Применение цветков чёрной бузины

Содержание:

Черная бузина – свойства

Оздоровительные свойства бузины обусловлены уникальными химическими компонентами, содержащимися в растении. Цветы и плоды бузины содержат большое количество флавоноидов. Флавоноиды обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием, также стимулируют секрецию мочи, усиливают строение стенок кровеносных сосудов и оказывают диастолическое действие.

В плодах бузины находится большое количество ценных витаминов группы В, важных для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Плоды бузины также содержат большое количество витамина С.

Полезно знать, что черная бузина содержит пруназин и самбунигрин, которые являются опасными для человека соединениями.

Когда плоды и цветы бузины подготовлены должным образом, мы не должны бояться воздействия вредных веществ

Важно правильно приготовить сок бузины или сироп бузины

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.


В качестве лекарственного сырья используются цветы бузины, ее ягоды, молодые ветви, листья, зерна и кора

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Сироп бузины – свойства

Сироп бузины рекомендуется в домашнем лечении простуды и гриппа. Цветы бузины обладают сильным мочегонным, детоксикационным и облегчающим кашель действием. Цветы бузины также действуют диастолически, стимулируют кровообращение и снижают уровень сахара в крови.

Стоит добавить, что проведенные исследования показали, что прием сиропа из бузины положительно повлиял на продолжительность гриппа, сократив его течение в среднем на 3-4 дня по сравнению с плацебо. Это заслуга содержащихся в сиропе цветов бузины антиоксидантов, которые помогают организму бороться с болезнью, а также укрепляют иммунную систему.

Сироп из цветков черной бузины полон флавоноидов, калия, фитостеролов, витамина C и других витаминов. Он оказывает положительное действие в случае затяжного кашля, а также проблем с обменом веществ.

Стоит также отметить, что сироп из цветов бузины успешно используется при лечении катара верхних дыхательных путей, гипертрофии предстательной железы, инфекционных заболеваний, а также кожных заболеваний и проблем со стороны сосудистой системы.

Черная и красная бузина в ландшафтном дизайне

Еще сравнительно недавно бузина не входила в число растений, предпочтительных для оформления ландшафта. Однако некоторые дизайнеры смогли рассмотреть в ней скрытый потенциал и нашли ей место при украшении садов, парков и индивидуальных приусадебных участков. И сегодня и черная и красная бузина, особенно их декоративные формы, достаточно широко используются в ландшафтном дизайне.

Фото бузины в ландшафтном дизайне

Бузинные кустарники, сохраняющие свою свежесть с ранней весны и до поздней осени, помогают значительно разнообразить и украсить местность. При этом они не требуют специфического ухода и не особо требовательны к условиям произрастания, что, несомненно, придает им привлекательности в глазах садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Благодаря широкому сортовому разнообразию сегодня можно подобрать растения как для небольших по площади участков, так и для просторных садово-парковых зон. А легкая обрезка кустарников дает возможность создавать из них как простые геометрические фигуры, так и сложные скульптуры.

Как можно увидеть на фото, кустарники бузины черной и красной прекрасно вписываются практически в любое оформление. Их можно высаживать по одиночке или группами, комбинируя с другими лиственными и хвойными растениями или с другими видами бузины. В первомслучае, они создадут яркий акцент, особенно в период цветения и после созревания плодов. А во втором случае – дополнят и разнообразят общий вид сада.

Наиболее интересными решениями использования бузины, которые предлагают опытные дизайнеры, считаются:

  1. Создание своеобразного подлеска из кустарников черной и красной бузины для природной рощицы из хвойных или лиственных деревьев. Такая композиция прекрасно будет смотреться в саду, оформленном в естественном стиле. При этом можно использовать только один вид бузины, а можно скомбинировать несколько кустарников с различным цветом ягод и листьев.
  2. Один или несколько кустов, высаженные на опушке с естественным или искусственным водоемом. Также по прибрежной зоне этих водоемов можно высадить «плакучие» сорта, которые прекрасно заменят более привычную иву.
  3. Композиции из карликовых разновидностей красной и черной бузины для украшения массивного альпинария. Особенно эффектно при оформлении альпийской горки будет смотреться сорт Блэк Лэйс.
  4. Многолетние миксбордеры. При их оформлении бузина становится одним из основных компонентов, который по желанию дополняется хвойными растениями, а также травянистыми одно- и многолетними культурами.

Создать романтическую атмосферу на приусадебном или парковом участке помогут кустарники с яркими и необычными листьями и соцветиями. Особенно если последние обладают сладковатым ароматом, напоминающим экзотический парфюм.

Еще одно применение кустов и невысоких деревьев бузины – создание живой изгороди. При этом их можно высаживать как по периметру всего участка, так и зонировать, огораживая места для отдыха, детских площадок, пикников и т.д.

Многие опытные садоводы с помощью бузины научились умело скрывать и наиболее неприглядные уголки своего сада/парка, такие как хозпостройки, туалеты, компостные кучи и т.д. Кстати, в этих случаях применение находят не только декоративные свойства кустарника, но и его способность отгонять многих насекомых.

Последнему свойству также можно найти применение и при высадке вокруг плодовых деревьев. Только в этом случае необходимо тщательно следить за тем, чтобы куст бузины сильно не разрастался.

Посадка

Независимо от того как Вы будете сажать бузину черную весной или осенью, яму глубиной 40-50 см, лучше вырыть заранее. Верхний, наиболее плодородный почвенный слой используется впоследствии для засыпания корней, оказавшихся на дне посадочной ямы. Предварительно туда вносится 7-8 кг органики, 50 г фосфорных удобрений и 50-30 г калийных. Когда всё это усядется под действием естественных природных процессов, корни высаженного растения будут наилучшим образом контактировать с почвой

Важно, чтобы при посадке корневая шейка осталась над поверхностью земли. Если планируется выращивание древовидной формы, то нужно сразу позаботиться об опоре

Пока растение не приживется на новом месте, ему обеспечивают регулярный полив.

Бузина черная и красная: посадка и уход

Требования черной и красной бузины к почве поливу и т.п. очень похожи: поэтому приведенные ниже рекомендации одинаково применимы к обоим видам.

Экологические требования

Бузина влаголюбива и теневынослива. Она малотребовательна к почвам и хорошо переносит холодные зимы (подмерзает, но быстро восстанавливается). С выращиванием бузины справится даже неопытный и не очень старательный садовод.

Сорта и декоративные формы

У бузины черной нет сортов, но есть декоративные формы – например, Лациниата (с рассеченными ажурными листьями) и Ауреа (с золотистыми листьями).

У бузины красной есть несколько сортов:

  • Sutherland Golden – молодые листья светло-желтые, потом приобретают насыщенно-зеленый оттенок;
  • Aurea – светло-зеленые листья с многочисленными желтыми точками;
  • Plumosa-Aurea – рассеченные листья желтого цвета.

Выбор места для посадки бузины черной

Бузина хорошо растет на любых почвах кроме очень бедных песчаных и очень тяжелых глинистых. По некоторым данным предпочитает почвы с нейтральной кислотностью и высоким содержанием торфа. При этом, правда, не совсем понятно, как кислый торф сочетается с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Поскольку бузина теневынослива, освещенность участка не играет большой роли. Часто ее размещают рядом с культурными растениями, чтобы ее запах отпугивал вредителей.

Способы размножения

  • семенами – высевать осенью. Если высеваются весной, необходима 3-4 месячная стратификация при низкой температуре;
  • корневой порослью;
  • черенками;
  • отводками.

Отводки и черенки укореняются хорошо.

Подготовка посадочной ямы

Рекомендуется готовить посадочную яму диаметром и глубиной около 60 см. В идеале яму надо на треть заполнить смесью торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 1:2:2:1 и засыпать ее аналогичной смесью. Впрочем, в реальной жизни заниматься этим никто не будет.

Заглублять саженец следует так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. После посадки землю следует утрамбовать и обильно полить, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.

Уход

Уход за бузиной включает в себя рыхления почвы, поливы и подкормки. При необходимости она обойдется без рыхления и подкормок, но вот поливы в сухую погоду крайне желательны.

Рыхлят обычно дважды в год – весной и осенью. При выращивании на легких почвах рыхлить не нужно.

Для подкормок используют органические удобрения — раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15. Можно вносить перегной или готовые органические удобрения для зеленых кустарников в соответствии с инструкцией. Подкармливать имеет смысл раз в несколько лет не раньше 4 года после посадки.

При хорошем уходе бузина активно образует корневую поросль, бороться с которой довольно утомительно. Решить эту проблему можно, заранее ограничив область распространения кустарника вкопанными в землю листами шифера. Вкапывать следует на глубину до 70 см.

Вредители и болезни

Бузина не повреждается насекомыми (их отпугивает запах) и практически не поражается болезнями. Это заметно упрощает выращивание и уход.

Фото культурных форм бузины взяты с сайта flower.onego.ru. Автор фото — Кирилл Ткаченко

Показания

Настои, чаи, сиропы, варенья, отвары, настойки, экстракты и другие продукты, содержащие бузину, используют при:

  • Простуде.
  • Запорах.
  • Заболеваниях женской репродуктивной системы.
  • Мастопатии.
  • Пигментации, пересушенности кожи, угревой сыпи.
  • Подагре.
  • Ларингите.
  • Бронхите.
  • Повышенной отечности.
  • Атеросклерозе.
  • Мочекаменной болезни.
  • Геморрое.
  • Псориазе.
  • Суставных болях.

Ввиду специфического вкуса бузину часто смешивают с другими растительными ингредиентами, получая различные оздоровительные сочетания.

Если заготовление растения не представляется возможным, используют готовые препараты, которые содержат переработанное сырье в форме концентрированных экстрактов длительного хранения. К их числу относятся растворимые таблетки ActivMelt с цинком и бузиной KAL.

Лечебные и полезные свойства

Различные части бузины черной оказывают терапевтическое действие. Выше содержание целебных соединений в ее цветах и плодах. Считается, что эти натуральные средства активируют иммунную систему, стимулируют кровообращение, могут содействовать излечению от онкологических заболеваний.

Лекарственные свойства:

• антисептические (умеренные);
• противовоспалительные;
• желчегонные (слабые);
• сосудорасширяющие;
• противомикробные;
• отхаркивающие;
• потогонные;
• седативные;
• вяжущие.

Аскорбиновая кислота и антоцианы в составе плодов — антиоксиданты, защищающие мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.

Разнообразные полезные свойства бузины востребованы в борьбе с лишними килограммами и преждевременным старением. Особенно ценятся плоды, обладающие умеренным мочегонным и слабительным эффектами. Зрелые ягоды и сок из них при употреблении внутрь положительно влияют на метаболизм, улучшают перистальтику ЖКТ, избавляют от токсинов и отеков.

Свойства бузины черной – вред и польза

Лечебные свойства черной бузины

Соцветия бузины содержат валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Свойства цветков бузины поистине уникальны.

В состав ягод бузины входит аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

Свежие листья черной бузины содержат каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В коре содержится холин, эфирное масло и фитостерин.

Настой из сухих ягод бузины (1:10) стимулирует желчевыведение, усиливает диурез и перистальтику кишечника. Чай из цветков бузины облегчает состояние при бронхитах, ларингитах, невралгии и гриппе. Он также используется как противовоспалительное средство для полоскания рта.

В народной медицине издавна использовали не только ягоды, но и цвет бузины, а также листья и кору растения. Из цветков бузины делали настои и отвары, обладающие потогонным и антибактериальным действием. Их и сейчас применяют при лечении простуды, гриппа, ангины и заболеваний верхних дыхательных путей.

Настой из цветков бузины черной готовят так: столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, варят на очень медленном огне 15 минут, затем охлаждают, процеживают, отжимают и пьют по полстакана перед едой 2-3 раза в день при ревматизме, подагре или артрите. Из цветков бузины готовят лосьон, тонизирующий и омолаживающий кожу: 10 соцветий бузины заливают двумя стаканами кипятка, сутки настаивают, процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Листья бузины обладают вяжущим, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным и слабительным действием. При наружном применении в распаренном виде они избавляют от опрелостей, геморроидальных узлов, фурункулов и ожогов. А для лечения запоров молодые листья бузины отваривают в меду.

Из коры бузины готовят отвар, использующийся для лечения болезней почек и кожи, подагры, ревматизма и артрита.

Кроме того, из бузины готовят варенье, кисель и вино.

Противопоказания

Но как бы ни было полезно это растение, все же иногда можно услышать и про вред бузины. В этих случаях имеют в виду плоды красной бузины, которые не просто нельзя есть – после них нужно обязательно вымыть руки с мылом. Если же их сок попал в царапины на коже или в трещины в слизистой, немедленно обращайтесь к врачу.

Что качается ягод черной бузины, не рекомендуется употребление их беременным, страдающим колитами, несахарным диабетом и хроническими болезнями желудка. Противопоказана бузина людям с болезнью Крона и с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.

Имейте в виду, что в определенный период очень трудно отличить вредоносные ягоды красной бузины от целебных плодов черной, поэтому, если вы абсолютно не уверены в том, с каким растение имеете дело, лучше не рискуйте.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Адоксовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Брусника: свойства, выращивание, видыВажные нюансы полива деревьев летом – как и когда это делать без ошибок!

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Побочные эффекты бузины черной

Корень, кора и листья бузины содержат токсичные алкалоиды и цианидные гликозиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.

Цветки употребляемые в больших количествах может вызвать рвоту и понос.

Не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид, вещество, которое может привести к диарее и рвоте. 

Иногда, бузина может вызывать аллергические реакции. Прекратите использование, если у вас слабая аллергическая реакция, и обратитесь к врачу, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.

Использование сиропа из бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с вашим педиатром. 

Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте бузину, так как на данный момент недостаточно исследований о его влиянии на здоровье и развитие плода.

Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бузину. 

Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать бузину. 

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Посадка бузины

Когда сажать

Посадка и уход за черной бузиной мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим кустарником. Высаживают бузину весной или осенью. Лучшим посадочным материалом являются одно- или двухлетние саженцы бузины.

Где растет бузина? Бузина растение неприхотливое, но если посадить ее в глубокую тень или в скудную почву, это негативно скажется и на её внешнем виде, и на развитии. Найдите для бузины открытое и хорошо освещаемое солнцем место с северного или восточного края участка, особенно, если вы планируете выращивать декоративный сорт с пестрыми или цветными листьями. Традиционно бузину, чьи молодые побеги имеют неприятный запах, отпугивающий даже мух, высаживают возле туалетов, выгребных или компостных ям.

Что касается состава почвы, то оптимальный грунт для бузины влажный суглинок или дерново-подзолистая почва с водородным показателем в пределах 6,0-6,5 pH. Кислые почвы придется известковать внесением доломитовой муки, причем делать это нужно года за два до посадки бузины.

Весенняя посадка

Планируя весной посадку бузинного саженца, приготовьте для него за месяц яму глубиной 80 и диаметром 50 см. При выкапывании почву из верхнего слоя отбрасывайте в одну сторону, а из нижнего – в другую. Если вы намерены выращивать бузину как дерево, вбейте в центр ямы кол такой длины, чтобы он возвышался над поверхностью участка примерно на полметра. Бузине, выращиваемой в форме кустарника, опора не понадобится. Смешайте плодородную почву из верхнего слоя с 7-8 кг перегноя, добавьте в почвосмесь 50 г фосфатов и 30 г калийных удобрений и, тщательно перемешав, засыпьте две трети этой смеси в яму.

В день посадки разрыхлите почвенную подушку на дне ямы, опустите в нее саженец и сначала присыпьте его корни почвой из нижнего слоя, а сверху – остатком почвосмеси с удобрениями. В итоге корневая шейка саженца должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня участка. После посадки утрамбуйте грунт в приствольном круге и полейте саженец 10-15 литрами воды, а после того, как она впитается, почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью участка, подвяжите саженец к колышку.

Посадка осенью

Осенняя посадка бузины осуществляется в том же порядке и по тем же правилам, что и весенняя: яму выкапывают заблаговременно и заправляют ее органикой и удобрениями, после чего высаживают саженец бузины таким образом, чтобы корневая шейка после полива и осадки почвы в яме оказалась вровень с поверхностью участка.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Как собрать цветы бузины?

Цветки бузины собираем в конце мая и в июне

Нужно обратить внимание на то место, где растет это растение

Очень важно, чтобы это место находилось далеко от крупных городских зданий и дорог – меньше шансов, что цветы будут загрязнены

Заниматься сбором нужно в солнечный день, потому что вкус находится в пыльце цветов, и дождь может смыть его. По той же причине вы не моете цветы перед использованием. Не забываем о том, что сироп нужно готовить в тот же день, когда мы сорвали соцветия.

Также обратите внимание, что собирать следует белые и полностью развитые цветы, так как незрелые будут на вкус горькими

Распространение и размножение бузины

Где растет бузина черная? Встретить ее можно в основном в субтропиках и умеренном климате. Встретить кусты можно:

  1. В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ;
  2. В Северной Африке (Тунисе и Алжире);
  3. В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции);
  4. В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России черная бузина растет на юге европейской части, а также в некоторых южных районах Сибири. Она не растет только в Центральной и Южной Африке, а также в Южной Америке. Растение выбирает леса, опушки, луга, пустыри, дороги, кладбища и свалки. Ее легко найти в зарослях крапивы и лебеды.

Полезные свойства ягод, соцветий и их применение

В начале осени, когда поспевают темные плоды, начинается активный сбор урожая. Полученное сырье используется для приготовления варений, джемов, вина, а так же сушиться для применения в лекарственных целях.

Вещества в составе бузины

В ходе изучения кустарника выявлено, что бузина сорта обыкновенная содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, каротин, карбоновые кислоты и аминокислоты, которые положительно влияют на организм человека

Стоит осторожно употреблять ароматные ягоды, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ

Сбор лекарственного материала

Народная медицина рекомендует использовать плоды, соцветия и листья, предварительно высушенные. Материал храниться около 6 месяцев, чувствителен к влаге – может портиться. При сборе нужно учитывать следующее:

  • оптимальные сроки сбора цветоносов – с конца весны до середины лета. Собирают метелки в солнечную погоду, с 14.00 до 15.00 – так лучше сохраняются полезные свойства;
  • правильную обработку кистей – удаляются черешки и листья, оставшийся материл раскладывается на противне, ткани, просушивается на воздухе или в специально оборудованных сушильных камерах;
  • сухое сырье протирают.

Ягоды используют в сушеном виде, их можно хранить до 6 месяцев.

Лекарственные препараты

Настои и отвары приготовленные на основе ягод имеют противовоспалительное и антибактериальное действие. С древних времен бузинными настоями лечили ангины, простудные заболевания, болезни дыхательных путей, ревматизм и артрит. Бузина лекарственная – растение, которое применяется в комплексе с медицинскими препаратами. В декоративных целях кустарник используется в качестве одиночного растения на клумбе, для оформления садов в японском, природном и каменистом стиле, создания живой изгороди, в качестве одиночного акцента или декорирования глухой стены дома. Выращенная на приусадебном участке бузина ароматная декоративная способна радовать садовода необычайно красивым внешним видом и приятным ароматом в период цветения.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Внешнее и внутреннее строение бузины черной

Бузина черная может обладать двумя жизненными формами: кустарник или деревце. Это листопадное растение может достигать высоты 5 м, с диаметром ствола 10-15 см. Кора у бузины светлая, сероватая, покрытая трещинами. Молодые побеги, зеленые, с белой мягкой сердцевиной. На не одревесневших ветвях четко выделяются коричневые чечевички.

Корневая система стержневая, но со временем у кустарника образуются множество дополнительных корней, и корневая система становится схожей с мочковатой.

Сложные непарноперистые листья, расположенные супротивно, достигают 40 см. Простые листья, из которых состоит сложный, овально-удлиненные, с заостренным концом и пильчатым краем. Жилкование сетчатое, на основных жилках – короткий пушок.

Примечание: при растирании листья бузины черной издают неприятный запах.

Мелкие пятичленные актиноморфные цветы растения собраны в кисти в виде щитка. Диаметр околоцветника не превышает 0,5 см. Соцветие делится на пять основных ветвей – это характерный признак черной бузины. Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Тычинок, как правило, 5, но может быть 4. Пестик один, завязь нижняя. Цветет с мая по июнь.

Плод – костянка с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь. Плоды в народе называют ягодами, их цвет черный, или темно-лиловый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector