Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

Содержание:

Полезные свойства чеснока

Чеснок является очень богатым на витамины и другие полезные вещества продуктом, благодаря чему, он чрезвычайно полезен при авитаминозе, оказывает потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему. Также, чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, понижает артериальное давление, обладает противовоспалительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное и антитоксическое действие, препятствует онкообразованиям. Более того, это продукт молодости – он препятствует старению и засорению главных и периферических артерий, является профилактикой инфаркта и инсульта.

В состав чеснока входит антибиотик — Аллицин, который предотвращает осложнения после таких заболеваний как простуда или грипп. Некоторые ученые установили, что чеснок является отличным средством против атеросклероза, причем, не только как профилактическое средство, но и помогает в лечении данного заболевания.

1 зубчик чеснока в день, при его употреблении внутрь, оказывает профилактическое и антисептическое действие на организм против различных вирусов, и как следствие, предотвращает развитию различных заболеваний.

Применение и сочетание его с другими растениями

Декоративный чеснок нашел свое применение:

  • в кулинарии;
  • в ландшафтном дизайне;
  • как дезинфицирующие средство.

Стрелки этого вида полноценно могут заменить его дольки, потому их часто используют в процессе приготовления самых изысканных блюд.

Благодаря своим красивым шаровидным цветам, это растение не уступит своей красотой ни одному обычному цветку. Сейчас очень модно иметь на своём дачном участке такие аллярии – сады из лука. Особенно красиво смотрятся клумбы, на которых рядом растёт около 5 сортов этого растения. Однако следует помнить, что после цветения листья отмирают и, чтобы участок не потерял свой презентабельный вид, рядом с чесноком высаживают разнообразные цветы. Они скроют эти увядшие листья. Просто великолепно рядом с ним будут смотреться растения, что цветут в начале лета. Самым подходящим вариантом являются гортензии, пионы, дельфиниумы, ирисы и другие.

Высушенные соцветия этого чеснока послужат отличным элементом зимних букетов.

Также из декоративного чеснока можно приготовить раствор, который станет великолепным помощником в борьбе с разнообразными огородными вредителями.

Если вы мечтаете порадовать свой желудок вкусной пищей, а глаза неимоверно красивым зрелищем, тогда декоративный чеснок – это именно то растение, которое следует высаживать на своём участке. Стоит только определиться с сортами, и без особых усилий вы получите неимоверный вид на своём дачном дворике.

Декоративный лук уже давно знаком садоводам, чего нельзя сказать о декоративном чесноке. Однако, это растение стоит внимания – в нем высокие целебные и кулинарные качества сочетаются с повышенной декоративностью. Яркие цветки, собранные на высоких стрелках, смотрятся эффектно и способны стать оригинальным украшением клумбы.

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  •  «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  •  «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  •  «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  •  «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течении 1-3 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Уход

Всходы растений нуждаются в регулярном уходе и бережном отношении за ними. Это относится к поливу, прополке, внесению удобрений.

Полив

Не секрет, что чеснок любит влажную почву и обильный полив, особенно в период появления ростков. В это время он нуждается в регулярном поливе в объеме 10-12 литров на квадратный метр.

По мере роста луковиц интенсивность полива снижают, а с августа месяца и до сбора урожая его прекращают совсем. Так снижают риск загнивания и порчи готовых головок чеснока в земле.

Прополка и борьба со стрелкованием

Пропалывать начинают с появлением первых ростков. Удаляют не только сорные травы, но и лишние побеги чеснока, мешающие полноценному формированию основных луковиц. Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление (рекомендуется рыхлить почву после дождей).

Ломку стрелок начинают с их роста до 15-20 см, если не планируется получение бульбочек на семена. Стрелки следует ломать или срезать ближе к луковице. Сломанный побег продолжит свой рост, отбирая много питательных веществ у корневой системы. Эту операцию проводят регулярно.

Как выращивать чеснок из семян подробно описано в другой нашей статье: Выращивание чеснока из бульбочек (семян)

Удобрение почвы

Внесение минеральных и органических веществ сильно влияет на урожайности чеснока

Важно точно соблюсти дозировку и время внесения удобрения

Предпочтение отдают удобрениям с содержанием фосфора и калия: суперфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра, мочевина, аммофоска.

Вносят эти удобрения 3 раза за сезон – в начале посадки, через месяц, при формировании небольшой луковицы.

Органические удобрения вносят с появлением первых листочков. Лучшим по составу считается раствор коровяка. Он богат азотом и безвреден для растений и человека

Птичий и другие пометы используют осторожно, внося их в перегнившем виде или слабых растворах. Большое количество азота необходимо только на начальном этапе роста

Всегда совмещайте подкормку удобрением с поливом. Это способствует скорейшему усвоению питательных веществ растением.

Более подробно читайте в другой нашей статье:Чем подкормить чеснок? Весной, осенью, перед посадкой

Что можно сажать после чеснока на следующий год

На прежнее место чеснок можно возвращать только через четыре-пять лет. В виде исключения это возможно, но только если в почве за первый год выращивания не успела накопиться инфекция, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если он совершенно здоров, без малейших признаков каких- либо поражений, можно рискнуть и посадить чеснок на это же место на следующий год, но не больше.

Нежелательно сажать после чеснока лук, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Вот что можно посадить после чеснока:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • рано убираемые корнеплоды и раннюю капусту;
  • все бобовые и зеленные культуры.

Посадка яровых сортов

Для весеннего сева желательно иметь уже подготовленную грядку. Верхний слой почвы оттаивает раньше всех и уже пригоден для посадки семян чеснока, не дожидаясь оттаивания грунта на всю глубину. Ранняя посадка – это залог будущего отличного урожая.

Есть несколько вариантов посадки чеснока:

  • Рядами с промежутком между растениями 10 см и расстоянием 20 см до следующей бороздки;
  • Квадратным методом с размером ячейки 15 на 15 см;
  • Двухслойная высадка в одну лунку, когда первый зубчик заглубляется на 15 см, а второй на 8 см;
  • Двухслойная высадка по квадратам – зубчики нижнего слоя располагаются в центре квадратов, образованных верхним рядом семян.

Подобные гнездовые схемы помогают получать урожай в течение всего сезона, а урожайность превышает стандартную в 1,5-2 раза.

А вы когда предпочитаете высаживать чеснок?

ВеснойОсенью

Уход за яровым сортом

Этот сорт во время активного роста зелени нуждается в обильном поливе. К концу июля полив существенно сокращают, а в августе прекращают вовсе. Из-за того, что избыток воды может способствовать выпреванию луковиц и задерживает их развитие, в случае частых осадков полив полностью прекращают.

Вырастить на грядке хорошие, крупные головки помогают правильные и своевременные подкормки, которые обязательно нужно совмещать с поливом. Всего за период роста чеснок нуждается в 3 подкормках:

  1. после того как сформировались первые несколько листочков, можно делать первую подкормку. Для нее используют перегной, раствор птичьего помета, коровяк. Вносить свежий навоз нельзя, так как он плохо влияет на дальнейшую сохранность луковиц;
  2. минеральными удобрениями или золой проводят вторую подкормку через несколько недель после первой;
  3. последний раз удобрения вносят в начале июля, используя для этого фосфорно-калийные смеси.

К концу августа, когда листочки растения начинают желтеть, его можно собирать. Луковички подкапывают, отряхивают от земли и просушивают. Хранят головки в прохладном и сухом месте, сроком до 2-х лет.

Сорта по типу селекции

Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.

Отечественные

Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:

  • «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
  • «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
  • «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
  • «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
  • «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.

К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.

Мировые

Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:

  • «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
  • «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.

Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.

История

Сбор чеснока из Tacuinum Sanitatis , 15 век ( Национальная библиотека Франции )

Кулинарный

Многочисленные клинописные записи показывают, что чеснок выращивали в Месопотамии не менее 4000 лет. Использование чеснока в Китае и Египте также насчитывает тысячи лет. Хорошо сохранившийся чеснок был найден в гробнице Тутанхамона (ок. 1325 г.  до н.э. ). Его употребляли древнегреческие и римские солдаты, моряки и сельские сословия ( Вергилий , Эклог, II, 11) и, согласно Плинию Старшему ( Natural History, XIX, 32), африканское крестьянство. Чеснок клали древние греки на груды камней на перекрестке, как ужин для Гекаты ( Теофраст , Персонажи, Суеверный человек ).

Чеснок редко встречался в традиционной английской кухне (хотя говорят, что его выращивали в Англии до 1548 года), но был обычным ингредиентом в средиземноморской Европе. Переводы c. Английский статут  1300 г. , обычно датируемый 13 веком, указывает на отрывок, касающийся стандартизированных единиц производства, продажи и налогообложения чеснока — сотни из 15 веревок по 15 голов каждая, — но латинская версия текст может относиться к сельди, а не к чесноку.

Народная медицина

Чеснок использовался в традиционной медицине в различных культурах, таких как Египет, Япония, Китай, Рим и Греция. В своей естественной истории , Плинии дали список условий , в которых чеснок считается полезным ( NH хм. 23). Гален , писавший во втором веке, восхвалял чеснок как «териак деревенского» (панацею) (см. Paulus Aegineta Ф. Адамса , стр. 99). Авиценна в «Каноне медицины» (1025) рекомендовал чеснок для лечения артрита , укусов змей и насекомых , паразитов , хронического кашля и в качестве антибиотика . Александр Неккам , писатель XII века (см. Издание его работ Райта, стр. 473, 1863 г.), рассматривал это как паллиативное средство от солнечного тепла при полевых работах. В 17 — м века, Сиденги ценили в качестве приложения в сливающейся оспе , и Уильям Каллен «s Materia Medica 1789 нашел водянки вылеченной ею в одиночку.

Преимущества и недостатки

Современный ассортимент декоративных культур огромен. Почему стоит выбрать именно декоративный чеснок?

Его плюсы:

  1. Чеснок декоративный очень красив, а можно ли его есть? Растение может кушать. Является равноценной альтернативой обычному чесноку, только имеет более нежный, тонкий вкус, напоминающий больше вкус репы, чем чеснока. В пищу годятся также стрелки и плоды;
  2. Чесночный настой или водная вытяжка могут использоваться как средство для борьбы с вредителями;
  3. Очень широкая сфера декоративного применения в открытом грунте. Растение украсит огород, грядки, клумбы, букеты, альпийские горки, актуальные в последние годы сады из злаков и трав. Красиво смотрится в комбинациях с другими многолетниками или самостоятельно;
  4. Пополнит коллекцию сухоцветов – соцветия в высушенном виде украшают зимние букеты и композиции;
  5. Подходит для выгонки, может зацветать в планируемый срок;
  6. Может рассматриваться как срезочная культура – полноценный участник свежих букетов;
  7. Различные сорта декоративных лука и чеснока составляют вместе модные луковые сады – аллярии;
  8. Отлично зимует в условиях средней полосы России. Не нуждается в укрытии и выкопке на период морозов. Отдельные виды (Моли) желательно укрыть;
  9. Растение требует соблюдения минимальной агротехники.

Минусы:

  1. У некоторых разновидностей (чеснок Моли) листья начинают увядать во время цветения, что немного портит общий вид растений;
  2. Несмотря на то, что декоративный чеснок съедобен, в кулинарии его используют редко. Луковицы растения довольно мелкие. Яркое исключение – лук Рокамболь. Его стоит посадить, в первую очередь, ради огромных луковиц, имеющих необычайно нежный, хотя и острый вкус.

Растение прекрасно смотрится на альпийских горках, в рабатках, где нужны строгие геометрические формы. Из чеснока получаются аккуратные и эффектные бордюры вдоль дорожек. Все виды декоративного чеснока цветут летом, когда большинство луковичных уже отцвели, его применение позволит освежить впечатление от сада. Отлично сочетается с пышными садовыми цветами, особенно голубых и синих оттенков: гортензиями, дельфиниумами, ирисами.

https://youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Вред и противопоказания к употреблению чесночных головок

Чеснок без каких-либо сомнений – очень полезный продукт. Однако в связи с биологически активным составом, его неправильное или чрезмерное употребление способно нанести вред организму.

  • Самыми неприятными побочными эффектами чеснока являются его специфический вкус и неприятный запах изо рта. Старайтесь употреблять чеснок в пищу в конце дня, например, во время ужина, чтобы не отпугнуть своих собеседников.
  • Полным людям не стоит увлекаться чесноком, ведь он существенно повышает аппетит, что совершенно не нужно худеющим.
  • Большое количество чеснока нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чеснок раздражает слизистые, что явно не улучшит состояние людей с язвенным поражением пищевода, желудка или кишечника или с острыми и хроническими повреждениями паренхимы печени и почек.
  • Женщинам и мужчинам, страдающим эпилептическими приступами, с чесноком следует быть весьма аккуратными, так как он способен тонизировать и стимулировать нервную систему, что может обострить ситуацию.
  • Временно сократить потребление чеснока рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям до пяти лет.

Как правильно приготовить?

Существует много рецептов по изготовлению чесночной воды. Требуется небольшое количество времени, поэтому средство может сделать любой человек.

Предварительно консультируются с лечащим врачом, сдают лабораторно-инструментальные исследования. Это предотвратит нежелательные последствия, ухудшение самочувствия.

Выбор чеснока

Чеснок, приемлемый для приготовления лечебной воды, должен соответствовать следующим критериям:

  • полностью созревший чеснок с твердыми зубчиками (это означает, что в них накопилось достаточно витаминов, микроэлементов, минералов, фитонцидов);
  • на поверхности не должно быть участков гнили, повреждений, все области целостны;
  • на каждой дольке должна присутствовать защитная оболочка, предотвращающая пересыхание содержимого;
  • на дольках не должно быть новых зеленых ростков;
  • запах свежий, чесночный.

Если эти правила соблюдены, человек убережет себя и детей от отсутствия лечебного эффекта, отравления.

Приготовление

Выделяют разные рецепты, где используют не только чеснок и воду, но и другие ингредиенты. Правила приготовления могут быть классическими или с некоторыми отхождениями.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 стакан:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • несколько капель оливкового масла;
  • 200 мл воды.

Правила приготовления:

  1. Предварительно чеснок очищают, отрезают кончик. Зубчики нужно нарезать маленькими кусочками. Можно использовать блендер.
  2. Нарезанные части кладут на дно емкости. Добавляют несколько капель оливкового масла.
  3. Воду нагревают до теплого состояния. Она не должна быть холодной или горячей. Ее наливают в емкость.
  4. Готовый настой оставляют на 15-20 минут. После этого он готов к употреблению.

Все 200 мл нужно выпить за 1 сутки. На каждый день готовят новый настой.

С лимоном

Ингредиенты настоя с лимоном:

  • 1,5 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 головки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Воду остужают, она должна быть прохладной. Наливают в большую банку или другую емкость.
  2. Добавляют мелко нарезанный чеснок.
  3. Лимон режут кольцами, добавляют к воде.
  4. Настаивают в течение 4 суток, после чего употребляют.

Рекомендовано пить по 100 мл настоя за 30 минут до приема пищи. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Настой с добавлением меда

Ингредиенты:

  • 8 лимонов;
  • 8 головок чеснока;
  • 1 л свежего меда.

Этапы приготовления:

  1. Режут лимон на тонкие кольца.
  2. Чеснок очищают от шкурки. Мелко нарезают или перемалывают на блендере.
  3. Полученные ингредиенты добавляют в банку с медом, закрывают. Ее нужно хранить в темном помещении 10 суток при температуре 20 градусов.

Средство употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • сок из 2 кг свежих лимонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 50 г корня имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Лимон выжимают. Чеснок нарезают на тонкие кусочки, можно применить давилку для чеснока.
  2. В спирт или водку опускают порубленный чеснок, наливают сок лимона. Добавляют крупно порубленный имбирь.
  3. Настаивают в темном месте не менее 2 недель при комнатной температуре.

Рекомендуется употреблять 3-5 капель за 30 минут до еды. Если средство слишком горькое, разбавляют молоком.

Где применяется чеснок?

Кулинария

Благодаря пряному аромату и острому вкусу чеснок используется в качестве приправы практически повсеместно. В некоторых странах он является одним из неотъемлемых ингредиентов традиционных блюд – например, в Азии, Северной Африке, странах Востока и Средиземноморья. Чеснок обрабатывают самыми разными способами — сушат, варят, жарят, солят, тушат, делают соусы, добавляют в виде порошка в колбасы и копчёности. В Японии и Китае чеснок даже квасят при высокой температуре. С помощью такого способа получается «черный чеснок», который пользуется большим спросом даже за пределами этих стран, например в США и Великобритании.

Медицина

Хотя чеснок и не включён в перечень медицинских препаратов и растений, его активно использовали в противогрибковых, противовоспалительных, противовирусных целях ещё наши прародители. И в далеком будущем препараты на основе чеснока не потеряют актуальности,  ведь о его пользе можно рассказывать бесконечно долго.

Влияние чеснока на нервную систему. Чеснок способен навредить работе головного мозга

Чеснок, часто применяют во время приготовления различных блюд, оказывается, он негативно влияет на человеческий мозг, на нервную систему. Данное заключение сделали иностранные ученые, после многочисленных исследований.

Влияние чеснока на человеческий мозг

Чеснок, одно из самых распространённых растений, которое часто используют не только для приготовления блюд, но и для того, чтобы вылечить различные заболевания. Но как оказалось, данное растение способно принести не только пользу, но и вред. Чеснок оказывает негативное воздействие на деятельность мозга. После многочисленных исследований и проверки состава, оказалось, что в растении присутствует сульфат –гидроксильный ион.

Данное вещество, во время его употребление способно попасть в кровь, после чего в мозг и повреждает его клетки. Известный ученый и доктор медицинских наук Р. Бэк, решил провести исследование в котором участвовало несколько тысяч людей. Благодаря специальному оборудованию, он наблюдал за участниками исследования, которые употребляли чеснок. Как выяснилось, после его употреблении, человек становится рассеянным, менее внимательным, а мышление начинает затормаживаться.

Некоторые участники данного эксперимента жаловались на сильные головные боли. Если данное растение употреблять в небольшом количестве и не чаще 1 зубчика в течение 5 часов, тогда у человека всё налаживается. Ученые не советуют после употребления чеснока садится за руль, это может привести к большим, негативным последствиям. Также, нельзя употреблять чеснок девушкам, которые находятся в положении.

Сульфанил — гироксильный ион негативно влияет на развитие плода, может стать причиной выкидыша. Поэтому, ученые советуют во время беременности не употреблять чеснок или включить его в небольших количествах в блюда.

Польза чеснока

В состав чеснока входит огромное количество полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют не человеческий организм. Витамины группы: В, А, Д, С, также, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, железо и другие вещества включая эфирные масла, кислоты.

После исследования выяснилось, что чеснок богат на различные компоненты, больше 500 разных пленных веществ входит состав данного растения. Не только белые зубки имеют большую пользу, но и стебли, шелуха. Благодаря своему богатому витаминному составу, чеснок стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем, растение способно укрепить иммунную систему, помогает с различными вирусными заболеваниями, имеет антимикробное и противогрибковое свойство.

Употребление чеснока снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, настои чеснока улучшают работу сердца, полезно употреблять чесночные настои. Если у человека высокое давление, употребление чеснока способно его нормализовать, сердце способно сохранится здоровым и молодым. Также, данный овощ полезен для людей у которых есть диабет, чеснок снижает у человека возникновения рака, полезный для борьбы с герпесом, улучшает сон. Зубчики чеснока защищают зубы от кариеса, помогают предотвратить различные заболевания. Чеснок полезен как для мужского так и для женского здоровья.

Негативное влияние чеснока на человеческий организм

Кроме вреда для мозга, данный овощ не советуют употреблять кормящим мамам, так как может изменится вкус молока, негативно влияет на стенки желудка, поэтому, людям с язвой или с гастритом стоит обязательно отказаться от его употребления. Также, нельзя употреблять растение людям больных эпилепсией.

Несмотря на пользу и вред чеснока, ученые советуют выбрать нужную норму для того, чтобы овощ приносил только пользу организму.

Декоративный чеснок: описание и уход, правила посадки, можно ли применение в пищу

Чеснок — невероятно полезное растение и может посоревноваться со множеством медицинских препаратов.

Ранее люди использовали его в качестве средства для отпугивания нечисти. Считалось, что это растение в доме приносит гармонию и хорошую атмосферу.

Сейчас чеснок широко используется в кулинарии и народной медицине.

Существует более пятисот видов декоративного чеснока. Самыми популярными из них считаются неаполитанский, нарцисоцветковый, моли:

  • неаполитанский — цветки этого растения белые, в виде колокольчиков. Цветет в начале лета. Хорошо растет на солнечном месте, не любит много влаги;
  • моли — вырастает до 25 см в высоту. Цветки золотого цвета. Чтобы чеснок не мельчал, его нужно пересаживать раз в три года;
  • нарцисоцветковый — цветки красного цвета. Цветок вырастает до 25 см в высоту. Очень красивый цветок, который станет настоящим украшением любой клумбы.

Декоративный — очень любит солнечный свет, поэтому место посадки не должно быть слишком затемнено, так как в тени чесночек не будет расти. Расстояние между чесноком и соседним растением должно быть больше 20 см.

Можно посадить его из семян. Посев лучше всего производить поздним летом или в начале осени. Чтобы получить семена нужно дождаться, когда вырастет стрелка, и не обрывать ее.

На верху стрелки сформируется большой шар с почками, в которых созреют семена. Их нужно собрать и высушить. За несколько дней до посадки семена нужно замочить в древесной золе.

Семена, которые упадут на дно банки, можно сажать, остальные выбросить.

Сажать это растение нужно на солнечном месте, потому что плохо растет в тени и не любит сильную влагу.

Можно их сажать на месте, где росли бобовые, капуста или огурцы. На месте картофеля он может заразиться болезнями, которыми был поражен картофель.

Семена нужно сеять в ямки глубиной до 3 см. Засыпать их тонким слоем песка и торфа.

Если чесночек сажается луковицами, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Это позволит растению хорошо разрастись и цветки будут крупными и яркими.

Длина стебля и размер цветка зависят от размера луковицы.

Рекомендации по посадке:

  • дно грядки можно устилать газетами, смоченными в воде, они не дадут весной сорнякам пробиться раньше;
  • сажают острым хвостиком вверх или ложа зубок на бок;
  • сверху нужно присыпать слоем перегноя;
  • присыпать его песком.

В основном это растение непривередливо в уходе и не требует особенных условий.

Полив должен быть обильным, но не слишком частым, так как переизбыток влаги вреден для растения. За сезон нужно полить его всего два-три раза.

Оптимальная температура для чеснока — от 20 градусов Цельсия.

Через год нужно пересаживать растение в другое место, чтобы он не мельчал и цветки были крупными.

Плоды чеснока будут крупными, если обрывать первые стрелки.

Обязательно нужно подкармливать растение древесной золой, перегноем и сульфатом магния.

Болезни и вредители декоративного чеснока

Как и многие другие растения, он подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • шейковая гниль — гниение, возникающее в процессе хранения. Для того чтобы предупредить эту болезнь, перед хранением чеснок необходимо хорошо просушить;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях. Чтобы избежать этого, нужно просушить растение и высаживать его на солнце, а также сократить полив и пропалывать. Пораженные листки нужно удалить, а растение обработать специальными противогрибковыми составами;
  • луковый клещ и луковая муха — для борьбы с этими вредителями требуется обработка растения хлорофосом. Также может помочь мыльный или спиртовой раствор.

Плюсы декоративного чеснока:

  • широко используется в кулинарии наряду с обычным чесноком. Стрелки декоративного чеснока можно употреблять в пищу, а плоды на вкус похожи на репу. Используется для приготовления салатов или горячих блюд;
  • является прекрасным украшением клумб и ландшафтных композиций. Прекрасно смотрится рядом с гортензией, дельфиниумом и ирисами. Можно их сажать большими группами, тогда это будет смотреться объемно и шикарно;
  • высушенные цветки используются для составления зимних букетов. Они хранятся очень долго не обсыпаясь;
  • раствор из него можно использовать для борьбы с вредителями растений;
  • урожай можно собирать уже в сентябре, если этот чеснок сажался на зиму, то в августе.

Декоративный чеснок — красивое и полезное растение. Он поможет продезинфицировать помещение, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, украсит дом в виде цветочных букетов и станет настоящим украшением клумб на любом дачном участке или огороде.

Это растение совершенно неприхотливое, и при условии соблюдения правил посадки уход за ним не составит никакого труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector