О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? особенности и полезные советы

Содержание:

Готовим на пару

Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.

  1. Доводим воду до закипания в кастрюле среднего размера, налив ее туда примерно на 5 сантиметров.
  2. Устанавливаем паровую корзинку — она должна удерживаться на краях емкости, не касаясь дна.
  3. Складываем кочаны в корзину и выкладываем их ровным слоем, чтобы они равномерно пропаривались.
  4. Готовим минут пять, накрывая кастрюлю подходящей крышечкой, пока кукуруза не будет мягкой. Проверяем, проткнув вилкой. Та должна легко входить. Если же варить кочаны дольше, то продукт приобретает мягкую, не слишком приятную текстуру.
  5. Подаем к столу в качестве диетического гарнира, пока кукуруза не остыла. Можно сдобрить оливковым или сливочным маслом.
  6. Если у вас имеется фирменная пароварка, то поступайте согласно инструкции прибора (но все равно долго парить кочаны не стоит).

Как сварить кукурузу в молоке?

2 час. 20 мин. 15 0 

Зерна сахарной кукурузы, приготовленные в молоке, будут особенно нежными и сладкими, со сливочными нотками вкуса. Подают початки, приготовленные с добавлением молока, посыпав любимыми приправами и поливая сливочным маслом. Так еще вкуснее!

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Кукуруза в початках – 4 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Початки кукурузы очищают от листьев и волокон, максимально коротко отрезают стебель и при необходимости режут на несколько частей, чтобы удобно было поместить в кастрюлю.
  2. Кукурузу заливают водой и ставят на огонь.
  3. Когда вода закипит, в кастрюлю вливают молоко и кладут кусочек масла, не забывая посолить.
  4. Молодая кукуруза готовится в среднем не более 10-20 минут, а вот для получения вкусных более зрелых початков потребуется до 40 минут.
  5. Сваренные початки выкладывают на блюдо, посыпают солью и подают горячими.

Вареная кукуруза со сливочным маслом

2 час. 20 мин. 15 0 

Сливочное масло – хорошее дополнение к вареной кукурузе, потому что этот продукт полностью меняет вкус кукурузных зернышек: они становятся более нежными, сливочными и сладкими.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Кукуруза в початках – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузные початки освобождают от листочков и волокон, отрезают стебель и хорошо промывают в воде.
  2. Подготовленные початки складывают в широкую посуду с толстым дном, заливают водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, и готовят при среднем нагреве плиты от 20 минут (для молодых початков) до 45 минут (для зрелой кукурузы).
  3. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют соль.
  4. Проверить готовность продукта можно, попробовав несколько зерен: как только кукуруза стала мягкой и сочной, ее можно снимать с огня.
  5. Подают кукурузу горячей, посыпав солью и смазав со всех сторон сливочным маслицем.

Готовим на пару

Как приготовить мини-кукурузу на гарнир, чтобы он получился диетическим? Можно попробовать сделать ее на пару.

  1. Доводим воду до закипания в кастрюле среднего размера, налив ее туда примерно на 5 сантиметров.
  2. Устанавливаем паровую корзинку – она должна удерживаться на краях емкости, не касаясь дна.
  3. Складываем кочаны в корзину и выкладываем их ровным слоем, чтобы они равномерно пропаривались.
  4. Готовим минут пять, накрывая кастрюлю подходящей крышечкой, пока кукуруза не будет мягкой. Проверяем, проткнув вилкой. Та должна легко входить. Если же варить кочаны дольше, то продукт приобретает мягкую, не слишком приятную текстуру.
  5. Подаем к столу в качестве диетического гарнира, пока кукуруза не остыла. Можно сдобрить оливковым или сливочным маслом.
  6. Если у вас имеется фирменная пароварка, то поступайте согласно инструкции прибора (но все равно долго парить кочаны не стоит).

Вкусный и яркий салат

Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:

  • 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
  • спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
  • луковица;
  • салатный майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • две небольших моркови;
  • свежий укроп;
  • соль и молотый перец;
  • соленый или маринованный огурец.

Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Тушим

Есть еще один способ, позволяющий приготовить мини-кукурузу и спаржу для вкусного и полезного гарнира. Смешиваем готовый бульон (или воду) и специи, ставим на плиту. Можно добавить немного соевого соуса, чеснока и перца. После чего доводим бульон до кипящего состояния на умеренном огне. Мини-кукурузу со спаржей готовим максимум 5-7 минут, погрузив продукты в бульон, до нежного хрустящего состояния продуктов. Початки должны стать мягкими, если проткнуть их вилочкой, но быть одновременно и хрустящими. Подаем к столу в качестве вкусного и полезного диетического гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Мини-кукуруза

— овощ с необыкновенно «мягким» и «тонким» вкусом. Если перед приготовлением ее замариновать, то получится наивкуснейшая холодная закуска.Как приготовить мини-кукурузу , предварительно замариновав ее, рассказываю ниже.

Консервированная кукуруза, да и кукуруза в початках, давно имеет широкое применение у хозяек. Ее добавляют и в салаты, и в горячее, используют в качестве украшения готовых блюд. Однако редко она становится основным компонентом последних. Мини-кукуруза

обладает нежнейшим вкусом и смело может обойтись без дополнительных ингредиентов. Понадобится лишь приготовить маринад длямини-кукурузы , рецепт которого я и опишу.

Мини-початки кукурузы, да и початки обычного размера тоже, полезны наличием в них витаминов и минералов. Овощ содержит витамины группы B, витамин A, C и другие; богат железом, кальцием, калием и некоторыми другими микроэлементами. И, конечно же, как и все овощи, это источник клетчатки, необходимой организму для корректного переваривания всей пищи.

Предлагаю Вашему вниманию еще некоторые блюда, основным компонентом которых являются овощи: , . Я же начинаю рассказывать, как приготовить мини-кукурузу

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Мини-кукуруза, 200-300 г.
  2. Чеснок, 2 зуб.
  3. Шафран, ½ ч. лож.
  4. Карри, ¼ ч.лож.
  5. Соевый соус, 3 стол. лож.
  6. Уксус 5%-ый, 3 стол. лож.
  7. Соль.
  8. Растительное масло.

На подготовительном этапе рецепта приготовления мини-кукурузы

моем ее и подсушиваем. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.

Смешиваем шафран и карри, добавляем соевый соус и уксус. В смесь специй добавляем тертый чеснок.

Тщательно перемешиваем все приправы между собой и получаем маринад для мини-кукурузы

Початки немного солим, учитывая, что соевый соус содержит в себе некоторое количество соли, и равномерно выливаем поверх них приготовленный маринад, как бы натирая им мини-кукурузу

Оставляем продукт мариноваться не менее, чем два часа, а лучше часов на десять (то есть на всю ночь).

По истечению времени, отведенного рецептом для маринования, мини-кукурузу

отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.Мини-кукуруза должна стать мягкой и легко ломаться от нажатия лопаткой.

Как приготовите мини-кукурузу

, дайте ей немного остыть, а после охладите в холодильнике.

Блюдо готово для подачи на стол. Приятного аппетита!

Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название

На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.

Польза

Справка!

Блюда, приготовленные из этой кукурузы, считаются диетическими.

Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма

  1. Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
  2. Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
  3. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств

  • В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
  • Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
  • Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
    1. соли;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • никель.

Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.

Важно!

Но стоит запомнить, что такой вид кукурузы разрешен к употреблению далеко не всем.

Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов

Кукуруза в духовке — секреты приготовления

  • В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
  • Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
  • Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
  • Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
  • Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
  • Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
  • Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
  • Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
  • Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
  • Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
  • Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.

Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?

2 час. 20 мин. 15 0 

Некоторым больше нравится, когда молодую сочную кукурузу готовят с добавлением сахара. Зернышки сладких сортов, проваренные с сахаром, становятся настоящим десертом и лакомством для взрослых и детей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 4-5 л.
  • Кукуруза в початках – 6-8 шт.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Початки кукурузы следует освободить от листьев, убрать волокна и срезать стебель, а затем тщательно их промыть.
  2. Кукурузу складывают в кастрюлю, на дно которой кладут свежие зеленые листочки, снятые с початков, а поверх распределяют початки. Их можно нарезать порционно, чтобы они более равномерно распределились в кастрюле.
  3. Кукуруза заливается водой и готовится на небольшом огне под крышкой, пока зернышки не станут мягкими. На это требуется разное количество времени, в зависимости от сорта и степени спелости. Молодая кукуруза будет готова спустя 20 минут с момента закипания воды, а более зрелой на это потребуется до 40 минут.
  4. За 5 минут до того, как блюдо будет готово, в воду добавляют сахар и хорошо перемешивают.
  5. Подают сладкую кукурузу, добавив сверху немного сливочного масла, можно посыпать коричневым сахаром, который добавляет приятные вкусовые оттенки готовому продукту и подчеркивает сладость кукурузы.

Польза и калорийность кукурузы на гриле

Приготовленная таким образом кукуруза сохраняет свои полезные свойства, а именно:

  • практически полный комплекс витаминов/минералов;
  • пектины, улучшающие пищеварение;
  • гиалуроновая кислота, активирующая мозговую деятельность.

Это еще не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в молоденьких кукурузных початках. Поэтому ее можно смело употреблять в запеченном виде – это вкусно и точно не навредит здоровью.

Тем не менее, калорийность данного продукта весьма высока – 150 кКал/100 г. Учитывая, что вес одного небольшого початка примерно 300 г, а самих зерен в нем около 150 г, плюс соусы и маринады, то тем, кто сидит на диете, употреблять кукурузу в таком виде не рекомендуется.

Как хранить готовую?

Хранить готовую кукурузу лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

ВАЖНО! Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.

Рецепт «Ароматно-пряная запеченная кукуруза»:

Масло вынимаем из холодильника, режем мелкими кусочками и оставляем размягчаться.

В ступку помещаем соль и сухие специи. У меня кориандр, розмарин, тимьян, черный перец горошком. В оригинальном рецепте предлагалось вместо тимьяна и розмарина взять сухой базилик. Все перетираем в ступке в порошок.

С зелени (укроп и петрушка) обрываем листики и мелко их режем.

Соединяем размягченное масло со смесью соли и специй из ступки, нарубленной зеленью и давленым чесноком.

Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Теперь о способе чистки кукурузы. По телевизору предложили отрезать кончик, взять за верхушку, потрясти и початок сам выпадет. Если честно, то у меня фокус с выпадением не получился, но чистить кукурузу снизу все равно намного намного легче. Так, что рекомендую именно такой способ.

Вот такие красивые получаются початки.

Подготавливаем по два листа пергамента и фольги (это на 2 початка, если початков больше, то соответственно количеству)

Обмазываем кукурузу пряно-масляной смесью.

Заворачиваем в пергамент. Благодаря ему все соки останутся внутри. Кстати, во всех прикрепленных вариантах к этому рецепту предлагалось заворачивать только в фольгу. Когда я развернула пергамент, то поняла, что он таки нужен. Кукуруза вышла действительно сочной.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:

  1. Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
  2. Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
  3. Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
  4. Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

6 Как варить молодую кукурузу

Молодая кукуруза – самый подходящий вариант для варки. В готовом виде она обладает привлекательным ароматом и вкусом. Молодую кукурузу можно варить в шелухе или же без нее. Листья молодых початков должны быть сочными и зелеными, ими можно устелить дно или, наоборот, выложить сверху кукурузы. Варить следует в кастрюле с толстыми стенками, чтобы тепло распределялось постепенно и равномерно. При варке крышка должна быть закрыта.

Варят молодую кукурузу в течение 20-25 минут после закипания. Когда зерна станут мягкими и приобретут характерный вкус готового продукта – можно снимать кукурузу с огня. Початки вынимают из воды и дают немного остыть. Для более быстрого остывания кукурузу заливают холодной водой, этот способ выручает, когда в семье есть дети, которые редко могут терпеливо ждать, пока зерна остынут. Готовую кукурузу протирают бумажными полотенцами и натирают солью.

Особенности и характеристика

Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.

В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.

Маринованное лакомство

Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.

Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших помидора;
  • луковица;
  • 2-3 початка кукурузы;
  • кабачок средних размеров;
  • небольшая морковь;
  • зеленый горошек (около 100 грамм);
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • соль и перец.

Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.

Как правильно сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?

2 час. 20 мин. 15 0 

До приготовления молодую кукурузу лучше не очищать и держать в початках: они защищают ее от пересыхания. Некоторые хозяйки используют листья во время варки, чтобы готовый продукт был сочнее.

Ингредиенты

  • Вода 4 л.
  • Кукуруза сладкая в початках 6 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу

Шаги

2 час. 20 мин.Печать

  • У кукурузы отрезают стебель, снимают листья и освобождают от волокон.

  • Красивые зеленые листья оставляют и помещают на дно кастрюли, в которой будут готовить кукурузу.

  • Початки заливают холодной водой и оставляют на час, чтобы они размягчились.

  • Кукурузу кладут на листья, наливают воду, чтобы она полностью покрывала початки, и доводят до кипения на максимальном огне.

  • После кипения нагрев уменьшают и готовят продукт около 15-30 минут, периодически пробуя зерна на вкус, чтобы убедиться в их готовности. За 5 минут до окончания варки воду, в которой варится кукуруза, солят и добавляют специи, а после приготовления оставляют настояться в отваре еще на полчаса. Приятного аппетита!

8 Как варить замороженную кукурузу

Замороженную кукурузу в початках можно сварить в кастрюле. Главное отличие приготовления початков из морозилки и недавно сорванных в том, что замороженную кукурузу укладывают в воду сразу же, как только кастрюля поставлена на плиту. В таком случае початки будут прогреваться постепенно вместе с водой. Время варки замороженных початков составляет от полутора до двух часов.

Watch this video on YouTube

Если кукуруза замораживалась в зернах, то нужное количество зерен необходимо высыпать в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и на медленном огне разморозить кукурузу. Для большего аромата можно добавить несколько ложек сливочного масла, обязательно посолить, добавить одну чайную ложку сахара, при желании добавляют перец. Зерна кукурузы варят до готовности, постоянно помешивая.

Жарим в тесте

А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.

  1. Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
  2. Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям – соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
  3. Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
  4. Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло – чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
  5. Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
  6. Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
  7. Подаем к столу в горячем хрустящем виде.

Как приготовить в домашних условиях на плите

Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:

  • 2-3 початка;
  • вода (приблизительно 3 литра);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Волокна и листья отделяются от кочанов, после чего промываются и укладываются на дно кастрюли.
  2. Сверху следует поместить кукурузу, залить ее водой, накрыть крышкой и поставить вариться на небольшой огонь. Следите за тем, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью во время приготовления.
  3. После закипания кукуруза варится приблизительно 15-20 минут. Время приготовления будет напрямую зависеть от размера початков, поэтому периодически проверяйте зерна, пробуя их на вкус. В итоге они должны стать мягкими, сочными и легко разжевываться.
  4. В самом конце процесса воду нужно слить, а початки выложить на плоскую тарелку, посыпать крупной солью и смазать кусочком сливочного масла (по желанию).

Справка. Многие кулинары советуют не присаливать воду, если в ней варится молочная кукуруза, поскольку в ее зернах содержится 80% жидкости.

Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.

Как варить молочну кукурузу:

На пару

Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:

  • початки – 3 шт.;
  • вода.

Приготовление:

Небольшое количество воды наливается в глубокую кастрюлю, после чего вставляется корзина для приготовлении на пару или металлическое сито

Важно убедиться, что жидкость не касается корзины!
Вода доводится до кипения, затем выкладываются заранее подготовленные початки и кастрюля накрывается крышкой.
Примерно через 10 минут кукуруза станет мягкой и ее можно кушать.. О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале

О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.

Обжаривание

Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:

  • початки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, после чего обжарьте на ней заранее подготовленные початки с добавлением растительного масла (по 5 минут на каждой стороне).
  2. Затем налейте примерно 200 мл воды и продолжайте тушить продукт на медленном огне до полного испарения жидкости (без крышки).
  3. Готовую кукурузу смазывают сливочным маслом и присыпают солью.

На заметку. Если жарить разрезанные на части початки, то процесс обжаривания займет 20 минут.

Как хранить?

Помните, что лучшие вкусовые характеристики только в свежеприготовленном продукте. Если требуется сохранить кочаны на более долгий срок, можно пользоваться разными методами:

  • Оставить початки в горячей воде (на сковородке, духовке), плотно накрыть емкость. В горячем виде плоды сохранятся на протяжении пары часов.
  • Также для хранения непродолжительное время каждый початок можно обернуть фольгой и укутать тканью.
  • Более длительное хранение вареной кукурузы возможно только в холодном виде. Для этого початки можно переложить в контейнер и поставить в холодильник (класть целые початки либо отделять от них зерна).
  • Для хранения свыше 3 месяцев подойдет метод консервации.

Итак, кукуруза – это питательная и вкусная культура, которая принесет особую пользу в сезон своего естественного роста (летом)

Для того, чтобы, выбрать свежий плод важно обращать внимание на мягкость и сочность зерен. Готовить кочаны можно различными способами. Обязательное действие перед приготовлением – очищение и мытье початков

Обязательное действие перед приготовлением – очищение и мытье початков.

Как правильно выращивать?

Как правильно выращивать мини кукурузу, чтоб в дальнейшем при употреблении она принесла пользу вашему организму, мы подробно расскажем ниже. 

Использовать прямой посев семян мини-кукурузы в грунт можно благодаря ее ранней спелости. Наилучшим периодом для начала посева считается конец весны. Для плодотворного роста для растения выбирают участки, более удаленные от холодного ветра и на которых солнце присутствует целый день.

Перед посевом необходимо четыре дня сушить семена на солнце, затем на сутки залить водой. Такой процесс в значительной мере ускорит появление всходов.

Для начала необходимо сделать лунки. Расстояние между ними должно быть не менее 50 сантиметров, ведь подросшие растения будут мешать и затемнять друг друга. Сеять мини-кукурузу необходимо неглубоко – на 4-5 сантиметров. В вырытые лунки бросают по 10-15 штук семян

Когда они прорастут, нужно обратить внимание, не сильно ли близко к друг другу оказались побеги, и при необходимости их проредить

Производить сбор урожая лучше всего рано утром, так как считается, что именно в этот период суток кукуруза в полной мере содержит все полезные витамины и микроэлементы, входящие в ее состав. Если пучок волосков выпадает из листьев, это свидетельствует о том, что данный початок созрел и его необходимо собрать.

По сравнению с обычной кукурузой, мини приносит в два раза больше початков. Правда, по массе они намного легче.

Процесс произрастания мини-кукурузы хоть и занимает немало времени, но приносит много пользы при применении ее в различных сферах человеческой деятельности.

Как приготовить «Запеченная молодая кукуруза»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кукурузные початки очистите от листьев и рылец.

Кукурузу положите на подходящий по размеру лист пергамента и натрите пропущенным через пресс чесноком.

Сливочное масло наколите на нож или вилку, щедро смажьте им каждый початок. Обязательно хорошенько посолите.

Заверните каждый початок кукурузы в отдельный кусочек пергамента и, если надо, зафиксируйте края специальными клипсами.

Затем заверните в фольгу, приплюсните по бокам — и можете отправлять в духовку. При температуре в 200°С запекайте примерно 30 минут. Это при условии, что початки не перезрели и зернышки имеют тоненькую кожицу, которая станет мягкой при готовке. В противном случае увеличьте время готовки на 10-15 минут.

Запеченная молодая кукуруза готова! Кушайте её с удовольствием!

Кукуруза на гриле в фольге

Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.

Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:

Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
После замачивания достаньте кочаны из воды

Делать это можно по деланию.
Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector