Простой рецепт приготовления варенья из черники на зиму

С желатином

Для приготовления блюда берут:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка;
  • 30 г желатина.

Плоды черники пересматривают. Из общей массы извлекают мятые и подпорченные ягоды. Среди собранного урожая также может попасться мусор – веточки, сухие листья, насекомые. Все лишнее из емкости с черникой следует убрать.

Ягодки заливают теплой водой и оставляют на несколько минут. Затем жидкость полностью сливают. Повторяют процедуру до тех пор, пока вновь наполненная вода не станет прозрачной и чистой. Можно использовать дуршлаг. В этом случае урожай можно промывать прямо под проточной водой.


В таз или кастрюлю, наполненные ягодой, засыпают отмеренный объем сахара

Добавляют сахар, емкость аккуратно встряхивают так, чтобы плоды с песком перемешались. В качестве альтернативы используют ложку на длинной ручке или деревянную лопатку.

Некоторые хозяйки не перемешивают ягоды с сахаром, а оставляют песок на поверхности. Так лучше не делать. Больше сиропа получится как раз от смешанного состава. Причем на отстаивание потребуется гораздо меньше времени, чем у просто засыпанной массы.

Через час емкость с подготовленными ягодами перемещают на огонь. Массу доводят до кипения. Когда жидкость начнет булькать, нагрев убавляют до минимума. Помешивая, варенье томят на плите 10-15 минут. Затем емкость снимают с огня и остужают.

Через 1-1,5 часа остывший состав возвращают на плиту, разогревают. Закипеть на этот раз варенье не должно. Когда на поверхности лакомства начнут появляться пузырьки, в смесь вливают подготовленный заранее разбухший желатин.

Всю массу тщательно перемешивают и убирают с огня. Слегка остуженное варево разливают по заранее подготовленным стеклянным банкам, закрывают стерильными крышками.

Когда консервация остынет до комнатной температуры, банки переносят в холодное помещение. Там они будут храниться в течение 6-10 месяцев.

На заметку!
Если оставить продукт при комнатной температуре, то срок его годности сократится в 2-3 раза.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

• полкило черники;

• полкило яблок без сердцевины и кожуры;

• семьсот граммов сахарного песка;

• два грамма лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

  2. Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

  3. Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

  4. Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

  5. Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

  6. Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

  7. Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

  8. Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

  9. Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

  10. Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

  11. Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

  12. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

  13. Отправить на хранение в холодное место.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Рецепты варенья из черники на зиму

О пользе черники людям было известно ещё с давних времён — ягоды способны укрепить иммунную систему, оказать лечебное воздействие при различных недугах, включая простудные, вирусные и заболевания отдельных органов. Поэтому неудивительно, что сегодня можно найти множество простых рецептов варения ягод, позволяющих сохранить продукт на долгий период.

Рецепт №1

средне

Классический простой рецепт черничного варенья

5,5 л1 час

Шаги2 ингредиента

  • черника

    3,5 кг

  • сахар

    3,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221 ккал

Белки 0,55 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 53,6 г

  1. Чернику высыпать в широкую эмалированную кастрюлю, засыпать равномерно сахаром.
  2. Ёмкость поставить на маленький огонь и, аккуратно помешивая чернично-сахарную массу, дождаться, пока сахар полностью растает.
  3. Увеличить подачу огня и довести массу до кипения.
  4. Снова прикрутить огонь и, постоянно помешивая и снимая пену, варить ещё 20 минут.
  5. Варенье разложить в стерилизованные банки и закатать, поставить крышкой вниз, укутать одеялом.

Видео-рецепт

Классический простой рецепт черничного вареньяВидео-рецепт: Классический простой рецепт черничного варенья

Знаете ли вы? Особенностью черники является то, что преимущественная часть содержащихся в ней полезных веществ сохраняется при термической обработке.

Рецепт №2

средне

Варенье из черники и земляники

1,5 л 1 час

Шаги4 ингредиента

  • черника

    1 кг

  • земляника

    500 г

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 202,17 ккал

Белки 0,83 г

Жиры 0,33 г

Углеводы 22,92 г

  1. В эмалированную кастрюлю вылить воду, нагреть.
  2. Добавить сахар, перемешать и довести смесь до кипения.
  3. В кипящий сироп аккуратно выложить ягоды, стараясь не повредить, прикрутить огонь и варить 10 минут.
  4. Спустя положенное время с помощью шумовки собрать ягоды в отдельную ёмкость, а сироп готовить ещё 20 минут, непрерывно помешивая и собирая пену.
  5. Ягоды выложить обратно в кастрюлю с сиропом, довести до кипения.
  6. Разложить варенье по заранее подготовленным банкам, закатать, поставить вверх донцем и укутать полотенцем. Когда банки полностью остынут, можно их переставить на постоянное место хранения.

Знаете ли вы? Земляника содержит набор полезных веществ, близких по составу к аспирину, поэтому помогает при головных болях.

Рецепт №3

средне

Варенье из черники с малиной

1,2 л2 ч. 30 мин.

Шаги3 ингредиента

  • черника

    500 г

  • малина

    500 г

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221,5 ккал

Белки 0,48 г

Жиры 0,23 г

Углеводы 53,83 г

  1. Ягоды сложить в миску, засыпать равномерно сверху сахаром и оставить в помещении на 1,5–2 часа.
  2. Спустя положенное время, ягодный микс пустит сок. Теперь ёмкость нужно поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. Огонь поставить на минимум и продолжать готовить ещё 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Сваренную массу расфасовать по банкам и закатать.

Узнайте, как сварить вкусное варенье из малины на зиму за пять минут.

Рецепт №4

средне

Черничное варенье с добавлением мяты и лайма

1 л 50 мин.

Шаги4 ингредиента

  • черника

    1 кг

  • сахар

    500 г

  • лайм

    3 шт.

  • мята (свежая)

    4 веточки

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 157,2 ккал

Белки 0,74 г

Жиры 0,26 г

Углеводы 37,16 г

  1. Плоды лайма помыть, натереть цедру, а из мякоти выжать сок.
  2. В кастрюлю высыпать ягоды, сахар, цедру и сок лайма.
  3. Поставить ёмкость с ингредиентами на огонь, довести до кипения. Нужно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела.
  4. Добывать целые веточки мяты и варить ещё 30–40 минут, пока не загустеет.
  5. Спустя положенное время, мяту нужно извлечь, а варенье рассыпать по банкам и закатать.

Процесс приготовления

Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».

Черничное варенье с целыми ягодами

Для этого понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.

Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит. После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам. Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.

Сырое черничное варенье

Возьмем:

  • 500 г ягод;
  • 250 г сахара.

Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.

Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.

Черничный джем

Ингредиенты:

  • 4 стакана ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • желатин.

Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.

Через положенное время консистенция станет гуще и темнее.

Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином. На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков. К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.

Черничное варенье в мультиварке

Для приготовления нам понадобится:

  • черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.

По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.

Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.

Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.

Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами получится в том случае, если нагревать состав недолго. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что по времени варка занимает всего 5 минут – такая своеобразная «пятиминутка».

Срок хранения изделия сокращается до нескольких месяцев. Зато пользы от такого типа консервации гораздо больше – ягоды не успевают «отдать» все свои полезные элементы за время короткого нагрева.

Для получения 1,2 л варенья берут:

  • 1 кг плодов черники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Собранный урожай очищают, промывают. Помятые плоды нужно удалить – из-за них содержимое банок может долго не простоять.

Третью часть ягод помещают в глубокую емкость, в которой будет потом вариться варенье. Сверху черники засыпают около 400 г сахара (третью часть). Таз потряхивают из стороны в сторону, таким образом, перемешивают содержимое. Далее насыпают в емкость еще треть ягод и такую же долю песка, повторяют перемешивание.

Остатки ссыпают в тару по тем же правилам – важно максимально перемешать сахар с черникой, не нарушив целостность последних. Ложки и лопатки в данном варианте не используют, так как можно повредить ягодки

Таз отставляют в сторону на 2-3 часа. Спустя положенное время, посуду со сладким содержимым переносят на огонь. Плиту включают на максимум. Когда смесь начнет кипеть, интенсивность нагрева уменьшают до среднего значения.

В процессе кипения, состав можно и даже нужно помешивать деревянной лопаткой. Через 5 минут варенье снимают с плиты. В горячую жижу добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, снова перемешивают смесь.

В теплые стерильные банки варево разливают немного горячим. Консервацию сразу же закрывают крышками, и дают остыть. Хранить изделие можно в прохладном затемненном помещении. Срок годности – до 10 месяцев.

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Варенье из черники без варки – простой рецепт

Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.

Как приготовить?

Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.

Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более  измельченную массу, воспользуйтесь блендером.

Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился. Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.

Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • сахар – 600-700 гр
  • вода – 1 стакан

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Видео рецепт: Варенье из черники с клубникой

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как заморозить грибы на зиму — белые, подберезовики, подосиновики, лис…

Сушеные (вяленые) бананы — польза, как сушить, калорийность, как храни…

Компот из яблок на зиму — 8 самых вкусных рецептов

Виноградное варенье — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без саха…

Что можно приготовить из арбуза на зиму — 10 самых простых и очень вку…

Варенье из терна — 9 самых вкусных рецептов

Варенье из черноплодной рябины (аронии) на зиму — 9 самых вкусных и по…

Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты быстро, просто и вкусно

Полезные свойства калины. Польза калины:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Они содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
«Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов)

Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления

Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector