Экзотическое варенье из сосновых шишек

Как делать варенье из шишек сосны

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет

Внимание! Прежде чем ввести в рацион это варенье, нужно проконсультироваться со специалистом и убедиться, что у вас нет индивидуальной его непереносимости. Полезные качества шишек:

Полезные качества шишек:

  • Шишки оказывают фитонцидное воздействие, поэтому они эффективны в период лечения вирусных недугов и бактерицидных. Они помогут при борьбе с вирусами и бактериями, а также грибковыми болезнями.
  • Варенье полезно при простудных недугах, а также используется с целью их профилактики. В период повышенной заболеваемости гриппом кушайте в сутки по одной столовой ложечке лакомства, и вы укрепите свой иммунитет. А вот детям достаточно будет половины этой дозировки.
  • Этот десерт отличается иммуностимулирующим действием. Если его кушать регулярно, можно укрепить защитную функцию своего организма.
  • В хвойном варенье много витаминных комплексов. С-витамин повысит общий тонус организма и работоспособность.
  • В-витамины – лучший лекарь сердечных болезней, а также средство для профилактики недугов сосудистой системы.
  • Танин, которым богато хвойное лакомство, защитит от инсульта.
  • Поможет варенье из шишек сосны поднять гемоглобиновый уровень.
  • Благодаря отхаркивающему воздействию, десерт эффективен при лечении недугов дыхательных путей. Для этого разведите сироп от соснового варенья в фильтрованной теплой водичке и пейте его несколько раз в сутки. Этот же раствор поможет сбить жар и справиться с ознобом.
  • При плеврите, туберкулезе, бронхите, астме, а также пневмонии следует кушать по одной столовой ложке хвойного варенья.
  • Обладает это варенье и болеутоляющим свойством. Сделайте примочку из него и положите ее на больной участок. Спустя небольшой промежуток времени боль отступит. Таким же способом можно лечить воспаленную десну в ротовой полости.
  • Сосновое варенье используют при недугах ЖКТ. Оно нормализует деятельность поджелудочной и других органов.
  • Продукт оказывает антиоксидантное воздействие, соответственно, может выступать профилактическим средством образования опухолей различной этиологии.
  • Варенье из шишек сосны тонизирует и бодрит. Разведите две чайных ложечки лакомства в стакане фильтрованной воды, выпейте раствор, и усталость, а также апатия сразу пройдут.

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см

Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Как принимать для лечения и профилактики?

Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.

При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.

При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.

Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).

При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.

А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.

Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.

Рецепт приготовления с апельсином и сахаром

Вот я думаю, что для маленьких шалунов это то, что надо. А эти корочки будут заманчиво их привлекать. Не понимаете о чем я пишу, тогда быстрее пролистывайте этот вариант и берите ручку и записывайте, а лучше добавляйте сайт в закладки браузера, чтобы на следующий год не искать.

Уникальный продукт, который подарила нам сама природа уже совсем скоро будет стоять на вашей кухне и радовать глаз. Так, что не теряйте время, если все еще в раздумьях, это ведь еще и вкусно.

Нам понадобится:

  • шишки — 750 г
  • сахар — около 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Промойте и уберите весь мусор с плодов хвойных деревьев. Затем желательно замочите шишечки на ночь постоять воде. Далее вылейте и залейте одним литром.

Поставьте кастрюльку на плиту и варите зелье до закипания. После внесите сахар и апельсин. Вернее с апельсина снимите кожурку и нарежьте ее брусочками. Можно конечно и капнуть пару ложек сока.

2. Банки и металлические крышки заранее прокипятите или ошпарьте кипятком, либо используйте другие приемы.

3. Вареньице, после того, как пройдет пару часов, возможно и 1 час, смотря какой консистенции хотите, чтобы оно было поместите горячее в банки и накройте крышками. Лакомитесь на здоровье!

Полезное лакомство из молодых сосновых шишек

Варенье обладает прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечит десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • молодые шишки — 900 г.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и разрезать на 4 части. Требуемое количество воды вылить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладкого ингредиента.
  2. Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4 часа, предварительно прикрыв. Спустя указанное время поставить на плиту, прогреть массу до температуры 85 градусов. Снять с плиты, закрыть и полностью остудить при комнатной температуре. Процесс прогревания и варки повторяют еще 1 раз.
  3. После остывания, состав довести вновь до кипения, снизить температуру до минимума и прогревать еще 50 минут. За данный временной промежуток шишки полностью размягчатся, сироп станет янтарного оттенка, а вкус — терпкое.
  4. Готовым вареньем наполнить стеклянные банки, прикрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холодном месте. Принимать полезное лакомство рекомендуется между трапезами.

Польза варенья из шишек

Варенье шишек с давних времен использовалось в качестве лечебного средства и успешно применялось при разных заболеваниях. Сосновые шишки содержат эфирные масла, антиоксиданты, фитонциды, кислоты, биофлавониды и огромное количество витаминов. Употребление десерта из зеленых шишек позволяет восполнить организм полезными веществами, повысить защитную функцию и за короткий срок справиться с недугом.

Варенье из шишек хвои содержит:

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируют эмоционально-нервное состояние, устраняют повышенную тревожность и депрессивное состояние.
  • Каротин — вещество положительно влияет на зрительную функцию, на состояние сосудов, нормализует метаболизм.
  • Витамин К — участвует в биосинтезе, является необходимым для нормальной свертываемости крови и укрепления опорно – двигательного аппарата элементом.
  • Витамин С — представляет собой мощный антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. При соблюдении времени и технологии приготовления десерта удается сохранить достаточно большое количество витамина С, благодаря которому варенье советуется использовать для лечения и профилактики разных инфекций и простудных заболеваний.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, благотворно влияет на обмен веществ, на кожный покров, замедляет процесс старения, способствует повышению эректильной функции у мужчин.

Помимо витаминов в состав варенья и шишек входят минеральные вещества:

  • Алюминий — положительно влияет пищеварительный тракт и кожный покров.
  • Железо — предупреждает развитие анемии, способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Медь — делает кожу упругой и красивой, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Хром — стабилизирует уровень сахара в крови.

Варенье из зеленых шишек хвои имеет общеукрепляющее действие. Благодаря наличию фитонцидов в составе его рекомендуется использовать как антибактериальное и противогрибковое средство при заболеваниях, вызванных болезнетворными агентами и разными вирусными инфекциями. Небольшое количество варенья поможет придать тонус организму, устранить озноб, кашель, насморк, головные боли. Употребление лакомства из хвои способствует восстановлению защитных функций после тяжелых болезней, избавиться от хронической усталости, тревожности.

Вкусное и ароматное варенье из шишек полезно при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся мокрым кашлем. Употребление десерта позволяет избавиться от скупленной в бронхах и легких слизи. При бронхитах, плевритах, астме, пневмонии и туберкулезе советуется за день использовать 2 ст. л. хвойного варенья, творящего чудеса.

Лакомство является панацеей при проблемах с сердцем и сосудами. Оно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, нормализует пищеварение и уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на состав крови, оказывает обезболивающее действие.

Благодаря высокому содержанию в составе антиоксидантов уникальный по составу и вкусовым качествам десерт помогает предупредить образование злокачественных новообразований.

Употреблять хвойное варенье не разрешается детям до 7 лет, в период беременности и лактации, а также при:

  • хронических патологиях почек;
  • гепатите в острой форме;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав шишек.

Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой

Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.

Что нужно:

  • 500 грамм зеленых свежих шишек
  • 1 килограмм сахара
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.

Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.

Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.

И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.

Как правильно варить варенье из сосновых шишек

По этому рецепту получается очень вкусное, густое варенье темного янтарного цвета с мягкими сочными шишечками. Варится долго, но время потрачено не зря!

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – чтобы покрыть все шишечки + 1 см сверху

(Количество сахара и воды уточняется во время варки)

Приготовление:

1. Сначала шишечки, привезенные из леса, нужно очистить от мусора. Одеваем перчатки и удаляем все лишнее – иголки, жучков, засохшие остатки цветения. Отрезаем хвостики (но можно этого не делать).

2. Шишки чистенькие, хотя мельчайших частиц еще очень много. Заливаем их холодной водой, весь мусор всплывает наверх. Промываем в 2-х водах, чтобы варево очистить максимально.

3. Теперь складываем шишки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Заливаем шишки водой, которая должна полностью их покрыть. И даже добавляем лишнюю, чтобы она возвышалась на 1 см над уровнем шишечек.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Потом варим снадобье 40 минут. Затем оставляем кастрюлю на 12 часов. Шишечки пропитаются отваром, настоятся.

4. Сливаем отвар в отдельную миску. Его будем использовать для варки сиропа. Шишечки оставим в дуршлаге. Они стали бурого цвета, держат форму, не разваливаются. При надавливании ощущается, что они мягкие.

5. Теперь стаканами измеряем сколько же у нас получилось отвара. Кстати, такие приятные, свежие сосновые ароматы стоят, просто голова кружится. У нас оказалось 5 стаканов отвара. Весь оставшийся мусор оказался на дне миски. Выбросим его.

6. В кастрюлю выливаем отвар и засыпаем сахар. Измеряем его таким же стаканом. У нас было 5 стаканов отвара, значит возьмем 5 стаканов сахара. Ставим на огонь, помешивая, растворяем сахар и доводим до кипения, потом на небольшом огне варим сироп. Время варки – 1,5 часа.

7. Сначала сироп станет темного янтарного цвета, а потом приобретет красноватый оттенок. В процессе варки сиропа снимаем пену.

8. За 20 минут до окончания варки возвращаем в сироп сваренные ранее шишечки. Для доваривания. Вот так красиво выглядит готовое лакомство.

Переливаем его в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками. Получилось не слишком густое, янтарное варенье с очень сладкими и вкусными шишечками. Таким десертом и полакомиться можно, и полечиться не грех. Храните его в прохладном месте квартиры.

Вред и противопоказания

Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла. Сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.

О калорийности варенья

• витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

• витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

• витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

• основные микроэлементы;

• эфирные масла;

• липиды;

• биофлавоноиды;

• линоленовую кислоту;

• танины.

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

• Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

• Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

• Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

• После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.

Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

От инсульта

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Фото шишек сосны

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

От кашля

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

При высоком давлении

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

При болезнях пищеварительной системы

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни

Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом

При варикозе

Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.

Местное лечение

Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.

Для детей

Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.

Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.

Для укрепления организма

Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие.  Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.

Домашний мед из шишек

Готовый, густой десерт используют для укрепления жизненных сил с целью повышения иммунной системы. Также состав прекрасно помогает устранить болезни органов дыхания.

Продукты:

  • шишки сосны — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент отсортировать, тщательно промыть и выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Наполнить отфильтрованной водой, так чтобы жидкость покрывала ингредиент на 1,5 см выше.
  3. Сахарный песок добавляется сразу же и используется пропорция 1:1 (вода-сладкий ингредиент).
  4. Готовый состав размешать пластиковой ложкой и поставить на плиту, на медленный нагрев. В таком виде томить в течение 1,5 часов. При появлении на поверхности пенки ее необходимо снимать, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым.
  5. Готовность лакомства определяется по цвету шишек, так как они становятся красноватыми. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Вкусная заготовка на зиму

Как выбрать кедровые орехи при покупке

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector