Мята, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Польза и вред мяты
- Области применения мяты
- Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам
- Противопоказания и возможный вред для организма
- Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?
- Области применения ментоловой мяты
- Настои и мята
- Как приготовить целебные препараты дома
- Какая она, мята?
- Как использовать мяту в домашних условиях?
- Питание
- Сферы применения
Польза и вред мяты
Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:
- Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
- Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
- Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
- Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
- Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
- Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
- Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.
Основные противопоказания:
- Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
- Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
- Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
- Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
- Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.
Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств
Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы
Области применения мяты
Сфера применения мяты не ограничивается одной областью медицины. Разнообразный диапазон возможностей этого уникального растения востребован в косметологии, кулинарии и даже в магических практиках. Причем в каждой области используется определенный вид растения.
В медицине
В качестве вспомогательного средства в основном применяется лекарственная или перечная мята. Трава берется за основу в свежем и высушенном виде для приготовления настоев, отваров, наружных средств.Такие препараты актуальны при лечении:
- пищеварительных расстройств;
- гриппа и респираторных инфекций;
- воспалительных процессов дыхательных путей;
- заболеваний полости рта;
- патологий сердечно-сосудистой системы;
- нервных расстройств;
- заболеваний кожи.
Ученые доказали, что лекарственные составы из мяты перечной помогают справиться с последствиями стресса и хронической усталости. Особенно эффективно работает эфирный экстракт при добавлении его в ванну или ароматическую лапту. Подобная терапия помогает также привести в нормальное состояние нервную систему и решить проблему бессонницы.
Эфирное масло мяты используется наружно при укусах насекомых и мышечных невралгиях.
Косметология и парфюмерия
Любимая трава Афродиты входит в состав многих средств ухода за кожей, но особенно активно растение используется при производстве парфюмерной продукции. Приятный аромат с нежными чувственными нотками гармонично дополняет композицию духов и туалетных вод. Добавляется мята в кремы для рук, губную помаду, лосьоны. Существует отдельная линейка косметических средств, предназначенных для лечения проблем кожи.
Эфирное масло мяты используется в качестве основы для массажных процедур. Например, сегодня очень популярен антицеллюлитный массаж, который тоже проводится с привлечением данного продукта.
Кулинария
Если для медицинских целей больше подходит мята перечная, то в кулинарном деле чаще используются иные разновидности пряного растения. Перечислим те из них, которые нашли наиболее широкое применение в кулинарии разных стран мира:
- Длиннолистная мята — активно используется в национальных кухнях восточных и европейских стран. Пряной травой приправляют основные блюда и десерты, добавляют в выпечку и напитки. Такой вид мяты обычно используется при домашнем консервировании.
- Курчавая мята — отличается освежающим ароматом, но не имеет охлаждающего свойства. Обычно используется в сушеном виде в качестве самостоятельной приправы, а в салаты и супы добавляют свежие листья. Такая мята хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами, рыбой. Она придает неповторимый аромат чаю. В странах Восточной Европы, а также в России мяту курчавую по традиции добавляют при консервировании яблок, капусты, других овощей.
- Яблочная мята — является неотъемлемой частью кавказкой кухни. В Грузии траву используют для приготовления соусов к блюдам из баранины, а в Армении – добавляют в некоторые сорта сыра.
- Лимонная мята — больше известная как мелиса, очень популярна в арабской кухне. Правда, на столе европейских потребителей этот вид пряного растения тоже не редкость. Мелко нарезанную зелень добавляют в летние салаты, а сушеную траву используют зимой для насыщения мясных и овощных блюд. Тонкий аромат мелисы придает особое звучание молочным десертам, но особенно гармоничное сочетание получается в дуэте с яйцами и бобами. В молдавской кухне принято добавлять мелису в начинку для пирогов.
- Пряная мята — абсолютно лишена горечи, что позволяет использовать свежую зелень в качестве витаминной добавки к салатам. Порошковый концентрат, полученный из высушенных листьев, используется как самостоятельная добавка ко вторым блюдам из мяса. Приправляют специей фарш, паштеты, колбасы.
Не стоит забывать, что кроме вкусовых качеств все перечисленные виды мяты обладают высокими эстетическими характеристиками. Поэтому кулинары всего мира украшают свои шедевры свежими листьями.
Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам
При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.
Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.
Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты. В этом мнении сходятся все медики.
Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.
Противопоказания и возможный вред для организма
Противопоказанием к употреблению мяты внутрь является индивидуальная непереносимость растения. Не стоит злоупотреблять ее использованием, так как это чревато появлением побочных эффектов. Неконтролируемый прием может привести к зуду и покраснению кожного покрова, спазмам бронхов, сильным головным болям, тошноте и рвоте. Перед использованием и нанесением на кожу следует удостовериться в отсутствии аллергических реакций на мяту.
Зелень растения вредна в следующих обстоятельствах:
- чрезмерная нервная возбудимость;
- бессонница;
- бесплодие;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет.
Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?
Для отпугивания муравьев
Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.
Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.
При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.
Мята против мышей
В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.
Мятный сироп против бессонницы
Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.
Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.
Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.
Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.
Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. liquor
Мята в кулинарии
Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.
И вот ещё находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.
Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.
Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.
Мята для перекрестного опыления
Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.
Области применения ментоловой мяты
В народе мяту применяют для медицинских целей, упоминания о ней есть в старинных травниках. Кроме того, ее часто использовали в традиционной кулинарии. На кухне она используется до сих пор, а также нашла применение в лекарственных средствах, у косметологов и даже в бытовой химии.
Народная медицина
Успокаивающее действие мяты известно с античности. В мифах Древней Греции именно в мяту Персефона превратила неугодную ей нимфу. Мяту упоминают даже в Евангелии. Восточная медицина также ссылается на мяту много веков.
- отваром мяты пользовались при нервических расстройствах, гасили им лишнюю возбудимость, пили, как снотворное;
- мятной вытяжкой гнали желчь, возвращали к стабильной работе жкт;
- мятными отварами опускали повышенное давление, успокаивали боль;
Позднее мяту стали применять для облегчения симптомов климакса, при болезненных менструациях. Научились делать ингаляции, и мята тут же стала первым средством для смягчения кашля и снижения боли в горле. Пользовались ею и как мочегонным средством.
Что касается ментоловой мяты, в ней настолько высокая концентрация ментола, что даже маленького листочка с избытком хватает на заварочный чайник. Дозировку в народных рецептах нужно пересчитывать в меньшую сторону. При этом баланс ценных веществ смещен именно в сторону ментола, а не комплекса витаминов и микроэлементов.
Парфюмерия и косметическая промышленность
Косметологи охотно используют мяту в настоях или отварах. Мятный раствор обладает рядом ценных ухаживающих свойств:
- Антисептическое свойство отваров пригодится в случае воспалений, высыпаний и случайных царапин, причем срабатывает мята и как лечебное средство, и как профилактическое.
- В качестве профилактического средства мята используется даже при полоскании рта: освежает, защищает десны от воспалений.
- Для ухода за волосами мята тоже будет кстати: кроме укрепления волос она создает более длительное ощущение свежести и чистоты. Проходит зуд, улучшается рост.
Косметические и парфюмерные новинки появляются на рынке регулярно, но производители не спешат отказываться от старого доброго ментола. Экстракт мятных листьев можно найти и в кремах, и в зубной пасте, в ополаскивателях и в отдушках.
Фармакология
Лекарств с ментолом в аптеках хватает. В основном, ментол обеспечивает или усиливает сосудорасширяющее действие, успокаивающее, охлаждающее и обезболивающее. Самые популярные препараты с ментолом россияне помнят еще по бабушкиным аптечкам: тут и Меновазин, и Капли Зеленина, Пектусин, Бороментол и спасение миллионов сердечников – Валидол. Из современных средств популярны Стрепсилс и Фарингопилс, Эваменол, доктор Мом.
Кулинария
Ментоловый вкус мяты кондитеры и кулинары используют самым неожиданным образом.
- Трава мяты входит во многие смеси специй, отдельно ее тоже используют под названием “орегано”.
- Зелеными листочками украшают и десерты, и мясные блюда. Мята в сервировке придает блюдам изысканный и дорогой вид.
- Листки используют в соусах, в консервации, причем место ей находится и в острых зимних салатах и в сладких компотах.
- Мята уместна и при заваривании чая и в прохладительных напитках. Популярнейший мохито готовится именно из ментоловой мяты.
- Существуют даже традиционные сладости с мятой.
Настои и мята
Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.
Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.
Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.
Как приготовить целебные препараты дома
В народной медицине мята используется чаще всего в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Готовятся они традиционным для всех лекарственных трав способом.
- Для настоя обычно используют сушеное сырье, столовую ложку которого заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса в емкости с крышкой.
- Для отвара берут свежую траву, измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:10 и выдерживают 15-20 минут на водяной бане в подходящей для такого нагрева посуде. После этого остужают и процеживают.
- Спиртовую настойку можно готовить как на сорокаградусном спирте, так и на качественной водке. Свежую траву измельчают, укладывают в банку или бутылку, заливают спиртом из расчета 1:5, закупоривают и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре. По истечении этого времени настойку сливают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.
Какая она, мята?
Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.
И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.
Как использовать мяту в домашних условиях?
Мята перечная – универсальное растение. Ее добавляют к напиткам, закускам, десертам. Небольшое количество молодых побегов кладут в овощные супы, фруктовые салаты, мясные и рыбные маринады.
Мятные листья служат ароматным украшением, улучшают качество блюд из мяса и птицы. Они хорошо сочетаются с тушеной капустой, морковью. В средиземноморских странах растение входит в букеты различных пряностей, а англичане используют его для соусов к баранине.
Зелень обладает не только приятным вкусом, но и принесет пользу в различных ситуациях. Она отпугивает вредителей, освежает воздух в помещении.
Что еще приготовить из мяты?
Советую не ограничивать свою фантазию, а смелее экспериментировать. Например, мятный лимонад – спасение от летней жары. Он утолит жажду не хуже огуречной воды. Сделать его просто. Отварите небольшой пучок вместе с лимонной цедрой, остудите, выдавите сок лимона.
Другой интересный вариант – добавить листики в тесто. Вот рецепт мятного печенья, который мне понравился:
- половину пачки маргарина размягчить;
- высыпать стакан муки, разрыхлитель, сахар (пропорции не указываю, это индивидуально);
- перемешать до однородной массы;
- разбить яйцо, плюс 1 ст. л. измельченной мяты;
- замесить тесто, раскатать толщиной 0,5 см, вырезать формочкой;
- выложить на противень, выпекать в разогретой духовке.
Приятного аппетита!
Питание
Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.
Листочки из мяты добавляют в:
- первые и вторые блюда;
- выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
- фруктовые и ягодные десерты;
- соусы и маринады;
- молочные коктейли.
Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.
Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.
Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- овощи;
- фрукты;
- ягоды;
- зелень;
- творог;
- пряности;
- специи.
Сферы применения
Свежая и сушеная мята находит применение в различных сферах: в приготовлении пищи, изготовлении косметических средств, лекарств традиционной медицины и домашних лекарственных препаратов.
В народной медицине
Чай, настои, настойки спиртовые и масляные, отвары, мятное масло – все это лекарственные формы, в которых находит применение мята перечная в народной медицине. Все они используются для профилактики или лечения определенных болезней или состояний.
Чай с мятой
Приготовление чая из листьев мяты не занимает много времени: достаточно залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев и пить этот настой горячим, как чай. Сфера применения: респираторные заболевания, от простуды до бронхита и ангины. При этих же болезнях можно пить чай с вареньем, приготовленным из мяты и лимона
Это растение способно понижать давление, поэтому тем, у кого оно понижено, напиток стоит принимать осторожно
Настой и отвар
Их готовят, заливая 1 ст. л. свежей или сушеной мяты 1 стаканом кипящей воды. Во втором случае траву кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость настаивают (15-20 мин) и процеживают. Отвар мяты пьют по 1/4 ст. на протяжении 12 ч равными порциями через каждые 3 ч.
Более концентрированный вариант отвара: 1 ст. л. с верхом заливают ст. кипятка, 1 ч настаивают в термосе и пьют по 1-2 ст. л. по 5 раз в сутки. Используется для усиления аппетита, предупреждения бродильных процессов в кишечнике, усиления моторики кишок, при отравлениях, рвоте, желудочных болях, для полоскания рта, от давления.
Теплый настой применяют при диабете, неврозах, бессоннице, отвары будут полезны для печени и как желчегонное средство. Эти же средства применяют для желудка – для нормализации пищеварения, при гастрите и язве, а в качестве наружного средства – для лечения высыпаний и прочих проблем с кожей.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью лучше готовить отвар не из одной мяты, а заваривать сбор из нее и тысячелистника, бобовника (по 15 г) и зверобоя (30 г). Смесь залить 0,5 л кипятка и пить после настаивания по 70 мл в течение дня. Тем, у кого гастрит, наоборот, с пониженной кислотностью, поможет настой из смеси 20 г мяты, по 15 г спорыша и сушеницы болотной, по 10 г корней валерианы, ромашки, тысячелистника, укропных семян и 5 г хмеля. Ее заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Утром выпивают 1 ст., все остальное – на протяжении дня.
Эфирное масло мяты
Используется от кашля и насморка при респираторных болезнях. Горячая вода с мятой – известное средство для ингаляций при простуде. Масло обладает выраженным местным обезболивающим действием, поэтому в разбавленном виде может быть использовано для обезболивания ушибов, остановки кровотечения при мелких порезах и царапинах.
Спиртовая настойка
Для организма человека полезно и концентрированное средство из мяты – спиртовая настойка. Готовят ее из измельченной травы мяты и 70% спирта в пропорции 1 к 20. Настаивают неделю. Принимают по 10-15 капель на 1 стакан воды от головных болей или при похмелье. Настойку мяты перечной на одеколоне используют для натирания висков, лба, затылка при мигренях и головных болях.
В кулинарии
Мятные листочки, свежие или сухие, в порошке, применяют для ароматизации десертов, коктейлей, алкогольных напитков, выпечки, рыбных и мясных блюд. Из свежего растения варят варенье, листья добавляют в супы, салаты, соусы, овощные блюда, в чаи для похудения, в консервированные продукты.
В косметологии
Мята в составе домашних косметических средств лечит высыпания, убирает жирный блеск, раздражения и покраснения, сужает поры. Для кожи лица мяту (ее сок и масло) добавляют в маски, компрессы, крема, натуральное мыло.
Для волос перечная мята также используется – масло добавляют в шампуни и маски, ополаскивают волосы (в особенности окрашенные или сухие) после мытья настоями и отварами (вместе с цветами липы). Для избавления от перхоти делают маску из 2 ст. л. масла касторового и 2-3 капель мятного и наносят ее на 0,5 ч.