Чай каркаде: особенности и полезные свойства

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

В косметологии

Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.

Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.

Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.

Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.

Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.

На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Как готовить холодный и горячий каркаде

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Обратите внимание, что листья суданской розы не используют для повторного заваривания. Готовить каркаде лучше всего в стеклянной посуде — при контакте с металлом чай из суданской розы теряет часть свойств и становится сине-зеленым.

Полезные свойства каркаде

Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.

Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.

Что любит суданская роза

Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.

Цветок гибискуса каркаде — фото

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной. Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:

  • Фертика
  • Аква
  • Кемира

Цветок каркаде — фото растения

Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.

Плодородная рыхлая почва. Где растет каркаде? Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.

Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Каркаде и гибискус это одно и то же?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:

“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).

В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.

Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”

— КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».

Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.

ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.

Основные сорта гибискуса и их особенности

Существует несколько классификаций разновидностей растения. Одна из них выделяет 3 основных вида гибискуса по его форме:

Травянистый

Является результатом скрещивания розового, красного и остролистного гибискуса. Это многолетник, который растет в форме куста. Выделяется крупными прямостоячими ветками, большими листами и цветами до 40 см различной цветовой окраски: белой, красной, розовой, бордовой. За один сезон вырастает до 3 м. Период цветения долгий — со второй половины лета до конца осени.

Особенно травянистый гибискус уличный выделяется тем, что каждый год его пагоны могут сохнуть, а весной он способен пускать новые. Кроме того, его корневая система довольно крепкая и при качественном окучивании может выдерживать мороз до −30°С.

Кустарниковый

Многолетнее растение в форме куста. В отличие от травянистого гибискуса этот вид листопадный и растет медленно. Обильно цветет весь сезон, цветы красивые, разноцветные, среднего размера до 20 см. Особенностью цветков многих сортов является вытянутый пестик и пышная тычинка.

Вырастает гибискус в среднем до 3 м, в некоторых случаях высота достигает 5 м. При желании с помощью обрезки можно сформировать красивое деревце или куст нужной формы. Растение любит солнечный свет, тихие укромные места.

Обратите внимание! Благодаря правильному уходу садовый гибискус может расти и цвести около 20 лет. Первые цветки на кусте появляются на 3-4 году после посадки

Древовидный

Одноствольное деревце, способное достигать 6 м высоты. Характеризуется неприхотливостью в уходе, хорошей зимостойкостью, обильным и долгим цветением. Листья ярко-зеленые, большие. Цветки некрупные до 12 см диаметром, соцветия простые или махровые, разноцветные. Цветение начинается через 2-3 года после посадки.

Вред гибискуса

У цветов розеллы есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться, если вы планируете регулярно заваривать каркаде.

Чай из гибискуса может влиять на уровень эстрогена – то есть как на беременность, так и на фертильность. Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, возможно, следует избегать употребления каркаде или сократить его количество в вашем рационе.
Каркаде снижает кровяное давление, поэтому может быть вреден гипотоникам.
Кислотные свойства гибискуса совершенно точно не пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни

Если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше всего проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется пить чай из гибискуса людям с мочекаменной болезнью.
С большой осторожностью следует давать неразбавленный каркаде детям до 3 лет.
Не рекомендуется людям с плохой зубной эмалью.
Также в редких случаях каркаде может вызвать аллергию.

В народной медицине считается, что горячий (не охлажденный) чай из каркаде может на непродолжительный срок поднимать давление, что делает его якобы опасным для гипертоников. Однако научные исследования гибискуса показали, что он не содержит никаких компонентов (кофеина, танинов или других веществ), которые могли бы повлиять на повышение артериального давления. Давление в данном случае повышается за счет температуры напитка и/или добавления сахара, но не за счет свойств самого каркаде.

Чем полезен напиток каркаде?

Любители каркаде отмечают его приятный, немного кисловатый привкус. Данная особенность связана с содержанием в этом чаеподобном напитке целых тринадцати органических кислот, в том числе винной, лимонной и яблочной. Также в нем содержатся различные полезные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В горячем виде каркаде используют в качестве укрепляющего средства (как чай с малиной (нельзя при высокой температуре!) или лимоном).

Витамин Р, гамма-линоленовая кислота и антоцианы (природные красные красители), содержащиеся в напитке из суданской розы, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Чайный напиток из гибискуса приносит пользу и женскому, и мужскому организму. У женщин он нормализует месячный цикл, снижает боли и кровотечения, а у мужчин усиливает сексуальное влечение и повышает потенцию.

С помощью каркадэ можно с легкостью сбросить лишний вес! Обладая мочегонным и слабительным эффектом, он выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и другие вредные вещества, способствует очищению кишечника. Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в напитке из суданской розы, нормализует обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на печень.

Кверцетин, относящийся к группе флавоноидов, известных как витамин P, и содержащийся в соцветиях гибискуса, снимает усталость глаз и способствует улучшению зрения. Также каркаде используют в качестве седативного (успокоительного) и антипаразитарного средства. И наконец, с его помощью лечат похмелье: этот напиток действует не хуже огуречного рассола!

Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям

Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Видео по теме

Как правильно заваривать чай каркаде?

Место произрастания, заготовка и продажа

К традиционным египетским чаям относят каркаде, его древнее название созвучно с «напитком фараонов». Сухие лепестки обнаруживались при раскопках древних гробниц, они находились среди ценной атрибутики, предназначенной для усопших.

Каркаде выращивается в промышленных масштабах в тропических областях: Судане, Шри-Ланке, Индии, Таиланде, Египте. Суданская роза растет на специальных чайных плантациях, при сборе сырья используются только крупные лепестки.

Собранный материал сушится в специальных местах или под открытым небом, готовый товар измельчается или упаковывается в крупнолистовой форме. Чай с крупными листками является более дорогим и качественным, в отличие от мелкой крошки.

Полезен ли чай каркаде при некоторых заболеваниях

В состав каркаде входят микроэлементы, которые помогут справиться со многими недугами. Перед тем как вводить чай в рацион, необходимо знать, что каркаде может принести и пользу, и вред организму человека. Перед тем как приступить к употреблению, необходима консультация лечащего врача.

При панкреатите

Чай из суданской розы может принести пользу людям с панкреатитом. Так как, кроме яркого цвета и хорошего вкуса, каркаде обладает рядом целебных действий:

  • восстанавливает пищеварительную систему;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих путей;
  • укрепляет организм.

Важно! Так как чай повышает кислотность желудка, его не рекомендуют использовать более 2 чашек в день.

При сахарном диабете

Чай из каркаде не содержит сахара, поэтому его можно смело добавлять в рацион больным сахарным диабетом. Этот напиток при ежедневном приеме снизит холестерин и избавит организм от токсинов и шлаков, которые накапливаются из-за частых приемов медикаментов.

Чтобы не нанести вред, а принести пользу организму, необходимо соблюдать дозировку. Больные сахарным диабетом должны употреблять не более 2 чашек в течение всего дня, за 3 часа до сна.

Важно! Напиток каркаде полезен только как дополнение к лечению, основные медикаменты он не заменит.

При давлении

Каркаде содержит антиоксиданты, которые полезны как гипертоникам для снижения давления, так и гипотоникам для поддержания стабильного уровня. Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо выпивать перед едой 3 чашки в сутки.

Существует мнение, что польза от каркаде при давлении зависит от температуры чая. Сильно горячий напиток расширяет сосуды и капилляры, вследствие чего, происходит упадок давления, что отрицательно повлияет на гипотоников.

Совет! При приготовлении целебного напитка необходимо помнить, что полезными свойствами обладает только листовой чай, каркаде в пакетиках употреблять не рекомендуют.

Как приготовить

Полезный для организма каркаде можно приготовить разными способами. Рассмотрим тот, который направлен на снижение давления:

  1. Очищенная вода нагревается до 50-60 градусов.
  2. Лепестки суданской розы кладутся в емкость (не металлическую) и заливаются подогретой ранее водой. Пропорция – 1 ч.л. каркаде на 1 ст. жидкости.
  3. Емкость с будущим напитком ставится на водяную баню.
  4. Через полчаса каркаде снимается с плиты и процеживается.

Принимать приготовленный чай нужно в теплом виде по истечении 2-3 ч после еды или за 1-2 ч до.

Полезным и вкусным может быть и холодный каркаде. Для придания ему сладости можно добавлять натуральный мед. Как приготовить такой напиток, смотрите в этом видео:

Использование в разных странах

Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.

Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

Польза

В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:

  1. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  2. Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
  5. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
  6. Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
  7. Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
  8. В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  9. За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
  10. Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
  11. Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
  12. Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.

Польза для мужчин

Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.

Польза для женщин

Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.

В чем разница между ними и какой сорт растения используют для приготовления чая?

Гибискус – это растение семейства Мальвовые, которое может быть кустарником, деревом, или однолетним или многолетним травянистым растением, в зависимости от вида и сорта. Каркаде – всего лишь часть этого растения, которая становится основой чайного напитка, сам чай тоже называется каркаде.

Для приготовления каркаде используют особый вид растения – гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Это однолетний кустарник, вырастающий в высоту 3-3,5м, с темно-зелеными, чуть красноватыми листьями и стеблями, большими (до 7см) и очень ароматными цветами.

Это теплолюбивое растение выращивают почти во всех тропических и субтропических странах. Родиной этого цветка является Африка, где его первоначально выращивали в Египте и Судане (отсюда и синонимичное название растения).

Само слово »каркаде» африканское, а в Египте этот чай и в настоящее время является национальным напитком. В Европу суданскую розу завезли в 17 веке, но напиток из экзотического цветка не пользовался особым спросом. Он начал распространяться только в конце 20 века, когда стали возможны путешествия в страны Африки.

Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?

Да, вырастить этот цветок у себя дома вполне возможно, но, как и любое растение, гибискус потребует правильного к себе ухода.

Правила ухода

Суданская роза – растение жарких стран, ей нужно много тепла и света, а условия, в которых она будет расти, должны быть похожи а тропические.

При выращивании нужно обязательно учитывать следующие правила:

  • Регулярно и обильно поливайте растение в теплый сезон, зимой старайтесь делать это реже и не заливать гибискус.
  • Почва должна быть питательной. Можно приобрести специальный грунт или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, листовую землю и перегной в соотношении 2:1:1 .
  • Старайтесь не допускать резких перемен температур, они могут стать причиной опадания листьев и цветов. Зимой температура в комнате не должна быть ниже 12°С.
  • Обеспечьте растению максимальное освещение, но не допускайте вредного воздействия прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
  • Регулярно проводите опрыскивания, поддерживайте увлажнение воздуха.
  • Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и не допустить ее загнивания.
  • Чтобы растение хорошо развивалось, во время его роста и цветения периодически проводите подкормку. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения.
  • В течение пяти-шести лет ежегодно пересаживайте растение в новый горшок, ведь его корни очень быстро растут. Пересадку проводите ранней весной, выбирая горшок побольше. Часть корешков можно обрезать, так быстрее вырастут новые побеги.

Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и выращивание суданской розы:

Болезни и их лечение

Растение может заболеть двумя видами хлороза: инфекционным и неинфекционным.

Причиной заражения неинфекционным хлорозом чаще всего становится нехватка азота, железа, калия или магния. Заболевшее растение истончается, окраска его листьев становится более бледной, листья опадают и желтеют. Для того, чтобы не возникало этой проблемы, регулярно удобряйте китайскую розу и добавляйте в воду для полива хелат железа.

Признаки поражения инфекционным хлорозом похожи на случай заражения неинфекционной формой этой болезни, растение желтеет и увядает, но причиной являются заражение грибками или другими бактериями. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами. Для профилактики старайтесь вовремя осуществлять пересадку растения и не допускать переувлажнения грунта.

Суданская роза подвержена и нападению вредителей. Так, она может поражаться паутинным клещом, тепличной белокрылкой, червецом и галлицей. Против этих вредителей помогают бороться как народные, так и химические средства. Самые эффективные народные средства – опрыскивание мыльным раствором, горчицей и красным перцем.

Гибискус – красивый цветок родом из жарких стран, который, как любое растение, требует к себе внимания и соответствующего ухода, но ваши усилия не пройдут даром – ваше растение будет долго радовать вас своим цветением и вкусным ароматным чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector