Любимый всеми чай с лимоном

Содержание:

Свойства: чем полезен чай с лимоном

Целебные свойства напитка обусловлены химическим составом того и другого продуктов, наличием в них витаминов (в первую очередь – витамина С), аминокислот, алкалоидов, необходимых для организма минералов.

Интересно, что оказавшиеся вместе чайные листья и сок лимона содержат всех этих ценных компонентов больше, чем у них было, когда каждый продукт использовался по отдельности.

Например, сотрудничество этих ингредиентов позволяет значительно увеличить концентрацию гиалуроновой кислоты, защищающей сосуды кровеносной системы, а ускорившийся в 6-7 раз процесс образования катехинов (которые называют источником вечной молодости) делает чай с лимоном рекордсменом среди продуктов-антиоксидантов.

Мы используем этот напиток:

  • при простуде и гриппе – для активизации защитных свойств, усиления потоотделения, разжижения мокроты и выведения ее из организма; 
  • при различных заболеваниях, вызывающих кашель – для устранения болевых ощущений; 
  • при ангине (но только не на активной, а на начальной и завершающей стадиях заболевания) – для борьбы с инфекцией, снятия воспаления со слизистых и устранения отеков; 
  • при некоторых заболеваниях ротовой полости – для заживления небольших ранок и регенерации поврежденных тканей; 
  • при температуре – чтобы снизить риск обезвоживания организма; 
  • от морской болезни – чай помогает снять такие неприятные симптомы, как рвота, головокружение; 
  • при отравлении и с похмелья – напиток оказывает на организм тонизирующее воздействие (благодаря кофеину), разжижает кровь и ускоряет процесс освобождения от вредных веществ; 
  • при гастрите (с пониженной кислотностью) – помогает восстановить необходимый баланс, повышая кислотность; 
  • при кишечных расстройствах – вяжущие свойства крепкого чая и антибактериальные цитрусового фрукта убивают микробов, останавливают понос; 
  • от физического и умственного перенапряжения – напиток снимает усталость, бодрит, помогает преодолевать стресс (особенно эффективен в этом случае зеленый чай с лимоном). 

Даже если человек абсолютно здоров или считает себя таковым, он не должен отказываться от чая с лимоном, поскольку этот напиток положительно влияет на состояние костей, мышц, кожных покровов, замедляет процессы старения.

Напиток способствует более активному выделению желудочного сока, поэтому может улучшить аппетит и качество переваривания еды. Холодный чай незаменим летом – он эффективнее других напитков утоляет жажду.

Особое отношение к чаю с лимоном у мужчин: он повышает уровень тестостерона, улучшает качественный состав спермы, увеличивает шансы стать отцом. Кроме того, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Женщинам, особенно при месячных, следует иметь в виду, что активное употребление чая с лимоном иногда приводит к нарушениям менструального цикла (в старину таким способом даже защищались от нежелательной беременности).

Черный чай

Черный чай — уникальный напиток, содержащий кофеин и танин. Он помогает организму пробудиться и отлично тонизирует, поэтому его рекомендуется пить с утра. Чем полезен чай с лимоном? Вопреки бытующему мнению, кофеина в чае ничуть не меньше, чем в кофе, только действует он не сразу, а медленно, в течение всего дня. Выпив крепкий черный чай с лимоном, вы не будете чувствовать сонливость во время рабочего дня. Этот напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и работу печени, а также помогает сосредотачиваться и концентрироваться.

Просто черный чай пить можно даже вечером, так как он проявляет свои качества только на четверть. Утром лучше всего пить чай с лимоном — именно этот фрукт позволяет усваиваться тонину и кофеину.

Черный чай содержит антиоксиданты, которые значительно замедляют процесс старения кожи.

Обратите внимание, люди, которые регулярно устраивают чаепития, выглядят моложе своих сверстников, отказывающихся от такого времяпровождения. Кроме того, чай с лимоном полезен для зубов

Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубы, а лимонный сок отбеливает их.

Но полезен ли чай с лимоном всем без исключения? Несмотря на то, что черный чай с лимоном имеет множество положительных сторон, его неограниченное употребление может привести к неприятным последствиям. Употребляя более 3-4 чашек чая в день, вы рискуете приобрести варикозное расширение вен, нарушить работу желудка. Людям, чья нервная система находится в взбудораженном состоянии, черный чай пить не рекомендуется — он может вызвать бессонницу

Также необходимо соблюдать осторожность в употреблении этого напитка людям с больным сердцем

Одна-две чашки некрепкого чая тонизируют сердечную мышцу, большее же количество приведет к сильному сердцебиению.

Полезные свойства чая с лимоном

Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.

Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.

Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.

Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.

В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.

Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.

Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.

Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.

Употребление при беременности

Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.

Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов черного чая с лимоном, включая традиционный, имбирный, с мелиссой и мятой, специями.

Классический

Чтобы заварить напиток по традиционному рецепту, понадобится довести воду до кипения. Её температура не должна превышать +90 ℃. В теплый фарфоровый чайник, обработанный кипятком, засыпается заварка. На 1 стакан необходимо использовать 1-2 ч. л. состава.

Дольки лимона добавляются с учетом следующей пропорции: 1:1. При отсутствии противопоказаний к употреблению лимона число долек увеличивается. Чайник накрывается крышкой и полотенцем так, чтобы носик был закрыт. Состав настаивается до 7-ми минут.

Черный чай с имбирем и лимоном


Имбирь в сахаре В период эпидемий ОРВИ рекомендуется заваривать черный китайский чай с имбирем и лимоном. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 г заварки;
  • 5 г корня имбиря;
  • 1/3 часть лимона на 200 мл воды.

Предварительно корень имбиря натирается на крупной терке. Отдельно лимон нарезается дольками или квадратиками. Смесь из цитруса, заварки и корня имбиря помещается в заварочный чайник.

Состав заливается кипятком, настаивается в течении ¼ часа. В качестве дополнительного ингредиента используется мед. Он добавляется в остывший напиток.

Черный чай с лимомном и медом

Средство с лимоном, пчелиным продуктом хорошо согревает зимой. Оно обладает изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Процесс его приготовления не отличается от классической заварки напитка.

В его основе находится любой индийский либо китайский сорт чая. Особенности приготовления напитка:

  • 2 ч. л. подсластителя растворяются в охлажденном составе;
  • цитрус добавляется после подсластителя.

Черный чай с мятой

Чтобы избавиться от мигрени, депрессии и нервоза, рекомендуется пить мятный черный чай. В его основе могут быть сушеные листья мяты, предварительно перемешанные с крупнолистовым чаем. Сбор необходимо обдать кипятком. Затем он заливается горячей водой и настаивается 7 минут.

Для усиления лечебного эффекта в напиток добавляется лимонный сок либо дольки цитруса. Горячий мятный чай не рекомендуется пить мужчинам ежедневно и в больших количествах, так как он нарушает гормональный баланс.

Летом приготавливается холодный чай с мятой. Он тонизирует и освежает, избавляя от вялости. Для его приготовления понадобятся 2 ч. л. черного либо зеленого чая. Они заливаются кипятком. В теплый раствор добавляется лимонный сок, выжатый из ½ цитруса.

В качестве подсластителя применяется сахар. Холодный чай смешивается со 150 мл минеральной воды. Используемые ингредиенты позволяют сделать легкий и приятный на вкус коктейль.

Черный чай с лимоном и молоком


Молоко с лимоном для чая Молоко с чаем считается питательным и легко усваиваемым напитком. Он обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами. Молочный продукт имеет сложный химический состав. В нем содержатся больше 100 разных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

На фоне воздействия чайных листьев улучшается усвоение молока. Организм обогащается растительными жирами, витаминами и белками. Влияние молока на чай:

  • смягчает действие кофеина;
  • минимизирует воздействие алкалоидов.

Правила приготовления чая с молоком:

  1. В качестве заварки используются черные, зеленые или смесь из других сортов.
  2. Так как молоко обладает смягчающим свойством, поэтому количество заварки увеличивается на 1 ч. л., в отличие от приготовления чая по традиционному рецепту.
  3. Молоко подогревается до +40-+60 °С.

Чтобы заварить чай с молочным продуктом, потребуется вскипятить воду. Чайник обдается кипятком. Засыпается заварка, заливается горячая вода. Состав настаивается. Молоко отдельно подогревается до указанной температуры. Чай фильтруется, разливается по чашкам. Добавляются молоко и лимон по вкусу.

Как приготовить чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото. Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.

Зеленый чай с лимоном

Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов. О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма. При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.

Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.

Важно! Английский способ приготовления лимонного чая состоит в добавлении цедры к сухой заварке. Затем смесь заливают кипятком

Черный чай с лимоном

Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:

  • при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
  • напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
  • составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.

Рецепты лимонного чая

Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.

Чай с мятой и лимоном

На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.

Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.

Чай с лимоном и корицей

Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:

  • жаропонижающее при простуде;
  • очищающее, способствующее похудению;
  • успокаивающее при нервном напряжении.

К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.

Чай с лимоном и сахаром

Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:

  • сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
  • к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.

Рецепт чая с лимоном от простуды

С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:

  • компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
  • действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.

При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.

Рецепт чая с лимоном для похудения

Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.

Составы готовят на основе пряностей:

  • заварка – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.

Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы похудеть

Максимальную пользу принесет только правильно заваренный напиток. На упаковке указано, как заваривать чай

Важно придерживаться инструкции. Это позволит сохранить в нем витамины, минералы и антиоксиданты

Последние улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Правильно заваренный напиток выведет из организма токсины и яды.

Технология заваривания

Заваривать чай следует в фарфоровой или керамической посуде. Не стоит использовать пластик или металл. Перед завариваем тару обязательно ополаскивают кипятком.

Вода для заваривания должна без примесей солей, кальция. Отличным вариантом станет родниковая. Если ее под рукой нет, то можно воспользоваться бутилированной.

Какой температуры должна быть вода

Нельзя заливать заварку кипятком. Он убивает ряд полезных веществ и портит вкус. Заливать ее следует водой, которая только начинает кипеть. Как только она стала мутной, но еще нет пузырьков, можно заливать заварку. Температура воды может колебаться от 80 до 90 градусов. Если чай крупнолистной, то достаточно будет и 65 градусов. Более высокая температура придаст напитку горечи.

На одну столовую ложку заварки потребуется 250 мл воды.

Сколько времени заваривать

Первую воду, которая заливается в заварку сливают. Она очищает чайный лист от пыли и мусора. После заварку заливают снова и оставляют настаиваться около 4 минут.

Что такое лимонная кислота

Исходя из названия, можно предположить, что вещество производится именно из лимона. Однако на самом деле это не так. В современных условиях вещество получают путем биологического синтеза сахаристых веществ и штаммов специального плесневого грибка. Иными словами, кислота производится искусственным образом — это намного проще и выгоднее, чем добывать ее непосредственно из цитруса.

Полезное вещество относится к категории пищевых добавок и известно под кодом Е-330. Его применяют, как консервант, ароматизатор и антиоксидант в пищевой промышленности. Активно используется кислота и в других сферах. Внешне она выглядит, как белый мелкокристаллический порошок с кисловатым привкусом.

Польза лимонной воды

Не только чай, но и просто вода с лимоном очень полезны для здоровья. Лимонную воду, в первую очередь принять пить для похудения. Всего один стакан воды с лимоном натощак будет активно сжигать жиры. Данная вода укрепляет иммунитет, нормализует минеральный обмен в организме. Напиток отлично пробуждает, налаживает функции нервной системы. Лимонный сок оказывает такое же воздействие, что и кофеин. Поэтому те, кому запрещено употреблять кофе, можно заменить его простой лимонной водой.

Каждая девушка знает, что лимонная вода активно используется в косметологии. Цитрус обладает антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим, отбеливающим эффектами. Тоник из фрукта очищает кожу лица, сужает поры, высушивает прыщи. Также, регулярное применение лосьона позволит значительно высветлить веснушки, выровнять природный цвет лица.

Но, не стоит злоупотреблять таким напитком. Лимонная кислота может негативно сказаться на состоянии зубов. Так, она разрушает зубную эмаль, провоцирует развитие кариеса. Рекомендуют пить воду через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Также, большое количество лимона становится причиной изжоги, повышения кислотности желудка, гастрита. Противопоказан продукт при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни.

При каких заболеваниях помогает

Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.

  1. ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
  2. Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
  3. Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз
  6. Быстро снимает тошноту.
  7. Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
  8. Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
  9. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  10. Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.

Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.

Действие зеленого чая на организм

Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.

Вас может заинтересовать: Зеленый чай с медом — достоинства, недостатки и правила приготовления

Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу — это напиток позитива и хорошего самочувствия.

Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.

Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.

Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.

Как готовить и употреблять чай с лимоном?

Для приготовления бодрящего напитка лучше использовать рассыпной чай (зеленый или черный). Чтобы сохранить аромат как лимона, так и самого чая нужно соблюдать определенную последовательность. Для заваривания используется только очищенная вода. Перед тем, как засыпать листья чая в заварник, посуду нужно обдать кипятком для прогревания. Советуют использовать немного больше чая, нежели привычная стандартная порция. Лимон осветлит напиток, удалить терпкость.

Заливать, заваривать чай кипятком запрещено. Воде нужно дать немного остыть. Оптимальной температурой является 95 градусов Цельсия. Сначала заварник с чаем заполняется водой на 1/3, и только спустя пару минут вода добавляется практически до краев. Настаивается чай в среднем 6-7 минут. После этого он готов к употреблению. Долька лимона добавляется в самом конце, когда чай уже разлит по чашкам. Также, в напиток можно добавлять только лимонный сок, без мякоти. Лимон отлично сочетается с медом, который заменяет сахар. Также, в чай можно добавить немного имбиря. Это только увеличит все полезные свойства продукта.

Лимонная вода готовится очень просто. Для внутреннего применения лучше готовить напиток порционно, на один раз. Так, на стакан теплой воды достаточно 3 ложек сока лимона, или нескольких кубиков лимона с кожурой. Используется именно теплая вода, так как она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение. Для приготовления лосьона для лица нужно выдавить сок одного лимона в стакан с холодной водой. Лицо протирается каждое утро. В целом, как видно при умеренном потреблении чай с лимоном и лимонная вода будет приносить только пользу организму.

Рецепты

Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.

В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.

Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.

Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.

Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.

В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.

Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду

Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.

Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.

Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.

Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

От каких болезней помогает

  • От гриппа и простуды. Горячий чай с лимоном — это известный каждому из нас с детства способ лечения простудных заболеваний. Насколько же он эффективен? Незыблемое правило при болезни — как можно больше пить. И вот в качестве питья (а желательно ещё и с мёдом) – удачный рецепт. Помимо иммуностимулирующих свойств аскорбиновой кислоты, напиток усиливает потоотделение, оказывает мочегонное действие, способствует разжижению и выведению мокроты.
  • От ангины. В период острой фазы воспалительного процесса злоупотреблять чаем с лимоном врачи не рекомендуют, поскольку цитрусовые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. При этом на начальной стадии заболевания и на стадии восстановления после ангины напиток окажется довольно полезным: напиток способствует борьбе с инфекцией, повышению сопротивляемости организма и устранению отёков.
  • От кашля. Напиток с лимоном и имбирём кроме общеукрепляющего эффекта обладает отхаркивающим действием, помогает устранить болевые симптомы при сильном кашле.
  • При температуре. Основное что надо понимать: температура есть реакция тела на возбудителей какого-либо заболевания. И бороться необходимо в первую очередь именно с возбудителями. А вот для устранения неприятных ощущений и снижения риска обезвоживания он отлично подойдёт.
  • При повышенном и пониженном давлении. Как мы уже говорили, лимон и чай по отдельности оказывают различное влияние на артериальное давление. Более того решающим фактором служит крепость чая. Так, понизить давление поможет слабый зелёныйс большим количеством цитрусовых, а повысить — крепкий чёрный с маленькой долькой цитруса.
  • От похмелья. Выручит напиток и наутро после алкогольных возлияний — благодаря всё той же способности витамина С разжижать кровь, а также общетонизирующему действию кофеина. И в данной ситуации нелишним будет подсластить чай сахаром или мёдом: глюкоза придаст организму энергии и поможет справиться с последствиями обезвоживания.
  • От «морской болезни». Это любимый напиток тех, кто любит путешествовать, но плохо переносит поездки. Средство не только помогает преодолеть тошноту, но и даёт силы пережить поездку.
  • От усталости и плохого настроения. Чай с ломтиком лимона на завтрак, особенно зелёный, бодрит, согревает и помогает справиться со стрессом.
  • При гастрите. Лимонный напиток повышает кислотность в желудке, поэтому напиток противопоказан лицам, у которых причиной гастрита и так является избыточная желудочная секреция. И наоборот, если гастрит вызван пониженной кислотностью, лимонный чай — верное средство.
  • При поносе и отравлении. Бактерицидное и вяжущее действие полифенолов, содержащихся в чае, делает напиток незаменимым помощником при пищевых отравлениях и диарее. Данные вещества вступают во взаимодействие с «плохими» белками, металлами и кислотами, формируя безопасные соединения. Цитрус убивает вредные бактерии и микробы, а также способствует скорейшему выведению токсичных веществ из организма. Самый простой способ — заварить крепкий чай, добавить маленький ломтик лимона.
  • При рвоте. Чашка охлаждённого зелёного чая с большим количеством лимона и без сахара поможет остановить рвоту. И при поносе, и при рвоте необходимо установить причину недомогания. Если симптомы не прекращаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Для похудения. Во-первых, это низкокалорийный напиток, который можно пить в неограниченных (с точки зрения лишнего веса) количествах. Во-вторых, лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускорению метаболизма. Идеальный напиток с точки зрения похудения — чай с добавлением лимона и имбиря. Во всех вышеперечисленных ситуациях — это прекрасное средство вспомогательной терапии, которое способно облегчить симптомы заболевания и поддержать организм в борьбе с болезнью. Основное же лечение должно быть назначено врачом.

Рецепты зеленого чая с лимоном


Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях


Заварочный чайник

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой


Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой


Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.


Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector