Жимолость 29 полезных свойств для организма, противопоказания

Какая полезнее горькая или сладкая

Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:

  1. Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
  2. Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.

Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.

Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.

Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.

Польза жимолости

Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.

  • Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
  • Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
  • Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
  • Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
  • Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
  • Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.

Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.

Для мужчин

Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.

Полезные свойства жимолости для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
  • положительно влияет на здоровье половой системы;
  • повышает качество и объём семенной жидкости;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.

Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.

Для женщин

В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.

Полезные свойства жимолости для женщин:

  • ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
  • витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
  • свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
  • отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
  • клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
  • во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.

Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.

Для детей

Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.

Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод

Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.


Лучшие сорта черешни

Заготовка и хранение жимолости

Разберемся поподробнее что можно и нужно заготавливать от жимолости. Самое часто заготавливаемое в зиму — это ягода. В первую очередь благодаря вкусовым качествам. Большинство даже не догадывается какие полезные заготовки они употребляют в холодное время года.

Варенье

Варенье можно приготовить самыми разными способами. Рецептов очень много. Два наиболее распространенных варианта — это пересыпать ягоду сахаром без варки и второй вариант немного поварить.

Для приготовления сырого варенья нам понадобиться жимолость, сахар, лимонная кислота. Ягоды нужно перекрутить с сахаром, добавить лимонную кислоту, переложить в стеклянную герметичную посуду и убрать варенье в холодное место.

Для вареного варенья нам нужно взять ту же ягоду, сахар, воду. Смешиваем все ингредиенты. Варим помешивая, после закипания минут через пять-семь убираемся с огня. Разливаем по баночкам. Лакомство готово.

Заморозка

Так же ягоду можно замораживать. В таком виде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Употреблять ее можно замороженной, сделать из нее варенье, компот или морс. Листья, ветки, кора. Сбор происходит весной. Лишние ветки подрезаются. Высушиваются, затем измельчаются, чем мельче, тем лучше. После они могут храниться на протяжении всего года в сушеном виде, при необходимости завариваются или настаиваются. Цветы жимолости хранят в сушёном виде, в хорошо закрытой баночке.

Во время войны, в частности Великой отечественной был огромный дефицит медикаментов. На выручку приходили лекарственные растения, в том числе и жимолость. Отвары и примочки для повязок, облегчающих страдания и обладающих заживляющим эффектом, средства от дизентерии, которая унесла много жизней. Все это давала жимолость, ветки, листья и ягоды которой спасли не одну жизнь.

Сегодня общество стремится к здоровому образу жизни, натуральным продуктам и средствам гигиены. Наступает время, когда целебные растения снова оказываются на пике популярности. Кустарники семейства жимолостных займут весьма достойную позицию у любителей всего натурального.

Жимолость: полезные свойства для женщин

  1. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление жимолости способствует оздоровлению и омоложению организма. Ягоды не дают организму стареть. А что еще нужно женщинам? Они будут оставаться молодыми долгое время.
  2. Ягоды жимолости обладает противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать их для оздоровления кожи в косметологии. Японские ученые доказали, что жимолость препятствует возникновению морщин.
  3. Огромное количество полезных витаминов помогает при авитаминозе. Ягоды жимолости можно употреблять беременным в качестве натуральной витаминной добавки.
  4. Говоря о том, чем полезна жимолость для организма женщин, нельзя не сказать о помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды жимолости помогут решить проблемы с сердцем, сосудами, давлением.

Польза жимолости

Ягоды жимолость

1. Начнем с того, что ягоды жимолости очень вкусные и полезные, даже детки с удовольствием их едят. Сразу оговорюсь, что покупала я съедобные сорта, есть еще декоративные, их плоды соответственно не едят.

Ягоды богаты витаминами  С, Р, группы В, фолиевой кислотой, марганцем, йодом, калием, магнием, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, ягоды улучшают пищеварение, благоприятно влияют на обмен веществ, очищают сосуды и снижают уровень холестерина. Словом, настоящая кладезь здоровья. Жимолость у нас идет «на ура» и в свежем виде, и варенья, и джемы.

Не рекомендуется увлекаться ягодами жимолости тем, кто страдает язвой, а также беременным женщинам и детям. Если есть какие-то сомнения, всегда лучше проконсультироваться с врачом.

2. Жимолость — настоящий «жаворонок«. Она одна из первых в огороде просыпается, зеленеет, начинает цвести. Огород сразу же преображается. Согласитесь, порой печально приезжать на дачу в начале сезона, когда все еще серое, никакой зелени…а тут жимолость радует глаз!

Соответственно растение раньше всех начинает плодоносить. Когда до клубники и малины еще далеко, мы не грустим, а кушаем не менее вкусную жимолость.

Цветущая жимолость

3. Так как жимолость расцветает одна из первых в огороде, она начинает активно привлекать пчел и шмелей на участок. А ведь нам это на руку, скоро зацветут и другие растения, которым для опыления также потребуется помощь насекомых.

4. Сорта жимолости бывают разные: некоторые кустики низкорослые, высотой около 1 м, а высокорослые могут достигать и 2-3 м. Поэтому их смело можно использовать в качестве живой изгороди. Только нужно учесть, что кусты со временем довольно таки сильно разрастаются,, корневая система может даже вырасти за пределы кроны. Поэтому садить жимолость лучше на расстоянии минимум пары метров от границы участков.

Жимолость от тараканов

5. Запах жимолости обладает успокаивающим эффектом. Поэтому ее можно разложить в квартире и на даче. Но есть те, кто не переносит этого запаха — и это тараканы. Жимолость станет отличным профилактическим средством против этих насекомых. Если вы уже стали замечать на кухне непрошеных гостей, разложите веточки жимолости и тараканы перестанут вас навещать.

Еще хотелось бы добавить, что жимолость — достаточно неприхотливое растение. Все, что ей нужно — поливать при сильной жаре, периодически подкармливать, мульчировать почву вокруг и осенью обрезать. Согласитесь, это минимальный уход, который требуют все культуры. Плюс ко всему, жимолость устойчива к болезням, вредителям, неблагоприятным условиям погоды. Поэтому она доставит вам минимум проблем и принесет максимум пользы.

Особенности хранение жимолости

Ягода склонна к опадению, поэтому со сбором не медлят: продукт нужно быстро собрать и переработать.

Свежие плоды пролежат не больше трёх дней — хотя за такой срок можно наесться ими до отвала!

Плоды хранят в нижнем отсеке холодильника.

Нежные ягодки вкуснее, но хранению не подлежат, поэтому ими лучше полакомиться сразу после сбора или переработать. Ягоду можно сушить и замораживать, варить варенье, желе, перетереть в пюре, сделать волшебный по вкусу щербет, сварить компот на зиму. Добавляйте вкусные плоды к своему столу и помогайте организму стать здоровым!

https://www.youtube.com/watch?v=FmPEmE0vH6k

Что такое жимолость

Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

Применение для лечения

Кожные заболевания

Кожные заболевания лечатся различными методами. Жимолость – это косметика от природы. Псориаз — одно из проблемных заболеваний, для его профилактики можно делать компрессы из ватного диска смоченного в соке жимолости.

Сок жимолости можно сделать самостоятельно. Ягоды нужно брать спелыми, их кладут под пресс и заливают водой в соотношении 1:1. Чтобы получить сок смесь нужно подержать на водяной бане около 10 минут, затем процедить. Сок готов!

Так же для профилактики заболеваний кожи головы, применяют следующий рецепт:

листья заливаются кипятком и настаиваются на водяной бане около 25 минут. Отвар нужно будет довести водой и ополаскивать им голову, так снизится риск дерматологических заболеваний.

Заболевания печени

Потребуется 3 ложки ягод жимолости (съедобной), вода (чай), сахар. Приготовление не займет много времени, ягоду нужно перетереть с сахаром, а потом добавить в воду, пить напиток маленькими глотками. Такой напиток поможет снять боли в печени.

В профилактических целях можно употреблять варенье, джемы, и другие вкусности с добавлением жимолости.

Отваром из сушеных ягод можно очистить печень. Для приготовления понадобится:

100 грамм ягод и литр кипятка, они заливаются и ставятся в теплое место на 3 часа, пить по 0,5 стакана до еды.

Повышенное давление

Гипертония – это заболевание, встречающееся у многих.

Рецепт следующий: потребуется 0,5 л воды (кипятка), 55 г сухих ягод, после 4 часов настой можно употреблять. Такой настой поможет поддерживать давление в норме, но пить нужно в меру.

Язва желудка

В народе жимолость славится полезными свойствами, ей лечат многие заболевания, в том числе и язву желудка; конечно же, для употребления нужно только съедобная ягода. Для профилактики лечения язвы можно взять 6 ложек коры и залить кипятком, настоять на бане около 20 минут, далее пить в теплом виде за 30 минут до еды по 2 ложки.

При простудных заболеваниях

Рекомендации по употреблению:

  • грипп;
  • сахарный диабет;
  • высокая температура.

Варенье из ягод можно добавлять в чай. Варенье готовится следующим образом:

ягоды с сахаром перетираются, после того, как сок появился, нужно проварить 15 минут, дать настояться 10 часов и снова нужно прокипятить.

Для иммунитета

Жимолость помогает ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Можно приготовить варенье без варки. Для этого нужно измельчить килограмм чистых ягод, добавить сахар 2 кг, и распределить по банкам. Емкость закрывается крышками и ставится в холодное место.  Варенье позволит сохранить в ягодах полезные вещества.

Применение жимолости

Жимолость сегодня можно встретить на многих загородных участках. Этот многолетний кустарник способен украсить собой любой сад или парк, придавая им особую привлекательность. Помимо применения жимолости в ландшафтном дизайне, ее плоды широко используют в кулинарии. Ягоды растения просто великолепны на вкус, их употребляют свежими или в виде варенья, джемов, компотов и других заготовок.

В составе косметических масок, жимолость способна улучшить состояние кожи

Достаточно широко применяют жимолость в медицине. Она оказывает ощутимый эффект при многих заболеваниях, даже при тех, при которых обычные лекарства не дают положительного результата, например, при трофических язвах. Настой из веток и корней облегчает состояние при туберкулезе. С успехом используют жимолость и при лечении различных кожных заболеваний. Она помогает при лишаях, экземах и других недугах.

Часто используется жимолость и в рецептах красоты. Она нередко входит в состав масок и тоников для лица. Растение помогает в лечении прыщей. Отвары из соцветий применяются в качестве антивозрастного средства для протирания лица, что способствует продлению молодости кожи.

Жимолость – уникальное растение. Лакомясь ее вкусными плодами, но делая это в меру, можно реально укрепить свой организм, восполнить дефицит различных элементов и витаминов, насытив его всем необходимым.

Химический состав

В состав жимолости входят:

  • простые и сложные углеводы;
  • органические кислоты (яблочная, этандиовая, бутандиовая, лимонная);
  • витамины В1, В2, С, А, Р;
  • микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо).

Все витамины в жимолости имеют свои функции:

  • Аскорбиновая кислота способствует обмену железа, образованию соединительной ткани, является сильным антиоксидантом.
  • Витамины группы В принимают участие в белковом, углеводном и жировом обмене организма, оказывают благоприятное влияние на нервную систему и функции ЖКТ. Эффективны при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Витамин А необходим для синтеза коллагена в организме, поддержания зрения.

Микроэлементы также важны для организма:

  • Медь способствует усвоению железа, профилактике анемии, дерматозов:
  • Калий принимает участие в фотосинтезе, присутствует в межклеточном веществе, помогает при передаче нервных импульсов к мышцам.
  • Кальций способствует сокращению скелетных и сердечной мышц. Элемент необходим для свертывания крови и работы нервной системы, входит в состав костей и хрящевой ткани.
  • Фосфор способствует формированию костной ткани, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает при синтезе гормонов и ферментов внутри организма.
  • Магний повышает иммунитет, регулирует работу всех систем.
  • Йод повышает тонус мышц, способствует развитию когнитивных навыков.

Биофлавоноиды помогают укрепить стенки сосудов, препятствуют кровоизлияниям.

Все органические вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм, препятствуют развитию новых патологий.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях

Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость для похудения

Жимолость малокалорийна, но содержит много витаминов. Поэтому ее можно потреблять тем, кто желает снизить вес. Ягоды богаты пектинами, они улучшают усвоение пищи. Употребление жимолости приводит к снижению аппетита. А мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости в организме.

Вас может заинтересовать: Золотое молоко из куркумы — секреты приготовления

Примерное меню для похудения:

  • На завтрак можно поесть обезжиренный с ягодами жимолости.
  • Через пару часов выпить чай из листочков этого полезного растения.
  • Обед должен быть полноценным. Но не слишком калорийным. Это может быть овощной салат, овощной суп с кусочком говядины или курицы.
  • На полдник рекомендуется съедать 100 г ягод жимолости с натуральным йогуртом.
  • Ужин может состоять из рисовой каши с добавлением фруктов.
  • Перед сном допускается выпить стакан нежирного кефира.

Биологическое описание

Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.

Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.

Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.

Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.

Оттенки цветков имеют пастельные тона:

  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • желтый.

Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.

Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:

  1. На узлах побегов располагаются двухцветковые соцветия.
  2. Из нескольких цветков выходят мутовчатые соцветия. Несколько таких соцветий соединяются сверху растения.

Цветение жимолости

Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.

Окрашены в разные цвета:

  • оранжевый;
  • черный;
  • синий;
  • красный;
  • желтый;
  • темно-голубой.

На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.

Плоды жимолости красного цвета

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.

Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.

Важно:

  • для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
  • выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С;
  • плодоношение начинается с 3-4 года;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
  • мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
  • взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.

Отзыв

Алеся, Орша (Беларусь):

«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Распространение

Насчитывается чуть меньше 200 видов растения жимолость, которые распространены в Восточной Азии, на Гималаях. На территории России насчитывается 14 видов. Растёт, как правило, на опушках лесов, в беседках и аллеях. Цветёт вначале лета, до середины июня.

Жимолость настоящая, она же всем известная «волчья ягода» в Южной части России растёт как декоративное растение, в диком виде не встречается. Отличается жёлто – белыми цветками.

Жимолость татарская, цветки которой розовые, известна в Казахстане, от Сибири до Алтая.

Жимолость пахучая (душистая), с бело – красным цветками распространена в Закавказье.

Жимолость голубая – растёт на севере России, цветки её желтоватые, ягоды – голубые.

Жимолость Кавказская встречается на Кавказе, цветки её красно- жёлтые или пурпурные. Плоды либо красные, либо чёрные.

Жимолость во время беременности

Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.

Жимолость: полезные свойства для женщин беременных

  • Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
  • Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
  • Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
  • Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.

Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.

Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.

  • При запорах нормализуется стул.
  • Нормализуется давление при гипертонии.
  • При анемии повышается уровень железа.
  • При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
  • Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
  • При варикозе укрепляются стенки сосудов.

Вас может заинтересовать: Как пить имбирь для похудения, чтобы достичь результата

Полезные свойства растения

Целебными свойствами обладают практические все части кустарника – в нетрадиционной медицине и косметологии применяют плоды, листья, соцветия и ветви растения. На их основе готовят противовоспалительные, гипотензивные, желчегонные, мочегонные средства, лекарства для омоложения и оздоровления организма.

Польза жимолости для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам;
  • улучшает память, работу головного мозга;
  • помогает снизить температуру, избавиться от кашля, устраняет воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • ягоды необходимо регулярно употреблять при диабете, ожирении – плоды нормализуют процессы обмена в организме;
  • предотвращает развитие анемии, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы и органов зрения, сердца, крови, костной ткани;
  • понижает показатели артериального давления, помогает при головной боли;
  • нормализует работу печени, жёлчного пузыря, процесс пищеварения;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей, обладает дезинфицирующим свойством, ускоряет восстановление эпидермиса при ожогах;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Жимолость полезно употреблять для борьбы с избыточным весом

Ягоды полезны для мужчин – они богаты селеном, улучшают выработку сперматозоидов, обеспечивают нормальную работу половой системы, продлевают фертильный возраст.

Важно!
Свежие плоды жимолости можно давать детям старше 6 месяцев, хотя некоторые педиатры рекомендуют подождать до 2 лет. Продукт редко вызывает аллергию, улучшает аппетит, укрепляет сосуды, снижает восприимчивость организма к вирусам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector