7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картошка в мундире: как вкусно приготовить картофель чтобы он не разварился

Помню студенчество. Гитара, дружные друзья и костер. Готовили на нем шашлык и, конечно, картошечку в мундире. Горяченькая. С хрустящей корочкой. Разламываешь ее, а из клубня идет пар. Посыпешь солью и улетаешь в наслаждение. Вкус яства был самый настоящий: нежный, с картофельной пряностью и смаком.

Приготовить лакомство можно и нужно не только, как в далекой молодости, но и на родной кухне. Используйте для этого кастрюлю, духовочку, а еще фольгу с нежнейшим сыром, мультиварку и даже в микроволновку. Получится не хуже, чем на костре. Так же смачно, ароматно и очень сытно.

Пусть вся ваша семья проникнется клубнями в кожице, вприкуску с молочком, солью и сливочным маслицем. Такое кушанье уместно, когда мало времени на готовку и заморачиваться с ним совсем не хочется. Так начнем же наше путешествие к лакомому и не раздетому овощу.

Польза и вред сырого картофеля

Около 70% полезных веществ теряется при термической обработке клубней. Сторонники натурального питания считают, что только сырой картофель приносит максимальную пользу и представляет минимальный вред для организма. Стоит ли есть сырой картофель, и чем он полезен?

  1. В наибольшем количестве в его клубнях содержится витамин С, но уже при температуре 60°, он начинает разрушаться. Только в сыром виде картофель может стать источником аскорбиновой кислоты – антиоксиданта, защищающего ткани, кости, сосуды от разрушения.
  2. Витамины и микроэлементов сосредоточены под кожурой картофеля в легкоусвояемой форме. Съедать 1 протёртый неочищенный клубень в день рекомендуется при таких проблемах:
  • синдром хронической усталости и ослабление иммунитета;
  • нарушение обмена веществ, отёчность;
  • воспаления в суставах;
  • быстрое старение кожи, выпадение волос.
  1. При пародонтозе, признаках цинги надо прожевать сырой клубень 15-20 минут и выплюнуть содержимое.
  2. Сырой картофель укрепляет иммунитет и придает силы больным при развитии системных заболеваний и рака, если в течение 3-месяцев съедать утром и вечером салат из 100г тертого картофеля с яблоками.
  3. Эффективны при геморрое свечи из сырого картофеля: их вырезают из клубня и перед сном вводят в прямую кишку.

Вред картофеля для организма проявляется, если употреблять в сыром виде старые, проросшие, позеленевшие клубни. Если тепловая обработка уменьшает содержание соланина, то употребление клубней в сыром виде весной становится особо опасным для здоровья. Противопоказано такое лечение при пониженной кислотности и сахарном диабете.

Почему кар­то­фель вреден

Кажется, время от вре­мени абсо­лютно любой про­дукт под­вер­га­ется гоне­ниям. Кар­то­фель, как пра­вило, назы­вают опас­ным и сове­туют исклю­чить из здо­ро­вого пита­ния из-за его высо­кого гли­ке­ми­че­ского индекса. Счи­та­ется, что упо­треб­ле­ние таких про­дук­тов вызы­вает ска­чок сахара в крови и выброс инсу­лина. В резуль­тате глю­коза в крови не задер­жи­ва­ется, и чело­век очень скоро снова голоден.

Однако, мно­гое зави­сит от спо­соба при­го­тов­ле­ния и даже сорта кар­то­феля: охла­жден­ный варе­ный кар­то­фель, напри­мер, обла­дает более низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом по срав­не­нию с пюре. А еди­ного мне­ния о связи гли­ке­ми­че­ского индекса с болез­нями и набо­ром веса вообще нет в науч­ных исследованиях.

Вто­рая при­чина недо­ве­рия к кар­то­фелю — тра­ди­ци­он­ный спо­соб его при­го­тов­ле­ния. Мы часто жарим кар­тошку, а уж о вреде при­го­тов­лен­ных в кан­це­ро­ген­ном фри­тюре кар­тошки фри или чип­сов, кажется, знают все. Увы, упо­треб­ле­ние жаре­ной кар­тошки чаще 3 раз в неделю уче­ные одно­значно свя­зы­вают с повы­шен­ным риском смерти. Зато дру­гие спо­собы при­го­тов­ле­ния на здо­ро­вье вообще никак не влияют.

Нако­нец, тре­тья при­чина под­мо­чен­ной репу­та­ции кар­то­феля — вред­ные веще­ства в составе. Ток­син сола­нин защи­щает клубни от насе­ко­мых. Его можно найти в рост­ках и зелё­ных участ­ках овоща при непра­виль­ном хра­не­нии: он выра­ба­ты­ва­ется под воз­дей­ствием света и тепла выше +7 °C. Для чело­века веще­ство опасно и вызы­вает отрав­ле­ние. Кар­то­фель содер­жит и нит­раты, это пло­хая новость. Хоро­шая новость: их содер­жат абсо­лютно все рас­те­ния. В таком ничтож­ном коли­че­стве, что отра­виться ими невоз­можно: ни одного такого слу­чая не зарегистрировано.

Интересные факты о сладком картофеле

Что еще нужно знать об оранжевой картошке:

  1. Английский натуралист и доктор Томас Моффет в своих трудах «Об улучшении здоровья» указал на свойство батата, о котором нигде больше упоминаний не было – он повышает либидо. Сейчас это уже доказанный факт.
  2. В разных странах предпочитают особые сорта и рецепты приготовления батата. В Америке популярнее клубни с оранжевой, плотной мякотью, такие виды больше подходят для варки. В Азии любят фиолетовые, мягкие, почти кремовые овощи, клубни чаще запекают.
  3. Выращивать батат легче, чем картофель, культура неприхотливая, наделена иммунитетом ко многим болезням.

Батат вкусный и полезный, при правильном введении в рацион не оказывает негативного влияния на организм, его можно давать детям. Кулинары с мировым именем советуют сочетать жареный или запеченный батат с карри, любым молотым перцем, цедрой лимона, лайма или апельсина, эти приправы раскроют и дополнят его и без того богатый вкус. В выпечке сладкие сорта сочетаются с ванилью и корицей.

Мне нравится2Не нравится

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Крахмал

Крахмал – легко усваиваемый углевод.

Его польза заключается в том, что:

  • он выводит лишнюю воду и шлаки из организма, оставляя не тронутыми полезные компоненты, способствующие быстрому обмену веществ;
  • высокий уровень неочищенных углеводов, выполняют противовоспалительную функцию, блокируя онкологические заболевания (миомы, рак);
  • снижает уровень кислоты в кишечном тракте.

Из отрицательных сторон стоит отметить то, что чрезмерное потребление вызывает:

  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • увеличение количество инсулина;
  • проблемы со зрением;
  • избыточный вес.

Норма суточного потребления картофеля для взрослого человека 350 г. Ни один овощ не переплюнет земляное яблоко по количеству практикуемых рецептов. Картофельный клубень поддается любому виду обработки. Он снабжает организм не достающими витаминами и микро, макро частицами.
Предлагаем вам также узнать о пользе и вреде ростков и цветков картошки, а также о полезных свойствах и противопоказаниях батата (сладкого картофеля).

Калорийность и химический состав

Ученые уже давно узнали, чем так полезна картошка для организма. Если говорить о витаминах, то в ней содержатся:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • РР.

В состав корнеплода входят различные кислоты, среди них:

Advertisements

  • фолиевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • хлорогеновая.

Продукт содержит необходимые для организма элементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • бром;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • хлор.

Большое количество калорий в составе картошки обусловлено наличием углеводов. Корнеплод, сваренный в мундире, содержит много клетчатки и сохраняет все полезные вещества. Его калорийность составляет 66 калорий на 100 г продукта. В печеном клубне – 146 ккал. В вареном овоще без кожуры – 85 ккал. Больше всего их содержится в жареной картошке – около 300 ккал.

Любимый многими картофель фри содержит 250-300 ккал. Если готовить его на одном и том же масле, то его калорийность увеличится до 500 ккал. В 100 г сырых плодов содержатся 4,6 г белка, 18,1 г углеводов, 0,4 г жира. Количество крахмала в разных сортах картошки отличается и составляет от 10 до 17 %.

Пищевая ценность овоща

Благодаря высокой пищевой ценности картофель надолго обеспечивает чувство насыщения. Рассмотрим, какие вещества содержатся в 100 граммах этого овоща:

  • 4,4 грамма белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,35 грамма углеводов;
  • 5 грамм пищевых волокон (клетчатка).



Кроме того, картофель богат аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, магнием и железом.

Углеводы

Углеводы в составе картофеля представляют собой важный источник энергии. Они также выполняют и другие полезные функции:

  • улучшают деятельность головного мозга;
  • обеспечивают правильную перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсических веществ;
  • избавляют организм от плохого холестерина;
  • нормализуют кишечную микрофлору.

В зависимости от способа приготовления картофеля содержащиеся в нем углеводы могут быть как быстрыми, так и медленными. В запеченном овоще эти вещества быстрые, а в картофельном пюре, приготовленном без добавок, — медленные.

Клетчатка

Растительная клетчатка содержится в сыром картофеле. Этот компонент благотворно влияет на пищеварительную систему и работу кишечника, а также способствует повышению иммунитета и регулирует уровень холестерина.

Картофельный белок

Картофельный белок богат незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать именно с пищей. К ним относятся:

  • лизин, необходимый для правильного формирования костей и поддержания обмена азота;
  • валин, нормализующий процесс мышечного метаболизма и восстанавливающий поврежденные ткани;
  • лейцин, активизирующий эндокринную систему и выделение гормона роста, а также снижающий содержание сахара в крови;
  • треонин, необходимый для правильного физического развития;
  • триптофан, регулирующий функции системы кровообращения, центральной нервной и иммунной систем, а также стимулирующий синтез никотиновой кислоты;
  • фенилаланин, принимающий участие в процессе синтеза глюкозы и гормонов щитовидной железы, оказывающий влияние на настроение;
  • метионин, стимулирующий процесс роста, регулирующий функции щитовидной железы и участвующий в синтезе гемоглобина.

Витамины и минералы

В составе картофеля присутствуют все необходимые организму витамины:

  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (ретинол);
  • Е (токоферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота).

Также этот овощ богат минеральными веществами. Среди них:

  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • молибден.

Другие растительные соединения

В составе картофеля содержится ценный флавоноид кверцетин. Это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также оказывает благоприятное воздействие на проницаемость сосудов и артерий. Вместе с аскорбиновой кислотой кверцетин участвует в окислительно-восстановительных процессах, замедляет процесс старения, а также устраняет воспаления и отечность.

Чем полезен картофель?

В этом овоще содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля (300 грамм в день), то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С.

Большое значение имеет этот овощ как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы такие, как цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие.

Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и просто так (жареный картофель). Он используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Он используется для приготовления супов, основных блюд, закусок в виде чипсов, дижестивов и даже десертов.

Картошка обладает рядом полезных свойств. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Клетчатка этого овоща не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами

Клубни этого растения содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида

Этот овощ является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому он должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность сырого, печеного и жареного картофеля различна: при кулинарной обработке разрушаются витамины, повышается калорийность. Приготовление блюда из картофеля меняет его гликемический индекс. Высокое значение ГИ указывает на быстрое образование жира из углеводов – такая пища вызывает повышенный аппетит и способствует ожирению.

  • Сырые клубни имеют калорийность 69-70 ккал; содержание БЖУ – 10,6%/1,8%/87,7%; гликемический индекс – 40. Это отличный диетический и лечебный продукт, но он не обладает высокими вкусовыми качествами.
  • Печеный картофель сохраняет витаминный и минеральный состав клубней. Однако крахмал в нем переходит в быстроусвояемую форму, что повышает ГИ блюда. Его калорийность 109-110 ккал; содержание БЖУ – 10,9%/8,2%/80,9%; гликемический индекс – 80. При излишнем весе оно не является полезным.
  • Вареный картофель имеет невысокую калорийность – 86 ккал (БЖУ – 8%/1%/85%; ГИ – 65) – это оптимальный вариант диет для похудения. Приготовление пюре значительно повышает гликемический индекс (до 90 единиц), блюдо входит в диеты при заболеваниях ЖКТ, но для избавления от лишнего веса оно не подходит.
  • Жареный картофель диетологи относят к вредным продуктам питания. Её калорийность 192 ккал; БЖУ – 7%/47%/49%; гликемический индекс – 60. Такое высококалорийное блюдо, обладая высокими вкусовыми качествами, формирует пищевые привычки, ведущие к ожирению. Ведь не так вредна сама жареная картошка, как пристрастие к вкусной обильной еде.

Минеральный комплекс

Благодаря минеральным веществам проявляются лечебные и полезные свойства сырого картофеля. В 100 г продукта содержатся:
1. Калий (426 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, благотворно влияет на состав крови, выводит лишнюю жидкость.
2. Фосфор (59 мг). Оказывает положительное влияние на целостность зубной эмали и формирование костной ткани.
3. Кальций (11 мг). Укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость кровяной жидкости.
4. Магний (22 мг). Придает энергии, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и выводит вредный холестерин.
5. Хлор (58 мг). Стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу печени, очищая ее от жиров.

Кроме этих минералов в овоще содержатся сера, натрий, железо, бор, марганец, молибден и медь.
При термической обработке клубни теряют свою пользу, поэтому рекомендовано употреблять продукт в сыром виде и пить его сок, который быстро переваривается и насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы получить целебный напиток из сырой картошки, следует натереть клубнеплод и выжать его через марлю. Для одного стакана сока необходимо около трех средних картофелин. Их заранее промывают с щеткой и натирают, не срезая кожицу.

Свежеприготовленный сок рекомендуют пить натощак за 30-60 минут до еды в течение 10 дней. Более длительные курсы доходят до трех недель. Употреблять напиток советуют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Количество употребляемого сока зависит от конкретного заболевания.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Как сварить картофель в мундире чтобы он был вкусным и не разварился

Все мы любим вспоминать юность. Ее легкость, ненавязчивость и яркость. И не только событиями была богата молодость, но и особыми вкусами. Приходя домой из школы, на столе уже поджидал обед. Салатик, мясо и она – любимица в мундире.

Горячая бульба скорее чистилась и разламывалась. Упругий и очень смачный клубень обмазывался сливочным маслицем, солился и скорее отправлялся в рот. Ммм…. Какие это были смачные моменты. Приготовьте нежную вкуснятину по рецепту ниже и она у вас получится такой же необыкновенной, а главное, не разваливающейся.

1. Начнем же скорее. Выберите подходящую кастрюлю и отправьте в раковину такое количество клубней, которое поместится в посуду. Подготовьте щетку.

2. Включите прохладную воду и тщательно промойте бульбу. Затем пройдитесь по каждому плоду щеточкой.

3. Отправляем чистенькие овощи в кастрюлю и наполняем ее холодной водой. Она должна быть на 2 пальца выше от уровня бульбы. Подготовьте соль и чайную ложку. Внесите компонент в примерном соотношении 0,5 ч. л. на 1 л жидкости. Так клубни не растрескаются и сохранят свою форму.

4. Зажгите конфорку на сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с лакомством и закройте его крышкой.

Общее время варки овощей 20 минут. 5-7 минут они варятся на максимальном огне. Как пройдет время, убавьте газ до минимального значения. Готовьте на нем яство оставшееся время. При сильном кипении воды, оставьте крышечку посуды приоткрытой.

5. Освободим овощи от жидкости. Для этого нам понадобятся прихватки и раковина. Приоткройте крышку кастрюли и возьмитесь прихватками за ее ручки, удерживая крышечку. Перенесите посуду к раковине и слейте всю воду без остатка. Поставьте кастрюльку обратно на плиту и уберите крышку. Повалит много пара. Дайте ему выйти и дать бульбе слегка остыть.

Скорее доставайте из жаркой кастрюльки картофельных молодцов. Какие бравые ребята! Цельные, красивые и такие румяные. Уложите яство в блюдо и подавайте его ко столу. Пусть каждая бульба принесет полезность, смак и особое настроение. Составьте им компанию в содружестве мяса и овощей.

Берегите сердце

Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.

Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла

Важно понимать, что и в каких количествах вы едите

Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.

Состав

Появление корнеплода на территории России заслуга Петра I. Пребывая в поисках спасения страны от голода после окончания Семилетней войны, он привез из Голландии овощ, позволяющий не только весь год получать необходимые витамины для иммунной системы и обмена веществ, но и медицинскую аптечку по спасению от отравлений, ожогов, воспаления суставов.

Состав картошки, «земляное яблоко»:

  • вода, углеводы, белки и жиры;
  • сбалансированный уровень аминокислот и витамин;
  • минеральные компоненты (K, Ca, Mg, I, Na, PP,) снижающие уровень жира в крови, блокируя закупоривание сосудов, выводящие жидкость, не задействованную организмом;
  • природная клетчатка, обволакивающая стенки желудка крахмалом с целью контроля уровня кислот.

Витамины клубненосного растения

100 грамм картофельных клубней содержат набор основных ферментных систем (группы витаминов). Они организовывают бесперебойную работу человеческого организма и нейтрализуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, повышенный уровень кислот и щелочи:

  • Витамин группы А «бета-каротин».
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9):
    • тиамин;
    • ниацин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолиевая кислота.
  • Биотин (H).
  • Эликсир жизни: C, E.

Химический состав

Картофель содержит синтетические макроэлементы и микроэлементы. В совокупности они обеспечивают нормальную работу мышечной ткани, пищеварительной и сердечной сосудистой системам. Иммунитет человека слабеет и подвергается атакам внешних возбудителей, провоцирующих заболевания при нехватке химических составляющих. Картошка – овощ, содержащий необходимые макро и микрочастицы, обеспечивающие защиту иммунитету.

На 100 грамм корнеплода приходится:

  • до 600 мг – калия;
  • до 60 мг – хлора и фосфора;
  • 32 мг – серы;
  • 23 мг – магния;
  • 10 мг – кальция, мг – натрия;
  • 5/5 мг – железа и цинка;
  • Al – 860 мкг;
  • Rb – 500 мкг;
  • V – 149 и Cu – 140 мкг;
  • B – 115, Li – 77 мкг;
  • F – 30, Cr – 10 mkg;
  • Mo/Ni (8/5 mkg);
  • Co/I (5/5 mkg).

Норма ежедневного употребления макро и микроэлементов составляет 2500мг. Употребляя картошку в пищу сырого, готового вида, организм получает ряд аминокислот. Их цель максимально усвоить поступаемые витамины и минералы в организм человека для корректной работы мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата.

В картофеле присутствуют заменимые и не заменимые амино структуры:

  • аргинин, лейцин;
  • лизин, валин;
  • комплекс фенилаланина, тирозина;
  • треонин, цистеин;
  • глицин и глутаминовая кислота;
  • серин и аспарагиновая кислота.

Состав и питательная ценность

Показатель энергетической ценности батата, количество витаминов, питательных веществ, воды и т. д. зависят от разновидности и условий выращивания, поэтому в таблицах ниже будут приведены примерные показатели. Ни в одном из видов батата почти нет жиров, его включают в диетическое меню. Считается, что самые полезные и вкусные клубни растут в тропическом климате.

Пищевая ценность (в г на 100 г свежего батата)
Белки 2
Углеводы 13, 3
Вода 77–80, 5
Зола 1, 2
Пищевые волокна 1, 3
Сахара 4

В 100 г батата содержится 7, 3 г крахмала и декстринов, а также 6 г моно- и дисахаридов (усвояемые углеводы). В одном среднем клубне, примерно 300–600 г, содержится 40% от суточной нормы витамина C (укрепляет иммунитет) для взрослого человека. Подробнее о других витаминах в таблице, все показатели приведены в мг на 100 г свежего батата без кожуры.

Витамины
PP 0, 6
C 23
B1 0, 15
B2 0, 05
A 0, 3

Микро- и макроэлементы (мг на 10 г батата):

  • фосфор – 49;
  • калий – 397;
  • медь – 0, 16;
  • цинк – 0, 9;
  • магний – 28;
  • кальций – 34;
  • железо – 1.

В составе присутствуют селен и марганец, но в малых дозах. В клубнях с темной мякотью (оранжево-красной, фиолетовой) выше процент бета-каротина, у них более насыщенный вкус и аромат, а еще они богаты антоцианами. Антиоксиданты снижают риск возникновения и развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов зрения. В отличие от картофеля в клубнях батата (на солнце) не образуется ядовитый алкалоид соланин.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: картофель

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector