Сорта моркови
Содержание:
- Сонник: к чему снится морковь
- Сладкие сорта и их гибриды
- Чем отличается кормовая морковь от обычной
- Как заготавливать морковную ботву?
- Сорта моркови
- Состав и калорийность
- Отчего горчит морковь
- Общее описание растения и плода
- Ранняя морковь: хорошие сорта
- Секреты выращивания моркови идеальной формы
- Выращивание скорцонера
- Аллергия на растение — симптомы, лечение
- Виды корнеплода
- Заключение
Сонник: к чему снится морковь
Сонники трактуют морковь, как признак богатства, благополучия и хорошего здоровья. Для женщин увиденная во сне морковь символизирует удачное замужество и рождение детей. Для мужчин, удачу в делах и страстный любовный роман.
- Приобретать морковку во сне означает получение неожиданной прибыли.
- Посадка моркови во сне предвещает удачное разрешение вопроса, который долго не удавалось решить.
- Видеть морковку растущей на грядке означает достижение целей и исполнение желаний.
- Сбор урожая моркови снится к получению большой суммы денег.
- Есть морковку во сне означает приобретение вещи, о которой сновидец давно мечтал.
- Гнилая морковь снится к краху надежд и неприятностям.
В целом морковь очень благоприятный символ для сновидца, поэтому, если человеку снится этот яркий овощ, он может быть уверен в том, что фортуна будет благосклонна к нему на протяжении длительного времени, а жизнь изменится к лучшему.
Сладкие сорта и их гибриды
Полярная клюква
Сорт Полярная клюква
- Представляет собой круглую небольших размеров морковь, часто употребляемую в сыром виде в детском питании.
- Также популярна в консервации с другими овощами. Созревание происходит относительно рано, примерно на 60-70 дней после массовых всходов. Традиционно высевается в апреле, а первые урожаи приходятся на начало июля.
- В этой связи великолепно подходит для выращивания в северных районах.
- Внешне похожа на небольшую редьку. Обладающую оранжевым цветом. Вес корнеплода небольшой – 40-50 г.
- Обладает гладкой кожицей т небольшим количеством глазок. Мякоть очень нежная и сочная, чрезвычайно сладкая.
- Корнеплод практически не подвержен растрескиванию.
Сладкоежка
Сорт Сладкоежка
- Позднеспелый сорт, период сбора приходится на время 120-130 дней после всходов.
- Корнеплод небольших размеров, вытянутой формы, весом около 100 г. Цвет красный, с практически незаметной сердцевиной.
- К преимуществам сорта можно отнести прекрасный вкус и неприхотливость к условиям выращивания.
- Кроме того, растение прекрасно переносит заморозки и может давать стабильные урожаи даже при малом количестве солнечных дней в году.
- Урожайность составляет от 200 до 350 кг на сотку.
Гибрид Сахарная Лакомка F1
Сахарная Лакомка F1
- Очень сладкая морковка вытянутой формы. Окрас оранжевый или апельсиновый.
- Корнеплоды цилиндрические, больших размеров: их длина бывает до 25 см, а вес часто превышает 200 г.
- Высокая насыщенность сахарами придаёт Лакомке неповторимый вкус.
- Является среднеспелым гибридом; при посадке в апреле, в пучках собирается в середине июля, а сбор спелых корнеплодов производится вначале сентября.
- Может долго храниться, однако, как и у всех сладких сортов, предпочтительна к употреблению сразу после сбора.
- Урожайность находится в пределах от 300 до 600 кг на сотку.
Чем отличается кормовая морковь от обычной
3.4. МОРКОВЬ КОРМОВАЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Морковь кормовая в случае применения соответствующей агротехники дает высокие урожаи сочного корма, который содержит значительное количество провитамина А (каротина), а также витамина В. Морковь имеет большое значение как диетический корм для молодняка животных, например 100 кг ее корнеплодов соответствуют 13,7 кормовой единицы и содержат 0,4 кг переваримого протеина. Надземная масса моркови содержит более питательных веществ, чем листья других пропашных, однако животные лучше поедают ее после смешивания с другими зелеными кормами или силосования.
Морковь кормовая, как и свекла кормовая, является довольно распространенной культурой в нашей стране. Посевная площадь ее составляет 6-7% посевной площади кормовых корнеплодов.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Морковь более холодостойкая, чем свекла, лучше другие корнеплоды переносит засуху. Семена ее прорастают при температуре 2-4 °С. Молодые всходы хорошо переносят весенние заморозки. Оптимальная температура роста и развития моркови 18-20 °С.
Кормовая морковь растет почти на всех типах почв, за исключением переувлажненных и сухих песчаных. Самые подходящие для ее выращивания глубокие плодородные черноземы, серые и темно-серые, оподзоленные и осушенные торфяные почвы, где уровень грунтовых вод в среднем по вегетационный период составляет не более 100-120 см. В хозяйстве «Победа» Киево-Святошинского района Киевской области в пойме р. Ирпень на торфяных почвах урожайность моркови кормовой составляет 760-820 ц/га.
СОРТА моркови различаются окраской мякоти (желтое, красное или белое), формой корня (веретенообразная или цилиндрическая), длиной корня (длинный, короткий), содержанием сухой массы (12-15%), сахара (4-6%), урожаем корнеплодов, а также пригодностью к хранения. Белые сорта более урожайные, однако они содержат меньше сахара и витаминов, чем желтые, и хуже хранятся в буртах.
В желтых сортов моркови кормовой, которые выращивают в Украине, относятся следующие.
На корм районирован также сорт Витаминная 6.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. В севообороте морковь можно выращивать после различных предшественников. Лучшими из них являются свеклу, картофель и зернобобовые культуры, а также послеуборочные бобовые культуры, которые используют на зеленое удобрение. Часто высевают морковь и после озимых. По благоприятных грунтовых условий морковь кормовую подсевают весной под рапс озимый, лен, ячмень озимый и другие культуры, которые рано освобождают поле. После их сбор кормовая морковь до осени успевает хорошо развиться. Выращивать морковь на том же поле раньше как через семь лет нельзя, поскольку она будет поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Морковь является хорошим предшественником для других культур.
Перед севом семена морковь протирают на специальных машинах, поскольку оно, как уже отмечалось, несипке и плохо высевается. Период прорастания семян моркови достаточно длительный, поэтому сеять ее надо пораньше.
СЕВ. Морковь высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см или двострічковим с расстоянием между лентами 50 см и рядками 15-20 см. Норма высева 4-6 кг/га. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см. Чтобы обеспечить появление дружных всходов, почву после посева уплотняют легкими катками. Корку до появления всходов на посевах моркови уничтожают. Для борьбы с сорняками применяют гербициды прометрина (1-2,5 кг/га до или после появления всходов или 2-3 кг/га до посева), набу (1-3 л/га), опрыскивая посевы в фазе 6 листьев у сорняков, или тарга сумер (1-2 л/га), опрыскивая посевы в фазе 2-4 листьев у сорняков.
Загущенные всходы моркови боронуют легкими боронами поперек направления строк. В опытах, проведенных в Белоцерковской государственной сельскохозяйственной академии, после троекратного боронование в фазе 2, 4 и 6 настоящих листочков урожайность моркови составила 520-750 ц/га при густоте 800 тыс. растений на 1 га.
В зависимости от погодных условий и особенностей состояния почвы в течение вегетационного периода междурядья 2-4 раза рыхлят культиваторами.
Как заготавливать морковную ботву?
Проще всего купить морковную ботву вместе с молодой морковкой на рынке. Чтобы убрать горечь, листву можно ошпарить кипятком. Чтобы обезопасить себя от нитратов, перед применением ее необходимо замочить в холодной воде.
Если морковь растет у вас на грядке – это самый полезный вариант использования ее ботвы. Чтобы не навредить растениям при сборе листьев, собирать их нужно утром, когда морковная ботва особенно сочная. Срезают листву не всю подряд, а выборочно, желательно, хорошо развитые, но еще не старые листочки. Снимать можно с одного растения не более 5-ти веточек зелени за раз.
Способов заготовки морковной ботвы на зиму немало. Морковные листья можно сушить, чтобы зимой добавлять в первые блюда и салаты, измельчать и перекладывать с солью, мариновать вместе с томатами, замораживать.
Сорта моркови
Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.
Мо
Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.
Кантербюри
Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.
Крепыш
Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.
Престо
Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.
Маэстро
Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.
Боливар
Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.
Нарбонне F1
Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Анастасия
Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.
Ярославна
Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.
Сентябрина
Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.
Нантик Резистафлай
Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.
Сластена
Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.
Чаровница шоколадная
Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.
Карамелька
Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.
Аленка
Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.
Состав и калорийность
В 100 граммах моркови содержится 41 кКал.
Макроэлементы:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,6 г;
- вода – 88 г;
- зола – 1 г.
Витамины:
- Альфа-каротин – 3477 мкг;
- Бета-каротин – 8285 мкг (165% суточной нормы);
- Витамин А – 835 мкг (92% суточной нормы);
- Витамин B1 – 0,1 мг;
- Витамин B2 – 0,1 мг;
- Витамин B3 – 1 мг;
- Витамин B4 – 8,8 мг;
- Витамин B5 – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин В7 – 3 мкг;
- Витамин B9 – 19 мкг;
- Витамин Е – 0,7 мг;
- Витамин К – 13,2 мкг;
- Витамин С – 5,9 мг.
Минеральные вещества:
- Кальций – 33 мг;
- Железо – 0,3 мг;
- Магний – 12 мг;
- Фосфор – 35 мг;
- Калий – 320 мг;
- Натрий – 69 мг;
- Цинк – 0,2 мг;
- Медь – 30 мкг;
- Селен – 0,1 мкг;
- Марганец – 0,1 мг;
- Сера – 6 мг;
- Бор – 200 мкг;
- Ванадий – 99 мкг.
Отчего горчит морковь
Морковная муха
Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.
Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так
Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.
Соланин
Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.
Грибковые заболевания
По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.
Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:
- недостаточный полив;
- слишком много минеральных удобрений;
- поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
- недостаточно плодородная земля.
При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.
Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.
Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.
Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.
А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.
Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.
Общее описание растения и плода
Двухлетнее растение. В первый год формируется прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. На второй год происходит стеблеобразование, цветение и формируются семена.
Фото: как растет Морковка
Корнеплод – утолщение корня и стебля, состоит из трех частей.
- Головка – стебель, у которого сильно укорочены междоузлия. На ней развиваются листья.
- Шейка – средняя часть корнеплода, свободная от нитевидных корешков и листьев.
- Корень – нижняя часть, развивающаяся за счет утолщения стержневого корня.
Центральный стержневой корень состоит из коры (флоэма) и сердцевины (ксилема). На поверхности коры располагаются углубления – чечевички, во внутренней её части формируются боковые корни с большим количеством корневых волосков.
Фото: Морковь в корзине
В зависимости от сорта морковь бывает конической, эллиптической и цилиндрической формы, оранжево-красного, оранжевого или желтого цвета. Вес мелкой моркови до 100 г, средней от 100 до 150 г, крупной более 150 г.
Листовая розетка бывает раскидистая, полуприподнятая или прямостоячая. Мелкие розетки состоят от 6 до 10 листьев, средние от 10 до 15 листьев, крупные от 16 до 20 листьев.
Листья перисто-рассеченные, длинночерешковые, зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, делятся на сегменты, в зависимости от сорта они бывают ланцетные, ланцетно-линейные, лопастные или острогородчатые.
На второй год формируются главный стебель с центральным зонтиком (побег первого порядка) и побеги второго порядка, которые были сформированы из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев. На конце каждого побега располагается соцветие – сложный зонтик.
Фото: цветение Моркови
Плод – сухая двусемянка, которая распадается на две доли при созревании. Семя в длину вырастает до 3 мм, в ширину до 1,5 мм, толщина от 0,4 до 1 мм. Масса 1000 семян 1,1-1,5 грамма.
Ранняя морковь: хорошие сорта
Среди большого ассортимента семенного материала, каждый дачник стремится понять – какой сорт моркови лучший? Этот любимый многими овощ – не только здоровый продукт питания, но и один из самых больших источников такого полезного вещества для организма, как каротин. Чтобы на протяжении всего лета была возможность восполнять организм витаминами, следует остановить свой выбор на таких видах овоща:
- Манго. Ранний сорт моркови. Для открытого грунта он хорошо подходит. Наслаждаться отличным вкусом первых плодов можно уже через два с половиной месяца. В сравнении с иными видами овоща этой категории, Манго характеризуется достаточно впечатляющими сроками хранения, вплоть до следующего урожая.
- Тушонка. Очень быстро дает отличный урожай. Радует глаз ровными и блестящими плодами. Очень хорошо себя чувствует в влажным и хорошо вспушенных грунтах.
Секреты выращивания моркови идеальной формы
Что ж, с проблемами, которые провоцируют морковные аномалии, мы разобрались. Осталось познать секреты выращивания идеальной морковки — и дело в шляпе.
Усовершенствование грунта.Если моркови не подходит грунт, значит нужно улучшить его характеристики. Тем более что это вам под силу. Для этого необходимо дождаться осени и на каждый квадрат тяжелой глинистой почвы внести по ведру речного песка. Если песка нет, в качестве альтернативы можно смело использовать торф. Это действие позволит в прямом смысле слова разрыхлить грунт, сделать его более воздушным, водо- и воздухопроницаемым
Важно сделать это именно осенью, потому что весной будет уже поздно. Грунт должен успеть осесть
А если вы не оставите земле на это времени, никакой пользы изменение состава грунта не принесет. А возможно даже негативно отразится на моркови.
- Своевременный полив.В первые тридцать суток жизни сеянца ему необходим достаточно обильный и — что самое главное — регулярный полив, который стимулирует корешки к правильному развитию. Спустя месяц регулярность полива моркови следует постепенно сокращать. А после того как корнеплод будет полностью сформирован, полив и вовсе нужно вычеркнуть из обязательных агротехнических действий в отношении этой овощной культуры. Дело в том, что всего одна ошибка, допущенная с поливом, может привести к тому, что уже сформированный корнеплод растрескается и станет непригоден для хранения. Если вы переживаете о том, что морковка недополучает влагу, просто замульчируйте грядки, используя хвою или скошенную траву.
- Соблюдение правил севооборота.В первую очередь, для того чтобы защитить морковь от нематоды. Этот вредитель часто разрушает корневую систему моркови, провоцируя аномальное развитие корнеплода. Поэтому на одной и той же локации культуру можно выращивать не чаще, чем раз в пять лет. А лучше даже раз в семь лет — чтобы наверняка.
- Правильное прореживание.Выше мы уже писали о том, что из-за хрупкости корешков морковку нужно прореживать с особой аккуратностью. Многие из вас удивятся, но делать это нужно в несколько этапов. Первое прореживание проводят после того, как на каждом сеянце сформируется по паре полноценных листочков. Для второго прореживания необходимо засечь 21 день с момента проведения первой процедуры. И прежде чем приступать к работе, обязательно полейте молодую морковь. Иначе корешки травмируете в два счета.
Некоторые огородники, к слову, советуют использовать весьма необычный лайфхак. Чтобы минимизировать риск повреждения корешков в процессе прореживания, они удаляют только наземную часть культуры, а подземную оставляют в земле. Нужно сказать, что идея неплохая, ведь она и впрямь защищает корневую систему культуры. Но нужно помнить и о том, что “обезглавленные” корешки в скором времени загниют прямо в грунте, создав зону риска для здоровых растений.
Выращивание скорцонера
Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.
Применение скорцонеры в народной медицине
Подготовка к применению: козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.
Сок из скорцонеры. Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.
Отвар корней черной моркови. Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.
Отвар молодых листьев. Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.
Настойка из корня. Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.
Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.
Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.
Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.
Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.
Применение в кулинарии
Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.
Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).
Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.
Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры
- Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
- Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
- Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком , смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
- Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
- Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.
https://youtube.com/watch?v=EB73YIJXaJ0
Аллергия на растение — симптомы, лечение
Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:
- рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
- снижение артериального давления, головокружения;
- ринит, заложенность носа, чихание;
- конъюктивит;
- кожный зуд, сыпь;
- отек Квинке.
Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:
- березы;
- полыни;
- амброзии;
- одуванчиков.
Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.
Виды корнеплода
Существует всего два вида моркови:
Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.
Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:
- кормовой;
- столовый.
Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:
- ранний;
- среднеспелый;
- поздний.
Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.
Заключение
Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.
Чтобы вырастить достойный урожай ровных и сладких овощей, огородникам важно иметь элементарные знания об особенностях строения корневой системы моркови, ее функциях, благоприятных условиях для развития. Культуре обеспечивают хорошую освещенность, оптимальные температурный режим, почвенный состав и своевременный достаточный полив
Современная морковь совсем непохожа на свою предшественницу. За несколько веков она сильно изменилась и основательно вошла в наш рацион. Взрослому человеку в день можно съедать 3-4 штуки, а ребенку достаточно одной небольшой.
Важно помнить о противопоказаниях: они все-таки есть, несмотря на массу полезных свойств. Сюда можно отнести камни в почках, обострение болезней ЖКТ, хронические заболевания печени, аллергия и сахарный диабет
Покупая морковку, помните, что наиболее полезны небольшие корнеплоды.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.