Жимолость на зиму: рецепт
Содержание:
- Компот из жимолости на зиму
- С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?
- Правильные пропорции ягод и сахара
- Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
- Жимолость с сахаром на зиму (без варки)
- Как сварить желейный десерт без косточек?
- Что можно приготовить из жимолости?
- Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
- Густое варенье из жимолости с желатином
- Как правильно заморозить
- Варенье из жимолости с лимонной кислотой
- «Живая» жимолость на зиму
- Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
- Польза и вред жимолости
- Рейтинг сортов жимолости
- Рецепты однокомпонентного варенья
- Варенье из жимолости и ревеня
- Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
- Чудо-ягода
Компот из жимолости на зиму
Компот из жимолости на зиму без стерилизации – рецепт заготовки консервированного компота на 3 литра. Пропорции свежей жимолости и воды можно легко пересчитать на 1 литровую или 2 литровую банку, приготовить ягодный напиток на каждый день или закатать в банке на зиму. Ещё можно приготовить на зиму из жимолости (замороженной) компот или заготовить витаминный напиток из свежих ягод.
Вкусное ассорти получается из жимолости и виктории либо свежей ягоды в одной банке с яблоками. Сделать состав домашнего компота можно по своему вкусу – положить в банку больше ягод и меньше яблок или наоборот меньше жимолости. Сколько сахара добавлять в компот? Чем сахара больше, тем заготовка храниться дольше, сахар считается консервантом. Высокую концентрацию компота легко разбавить обычной кипячёной водой, кто любит, может добавить сок лимона.
Ингредиенты на 3 литра:
- жимолость – 500 грамм;
- яблоки свежие – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 2 литра.
Как приготовить:
Яблоки разрезать на половинки, удалить семена и разрезать фрукты на части.
Кусочки яблок сложить в чистую стерилизованную 3 литровую банку.
Ягоду перебрать, осторожно промыть, чтобы не помять.
Жимолость засыпать поверх яблок.
Из сахара и воды сварить сироп. Подробнее, как варить сироп рецепт здесь.
Горячим сиропом залить содержимое банки с заготовками.
Долить крутой кипяток до самого верха банки.
Закатать крышками, подходящими под эту банку.
Перевернуть заготовленный на зиму компот из жимолости и яблок горлышком вниз, укрыть банку тёплым одеялом.. Оставить консервацию в тепле до полного остывания
Хранить можно в прохладном месте в кладовке или при комнатной температуре дома
Оставить консервацию в тепле до полного остывания. Хранить можно в прохладном месте в кладовке или при комнатной температуре дома.
Заготовки из жимолости на зиму приготовить просто и быстро в домашних условиях. Лучшие рецепты помогут сделать правильный выбор самой вкусной сладкой заготовки и наслаждаться вкусом любимых ягод в любой время года.
С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?
Жимолость отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Вот с чем ее можно комбинировать при готовке варенья.
Клубника, земляника, виктория. Обычно ягоды берут в равном количестве, но это непринципиально. Пропорцию можно изменять в зависимости от вкуса плодов.
Бананы сделают жимолостное варенье не только слаще, но и заметно гуще. На 1 кг ягод берут 3-5 штук среднего размера. Степень зрелости при этом особой роли не играет. Очищенные бананы пробивают блендером или толкут картофелемялкой до консистенции пюре. Также можно их порезать на мелкие кусочки сходного размера с жимолостью.
Часто в такое варенье кладут апельсин. Чтобы добиться приятного аромата и легкого цитрусового привкуса, будет достаточно 1 шт. на 1 кг жимолости. С апельсина снимают цедру и выжимают сок либо освобождают мякоть от перепонок и мелко режут.
Кислота лимона придаст лакомству интересное послевкусие и поможет избежать засахаривания при хранении до зимы. На полкило жимолости обычно идет примерно четвертинка лимона.
Интересное варенье получается из жимолости с добавлением чайной розы – терпкое, пахучее. На 300 г ягод будет достаточно пару горстей розовых лепестков. Их перетирают отдельно с небольшим количеством сахара и оставляют настаиваться, чтобы они отдали аромат. Потом готовят варенье по выбранному рецепту.
Попробуйте добавить вишневый лист, а еще лучше – веточки. Аромат будет более насыщенным, появится отдаленный привкус вишни.
Многие, наверняка, знают, о пользе варенья из сосновых шишек. А с жимолостью – оно полезно вдвойне! Добавьте несколько горсток ягод при варке шишечного «меда» – выйдет вкусно и красиво.
Если у вас есть абрикосы и жимолость, не упустите шанс приготовить варенье-ассорти. Плоды нужно взять в пропорции 1 к 1 и протереть блендером. После этого засыпать сахаром, дать настояться и уварить.
Хоть малина поспевает намного позже жимолости, это не помешает нам приготовить вкусное варенье из этих двух ягод. Все просто, нужно использовать заморозку и/или свежие плоды в произвольном соотношении (обычно 1:1).
Корицу можно добавлять и в «чистое» жимолостное варенье, и в ассорти. Лакомство получится душистым и пряным.
Мята или мелисса – еще один способ создать оригинальный ароматический букет. На килограмм ягоды понадобится 1-2 веточки или 4-6 листиков пахучего растения.
Правильные пропорции ягод и сахара
Оптимальное соотношение жимолости и сахарного песка для закупорки варенья на зиму – 1 к 1. Но если вы любите более сладкие заготовки, или ягоды попались кислые, количество подсластителя можно увеличить. Варенье с меньшим количеством сахара пригодно для еды, но не для длительного хранения (быстро скисает).
«Живое» варенье из протертой жимолости можно приготовить с медом вместо сахара. Хранят его исключительно в холодильнике.
Если употребление сахара противопоказано, его можно заменить фруктозой. На 1 кг ягоды берут 300 г сахарозаменителя. До зимы его рекомендуется держать при температуре не выше 4-6 градусов.
Как варить варенье из жимолости: простой рецепт
Пригодится:
- Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
- Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
- Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
- Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).
Варка:
- Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
- После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
- Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
- В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
- В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
- Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
- После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.
Жимолостное варенье в сахарном сиропе
Жимолость с сахаром на зиму (без варки)
Живой заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения кристаллов сахара.
Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость без варки по простому в приготовлении рецепту не закисает, заготовка ягод с сахаром сохраняется в прохладном месте, как свежая, всю зиму.
Жимолость сохраняет свойства после непродолжительной варки. Из неё варят варенье, рецепты приготовления используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежую жимолость с сахаром на зиму.
Порция:
1
40 мин
224 кКал на 100 г
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).
Рецепт приготовления:
Перед приготовление варенья без варки особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию
- Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить жимолость с сахаром на столе примерно на полчаса.
- Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся ягодном соке.
- После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть жимолость с сахаром капроновыми крышками и вынести в прохладное место для хранения на зиму.
Если есть возможность запастись ягодами, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья из жимолости без варки. Заготовьте редкую, свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и иметь постоянно заготовки из ягод жимолости на зиму. По консистенции и вкусу заготовка напоминает конфитюр – сырой джем из жимолости.
Как сварить желейный десерт без косточек?
Чтобы добиться максимально нежной консистенции угощения, нужно проделать следующее:
- Подготовить 2 кг ягод.
- Раздавить их толкушкой, пробить в блендере. При помощи марли отжать сок.
- Нагреть его на плите, но не доводить до кипения.
- Растворить в смородиновом соке 600 г сахара, проварить еще 15 минут.
- Пока масса не остыла, расфасовать ее по заранее подготовленной посуде и сразу же отправить в холодильник.
Благодаря пектину, который содержится в ягодах черной смородины, через несколько суток десерт загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Чтобы сделать качественную заготовку, необходимо правильно рассчитать соотношение ягод и сахара. Черная смородина сама по себе довольно сладкая. Чтобы сделать из нее желе, потребуется меньше сахара, особенно, если блюдо должно быть с кислинкой. Для любителей десертов послаще рекомендуется брать одинаковое количество смородины и песка.
https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA
Что можно приготовить из жимолости?
Гала71
Я стараюсь сохранять жимолость в свежем виде.Пересыпаю сахаром,складываю в банки,храню в прохладном месте.
Еще делаю желе,также пересыпаю сахаром,измельчаю блендером,провариваю минут 5-10,раскладываю в банки и герметично укупориваю.
Black sun
Варенье (можно из целых ягод,а можно перекрутить в мясорубке-будет джем).Можно сделать компот или добавить её в чай (такой напиток будет снижать давление).Ещё можно отжать из неё сок.
Ну,а если нужно запастись свежей ягодой на зиму-положите в морозилку,достанете в любой момент,когда понадобится…)))
Элеонорочка
Можно заморозить жимолость с сахаром на зиму. Для этого ягоды сахаром из расчета один к трем перетираются в измельчителе или просто перетираются с сахаром, после чего замораживаются небольшими порциями. Вкус при такой заморозке жимолости, совершенно не теряется, ягоды на вкус остаются как свежие.
bolshoyvopros.ru
Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
Что нужно (на 1-1,25 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
- Взбейте продукты, получив однородную массу.
- Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
- Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.
Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.
Густое варенье из жимолости с желатином
Зимой, особенно в период простуд, особенно важно пить чай с вареньем из жимолости. Оно не только поднимет настроение, но и иммунитет. Предлагаю вам еще один рецепт такого десерта на зиму
Предлагаю вам еще один рецепт такого десерта на зиму.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма ягод
- 200 миллилитров воды
- 10 грамм быстрорастворимого желатина
- Полтора килограмма песка сахарного
Приготовление:
1. Ягоды, первым делом, нужно перебрать от всяческого мусора, подпорченных экземпляров. В варенья отправятся только отборные плоды.
2. Поместить их в толстодонную кастрюлю или таз для варки. Перемешать тут с сахарным песком. Оставить примерно на час до расхождения сахара.
3. В 50 миллилитрах воды размешать желатин (по инструкции на пачке). Отставить его в сторону.
4. В ягоды добавить воду и перебить всю массу блендером до максимальной однородности.
5. Поставить на плиту, включить нагрев, дождаться вскипания. Обязательно снимать густую пенку. После закипания проварить на небольшом пламени минут 20-40, до желаемой консистенции. Снять с плиты и остудить.
6. Вернуть на огонь и влить желатиновую массу. Старательно вмешать ее и дождаться вскипания. После этого нужно проварить 15 минут, часто размешивая.
7. К моменту готовности, банки уже должны быть горячими после стерилизации. Крышки тоже прокипячены. Разложить доверху в подготовленную тару и сразу закатать. До остывания перевернуть на крышки и тепло укутать.
Как правильно заморозить
Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.
Без сахара
- В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
- Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
- Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора – два часа ставим в морозильную камеру.
- Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
- Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.
С сахаром
- Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
- В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
- Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.
Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Возьмите:
- Жимолость – 1 кг.
- Сахар песок – 1 кг.
- Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
- Вода для сиропа – 200 мл.
Заготовка:
- Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
- Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
- Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
- Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.
«Живая» жимолость на зиму
Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды. К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.
Сырое варенье
Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.
- Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
- Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
- Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.
- Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
- Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
- После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.
Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.
Замороженная в сахаре
Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.
- Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
- Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
- Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
- Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
- Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.
В сахарной пудре
Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.
- Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
- Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
- Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
- Укупориваем заготовку и замораживаем.
Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.
У нас поспевает первая летняя ягода — жимолость . Решила о ней немного написать.
Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
Что нужно (на 1 л):
- жимолость – 1 кг;
- сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
- сахар-песок – 100 г.
Как приготовить:
- Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
- В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
- Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
- Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
- Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
- Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.
Польза и вред жимолости
Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.
Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:
- плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
- в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
- пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
- избавиться от отеков;
- снизить давление;
- укрепить стенки сосудов;
- понизить температуру;
- восстановить иммунитет;
- вылечить стоматит и болезни горла;
- помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
- улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить головную боль;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.
Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.
Рейтинг сортов жимолости
При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.
Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:
- Вкусовые качества, дегустационная оценка;
- Срок созревания;
- Уровень урожайности, стабильность;
- Степень осыпания;
- Способность к самоопылению;
- Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
- Транспортабельность плодов.
Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.
Лучшие сорта роз
Рецепты однокомпонентного варенья
Витаминное
Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.
Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.
Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:
- Жимолость засыпают сахаром.
- Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
- Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
- Перекладывают в банки.
Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.
Пятиминутка
Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:
- ягоды – 10 стаканов;
- сахарный песок – 12 стаканов;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Высыпаем жимолость в тазик.
- Заливаем водой.
- Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
- Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
- Размешиваем до полного растворения сахара.
Густое
Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.
- Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
- Перетираем все на блендере или в мясорубке.
- Варим до полного растворения сахара.
- Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
- Храним в холодном месте.
Тройная пятиминутка
Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- жимолость – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 300-350 граммов.
Приготовление:
Из воды и сахара варим густой сироп.
Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
Доводим до кипения и убавляем огонь.
Варим пять минут, и снимаем с плиты.
Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Повторяем цикл охлаждение-варка.
После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
С предварительной засыпкой сахаром
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
- Варим в течение пяти минут после закипания.
- Оставляем на 6-8 часов.
- Довариваем до готовности в течение 15 минут.
С пропиткой ягод сиропом
- Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
- Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
- Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
- Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
- Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.
В мультиварке
Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:
Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
Выдержите в темном прохладном месте восемь часов
Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
Варенье из жимолости и ревеня
Я знаю два способа приготовления такого варенья. Они отличаются друг от друга технологией приготовления и соотношением продуктов, но оба получаются великолепными, потому что ревень добавляет к жимолости яблочную пикантность.
Для приготовления варенья использую молоденькие стебли ревеня. Есть у меня одна хитрость их получения.
За 2 недели до ожидаемой варки (обычно это конец июня – начало июля), я срезаю все стебли ревеня, чтобы отрасли молодые побеги. С молодыми стеблями варенье получается нежнее.
Способ первый – варенье из сока
В этом случае берется одинаковое количество ягод жимолости и стеблей ревеня (по килограмму) и сахарного песка 800 грамм.
1. Ягоды жимолости перебираем, убирая листья, неспелые ягоды и веточки и тщательно промываем и пропускаем через соковыжималку, если её нет, то можно отжать сок вручную через марлю.
2. Ревень моем, чистим, режем кусочками по 5 см., опускаем в кипящую воду, 5 минут достаточно, откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.
3. Смешиваем сок жимолости, ревеня и сахар и ставим на огонь и варим готовности. Её можно определить по застывшей капле варенья на тарелке.
Способ второй – варенье из пюре
Соотношение ревеня, жимолости и сахара здесь иное, чем в предыдущем рецепте:
- на 1 кг ягод;
- 0,5 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара.
1. Ягоды измельчаем на блендере, смешиваем с сахаром (1 кг) и варим 5 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая.
2. Потом добавляем оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и порезанный кубиками ревень. Всё смешиваем, доводим до кипения и варим ещё 7 минут.
3. Убираем с плиты на 2 часа.
4. Затем доводим до кипения и варим на умеренном огне 7 минут.
Вот и всё можно раскладывать по стерилизованным банкам. Как лучше стерилизовать банки решать вам, о способах стерилизации банок для сезонных заготовок я писала на страницах своего блога.
Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
Что нужно (на 2 л):
- жимолость – 1 кг;
- лимон – половина фрукта;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
- Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
- Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
- Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.
Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.
Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.
Чудо-ягода
Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды просто чудодейственны. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости уже несколько столетий используют в народной медицине. Их применение показано для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды исследовали в лабораториях. Детально изучив химический состав жимолости, можно четко определить ее пользу для разных систем организма:
- Одним из важнейших для иммунитета является витамин С. В ягодах этого растения содержится рекордное количество этого крайне необходимого витамина.
- Немаловажным для сердца является присутствие в плодах жимолости калия и магния. Эти микроэлементы поддержат сердечно-сосудистую систему.
- Йод обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы и необходим для щитовидной железы.