • Полдник: салат с овощами и оливковым маслом, сок без сахарина;
  • Ужин: ряженка, творог, молоко;
  • Перед сном: кефир.

Меню на любой день:

  • Завтрак: кусочек шоколадного торта, стакан молока или яблочные оладьи с ложечкой варенья и травяной, зеленый чай;
  • 2 завтрак: ягодное жиле, стакан молока или салат цезарь, компот;
  • Обед: тыквенная запеканка и черный несладкий чай или суп куриный с брокколи и кусочками овощей, абрикосовый сок;
  • Полдник: банно-клубничный коктейль, ложечка замороженного банана (банан оставить на час, два и получится вкусное банановое мороженое);
  • Ужин: салат из персика, киви и клубники, стакан молока;
  • Перед сном: гранатовый сок.

Не все знают, но элементарную нехватку жидкости в организме мы обыкновенно принимаем за чувство голода, пейте много воды, это полезно при всяком похудении. Не менее полутора литров за день. Со временем, когда объемы желудка снизятся, вам будет хватать приведенной пищи при частом потреблении, а на начальных порах запаситесь терпением, и не забывайте, ради чего вы затеяли похудение. Для чего вам нужны быстрые результаты всего за неделю, хотите ли вы понравится себе или кому-то, думайте об этом постоянно, тогда процесс дастся вам легче.

Выписывайте и придумывайте рецепты: фруктово-овощной салат с сухофруктами и киселем по понедельникам, а по пятницам легкий супчик из куриной грудки с зеленым чаем. Диета в официальном источнике обозначена как бессрочная. Конечно, сидеть на таком меню по пол года не рекомендовано, однако, повторять его по 3-5 раз в год вполне можно. Такая мера подходит для всех людей, желающих наладить проблемы с пищеварением и при этом обрести привлекательную фигуру.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(446 оценок, среднее: 4,55 из 5)

Рацион питания в первые дни после операции (до 1.5 мес.)

Соблюдать щадящий режим питания очень важно для полноценного восстановления организма человека, и его пищеварительной системы, в частности. Особенно это касается первых дней после операции

В течении первых дней имеют место весьма существенные ограничения в еде. На третий день возможно расширить рацион нежирным кефиром, компотом из сухофруктов без добавления сахара:

День Рацион
1 день Пациенту не разрешается принимать пищу и употреблять жидкость. Можно лишь полоскать рот травяными отварами, чтобы избежать сухости. При этом в первые 5-6 часов можно лишь слегка смачивать губы.
2 день Разрешено питье маленькими порциями и в ограниченном количестве. В качестве напитков могут использоваться травяные отвары, отвар шиповника, чистая питьевая вода. Напитки не должны быть сладкими.
3 день Возможно расширить рацион нежирным кефиром, несладким киселем.
4 день Если состояние пациента стабильно, разрешено употреблять:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне;
  2. Каши;
  3. Жидкие овощные пюре (картофельное, кабачковое);
  4. Паровая рыба;
  5. Паровой омлет из яичных белков.
5 день Рацион предполагает включение в меню слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухариков. Общее количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 гр. в сутки.
2 неделя Рекомендуется употребление продуктов, указанных выше. При этом необходимо соблюдать определенные правила питания:

  1. Пищу принимают по 6-7 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не превышает 150-200 гр.
  2. Исключено потребление продуктов, способствующих повышению выработки желчи (ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты);
  3. Нельзя принимать пищу перед отходом ко сну. Ужин должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна;
  4. Рекомендуется готовить пищу на пару, либо отваривать. Употребление жареных блюд запрещено;
  5. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.
1 месяц Меню в этот период уже можно сделать более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять нежирное отварное мясо, супы на слабом мясном бульоне, небольшое количество растительного масла, молочные каши, яичные желтки (не более 1 в неделю), запеченные без добавления масла овощи и фрукты. Ограничить употребление соли, сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует целый перечень продуктов, запрещенных к употреблению в первые 1.5 мес. после удаления желчного пузыря. Тем не менее, список разрешенных блюд в этот период тоже достаточно велик, поэтому пациент сможет придерживаться диеты, не испытывая какого — либо значительного дискомфорта:

Разрешено Запрещено
  1. Овощи, такие как баклажаны, кабачки, картофель, салат, капуста, морковь, огурцы, листовой салат;
  2. Зелень (укроп);
  3. Орехи;
  4. Злаковые каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  6. Блины без масла;
  7. Подсушенный хлеб или хлебцы с отрубями;
  8. Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  9. Нежирное мясо;
  10. Вареные яйца (или в виде омлета);
  11. Нежирные сорта рыбы;
  12. Растительное масло (в небольшом количестве);
  13. Некрепкий зеленый чай, питьевая вода, травяные отвары, компот из сухофруктов.
  1. Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай;
  2. Жирные или жареные блюда;
  3. Острые блюда, соленья;
  4. Жирное мясо (свинина, говядина, гусиное мясо);
  5. Сладости, свежая выпечка;
  6. Колбасные изделия;
  7. Овощи и зелень, обладающие ярко выраженным вкусом (лук, чеснок, щавель);
  8. Слишком кислые фрукты;
  9. Мороженое;
  10. Горячая или холодная пища.

Примерное меню на неделю

Теперь давайте рассмотрим, как будет выглядеть приблизительное меню на неделю при диете 5 столовых ложек.

День первый

Прием пищи (далее ПП) 1: 200г овсяной каши на молоке + кофе без сахара; ПП 2: 4 ложки творога + 1 ложка изюма; ПП 3: 200 мл постных щей с мясом птицы или говядиной; ПП 4: 200 мл кефира; ПП 5: 150г отварной грудки + 50г свежих овощей.

День второй

ПП 1: 100г (это 2шт) сваренных вкрутую яиц + вода с лимонным соком; ПП 2: 150 — 200г любимых фруктов; ПП 3: 120г рыбы, приготовленной на пару + 80г бурого риса; ПП 4: 200г (один стакан) ряженки; ПП 5: салат из курицы, томатов и сыра — 150г.


Польза бурого риса

День третий

ПП 1: хлебцы с паштетом + зеленый чай без сахара; ПП 2: морковный салат с яблоком и изюмом; ПП 3: 180 мл рыбного супа + 20г ржаного хлеба; ПП 4: один грейпфрут; ПП 5: куриный рулет с зеленью 120г + 80г свежих томатов.


О диете

День четвертый

ПП 1: сырники из нежирного творога + кофе или чай без сахара; ПП 2: 200 мл ряженки; ПП 3: 100г картофельного пюре + 1 котлета из нежирного фарша (примерно 40-60г); ПП 4: 200 мл зеленого смузи; ПП 5: 200г морепродуктов, запеченных с овощами.


Рецепты смузи

Интересно: Белково-углеводная диета

День пятый

ПП 1: омлет с зеленью 150-200г + черный чай с лимоном; ПП 2: 200 мл фруктового киселя; ПП 3: борщ на курином бульоне — 200г; ПП 4: молочный коктейль с бананом — 200 мл; ПП 5: фаршированные творожным сыром и зеленью томаты — 150г.


Помидоры, фаршированные сыром и зеленью

День шестой

ПП 1: творожная запеканка + кофе; ПП 2: два яблока; ПП 3: тушеные овощи (капуста, картофель, сладкий перец, кабачки, лук) с мясом — 200г; ПП 4: 150г обезжиренного йогурта + 50г сухофруктов; ПП 5: 100г свекольно-морковного салата + 80г отварной куриной грудки.

День седьмой

ПП 1: рисовая каша 150г + 50г свежих ягод или фруктов + чай; ПП 2: бутерброд из красной малосоленой рыбы 30г и куска цельнозернового хлеба 20г; ПП 3: суп-пюре с сыром и курицей 200г; ПП 4: фруктовый салат до 200г; ПП 5: теплый салат с куриной печенью 150г.

Интересно: Варианты полезных завтраков

Если почитать реальные отзывы женщин, которые худели с помощью диеты 5 ложек, становится понятно, что за неделю можно избавиться от 2 до 3 кг лишнего веса. Это оптимальный результат, при котором организм не испытывает стресса и не наносится вред здоровью.

А что Вы думаете о диете 5 ложек?

Диета №5 для детей: меню, рецепты

Если ребенок с детства находился на правильном питании, он, скорее всего, даже не заметит вынужденный переход на диету 5. Единственное, что может огорчить малыша – некоторые ограничения в сладостях. Поэтому родители должны проявить фантазию и научиться готовить ребенку вкусные, но диетические, блюда и десерты.

РЕЦЕПТ: Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом


Сладкий салат с морковью, яблоками и изюмом.

Нужно: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., сахар – 1,5 ч. ложки, изюм – 1 ст. ложка, сметана – 1 ст. ложка.

  • очищенные морковь и яблоко пропускают через крупную терку
  • добавляют в них запаренный изюм и половину сахара
  • вторую половину сахара смешивают со сметаной
  • в смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывают смесь моркови, яблока и изюма
  • сверху промазывают салат сладкой сметаной
  • томят при 180 градусах в духовке 5-7 минут

РЕЦЕПТ: Мусс с яблоком


Мусс из манки и яблок.

Нужно: манная крупа – 1 ст. ложка, яблоко – 1 шт., сахар – 1-2 ч.ложки (в зависимости от сладости яблока), лимонная кислота – на кончике ножа.

  • яблоко чистят от кожуры и сердцевины, мелко нарезают и притамливают на огне
  • размягченные яблоки протирают через сито и сладят
  • в пюре добавляют лимонную кислоту и снова ставят его на огонь
  • как только пюре закипит, добавляют в него манку (очень тоненькой струей, чтобы не было комков)
  • через 10 минут снимают массу для мусса с огня и слегка остужают
  • теплым взбивают мусс венчиком
  • посуду с готовым муссом остужают в холодной воде
  • подают ребенку с сахарной пудрой

РЕЦЕПТ: Сметанное желе с крекером


Сметанное желе с крекером.

Нужно: желатин – 0,5 упаковки, сметана 15% — 400г., крекер маковый – 100 г, сахар – 2 ст. ложки.

  • желатин разводят по инструкции и оставляют набухать
  • сметану сладят и слегка взбивают венчиком
  • добавляют в сметанную массу крекер
  • растопленный желатин вливают к сметане и крекеру
  • хорошо перемешивают будущее желе, заливают его в форму и помещают в холодильник застывать
  • перед подачей можно посыпать желе небольшим количество какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой

Суть диеты на столовых ложках

Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать. Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.

Основные правила диеты

Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:

Главное — размер порций

Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.. Все блюда готовят без добавления масла

Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль

Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.

Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.

Как выйти из диеты?

Диета пять ложек,  меню на неделю при которой мы уже разобрали, ран или поздно закончится, и тогда задача ваша – сделать все, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Так как желудок уменьшится, переесть вам будет сложно. Организм будет реагировать на это сильным чувством тяжести, тошнотой или даже рвотой. Поэтому главное, что нужно делать после диеты- продолжать питаться небольшими порциями. Возможно, они будут больше, чем пять столовых ложек, но растягивать желудок снова ни в коем случае нельзя.

Описание диеты 5 ложек помогает получить о ней полное представление. Пожалуй, это одна из самых правильных, сбалансированных и безопасных, к тому же приятных диет. Поэтому если вы ищете подходящий метод для похудения, можете обратить на него

Рецепты блюд

Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп. Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.

Первые блюда

Протертый овсяный суп с кабачком

Кабачки очистить и отварит. Слить овощной отвар. Овсяную крупу, хорошо разварить в небольшом количестве воды. Протереть крупу и кабачки, добавить овощной отвар. Довести до кипения, немного посолить и в готовое блюдо добавить сливочное масло или сметану.

Суп-пюре с рисом, курицей и морковью

Мясо отварной курицы, рис, морковь, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис и морковь хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы взбить в блендере. Соединить рисово-морковную смесь, овощной отвар и протертое мясо, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Каша из гречневой муки с молоком

Гречневая мука, молоко, вода, соль, сливочное масло.

Гречневую муку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая сварить кашу. Довести до нужной (полужидкой) консистенции кипяченым молоком. Еще раз довести до кипения, посолить. Подавать со сливочным маслом, по желанию — с сахаром.

Куриные кнели паровые

Готовят из сырой мякоти птицы. Мясо перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко, взбитые яичные белки. С помощью столовых ложек формируют небольшие кнели, готовят на пару 15 минут.

Десерты

Кисель ежевично-малиновый

Зрелая ежевика и малина, сахар, крахмал картофельный, вода.

Ежевику и малину размять, протереть и отжать сок. Крахмал развести в небольшом количестве полученного сока. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить, добавить сахар, закипятить и постепенно влить сок с крахмалом. Довести до кипения и в конце добавить оставшийся сок.

Творожное суфле

Перетертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желток взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Продукты Что можно кушать Перечень запрещенных
Мясо Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
Рыба Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко – лосось Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
Морепродукты Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары Палочки крабовые, любая икра
Крупы Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
Молочка Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
Яйца Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета Сваренные вкрутую и жареные
Овощи Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягоды Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя Иные ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняные семечки Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Сухофрукты Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага Все остальные сухофрукты
Напитки Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
Десерт Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
Приправы Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое Жиры кулинарные, нерафинированное масло

Что подразумевает схема?

Диета стол №5 разработал М. И. Певзнер, советский диетолог. Автор разработал 15 различных систем питания, каждая из которых предназначена для лечения определенной болезни. Создана система была еще в 30-е годы прошлого столетия. Диетическое питание активно внедрялось в больницах и санаториях, а на сегодняшний день опыт применения данной схемы превышает 80 лет.

Каждая отдельная диета (стол) получила свой порядковый номер. Некоторые из диетических столов разделены на несколько категорий. К таким «многогранным» столам относится и пятый.

Сам рацион диеты не является лечебным. Составленное определенным образом меню помогает пациентам восстановить силы для борьбы с заболеванием, а также устранить причину возникновения симптомов. Диетическое питание назначают в комплексе с медикаментозным лечением и физиопроцедурами.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Примерное меню на неделю

Соблюдение рациона — основа диетотерапии

Важно правильно подобрать продукты и уметь их приготовить. Все блюда необходимо варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить

Следует употреблять такое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, сколько назначено врачом. Грубую пищу нужно протирать. На завтрак лучше выбирать каши, нежирный творог (вареники, сырники), фрукты.

На обед и ужин обязательно добавлять мясо, рыбу, овощи. Не стоит забывать о небольших перекусах между основными приемами пищи.

Ниже составлено примерное меню на каждый день, которому необходимо следовать столько, сколько назначит диетолог.

Понедельник:

  • 1 завтрак: гречка на воде, творог 100 г, чай.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: суп из овощей с добавлением риса, зразы на пару, вермишель, компот.
  • Полдник: галеты, ромашковый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, пюре, сок.

Вторник:

  • 1 завтрак: запеканка из творога, банан, чай.
  • 2 завтрак: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп с овощами, тефтели на пару, помидоры, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: мясные кнели, гречка, чай.

Среда:

  • 1 завтрак: ленивые вареники, галеты, чай.
  • 2 завтрак: банан, отвар шиповника.
  • Обед: рыбный суп, котлеты на пару, рис, сок.
  • Полдник: омлет на пару, компот.
  • Ужин: голубцы, рагу из овощей, ромашковый чай.

Четверг:

  • 1 завтрак: гречка, яйцо всмятку, галеты, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: запеканка из творога, сок.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, куриные котлеты на пару, гречка, помидоры, чай.
  • Полдник: рагу из овощей, компот.
  • Ужин: запеченная кура, рис, салат из овощей, ромашковый чай.

Пятница:

  • 1 завтрак: овсянка на воде, творог, галеты, сок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: вермишелевый суп, рыба вареная, салат из овощей, компот.
  • Полдник: сырники, отвар шиповника.
  • Ужин: котлеты на пару, пюре, помидоры, галеты, чай.

Суббота:

  • 1 завтрак: гречка, банан, галеты, чай.
  • 2 завтрак: 100 г творога.
  • Обед: суп на курином бульоне с добавлением риса, тефтели из куры, рагу из овощей, компот.
  • Полдник: банановое пюре, галеты, сок.
  • Ужин: голубцы, салат из овощей, галеты, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • 1 завтрак: гречка, творог, яблоко, галеты, чай.
  • 2 завтрак: ленивые вареники, сок.
  • Обед: суп из кабачков, паровые котлеты из курицы, рис, овощной салат, компот.
  • Полдник: запеканка из творога, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей, галеты, ромашковый чай.

Общие правила и советы

Диетический стол номер 5 предусматривает термическое, механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, желчевыводящих протоков (ЖВП), желчного пузыря. Лечебное питание нацелено на:

  • уменьшение воспаления в пораженных органах;
  • усиление моторики желудка;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • смягчение стула и облегчение дефекации;
  • очищение организма от токсинов;
  • ускорение метаболизма и пищеварения.

5-й стол содержит низкое количество жиров, ограничивает потребление соли, продуктов с пуринами. Правильное приготовление пищи предотвращает брожение, газообразование и запоры. Поэтому в рамках диеты употребляются только протертые паровые и отварные овощи, фрукты.

Правила и принципы стола №5:

  • Особенности приема пищи. Дробное многоразовое питание – основа диеты 5. Для своевременного опорожнения желчного пузыря делают за день 5-6 приемов еды (каждые 2 часа).
  • Термическая обработка. Чтобы предотвратить нагрузку на печень, отказываются от жареных блюд с корками. В качестве альтернативы употребляют овощные блюда, запеченные в духовке, тушеные или отварные.
  • Заправка блюд. Чтобы снизить уровень холестерола, добавляют сливочное масло в блюда в малом количестве. Рекомендуется использовать сметану как добавку или заправку к мясным блюдам вместо жирных соусов.
  • Температура пищи. Для щажения ЖКТ, поджелудочной и печени еду употребляют теплой – 15-60°C.
  • Водный режим. Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи, выпивают 1.5-2 л жидкости в сутки. Негазированная вода является хорошим растворителем и ускоряет выведение токсинов из крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector