Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян

Содержание:

Польза морковной ботвы для организма человека

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления, поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Морковная зелень, как лечебное средство

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Как влияет на похудение?

Положительно. Людям, нуждающимся в снижении веса и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.

Ботву моркови можно и нужно есть при похудении, так как ее хлорофилл притупляет чувство голода, воздействуя на выработку гормонов пищевого поведения. Растительная клетчатка заполняет собой желудок и уменьшает скорость переваривания пищи. То есть продукт насыщает быстро и надолго. Это позволяет сократить количество калорий, употребляемое в день, без страданий от мук голода.
Клетчатка помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника

Это важно для снижения веса, так как при наборе лишних килограммов изменяется состав кишечного биоценоза. И изменения ведут к дальнейшему накоплению жировых отложений.
Лекарственные свойства морковной ботвы связаны с ее антиоксидативной активностью

Антиоксиданты борются с хроническим воспалением в организме, всегда имеющим место при значительном избытке массы тела. Даже в тех случаях, когда нуждающийся в похудении человек этого не замечает.
Клетчатка необходима для лечения резистентности к инсулину — одной из основных причин быстрого формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
Мочегонные свойства зелени моркови позволяют убрать из организма излишни жидкости. Снижение веса за счет удаления излишков воды нельзя назвать подлинным похудением. Однако это полезно в тех случаях, когда надо быстро похудеть за неделю на 5 и более килограмм.

Применение морковной ботвы в народной медицине

Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.

Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.

Как применять при диабете

Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета

Снадобье улучшает обмен веществ больных

Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.

Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.

Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.

Рецепты применения при насморке

Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.

Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.

Как используют при геморрое

Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.

Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.

Рецепты лечения цистита

Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.

Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.

Противовоспалительный эффект при миоме матки

При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.

В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.

Как делать компрессы от варикоза

Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.

Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа.  Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую  прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.

Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.

Выведение камней из почек

Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.

2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.

Отвары при аллергии

Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают  в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Полезные свойства

Большое содержание полезных веществ, малая калорийность, а также практически отсутствие побочных действий делают морковную ботву ценным продуктом. По содержанию микроэлементов ботва превосходит корнеплод. В ботве и семенах содержится:

  • каротин;
  • витамины: группы B, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные и жирные масла.

Лечебные свойства морковной ботвы:

  • активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
  • регулируют углеводный обмен;
  • обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ.

Также зелень способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает сопротивляемость организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.

Для женщин

Неоценима польза морковной ботвы и для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средств из зелени моркови оказывает на женский организм следующее влияние:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает структуру волос;
  • снимает болевой синдром во время менструального цикла или обострении цистита;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний.

Зелень также применяется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с прыщами. В качестве дополнительной терапии может применяться при миоме и нарушениях репродуктивной системы.

Для мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезная морковная ботва для мужчин:

  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • препятствует развитию простатита и аденомы простаты;
  • нормализует сперматогенез;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает выработку тестостерона.

Зелень моркови ускоряет метаболизм. Она будет полезна спортсменам для ускорения сжигания жира.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Как применять

В лечебных целях морковная ботва используется как в зеленом, так и сушенном варианте. Если вы хотите использовать ее в зимнее время, то можно заготовить достаточное количество. Полезные свойства и противопоказания морковной ботвы важны при приготовлении лекарственных средств.

Разнообразные рецепты против болезней:

Морковная ботва полезна при заболеваниях суставов, параличе, судорогах. Для лечения нам понадобится 30 граммов морковных листьев, масло (желательно льняное) 200 граммов или, если нет такого, тогда простое подсолнечное масло. Перейдем к процессу приготовления. Нарезаем морковный лист (мелко-мелко), складываем в керамическую пиалу и заливаем маслом. Все, что получилось, настаиваем в теплом месте примерно 9-11 дней. После процеживаем масло и отжимаем его. Оставляем чистое масло. Теперь то, что получилось, принимаем наружно, то есть втираем в кожу на больных местах.
Спастические боли. Нам понадобится: термос, 5 граммов морковного листа, 300 граммов крутого кипятка. Теперь процесс приготовления настоя. Берем листья и нарезаем так же мелко. Затем 100 граммов кипятка заливаем в термос, закрываем его на 5-10 минут. После открываем, вбрасываем в него порезанные листья и заливаем остальной кипяток – 200 граммов. Все это настаивается примерно 3 часа, после чего готовый настой нужно процедить, снова налить в термос и выпить все в течение 12 часов
Обратите внимание: не за один раз выпить, а в течение 12 часов, каждый раз понемногу. Лечение проходит 2 дня.
Сахарный диабет
10 чистых морковных стебельков заливаем тремя стаканами кипятка. Настаиваем в термосе примерно 2-3 часа, после чего настой готов. Теперь принимаем ежедневно по полстакана три раза в день

Следует отметить, что это средство не избавляет полностью от сахарного диабета, но оно очень хорошо поддерживает организм, укрепляя иммунную систему.
Если кушать каждое утро по небольшой веточке свежей ботвы от моркови, то будет получена необходимая суточная доза важного вещества – селена. Онкология этому человеку «грозить» не будет никогда

Зная, как применять данное средство, можно поддерживать свой организм в норме.

Рекомендуем почитать: Корень шиповника — лечебные свойства, противопоказания, как заварить

Профессиональные кулинары давно оценили этот замечательный продукт. Знающие люди добавляют свежую ботву моркови в салаты и супы. Используют её и в домашней консервации, и сушат на зиму (для приправы).

С морковной ботвой можно мариновать мясо для шашлыка и добавлять вместе с петрушкой (или вместо) добавлять в супы или борщи во время приготовления.

Лечебные свойства

Высокое содержание хлорофилла

В состав светло-зеленой свежей морковной ботвы входит большое количество хлорофилла. Целебные свойства во многом объясняются именно этим соединением.

Профилактика онкологических заболеваний

Актуальные научные данные говорят о том, что хлорофилл оказывает помощь в профилактике рака. Особенно полезно данное химическое соединение для предотвращения злокачественных новообразований в печени и кишечнике.

Противораковая активность хлорофилла связана с его способностью блокировать протоканцерогены, которые попадают в организм с пищей и воздухом и далее превращаются в активные формы канцерогенов.

Хлорофилл активен в отношении таких протоканцерогенов, как:

  • полициклические ароматические углеводороды, присутствующие в табачном дыме;
  • гетероциклические амины, образующие при приготовлении мяса при высоких температурах;
  • афлатоксин В1, которым часто загрязнены бобовые и зерновые культуры.

Также хлорофилл защищает кожные покровы от негативного воздействие на них ультрафиолетового излучения.

Уменьшение чувства голода

Хлорофилл помогает быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода после еды, так как воздействует на выработку многих гормонов, влияющих на пищевое поведение человека, в частности на гормон голода грелин.

Кстати, не забываем о том, что хлорофилл можно получить не только из зеленых овощей, многие из которых являются сезонными, но и из других источников, доступных в любое время года. Например, из хлореллы.

Обилие растительной клетчатки

Морковная ботва полезна потому, что богата клетчаткой, которая:

  • помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • питает полезную кишечную микрофлору;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и др.

Более подробно о полезных свойствах растительной клетчатки, разных ее видах и влиянии на похудение можно прочесть ТУТ. А в этой таблице вы найдете список продуктов питания, в которых клетчатка присутствует в самом большом объеме.

Высокий уровень витамина С

В листиках морковки в 6 раз больше витамина С, чем в самом  корнеплоде.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он защищает организм от раннего старения и развития фактически всех серьезных недугов, в том числе и основных убийц человека – рака и атеросклероза.

Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена кожи. А потому все продукты с высоким содержанием этого соединения входят в рацион питания, дающий возможность выглядеть моложе своих лет.

Насыщение организма калием и витамином К

Для питания современного человека характерен избыток натрия при нехватке калия. Нарушение баланса калий: натрий ведет к возникновению многих проблем со здоровьем – сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте, раннему слабоумию, мочекаменной болезни и др.

Ботва моркови — отличный натуральный источник калия. Этого микроэлемента в ней так много, что из-за его присутствия она горчит. Это может быть не совсем вкусно. Однако полезно.

Наряду с калием в зелени содержится витамин К.

Вместе витамин К и калий помогают предотвратить истончение костной ткани, особенно у женщин в возрасте постменопаузы.

Мочегонная активность

Лечебные свойства морковной ботвы связаны с ее мочегонной активностью, которая особенно полезна при болезнях почек и отеках.

Важность зелени для профилактики и лечения мочекаменной болезни связана не только с высоким содержанием в ней калия, но и с мочегонными свойствами

Борьба с хроническими запорами

Помимо того, что продукт удаляет из организма излишек жидкости, он способствует более полному и легкому опорожнению кишечника.

Хлорофилл обладает мягким послабляющим действием. Растительная клетчатка нормализует работу микрофлоры  и дает возможность сформироваться мягким объемным каловым массам, которые легко выходят наружу.

Использование в кулинарии

Несмотря на пользу морковной зелени, не всем она по вкусу. Многим не нравится ее горечь. Чтобы убрать ее, нужно сначала вымочить листья в солевом растворе (3 ст. л. на 1 л воды). После этого можно добавлять их в горячие блюда и салаты. С ботвой в кулинарии часто используют базилик, чеснок, имбирь. Норма употребления — в день можно приготовить не более 100 г свежей ботвы для взрослого и 50 г для ребенка, сушеной — меньше в 10 раз.

Ботву используют и как приправу к консервированным овощам. Очень вкусными получаются маринованные томаты, по рецепту из приправ к ним добавляют только морковную зелень и чеснок. На 3 л банку понадобится:

  • 2 кг спелых помидор;
  • пучок ботвы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления: на дно стерилизованной банки уложить ботву и зубки чеснока, сверху слоями помидоры, на самый верх снова положить морковные веточки. Залить кипятком доверху, спустя 15 мин слить его в кастрюлю, закипятить, всыпать соль и сахар, уксус. Залить в банку и закатать ее.

Рецепт мясных котлет с морковной зеленью: взять 500 г мяса, 100 г ботвы и лука репчатого, соль. Зелень порезать и слегка прожарить с луком на растительном масле. Смешать с фаршем, сформировать котлеты, пожарить их. Блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector