Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Подготовка почвы для выращивания иссопа

Иссоп способен мириться даже с плохими жилищными условиями, но вот при выращивании его в затененном месте крупного, раскидистого кустика вам получить не удастся. Лучше всего для этой культуры подходят тучные, рыхлые участки с нейтральной реакцией. Иссоп не рекомендуется располагать на заболоченных или затопляемых местах, а также на плотных, глинистых грунтах.

Иссоп нельзя возделывать вблизи с посадками овощных растений, поэтому его грядку обычно делают в стороне от огорода. Компактный кустик этого растения прекрасно впишется и в цветник, и в каменистый садик. Иссоп можно разместить в виде живой изгороди вдоль дорожки или невысокого забора.

К подготовке участка, выбранного под выращивание иссопа, приступают в осеннее время. Почву глубоко перекапывают, параллельно удаляя корни многолетних сорняков и заправляют компостом или торфом по норме 3-5 килограммов перегноя или компоста на метр квадратный будущей грядки. Удобрять землю под иссоп свежим коровяком крайне нежелательно: выращенные на навозе кустики утрачивают свои полезные качества и ароматичность. Кислые почвы подвергают известкованию поздней осенью.

Весной на каждый метр квадратный будущей делянки вносят по 50-60 граммов полного минерального удобрения или стакан древесной золы. Если вы не успели внести органику осенью, то это можно сделать и весной.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИССОПА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Настой иссопа используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства (особенно показан пожилым людям), при хронических бронхитах (панацея для курильщиков), катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах), бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизмах, для промывания глаз при конъюнктивитах, полоскания – при стоматитах, парадонтозах, в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Настой иссопа: 100 г измельченной сухой травы заливают 1 л кипятка, настаивают 6-8 часов в термосе. Пьют как чай по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

  • При растерянности, панике, стрессе, излишней эмоциональности принимают получасовые ванны с добавлением эфирного масла из расчета 6-8 капель на 10 л воды, или заваривают 100 г сухой травы 1 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну (100 мл на 10 л воды).
  • Для успокоения нервной системы сухой травой набивают тканевые мешочки и вдыхают аромат.
  • Настойки иссопа применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, синяков, ран и других повреждений кожи.
  • Настойка иссопа. Смешать 1 л сухого белого вина со 100 г сухой травы. Выдержать в течение 3 недель в прохладном, темном месте. Принимать процеженную настойку 3 раза в сутки по 1 ч. ложке.

Отвары обычно применяют для лечения болезней дыхательной системы (сухой кашель, охриплости, бронхиты).

Отвар иссопа. В 1 л кипятка положить 100 г сухой измельченной травы и соцветий, затем прокипятить состав около 5 минут, процедить и смешать со 150 г сахара. Принимать не более 100 мл средства в сутки, разделив на 3-4 части.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ВНИМАНИЕ! Иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией, при беременности, наличии серьезных почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудочного сока. Начиная лечение средствами из иссопа, стоит обязательно посетить врача и подобрать правильную дозировку

ИССОП В КУЛИНАРИИ

Обладая сильным специфическим запахом и терпковатым вкусом, иссоп добавляют в пищу и напитки для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он гармонично сочетается с блюдами из свинины, баранины, рыбы, яиц, при приготовлении рагу, колбасных изделий, супов и салатов. Иссоп усиливает вкус салатов из свежих овощей, его добавляют в маринады, при солении огурцов и томатов.

Как пряность иссоп превосходен в сочетании с мятой, майораном, сельдереем, фенхелем, укропом, петрушкой, пастернаком. Из-за резкого насыщенного запаха его добавляют в блюда в небольших количествах. Порция закладки сухой пряности составляет: в первые блюда – 0,5 г; во вторые – 0,3-0,4 г; в соусы – 0,2 г.

Описание растения

В естественных местах произрастания иссоп можно встретить на каменистых склонах и холмах, в Средиземноморье. Трава применяется для выращивания в открытом грунте в качестве украшения, благодаря длительному цветению. Иссоп лекарственный можно выращивать в России и в Кавказских горах, в Южной Украине и Средней Азии. Для сохранения всех лекарственных свойств нужно каждые пять лет менять место выращивания растения.

Цветение иссопа собрано в соцветия колосовидной формы, которые находятся на концах стебля, цветы ярко синие, могут быть белые, розовые и фиолетовые, но такие цвета встречаются редко. Когда иссоп отцветает, можно заметить появление семян.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Описание растения

Иссоп – это небольшой полукустарник. На его стебле противоположно друг против друга располагаются листья в форме лацентов. Розоватого оттенка цветки окружают основание листьев. Он обладает сильным пряным запахом. Высотой достигает до 70 см.

Родиной лекарственного растения являются средиземноморские страны, там он свободно растем на лугах и холмах. В Европе иссоп выращивают как декоративное, эфиромасличное и пряное растения. В нашей стране его можно встретить в предгорьях Кавказа.

Противопоказания и вред растения

Иссоп лекарственный можно принимать не всем. Противопоказания и побочные действия:

  1. Беременность. Может вызвать выкидыш.
  2. Лактация. Возможно негативное действие на ребенка, уменьшение количества молока.
  3. Артериальная гипертония, эпилепсия. Передозировка и частый прием ведет к гипертоническому кризу, тахикардии, судорогам.
  4. Патологии ЖКТ (язва желудка или 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит) – вызывает усиленное выделение желудочного сока. Не исключается обострение заболевания.
  5. Нарушение перистальтики кишечника, послеоперационный период – вызывает запоры. Не рекомендован лежачим больным.
  6. Склонность к аллергии, аллергическая бронхиальная астма. Резкий запах свежей травы может вызывать спазмы дыхательных путей.
  7. Почечная недостаточность. Растение нагружает мочевыделительную систему.

При употреблении иссопа лекарственного необходимо соблюдать временной промежуток между ним и другими медикаментозными средствами. Настои и отвары способны уменьшать или усиливать действие других препаратов.

Польза и полезные свойства иссопа

О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.

Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство. Но это далеко не все. «Синий зверобой» стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Состав растительного сырья

Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.

  • Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
  • Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
  • Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
  • Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.

Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.

Лечебные свойства травы иссоп

Звание дачного лекаря синий зверобой получил заслуженно. Его применяют во многих народных рецептах как противовоспалительное, ранозаживляющее, обеззараживающее средство. Используют его и для избавления от кишечных паразитов, заваривая в качестве чая. Запах напоминает тимьян и мяту, действует успокаивающе, снимает излишнее раздражение, предотвращает развитие депрессивных состояний. Мощное терапевтическое действие достигается при профилактике и лечении расстройств центральной нервной системы

Важно, что при выраженном седативном действии отвары из иссопа не вызывают сонливости и заторможенности реакций. Наблюдается повышение объема памяти, внимания, способности к концентрации

Для людей, страдающих от частых респираторных заболеваний, бронхитов, иссоп полезен своим спазмолитическим действием. Он расширяет сосуды, устраняет кашель, облегчает дыхание, обладает отхаркивающим эффектом. Эфирные масла при ингаляциях снимают воспаление, подавляют развитие патогенных бактерий.

В период курсового применения сборов на основе иссопа налаживается секреторная функция ЖКТ, усиливается ферментация соков, проявляется легкое слабительное действие, налаживается циркуляция желчи.

Очень ценится способность растения ускорять регенерацию, купировать размножение стафилококковой инфекции, предотвращать воспаление ран, устранять нарывы.

Отвары, настои и компрессы на основе иссопа рекомендуют:

  • при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и туберкулез;
  • грибковых поражениях кожи;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • гипергидрозе;
  • ревматизме;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • частых простудах.

Иссоп прекрасно комбинируется с другими растительными компонентами, медом, корнем солодки, ягодами и листьями малины.

Для женщин

Отвары травы снимают остроту ПМС и климактерического синдрома, улучшают состояние кожи, затормаживают возрастные изменения. Экстракты, вытяжки и эфирное масло нашли свое применение в косметологии.

Для мужчин

Растение относится к натуральным афродизиакам. Средство готовится из цветков и белого вина, где на 1 ст. ложку растительного сырья приходится 1 литр напитка. Настой выдерживают 10 дней в темном прохладном месте. Для полноценного растворения эфирных масел емкость ежедневно встряхивают. Принимают по 50 капель за 2–3 часа до сна.

Для детей

Рекомендации по применению общие, растение эффективно при респираторных заболеваниях и воспалительных процессах. Детям до 12 лет применять синий зверобой нельзя, кроме случаев, когда прогнозируемая польза превышает возможный вред.

Выращивание иссопа из семян

Правила посева

Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.

Трава иссоп: посадка и уход в открытом грунте

В народной медицине употребляют всю верхнюю часть травы иссопа в свежем или сушеном виде. Заготовку ведут в период цветения. Эта пряность обладает выраженным имбирно-шалфейным ароматом и вкусом с приятной горчинкой. Засухо- и жароустойчивое растение, в поливах не нуждается. Зимостойкость высокая.

Иссоп: описание, виды

Растение иссоп (Hyssopus), или синий зверобой – полукустарник семейства Губоцветных с прямостоячими стеблями высотой около 50 см. Безусловно, очень полезное растение для сада – отличный медонос с длительным цветением (с июня по сентябрь). Иссоп, к тому же, замечательная пряность и лекарственное растение, с древности применяемое на кухне и в медицине.

Так же, как и у тархуна, корни у иссопа деревянистые. Листья у растения линейно-ланцетные, супротивные. Соцветие колосообразное, рыхлое, длинное, расположено на концах побегов. Цветки обычно синего цвета, но выведено множество сортов белого, розового и пурпурного цвета. Выделяют 7 видов, но в цветоводстве популярны следующие виды и формы:

  • И. сомнительный (H. ambiguus)
  • И. лекарственный (H. officinalis)
    • И. меловой – низкорослый кустик высотой 30 см с сильным бальзамическим запахом. Редкий вид, занесенный в Красную книгу;
    • И. узколистный – тоже невысокий куст высотой 40 см с узкими заостренными листьями. Вкуснейшая пряность для рыбных блюд.

Иссоп: выращивание и уход

Прежде всего, где растет иссоп? Так как это степное растение, то предпочитает солнечные, водопроницаемые участки. Не годятся подтопляемые участки сада, так как корни могут выпреть. Иссоп в саду редко размещают большими группами, высаживают 3-5 растений. Но в ландшафтном дизайне могут быть востребованы и другие решения, так что выращивают иссоп и большими массивами, а также в бордюрах.Если вы хотите посадить иссоп, выращивание из семян обычно проводят рассадным способом, реже – посевом в грунт. Семена по сравнению с эстрагоном крупнее, всхожесть высокая. В открытый грунт семена высевают в мае, прикрывая место посадки пленкой или агроволокном. На рассаду в домашних условиях семена высевают в марте-апреле, и если не жаль площади подоконника, семена сеют сразу в горшочки, чтобы не возиться с пикировкой. Лишние всходы после появления настоящих листочков можно прищипнуть, либо срезать ножницами.

В открытый грунт подросшая рассада иссопа высаживается в мае-июне. Если рассада сильно вытянулась, перед посадкой проводят закаливание. После приживания растений в грунте можно забыть про иссоп, уход ему практически не нужен. Разве что ежегодно срезать побеги так же, как у большинства пряных трав (лаванды, эстрагона), оставляя черешки высотой 10-15 см. Ну и вовремя заготавливать сырье, начиная со второго года выращивания.

На одном месте иссоп растет 5 лет и более. Но целебные свойства больше ценятся у растений с 2 до 5 лет, затем посадки обновляют. Для этого пересаживают молодые растения-самосевки, либо черенкуют стареющий куст, а также отрезками корней. Черенки берут в прикорневой зоне и выращивают в парничках или под банкой.

Какие встречаются виды иссопа

Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.


Hyssop anise

Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.


Hyssopus cretaceus

Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.


Hyssópus officinális

У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Полезные свойства иссопа:

Его листья, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что эта трава  упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Но что известно доподлинно, так это включение этого растения в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Запах у него довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.

✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.

✓ Холодные закуски. Эту траву используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.

✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓

Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.

Растение обладает многими полезными свойствами.

✓ Укрепляет и тонизирует организм.

✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.

✓ Снимает воспаления мочевых путей.

✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам его вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector