Пошаговый рецепт чеснока в масле на зиму, как заготовить и хранить

Содержание:

Рецепт приготовления

Масло из чеснока можно приготовить в домашних условиях, либо приобрести готовое в аптечной сети. Существует не один рецепт приготовления масла, который можно применять самостоятельно.

Первый вариант

Наиболее простой рецепт приготовления масла в домашних условиях сводится к следующим действиям:

  • бутылка заполняется чесночной кашицей на ¾ и заливается растительным маслом до верха;
  • емкость тщательно закрывается и взбалтывается. Затем ставится в тепло на пару недель, чтобы чесночное масло настоялось. Ежедневно бутылку необходимо встряхивать, чтобы предотвратить появление осадка;
  • спустя 2 недели масло фильтруется, после чего его можно употреблять. Такой рецепт подходит для лечения лор-заболеваний. Чтобы польза от средства была максимальной, перед приемом его нужно соединить со столовой ложкой сока лука и растворить в литре воды.

Польза от средства также наблюдается при насморке: полученную смесь закапывают по 10 капель в нос. Это позволяет в кратчайшие сроки справиться с проблемой: чеснок способствует уничтожению бактерий и снимает воспаление и раздражение слизистой.

Второй вариант

Еще один рецепт приготовления масла позволяет сделать продукт, который можно употреблять сразу. Как и предыдущий рецепт, данный способ начинается с подготовки зубчиков чеснока. Потом их складывают в глубокую сковороду, добавляют пару стаканов масла и накрывают крышкой.

Емкость помещается в духовку, разогретую до температуры 150°С почти на час. Чесночное масло остужается и процеживается. Потом продукт переливается в стерильную стеклянную емкость и хранится плотно закупоренным в холодильнике, но не больше месяца.

Третий вариант

Наиболее вкусный рецепт: в качестве заправки для салата.

Для этого нужно сложить истолченный чеснок в емкость из стекла, залить растительным маслом в пропорции 1:2, перемешать и добавлять в холодные блюда для улучшения вкусовых свойств. При этом блюду никакой вред нанесен не будет. Такое питание улучшит иммунитет и предотвратит неприятные болезни.

Четвертый вариант

Рецепт для лечения. Крупная головка разделяется на дольки, очищается и зубчики растираются в ступке. Потом полученную массу перекладывают в стеклянную емкость и заливают стаканом масла. Чесночное масло выдерживается в емкости в течение 24 часов и соединяется с соком 1 лимона.

Хранится плотно закрытым в темном месте в течение недели, профильтровывается и перемещается в холодильник. Принимать средство нужно три раза в день, чтобы вылечить следующие болезни:

  • атеросклероз;
  • одышку;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • анемию;
  • хронические запоры;
  • паразиты.

Сделать чесночное масло в домашних условиях несложно. Для этого нужно выбрать оптимальный рецепт приготовления масла и использовать его по назначению.

Выбирая любой рецепт масла, можно не сомневаться, что полученное средство будет полезным и не нанесет вред здоровью.

Как приготовить «живое» лечебное масло

Подсолнечное рафинированное масло оставьте для жарки, а в салаты или другие холодные блюда добавляйте природный эликсир здоровья – льняное, лучше первого холодного отжима, да еще обогащенного уникальной приправой.

Рецепт приготовления редкой по вкусу заправки:

На 250 мл льняного продукта возьмите 3-4 зубка чеснока.

Очищенные зубки пропустить через пресс, переложить в емкость темного стекла, залейте маслом льна, взболтайте, закройте пробкой, поставьте в холодильник.

Через 7 дней продукт готов к употреблению.

Лечебные свойства заправки

Льняное масло – природный источник Омега-3, а вместе с чесноком — это настоящая целебная лаборатория, оздоровляющая все органы человека.

Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, затормаживает старение организма, улучшает проницаемость и эластичность сосудов. Если будете добавлять в блюда 1 столовую ложку волшебного продукта, то защитите себя от тромбоза, атеросклероза, варикоза, повышенного АД, глистов, перебоев в работе сердца.

Льняное масло с чесноком также прекрасно справляется с гнойными ранами и всеми заболеваниями кожи: чеснок (5 г) измельчить в кашицу, залить маслом льна (50 мл). Спустя 2-3 часа смесь готова для наружного применения. Даже самые глубокие раны зарубцуются за несколько дней.

Как ловить рыбу на чеснок

В последнее время в нашей стране стал популярен новый метод ловли рыбы — на чеснок. Фирмы-производители товаров для рыбалки разрабатывают всевозможные прикормки со вкусом чеснока. Но прикормочная смесь, сделанная своими руками, ничуть не уступает покупным составам в эффективности, а порой даже и превосходит их. Кстати, обойдется приготовление чесночной смеси в домашних условиях значительно дешевле. Давайте попробуем разобраться в преимуществах ловли рыбы на чеснок.

Рыбы, которые ловятся на приманку из чеснока

Неизвестно почему, но многие виды рыб активно реагируют на смесь с добавлением этого аромата. По эффекту это можно сравнить с реакцией котов на валериану. На чеснок прекрасно ловится карась и другие представители мирных рыб: карп, плотва, форель, красноперка, сазан, карп. Говорят, что на ароматизированного червя можно поймать даже окуней.

Куда можно добавлять чеснок

Предположим, рассмотрев разные варианты, вы решили сделать чесночную смесь самостоятельно. Давайте проанализируем, какой вариант будет работать эффективнее: прикормка с ароматом корнеплода, или чесночная наживка? По правде говоря, оба этих варианта имеют право на жизнь. Теперь следует определиться с тем, что можно приготовить:

  • в свежее тесто добавить порошковый чеснок;
  • сформировать шарики из хлебного мякиша с добавлением чеснока;
  • приготовить кашу из манки, овсянки или гороха, и сдобрить ее чесноком;
  • ароматизировать червей чесночным ароматом;
  • пенопластовые шарики натираем чесноком.

Неплохо работают ароматизаторы, сделанные из давленого (а еще лучше перетертого) чеснока. Если натереть такой смесью червяка, опарышей или другую мелкую живность, то шансы на крупный улов существенно увеличатся. Учтите, что такой ароматизатор очень «ядовит». Не такой жгучий аромат у сухого чесночного порошка.

Еще один вид — чесночное масло. Удобство этого состава состоит в возможности его дозировки при добавлении в прикормочные смеси. Имеется множество ароматов: ментол, ваниль, масло укропа, и.т.п. Таким образом, рыболов сможет опытным путем подобрать нужную отдушку, которая лучше подойдет для определенной рыбы в конкретном водоеме.

Как приготовить чесночное масло самостоятельно

В обычное оливковое масло без примесей добавляется перетертый (передавленный) чеснок. Секрет приготовления в том, что чем мельче фракции корнеплода, тем быстрее масло настоится. К примеру, если добавить целый зубчик, смесь приобретет запах через месяц, а добавив дробленный чеснок, масло настоится за неделю. Говорят, что использование подсолнечного масла также принесет хороший эффект за счет специфического аромата.

Еще один способ приготовления таков:

Наливаем масло в кастрюлю, ставим ее на плиту и нагреваем до температуры в сто градусов. Спутать трудно, так как масло в емкости станет брызгаться. Добавляем чеснок, готовим несколько минут. Все, ароматная смесь готова. Пахнуть она будет по-другому, но клевать рыба будет хорошо.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Свойства чесночного масла


Чесночное масло очень полезно для организма.

Свойства данного продукта объясняются наличием в его составе следующих полезных компонентов:

  1. Полифенолы.
    Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, связывают свободные радикалы.
  2. Фитонциды, эфирные масла.
    Подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уменьшают влияние раздражающих факторов.
  3. Жирные кислоты, включая омега-кислоты.
    Являются структурными элементами мембран, нормализуют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов и нутриентов.
  4. Фосфолипиды.
    Обеспечивают транспорт липидных соединений, стабилизируют структуру мембран, растворяют холестерин.
  5. Серосодержащие соединения (аллицин, аджоен, дитиины, алкилполисульфиды и т. д.).
    Подавляют жизнедеятельность бактерий и грибков, препятствуют лимфоцитарной пролиферации, регулируют активность фактора некроза опухоли (ФНО), активизируют иммунные реакции, оказывают антимутагенное, противошоковое и антифлогистическое действие.
  6. Фитостерины.
    Уменьшают всасывание холестерина, подавляют избыточное разрастание клеток.
  7. Минеральные вещества (K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.), каротиноиды, витамины (А, С, Е, К, РР, F, D, группы В).
    Обеспечивают согласованную работу различных органов и систем.

Для получения оптимальных терапевтических результатов нужно знать особенности чесночного масла, пользу и вред, как принимать правильно.

Проведенные исследования доказали наличие следующих фармакологических свойств данного продукта:

  • противомикробное, антисептическое;
  • фунгицидное;
  • противопаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • гиполипидемическое;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • секреторное;
  • антикоагулянтное;
  • противораковое.


Масло из чеснока вылечивает большинство болезней.

Его употребление тонизирует, регулирует аппетит, помогает купировать воспалительные реакции, стимулировать выделение пищеварительных соков, улучшает кишечную перистальтику и отведение желчи, подавляет гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте.

Продукт способен связывать соли тяжелых металлов, проявляя очищающие и противорадиационные свойства, предупреждать появление новообразований, препятствовать их разрастанию. Его противоокислительное действие заключается в подавлении генерации свободных радикалов, активации каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, замедлении процессов старения на клеточном уровне.

Средство широко применяют для борьбы с патогенными возбудителями. Оно обладает широким диапазоном противомикробного действия, уничтожает стафило- и стрептококки, кишечную, дифтерийную и дизентерийную палочки, возбудителей простудных заболеваний, туберкулеза, тифа, холеры, газовой гангрены и многие другие разновидности бактерий.

Проявляет выраженную активность в отношении простейших, паразитических грибков, помогает при глистных инвазиях. Активизирует фагоцитарную систему организма, стимулирует защитные реакции, оказывает иммуномодулирующее действие.

https://youtube.com/watch?v=ZhlNQbNiSAY

При регулярном применении отмечается мочегонный эффект, улучшается работа репродуктивной системы, повышается потенция. Наружное нанесение ускоряет процесс эпителизации, устраняет боли и отечность при обострении суставных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран, позволяет получить ряд косметологических эффектов (питание, смягчение, омоложение кожных покровов, очищение пор, укрепление волос).

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ бабушкины средства с чесноком помогают.

От простуды

Лекарство делают из натурального меда (1 ч. л.) и 5 капель чесночного масла. Средство принимают так или разводят в теплом чае. Пьют через 3 часа целый день. Продолжительность лечения зависит от состояния.

При воспалении

От воспаления в ушах, носоглотке закапывают масло с чесноком. Масляная основа смягчает слизистую, снимает раздражение, а чеснок борется с микробами, бактериями, вызвавшими развитие инфекции. Недаром чеснок называют природным антибиотиком.

При болях

Ревматические боли облегчат компрессы.

Выдавливают чеснок через пресс или мелко рубят. Массу поливают растительным маслом, смачивая, но, чтобы она не растекалась. Заворачивают в ткань. Накладывают на больное место на 1-1,5 часа. Боль утихнет.

Смоченный в масле тампон прикладывают к больному зубу и держат по 10 мин. 2-3 раза в день. Боль утихнет на время. Но визита к врачу-стоматологу не избежать

От кашля

При бронхитах, сильном кашле принимают внутрь по 1 ч. л. 3-4 раза в день, добавляя мед, или делают ингаляции с чесноком, водой и пищевой содой.

Общеукрепляющее средство

Берут 6-7 крупных зубков (самые острые и жгучие).

Измельчают прессом до кашеобразного состояния. Заливают 150 мл конопляного масла и настаивают не менее недели в холодильнике.

Чесночно-масляный продукт поможет укрепить иммунную систему, состояние здоровья, если принимать его по 1 ч. л. 3-4 раза за день в течение полумесяца. Потом — перерыв на 2 недели. Затем курс оздоровления повторяют. Продолжительность зависит от общего состояния.

Внешнее использование

Для компрессов используют смесь масла с водой либо отварами. Необходимо ее подогреть, смочить кусочек марли и поместить на пораженные участки. Затем накройте пленкой и закутайте. Применяется при кожных заболеваниях, вызванных микробами. Масло можно наносить на гнойные раны, протирать прыщики и так далее. Если воспалено ухо, то средство туда просто закапывают. То же и с носом. Достал-таки насморк, используйте чесночное масло

Только осторожно, потому что оно может вызвать раздражение слизистой

Чесночное масло – средство очень ценное. Если еще не успели его по достоинству оценить, то не поленитесь, сделайте свою первую бутылку. Скорее всего, она окажется не последней. Удачи и здоровья!

Маринованные головки

Это один из самых простых рецептов. Порядок действий:

  1. 1 кг очищенных чесночных головок залить водой на 0,5 ч, после чего промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить 0,5 — 0,6 л отфильтрованной воды, растворить в ней 30 г соли, затем влить 30 мл уксуса и снять с огня.
  3. Выложить головки в предварительно промытые и высушенные стерилизованные банки и залить остывшим маринадом.
  4. Плотно закрыть банки крышками и оставить в комнате.
  5. Через 2 недели убрать заготовку в холод.

Если хочется получить менее насыщенный кисло-солёный вкус, концентрацию маринада можно уменьшить: 10 г соли и 10 мл уксуса на 500 мл воды.

Свойства масла из чеснока

Чесночное масло по своим свойствам является уникальным. Его польза заключается в следующих действиях:

  • антибактериальное;
  • антипаразитное;
  • устранение патогенной флоры в кишечнике;
  • борьба с туберкулезной палочкой;
  • антитоксичное;
  • противоопухолевое;
  • заживляющее;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • спазмолитическое;
  • повышение иммунитета;
  • расширение сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение половых функций.

Также это масло способствует улучшению состояния волос и ногтей. В основном это обусловлено составом, богатым на витамины, минералы и кислоты.

Противопоказания чесночного масла

Помните, что любое средство, приготовленное по рецепту народной медицины, имеет ряд своих противопоказаний. Масло на основе чеснока оказывает колоссальное воздействие на человеческий организм. Поэтому стоит ограничить приём продукта, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде язвы, гастрита, а также панкреатита.
Чесночная вытяжка обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому продукт категорически запрещён при наличии желчнокаменной патологии. Также не стоит увлекаться масло во время вынашивания малыша и период вскармливания грудью. Состав меняет вкус материнского молока. Поэтому заблаговременно посоветуйтесь с врачом.

Также не стоит забывать, что масло на основе чеснока негативно воздействует на слизистую желудка, раздражая его. Проявляется ощутимый дискомфорт

При наружном использовании состава также следует соблюдать осторожность. В редких случаях масло может оставить лёгкий ожог на коже.
В настоящее время существует множество мнений, и ведутся споры. Одни считают, что масло малоэффективно и даже бесполезно

Другие напротив уверяют, что продукт обладает чуть ли не волшебными целебными свойствами. Значительно улучшается физическое самочувствие, организм становится более сопротивляемым к различным вирусам. Помимо этого нормализуется деятельность ЖКТ.
Польза продукта проявляется в разной степени в зависимости от особенностей и работы человеческого организма. Сделать определённый вывод вы можете сами только после того, когда попробуете средство. Приготовьте сначала небольшую порцию. Принимайте вполовину меньше от рекомендуемой нормы. Постепенно увеличивайте количество масла.

Одни считают, что масло малоэффективно и даже бесполезно. Другие напротив уверяют, что продукт обладает чуть ли не волшебными целебными свойствами. Значительно улучшается физическое самочувствие, организм становится более сопротивляемым к различным вирусам. Помимо этого нормализуется деятельность ЖКТ.
Польза продукта проявляется в разной степени в зависимости от особенностей и работы человеческого организма. Сделать определённый вывод вы можете сами только после того, когда попробуете средство. Приготовьте сначала небольшую порцию. Принимайте вполовину меньше от рекомендуемой нормы. Постепенно увеличивайте количество масла.

Важно!
Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами с организмом, важно соблюдать суточную норму потребляемого продукта. В оздоровительных и профилактических целях масло следует принимать взрослым до 40 мл. в день перед трапезой либо в качестве заправки для блюд

Делайте перерыв. Приём состава должен быть не более 2 месяцев

в день перед трапезой либо в качестве заправки для блюд. Делайте перерыв. Приём состава должен быть не более 2 месяцев.

Чесночное масло по праву считается целебным. Оно спасает от низкого иммунитета, повышая защитные силы в период межсезонья и авитаминоза. Положительной особенностью считается то, что состав можно приготовить собственноручно из имеющихся продуктов. Соблюдайте противопоказания к приёму, если они имеются.

Ароматизированное масло с пряными травами

Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.

Лавровое растительное масло

Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.

Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.

В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.

Мятное оливковое масло

Ингредиенты:

  • свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
  • растительный жир – 300 мл;
  • цедра лимона – 1 лепесток.

Приготовление следующее:

  1. Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
  2. Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.

Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.

Использование:

  1. В пиццу.
  2. В овощные или мясные пироги.
  3. В тарелку с супом.

Розмариновое масло

На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.

Приготовление:

  1. Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
  2. Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
  3. Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
  4. Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.

Использование:

  1. Идеально для рыбных блюд.
  2. При приготовлении пиццы.
  3. В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
  4. Для отварного риса.

Укропное масло

Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:

  • растительный жир – 450-500 мл;
  • свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
  • семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
  • черный перец – 10 горошин.

Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.

Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.

Базиликовое масло

Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).

Приготовление:

  1. Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
  2. Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.

Использование:

  1. Для рыбных блюд.
  2. В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).

С сельдереем

Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.

Приготовление:

Хорошо промойте и высушите зелень

Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
Залейте немного подогретым жиром

Закройте и настаивайте 2-3 недели.

Схема применения

Домашнее средство принимают вместе с пищей, добавляя в салаты и другие блюда после их приготовления или капая на кусок хлеба. Разовая дозировка составляет 0,5-1 ч. л., употребляется она 2-4 раза в день. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 ст. л. Наружно масло используется в виде аппликаций или компрессов.

Другие схемы приема, применяемые при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Простуда: растирать грудь и верхнюю часть спины, добавлять по 5 капель в теплое питье или смешивать с 1 ч. л. меда. Принимать каждые 3 часа.
  2. Ринит, воспаление носоглотки: смазывать крылья носа, закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Чистка сосудов: смешать 10 капель препарата с равным количеством лукового сока и 200 мл воды, разделить на 4 приема. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев.
  4. Плохой аппетит: выпивать по 0,5-1 ч. л. за 20 минут до еды.
  5. Мелкие повреждения кожи, заживающие ожоги: в 100 мл воды добавить по несколько капель чесночного и розмаринового масел, смочить марлевую салфетку, приложить на полчаса.


Марка чесночного масла.

Для суставов

При обострении воспалительно-дегенеративных заболеваний хрящевой ткани компрессы с чесночным маслом помогают избавиться от воспаления, припухлости, болевых ощущений. Они активизируют местный кровоток, улучшают подвижность в месте поражения, устраняют утреннюю скованность и обладают отвлекающим действием. Это вспомогательный метод лечения, который нужно использовать в совокупности с другими народными средствами и лекарственными препаратами.

Как сделать компресс:

  1. Смочить в средстве сложенный в несколько слоев марлевый отрез, несильно отжать.
  2. Наложить на пораженный сустав, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать шерстяным шарфом.
  3. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), затем вытереть кожу салфеткой или вымыть ее с мылом.

Широко применяются комбинированные компрессы с добавлением меда, теплого картофельного пюре, медвежьего жира и прочих компонентов. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для волос

Для улучшения состояния волос полезно употреблять продукт внутрь. Для получения более выраженного эффекта рекомендуется параллельно использовать его наружно. Массаж волосистой части головы с применением чесночного настоя активизирует местный кровоток, обеспечивает приток питательных веществ, очищает кожную поверхность, укрепляет волосяные луковицы.

Через полчаса после использования средства волосы нужно вымыть с шампунем. Чтобы устранить специфический запах, ополаскивание проводят с использованием воды, подкисленной уксусом или лимонным соком. Процедуру можно выполнять 1-2 раза в неделю.

Экстракт можно использовать при приготовлении масок для волос как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с другими ингредиентами:

  • растительными маслами;
  • травяными отварами;
  • эфирными добавками;
  • сметаной;
  • овощными и фруктово-ягодными соками;
  • витаминами в ампулах и пр.

После нанесения маски голову накрывают полиэтиленом (можно воспользоваться шапочкой для душа) и укутывают полотенцем. Смывать маску можно не ранее чем через 1 час. В случае возникновения выраженного жжения или зуда процедуру следует прервать незамедлительно.


Производитель чесночного масла Масломания.

Лучше всего данное средство подходит для пересушенных волос: оно позволяет усилить рост волос, уменьшить их выпадение и ломкость, бороться с перхотью и облысением.

Перед нанесением средства локальный тест на гиперчувствительность обязателен.

Чесночное масло: химический состав, приготовление и применение

Чеснок, как и лук, считается эффективным иммуностимулирующим и противопростудным действием. Увеличить целебные свойства овоща позволяет приготовление чесночного масла на его основе.

Что это такое?

Чеснок обладает множеством полезных свойств, а благодаря своему вкусу и аромату придает пикантность любому блюду. На его основе можно сделать чесночное масло, что представляет собой растительный продукт, который настаивают на чесноке.

Готовый состав может использоваться в лечебных целях, а также в качестве ароматной заправки для салатов и прочих блюд.

Виды

Чесночно-масляный состав можно приготовить собственноручно или купить капсулированный вариант в аптеке. Состав может быть приготовлен горячим и холодным способом. Первый обычно получается более концентрированным (при условии, что при обоих способах используется одинаковое количество ингредиентов), и готовится быстрее. Однако, в процессе нагрева в масле разрушаются витамины. При холодном методе их удается сохранить, но такой продукт имеет менее выраженный чесночный вкус, и готовится в 2 раза дольше.

Существуют также экспресс-методы, не подразумевающие настаивания масла. Они содержат меньше всего целебных элементов и обычно используются в гастрономических целях

В любом случае при получении чесночной смеси своими руками важно избегать кипения масла, иначе вместо пользы готовый продукт нанесет вред организму. По этой же причине рекомендовано применение молодого чеснока

Масло в капсулах (самое известное – китайское) применяется для лечения, при этом концентрация чесночного экстракта в препарате может быть различна. Это определяет дозировку. Обычно назначается прием 1-2 капсул до еды дважды в сутки. Курс в зависимости от показаний выбирается врачом, и длится 30-90 дней.

Состав и свойства чесночного масла

Чеснок содержит много минеральных веществ и витаминов, необходимых живому организму:

  • кальций, магний;
  • железо, фосфор;
  • селен;
  • витамины В6, В1.

Чеснок — кладезь селена, который способствует усвоению разновидностей витамина Е (токоферола), сильного антиоксиданта.

Мощным антиоксидантом выступает сам селен. Он защищает организм от продуктов окислительных процессов и распада свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие.

От распада свободных радикалов страдают: сердечно-сосудистая система, легкие, кожа. Неправильный образ жизни, неблагоприятная окружающая среда активизируют разрушительную деятельность свободных радикалов, увеличивая их количество. Витамины С, Е (антиоксидантные) способны блокировать действие продуктов распада радикалов (оксидантов). Селен, который содержит чеснок, помогает быстрому усвоению витаминов, сам выполняет функцию антиоксиданта.

От разрушительного действия оксидантов развиваются многие болезни:

  • диабет;
  • астма;
  • артриты;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

Благодаря большому количеству селена, чеснок — высокоэффективное средство, препятствующее разрушению на уровне клетки. Антиоксидантные свойства чеснока способствуют омоложению клеток.

Рецепт приготовления чесночного масла

Для приготовления лечебного средства можно воспользоваться любым пищевым растительным маслом, полученным путем холодного прессования:

  • подсолнечным;
  • кукурузным;
  • оливковым;
  • соевым;
  • кунжутным;
  • льняным;
  • рапсовым и т. д.

Чесночные луковицы нужно предварительно очистить и измельчить в кашицу при помощи терки, чесночницы, блендера или мясорубки.

Разобраться в тонкостях приготовления средств помогут видео, все рецепты предусматривают следующее соотношение исходных компонентов: 1 часть чеснока и 1,5-4 части масла.

Популярный рецепт: 400 г чесночной массы поместить в банку объемом 1 л и залить 600 мл масляной основы, закрыть плотной крышкой, оставить в темном месте на 12-15 суток для настаивания. Смесь нужно ежедневно взбалтывать. Готовый экстракт процеживают, отжимая остаток.

Для улучшения перехода ценных серосодержащих веществ в маслянистую среду рекомендуется предварительно замочить сырье на 30-40 минут в воде (1:1) или в спиртовом растворе 20% (4:1). В этом случае настаивание проводится при температуре до +45°С в течение 1-2 недель. Когда произойдет разделение масляной и водной (или водно-спиртовой) фракций, масло сливают и отстаивают для повышения прозрачности. Образовавшийся осадок можно удалить.


Есть чесночное масло в капсулах.

Готовое средство хранят при температуре до + 20°С в плотно закупоренной стеклянной емкости, защищая от попадания солнечных лучей.

Для кулинарных целей продукт получают путем смешивания растительного или с чесночной кашицей.

В первом случае оно используется преимущественно в качестве салатной заправки и для добавления к мясным блюдам, а во втором — для закусок и бутербродов. Еще из молодых побегов делают пряно-масляную пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector