Чудесный лемонграсс

Содержание:

Как вырастить лемонграсс из семян

Лемонграсс может быть немного сложно вырастить из семян и требует особого внимания, чтобы обеспечить прорастание. В холодном климате лимонник следует выращивать в помещении, чтобы он успел созреть за короткий вегетационный период. Проблема в том, что для их роста им также требуется высокая влажность и температура почвы около 15 С.

Для достижения наилучшего результата попробуйте использовать лотки для рассады с пластиковым куполом, чтобы удерживать влагу и тепло. Теплый коврик для рассады будет большим подспорьем в поддержании постоянной температуры почвы. Это сложный баланс, потому что для них требуется влажная, но не «мокрая» среда, и при всей этой влажности и тепле грибковые проблемы не редкость.

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить

Оказывается, что в кулинарии все возможно и заменить лемонграсс другими продуктами вполне реально. Конечно, таких целебных свойств ожидать не следует, но гости за столом не заметят подвоха!

Итак, что нужно знать:

1 ч/л порошка лемонграсса заменяет 1 свежий стебель.

По запаху найти подобный аромат достаточно сложно, и все же наиболее распространенным вариантом принято считать лимон. Поэтому:

1 цедра лимона заменяет 2 стебля лемонграсса.

Вдобавок ко всепринятым равенствам можно поэкспериментировать. Например, усилить реальность запаха лемонграсса можно, если добавить к лимону рукколу:

1 ч/л цедры лимона и 1 лист рукколы заменяет 1 стебель лемонграсса.

Грамотное выращивание цитронеллы из семян в закрытом помещении

Тропическая ароматная пряность с «удовольствием» приживется на подоконнике при условии правильной агротехники. Первым делом, садоводы думают о создании комфортных условий для лимонной травы. Затем подготавливают подходящие контейнеры и создают универсальный субстрат. Рассмотрим подробнее эти важные факторы.

Идеальное место в жилом помещении

Как известно, лимонная трава цитронелла перекочевала в Европу из жарких тропиков. Поэтому для нее выбирают место, где обилие солнечного света и тепло в холодное время года. Самый оптимальный вариант — окно, выходящее к югу, либо застекленный балкон.

В природе культура произрастает возле рек или озер, где и получает необходимые питательные вещества. Учитывая этот факт, в помещении лемонграссу создают похожие условия. Его размещают подальше от горячих батарей, кондиционера, камина или плиты. Кроме того, вокруг растения создают влажную среду, которая напоминает его родину.

Подходящие емкости для успешного существования

Как известно, в естественной среде культура вырастает до 1,5 м. Поэтому выбирая контейнер, садоводы учитывают потенциал ароматной пряности. Конечно, в домашних условиях лемонграсс едва ли достигнет такой высоты. Однако ему подойдет достаточно глубокая и просторная емкость. Специалисты используют контейнеры из пластика или керамики. Минимальный диаметр — от 30 см и выше. В нем растению будет комфортно на протяжении нескольких лет.

Идеальная почва для экзотичной пряности

Лимонная трава цитронелла не «обидится», если ей предоставят универсальную почву из магазина. Обычно в ней содержатся обилие минералов и других ценных компонентов. Его рыхлая структура идеально подходит для тропического экзота. Многие любители зеленых насаждений готовят субстрат самостоятельно.

Понадобятся компоненты:

  • биогумус;
  • речной песок;
  • вермикулит.

Их берут в равном количестве и тщательно перемешивают. Поскольку цитронелла не любит застоя влаги, ей создают надежный дренаж. На дне контейнера делают отверстие. Затем третью часть засыпают древесный уголь, керамзит или керамические гранулы. Плодородная почва готова!

Технология посадки

Для успешного выращивания культур немаловажным фактором является начало агротехнического процесса. Оптимальные сроки посева лимонной травы цитронеллы напрямую зависят от региона проживания. В южных областях растение переносят на грядки. До этого времени кустики должны обрести максимум сил, чтобы приспособиться к новым условиям существования. Поэтому траву высевают в последней декаде февраля.

Подготовительные работы состоят из ряда действий:

  • емкость для рассады наполняют плодородной почвой;
  • слегка утрамбовывают;
  • опрыскивают из пульверизатора.

Затем осуществляют посев лимонной травы цитронеллы традиционным способом. Семена аккуратно раскладывают на поверхности грунта. Присыпают песком либо рыхлым субстратом. Толщина слоя не превышает 3 мм. Сверху посевы увлажняют с помощью распылителя.

Контейнеры с культурой накрывают стеклом либо пищевой пленкой. Затем уносят в теплое помещение, где обилие солнечного света. Минимальная температура окружающей среды в комнате должна быть около 18°C. Ростки появятся примерно через 7 суток.

Теперь пришло время снимать пленку или стекло. Чтобы обеспечить оптимальную влажность, лимонную траву регулярно опрыскивают. Через 10-14 суток зелень пикируют в другие горшки. Процедуру повторяют несколько раз.

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Химический состав

Лемограсс можно разделить на следующие химические составляющие:

  • цитраль;
  • витамины категории В;
  • бета-каротин;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Цитраль отвечает как раз за соответствующий лимонный запах и вкус.

Содержащиеся в лемонграссе микро- и макроэлементы – это цинк, железо, магний, кальций, калий и многие другие.

К используемой части лемонграсса относятся:

  • стебель,
  • листья,
  • основание розетки.

Таблица витаминов и минералов в 100 граммах сырого лемонграсса

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Бэта-каротин 0,003 мг Железо 8,17 мг Кальций 65 мг
B1 (тиамин) 0,065 мг Цинк 2,23 мг Магний 60 мг
B2 (рибофлавин) 0,135 мг Медь 266 мкг Натрий 6 мг
B3 (пантотеновая) 0,05 мг Марганец 5,224 мг Калий 723 мг
B6 (пиридоксин) 0,08 мг Селен 0,7 мкг Фосфор 101 мг
B9 (фолиевая) 75 мкг
C 2,6 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,101 мг

Энергетическая ценность 100 грамм сырого лемонграсса — 99 кКал.

Сорта лемонграссы для выращивания на подоконнике

Я на собственном опыте убедилась, что выращивание лемонграссы в домашних условиях — несложная задача даже для новичков. Если правильно ухаживать за растением, то вы получите не только пахучие стебли для кулинарных шедевров, но и пышный куст, которым не стыдно украсить интерьер комнаты.

Я сумела найти для своего комнатного мини-сада только 4 сорта:

Сорт Особенности сорта Срок всхода (дней) Внешний вид
Малабарская трава (Cymbopogon flexuosus) Лимонный вкус, мягкий лимонно-пряный аромат. 15-30 Выпускает высокие стрелки, на конце которых яркие фиолетовые головки с семенами.
Цитронелла (Cymbopogon nardus) Самый богатый эфирным маслом сорт. 10-20 Черешки имеют бордовый оттенок, а нижняя часть листа – желтоватый отлив. Разросшийся куст выглядит очень нарядным.
Яванский лемонграсс (Cymbopogon winterianus) Сочетает аромат лимона и черного перца. 10-30 Компактная разновидность лимонной травы, образует плотные группы с изогнутыми длинными стеблями желтоватого или красно-фиолетового цвета. Может зимовать на застекленном балконе или оранжерее, если температура не опускается ниже 0 градусов
Челнобородник лимонный (C. citratus) Богат эфирным маслом, сочетает аромат лимона, герани и камфоры. 10-30 Пышный куст, в домашних условиях быстро разрастается и формирует плотную группу. Листья шириной 5-10 мм, с белесой опушкой.

Как выбирать и хранить лемонграсс?

В наших магазинах продается лимонная трава из Индии, Таиланда или Китая. Найти ее можно в крупных сетевых магазинах или специализированных точках азиатских товаров. Хорошо, если трава выращена без вредной химии и добавок. Такую лучше всего искать в специализированных магазинах здорового питания.

Качественный лемонграсс имеет утолщение в прикорневой части, стебли должны быть длинными и тяжелыми, при этом не пересохшими.

Хранить купленное растение следует плотно завернутым в бумагу на нижней полке холодильника. Так лимонник сохранит аромат около 2 недель. Другой способ хранения – заморозка. Запах при этом немного теряется, но трава легче режется ножом. Также можно сразу порезать траву на мелкие кусочки и высушить. Сушеную приправу хранят в закрытой стеклянной банке, измельчая по мере надобности в кофемолке или добавляя в блюда кусочками.

Мне нравится1Не нравится

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как применять лимонграсс?

Цимбопогон выращивают из-за специфического вкуса, напоминающего сразу и лимон, и имбирь. Поэтому и применяют его в тех блюдах, где нужны лимонные нотки с оттенком имбирной остринки.

Чаще всего, лемонграсс используют для приготовления напитков. Причем не только в смесях с травами, но и самостоятельно. В странах Азии очень популярен холодный чай из лемонграсса.

Высушенные измельченные листья добавляют в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам, супам и соусам. Основания стеблей являются обязательной составляющей таких знаменитых тайских супов как том-ям и том кха. Можно добавлять лемонграсс и при приготовлении супа из креветок или спаржи, тайской лапши, отваривании виноградных улиток.

Кроме аромата и специфического вкусового оттенка, цимбопогон обогащает блюда полезными веществами. Считается что лемонграсс имеет успокаивающее, антиоксидантное, противовоспалительное, мягкое мочегонное действие, повышает уровень красных кровяных телец, укрепляет иммунитет.

Сбор урожая цимбопогона проводят по мере надобности – просто срезают необходимое количество листьев или выкручивают нужное количество побегов по периметру куста.

Очищенные побеги можно некоторое время хранить в холодильнике, обернув в полиэтиленовую пленку. Листву для применения в зимнее время можно измельчить и высушить в тенистом, хорошо продуваемом месте, либо в электросушилке. Высушенный материал нужно сложить в закрытые стеклянные банки и убрать в сухое место без доступа солнечных лучей.

В качестве косметического средства лемонграсс измельчают на мясорубке и перемешивают с кокосовым или подсолнечным маслом. Масло наносят на кожу, что обеспечивает тонизирующий и одновременно смягчающий эффект.

Дорогие читатели! Если вы еще не пробовали выращивать цимбопогон на своем участке – попробуйте! Кроме красоты, это растение принесет в вашу жизнь еще и новые оригинальные вкусовые ощущения.

Применение лемонграсса в кулинарии

На кухне лемонграссом заменяют пищевые специи, добавляют в такие продукты, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • травянистые чаи;
  • десерты.

Кроме того, лемонграсс применяют в рецептах спиртных и бодрящих напитков. Можно использовать свежим, сушеным либо как порошок. Свежие стебли травы добавляют во время готовки блюда. Когда пища напитается вкусом лемонграсса, цитронеллу следует достать. Стебли нельзя есть — очень жесткие.

Лемонграсс широко используют для приготовления блюд

Если добавить специи в привычные блюда, то можно сделать их необычными. Многие сейчас готовят пищу Тайской кухни, особенно знаменитый суп Том Ям. Если под рукой не оказалось лемонграсса, то можно заменить цедрой лимона или лайма.

Есть ли замена лемонграссу

Если в выбранном рецепте в качестве обязательного ингредиента указан лемонграсс, а в наличии на кухне его нет, то можно подобрать вполне достойную замену. Аромат и вкус этой травы – это смесь травы, лимона и отдаленных ноток имбиря. Исходя из этого и нужно действовать: травяную часть с успехом заменит руккола или шпинат, а лимонный запах создаст мелко натертая цедра. Примерные пропорции для создания легкого оттенка – 1 чайная ложка цедры вместо 2 крупных стеблей лемонграсса.

Полезная, вкусная и обладающая целым набором целебных свойств приправа с экзотическим именем «лемонграсс» появляется на российских кухнях все чаще. И это тот случай, когда нового не стоит бояться: смелые кулинарные эксперименты помогут разнообразить привычный стол и обогатить его новыми пикантными нотками.

Чем заменить в рецепте

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Лемонграсс – что это

Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.

Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Рецепты применения

Чай с лемонграссом

Тонизирующее и антибактериальное действие лимонного сорго было замечено еще в древности, поэтому и сейчас жители ЮВА просто пережевывают стебли растения, чтобы избавиться от инфекций и улучшить состояние десен и зубов. Частое употребление настоя из сорго дает ощущение свежести и чистоты во рту. На научной базе этот эффект уже получил свое подтверждение: экстракт лемонграсса – сильнейший ингибитор распространения бактерий и их роста. Именно поэтому растение позволяет минимизировать рост разрастания кариеса в ротовой полости.

Регулярное употребление напитков с лемонграссом увеличивает рост красных телец в крови и считается сильнейшим помощником в наращивании гемоглобина.

В 2014 году благодаря научным исследованиям было установлено, что лемонграсс заставляет выделять почки больше обычного жидкости, поэтому потребление чая с лемонграссом способствует выведению лишней воды из организма. Но, если кто-то думает, что побаловать себя таким экзотическим напитком можно лишь в Таиланде или Индии, то он очень заблуждается. Чай из лемонграсса (в классическом составе или с дополнительными добавками) можно заказать на любой адрес и наслаждаться не только приятным цитрусовым ароматом, но и получать целебный эффект от действия сорго.

Рецепт чая:

Понадобится 2 основных ингредиента (вода и лимонник) и по желанию любой подсластитель.

  1. Свежие стебли режем кольцами толщиной 1-5 мм и засыпаем в заварник. Если свежей травы не оказалось, подойдет уже высушенный лимонник (1 чайная ложка).
  2. Заливаем некрутым кипятком.
  3. Оставляем напиток настаиваться от 5 до 15 минут.

Получившийся чай будет наполнен нежным цитрусовым, освежающим и немного сладким запахом и вкусом. Напиток можно употреблять и в холодном виде: от этого он не утратит своих способностей. Добавление имбиря в чай позволит получить согревающий эффект.

При грибке

Так как лимонное сорго – это натуральный источник эфирных масел, то его применение оказывает благоприятное воздействие на кожу и лечебное на ногти, если они страдают грибковыми заболеваниями, микробными инфекциями. Антибактериальный эффект можно заметить даже при воздействии на сильные гниющие процессы (поражения кожи): микробная экзема, фурункулы или угри (акне). Процесс заживления всех гнилостных поражений с лимонным сорго также происходит гораздо быстрей из-за его способности быстро восстанавливать пораженный эпителий.

Для полоскания

Обработка маслом ротовой полости помогает облегчить симптомы простудных недугов. Полоскание настойкой из лимонника дает возможность побороть заболевания дыхательной системы, эмфизему, проявление герпеса, а также грибковые и микробные поражения ротовой полости.

Подушка при головных болях

Трава лемонграсс способствует снятию головных болей, поэтому небольшая подушечка с засушенной травой рядом с основной подушкой устранит не только мигрени, но и поможет снять усталость.

При вздутии живота

Лимонная трава в виде чая оказывает благоприятное действие на работу ЖКТ. Если говорить в общем, то приводит в норму обменные процессы, избавляет от вздутия или тошноты.

От усталости

Чай из тайской травы укрепляет иммунитет и общий тонус организма, а цитрусовый аромат позволяет бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями. Такой чай с успокаивающим эффектом рекомендуется пить и детям, и взрослым. Растение защищает нервные клетки, а цитрусовый аромат дает силы на следующие испытания.

При артрите

В траве содержится много полифенолов, поэтому чай и настойки укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие атеросклероза. Вместе с этим понижается уровень холестерина. Регулярный прием лимонника позволяет уберечь себя от артрита.

Для волос

Эфирные масла лемонграсса всегда полезны для волос. С ними можно как расчесывать волосы, так и просто втирать в кончики. Но даже регулярное употребление чая благоприятно отобразится на внешнем виде ваших волос.

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Противопоказания и вред лемонграсса

Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:

  • беременные женщины;
  • хронические больные гипертонией;
  • люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.

Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.

Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:

  • жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
  • небольшая хриплость голоса;
  • повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector