Полезные свойства черемухи для здоровья человека

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:


Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Несколько кулинарных советов

Насыщенную витаминами и терпкую ягоду черемухи можно смело использовать в приготовлении блюд и напитков. Как самостоятельное блюдо она, увы, не очень приятна на вкус.

Свежие и замороженные плоды отлично подойдут для варки компотов и алкогольных настоек. Кроме этого, можно добавлять их в кисель и даже квас для терпкости и пикантного вкусового оттенка.

Если ягоды высушить в теплой духовке при 40-60 градусах и перемолоть, то порошок можно смешать с мукой для любой выпечки. Тесто получится ароматным и приобретет приятный розоватый цвет. В качестве начинки из плодов можно сварить джем. Хранить варенье и напитки с косточкой нельзя дольше 9 месяцев.

Сушеные ягоды черемухи могут храниться в стеклянной таре около двух лет без потери свойств. С тем же успехом их можно замораживать или перетирать в кашицу с сахаром. В последнем случае можно будет готовить сладкие противопростудные напитки в течение всего года.

Перед приготовлением блюд и напитков желательно обдать ягоды крутым кипятком и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить косточки. Это позволит убрать излишнюю горечь. Если собрать полностью поспевшие грозди в августе, то глюкозы в них будет гораздо больше, чем в июле.

к “Чем полезны ягоды черемухи и как их употребляют в пищу”

Ольга
2019 в 16:03 Вот уж век живи век учись. я и не знала, что черемуху можно кушать, только как цветущую и ароматную красоту ее воспринимала.
Ответить
Каролина
2019 в 16:03
А у меня бабушка в деревне всегда варила это варенье, я его с детства помню и люблю. И удивлена, что кто-то не знает, что черемуха съедобна.
Ответить

Целебные свойства белой акации

Благодаря целебным свойствам, акация давно применяется в народной медицине: её цветки, листья и кора. Цветки используются чаще, и их собирают тогда, когда они распустились лишь наполовину, а листья и молодую кору – в течение всего тёплого сезона – весной, летом и осенью. Всё это с успехом применяется для лечения простуд, воспалительных процессов, болей в желудке и кишечнике, аллергии, при кровотечениях и гинекологических проблемах, болезнях почек и мочевого пузыря, невралгиях, ревматизме, остеохондрозе, миозите и т.д. Во многих странах мира акация официально считается лекарственным растением.

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.


Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.

Спиртовые настойки робинии

Они могут быть изготовлены из разных частей целебного растения: из цветков, коры, молодых веточек и листьев. Заливается сырье спиртом или водкой. Существуют народные рецепты, предлагающие делать растирки из настойки на одеколонах, концентрация спирта в которых достигает 55-70 %. Это – широко известный «Тройной», а также «Сирень», «Русский лес» и другие. Любая спиртовая настойка акации предназначена исключительно для наружного лечения при параличах и радикулите, при хроническом ревматизме и варикозе. При радикулите больное место нужно обильно смочить средством и растереть. При параличе – спиртовая настойка насухо втирается и оставляется на ночь. При варикозе пораженные венозные узлы обрабатываются настойкой. При ревматизме настойку втирают в проблемную зону и утепляют ее на ночь.

Черемуховая аптека в палисаднике

Дочь Юлия купила дом в деревне. Прямо под окнами в палисаднике растёт огромное дерево с чёрными вкусными ягодами. Лечебные свойства черемухи мне известны с детства. Весной ветки покрываются белыми душистыми кистями цветов. Но я жду конец июля начало августа, когда можно будет полакомиться спелыми, сладкими плодами черёмухи.

На нашем дереве ягоды крупные, имеющими овальную косточку. У деда в Назаркино (Кугарчинский район, Башкортостан) около дома росли несколько кустов полезного растения. О целебных качествах сладких плодов бабушка Марфа знала много. Она с успехом использовала лечебные свойства черемухи в народной медицине. У неё в запасе всегда были сушёные цветки, кора и мука из сухих ягод. Прямо аптечка скорой помощи. А разве можно забыть вкусные пироги, ватрушки с начинкой из муки черёмухи?

↑ Краткое описание

Черёмуха – это дерево, принадлежащее к семейству Розоцветные, часто достигающее высоты 30 метров. В большинстве случаев ствол с тёмно-серой корой искривлён. На стволе можно наблюдать пятна ржаво-бурых тонов.

Листовые пластинки продолговатые либо овальные, их верхушка – заострённая. Нижняя часть листа матовая, а верхняя – отливает глянцем. Осенью листья окрашиваются в красивые разноцветные оттенки красных и жёлтых тонов.

Кистевидное соцветие собирает множество мелких белоснежных цветков. Их невероятный аромат слышен во время цветения на всю округу! Этот период не слишком продолжителен, длится не больше двух недель.

Ниспадающие ароматные соцветия часто в длину достигают 12-15 см.

Кроме белого, цветочки в зависимости от сорта могут быть красноватого и розового цвета.

Санитаром парка или леса – так называют ещё черёмуху. В листьях и цветках находятся фитонциды, уничтожающие отдельные виды вредителей и патогенные микроорганизмы.

Культура любит плодородный грунт с избыточным проточным увлажнением, а также возвышенности и горную местность.

Сегодня известно селекционерам более 20 сортов черёмухи. Растение в диком виде встречается на территории Евразии, а также на американском континенте.

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Польза черемухи

Полезные свойства черемухи для организма:

  • устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение диареи;
  • понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
  • укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • притупление зубной боли при ангине.

Польза ягод:

  • дезинфекция ран и ссадин;
  • лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
  • заживление повреждений на коже;
  • получение закрепляющего эффекта при диарее;
  • устранение тошноты.

При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.

Польза листьев и цветков:

  • устранение расстройств желудка и кишечника;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
  • понижение температуры.

Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.

Лечебные свойства цветов черемухи

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие – небольшую поникающую кисть, размером 10–15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов. Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Акациевый мед как заменитель сахара

Всегда ведутся разговоры о негативном влиянии белого сахара на организм.

Акациевый мед — отличный заменитель сахара, такой же сладкий, но безопасный для употребления.

Хотя в химический состав мёда также входят простые сахара, он довольно сильно отличается от белого сахара тем, что содержит около 30% глюкозы и 40% фруктозы — два моносахарида или простые сахара — с 20% других сложных сахаров.

Мед также содержит декстрин, крахмалистую клетчатку.

Эта комбинация помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

Акациевый мед особенно безопасен, потому что он имеет самый низкий уровень сахарозы среди всех медов и более высокое содержание фруктозы, что делает его даже пригодным для диабетиков.

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Целебные свойства веществ черемухи

Специалисты выделяют такие свойства:

Закрепляющее. Обладает вяжущим эффектом — обусловлено это наличием дубильных веществ в составе. Не разрушаются под действием термических обработок.
Нормализующее работу пищеварительного тракта и стимулирующее активность гладких мышц кишечника по средствам пектина.
Укрепляющее стенки желудка. Горечи в составе диких культур особенно ценны. Выведенные сорта не так богаты этими веществами

На это стоит обратить внимание при лечении органа пищеварения.
Бактерицидное — за счет фитоцидов, способных останавливать развитие микробов.
Регенерирующее. Укрепляющее и восстанавливающее стенки капилляров

Обеспечивается это свойство калием и витамином Р.
Антиоксидантное — очищающее кровь от действия холестерина, выводящее токсические вещества — результат действия витамина РР и пектина.
Общеукрепляющее (иммуномодулирующее), благодаря микроэлементам, витаминам, флавоноидам.
Мочевыводящее. Калий, горечи и эфирные масла благоприятствуют работе почек.
Противовоспалительное. Обеззараживающее свойство вызвано присутствием витаминных и минеральных комплексов, фитоцидов, которые ускоряют процессы регенерации.
Потогонное. Калий способствует выведению жидкости через потовые железы.
Противозачаточное (это научно не доказано).
Солевыводящее. Витамины, минералы — выводят соли тяжелых металлов. Облегчают симптомы при подагре и артритах.
Обезболивающее. Доказано губительное влияние на болезнетворные бактерии.
Тонизирующее, успокаивающее.
Инсектицидное. Наличие фитоцидов хорошо отпугивает комаров, клещей, мух.
Бронхолитическое. Характеризуется отслоением и выведением слизи. Отмечается отхаркивающее действие.

Пищевая ценность и состав черных ягод черемухи

Дерево зацветает в мае или июне, после чего белые ароматные цветы превращаются в круглые черные плоды, созревающие в июле или августе. Их диаметр около 1 см.

Ягоды черемухи можно есть, их химический состав очень богатый, в него входят:

  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты.

Польза черной черемухи обусловлена высокой концентрацией в составе витаминов C и Р. Среди макро- и микроэлементов:

  • марганец – 1 мг;
  • магний – 0,9 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • кобальт – 10000 мкг.

Кроме вышеперечисленных элементов, в состав ягод входят алкалоиды, содержание которых максимально в косточках. При передозировке они могут нанести не пользу, а вред организму, поэтому существуют противопоказания к применению.

Калорийность черемухи

Энергетическая ценность 100 г свежих ягод черемухи – всего 46 ккал. В продукте содержатся:

  • углеводы – 10 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • вода – 76 г.

Жиры и белки в свежих плодах отсутствуют. При высушивании ягод черемухи калорийность повышается до 100 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность также меняется: количество углеводов вырастает до 16,8 г, появляются 8,4 г белков, но жиров в сухих ягодах нет.

Почему черемуха вяжет

Вяжущий или терпкий вкус ягод обусловлен наличием в химическом составе дубильных веществ (танина). Таким же свойством обладают хурма, айва, терн, груша.

После того как танин попадает на слизистую ротовой полости, он взаимодействует с клеточным белком, образуется защитная пленка, создающая вяжущие ощущения. Больше всего танина в незрелых ягодах. По мере созревания его количество несколько снижается.

Уменьшить вяжущие свойства черемухи можно несколькими способами – бланшировать, заморозить или использовать ягоду в блюде с белками, где часть дубильных веществ нейтрализуется и терпкость уменьшается.

Польза терпкости ягод состоит в защите растения, поскольку вкус не нравится животным, и плоды остаются целыми до полного созревания.

Особенности посадки

Если говорить о черемухе виргинской, описание которой было представлено выше, посадка и уход не потребуют специальных навыков. Данную разновидность можно сажать как в полутени, так и в тени. Хотя солнечные места все-таки предпочтительнее. Потому что выросшая на солнце черемуха виргинская (Канада Ред, Шуберт и другие сорта) цветет гораздо пышнее, на ней появляется больше плодов. Посадка осуществляется осенью либо весной, рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 4-5 метров.

Какую почву рекомендуется подобрать для данного сорта черемухи? Нейтральная, слабощелочная – предпочтительный, а суглинка идеальный вариант для выращивания. В земле выкапывают ямку такого размера, чтобы в ней прекрасно поместилась корневая система. Вместе с плодородным грунтом подсыпают минеральные, органические подкормки. Будьте особенно осторожны с органикой, не переусердствуйте. Иначе стебель быстро потемнеет и начнет засыхать.

Важно! Поместив саженец в землю, его нужно обрезать на пятьдесят сантиметров. Так вы заложите первый ярус «скелета» растения

Размножается виргинская, розовая черемуха не только косточками, но и порослью, отводками корней, черенкованием. Нуждается в перекрестном опылении, поэтому желательно высадить хотя бы 3-4 дерева разных сортов. Желательно, чтобы они начинали цвести в одно время с разницей в несколько дней.

Показания и ограничения

В силу того, что вред черемухи сводится к опасности смертельного отравления ею, применять препараты на основе листьев, цветов, коры или ягод черемухи рекомендуется лишь в случаях, когда другого выхода объективно нет. То есть когда:

  • врачебная помощь недоступна;
  • при наличии осложнений основного заболевания;
  • при полном отказе иммунитета от борьбы с заболеванием;
  • когда ожидаемый вред от медицинской помощи равен или превышает вред самого заболевания.

А вот увлекаться лечением черемухой из любопытства или приверженности терапии «всего на свете» в домашних условиях не следует

Тем не менее среди показаний к применению черемухи много как раз таких заболеваний, которые создают намного меньшую угрозу для здоровья и жизни, чем неосторожное обращение с «лекарством». В частности, применение листьев черемухи (в них как раз больше всего свободной синильной кислоты) в народной медицине считается оправданным не только при роже, системной волчанке, раке, но и патологиях:

  • ротовой полости – стоматитах, зубном камне, гингивитах;
  • верхних дыхательных путей – правда, не только бронхитах, ринитах, синуситах и тонзиллитах, но и воспалении, а также туберкулезе легких;
  • глазного яблока – в том числе, блефаритах, конъюнктивитах;
  • кожных покровов – фурункулезе, карбункулах, угревой сыпи, высыпаниях неясной причины;
  • органов мочевыделения – в том числе воспалений, спровоцированных камнями или песком;
  • желчного пузыря и печени – тоже крайне склонных к вялотекущим воспалениям и образованию желчных камней;
  • суставов – включая их травматические, возрастные и подагрические изменения, такие как артрит и артроз, ревматизм, люмбаго, остеохондроз и все его поздние осложнения;
  • половой системы – вызванных низкой гигиеной или одной из венерических инфекций.

Отвары и настои ягод черемухи применяют и от колик, и от диареи с гастритом/язвой желудка, а настоем ее цветов ополаскивают волосы. Молодые и предварительно выдержанные сутки в холодильнике побеги растения рекомендуют жевать при отказе от курения, хотя любой нарколог скажет, что продолжать курить в данном случае было бы безопаснее.

Считается, что черемуха положительно сказывается даже на мужской потенции. Хотя, скорее всего, она, будучи сильным антибиотиком и консервантом, просто замедляет развитие аденомы и простатита.

Лечение акацией белой

Как лекарственное средство, акация белая применяется в виде отваров, настоев, растираний, спринцевания. Народная медицина использует акацию для лечения таких заболеваний, как

  •  при миоме матки – пьют отвар из цветов акации по 1ст.л. три раза в день за 30 минут до еды. Отвар готовят по рецепту: 1ст.л. сухих цветков заливают 2-мя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят около 2 минут, остужают, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема.
  •  при воспалительных процессах в женской половой сфере – пьют настой, приготовленный из 1ст.л. цветов сухих или свежих, залитых 1 ст. кипятка, настаивать не менее часа, затем процедить и принимать по1ст.л. до еды три раза в день в течение месяца. Для усиления эффекта воздействия настоя можно делать также и спринцевание отваром: 1ст.л. цветков акации на 0,5л. воды, кипятить минуты три, дать остыть, процедить и теплым отваром делать спринцевание в течение 10 дней.
  •  эрозия шейки матки – лечится по вышеприведенному способу.
  •  при бесплодии – цветы акации заваривают как чай (1ч.л. на стакан) и пьют до еды по схеме: 2 месяца пьют, потом перерыв тоже на 2 мес., затем снова прием и снова перерыв и т.д. пока не забеременеете.
  •  при ревматизме, миозите, болях в суставах и радикулите – делают растирания настойкой. Рецепт приготовления: 2 ст. водки, засыпают туда грамм пятьдесят цветков акации и настаивают в темном месте три недели, периодически взбалтывая. Готовой настойкой растирают больные места не менее двух раз в день.
  •  при головной боли – делают компресс из настойки: в пол-литровую банку насыпают цветы акации до половины и затем доверху заливают «тройным одеколоном», настаивают неделю. Затем смачивают тряпочку, отжимают и прикладывают к темени, сверху накрывают пленкой и утепляют платком. Как правило, через несколько минут боль проходит.
  •  при зубной боли – полощут зубы теплым отваром из  1 ч.л. цветков, заваренных в 1 ст. кипятка.

  •  при кашле и простуде + как жаропонижающее – делают отвар и принимают его три раза в день до еды по 1 ст.л. Отвар готовят так: берут 1ст.л. сухих листьев акации, которые перемолоты до порошка, заливают 1ст. кипятка и кипятят около пяти минут на небольшом огне. Затем отвар процеживают и пьют.
  •  при остром и хроническом цистите – делают сборный отвар из цветов акации и календулы и корня пырея. Для приготовления отвара берут 50 грамм этой смеси, заливают 300 мл воды, доводят до кипения и кипятят в течение 8 минут. Далее снимают с огня, укутывают и настаивают еще час. Дают остыть, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по ¼ ст. до еды по 3  раза в день.
  • при расстройстве нервной системы – делают настойку по рецепту: в литровую банку до половины насыпают цветы акации и доливают до верха водкой, закрывают крышкой и настаивают в темноте две недели. После чего процеживают и принимают по 1ч.л. три раза в день за 15-20 минут до еды в течении месяца. После месячного приема настойки наблюдается значительное улучшение нервной системы.
  •  при пяточных шпорах – лечат настойкой по выше приведенному рецепту. Делают тампон, смачивают настойкой, слегка отжимают и в виде компресса приматывают к пятке со шпорой – она рассасывается.
  •  при инсульте, параличе, рассеянном склерозе – этой же настойкой растирают конечности и поясницу.
  •  при коклюше – лечат так: берут 1 ч.л. цветков, засыпают их в стакан молока, доводят до кипения. Снимают с огня, процеживают и пьют в теплом виде, с добавлением меда по полстакана перед едой.
  •  при повышенной кислотности и изжоге – делают спиртовую настойку из одной части коры молодых веток акации и 10 частей спирта. Принимают с водой по 15-20 капель, по утрам и вечерам.
  •  при варикозном расширении вен, при тромбофлебите и варикозных узлах – вышеприведенной настойкой делают компрессы и растирания.
  •  при судороге ног – настойкой делают растирание.
  •  при ОРВИ – используют сбор из равных частей цветков акации белой, крапивы, мелиссы, листьев березы и корневища калгана. Берут 15-20 гр. этого сбора, заливают кипятком и прогревают на водяной бане 20 минут, снимают и еще час настаивают. После этого отвар процеживают и пьют по стакану каждые два часа.
  •  при дуодените – лечатся настоем, приготовленным из сбора трав: в равных частях берут исландский мох, цветы акации белой, корневище аира, траву вероники, шалфей, дымянку, ягоды шиповника, плоды фенхеля и почечный чай – смешивают. Затем 10 гр. этого сбора заливают 1/3 л. кипятка, нагревают 10 минут на водяной бане. Потом еще 2 часа настаивают в тепле и затем процеживают. Принимать надо по половине стакана три раза в день перед едой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector