Как правильно хранить очищенные и в скорлупе кедровые орехи

Содержание:

Способ 8 жернова

Для разового применения такой метод неудобен, поскольку предполагает использование специального устройства. Жители же Сибири активно пользуются таким приспособлением.

Жернова представляют собой пару округлых блоков из стволов дерева диаметром от 30 см. Первая часть неподвижна, вторая вращается вручную. Скорлупки разрушаются за счет трения, а специальные зазоры сохраняют семечки целыми. С помощью жерновов получится легко почистить до 15 кг в сутки.

Приспособление изготавливается из нержавеющей стали, на внутренние поверхности нанесены насечки, за счет которых разрушается оболочка. Принцип работы механизма основывается на силе трения.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.

Для этого нужно:

  • отбирать цельные зёрна в скорлупе без каких-либо пятен, без постороннего запаха, не пересушенные, плотные;
  • очищенные орехи должны быть светлого цвета, без плесени, без специфического запаха.

Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.

Важно! Период созревания кедровых орехов выпадает на сентябрь – октябрь, когда шишки сами опадают на землю.

Как сушить кедровые орехи

Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.

Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:

  • обжаривание осуществляется дома в обычной духовке (или на сковородке). Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса. На сковороде следует жарить 5–10 минут, постоянно помешивая;
  • в сушильном комбайне, предварительно загрузив его продуктом, необходимо высушивать 5–6 часов;
  • на чердаке или на солнце орехи нужно разложить равномерным тонким слоем и сушить до полной готовности, следя, чтобы не попала влага. Печки исполняют ту же роль, что и духовки, отличие только в том, что надо разжечь огонь, подождать, пока останутся угли, и на установленном выше сите, высушивать продукт.

Как очистить от скорлупы

Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.

Знаете ли вы? С одного взрослого кедра можно получить до 50 кг чистых орешков в год.

Эту процедуру делают такими методами:

  • нагрев — подготовленные орехи высыпать на сухую сковороду или противень. 15–20 минут обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, орехи остудить. В духовке продукт подсушить при температуре 110–120°C 10–15 минут. Прожаренные орехи очистить пальцами или спрессовать скалкой;
  • замачивание в горячей воде — орехи полностью залить кипятком на 20–30 минут, воду слить, продукт просушить. В результате скорлупа размягчится и легко удалится вручную;
  • перепад температур — сначала орехи нужно хорошенько нагреть, а потом подставить под холодную воду. Из-за такого воздействия скорлупа сама трескается и легко отделяется пальцами. При таком способе возможна быстрая порча продуктов вследствие попадания влаги на ядра орехов;
  • замораживание — орешки, помещённые в пакет, положить в морозилку. Подержать их там несколько часов и вынуть. Замороженная скорлупа становится хрупкой. По пакету можно провести под давлением скалкой, следя за целостностью ядер. Минусом такого способа является то, что и ядра, и скорлупа смешиваются в пакете, и позже их нужно отделять друг от друга;
  • использование специальных приспособлений — в промышленных масштабах применяются дробилки (бензиновые, электрические и др.). В домашних условиях прекрасно подойдут: молоток, плоскогубцы, чеснокодавилка, скалка и др. Такой метод несколько травматичен и занимает много времени.

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Способы очистки орехов от скорлупы

Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:

  1. Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
  2. В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
  3. Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.


Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупы В духовке эта же процедура выполняется следующим образом:

  1. Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
  2. На него высыпаются орехи.
  3. Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
  4. Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.

Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.

Замачивание в горячей воде

При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:

  1. Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
  2. Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
  3. Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.

Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.


После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцев

Читать также Ежевика черная магия описание сорта фото отзывы

Друг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

Использование перепада температур

В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.


Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

Замораживание

Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:

  1. Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
  2. Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
  3. По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.

Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.

Другие механические способы

Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:

  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • собачью когтерезку;
  • скалку.

Однако эти способы имеют и недостатки:

  • при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
  • скалка способна раздавить ядра орехов;
  • чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.


При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  2. Заливаем их кипящей водой.
  3. Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  4. Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  5. Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  1. Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  2. Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  3. Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

В шишках

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

Хранение кедровых орехов, находящихся в шишках

Способ хранения кедровых орехов в шишках не набрал значительной популярности, в первую очередь, из-за достаточной непродолжительности. Орехи таким образом хранятся очень мало, одновременно теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Тем не менее, при возникновении необходимости хранения кедровых орехов именно данным способом, следует:

• поместить орехи в холщовый мешок;

• перенести мешок в темное и прохладное помещение;

• подвесить мешок к потолку для перекрытия доступа к нему грызунов.

Важно! Помещение не должно обладать повышенной относительной влажностью! В противном случае возможно заплесневение продукта!

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они находятся в скорлупе

Итак, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они располагаются в скорлупе? Процесс может быть организован тремя способами:

• в холщовых мешках;

• в специализированных полиэтиленовых мешочках с газопропускающей мембраной;

• в холодильнике.

Хранение в холщовых мешках осуществляется в том же порядке, что и для кедровых шишек.

Если же были выбраны полиэтиленовые мешочки, то время хранения не может превышать трех месяцев. Качество орешков при этом должно постоянно проверяться.

Наконец, орехи, находящиеся в скорлупе, возможно хранить, как и очищенные сырые – в холодильнике. Порядок осуществления процедуры тот же – продукт располагают в стеклянной банке и накрывают крышкой.

Итак, знание основ хранения кедровых орехов – залог сохранения таковыми полезных и вкусовых свойств в течение длительного промежутка времени.

Нужно учитывать множество аспектов, таких как температура в помещении и уровень относительной влажности – в противном случае, кедровые орехи быстро испортятся.

Полезные ссылки:

Вопросы по теме

У тех, кто впервые сталкивается с заготовкой грецких орехов на зиму, обычно возникает много вопросов. Продукт это дорогостоящий, поэтому хочется иметь гарантию его сохранности в течение зимних месяцев. Приверженцев правильного питания волнует, теряют ли орехи со временем свои полезные свойства. Ниже можно найти ответы по этой теме.

Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике?

Холодильник не зря используется для хранения продуктов питания. Пониженная температура приостанавливает процессы порчи любых блюд и заготовок. Грецкие орехи в этом случае не являются исключением. Разумеется, в холодильнике не стоит хранить ядрышки в скорлупе. Этот способ подходит только для очищенных ядер.

Лишенный природной защиты продукт при комнатной температуре может прогоркнуть, а подвал или погреб есть не у всех. Холодильник в такой ситуации является вполне подходящим хранилищем.

Срок хранения продукта при температуре +4-8° C увеличивается в несколько раз. Упаковку с орехами нельзя закрывать сразу, поместив в холодильник, иначе внутри образуется конденсат. Пакет оставляют приоткрытым на ночь, после чего герметично закрывают. То же самое касается и пластикового контейнера.

Надо ли мыть грецкие орехи?

Конечно, изначально продукт содержит на себе частички пыли. Также в орехах попадается различный мусор, но, несмотря на это, мыть их не рекомендуется. В противном случае понадобится более длительная просушка.

Достаточно просто перебрать орехи, удалив посторонние включения. Мытье увеличивает риск появления плесени и гнили. Это правило касается не только грецких орехов, но и любых других.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от выбранного способа хранения. Ядра, лишенные твердой оболочки, постепенно окисляются и утрачивают часть пользы. Заморозка тоже уменьшает количество ценных веществ, хотя и в незначительной степени.

При этом орехи все равно остаются полезным продуктом, позволяющим восполнить дефицит минералов, витаминов, биологически активных компонентов. Зато ядра в скорлупе не утрачивают свои свойства на протяжении 3 лет. Хранить этот продукт дольше указанного срока вряд ли имеет смысл, обычно орехи расходуются еще до сбора нового урожая.

Можно ли хранить зеленые орехи?

Собирать грецкие орехи раньше времени, когда они находятся в зеленой оболочке, не рекомендуется. В это время скорлупа еще полностью не созрела, в дальнейшем она не сможет обеспечить ядрам защиту от воздействия солнечных лучей и кислорода. Не полностью созревший урожай также содержит меньше полезных веществ и витаминов. Лучше дождаться, когда зеленая оболочка отпадет.

Как и любой другой продукт, грецкие орехи требуют для своего хранения подходящих условий. Лучше всего будут храниться ядра, покрытые скорлупой. Сохранить длительное время очищенные орешки можно лишь в морозильной камере. Самый короткий срок хранения имеют дробленые ядра, при комнатной температуре они пролежат не дольше 3-4 дней.

Что делать, если возникли проблемы?

Заплесневели

Если орехи заплесневели, то всю партию следует уничтожить. Но если нет такой возможности, то её следует:

  1. перебрать, отбраковывая все орехи, повреждённые плесенью;
  2. после чего следует подвергнуть орехи дополнительной термообработке, прожарив их при температуре не менее +100 градусов Цельсия.

Обрели запах погреба

При хранении кедровые орехи часто получают запах продуктов, рядом с которыми хранятся. Если такое случилось, действовать можно следующим образом:

  1. Дать продуктам «продышаться». Если позволяют условия хранения – подержать их на свежем воздухе, чтобы они получили нейтральный запах.
  2. Поместить их рядом с другими остропахнущими продуктами. Имбирь, васаби, перец – всё равно что, лишь бы запах нового продукта был сильнее, чем затхлость погреба.

Внимание!

В любом случае затхлый запах – признак порчи, и потому следует воздержаться от употребления таких орехов в пищу.

Кедровые орехи вкусны и полезны. но их надо правильно сохранять. Условия для хранения зависят от того, как именно собраны орехи И в каком виде они закладываются на хранение. Следует учитывать как технические возможности производителей, так и национальные особенности региона, где растут кедровые шишки.

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства

Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector