Варенье из сосновых шишек

Содержание:

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Как приготовить варенье из шишек?

Существует классический рецепт варки этого лакомства, который можно использовать независимо от того, с сосны был собран основной ингредиент, с кедра или с ели.

Чтобы приготовить его, нужны такие продукты:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Вода – 1 л, плюс потребуется еще вода для предварительного замачивания основного ингредиента;
  • Сахар – 1 кг.

Вот такой простой список, да и пропорции запомнить тоже очень легко – все компоненты берутся в равных количествах.

Сам процесс готовки осуществляется так:

  • Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не испачкать, не исцарапать их;
  • Переберите сырье, отделив его от мусора, хвостиков, иголок. Если попадаются поврежденные экземпляры, их необходимо убрать, чтобы не испортить весь конечный результат;
  • Подберите кастрюлю, которую, скорее всего, использовать для других целей уже не придется впоследствии. На ее стенки налипнет смола, удалить которую будет крайне сложно. Как минимум она оставит следы на них. Объем ее должен соответствовать количеству ингредиентов, которые вы используете;
  • Вымойте плоды, поместите их в выбранную емкость, залейте продукт водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте настаиваться смесь в течение суток. Этот шаг необходим для того, чтобы главный ингредиент стал более сочным. Кроме того, если, перебирая плоды, вы не избавили их от возможно присутствующих насекомых, они всплывут наружу, и вы сможете их удалить;
  • Спустя сутки залейте в кастрюлю воду (1 л на 1 кг плодов), разведите в ней сахар, вскипятите смесь;
  • Добавьте в кипящий сироп основной продукт, сделав огонь минимальным;
  • Варите смесь в течение 2-х часов, не забывая постоянно убирать пену, в которой содержатся еще и смолы, может присутствовать мусор. Обязательно очищайте периодически шумовку, которую вы для этого используете, поскольку на ней скапливается все, что содержится в пене;
  • Через 2 часа варки откиньте плоды на дуршлаг и разместите его над кастрюлей, где готовится варенье из шишек, пошаговый рецепт приготовления которого сейчас перед вами;
  • Простерилизуйте банки, для чего можно использовать микроволновку, духовку, водяную баню – тот способ, который вы обычно для этого применяете. Желательно брать емкости объемом не более 500 мл;
  • Разлейте по ним жидкость, которая при приготовлении приобрела красивейший янтарный окрас;
  • В каждую банку добавьте хотя бы несколько плодов для украшения и аппетитности лакомства. Этого можно и не делать. По желанию сцедите десерт и закупорьте только жидкую его составляющую. Но многие любят подавать это угощение вместе с шишками. Есть их нельзя, но как элемент декора выглядят на блюдце они великолепно;
  • Закрутите их, переверните дном вверх, оберните теплым полотенцем либо пледом, дайте остыть содержимому.

Затем перенесите их в кладовую либо погреб для дальнейшего хранения.

Готовить так можно плоды любого дерева – варенье из сосновых шишек рецепт имеет аналогичный, равно как и для еловых, кедровых. Но это не единственный способ изготовления вкусности. Есть и другие варианты, которые и приведены ниже.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Рецепты приготовления варенья

Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:

  • сахар (1 кг);
  • сосновые шишки (1 кг);
  • чистая вода (около 2,5 л).

Готовить такой продукт следует в 3 этапа:

  1. Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.

  2. Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
  3. Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.

Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.

С лимоном

Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.

Для придания варенью кислинки используется лимон

Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.

Без варки

При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:

  1. Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
  3. В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
  4. Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
  5. Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
  6. Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.

Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.

Польза варенья из шишек

Варенье шишек с давних времен использовалось в качестве лечебного средства и успешно применялось при разных заболеваниях. Сосновые шишки содержат эфирные масла, антиоксиданты, фитонциды, кислоты, биофлавониды и огромное количество витаминов. Употребление десерта из зеленых шишек позволяет восполнить организм полезными веществами, повысить защитную функцию и за короткий срок справиться с недугом.

Варенье из шишек хвои содержит:

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируют эмоционально-нервное состояние, устраняют повышенную тревожность и депрессивное состояние.
  • Каротин — вещество положительно влияет на зрительную функцию, на состояние сосудов, нормализует метаболизм.
  • Витамин К — участвует в биосинтезе, является необходимым для нормальной свертываемости крови и укрепления опорно – двигательного аппарата элементом.
  • Витамин С — представляет собой мощный антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. При соблюдении времени и технологии приготовления десерта удается сохранить достаточно большое количество витамина С, благодаря которому варенье советуется использовать для лечения и профилактики разных инфекций и простудных заболеваний.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, благотворно влияет на обмен веществ, на кожный покров, замедляет процесс старения, способствует повышению эректильной функции у мужчин.

Помимо витаминов в состав варенья и шишек входят минеральные вещества:

  • Алюминий — положительно влияет пищеварительный тракт и кожный покров.
  • Железо — предупреждает развитие анемии, способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Медь — делает кожу упругой и красивой, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Хром — стабилизирует уровень сахара в крови.

Варенье из зеленых шишек хвои имеет общеукрепляющее действие. Благодаря наличию фитонцидов в составе его рекомендуется использовать как антибактериальное и противогрибковое средство при заболеваниях, вызванных болезнетворными агентами и разными вирусными инфекциями. Небольшое количество варенья поможет придать тонус организму, устранить озноб, кашель, насморк, головные боли. Употребление лакомства из хвои способствует восстановлению защитных функций после тяжелых болезней, избавиться от хронической усталости, тревожности.

Вкусное и ароматное варенье из шишек полезно при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся мокрым кашлем. Употребление десерта позволяет избавиться от скупленной в бронхах и легких слизи. При бронхитах, плевритах, астме, пневмонии и туберкулезе советуется за день использовать 2 ст. л. хвойного варенья, творящего чудеса.

Лакомство является панацеей при проблемах с сердцем и сосудами. Оно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, нормализует пищеварение и уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на состав крови, оказывает обезболивающее действие.

Благодаря высокому содержанию в составе антиоксидантов уникальный по составу и вкусовым качествам десерт помогает предупредить образование злокачественных новообразований.

Употреблять хвойное варенье не разрешается детям до 7 лет, в период беременности и лактации, а также при:

  • хронических патологиях почек;
  • гепатите в острой форме;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав шишек.

Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Когда и как собирать шишки

Время сбора плодов с сосны зависит от климатических условий и региона произрастания. В основном этот период длится со второй половины июня по август. Для терапевтических целей подходят только молодые, без дефектов шишки. Из них готовят настойки, растирки и варят удивительное, похожее на горный мед варенье. Все это очень эффективно помогает при различных заболеваниях легких, суставов, при авитаминозе и низком гемоглобине.

При сборе следует учесть несколько особенностей:

  • выбирать небольшие, зеленые шишки без деформации;
  • срезать плотно закрытые плоды среднего размера, не больше 4 сантиметров;
  • дерево должно быть здоровым, без вредителей, вдали от дороги;
  • собранные шишки не стоит хранить дольше 1 года;
  • для варенья лучше выбирать смолянистые женские плоды с чешуйками.

Когда и как собирать шишки сосны для варенья

Собирать сосновые шишки начинают в конце июля. К 24-25 числу второго летнего месяца они созревают в Средней полосе России и становятся вполне пригодными для приготовления варенья. В южных районах страны заготовку делают раньше – в конце мая или в начале июня.

Для сбора природного сырья надо выбрать экологически чистые места в отдалении от оживленных автомобильных трас и больших городов. Лес должен быть не сильно молодым, но и не старым, т. к. плодоношение у сосны начинается только спустя 3 года после посадки. Лучше зайти вглубь леса, выбирать следует деревья, которые находятся вблизи полян, хорошо освещаются солнцем.

Для сбора подходят сосновые почки:

  • небольшие, зеленые, свежие, достигающие 3-5 см в длину;
  • без наличия следов повреждений, гнили, плесени;
  • плотные, нераскрытые.

Их нужно аккуратно срезать ножницами и складывать в корзину

Важно следить, чтобы почки поменьше соприкасались с посторонними предметами. Так они потеряют меньше смолы, а с ней и полезных веществ

Собранное в лесу сырье нужно принести домой и перебрать, очистить от мусора. Мыть сосновые побеги не рекомендуют, т. к. в этом случае они теряют большое количество питательных веществ.

Химический состав сосновых шишек

Сосновые шишки содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины

Действие

A Улучшает зрение, нормализует мышечный тонус, замедляет старение, стимулирует выработку половых гормонов.
B1 Нормализует работу нервной системы, защищает мембраны клеток от продуктов окисления, стимулирует рост костей, улучшает работу мозга, память.
C Восстанавливает клетки, способствует усвоению железа, укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
E Является мощным антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, участвует в синтезе коллагена. Снижает уровень холестерина, очищает сосуды от кровяных сгустков.
H Регулирует уровень сахара в крови, благоприятно влияет на нервную систему. Помогает усвоению витаминов группы B, участвует в синтезе гемоглобина.
U Участвует в синтезе витамина B4, регулирует уровень кислотности в желудке, защищает слизистую, нейтрализует токсины. Является сильным антиоксидантом.

Минералы Действие Железо Участвует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина и ряда ферментов. Поддерживает работу нервной системы и щитовидной железы. Йод Регулирует работу щитовидной железы, активизирует умственную работу. Важен для здоровья зубов, ногтей, кожи и волос. Калий Регулирует водно-солевой баланс, доставляет кислород к мозгу, улучшает перистальтику кишечника, участвует в передаче нервных импульсов. Обеспечивает нормальное функционирование сердца. Кальций Укрепляет костную, хрящевую и мышечную ткань. Регулирует кровяное давление. Поддерживает проводимость нервных импульсов. Нормализует свертываемость крови. Магний Понижает артериальное давление, облегчает дыхание при хронических астмах и бронхитах. Профилактирует мигрени, суставные и мышечные боли. Укрепляет зубную эмаль. Борется с хронической усталостью. Натрий Нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Участвует в выработке желудочного сока. Оказывает сосудорасширяющее действие. Поддерживает нервно-мышечную деятельность и работу почек. Фосфор Стабилизирует обменные процессы, обеспечивает хорошее состояние костей и зубов, поддерживает мышечную и умственную активность. Цинк Защищает мембраны клеток от повреждений, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Оказывает иммуномодулирующее действие

Укрепляет память, улучшает внимание, нормализует сон

Кроме того, в состав шишек входят танины, смолы, биофлавоноиды, линоленовая, олеиновая кислоты, липиды, монотерпеновые углеводороды, борнеол, эфирные масла и другие компоненты.

Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой

Правильные пропорции:

  • зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
  • сахар – 1:1 к слитому отвару;
  • лимонная кислота – на кончике ч. л.;
  • вода питьевая.

Процесс приготовления – рецепт по шагам:

  1. Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
  2. Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
  3. Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
  4. После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
  5. Отмерить такое же количество сахарного песка.
  6. Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
  7. Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.

Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.

Варенье из сосновых шишек с медом

Это лакомство не только очень вкусное и ароматное, но еще и супер полезное. Ведь оно не подвергается термической обработке. В нем сохранены все витамины, которые имеются в натуральном  меде и сосновых шишечках. В зимние месяцы принимайте по 1-2 чайных ложечки этой вкуснятины и ваш иммунитет защитит организм от всевозможных простудных заболеваний. Придаст силы и повысит работоспособность.

Возьмем для рецепта:

  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Мед – 1,5 кг

Приготовление:

1. Задача состоит в том, чтобы нарезать шишки кружочками и переложить в трехлитровую стерилизованную банку вместе с медом. Сначала положить слой шишечек, а сверху покрыть их медом.

2. Если мед засахарился, ничего страшного. Не обязательно, чтобы он строго покрывал каждый кусочек. Просто мед должен быть равномерно распределен по всей глубине банки.

3. Теперь прикрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим в черный пластиковый пакет и на 3 часа отправляем на окно под прямые солнечные лучи или на балкон, если на улице жарко.

Крепко обхватите банку руками и начните ее трясти и переворачивать, чтобы мед по возможности максимально растворился.

4. Действительно, мед почти весь растаял, но наверху во время тряски собралось много пены и газов. Крышку может выбить. Сделайте следующее – накройте горлышко чистой марлей, закройте крышечкой с отверстиями и оставьте банку на столе до следующего дня.

5. Весь воздух удалился из банки через отверстия. Мед стал прозрачным, шишечки пропитались медом. Получилось немного терпкое, чуть горьковатое варенье с ароматом сосны и меда. Очень вкусно!

Хранить варенье лучше в холодильнике и употреблять по 1 ч.л. утром по 10 дней подряд в течение каждого зимнего месяца для укрепления иммунитета.

Если вам удалось собрать в лесу молоденькие сосновые шишечки в начале лета и у вас сохранился прошлогодний мед, приготовьте вкусное лакомство – надежное средство от простуд.

Целебные свойства и противопоказания

О лечебных свойствах шишек известно ещё с давних времён. Лечебное варенье имеет уникальный состав, пользу которого многие недооценивают. Витамины и аскорбиновая кислота, содержащиеся в продукте, хорошо воздействуют на организм. Кроме этого, шишковое варенье положительно влияет на суставы, дыхательную систему и способствует нормализации работы всех органов и систем в человеческом организме. Полезно принимать такое лакомство в зимний и осенний периоды.

Доводы в пользу варенья

Лакомство из шишек не только имеет превосходный и оригинальный вкус, но и, по мнению медиков, обладает весьма полезными свойствами.

  1. Продукт хвойного дерева позволяет вести эффективную борьбу с бактериями и вирусами, а также имеет противогрибковое действие. Именно в народной медицине часто использую такое варенье в качестве терапии бактериальных и вирусных инфекций.
  2. Обладает противопростудным действием. Употребления такого лакомства способствует предупреждению развития простудных заболеваний. А если всё же не удалось избежать вируса, хвойное варенье поможет быстрее с ним справиться.
  3. Является прекрасным иммуностимулятором. Так как варенье содержит большое количество минералов и витаминов, оно не только укрепляет организм, но и улучшает общее психологическое состояние, а также увеличивает работоспособность.
  4. Продукт дает хороший отхаркивающий эффект. Это средство рекомендуют употреблять тем, кто имеет патологии дыхательных путей. Кроме этого, многие врачи рекомендуют употреблять такое варенье даже при серьёзных заболеваниях, таких как пневмонии, бронхиты и плевриты.
  5. Ежедневное употребление лакомства укрепляет сердечную систему, а содержащийся в нём витамин В нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов.
  6. Десерт, приготовленный из шишек, отличается сильно выраженным обезболивающим действием. Например, кого есть проблемы с суставами, после наложения компресса из такого средства боль значительно уменьшается и снимается отёчность.
  7. Употребление варенья повышает аппетит, так как содержащиеся в нём витамины и микроэлементы положительно влияют на желудок и улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания к потреблению

По мнению специалистов, шишечное варенье является лекарственным сырьём, именно поэтому оно обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Врачи рекомендуют отказаться от применения хвойного лакомства в следующих ситуациях:

  • во время вскармливания грудью;
  • в возрасте до 3 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Чего только нет в молодых шишках сосны! Одного только витамина группы В насчитывают около 10 разновидностей, а есть еще и витамин С, фосфор, железо,  селен, фитонциды, танины, терпены, биофлаваноиды, эфирные масла.

И вот для чего они нам нужны: витамины группы В укрепляют нервную систему, быстрей происходит регенерация тканей, витамин С улучшает наш иммунитет, фосфор укрепляет стенки сосудов, железо повышает гемоглобин в крови, фитонциды уничтожают микробы и грибки, танины  оказывают противовоспалительный и антисептический эффект, насыщают кровь кислородом, терпены имеют болеутоляющие свойства.

Используют молодые шишки для приготовления ароматного варенья с легким терпким вкусом. А варенье идет в ход для лечения:

  • простуд,
  • кашля,
  • бронхита,
  • ОРВИ,
  • авитаминоза,
  • анемии,
  • кровоточивости десен,
  • при проблемах с легкими,
  • для общего укрепления иммунитета.

Понадобится 1 столовая ложка варенья утром и вечером. И хоть будет соблазн съесть его больше, не стоит злоупотреблять

Все-таки это лекарство, и важно соблюдать меру. Конечно, варенье из молодых сосновых шишек — это не панацея от всех болезней

Но не воспользоваться дарами природы было бы неразумно.

И помните, что у любого лекарства, даже такого природного, есть противопоказания или может быть индивидуальная непереносимость. Не подойдет оно беременным, кормящим матерям, при гепатите, болезнях почек, детям до 3 лет, пожилым людям, страдающим тромбозом, аллергикам.

Чтобы проверить реакцию организма на сосновое варенье, попробуйте половину чайной ложки, не больше, и понаблюдайте. Если не возникло аллергической реакции, организм с радостью принял лекарство-лакомство, можно увеличивать дозу.

Варенье из кедровых шишек

Этот продукт тоже полезен и из него получается вкуснейшее угощение к чаю.

Ингредиенты

Их список практически стандартен:

  • Кедровые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 1 ст. л.

Приготовление

Его начните с выбора подходящей кастрюли и надевания перчаток.

Варенье из кедровых шишек рецепт имеет следующий:

  • Промойте основной ингредиент, замочите его на несколько часов, удалите мусор, насекомых, если таковые имеются;
  • Залейте его водой (1 л), дайте ей вскипеть и проварите в течение трети часа на среднем или небольшом огне;
  • Уберите кастрюлю с плиты, воду из нее слейте, отправьте плоды на дуршлаг, дайте им стечь;
  • Соедините в емкости сахар и воду (0,5 л), отварите из этих компонентов сироп на небольшом огне;
  • Поместите в него плоды и дайте смеси провариться в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы основной компонент отдал свой вкус, полезные элементы, аромат сиропу. Об этом будет свидетельствовать его мягкость;
  • Выдавите из лимона сок, влейте его к остальным составляющим блюда, дайте прокипеть ему в течение еще 5 минут;
  • Разлейте горячую вкусность по предварительно простерилизованным банкам, закупорьте их, отправьте храниться в погреб или кладовую. Можно хранить лакомство и в холодильнике.

По такому же рецепту из зеленых кедровых шишек можно приготовить десерт с корицей. Алгоритм процедуры останется таким же, но вместе с сахаром вода соединяется еще и с этим компонентом перед готовкой сиропа. Этим ингредиентом можете заменить лимон, но допустимо использовать и обе эти составляющие. Корица придаст варенью пряный привкус и аромат, сделав его более пикантным и еще более полезным.

Watch this video on YouTube

Кому противопоказано?

Как и любое лекарственное средство, варенье из шишек сосны имеет свои противопоказания. Оно способно нанести вред здоровью людей, которые имеют определенные заболевания и особенности. К тому же при употреблении большого количества варенья может развиться аллергия. Ее проявления – это зуд и покраснение кожных покровов. Варенье нельзя употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов.

Кроме того, противопоказаниями к употреблению шишек и средств на их основе являются следующие заболевания и состояния:

  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность и другие патологии почек;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • гепатиты в период обострения;
  • пожилой возраст старше 60;
  • период лактации.

Рецепты лекарственных препаратов на основе шишек и алкоголя нельзя применять детям. Единственное исключение – настойка на кагоре. Ее разрешено пить детям, начиная с 12 лет. Дозировку при этом сокращают в 2 раза.

Перед использованием шишек сосны нужно проконсультироваться со специалистом и обследоваться. Это поможет избежать неприятных последствий.

Счастья вам и здоровья.
А сейчас для вас видео по теме статьи.
 

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь – благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector