Описание полезных и вредных свойств хурмы для организма, противопоказания

Содержание:

В косметологии

Поскольку хурма благотворно влияет на кожу,
повышая упругость, очищая от дефектов и отбеливая ее, мякоть используют при
составлении косметических масок. Получаются витаминно-минеральные средства, к
тому же имеющие омолаживающий эффект.

Маски рекомендуются людям с проблемной кожей. Что можно ожидать от таких косметологических процедур:

  1. Жирная
    кожа подсушивается, происходит дезинфекция покровов, поры очищаются.
  2. Кожа
    приобретает приятный матовый оттенок.
  3. Сухая
    кожа получает необходимое питание и становится эластичной.
  4. Увядающая
    кожа избавляется от морщин, становится глаже, свежее.
  5. Раздраженная
    кожа избавляется от воспаления.
  6. Подтягивается
    контур лица.

Не всякая хурма подойдет для косметической маски. Плод нужно выбирать насыщенного цвета, с мягкой мякотью. Можно использовать только мякоть, образуя из нее кашицу и накладывая на очищенную кожу. Можно приготовить маску, добавив дополнительные ингредиенты. К примеру, помимо мякоти ягоды можно взять ароматические масла, лимонный сок и яичный желток.

Очищающий лосьон

Готовят и лосьон для очищения пор кожи. Для этого смешивают мякоть с водкой и столовой ложкой лимонного сока (соотношение: 1:100:1).

Для сухой кожи

Чтобы оздоровить сухую кожу, используют для маски помимо ягоды оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Перед тем как провести косметические процедуры, нужно проверить кожу – нет ли аллергии. Иначе рецепты красоты превратятся в пытку.

Польза хурмы для организма женщины

Оранжевое яблоко полезно для всех, но особенно важно для поддержания здоровья женщин:

  • калием облегчается протекание менопаузы, снижая возможность развития инсульта;
  • магнием нормализуется течение критических дней;
  • натрием достигается прочность мышц.

А сейчас выясним, какова польза и вред хурмы для беременных:

  • восполняется объем железа, нехватка которого плохо сказывается на здоровье женщин в положении;
  • питательные вещества ягоды идут на пользу растущему плоду;
  • при повышении давления может стать отличной альтернативой таблеткам;
  • выводит излишнюю жидкость, поэтому предотвращает появление отеков, одновременно восстанавливая уровень калия.

Как выбрать и как есть?

Едят только спелую ягоду, если взять недозревшую, то это приведет к проблемам с кишечником (танин начнет склеивать переваренные частички пищи, образуя таким образом комочки, что и вызовет запор).

Как же правильно выбирать? Ориентируйтесь на ярко-оранжевую расцветку и сухие листики, при сдавливании ощущается небольшая мягкость. Не следует покупать с пятнами темного цвета на кожице и бледно-зелеными листьями.

Употребляют плоды в пищу в самых различных состояниях: свежими, сушеными, вялеными, замороженными, в виде варенья, джемов, муссов. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, варят компоты, используют как добавочный компонент к мясным блюдам, применяют в выпечке. Не следует злоупотреблять большими порциями (в среднем в день допускается съедать не больше 4-х штук), ведь все хорошо в меру.

Применение в кулинарии

Плоды можно употреблять в свежем виде или добавлять в состав основных блюд, закусок, десертов и напитков. Они часто используется в узбекской и азербайджанской национальных кухнях. Из них готовят начинку для цыпленка и соус к мясным блюдам из дичи и баранины, а вяленый фрукт обжаривают на сливочном масле и добавляют в плов.

Варенье из хурмы

Это необычное лакомство с лимоном, которое станет хорошим дополнением к чаепитию, начинкой для сдобной выпечки, подсластителем овсяной или манной каши.

Способ приготовления:

  1. Вымыть плоды и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. Разрезать их на дольки, снять кожуру и достать косточки.
  3. Выложить фрукты в глубокую емкость с антипригарным покрытием.
  4. Полить лимонным соком и засыпать сахаром.
  5. Варить в течение двух часом на слабом огне.
  6. Остудить массу, после чего снова повторить процесс варки.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Хранить лакомство рекомендуется под герметичной крышкой в холодильнике.

См. также — рецепт творожной запеканки с хурмой

Калорийность ягоды

Некоторые люди приравнивают калорийность хурмы к калорийности банана. Обуславливая это мясистой мякотью. Но, ягода относится к числу низкокалорийных продуктов. Так, в 100 граммах мякоти хурмы содержится 67 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять данное лакомство при соблюдении диеты, для похудения, в качестве полезного перекуса.

Помимо этого, в хурме содержится незначительное количество белков и жиров. Так, белков в ягоде всего 0,5 грамма, а жиров — 0,4 грамма. Немного больше углеводов содержит продукт. Они необходимы организму для придания сил и энергии. В 100 граммах мякоти чуть больше 15 граммов углеводов. Следовательно, продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, при этом не провоцирует жировых отложений.

Хурма очень сочная. В составе ягоды около 83% фруктовой воды. Большое количество клетчатки позволяет вывести лишний сахар из крови, что очень полезно при сахарном диабете. Концентрация тех, или иных микроэлементов и витаминов зависит от сорта растения, места выращивания. Также, могут отличаться и вкусовые качества продукта. Но, пищевая ценность плодов остается неизменной.

Уход

Ухаживать за Россиянкой не сложно, но и здесь имеются некоторые особенности.

Хурма Россиянка любит рыхлую и немного кислую почву. Учитывайте это, своевременно разрыхляйте землю вокруг деревца. Для подкисления почвы можно использовать обычный уксус, разведённый в воде.

После посадки нужно постоянно поливать хурму. Она отлично переносит переизбыток влаги, без ее наличия молодые деревья могут погибнуть. Поэтому в самом начале не жалейте воды.

То же касается и низких температур. Хоть сорт Россиянка способен выдерживать температуру -35 градусов, молодые саженцы в возрасте 2-3 лет нуждаются в защите. Поэтому в зимний период тщательно закрывайте и утепляйте хурму.

Применение полезных свойств хурмы в лечении

При гипертонии.

Состав.
Хурма – 1 шт.
Молоко – 200 мл.

Применение.
Очищенную от косточек и кожицы хурму измельчить в миксере и смешать с молоком. Принимать трижды в день три раза в неделю.

При гемофилии.

Состав.
Сушеная хурма — 30 г.
Корень лотоса — 30 г.
Кипящая вода – 400 мл.
Жидкий мед, натуральный, деревенский – 10 мл.

Применение.
Ингредиенты мелко порезать и заварить кипятком, дать возможность настояться под полотенцем в течение пятнадцати минут, затем смешать с медом. Смесь принимать в течение двух недель. Далее нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Лечиться таким образом до появления заметного улучшения состояния.

При геморрое.

Состав.
Сушеные плоды хурмы – 12 г.
Теплая вода.

Применение.
Промыть плоды и залить их водой, чтобы они полностью были в нее погружены. Через десять минут полученную жидкость можно пить. Готовить такой напиток рекомендуется регулярно.

Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ

При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы

Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.

Внимание! Не рекомендуется есть эту ягоду людям с больной поджелудочной железой и геморроем, а также недавно перенесших открытое хирургическое вмешательство на ЖКТ. Это может привести к спайкам на кишечнике.

Описание и виды

Род Diospyros (хурма), включающий почти 725 видов, объединяет вечнозеленые, а также листопадные кустарники и деревья из семейства Эбеновые, произрастающие в условиях субтропиков и тропиков.

Часто различают виды хурмы по способу образования. Плоды, развивающиеся в результате опыления, в мякоти содержат семена. В зрелом виде практически не вяжут и обладают темно-шоколадной мякотью. К этой группе относится хурма Королек.

Плоды без семян образуются партенокарпически, то есть без опыления. Цвет мякоти у них не темнеет. Ягоды терпкие и могут утратить вяжущий вкус только, когда начинают перезревать.

Популярные сорта хурмы:

  • Шоколадница. Округлой или продолговатой формы, небольшого размера. Плоды желто-оранжевые, внутри темно-коричневые. Сочные и сладкие.
  • Хурма инжирная (Ромашка). Ее мы видим одной из первых на прилавках магазинов. Плоская на вид, плоды темно-оранжевые. Мякоть после созревания приобретает мягкую консистенцию и сладкий вкус.
  • Хурма Шарон. Родина — Израиль. Тонкая, блестящая кожура светло-оранжевого цвета. Мякоть плотной консистенции, не бывает терпкой. Во вкусе сочетаются нотки яблока, айвы, абрикоса.

Состав, калорийность

Разнообразный химический состав хурмы представлен высокой концентрацией биофлавоноидов и бета-каротина, о чем свидетельствует выраженный оранжевый оттенок плодов. Присутствуют сахара, протеин, дубильные вещества, танины.

В плодах содержатся разнообразные макроэлементы — магний, натрий, калий. Выявлен фосфор, кальций. В значительном количестве представлен йод в хурме — 30 мкг. на 100 гр. продукта. Входит в состав плодов хлор, сера и множество микроэлементов, среди которых отмечают железо.

Присутствующие витамины в хурме обеспечивают пользу ягод. В мякоти выявлены витамины A, C, E, K и группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолат.

На 100 гр. мякоти БЖУ хурмы составляет:

  • белки — 0,48-0,5 гр;
  • жиры — 0,37-0,4 гр;
  • углеводы — 15,3-16 гр.

В среднем калорийность хурмы на 100 грамм варьируется в пределах от 58 до 67 ккал.

Чем полезны листва, корни, побеги плода?

Листву и корневище хурмы заваривают, после чего полученным отваром останавливают кровотечения, дезинфицируют раневую поверхность (порезы, царапины, проколы, прочее). Особенно это практикуется в восточной медицине. Также такое средство способно уменьшить болезненность и воспалительный процесс при геморроях (наносится наружно).

Побеги и листву можно собрать с осени и высушить.

В них огромное количество витамина С. В осеннее-зимний период можно делать чай на основе данного сырья, что будет профилактикой простудных заболеваний.


Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Польза для мужчин

Хурма — профилактика заболеваний предстательной железы, ягода улучшает потенцию. Если мужчина планирует зачать ребенка, стоит включить в питание, поскольку особые элементы позволяют увеличить количество сперматозоидов и повысить их качество.

Аденома простаты – заболевание, которое провоцируют скачки пролактина в крови. Польза хурмы в том, что она снижает синтез этого фермента, предотвращая развитие опасного заболевания.

Полезный фрукт повышает физическую выносливость, нормализует сердечнососудистую деятельность, повышает работоспособность – именно эти факторы являются ключевыми для здорового и успешного мужчины. Особенно полезные и вкусные сорта шарон – они распространены в нашем регионе.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

  1. Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек.
  2. Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью.
  3. Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого.
  4. Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

  1. Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
  2. Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
  3. Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
  4. Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
  5. Фосфор. Укрепляет костную ткань.
  6. Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
  7. Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
  8. Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  9. Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника , послеоперационными спайками брюшной полости, должны есть хурму осторожно. Также следует временно исключить его из своего рациона при обострении заболеваний мочевыделительной системы

Потребление этой ягоды должно быть ограничено для диабетиков, так как быстрые углеводы являются вредным компонентом. Время от времени диабетики могут побаловать себя 1 маленьким плодом хурмы, лучше сорта королек.

Нужно правильно выбрать фрукты при покупке, незрелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику. Незрелая хурма содержит большое количество танина, который может склеивать частицы переваренной пищи. Это может привести к нарушению пищеварения, непроходимости. Запрещено запивать фрукт прохладной водой или молоком. Может появиться непереносимость этой ягоды и аллергическая реакция после еды. Дети не должны начинать пробовать этот фрукт в возрасте до 3 лет.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической еде. Но в ней много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и накапливаются в жирах в больших количествах. Есть много разных сортов, некоторые из них содержат меньше калорий, а некоторые калорийнее. Самый низкокалорийный фрукт — 53 калории на 100 грамм, максимальная калорийность — 68 калорий на 100 грамм. Есть около 500 видов.

Ниже приведены наиболее распространенные виды этого фрукта:

  1. Королек . Этот сорт часто встречается на полках гипермаркетов и является самым низким по калориям. Этот вид содержит всего 50 калорий на 100 грамм, поэтому он отлично подходит для диеты.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Вид получен из гибрида китайской хурмы с яблоком. Он содержит 60 калорий на 100 грамм, при похудении его можно употреблять в утренние или дневные перекусы. Он содержит много легких углеводов, при потреблении в больших количествах он может откладываться с жиром по бокам или бедрам.
  3. «Бычье сердце». Один из самых калорийных видов — содержит 62 калории на 100 грамм. Один средний или крупный фрукт поможет облегчить чувство голода на несколько часов, вы можете съесть хурму за завтраком или перекусить между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» дали плоду из-за его сходства с помидором.
  4. « Шоколадница». Он содержит в среднем 55 калорий на 100 грамм. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает хорошим вкусом, ее можно употреблять в пищу при диетическом питании.
  5. «Испанский». Этот тип содержит 63 калорий на 100 грамм, поэтому, когда вы теряете вес, вы не можете быстро похудеть, питаясь этим фруктом.

Что можно сделать из хурмы

Обычно фрукты употребляют в сыром виде, редко вялят или сушат. Может быть сделано из хурмы:

  1. Варенье. Подойдет любителям хурмы и сладостей, главное не переедать.
  2. Печенье сдобное. В составе блюда фрукты не будут «вязать», что подходит для сладкоежек. Корица и грецкие орехи прекрасно сочетаются с этим.
  3. Овсяная запеканка с хурмой. Это хорошая комбинация. Подходит для похудения и используется вместо батончиков или закусок.
  4. Желе. Для изготовления плод измельчают, к нему добавляют желатин, а затем массу разливают в стакан или круглую форму.
  5. Шоколадный пирог. Фрукт хорошо смешивается с шоколадом. Для приготовления используют какао-порошок и сахарную пудру, рецепт идеально подходит для праздника.

Как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния и богат клетчаткой. Это помогает навсегда насытить организм, заставляя 3-4 часа забыть о голоде. Еще одним преимуществом фруктов является его полезность для людей с проблемами с сердцем.

Факты о хурме

С ботанической точки зрения хурма – это ягода, ведь она имеет тонкую кожицу, сочную мякоть, в ней много косточек, и развивается из завязи цветка. Но из-за размера и места произрастания обыватели чаще называют яркий плод фруктом. Интересен тот факт, что с латинского название рыжей ягоды переводится как «Пища богов».

Изначальной родиной полезной хурмы считается Китай, где вкусом ягоды наслаждаются более двух тысячелетий. В Америке растение появилось в XVIII столетии, а спустя еще век его увидели и европейцы. Сегодня кустарник произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для некоторых стран характерны свои виды этого растения.

Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением

Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.

Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы

При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Хурма для похудения и спорта

Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.

Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.

Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.

Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.

У диет на хурме есть особенности:

  • нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
  • необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
  • выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.

Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.

Как хурма способствует похудению

пища боговне превращается в жировые отложения

Существуют специальные диеты, основанные на употреблении этой вкусной ягоды.

Похудение на основе хурмы

Способ №1 – монодиета

Перед началом проконсультируйтесь у врача – это обязательно!

  • Понедельник – 1 кг мягкой хурмы + 2 л минеральной воды без газа.
  • Вторник, пятница – 1,5 кг хурмы + 2 л негазированной минералки.
  • Среда, четверг — 2 кг хурмы + 1 л минералки +1 л чая на травах.
  • Суббота — 1 кг хурмы +1,5 л минералки.

Способ №2

1 раз в неделю устанавливать разгрузочный день на хурме, употребляя до 2-х кг ягод. Обязательно употреблять в день диеты достаточное количество жидкости, воды или травяного чая. За один день можно сбросить до полутора килограмм.

Способ №3

Легкая белковая диета с употреблением мяса, рыбы, творога, яиц, где один прием пищи заменяется хурмой.

Диетологи обоснованно считают, что применение любой монодиеты чревато неприятными последствиями для организма, поэтому, собираясь похудеть с помощью «оранжевого солнца», не сидите на диете больше недели.

 Естественно хурма полезна для нашего организма, но не стоит зацикливаться только на ней. К примеру, рассмотрев полезные свойства клюквы и противопоказания, вы поймете, что и она должна быть в вашем рационе. Все нужно есть в меру! Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках, утренняя зарядка будет в самый раз. 

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания для употребления хурмы. Нельзя применять ее людям, страдающим

  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • плохой перистальтикой кишечного тракта.

Нельзя употреблять хурму после операций в области желудка и кишечника.

Кроме того, в хурме содержится вещество танин, способное вызвать непроходимость кишечника, поэтому даже здоровым людям следует воздержаться от чрезмерного увлечения «солнечной ягодой».

Как правильно выбрать «оранжевое солнце»?

Следует знать, что выбирать хурму нужно по сорту. Особую популярность завоевали виды, не имеющие вяжущего вкуса, такие как «королек» или «шахиня». Плоды этих сортов ароматные, душистые и сладкие.

внимание на кожицу

Предпочтение при выборе надо отдавать мягким плодам, с сухими, буро-коричневого цвета плодоножками.

Не стоит бояться и перемороженной хурмы, которая в избытке продается зимой на открытых лотках. Полезных веществ в ней, может, и не так много, зато вкус независимо от сорта будет очень сладкий и не вяжущий.

Нормы употребления в пищу

В каких количествах можно есть хурму, чтобы она приносила пользу?

Здоровому, не имеющему противопоказаний человеку можно не ограничивать употребление хурмы, ведь в ней не содержится никаких вредных веществ. Можно смело просидеть неделю на диете из «китайского персика», если к его употреблению нет противопоказаний.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме достаточно съедать три плода в день.

Кормящим женщинам хурму не рекомендуется есть вовсе, так как она способна вызвать патологические изменения в организме младенца.

Детям можно давать хурму начиная с года, без кожицы и в небольших количествах.

Что можно приготовить с хурмой

Сырники с хурмой. Готовятся с добавлением сметаны и творога, продукт запекается в духовке. Получается сытное и богатое кальцием блюдо, прекрасно подходящее к вечернему чаю.

Салат из хурмы. Наряду с «китайским фиником» используются обычные яблоки и лук. После нарезки и заправки маслом получается приятный, пикантного вкуса малокалорийный салат. Может использоваться как отдельное блюдо при диете или как гарнир к основному блюду.

Хурма, запеченная в сметане. Лакомый десерт готовится с сахарной пудрой и ванилином, запекается в духовке и совсем не содержит мучного.

Салат с цикорием безусловно необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо. Сочетание такие ингредиентов как шалот, ореховое масло, мускат, сыр из козьего молока, цикорий, винный уксус и мед порадует самого взыскательного гурмана.

Вкус хурмы в составе кулинарных блюд могут отчасти заменить киви или айва, по витаминному составу «пища богов» близка к апельсину, много железа содержат яблоки.

Но скомпоновать все составляющие вкуса и полезных свойств хурмы не под силу ни одному другому фрукту или ягоде. Если вы не убедились в этом, то советуем прочесть еще статью «хурма: польза и вред» и ваши сомнения развеются.   Природа позаботилась, чтобы люди в разнообразии различных плодов могли выбрать для себя именно те, которые обладают спектром наиболее полезных для здоровья отдельного индивидуума свойств.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Хурма: в чем вред для здоровья

Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам

Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом

Этой категории людей, на 100%, исключать из рациона хурму не следует. Просто необходимо кушать её в разумных количествах. Склонность к полноте. У хурмы есть особенность – она замедляет обменные процессы в организме.

Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.

Нельзя кушать фрукт:

  1. В период после операции, проведённой в зоне желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения не должна быть нагружена ягодой после хирургического вмешательства. Возможно, что возникнет непроходимость кишечника.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирение. Если человек только склонен к набору лишнего веса, хурму употребляют в ограниченных количествах. Если ожирение – следует выбрать другие фрукты.

Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector