Всё о лечебных свойствах бузины черной: описание, проверенные рецепты и особенности приема

Содержание:

Безопасность и возможный вред

Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Также может быть интересно: Дерево вяз

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

Побочные эффекты бузины

Черные ягоды, определенно имеют много пользы для здоровья. Употребление приготовленных ягод или приготовление собственного сиропа из бузины поможет вам сохранить здоровье.

Большинство врачей считают, что использовать бузину в малых дозах безопасно. Однако незрелые или сырые ягоды могут вызвать тошноту, рвоту и диарею. Большие количества могут вызвать еще более серьезное отравление.. Листья, стебли и сырые плоды могут содержать токсины.

Если части растения не прошли термическую обработку должным образом, результатом может стать пошатнувшееся здоровье. У некоторых людей, может проявиться аллергия на бузину.

Можно ли принимать бузину во время беременности? Сегодня нет никаких исследований о воздействии бузины на беременных женщин. Отсюда, совет: лучше полностью исключить контакт с бузиной во время беременности.

В тоже время нет данных о влиянии бузины на лактацию и кормление грудью. Даже если приготовленная бузина не токсична, врачи все равно рекомендуют избегать употребления бузины, пока вы кормите грудью.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов – отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 – 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 – 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины – 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Сироп бузины – рецепт

Для приготовления сиропа из цветков бузины необходимо приготовить:

  • 40-60 гроздей цветков бузины, так называемых зонтиков,
  • 1 литр воды,
  • 1 кг сахара.

Цветки бузины нужно правильно подготовить – удалить стебли и черешки. Затем их нужно залить кипятком и дать остыть. Остывшие, залитые водой цветы оставляем на 24 часа в холодильнике.

Через сутки цветки нужно процедить через сито, добавить сахар и довести до кипения. В процессе приготовления необходимо систематически собирать появляющуюся пену. После полного растворения сахара готовый сироп переливаем в стерильные банки или бутылочки, пастеризуем в течение четверти часа.

Бузина черная – противопоказания и опасности

При внушительном списке лечебных качеств, черная бузина обладает не меньшим перечнем ограничений. Вообще это одно из самых противоречивых растений. С ним связано огромное количество легенд и мифов, бузине приписывают и мистические свойства. Это обусловлено ее противоречивостью. Например, плоды растения являются лекарством при язвах, но одновременно с этим абсолютно противопоказаны при колитах – воспалительных процессах кишечника. Это заболевание может приобретать форму язвы в запущенном состоянии.

Категорически запрещено употреблять в каком-либо виде бузину беременным женщинам и детям до трех лет. Существует риск того, что организм взрослого человека не примет лекарственные средства, приготовленные из черной бузины. Это называется индивидуальной непереносимостью, она может выражаться в неконтролируемых аллергических реакциях, тошноте, рвоте. При таких симптомах необходимо сразу прекращать прием лекарственных средств и обратиться к врачу.

Еще одним противопоказанием для применения бузины являются заболевания желудка. Вообще, нужно аккуратно использовать растение в качестве лечебного или профилактического средства. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий, перед употреблением плодов растения и лекарств, изготовленных из него, следует обратиться к врачу за консультацией. Желательно применять черную бузину  под присмотром опытного специалиста.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Описание

Бузина красная (Sambucus racemosa) имеет и другие названия, среди них – обыкновенная, кистистая и другие. Культура представляет собой листопадное древесное растение. Чаще она выглядит как сильно ветвящийся кустарник. Средняя высота растения – от 1,5 до 3,5 м. Иногда встречаются уникальные экземпляры, вырастающие до 4-5 метров. Корень растения мощный, имеет большой размер и глубоко уходит в землю.

Кора культуры бурая с сероватым оттенком. В начале жизни растения она отличается гладкостью. У зрелых экземпляров можно увидеть шелушение. Стебли кустарника прямостоячие.

Неопытный садовод может принять это за болезнь. Однако это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что эти места имеют рыхлую структуру, пропускающую воздух. Таким образом растение «дышит».

Ветви культуры довольно хрупкие. Этим она отличается от других похожих кустарников. Листья имеют удлиненную форму, напоминающую яйцо. Длина одного листа варьируется от 5 до 10 см. Края листочков зубчатые, фигурные. Это усиливает декоративные качества растения.

Это связано с содержанием особого пигмента антоциана. Он помогает кусту восстанавливать силы после зимовки, так как преобразует солнечный свет в тепловую энергию. Помогает это и при внезапных весенних заморозках.

Он отпугивает садовых вредителей, поэтому красную бузину часто высаживают с целью защиты участка. Однако тем, кто ценит не только внешний вид насаждений, но и их аромат, этот момент не понравится.

Несмотря на то что культура имеет дикое происхождение, выглядит она красиво. Цветы небольшие (всего несколько миллиметров). Но при этом они собираются в красивые соцветия, создавая впечатляющее зрелище. Каждый цветочек держится на цветоножке. Лепестки обычно белоснежные. Иногда они имеют легкий желтоватый отлив. Цветение начинается в мае. Одновременно с появлением цветов начинают формироваться листья. Весь процесс занимает около двух недель.

Они имеют алый цвет и скромный размер. Каждая ягода не превышает 5 мм в диаметре, при этом они появляются на кусте в большом количестве. Ягодки дополнительно украшают растение, выделяясь на фоне листвы яркой окраской.

Созревают ягоды в конце июля или в августе. Как и листья, пахнут они неприятно. Вряд ли взрослый человек захочет съесть такой плод. Но вот что касается детей, многим из них интересно пробовать на вкус все, что попадается на глаза. Чтобы исключить риск отравления маленького организма, следует выбирать для размещения кустарника место, которое будет недоступно для малышей.

Варить из них компоты и кисели не стоит. Иногда ягоды, как и цветки данной культуры, используют внутренне в лечебных целях

Однако это уже другой вопрос, требующий тщательного изучения и большой осторожности

Химический состав и общие лечебные свойства черной бузины

Sambúcus nígra – это лекарственное растение семейства Жимолостных. В зависимости от региона обитания оно представляет собой 2 разновидности:

  • кустарник высотой до 4 м (распространен в северных регионах);
  • дерево, достигающее 10 м, растет в южных широтах.

Это растение довольно распространенное и неприхотливое. Его можно встретить в лесу, парке, саду или возле человеческого жилья. Время цветения кустарника – июнь-июль. При этом его плотно покрывают собранные в соцветия желтовато-белые маленькие цветочки. В начале осени их сменяют плоды – небольшие круглые ягодки насыщенно-синего цвета.

В рецепты фитотерапии включены как цветы, так и ягоды, кора, листья и даже коренья. Это связано с их богатым химическим составом. Во всех частях Sambúcus nígra содержатся такие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • углеводные соединения;
  • стероидные вещества;
  • пигмент антоциан;
  • триглицериды;
  • органические кислоты;
  • горечи.

Отдельно в каждой части растения содержатся дополнительные вещества:

  1. Листва. Очень много в зеленых листочках бузины витамина С. И также в них  присутствуют смолы, танины, альдегиды, гликозиды, каротин.
  2. Ягоды. Они считаются наиболее содержательной частью растения. Плоды богаты витаминами (аскорбиновой кислотой), аминокислотами, дубильными веществами, каротиноидами, углеводами (представлены фруктозой и глюкозой).
  3. Кора. В молодой коре много витамина В4 (холина) и фитостеринов (естественных стероидных спиртов).
  4. Соцветия. В них содержится большое количество холина, аминокислот, органических кислот (уксусная, яблочная, кофейная, валерьяновая), слизи, воска, танинов, гликозидов.

Такой состав обусловливает целебные свойства растения. В первую очередь, бузина обладает такими эффектами:

  • антибактериальный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • анальгетический;
  • легкий мочегонный и слабительный;
  • желчегонный;
  • кровоочищающий;
  • отхаркивающий;
  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • противораковый;
  • седативный.

Применение различных фитосредств на основе листьев, коры, цветов либо ягод ощутимо помогает при различных патологиях.

  • улучшения аппетита и деятельности органов ЖКТ;
  • повышения иммунитета и общего тонуса организма;
  • лечения поражений кожи;
  • устранения воспаления и болевых ощущений при заболеваниях костно-мышечной системы;
  • лечения и профилактики простудных заболеваний и острых респираторных инфекций;
  • снятия боли при невралгии;
  • успокоения нервной системы;
  • активизации работы головного мозга;
  • улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Бузина чёрная — лечебные свойства

Бузовник является настоящей находкой для лекарей. Он способен:

  • повысить функцию иммунной системы;
  • защитить от бактерий и инфекций;
  • замедлить распространение рака;
  • смягчить процесс пищеварения;
  • предотвратить скачки сахара при диабете;
  • оказать спазмолитическое действие;
  • снизить скорость развития аутоиммунных заболеваний;
  • помочь при похудении;
  • понизить кровяное давление;
  • облегчить симптомы аллергии.

Лечебные свойства бузины черной помогают при простудах, кашле, переедании, при язве желудка, даже при женских болезнях. Темные плоды отличаются превосходным дезинфицирующим, обезболивающим, общеукрепляющим и жаропонижающим действием. Народная медицина советует применять бузовник при полиартрите, артрозе, артрите, при асците, покраснениях кожи, при отеках. Наличие антиоксидантов в черном соцветии выше, чем в чернике, клюкве, ежевике и ягодах Годжи.

Ягоды бузины черной

Плоды полезного лекарственного растения нередко применяют в качестве лечебного средства от опухолей. Ягоды бузины черной используются при гепатите, они считаются эффективным желчегонным и глистогонным средством. Самбукус отличается быстрым противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому его часто заваривают в виде полезного отвара или чая. Съедобные годы содержат такие полезные вещества:

  • аминокислоты,
  • аскорбиновую кислоту,
  • фруктозу,
  • каротин,
  • тирозин,
  • эфирное масло,
  • хризантемин,
  • самбуцин,
  • глюкозу,
  • бетулин.

Декоративные характеристики бузовника используют ландшафтные дизайнеры, чтобы украсить сад. Сок плодов этого растения применяют как средство для мытья посуды, он является безвредным красителем для тканей, часто используется в пищевой промышленности. Немного травы, помещенной в мешочек, издавна применяют, чтобы отпугнуть грызунов. Из черных ягод варят полезное повидло, варенье, компоты, кисели. Иногда сок пусторосли добавляют при изготовлении вина — для усиления вкуса.

Цветки бузины

Эта самая красивая часть растения помогает при нарушениях пигментации кожи. Она содержит холин, рутин, яблочную кислоту. Народная медицина использует часть растения в настоях — это хорошее бактерицидное, мочегонное и потогонное средство. Цветки бузины находят применение в гинекологии, они показаны для полосканий и для спринцеваний влагалища, при климаксе. Бузовник используется для профилактики онкологии и кандидоза, благодаря своим противогрибковым свойствам и противоопухолевым свойствам.

Листья бузины

Крона кустарника обладает не менее эффективными характеристиками. Она богата витаминами группы В, самбунигрином, органическими кислотами. Ее применяют в виде примочек при фурункулах, ожогах, опрелостях. Незаменимы листья бузины при геморрое. Для этого их нужно приготовить в молоке, настоять, а затем приложить к шишке. Однако для грамотного лечения данного заболевания следует проконсультироваться со специалистом.

Сок бузины

Сок из ягод бузины может излечить от многих болезней. Благодаря наличию витаминов, минералов, дубильных веществ, употребление сока бузины идет на пользу всему организму. Он подлечивает нервы, помогает при простудных инфекциях, характеризуется эффективным отхаркивающим действием, является успокоительным средством. Принимать целебный сок рекомендуется 3 раза в день. Особых секретов и сложностей нет: нужно просто добавить небольшое количество меда в сок бузовника и пить по 30 мл смеси три раза в день.

Лечение заболеваний суставов

Ванна при отложении солей готовится с использование высушенных частей самбука. Сухой сбор заваривается 1 стаканом горячей воды. Настаивается в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну (вода +37+38С). Чтобы усилить эффект, гомеопаты советуют, сразу после водных процедур выпить самбуковый чай. Такое комплексное лечение активизирует организм снаружи и внутри. Оказывает положительное действие при артрите и радикулите.

Отвар для компрессов

  • 1 ст. лож. ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. ллож соды.

Залить плоды водой. Отвар готовить 15–20 мин на слабом огне. В готовый настой добавить соду. Смачивать в теплом отваре марлю и накладывать в виде компрессов на больные места. Держать по 10–15 минут.

Сироп из ягод при остеохондрозе

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Свежие костянки засыпаются сахаром в равной пропорции. Смесь выдерживается в течение 24 ч в прохладном месте. Сироп процеживается и переливается в непрозрачную стеклянную ёмкость. Хранится в холодильнике. Дозировка – 1 десертная ложка перед каждым приёмом пищи в течение 1,5–2 мес.

Отравление красной бузиной

Бузина очень токсична, за счет богатого содержания в ней синильной кислоты и самбунигрина. Если покушать достаточное количество ароматных и ярких ягод, то можно получить серьезное отравление организма. Особенно это опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и вряд ли сможет самостоятельно справиться с отравлением.

К основным признакам отравления относятся:

  1. появление головокружения;
  2. дезориентация;
  3. тошнота;
  4. появление рвоты;
  5. увеличенное выделение слюны;
  6. резкие судорожные боли в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького вкуса на языке и в горле;
  9. увеличение пульса.

Для взрослых можно воспользоваться скорыми приемами помощи: выпить легкий раствор марганцовки, который позволит снизить количество активных токсинов. Вызвать рвоту, принять затем абсорбенты – уголь или слабительные лекарственные препараты.

Сок черной рябины

В сентябре из цветков, спелых ягод бузины черной отжимают сок. Он укрепляет организм, активирует выработку гормонов, повышает сопротивляемость организма. Хорошее средство для лечения: язвенной болезни, рака желудка, острых респираторных инфекций, сахарного диабета, гепатита, ревматизма, радикулита, невралгии, гепатита.

Сок – пересыпанные сахаром свежие ягоды оставить на сутки в теплом месте. Затем накрыть, поставить в холодильник на шесть дней. Процеженный сок хранить в прохладном месте. Стакан сока с 1ст.л. меда необходимо выпить в три приема за день. Сок цветков, мед берут в равном количестве. Принимают по 1ст.л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, что сок плодов.

Применение в кулинарии

Также может быть интересно: Черемуха обыкновенная: применение выращивание

Плоды бузины черной, бузины канадской съедобны. У них сладковато-кислый вкус. Используют для приготовления десертных блюд, напитков, мармелада, желе, компота, варения, готовят уксус, начинки для пирогов, как добавку при приготовлении белого виноградного вина. Цветки добавляют в чай. Напиток становится ароматным, лечебным.

Тонизирующий напиток

8 измельченных листьев кипятить на слабом огне в 250мл воды четверть часа. Пить чашку напитка перед завтраком или после него.

Пюре из ягод

Вымытые ягоды перетереть, добавить на 1,5кг ягод 1кг сахара, довести до кипения. Варить 10 минут постоянно помешивая. После охлаждения на водяной бане уварить на 1/3 объема. Расфасовать по банкам, стерилизовать 15 минут, закрыть, охладить.

Варенье

Промытые ягоды бузины черной залить горячим сиропом. На 1кг ягод-1кг сахара, 0,2л воды. Держать в сиропе не менее 8 часов, уварить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Применение в других областях

  1. окрашивает ткани в черный, синий цвет. Для получения черного цвета смешивают сок ягод с зеленым купоросом, синий цвет получается при смешивании сока с квасцами;
  2. было время когда использовали для приготовления чернил;
  3. своим запахом отпугивает вредных насекомых;
  4. сок используют в борьбе с клопами;
  5. цветки способствуют сохранению яблок в подвале, улучшают их аромат;
  6. на огороде отпугивает плодожорок, долгоносиков, огневок;
  7. хороший медонос, можно сажать рядом с пасеками;
  8. древесина — изготовление сапожных гвоздей, поделок.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.


Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Общая характеристика

Sambucus nigra – привычное и изученное растение. Вот как выглядит бузина:

  • Это кустарник или небольшое деревцо.
  • Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
  • Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
  • Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
  • Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
  • Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.

Sambucus считается декоративным элементом скверов, парков, приусадебных участков. Дополнительный плюс – неприхотливость. Дикая самбука «оккупирует» нижние «этажи» леса, опушки, берега рек.

Больше всего распространена в Белоруссии, на Украине и Кавказе. В России это Средняя полоса и южнее. Попадается в Прибалтике, обеих Америках, севере Африки (Алжир, Тунис), на Азорских островах.
Растет до 55-60 лет.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва

— Гистерорезектоскопия — это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину — гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.

Экстракт черной бузины от простуды и кашля: препараты на Айхерб, применение

На официальном сайте iHerb можно найти много пищевых добавок на основе черной бузины. Есть там и препараты для лечения кашля и простуды. Он выпускается в форме экстракта для перорального употребления. Топ-4 лучших средств, препаратов на Айхерб — применение:

  1. . Форма сиропа очень удобная для применения. Препарат помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем, а также обеспечивает надежную защиту иммунной системы. Пить лекарство можно взрослым и детям с 4 лет.
  2. Сироп изготовлен из ягод бузины высокого качества. Он хорошо справляется с разными видами кашля, подходит даже для маленьких детей. Малышам назначается по 5 мл 4 раза в день, взрослым следует употреблять по 10 мл четырежды в сутки. Продолжительность терапии зависит от достигнутых результатов.
  3. Общеукрепляющий, иммуностимулирующий и противокашлевый сироп на основе европейской черной бузины. Принимать можно детям с 6 лет и взрослым пациентам.

Это далеко не весь ассортимент противокашлевых экстрактов на основе черной бузины, которые можно купить на iHerb. Но если вы не нашли нужный вам вариант средства, вы можете изготовить целебный экстракт самостоятельно, используя свежее или сушеное сырье. Рецепты вы найдете ниже по тексту. Читайте далее.

Лечебные свойства черной бузины:

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (настой), болезнях органов мочевыделения (жидкий экстракт), болезнях желчевыводящих путей (отвар).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой этого растения можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья растения (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector